Цитата(Аваллах @ 12-03-2007, 12:57)
Он отринули конкретно поклонение ДОБРОМУ божеству, которое сотворило эльфов, ради поклонения конкретно ЗЛОМУ божеству. Думаю, что определенная разница все же есть. И до этого еще во время Войн Короны успели натворить такого, что дурно стало бы даже Армии Тьмы в Миф Дранноре.
Эээ.. Солнц, прости, но хоть убей не поняла о чем ты.
\оффтоп\ прости, а можно тебя попросить цитаты хотя бы пустой строкой выделять, раз уж ты кнопочками не пользуешься. Очень трудно читать, особенно там где больше одной цитаты. Соррь, у мя правда со зрением проблемы

Цитата(Pantera @ 13-03-2007, 0:25)
Сомневаюсь, что с рассудком "гут", если человек напрашивается на невыполнимую работу. И дело даже не в принципе "ты мне - я тебе", а в том, что человек сознательно призывает на свои вторые "90" проблемы немалого размаха...
Хм.. у мя такое ощущение, что мы опять друг друга в чем-то не поняли.

При чем тут невыполнимая работа?
Цитата
Риск провала был не просто велик. Он был практически стопроцентен, учитывая все тонкости и обстоятельства дела, а также отношения Зака и Дриззта. Знаете, как говорила, по-моему, Екатерина II: "Управлять - значит предвидеть". Намек понятен?
Хм.. простите, но не соглашусь. То, что Мэлис не учла все минусы и риски еще не означает, что Лолт дала ей невыполнимое задание.
Кстати, на Зин-карлу Мэлис сама напросилась.
Цитата
Ну да, какой-нибудь Джарлаксл, который является слишком известной и слишком нужной личностью, чтобы воткнуть ему в спину кинжал, или какая-нибудь Матрона Бэнр, которая уже рассыпается и дальше тронного зала не вылезает, находясь под защитой собственных мозгов и понимания того, что домочадцы знают, что их Дом без Матроны опасно зашатается... Это единицы.
Риск умереть есть и в нашем мире - прошел под домом, упала сосулька. Вопрос только в том, какова вероятность. Вероятность того, что гоблины задерут Дриззта на поверхности минимальна. Вероятность того, что конкурент убьет из-за угла рядового воина, опасно высока.
Ну зачем же вот так сразу утрировать? Есть же довольно много Домов попроще, которые не претендуют на право быть представленными в Правящем совете. Они занимаются торговлей, обеспечением продуктами и прочими благами цивилизации, даже путешествуют по Подземью - сомневаюсь, что они так уж "выживают ради выжить". Те же солдаты Бреган д"Эрт тоже вряд ли всего лишь выживают.
Что касается процентного соотношения к между хорошо\плохо живущими драу.. а вы уверены, что в том же Уотрдипе\Калимпорте\Невервинтере\любом другом городе оно не примерно такое же? Учитывая количестов нищих, загибающихся от голода или вынужденных грабить и верхушку хорошоживущих?
Кстати, там борьба за выживание идет не менее свирепая. И далеко не всегда ради благосклонности божества.
Цитата
Ну, на вкус и цвет, как говорится... фломастеры разные! smile.gif Иными словами, я лично не считаю его дневники "перебором".
Согласна - крабовые палочки вкуснее
А меня, если честно, они примерно после Сильвер стрим раздражать начали. На мой взгляд излишне навязчиво. Так что тут для каждого по-своему.
Цитата
То в этом случае, вылези дроу открыто и шумно, они погорели бы в два счета. И эффект внезапности оказался бы очень кстати.
А Дриззт, между прочим, хотел предложить Дайнину не торопиться и по-тихому посидеть и понаблюдать. Но Дайнин с воплем Чингачгука полез в бой. После чего остается вопрос: а относить ли Дайнина к умственно развитым личностям? smile.gif
Ну да. Эффект внезапности почти всегда на пользу.
Что касается Дайнина.. полагаю, в отличие от Дриззта, он был уже в курсе каковы эльфы на самом деле и чего примерно можно ожидать от этой вылазки. И, скорее всего жрица, приведшая их именно к данному месту, знала, что у эльфов в эту ночь будет праздник. Хотя бы потому, что диверсионная группа уж слишком влегкую "наткнулась" на эльфийский "пикник на обочине". Они же не к деревне вышли..
Сальваторе не упоминает этого, но если это один из так называемых календарных праздников, проводящихся в один и тот же день года, жрицы с их многовековым опытом и знаниями вполне могли быть в курсе и даты, и того, что эльфы танцуют безоружными. Соответственно, Дайнин мог знать, что особого риска вылазка не представляет и потому обошелся без разведки и потенциальной помощи Дриззта.
Так что с умственным развитием, полагаю, все в порядке.
Цитата
Ладно, но капризность характера такого рода сообщает о другом отклонении - истерии. smile.gif И то, что она выжила в Смутные Времена еще ничего не доказывает. К тому же я не говорила об отсутствии умственного развития, я говорила о проблемах, связанных с этим процессом. А они могут быть разного рода...
Ну почему же? Балованная красавица при нехилой власти в несколько веков.. почему бы не покапризничать? При чем тут истерия? Лолт на мой взгляд довольно рассудительна и вовсе не действует по принципу - "левая пятка захотела".
Возможно, то что она выжила, еще и не показатель.. хотя и.. а

вот то, что сохранила портфолио, несмотря на энное количество желающих занять ее место - это уже о чем-то говорит.
Так что, с чем-с чем, а с умственным развитием по-моему, опять же, никаких проблем
Добавлено:Цитата
Вряд ли условия его детства можно назвать "тепличными". Просто в силу некоторых причин он считал дроу более высокоморальными существами, нежели они были на самом деле. Поэтому некоторое время наступал на эти грабли. Потом все понял, и стал эти грабли аккуратно обходить.
Хм.. насколько я помню, воспитание юных драу по принципу "адын детеныш - адын жрица" - это нечто из ряда вон. Даже для благородных драу.
Обычно юных драу отдавали на попечение жрицы при домашнем храме, где они и жили до определенного возраста. Всех юных драу Дома, если не ошибаюсь.
До того момента, когда пора было начинать обучение доживали не все. Так что, думаю иллюзии о благородстве сородичей рассеивались довольно рано. Это к "открытию" Дриззта, что Нальфейн погиб от руки брата, а не пришлого драу.
Опять же, учитывая характер Вирны, думаю она не гоняла его так, как гоняла бы таже Бриза или даже Майя. Более того, Дриззт получал гораздо больше индивидуального внимания со стороны родственницы, чем большинство благородных драу, на которых обычно особенного внимания (не считая порки) не обращали.
Когда он попал к Заку - примерно та же история. Сомневаюсь, что Оружейник Дома готовит каждого воина индивидуально. Это просто не рационально. Дриззту просто повезло - Мэлис дала на него спец-заказ. А учитывая характер и отношение Зака к Дриззту.. хм.. полагаю, вольнее него из известных мне персонажей-драу жилось наверное только Лириэль, у которой, кстати, иллюзии о благородстве драу испарились довольно рано. Папенька постарался..
Так что не удивительно, что Дриззт вырос таким.. эээ.. необычным. Расти он в обычных для благородных драу условиях - скорее всего просто не дожил бы до пятнадцатилетия.
Цитата
Возможно, его выбивание из "средней статистики" уже тогда потихоньку проявлялось, вследствие чего дроу решили не особенно его "загружать" деталями, дабы ничего не попортил. Чтобы рубил себе эльфов, как и полагается обычному дроу. А может, просто Дриззт опять наступил на свои же грабли и поверил дроу, что это, например, предупреждающий удар, или в еще какую-нибудь ересь, которой их "пичкали" в Академии...
Насколько я помню текст, ни о каком упреждающем ударе речи не шло. Рейд на Поверхность во славу Лолт, только и всего.
Так что, полагаю, Дриззт просто был не в курсе цели и деталей "операции" вообще. И слишком был поглощен попыткой убедить себя в "оправданности" этой вылазки, чтобы удивиться этой странности.
Цитата
1. Если я при свете дня вижу, что в пустой голой комнате нет кошки, значит, ее там нет, будь она хоть белая, хоть черная, хоть серо-буро-малиновая... smile.gif
2. Фактов по этому поводу нет. Доказательств тоже. Опять сойдемся на ничьей? smile.gif
3. Даже если на него ополчится Ллос, что вряд ли случится, учитывая, какой хаос он приносит в ее мир.
Касательно остального - продолжаю настаивать на своем, потому как слишком много случайных факторов, влиявших на развитие Дриззта, чтобы Ллос могла их все проконтролировать.
1. Хм.. т.е. - если я в действиях Лолт логику усматриваю (и, вполне себе обоснованную, к слову), то это о чем говорит?

2. По поводу Дайнина-то? Конечно! Шансы равновелики

3. Хм.. в данный момент он жив в основном потому, что Лолт такое положение вещей устраивает. Ее власть в Мензо достаточно велика (вспоминаем хотя бы Дом Облодра), чтобы какой-то (пусть трижды умный и изворотливый) мужчина мог ей противостоять, не имея за спиной другого равносильного Лолт божественного покровителя.
Да, вообще-то, случайностей-то как раз не так уж и много на самом деле.

Но если вы, как и в случае с отсутствием\наличием у Лолт логики, просто предпочитаете оставаться при своем мнении - полагаю, дальше беседовать на данную тему нецелесообразно.

Цитата
Значит, все-таки Энтрери - маньяк и шизофреник? smile.gif
У Энтрери особых вариантов не было. У него засело в голове: "Дриззт выжил, прошел тяжелый путь и сохранил принципы. Как же так? А как же я?". Дриззт "обошел" Энтрери по всем показателям, и тот должен был доказать себе, что на самом деле его, убийцы, существование технически более правильное с точки зрения выживания. Единственный путь для этого - честный поединок, который доказал бы, что бойцовские качества Энтрери действительно выше. Если б он просто тихонько прибил бы Дриззта какой-нибудь ловушкой или подлостью, это проблемы не решило бы, поскольку "сверло" в голове осталось бы, и вытащить его он в этом случае не смог бы уже никак, либо смог бы, но с большим трудом... Поэтому Энтрери поступил как настоящий эгоист - не дал Дриззту возможности выбора. А Джарлаксл его в этом поддержал...
Ну, если так рассуждать, то и Дриззт, с его Охотником, шизофреник и маньяк не меньший. Да и еще целая куча героев этих книг. Как, впрочем, и большинство населения.

Повторюсь еще раз - если бы Энтрери был абсолютно бесчестен, ему были бы пофиг подобные тонкости. Его волновало бы только одно - Дриззт угроза его репутации лучшего убийцы. Помеха в работе. Значит эта угроза должна быть устранена. Этим он доказал бы потенциальным нанимателям, что он по-прежнему лучший. А как..
Думаю, тому же паше Пууку и иже с ним совершенно пофиг тот способ, которым Энтрери устранил бы возникшую на пути помеху. Для них главным было бы, что он по-прежнему лучший. И очень сомневаюсь, что паша оценил бы душевные терзания Энтрери и его мечты о какой-то там "победе в честном поединке". У подобных людей на этой почве "сверл" не бывает. Его наличие у Энтрери говорит лишь о том, что тот далеко не так бездушен, как пытается показать.
А что касается эгоизма.. хм.. а много ли людей живет без этого?
Тот же Дриззт не живет ведь, осознанным отшельником, благородствуя и бескорыстно спасая всех, кого сможет. А с его умениями и продолжительностью жизни вполне мог бы начать странствовать, не обременяя себя друзьями, которыми его можно было бы шантажировать, и уничтожая то, что вы именуете Злом.
Вместо этого он предпочитает жить среди тех, кто, в общем-то, здорово рискуют, защищая драу от нападок со стороны тех, кто считают, что любой драу достоин смерти.
Я понимаю, общение нужно большинству живых существ, но это ведь тоже некий эгоизм - потакать своим желаниям, рискуя причинить вред окружающим?
К тому же, Энтрери всегда давал Дриззту шанс себя уничтожить. А то, что его в тот раз вот так вот "поддержал" Джарлаксл.. так он его не просил о подобной "поддержке".
Цитата
Я всего лишь предположила вариант. Дриззт в итоге сделал правильный вывод, но не стоит ожидать, что он должен был, увидев светлых эльфов, мгновенно осознать все Истины Мира...
В итоге - да. Собственно, мы с Алланором уже сошлись на том, что Дриззт был слишком юн, чтобы быть что-то "должен".

Цитата
Вот-вот, основные слова - кого и на кого поменяли. Добро на Зло или Зло на Добро. Дриззт отринул Зло и принял Добро, Джарлаксл отринул злое божество, но еще далеко не факт, что отринул Зло как таковое, поскольку взамен он никого не поставил...
Хм.. вообще-то, я ту фразу не к этому говорила, ну да ладно.
Дриззт убивал и продолжает убивать. Да, спасая жизни.
Джарлаксл тоже убивает. А еще - дает шанс выжить и жить не_рабами многим из обреченных на смерть. Т.е. - опять же - спасая жизни.
Не такая уж на самом деле между ними разница.
ПыСы: Кстати, не помню мировоззрения Майлики.