Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Разум или чувства?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4
Лейна
Похожей темы я не нашла...
Сегодня в школе на уроке этики мы разбирали, чем же должен руководствоваться человек в своих поступках. Что доминирует? Разум или чувства? Каково оптимальное соотношени разума и чувств? Как его достичь? Если вы выбираете разум, то куда он должен направлять чувства? Что значит следовать разумному началу? confused1.gif

Я так до конца и не нашла ответы на эти вопросы. А что думаете вы?
Sandman
По идее то разум, конечно! Но как когда, хотя всегда пытлся сначала думать, а потом делать (это точно не про мою подпись smile.gif )
Нет, нет... разум и только разум! Чувства - удел слабых!
Лейна
Sandman Разумное поведение является морально совершенным тогда, когда оно направлено на совершенную цель, когда оно подчиняет твою жизнь высшей цели...НО! Какую цель ты не возьми - она несовершенна, значит мысль об идеальной цели утопична! То есть, полностью разумного поведения не бывает, обязательно примешивается какая-то доля чувств? Вопрос в том, какая именно? 50 %, 70%, 99%? Или это не измеряется в процентах? ohmy.gif
Elendil
Leina Silver Sever Я считаю, что долю чувств в посупках человека нельзя измерять в процентах, потому что ты иногда соввершаешь какие-либо действия подсознательно, необдумав.....просто чувства подсказали.....Иногда, чтобы совершить что-то надо полностью отбросить все чувства, разумно взвесить все за и против, и решить. Но иногда это не получаеться, особенно, если это решение касаеться близких и любимых людей....тут разум пасует.

А что на счет цели, то действительно никакая цель не совершенна, и стремясь достичь эту цель, главное не потерять дороги, по которой ты это сможешь сделать.......
По теме поиска цели есть очень хорошая и мудрая история.....

Молодой мальчик путешествовал по Японии к школе известного военного мастера. Когда он достиг додзе, он был принят сенсэем.
" Что Вы желаете? " спросил мастер.
" Я желаю быть вашим учеником и стать самым прекрасным каратистом в стране, " ответил мальчик. " Как долго я должен учиться? "
" Десять лет по крайней мере, " ответил мастер.
" Десять лет - длительное время, " сказал мальчик. " Что, если я буду заниматься в два раза больше всех ваших других студентов? "
" Двадцать лет, " ответил мастер.
" Двадцать лет! Даже если я буду заниматься днем и ночью со всем моим усилием? "
" Тридцать лет, " был ответ мастера.
" Как может быть что когда я говорю, что я буду работать интенсивнее, Вы сообщаете мне, что это будет занимать больше времени? " спросил мальчик.
" Ответ прост. Когда один ваш глаз смотрит на цель, остается только один глаз, чтобы найти Путь. "
Лейна
Цитата
Я считаю, что долю чувств в посупках человека нельзя измерять в процентах
Я тоже так думаю, Элендил. И мне тоже кажется, что разум должен преобладать...
Darkness
"Разум когда-нибудь победит"..
По-моему- всё должно быть в гармонии. Не должно быть одних чувства, или одного расчёта. В человеке всё должно быть- и то, и другое.
Если нет чувств- то выйдет замятиновский мир, где любовь по розовым талонам.
Если чувства- то не будет ничего, кроме сплошной романтики..
Всего одлжно быть..одинаково..
Хотя- кто сказал, что порядок это всегда хорошо?wink.gif
Уж лучше иногда то одно, то другое будет перехлёстывать через край..
Orlik
А я думаю что на этот вопрос ответить просто не возможно... это то же самое, что палка о двух концах...
в жизни слишком много ситуаций, где всегда будет преобладать или разум или чувство...
[да еще нельзя забывать, что помимо человеческих чуств и разума, существует и наши бесчисленные инстинкты (инстинкт материнства, выживания и т.п.) или рефлексы, выработанные годами (например военные из спецслужб и др.)... и этими инстинктами и рефлексами мы пользуемся очень часто, причем не осознавая этого...]
поэтому, я считаю, что лучше всего это придерживаться середки, т.е. каждую отдельную ситуацию рассмотреть со всех сторон и выбрать (как говорят) наименьшее зло или наилучшее в данный момент...
happy.gif
medmet
разве чувства не тоже что инстинкты? а разум почти всегда им потворствует. потворство - считай притворство, компромисы и междометия. а где же восклицательные знаки, вопросы, не знаю там...
наилучшее зло - оригинально rolleyes.gif
Juolly
О, боги, опять о работе.
Чувства - дают опыт.
Разум - анализирует опыт и помогает применять его на практике.
Одно другому не противоречит, ей-богу.
Если речь идет о "порывах" или "обдуманности", то я склонна к порывам. Обдумывать начинаю уже потом.
Тихиро
Ну, чувства - не совсем то слово. Интуиция - вот определение верней.
В нашем генотипе веками откладывалась "память поколений", и если откинуть свое сознание в какой-то момент принятия решения, то может случиться случится что-то вроде безусловного рефлекса.
Но не стоит слепо плыть на волнах такого "генетического автопилота". Сознание, что сложилось у нас в этой жизни, глушит "волны из прошлого". А полностью отключать сознание довольно непросто! Как говорили всякие китайско-японские умные дядьки - "Попробуйте не думать о Желтой Обезъяне!" smile.gif

Добавлено в [mergetime]1094871931[/mergetime]:
Мне пока рубя с плеча только глупости пороть удавалось.
Tire
Мне тоже кажется что все должнобыть в разумных пределах, и разум и чувства! Но сама почему то чаше поступаю опираясь на чувства.
LeddHead
Для каждого - по-своему. Одному судьба руководствоваться по жизни разумом, а другому - чувствами. И те и другие не застрахованы от ошибок.
Я вот стараюсь больше думать, обдумывать и анализировать, но в конце концов получается, что все происходит само собой, наверное, во мне чувства сильнее)
Лейна
Лунитари Молодец, лучше и не скажешь! Спасибо! smile.gif
Reytar
50/50 как повезет, но обычно:
Чувства - дают цель и силу, разум - переплавляет силу в оружие и направляет в достижении цели!
Иначе - либо себелюбивый и взбалмошный ребенок, либо холодный и безучастный ко вся и всем компьютер.
Суета
И потеряна власть
Там, где чувства и страсть.

Лейка, ты знаешь не хуже меня, что где властвует синее пламя страсти разум бессилен... Вспомни хотя бы, как я орала на улице, выйдя после репетиции из школы! Впрочем, кому как...
Мориган
По моим наблюдениям, без чувст разум был бы абсолютно бесполезен, ведь из них ведут своё начало желания, желание становится целью, если нет чувств разуму просто не над чем работать не чем существовать... чувства есть в человеке всегда каким бы он не казался внешне сухим и рассчётливым, он чувствует и чувства его основа его стремлений и поэтому можно сказать, что человек что бы он не думал всегда руководствуется чувствами... факт доказаный мною вчера, точнее сегодня ночью, когда мне удалось отрубить все свои чувства и физические и духовные и остался только разум... ясность и чёткость мышления кстати потрясающая, только смысл его использования становится непонятен... как можно так жить я лично не представляю... если же смотреть на вопрос менее глобально, в том смысле что лучше слушать, разум или сердце, то я считаю, что должно быть равновесие между тем и другим, хотя у меня этого никогда не получалось, всё время из крайности в крайность бросает sad.gif.
Elendil
Leina Silver Sever разум всегда должен преобладать....но это не всегда получается...и тогда, как заметила Тихиро, надо надеяться на интуицию(где бы ее взять confused1.gif )
Armana
Ох, не знаю. В большинстве моих поступков прослеживаетс уверенное преобладание чувст над разумом... Хотя это не всегда...так скажем хорошо. Слишком многое выходит, что называется с гореча...Потом бывает это все так трудно расхлебывать. dry.gif
Jade
Люблю ориентироваться на чувство интуиции, но потом, хорошенько обдумывать. И приходить к выводу, что интуиция была права.
Аластор
лично я всегда руководствуюсь разумом!!! а то чувства могут подвести!!! Из -за етих чувств можно попасть в очень щекотливое положение!!!
Issaniel
Смотря где и когда... Но если вспомнить все мои поступки, то наверное на несколько процентов больше преобладает разум... Хотя не знаю, что из них страшнее... Иногда хочеться поступить так, как велит сердце, но разум сразу рушит все планы... А иногда понимаешь, что нужно действовать логично объстоятельствам, но побеждают чувства и попадаешь не в самую лучшую ситуацию.
Но мне кажется, что виною большинства не самых приятных случаев являюется именно преобладание чувств над разумом...
Тоги ди Драас
Когда-то я был полным рацианолистом (только Разум главенствовал, всем чувствам не было выхода), но сейчас я могу сказать, что я в полоной мере Эмпирик, благодаря одной девушке, которая всё-таки пробиласть сквозь стальную кирасу Разума и разрушила её изнутри. Однако мне всё равно приходится подключать свой разум в некоторых поступках. Без этого и быть не может.
Айдари Талаор
Цитата (Darkness @ 10-09-2004, 21:39)
Если нет чувств- то выйдет замятиновский мир, где любовь по розовым талонам.
Если чувства- то не будет ничего, кроме сплошной романтики..

Darkness, замятиновский мир - это не разум. Иначе там не было бы места похоти.
Второе. Романтика - это не совсем то, точнее даже - совсем не то. Гнусные американцы называют разную пошлость словом romance, оттуда и ноги растут. Романтика - это прежде всего духовность.
Теперь собственно ответ.
У человека есть пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.
Все остальное - это обработка полученной информации мозгом, т.е. разумом.
Можно поставить вопрос так: "нужно думать или нет?"
Граждане, думать нужно. На то мы и человеки. Хомо сапиенс, как-никак. Инстинкты - вчерашний день. Их вообще быть не должно. Рефлексы - это ускоренное реагирование на опасные ситуации, когда дорога каждая миллисекунда. Вещь полезная.
Но думать надо быстро. Хочешь сказать человеку приятное - подумай и скажи. Не надо ничего вроде "ой, а что он подумает, а может, как-то не так поймет..."
И еще раз. Не надо путать понятия. Если вы выбирали между двумя вариантами и выбрали более рискованный, значит, вы подумали и решили пойти на риск. Это разум. Если вы подумали и решили не рисковать - это тоже разум. А всего остального быть просто не должно.
Лейна
Ой, люди, спасибо вам. А тут и мне учитель темку разъяснил. Значит, так.
1) В основе разума лежит свобода.
2) Человек свободен, когда он способен совершать такие акты, которые отсылают к самим себе, у них нет внешней причины.
3) Разум для человека важнее чувств, это отличает его от животных.
4) Но нельзя вообще взять и убрать чувства. Задача разума - упорядочить и направить чувства на высшее благо.
5) Лучшим примером высшего блага является свобода, которая как раз и лежит в основе разума.
Вот такой вот замкнутый круг! smile.gif
Keill
Если бы мы были животными,то естественно доминировал над нами разум,но так,как мы люди мы основываемся на чувсвах.Многим кажется,что это плохо,но помойму именно способность чувсвовать отличает нас от животных.
Capgaykap
Ууу, какая знакомая темка =) Лично я считаю, что обычно пользуюсь мозгами. Хех, как бы не так =)) Очень часто поддаюсь эмоциям и чудю. Чудю со страшной силой =)
Hell
Тут и разбираться нечего, я для себя этот вопрос давно решил. Разумеется, чувства. Потому что, как бы рационально, разумно, логично и целесообразно ни поступил - если это идет в разрез с чувствами - будет погано. А если наделал ошибок (хотя кто может судить, ошибок или нет?) - именно чувства и эмоции позволят о них не сожалеть.
Меня часто называют безэмоциональным, даже бездушным, потому что я воспринимаю только факты и не переношу эмоционального словоблудия. Но это не так. beer.gif
Элеэр
Разуму многое неподвластно. Разумом нельзя понять и принять такие вещи как любовь, альтруизм, самопожертвование, честь и многие другие. Разум слишком рационален, а без этих, казалось бы иррациональных вещей, человека нельзя было бы считать человеком. Поэтому выбираю чувства при некотором, но небольшом контроле разума.
DragonMoon
Довольно сложный вопрос. Я считаю, что ни разум, ни чувства не должны преобладать. Разум делает человека рассчетливым и жестким (насколько я это знаю), а чувства могут сделать из человека сумасшедшего, если он отдаст себя в их власть. Есть такое присловье - все хорошо в меру. Вот и я думаю, что мы должны ориентироваться на разум, прислушиваясь к своему сердцу.
Из-за преобладания чего-то бывают конфликты между "сердцем" и "мозгами". А это порождает стресс. Довольно неприятная штука... wink.gif
Hell
Цитата
мы должны ориентироваться на разум, прислушиваясь к своему сердцу

А я полагаю, наоборот. Ориентироваться на... ну, пусть будет "сердце", прислушиваясь к голосу разума))) Так, мне кажется, вернее получится. beer.gif
DragonMoon
Hell, может, и так. Просто у меня ассоциации именно в таком порядке. beer.gif
Avenger
Мне кажется, что в большинстве случаев я руководствуюсь разумом... Возможно иногда чувства и пытаются чтото сделать, но разум обычно их фильтрует... Реально-же я не могу точно понять, чем именно я принимаю решения... Просто кажется, что разумом... Во всяком случае разумом почти всегда я понимаю свои поступки... Почти... почти... почти...... confused1.gif
Элеэр
Avenger, ну, мне не кажется, что на концерте ты руководствовался разумом wink.gif
Avenger
Elme Iorra ага, вот именно... Это меня и... как бы сказать... беспокоит...
Элеэр
Avenger, почему же? Ты боишься, что потеря разумного контроля за ситуацией может привести к чему-то непоправимому?
5p1r17
Когда разуму страшно доверять потому что он сошёл с ума, остаються только чувства - мой выбор... Хотя я мечтаю о том, чтобы во мне была гармония как разума так и чувств...
Avenger
Elme Iorra ну как тебе сказать... Вот когда сознательно на что-нибудь идёшь, то при этом преследуешь конкретную цель, ожидаешь чего-то конкретного...
а когда чувствами, то вряд-ли можешь конкретно сказать, к чему это в итоге приведёт... Но к какому-нибудь итогу точно приведёт, я в этом уверен! И вряд-ли потом придётся о чём-то жалеть...
Хил
Разум, разумеется. biggrin.gif
Ибо не чувствами едиными. Чувства - инстинкты, только более развитые чем у животных. Разум, то, чем отличается человек от животных. Нельзя сравнивать чувства и разум, потому как они служат для разных целей и нельзя руководствоваться чем-то одним для одних и тех же целей. Разум для одного, чувства для другого, как любит выражаться наш гарант - мухи отдельно, котлеты отдельно.
Харита
практически всегда полагаюсь на интуицию!! а потом вспоминаю что неплохо было бы прислушаться и к разуму... unsure.gif
Элеэр
He he, а свою вторую половинку ты тоже будешь разумом искать? dry.gif Как показывает практика (слава Богу, не моя) этот фокус не проходит. Любовь иррациональна и разумом отвергается. А "удачная пара" оказывается слишком противна или безразлична, даже если сознательно ты понимаешь, что она тебе идеально подходит по интересам, целям и стилю жизни и т.д.
Sulla
"разумные чувства "
чувства не противоречащие разуму , и разум не противоречащий чувствам.
Juolly
Sulla то есть это как? Не смешивать? Или смешать, но не взбалтывать? О каких вообще чувствах речь?
Если под громким словом "чувство" имеется в виду лубофф, то разум тут начинает проявляться тогда, когда она перерастает из влюбленности в самое себя - а затем в законный брак, уважение и меланхолию.
Если имеются в виду эмоции вообще - то разум им не противоречит. Он упорядочивает и анализирует smile.gif
Hell
Цитата
"удачная пара" оказывается слишком противна или безразлична, даже если сознательно ты понимаешь, что она тебе идеально подходит по интересам, целям и стилю жизни и т.д.

Милый совенок, если "пара" идеально подходит по интересам, целям и стилю жизни - то эта пара действительно удачна, поверьте мне))) В конце-концов, разве не подобного совпадения мы и ищем для идеальных отношений? (или приближенных к ним)))))) beer.gif
Элеэр
Hell, я знала такую пару, друзья родителей. Знаешь, они действительно во всём были похожи. Толшько вот развелись на второй год совместной жизни из-за того, что просто НИ-ЧЕ-Го друг к другу не чувствовали. И я видела абсолютно непохожих людей, людей, чьи интересы и т.д. даже вступали в противоречие с интересами партнёров. И эти пары жили счастливо. Они просто любили друг друга.
Hell
Милая Elme, то, что ты видела - не правило и не исключение, просто два частных случая. Прости, но "просто любили друг друга" - это звучит очень по-детски. "Просто" люди не любят, хотя бы уже потому, что люди сами очень не просты. Наверное, этих счастливых людей все же что-то связывало, что-то незаметное взгляду стороннего наблюдателя.
Элеэр
Друг мой Hell, всё же мне кажется, что есть "просто любовь". Когда людей связывает не что-то рационально-общее, а .....иногда это называют родством душ. Это нечто много боольшее, чем общность интересов или профессий. Это какая-то непонятная связь, невидимая, но прочная. А случаи вроде тех, что я описала есть повсюду.
Hell
Разумеется, просто любовь - без кавычек - есть, родство душ, притяжение - все это существует. Но, поверьте, само по себе это чувство, без подпитки общности интересов, образа мыслей и образа жизни, долго не просуществует, каким бы ярким оно не было. Останется прекрасным воспоминанием, не более... как это ни грустно.
Элеэр
Hell, не спорю, возможно...Жаль только я в последнее время вижу обратное:похожие, но чужие. И на своей шкуре я такое испытала. sad.gif
Avenger
Кстати забыл высказаться, что я думаю по главному вопросу smile.gif
А думаю, что нужно действовать разумом, не затыкая чувства (или ещё лучше душу), и в самый важный момент они никогда не подведут! Правда, довольно трудно научиться слышать, что говорит нам душа...
Арья
М-да, актуальный на данный момент вопрос... Хотелось бы, чтобы были чувства. Потому что если жалеть - то о сделанном под влиянием чувств... а жалеть придется так или иначе...
Но вот получается почему-то разум... что не есть хорошо. sad.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.