Смотря какие чувства... если что-то типа любоф, состраданье, ненависть... это это не совсем то. Чувством можно понимать и осозновать ещё получше чем разумом, другое дело что этому посложнее научиться чем чтению =) Т.к. разум "великий обманщик" строющий все схемы/прогнозы так, как ему больше нравитсья на него нельзя всецело положиться.
С точки зрения логики, было бы просто прекрасно, если б все наши действия контролировались разумом и были бы полностью рациональны (эдакий хомо экономикус). Плюс контроль чувств, запрограммированный на "не огорчаться, не обижаться, хорошему - радоваться, за плохое - спокойно мстить".
Но вот не могу этому следовать. Иногда чувствуешь себя несчастной, а самонастраиваться вломммм... Вот тогда и начинаю делать всякие глупости....
Если бы разум постоянно контролировал все наши поступки, где не было бы места чувствам, -откуда тогда могла бы взяться спонтанность?
именно когда спонтанно решаешь что нужно что-либо предпринять на пути к любви, вот тогда именно спонтанность поступком становиться порой куда удачнее тщательно продуманных вариантов действий
Morien, да очень полезно иметь полный контоль и доступ к своим ресурсам, но какой для этого надо иметь разум? Ведь чтоб просто пошевелисть ногой придёться ежё секундно отдовать тысяци команд... придёться мыслить быстрее самого современного ЭВМ Х) .
На счет спантаности, при "полном контроле" никакой спантанности и не понадобиться, т.к. сознание контролирующие все процессы жизнеобеспечения может без труда высчитать чтобы то нибыло.
Жить без чувств - скучно. Полагаться только на одни лишь чувства, ИМХО, глупо. Где баланс? Нет баланса.
Глупостей я уже насовершала, так что мне более по душе разум. А чтобы не было так уж скучно, простите за некую бредятину, вполне приемлимо включить в жизнь в качестве "обязаловки" некоторые чувства. Я вот вполне счастливо живу вместе с разумом и восхищением.
Schwarzer Stern
29-08-2005, 10:46
Как говорится, есть те, кто думает и те, кто мечтает. Я лично отказываюсь между ними выбирать... Хотя, честно говоря, подучиться думать не помешало бы хотя бы иногда. Я экспрессивное создание. Но тема слишком сложная и щекотливая. Помнится, мы с другом даже немного препирались на неё, но к соглашению так и не пришли. Вернее, пришли, конечно, только к тому, что однозначного ответа нет. Кто говорит, что чувства низменны и являются уделом слабаков - он думает о действительно низких побуждениях, инстинктах.
Можно, конечно, и научиться себя контролировать, но это довольно сложно - по себе знаю...
Для меня важнее чувства. Потому что их можно оскорбить, задеть и ещё много чего. Поэтому, я часто обращаю внимание на чувства тех, с кем общаюсь. А ещё для меня важнее чувства потому, что я совсем не математик-логик, и у меня на них основывается больше половины логики

Знаю, что это неправильно...
Skiminok
1-09-2005, 14:41
Безусловно их гармонию. Чтоб не получилось, как вчера, когда разум твердит одно и он совершенно прав. А чувства или скорее эмоции - совершенно другое, но быстро утихомирить их - unreal. И получается отвратительное настроение и испорченый вечер замечательного дня. Вроде бы и без повода.
Проклятый
20-10-2005, 21:29
Чувста присущи людям женского пола, это их пдюс и их минус я часто этим пользовался. А мужчины далжны больше думать чем чувтвовать!
Те пацаны которые живут чувствами часто бывают нюни! Но а в личных отношениях с кем нить то можно расслабитса и дать волю чувствам
Цитата(Лейна @ 10-09-2004, 19:10)
Сегодня в школе на уроке этики мы разбирали, чем же должен руководствоваться человек в своих поступках. Что доминирует? Разум или чувства?
И то и другое, и можно без хлеба

Очередная долгостойкая борьба противоположностей.
Такое уж свойство человека - разделять яблоко на половинки и долго после этого мучиться, а какая же из них главная?
Тесный союз мысли и чувства!
Это реально. И какая разница, у кого что преобладает!
Мысль без чувств – мертва.
Чувства без мыслей – смешны.
Разум стоит надо всем. Не даром в теории анимы (тонких тел чловека) ментальное тело стоит "над" эмоциональным.
Aika
Миледи, а вам не кажется такой подход... слишком узким? Разум... разум слишком много контролирует. Мешает погрузитсья в в то, что ты чувствуешь и мешает понять это...
Полынь
Именно в контроле и дело. Зачеем руководствоваться тем что может привести к .... странным последствиям?
Aika
А тогда получается... рационализировать все и вся? А тогда.. ради чего жить? Да и вообще - чувствать. Не проще ли в принципе отказаться от чувств и жить только разумом?
Но тогда в чем - жизнь?
Полынь
Как вам должно быть известно из начального курса экономики, которая сейчас обязательна во всех школах - Homo economicus есть человек -
1. Рациональный
2. Хорошо информированный
3. Эгоистичный
4. Независимый в своих предпочтениях.
Так же известно, из того же начального курса экономики, что каждый человек старается максимизировать свою прибль.
Вывод - каждый разумный человек во всем ищет выгоду. И как правило ее находит.
Я ответила на Ваш вопрос?
Aika
нуу, школа была не то чтобы давно, но достаточно для того, чтобы я старалась поменьше ее вспоминать)
Выгода? А, простите, как вы определяете, что выгоднее- разумно подходить к вопросу или со стороны чувств?
Полынь
Чувства - моментальны. Они слишком экспрессивны. Они не способны спокойно проститать ситуацию, найти точку опоры. Как вывод - ни о какой максимизации прибыли и речи не идет.
Aika
точка опоры, точка опоры... Какую опору дает разум, что она лучше? Спокойно просчитать ситуацию... в этом случае лишаешь себя возможности прочувствовать ситуацию. А вы уверены, миледи, это просчет разумом будет более точным?
Полынь
А зачем нужо чувствовать ситуацию? Чувства только мешают...
Aika
а ради чего тогда ситуация? Ради чего мы живем? И тогда в принципе - что есть чувства в нашей жизни?
Полынь
Вы это спрашиваете у меня?
Я не знаб зачем нужны чувства. Я считаю их досадным недоразумением зачастую мешающим мне жить.
Aika
Так они мешают или помогают? Чувства - это то, что ты ощущаешь. То, через что ты познаешь мир. То, без чего ты не сможешь адекватно в нем существовать. Разум, знания, в которые он проецируется, изначально нейтральны и равнодушны. То, что нам требуется, что мы хотим мы определеляем серез чувтва. И то, насколько правильно мы их понимаем, определеляет, нужен ли нам будет результат.
Полынь
Есть 5 чувств - осязание, обоняние, вкус, взгляд, слух. Эти чувства есть ни что иное как "сборщики информации", без которой, как Вы правильно заметили разум "нейтрален и равнодушен".
Но, если я не ошибаюсь, ведь Вы, отстаивая свою точку зрения, имеете ввиду эмоции. Так ли это?
Aika
Эмоции - особая, ранее других сформировавшаяся в филогенезе психики и формируемая в ее онтогенезе форма психического отражения.
Чувство - особая форма психического отражения, свойственная только человеку, при которой отражаемым являются объективные отношения феноменов к нуждам личности.
В психологическую структуру чувств входят эмоции и понятия.
Виды чувств: интеллектуальные, моральные, практические, эстетические. Эмоции в структуре личности связаны с темпераментом, чувства - с характером. (Платонов)
Это я к тому. что чувств у нас не только пять...
Было бы, мне кажется, неверно говорить "эмоция ненависти", вам не кажется?
Полынь
Чтож, тогда я приведу вам цитату из И. Канта разум есть высшая способность умозаключения, дающая априорные принципы, обнимающая собой и творческую фантазию и нравственное воление, и религиозное чувство.
Данное определение включает в себя чувства. Как одно из составляющих разума.
Aika
тогда нам дл яначала необходимо определиться, что именно мы обсуждаем. Если выбор стоит - либо чувства, либо разум, то как-то.. нелогично использовать определение разума в котором по умолчанию присуствуют чувства... давайте определим, что в данном конкретном вопросе есть разум, а что чувства?
Полынь
Чтож... Как всегда... Начиная что-то обсуждать, мы сталкиваемся с одной и той же проблемой - операционализация понятий.
Я определаю для себя разум как холодную логику.
Aika
именно...
Холодная логика, лишенная эмоциональной окраски?
Полынь
Да.
Что же для вас чувства? Мне интресно узнать Ваше мнение...
Aika
Способ восприниматьи понимать окружающий мир через призму моих..ээ... особенностей, которые я могу отреагировать.
В жизненных ситуациях чаще всего получается так, что логики нет. И если она есть у тебя, то очень много шансов, что ее нет у того, кто так же как ты ввязан в ситуацию. Если ты будешь полагаться на него с точки зрения логики, ты не сможешь его понять. Если будешь полагаться на то. что тееб говорят твои чувства - есть шанс, что ты поступишь правильно.
Полынь
Что есть поступить правильно?
В соответствиями с нормами поведения и морали?
Вы действительно придерживаетесь этой точки зрения?... Я разочарована.
Aika
Правильно есть твоя собственная мораль, установки и прочее. Лишь то.что правильно - для тебя. В этом мире нет "хорошо" и "плохо". Есть правильно и есть неправильно. Объективности нет - все через нас оценивается и проверяется. Можно сказать "естественно", но это не совсем верно будет отражать то, что я имею в виду...
Полынь
Поробуйте объяснить другими словами - я не очень хорошо понимаю _что именно_ вы имеете ввиду...
Aika
Все, что существует для нас в этом мире - то, что мы способны осознать или почувствовать. Знаете, есть такая притча, про ученого, пришедшего к старому мудрецу и задавшего тому вопрос "на серере его белые медведи и есть большой город, так вот, какие медведи живут в этом городе". На что мудрец ответил "не знаю, я там не был". Примерно как-то так)
Собственно, кчему я это веду - все, что мы модем знать - только от того, что мы можем чувствовать и субьективно оценивать. Идем дальше. Наши чувства имеют обыкновение сменять одно другое. Наше отношение к одному и тому же.. объекту может изменяться. Сейчас для нас хорошо одно, потом - другое. Собственно, из чего следует, что хорошо и плохо в абсолюте не существует. Есть хорошо - на данный момент. Хорошо - может быть и когда тебе очень плохо, но ты понимаешь, что так и должно быть, потому что это правильно.. правильно в смысле того, что ты вынесешь из этого плохо. Правильно из того, что все, что с тобой происходит дает тебе опыт и силы двигаться дальше, развиваться дальше. Если ты что-то делаешь в полном соотвствии с собой, это правильно. Если внутри ничего не противоречит тому, что ты совершаешь - даже если это приведет тебя к печальным последствиям - это правильно.
Полынь
Хорошо, а разум это как раз то что позволяет максимально отдалиться от субъективной оценки.
Aika
максимально отдаляться... зачем? Если единственное. через что мы можем вопринимать мир - субьективная оценка, зачем отдаляться и строить разумные схемы, которые не будут работать в нашем субьективном мире?)
Полынь
Субъективная оценка... А вы знаете что у медали две стороны?
Сделая одному человеку "хорошо", то что по вашему разумению на данный момент... "естественно", Вы задумаетесь над тем что этим действием вы сделали "плохо" другому?...
Aika
если в тот момент это правильно для тебя - значит ты поступишь именно так. Мы отвечаем только за свои поступки, мысли и слова. Окружающие - за свои. Если они могут выбрать для себ якак поступить правильно - так они и сделают.
Правильно - может быть причинить боль. Правильно - может быть умереть ради кого-то.
и потом... что значит "плохо" окружающим? Это тоже.. субьективно. Ты думаешь, что делаешь хорошо, а в итоге выходит... и наоборот.
Полынь
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.
Aika именно, миледи, именно...

делай не так как хорошо тебе или как хорошо другому, но как правильно - как тебе кажется.
а как понять это если ты не понимаешь себя и отказываешься от шанса понять - рационализируя все через разум?... хотя это и бывает очень больно и очень... жестко.
Полынь
Рационализируя свое поведение можно достичь... идеала "меньшего зла"
Aika
а в чем идеал "меньшего зла"?...
Полынь
"Принцип меньшего зла" знаете? Так вот, идеал м. з. это тоже только гипертрафировано
Aika
всегда настораживает когда при мне произносят слово "идеал"... ну да ладно, видимо, это мои тараканы)
И в чем же рационализация поможет приблизить... этот идеал?
Полынь
Минимизация ошибок.
Aika
от них невозможно отказаться в принципе. Они всегда будут.
И потом.. .а почему ошибки - это непременно плохо? На чужом опыте учиться, конечно, хорошо, но... но ты никогда не поймешь того, что прожил другой человек пока не проживешь свое, переживешь свое.
Полынь
А зачем переживать? Достаточно только помотреть на последствия.
Aika
а разве посмотреть со стороны - достаточно, чтобы понять, что именно чувствуют участники событий?
И потом... как вы откажетесь от своих чувств, раз уж на то пошло? Как прекратите чувствовать? Запирать внутри? В себе?
Полынь
А зачем понимать что чувствуют участники событий?
Отказать от них нельзя. Тут Вы правы. Но контроль... Контролировать их можно.