Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Как правильно произносить имена в DL?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4
shrdlu
Вопрос к сообществу - как бы вы произносили имя старшего сына Карамона - "ТАнин" или "ТанИн"?

Мне лично оба варианта не нравятся, в первом случае - имеющий отношение к некой Татьяне, во втором случае на ум сразу приходит что-то, содержащееся в чае...
На чем остановиться?
Spectre28
shrdlu,
я бы остановился на "тАнин", тем не менее) Иначе было бы странно: пАлин, тАнис, и вдруг танИн. Учитывая что у авторов вряд ли была ассоциация с Танями)
И если уж танИн, то тогда придется задуматься о варианте "калИн", скажем (если мы говорим об именах в Саге в принципе)) что в русском языке приводит к ещё более интересным ассоциациям smile.gif
Рей
shrdlu, всегда произносила как "тАнин")
shrdlu
Spectre28, Рей - спасибо.
Значит, остановимся на ТАнине

Spectre28, что касается Палина - лично мне больше импонирует вариант ПалИн... Танина назвали в честь Таниса, так что ударение на первый слог уместно и по этой причине, а с Палином таких параллелей не возникает.
Spectre28
эээ, нет) Палину имя тоже не просто так дали, он назван в честь Паладайна, а Паладайн (и паладин) в английском произносятся с ударением на первый слог. Так что и ПАладайн, и ПАлин ) в русском языке "паладин", конечно произносится иначе, но тут всё же не слово "паладин", а имя "Паладайн" ))

Т.е. тут можно предпочитать вариант ПалИн только если ошибочно называть бога ПаладАйном) но зачем множить ошибки?)
shrdlu
Цитата(Spectre28 @ 19-07-2013, 10:28)
эээ, нет) Палину имя тоже не просто так дали, он назван в честь Паладайна, а Паладайн (и паладин) в английском произносятся с ударением на первый слог. Так что и ПАладайн, и ПАлин ) в русском языке "паладин", конечно произносится иначе, но тут всё же не слово "паладин", а имя "Паладайн" ))
Т.е. тут можно предпочитать вариант ПалИн только если ошибочно называть бога ПаладАйном) но зачем множить ошибки?)

Это, конечно, аргумент, но не следует забывать, что жители Кринна - не англичане, и говорят отнюдь не на английском, так что англоязычность авторов всё же не должна быть решающим фактором в постановках ударений. Кроме того, если исходить из приоритета произношения в соответствии с правилами английского языка, то, например, имена Владычицы Тьмы и богини-целительницы должны звучать как ТАкхизис и МИшакаль. Между тем, в мультфильме, снятом англоговорящими людьми, эти имена звучат как "ТакхИзис" и "МишАкл"...
Так что однозначного ответа тут нет. Его могли бы дать только сами авторы, но они, увы, так и не озаботились написанием официального руководства по произношению имён собственных из мира саги.
Spectre28
shrdlu, я бы мог возразить, что есть имена, у которых в основе явно значимое английское слово, и имена, которые с точки зрения английского языка выглядят и читаются как заимствованные :р

Но поступим иначе. Можно ведь обратиться к авторитетам, я думаю? Есть списки от Криса Пирса, скажем) И даже Хикман когда-то там выдавал свои версии произношения (например, Карамон должен звучать как кАрамон)).

Но в случае богов, думаю, можно поверить Джеффу Граббу, который, в конце-концов, их придумал, если я не ошибаюсь)
И если мы ему верим, то получается следующее:

Paladine - PAL-ah-dine
Mishakal - Meh-SHACK-cal
Takhisis - Tah-KEY-Sis

ударные слоги капсом. Таким образом получается таки пАладайн и пАлин) а так же МишАкл (кстати, по написанию я там и предполагал подобное ударение, никак не мИшакл) и такхИзис.
shrdlu
Spectre28
Убедительно.
Мне бы с вами встретиться двумя годами раньше, см. мой пост №148 на этой же страничке... А теперь уже произношение некоторых имён менять поздно...
Да, а можно ссылочки на упомянутые списки? Проглядел бы на досуге, часть вопросов по произношению имён из "Второго поколения" и "Потерянных летописей", думаю, отпала бы...
Spectre28
мм, каждое имя, в целом, приходилось искать отдельно, потому что общего списка так никто и не публиковал никогда smile.gif Но в случае богов имена можно посмотреть вот тут, скажем:
http://www.afdl.org/faq.html#5.5

В остальном приходится рыться предметно, как с тем же Палином - там зависит от того, по кому назвали, скажем. А в остальном всё зависит от точки зрения автора конкретного кусочка, в котором нужный персонаж появился - как вот с Гриффом или Хикменом.

в 2011 году я подобным и не заморачивался, а сейчас вот что-то любопытно стало smile.gif
shrdlu
Spectre28 - благодарствую, пригодится!

Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.