Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дзирт
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Alaric
Кот Баюн
Приведенную цитату я в тексте видел. А вот цитат, подтверждающих вот это:
Цитата
Он еще неоднократно говорит - и потом прививает эту мысль Дриззету, что убивая представителей "злых" рас можно не испытывать сомнения.

- не видел.

Кроме того, тут есть два момента. Момент первый: в мире ФР добро и зло не абстрактны (как в нашем мире), а вполне конкретны. Есть существа, которые злые, просто потому что такова их природа. Момент второй: Дзирт не может убивать кого-то просто потому что он представитель не той расы просто потому, что он на собственном примере знает, что бывают исключения из правил.

Конечно, Монтолио можно назвать расистом. Но тогда расистом можно назвать практически любого жителя ФР, Кринна, Средиземья и многих других миров.
Гуманофаг
Фэнтези вообще рассадник расизма и религиозной вражды. Это одна из причин, по которым я его так люблю :-).

В "Темном эльфе" Дриззт вызывал у меня явную симпатию. Романтичный такой образ одиночки, борящегося против всего мира. А дальше он стал несколько бледным персонажем, которого в основном используют для описаний битв и ограниченных философских рассуждений... Впрочем, читать все равно интересно.
Marshal
Цитата (Alaric @ 4-10-2004, 2:06)
Кроме того, тут есть два момента. Момент первый: в мире ФР добро и зло не абстрактны (как в нашем мире), а вполне конкретны. Есть существа, которые злые, просто потому что такова их природа. Момент второй: Дзирт не может убивать кого-то просто потому что он представитель не той расы просто потому, что он на собственном примере знает, что бывают исключения из правил.

По поводу момента первого, в свое время, в своем месте этот вопрос породил очень серьезные и разгоряченные споры. Если придерживаться твоей логики, то Дриззт - по определению злой, потому что такова его природа. Сразу оговорюсь, что сам придерживаюсь той точки зрения, что в мире ФР зло конкретизированно, потому что в рулбуках написанно, что орки, гоблины, дроу и.т.д. злые по определению, а рулбуки для ФР аксиомы, непоколебимые законны вселенной, как гравитация. Поэтому все дроу (кроме последовательниц Элистрэи - злые. В том числе и Дриззт. Более того, он страшный лицимер, обманывающий весь мир и себя.
Что доказывается спором насчет второго пункта, Дриззт УБИВАЛ гоблинов, только потому, что они гоблины. Может ты просто не читал этого момента, но это не значит, что его нету. Он хладнокровно убил гоблинов, ни за что, ни про что. И не думал, что среди них, возможно, есть такое же *якобы* исключение как и он. К тому же не забываейте богиней чего является Лолс, Дриззт по действиям на ее избранного ой как тянет.

Так что подвожу итог - В ФР добро и зло - конкретные, а не абстрактные понятия, и по этим же понятиям Дриззт самое что ни на есть зло, по природе и по действиям.
Capgaykap
Прочитав все вышеперечисленное, я понял, что сабж - крутой мужик с некрутым именем smile.gif А что рекомендуете почитать про него?
Alaric
Marshal
Я понял твою точку зрения. Просто лично мне никогда не удавалось совместить в голове рулбуки и книги. Для меня это что-то непересекающееся и имеющее ряд случайных совпадений имен и названий smile.gif

Цитата
Что доказывается спором насчет второго пункта, Дриззт УБИВАЛ гоблинов, только потому, что они гоблины. Может ты просто не читал этого момента, но это не значит, что его нету. Он хладнокровно убил гоблинов, ни за что, ни про что. И не думал, что среди них, возможно, есть такое же *якобы* исключение как и он. К тому же не забываейте богиней чего является Лолс, Дриззт по действиям на ее избранного ой как тянет.

Это из какой книги?
Я действительно прочел немного. В свое время я прочел Темного Эльфа и был от этой трилогии в диком восторге (и она мне нравится по сей день). После этого я долгое время искал Долину Ледяного Ветра, но когда нашел, оказался довольно сильно разочарован. А Наследие я вообще читать не смог и после этого книги из этой серии я не трогал.
Аглая
Если речь идет о первой (по внутренней хронологии) трилогии, то как это - убил гоблинов ни за что? Разве там сначала не отряд гоблинов напал на деревню (ну или ферму) и уничтожил семью, с которой Дзирт пытался "вступить в контакт"? А потом еще это убийство на него же и повесили.
Alaric
Аглая
Там были не гоблины. Там сначала были гноллы, а потом баргест-велпы.
Marshal
Alaric Аглая
Речь идет не о первой, а об одной из последних. Если быть точнее последней книги тетралогии Paths of Darkness, которая кстати на очереди у Максимы.

Цитата
Я действительно прочел немного. В свое время я прочел Темного Эльфа и был от этой трилогии в диком восторге (и она мне нравится по сей день). После этого я долгое время искал Долину Ледяного Ветра, но когда нашел, оказался довольно сильно разочарован. А Наследие я вообще читать не смог и после этого книги из этой серии я не трогал.

Мой личный респект, мне енто пришлось читать, практически по должности. То еще удовольствие скажу я вам, благо ушло всеего несколько дней. Хотя мой личный совет - прочитай Servant of the Shard, его только издали "Служитель Осколка" - отличная книга про Артемку и Джарлаксле, практически никак не связанная с предыдущими, ну разве что парой фактических моментов.

А насчет рулбуков и книг, у меня все в голове укладывается просто, в книгах действие происходит в мире созданном как раз в виде Рулбуков, посему они и являются законами мироздания для этого мира smile.gif Моя точка зрения, а если не придерживаться ее, то нужно признавать, что и в ФР - добро и зло - понятия не менее абстрактные чем в нашем мире. Ведь если обособлять их от рулбуков, то откуда ты знаешь, что добро и зло там вполне конкретны? Никто в начале книги не писал ( в этом мире то-то, то-то и то-то - добро, а то-то, то-то, и то-то - зло smile.gif Судить можно лишь по тому как мир описан в книгах, а это уже субъективное мнение, и моя точка зрения, если отделиться от написанного в рулбуках и считать Дриззта добрым, то добро и зло становятся вполне абстрактными и нет ничего *злого по природе* все зависит от воспитания и окр. среды smile.gif
Alaric
Marshal
Цитата
. Ведь если обособлять их от рулбуков, то откуда ты знаешь, что добро и зло там вполне конкретны? Никто в начале книги не писал ( в этом мире то-то, то-то и то-то - добро, а то-то, то-то, и то-то - зло smile.gif

Все-таки какие-то выводы можно делать. Если сравнить, например, Мензоберранзан с городом свирфнеблинов. Если сравнить, чему учили Дзирта в Академии и чему ему учил Монтолио. Понятно, что в явном виде эти конкретные добро и зло в книгах нигде не всплывают, но видно, что они "более конкретны", чем в реальном мире.
Marshal
Capgaykap
Прочитай трилогию "Темный Эльф", она сейчас всюду продается. А лучше скачай с www.frealms.ru (интересно сколько раз уже ссылка на этот ресурс на этом форуме давалась smile.gif ) Так на сайте в раздел Книги => Forgotten Realms там тебе нужны
Homeland, Exile, Sojourn - та самая трилогия.

Добавлено в [mergetime]1097003504[/mergetime]:
Цитата
но видно, что они "более конкретны", чем в реальном мире.

Не знаю, не знаю. Для меня например эта разница не более конкретна, чем разница между режимом талибов (да павшем уже, я знаю) в Афганистане, и общественно-политическим устройством Швейцарии.

Добавлено в [mergetime]1097003687[/mergetime]:
Alaric
Йоу, это конечно же злобный оффтопик, но только что заметил твою подпись, не могу не отреагировать - ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН smile.gif
Калистра
Прочитала трилогию "Тёмный эльф" - понравилось, даже оченью
"Долина Ледяного Ветра" - вроде тоже ничего. И эльф мне нравится, только он как-то много филосовствует.
Эльверт
Это Сальваторе много философствует wink.gif Причем чем дольше, тем больше. Отрывки из дриззтовского дневника присутствуют даже в тех книгах, где самого эльфа нет! biggrin.gif
EIN
Цитата
Причем чем дольше, тем больше. Отрывки из дриззтовского дневника присутствуют даже в тех книгах, где самого эльфа нет!

Это говорит о том, что писатель уже выдохся и пора ему отправляться на заслуженный отдых smile.gif.
Калистра
А мне кажется, что на Проклятии Рубина он мог закончить довольно неплохо.
EIN
Цитата
О Спаситель, я это слышу даже про писателей, которые написали одну-две книги

И что? На самом деле, я уверен, что мало кто будет спорить с тем фактом, что Р. Сальваторе исчерпал себя, и всего его последние книги - само плагиат и заискивание перед собой же в надежде поверить в то, что у него ещё сохранился запал и он полон энергии на написание действительно интересных и захватывающих книг. Это самообман smile.gif. А последние книги про Дриззта только подтверждают, тот факт, что Сальваторе сам устал от своего героя и рад бы с ним расстаться, да не может. И это грустно.
Радовит
Блин, чего вы хотите? Сальваторе раньше то писал я думаю не просто так, а за материальное вознаграждение, но тогда он был полон идей и тд и тп, а сейчас он просто пишет про Дриззта только из-за того, что это раскрученный герой и книги про него хорошо окупаются и приносят прибыль, потому то он и не отказывается от своего героя и продолжает штамповать книги про него, но уже без души, без новых идей и тп.
Кот Баюн
Цитата
А мне кажется, что на Проклятии Рубина он мог закончить довольно неплохо.
То есть, на третьей книге в своей жизни далеко еще не старый тридцатилетний Боб Сало должен был бросить все и уйти на пенсию, а поскольку в таком возрасте еще не пускают, в монастырь?
Эльверт
Дык...! У него ж и другие серии есть! Придумал бы новых героев, что ли... Еще парочку книжек бы написал вроде "Эльфа" - и фэнам радость, и ему уважение. Нет, дяденьке хочется только денег! tongue.gif Впрочем, что-то мы в оффтоп забрались...
Кот Баюн
Вот интересный момент: всех спросишь: любите этого героя? "Любим, жить без него не можем!" Нравится вам этот мир? "Да, прям обожаем, переселиться бы туда навечно..." Но стоит выйти новой книжке про этого героя и этот мир, как все дружно идут покупать ее, читают, а затем идут на форум и...начинают выть: Вот, "автор сдулся, исписался, спился", "делает коммерцию", "пора на пенсию", "такого как раньше уже не будет", "прошлый дух уже не вернуть"... И причем ладно, приходят другие авторы и продолжают серии, так на них тутже выливают что "они все переврали и до мэтров никогда не дотянут со своими подделками".
Это я к тому, что если каждый раз новый мир придумывать, то они, эти миры, либо будут похожи один на другой как однояйцевые близнецы, либо невыносимо абсурдны, противореча всему, к чему мы привыкли. И мне лично нравится, что про Дриззта такая эпопея: это позволяет много узнать и о герое и о мире FR, и мое отношение к нему менялось от книги к книге, а если бы один только IWD был бы и все, то что мы могли бы сказать толком о темном эльфе и мире вокруг?
Marshal
Кот Баюн
Тоже самое, что и после всей эпопеи в целов, то что он шизофреник, с депрессивно-маниакальным синдромом. В эпопее о Дриззте, после IWD и Dark Elfa, Сальваторе ничего нового не написал. Все одно и то же под слегка новым соусом, проблемы у Дриззта те же, нет никакого развития героя, он каждлую книгу мучается душевными муками, не может определиться, а в конце понимает, что в жизни, кроме пчел все фигня. А в следующей книге - все начсинается по новмй. Достало....
Аррис
Я однозначно положительно отношусь к Дриззту( для меня он Дриззт а не Дзирт)... Мне лично он интересен как личность( Меня ещё не успели достать его душевные переживания)... да и просто приятно читать про доброго Дроу у которого есть много друзей и кошечка...
Nattsol
Ну, Дзирт(или Дриззт) и так очень добрый, а на фоне своих "добрячков"-сородичей.... Передобрил его Сальваторе...
Эльверт
"Передобрил" - это верно сказано. Но - это не уменьшает его обаяния! smile.gif
Drow
Тут все пишут и пишут, а я всё со стороны смотрю smile.gif
Я отношусь положительно как к герою книги, ну ведь если бы его терпеть не могли, наврятли бы так много бы читали. Весьма хороший положительный герой, который смог отказаться от нравов своего народа. Ну как о такой "индивидууме" не написать книгу?
Но вот как к темному эльфу я отношусь к нему не с лучшей стороны. Вроде как он всё время сражается так как его учил Закнафейн, но почему-то он уж больно много думает, раскаивается и т.п. Настоящий воин, да к тому же дроу должен быть безразличный к своим противникам. Враг - это враг и нету делений. Но почему-то мистер До'Урден всегда успевает сделать выбор и успеть сделать доброе дело, даже врагу своему. А в основном вроде как хороший положительный герой. Просто Сальваторе как ориентировался создать хорошего, светлого тёмного эльфа, он так и сделал.
Хомяк(Подвид Гадюки)
У меня вопросик.Ну скажу что Дзирт мне нравится!Это так.
Вопрос вот в чём здесь ктото говорит что он т.э.ктото что он харадрим!
Что это значит???????? confused1.gif

Добавлено в [mergetime]1102089725[/mergetime]:
И Еще чё тако харизма(в смысле у вас на форуме)
Эльверт
Насчет харизмы: если человек тебе нравится, можешь ее (харю то есть) ему повысить. В особо критических случаях неприязни харизму можно и понизить, но лично я это делать не люблю. И, кстати: возможность изменять ее появляется, кажется, с 15 сообщением. Или с 25? confused1.gif Не помню уже... unsure.gif

А вот злостно оффтопить на форуме незачем. Если уж хотите новичков просвещать, то делайте это в привате.

Модератор
EIN
Кстати, наткнулся тут на днях на следующий вариант прочтения имени этого благородного тёмного эльфа: Drizzt можно (а может быть и нужно) читать как Dritst.
Элеэр
EIN blink.gif huh.gif Это откуда? Это же даже прочитать нормально не получается...Где такое откопал?
EIN
Элме Иорра, откопал я это в одном из английских описаний к первой части игры Врата Балдура =)
На самом деле, часто сочитание двух Z может читаться как ТС.
Элеэр
EIN не знала.... huh.gif Жуть, но это же нечитаемо!
Эльверт
Ну, насколько я знаю, английское ts соответствует русскому "ц".
Дрицт??? blink.gif
EIN
Элме Иорра, а по-моему, вполне читабельно =)
Эльверт, ну да, Ц. Т.е. не Дриззт, а Дрицт. Сдаётся мне, что так оно выглядит благозвучнее. Тем более, что так завещали сами авторы этого персонажа =)
Элеэр
EIN нет уж...пусть будет Дзиртом. smile.gif Итак мачкин жутчайший, пусть хоть имя будет благозвучное wink.gif
Marshal
EIN
Не гони, по рулбукам он проходит как Drizzt Do’Urden (Drist Doe-URR-den). В том что ты нашел - скорей всего прочто опечатка. Так что он был есть и стается Дриззтом smile.gif Да и в той же первой балдуре он отчетлоиво произносится как, пардон - Дрист. Никаких ц и в помине нету.

/На самом деле, часто сочитание двух Z может читаться как ТС.
ПРимеры в студию плиз. Я английский хорошо знаю, но что-то оное сочетание двух з вообще в голову не лезет. Не могу даже представить себе слово с двумя этими буквами. Что впрочем не означет, что сего не существует. Посему и прошу пример smile.gif
Эльверт
Duzzle, drizzle, etc.
А вообще - у всех народов свои особенности произношения. Так что может он для кого-то и Дрицт. Кто знает? wink.gif
Marshal
Эльверт
Ну да - тока все равно читается как з, а не ц. Я имел ввиду пример английского, где оно читается как ц.
Azariyss
А по-моему Дзирт лапочка tongue.gif. Хотя он и не без своих причуд, но у кого их нет? blink.gif (Не знаю как вам, а мне больше нравится "Дзирт" и все тут!-_-)
Marshal
Azariyss
Нравится, не нравится. А имена собственные не переводятся. Так что может тебе и нравится Дзирт. Но кто это такой, не знаю smile.gif
Azariyss
Бунт на корабле?
Об этом можно спорить вечно, а вечность для меня слишком растяжимое понятие, когда мне от этой вечности дали лишь какие-то 100 лет. Так что я не буду спорить. (Хотя если честно очень хотелось бы smile.gif ) Но не надейся, что я буду говорить о нем как о "Дриззте"! tongue.gif
Marshal
Azariyss
Рчень страшно. Чесс Слово. Только повторюсь, что имена собственные не переводятся и все тут. За исключением исторически сложившихся имен и названий. А до исторически сложившегося Дзирт еще не дожил. Процесс, если хочешь только начался. Вот если через сто лет он по прежнему будет Дзиртом тогда можно его будет так наживать. А пока нельзя. Так что никаких Дзиртов в мире не существует, равно как дровов, Бреноров Боевых Топоров и.т.д. Так что как о Дриззте, ты о нем можешь не говорить. Но тогда вообще не понятно о ком ты говорить будешь tongue.gif
Azariyss
Я уже говорила, что не собираюсь спорить на эту тему. Подожду лет 100-200, я там глядишь и можно будет. dry.gif В конце-концов "Дриззт", не такое уж и плохое имя, его только надо выговаривать правильно. wink.gif
Udik
Дриззт вызывает у меня положительные эмоции. Хотя, он периодически сильно тормозит, все равно приятно читать о такой своеобраной белой вороне.
Marshal
Udik
Было приятно, пока белая ворона не превратилась в попсу.
Аррис
Интересно, Сальваторе будет писать книги про Дриззта до конца своих дней?

ЗЫ:Кстати, Marshal, чё в Перумове не отписываешься? smile.gif
Ledigor
А мне у Дзирта нравится оружейный набор! Две махайры - это высший пилотаж! У неких писателей герои, порой, и с одним-то клинком в руках не справляются, а этот дроу умудряется еще и "танец с саблями" устраивать. Он тебе и обухом острия даст, и рукояткой лихо засветит (если пожалеет), и вскроет подчистую острой стороной сабельки, так что потом всякие свирфнебли говорят: "Пора убираться с этой кровавой бойни". Эхма!
Тоги - Злобная Рыбка
прочитал пока Отступника, но и этого мне хватило, что бы проголовать...смешанно...

Да, хорошо, что он пошёл против системы, т.е. продолжил дело отца...
Но открыто бросать вызов - это дилетантски... хотя само это утвердение противоречит Дриззту...
Не уважение в к старшим! Но борьба за справедливость, мнимую для всех остальных...
любит другие расы, притесняя свою! Своя кровь должна быть превыше всего, даже если она испорченная. Не удивлюсь, что где-нибудь в продолжениях он влюбится в наземную эльфийку и у них родится ребенок... полукровка!!! хотя кто говорит? сам ведь эльфоорк...
Ещё мне понравилось, как он орудует двумя мечами - это была моя мечта... однако нож в спину, мне кажется благоразумнее честного поединка...
Элеэр
Тоги - Злобная Рыбка он просто понимает, что его раса может натворить ТАКИХ дел....что мало не покажется, а он любит мир поверхности и совсем не хочет его превращения в болото, подобное Мензоберранзану.
Ryoken
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 2-02-2005, 3:55)
однако нож в спину, мне кажется благоразумнее честного поединка...

Дриззт - положительный герой, не ассасин. Для него недопустима такая точка зрения.
P.S. Если бы в реальной жизни было больше таких как он, мир был бы намного лучше.

Тоги - Злобная Рыбка
Так поэтому и чувства у меня смешанные:
то, что было бы благоразумне в фоготн рилмз, то для моего мира уже приелось, или этого самого
трудновыговариваемого Мензоберранзана-то и не достает, ох как не достает...
Darkmor
Отношение тоже смешанное, но чем раздражает так это, что уж очень он положителен - не ругнётся там например отошла уже литература от "Ангелов"! mad.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.