Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Роберт Джордан и все, все, все.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4
Атана
Один из самых тщательно созданных миров - Мир Колеса Времени пера Роберта Джордана. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. Герои, сюжет, книги и тэ дэ.
nmelessone
Книга можно сказать гениальная. Мне очень понравилось. Сюжет, герои, образы... Один минус. Такие имена и географические названия выдумал и столько их много, что память отказывается воспринимать такой поток. Типа Хъуьбиталоимгмат Злобный из страны Запегорипакенговия!И таких там немеренно... mad.gif
Атана
Да, все, кто читает Джордана в первую очередь сталкиваются с названиями и именами... А я легко запомнила... странно... Особенно хорошо мне запоминаются слова Древнего Наречия. Сене совайа каба'доне аин довайниа. biggrin.gif
Лаэру
Атана, полностью с вами согласна. Если ты в Москве живёшь, могу дать почитать, если ты не все книги прочитала. У меня все.
Атана
пасибо. Но до Москвы мне дальше, чем до США) smile.gif А жаль.
Как-нить достану. У меня девять томов есть. Остальное как-нибудь да достану))
Лаэру
Я тока предложила.
Akkaru
Странно.. теме уже 4 месяца, а я тока ща на нее натыкаюсь )))
Ну что ж... у меня КолесоВремени- одно из любимых произведений фэнтези, если расставлять все по местам то ему отводится почетное второе (первое, думаю уточнять не стоит biggrin.gif ).
Оторваться от этого мира невозможно, привыкание начинается с обложки, а с каждой страницей увеличиваецца абстиненция, а когда заканчиваешь очередной том не по-детски ломает :о))

Фея
давай мне, до меня ближе чем до америки wink.gif
Аглая
Я перечитывала несколько раз "Колесо времени". Каждый раз как начинала читать с начала, пыталась отследить момент, когда герои изменяются - из деревенских подростков (в первой книге) превращаются в "сильных мира сего" (в конце). Ничего не получается. Очень хитро написанная книга rolleyes.gif Когда по порядку читаешь, все происходящее абсолютно логично и взаимосвязано, но все равно странно - такие метаморфозы. Узнать бы, чем кончится...

Еще одна странность для мира фэнтези - никакого упоминания о богах! Богов вообще нет. Темного я как-то не считаю богом, в нем слишком много человеческого, почему-то мне так кажется. (вообще загадочная личность). Что это - какой-то замысел автора? Где боги? Или они еще только, как бы сказать - рождаются? (Из-за этого полного отсутствия божественного влияния у меня даже возникла идея - объединить мир Саги о копье и Колеса времени. В Саге же в ДЛП показано, как боги уходят, оставляя мир людям... Только не надо возмущаться - это идея для внутреннего пользования rolleyes.gif Я вообще-то тогда думала, что ДЛП заканчивает Сагу, а сейчас еще продолжение пошло...)
Akkaru
wink.gif Аглая
а разве наличие богов обязательно для книг жанра фэнтези?

N.P. Raventhrone- Endless Conflict Theorem
Аглая
Да нет, конечно, не обязательно, но все равно в основном авторы любят создать пантеон, еще и включить в действующие лица. rolleyes.gif А вообще я имею в виду, что мир действительно тщательно разработанный, история и культура, политика... В таком случае странно, что никто не задается вопросом - как же это все произошло. Вот вертится какое-то колесо - и пусть себе. Опять же про это колесо знают только самые продвинутые - народ не в курсе. Из всей мифологии - только ссылки на Темного?
Атана
Аглая Отсутствие богов объясняется очень простым фактом - это во-первых богоцентрический мир, а во вторых... монотеизм, так кажется. Бог один. Вроде Иеговы. Свет. Свет - это и есть имя бога, на сколько я поняла. Просто бог не как мудрый старец на небе, а высшая материя. Свет.
Akkaru
Atana
а по-моему наоборот. мир Колеса, мифологически, имеет очень много общего с германскими богами/сагами. Подробней могу расскахать в привате, но вот немного для начала: авендесора-иггдрасиль, роль валир- рог Хеймдаля (и функции одинаковые), саидин/саидар- сейд (sejd- у германских племен, мистическая форма шаманизма больше используемая женщинами).
И тогда боги тоже должны быть аналогичны германским. И получается- боги там не такие что сидят в упорядоченном и играются файерболами; а боги в мире Колеса более приземленные, которым ничего не стоит спуститься к смертным и че-нить замутить чтоб всем повеселей жилось. Источник света (который используется кстати и Темным :о)) тогда лежит при сотворении мира. Мировой змей, Тел'Алан'Риод, Сила- это все понятия одного характера, появившиеся при Создании и неподвластны никому )))
Другое дело- какому герою какой бог соответствует, но точного соответствия как раз быть и не должно- все же фэнтези )))
Атана
Akkaru Очень интересно... действительно, есть много общих черт с германской мифологией... однако я все же останусь на своем. Потому как не припомню ни одного случая, чтобы боги (исключая Темного) куда-то спускались и что-то там делали.
Akkaru
Хм... тут можно поизвращаться...
приравнять Темного к Одину, и тогда вся шобла- Ланфир, Демандред и т.д. почти идеально вписываются в семейство асов ))
Но ты не думай, я не пытаюсь тебя переубедить )) просто разворачиваю свою мысль )))
Атана
Хм... Нет, Темный на мой взгляд никак не тянет на Одина... вот уж накого-на кого... но не на Одина. Вообще как я и говорила - Бог кажется один. Подставь везде, где они говорят: - Свет! - "Господи!"
И все становится так же, как и у нас)
Лаэру
Нуу.. вполне.
Эта идея имеет место. Соглана.
Как-нибудь, если будет время, добавлю от себя "парочку" строф на эту тему.
Не хочу хвастаться, но религия, в особенности мифология, мой конёк.
Очень хотите этой философии? Пишите на лчное.
Аглая
Тут еще в теме предложено высказываться и о героях... Вот мне почему-то больше всех нравится Мэт Коутон. Сначала, когда в первый раз читала (и первые книги) мне больше нравился Ранд... но что-то из него в последних книгах такое выделывается... Что-то настораживает. В общем, срочно нужно к нему меры принимать, пока у человека совсем крыша не съехала rolleyes.gif
Akkaru
Один не получается? хех ))) Бог-бунтарь, бог для которого обман привычное дело, Один- бог Маг (именно маг с большой буквы, и ваще это не совсем естесственно для германской традиции- мужчина использующий магию), обладатель магической мудрости.
И кстати, заметь "Свет"- это сила стоящая над Темным, а не равная ему, это сила появившаяся до Темного. И Один тоже не творец всего сущего- он завоевал себе право быть верховным богом.
Хотя, канешна, сейчас я спорить не буду )) Приду домой, проверю кое-что и тогда мона будет продолжить :о))
И кстати сами пророчества о Тармон Г'айдон очень похожи на симбиоз Рагнарек и пророчеств вельвы в Хель- т.е. конец света и конец Богам, Ранд вроде как тоже должен устроить светопреставление и уничтожить Темного навсегда. )))
Атана
Тармон Гай Дон? Да, конечно... Рагнарек, Апокалипсис и прочая... но, если уж на то полшло, подобные пророчества имели место практически во всех достаточно развитых мифологиях и религиях. smile.gif Так что это еще ни о чем не говорит. Кстати, читая Джордана у меня повилось такое ощущение, что он скорее склонен к востояной культуре... в частности - к Японской наверное ближе...
Герои? Да... Мэт... и Ранд. Не знаю, кто больше. Перрин не понравился абсолютно почему-то. Также, симпатизирую аийльцам) Почти всем) wink.gif
Аглая
Я вот думаю: Мэт с его удачей... А нельзя ли это понять как еще один вид магии? Ну вот они все направляют потоки... Четыре элемента плюс дух. А если Мэт сам неведомо для себя направляет поток, который можно назвать, ну скажем вероятность? Просто он еще не открыт и не исследован. Тогда Мэт определенно самый сильный маг в этом мире, он же может просто выбрать такую вероятность, в которой "наши победили" rolleyes.gif Просто учиться надо.
higf
Мне Джордан нравится, но если б я, начина ОКО, знал, что столько книг, да еще не закончено, не начинал бы. Вот решит Джордан до бесконечности тянуть, или помрет, и останемся с носом. Любимые герои -Ранд и Мэт. Но у джордана многие, особенно женщины, сильно похожи характерами, мало ярких индивидуальностей
Аглая
Цитата(higf @ 14-09-2003, 17:40)
Мне Джордан нравится, но если б я, начина ОКО, знал, что столько книг, да еще не закончено, не начинал бы. Вот решит Джордан до бесконечности тянуть, или помрет, и останемся с носом.

Чего переживать, если Джордан не допишет, сами придумаем rolleyes.gif
Akkaru
Цитата
если уж на то полшло, подобные пророчества имели место практически во всех достаточно развитых мифологиях и религиях.  Так что это еще ни о чем не говорит

Не совсем так... Мифы о конце света есть, действительно, практисски в любой религии. Но не в любой религии это связано с Рогом, Деревом, Великим Змеем и гибелью богов tongue.gif По отдельности это еще ни о чем не говорит, но когда собрать в кучу.... smile.gif)) Хотя может это у меня мания такая не здоровая- видеть во всем либо скандинавские либо гальские корни...
Мои познания японской культуры не идут дальше суши-баров поэтому тут уж ничего ни возразить ни добавить не могу )))
А мои любимые герои- Мэт, Самаэль и некоторые айильские вожди )

N.P. Cirith Gorgor- Onwards to the Spectral Defile
Атана
Кстати мне очень нравится Древнее Наречие. Куда больше всех остальных языков из книг... очень красиво звучит... мне однозначно нравится. Кстати о героях... Саммаэль - такой обаятельнгый псих и Ланфир) Оччэнь такая личность wink.gif
Kaeron
Мне нравился цикл Колесо Времени пока он не превратился в очередную мыльную оперу типа Все Сто Тридцать Правил Волшебника, без конца. В начале я думал он в одной книге будет убивать по одному из прислужников Темного (забыл как там они называются), но потом герои стали плодится как кролики, а в месте с ними и сюжетные линии. Мир продуман детально, это конечно плюс, но как мало загадок в нем осталось, он все "разжевывает и проталкивает в глотку нерадивого читателя" не остовляя место для домыслов и фантазии (в отличии от первых частей).

Еще один момент, может кто нибудь меня поправит, но я заметил, что в 1-й, 2-й,3-й книгах по ходу развития сюжета проходит несколько месяцев, а в последних несколько дней!!! Джордан целый год писал события ДВУХ НЕДЕЛЬ!!!! Это издевательство над читателем. А в последней книги 5 (ПЯТИ) дней!!!

Такой же болезнью страдают многие писатели бесконечных "циклов", как они это называют, я бы это назвал мыльные оперы (Терри Гудкаинд 1-я книга класс, 2-я супер, 3,4,5 (помойму к концу пятой книги главные герои наконец поженились, хотя вроде задумывалось это к концу второй), 6,7, скоро выходит восьмая. Перумов (крендель еще тот, мрачный кекс).
Я читал все его книги, так там 1 шутка на 5 книг - это большая радость! Вообщем если бы Джордан не стал растягивать свой сериал, то была бы Сага о Колесе Времени одна из моих любимых. А так...

Кстати Атана у меня в электронном виде помоему книг 9, включая последнюю Сердце Зимы, и приквел какой-то, (правда к сожалению на русском, я английский плохо знаю), если хочешь скину, почитаешь?
Атана
Kaeron79 А зачэм? у меня все вышеназванное кроме приквела есть непосредственно в бумажном варианте) wink.gif
Тем более читать Джорадана на компе - увольте! Я и так ни фига не вижу)))
Но спасибо за предложение))
Кстати насчет расгтягивания событий - это да... к Сердце Зимы меня уже начало от этого подташнивать)
Аглая
Разве? Вся книга всего про пять дней? Я и не заметила... (какая мне разница rolleyes.gif Вроде бы некоторые классики ухитрялись целый роман написать про один день.) Меня гораздо больше раздражает, когда действие скачет от героя к герою. Настроишься на одного - оп: уже другой начинается, и, как говорится, на самом интересном месте... Тем более, если речь идет о главных героях, то я еще могу приспособиться, но когда начинают каких-то вообще левых персонажей описывать... Но приходится терпеть, раз уж такая манера у автора smile.gif
Akkaru
А кто-нить читал то, что выходило в сборнике "Легенды" к Колесу Времени? Сам я в магазинах пока этого не встречал, но мнения слышал прямо противоположные :-)) от восхищенных до матерно-возмущенных.
Лаэру
Неа, не читали...
А что это за фрукт?
Поясни, Аккарю!

Спасибо заранее.

Пиши рецензию или что-то по типу либо сюда - либо мне на "личное сооб" если не трудно.
Kaeron
Я читал но давно. Там про Мойрин и Лана, я уже не помню точно (не бейте если со вру) но вроде там говорится о том как эта парочка начала искать Дракона и с чего это началось все.

Если кто хочет могу скинуть на мыло. (выкладывать не умею)
Лаэру
Давай! Только Можешь скинуть это в "приват", а не на мыло!
У меня ящик нерабочий.
Спасибо.
Атана
Я только слышала об этой книге... Да, помнится там должно рассказываться именно про Морей и Лана... Предыстория такая... хотя при чем тут тогда Легенды?
Аглая
"Легенды" - это просто сборник астовский так назывался. Там еще кроме Джордана были С.Кинг с "Черной башней", Дж.Мартин, Т.Гудкайнд...
Лаэру
А отдельно про Морейн и Лана ни у кого нету?
Аглая
Про Морейн и Лана отдельно есть у Мошкова. Я оттуда скачала. Но читать некогда rolleyes.gif Я больше люблю книги.

А вот еще мне интересно - ситуация у Джордана с пророчеством... Действительно ли оно настоящее? А может его специально закинул для собственных целей Темный? Ранд, как полоумный, старается выполнять это пророчество до последней буквы. А может, наоборот не нужно этого делать?

А между прочим, если по книге сверить, то практически все пункты пророчества можно отнести как к Ранду, так и к Мэту. Вот там сказано, что "когда придет в Тир, то твердыня падет", что-то в этом роде. Так ведь они пришли в Тир одновременно, независимо друг от друга. Только если Ранд целенаправленно исполнял пророчество, то Мэта туда просто затянуло стечение обстоятельств. А айильское пророчество, "выйдет из Руидина на рассвете", - опять же они вместе вышли... Вот разве что Мэт не родился "на склонах Драконовых гор", но не удивлюсь, если в следующих книгах Джордан что-нибудь и на эту тему придумает rolleyes.gif
Лаэру
А где скачать можно?
Адрес скажи! Плизз.......
Аглая
Я не умею ссылки давать :cry: я в этом практически не разбираюсь. Электронная библиотека Мошкова... В любом поисковике есть. В разделе фантастика, а там дальше по авторам. Произведение называется "Новая Весна" (или нет?)
Melkor
http://www.lib.ru/JORDAN/vesna.txt
Akkaru
Аглая
по-моему ты усложняешь smile.gif)
Мэт просто попадался под руку- ведь он тоже таверен и его жизнь неотрывно связана с Рандом, тем более меч в Тире взял именно Ранд, и тут уж Джордаж вряд ли что еще придумает )))
А писался "Кариатонский цикл", если я не ошибаюсь тогда, когда Темный сидел к темнице так прочно что ему было явно не до развития своих писательских талантов :-))
Аглая
Цитата(Akkaru @ 24-09-2003, 8:56)
Аглая
по-моему ты усложняешь smile.gif)
Мэт просто попадался под руку- ведь он тоже таверен и его жизнь неотрывно связана с Рандом, тем более меч в Тире взял именно Ранд, и тут уж Джордаж вряд ли что еще придумает )))
А писался "Кариатонский цикл", если я не ошибаюсь тогда, когда Темный сидел к темнице так прочно что ему было явно не до развития своих писательских талантов :-))

Так в том-то и дело, что попадался случайно tongue.gif У Гудкайнда очень доходчиво разъясняется (в семи книгах), что настоящее пророчество специально осуществить невозможно, это будет уже нечто обратное. Почему бы не применить умную мысль, пусть и мир другой smile.gif А что касается меча - так в какой-то книге Ранд даже поручает его принести одному из Ашаманов (ну тот, с косичками), и ничего, он вполне справляется... Кто знает, что дальше будет, может, Ранд совсем ...себя плохо почувствует со своим раздвоением личности. Я все же полагаюсь на способность Мэта управлять вероятностями, с такой способностью, в принципе больше ничего и не надо - достаточно пожелать чего- нибудь и выбрать вероятность, где это осуществляется.

А Кариатонский цикл Темному же не надо было собственноручно высекать на скале, или где он появился, не помню. Он же мог влиять на сознания людей, значит мог подать кому-нибудь такую идею rolleyes.gif
Akkaru
Аглая
хм... одному из нас явно пора освежить в памяти эту серию wink.gif
осталось выяснить кому :о)))
FredKruger
серия конечно хорошая, но СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО?
пора бы ее и завершить. Я ее на восьмой книге перестал читать
Аглая
Цитата(Akkaru @ 24-09-2003, 21:00)
Аглая
хм... одному из нас явно пора освежить в памяти эту серию wink.gif
осталось выяснить кому :о)))

Какие проблемы, освежим... rolleyes.gif Вот только доживу до отпуска. А то уж там больно много всего. Освежать в памяти - это я люблю...
Адская
Эти книги...Именно с них я начала читать фэнтези....Поэтому они мне и дороги,потому что первые...А из героев мне ближе всего Найнив...
Аглая
Найнив... Уж больно она высокомерная и самоуверенная rolleyes.gif Всегда все лучше всех знает. За что и получает порой по носу. Вот стать бы ей терпимее к людям... Мягче... И вообще, как это у нее совести хватило бросить Мэта в Эбу-Даре? Там уже черт знает что творится, а она, между прочим, о нем и не вспоминает. Я боюсь, что всю компанию в новой книге захватят черные Айз Седай, если не сами Отверженные! Там еще эти гадины Семираг и Грендель не оприходованы...
Атана
Не знаю.. не люблю я женщин у Джордана. Всех, откровенно говоря. Ишамаэль мне нравится больно!!! Абалдэнный товаришь) Сумасшедший гений) wink.gif
Alian Le'Loss
Джордан это класс! Я теперь после прочтения все произведения с ним сравниваю по качеству сюжета и мало кто выдерживает, но вот смущают меня там несколько пошлые сцены и чувства показаные в них (они меня убивают)! wink.gif А так просто супер! smile.gif В мире был матриархат, а теперь этот Лорд Дракон все перевернул, но почему-то все женщины напоминают мне современных девчонок по строению ума, но правда не у всех хватает его чтоб держаться как Айз Седай.
Akkaru
Э.Л.
Цитата
но почему-то все женщины напоминают мне современных девчонок по строению ума, но правда не у всех хватает его чтоб держаться как Айз Седай

это точно!! БРАВО!!!! biggrin.gif
Мне это тоже иногда в глаза бросалось. Наверно это архетип женского поведения )))
Kaeron
Я вспомнил, почему мне еще перестал нравится Джордан.
В начале у него шла реальная борьба с Темным и с его 13 приспешниками (я уже не помню как они назывались). Нормальные квесты за артефактами, разрушенные Печати и все такое. И в последних четырех или трех книгах в его книгах борьба с Темным уступила место дешевым интригам и добавлением не интересных подробностей.

Первые 2 книги (Око Мира и Великая Охота) на мой взгляд очень и очень хороши, а остальные так себе.
Аглая
Обдумав персонажи, я поняла, что из женщин мне больше всего нравится Бергитте. Чувство юмора налицо. И стреляет хорошо... rolleyes.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.