Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Разум или чувства?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4
Полынь
Aika
если участники вам близки, то они являются частью вашего мира... как вы сможете понимать мир, если не понимаете его части?...

Контролировать... как? Опять же, загоняя внутрь. Закон сохранения энергии еще никто не отменял... если где-то убыло, где-то прибудет...
Aika
Полынь
А знаете ли вы что можно просто построить Стену?
Полынь
Aika
а есть эта Стена, как не вид защиты?

И опять же, возврат на тему... не как, а зачем... хотя признаю, это я не туда свернула)
Aika
Полынь
Стена - способ отделить объективное знание от субъективного.
Полынь
Aika
ПОлное разделение в принципе невозможно. Тем более, что Стену строим мы сами, то есть в ней - все-таки мы. Откуда здесь обьективность?...
Aika
Полынь
Отвечая на еще один ваш вопрос -

"если участники вам близки, то они являются частью вашего мира... как вы сможете понимать мир, если не понимаете его части?..."

Я не стремлюсь к понимаю. А к объективному знанию. Понимание добавляет субъективности.

Что же касается Вашего последнего вопроса -

Вот именно что мы. И только мы и контролируем сущьность объективности/субъективности в нашей Стене-фильтре.

Полынь
Aika
объективное знание не позволит вам сделать правильные выводы... или, скажем так, выводы, с которыми сможете оперировать именно вы.

Как вы сможете контролироватьс тепень обьективности/субьективности, если это контролируете [I]вы[I]? Вот если бы было третье лицо, то этобыло субьективно для него, но, есть шанс, что более-менее обьективно для вас...
Aika
Полынь
что есть объективность? Действительное, независимое от воли и сознания человека оценка. Не так ли?
В идеале объективен только Господь Бог. Человек же может только стремиться к этому. Руководствуясь холодным разумом и логикой.
Полынь
Aika
Тогда обьясните, миледи, зачем ему бы это могло понадобиться? Стремиться к недостижимому, конечно, хорошо... когда оно приносит всю ту же, уже обсуждаемую нами эффетивность)
Эльвира Швапс
Ну я за чуства, хотя уверена что разумом руководствоваться надо обязаельно.
но только полагаясь на порывы сердца и души из под пера великих поэтов вышли такие абалденные стихи, у музыкантов - их муз. произведения. ну и т.д. Да и без порывов чуств никогда бы не совершались бы самые сумасбродные решения. а ещё мы бы были бы похожи на кукол, лишённых эмоций и только знающие, что делали всё по правилам
Aika
Полынь
Потому что стремясь к объективному знанию человек стремиться с состоянию Творца.
Рейдер
Ох уж это вечное метание между "хочу" и "надо". Если разум говорит, что чувствам можно поддаться и жутких последствий не будет, то почему бы и нет? Конечно разум первичен, иначе чем человек от зверя отличается? Народонаселение нашей планеты пока трудно назвать людьми, но стремимся. Потихоньку, трудно, откатываясь назад, но идем к этому. Эльвира Швапс, проблема в том, что и всякие гадости в мире тоже совершаются в большинстве своем под воздействием чувств. Вот такая, блин, дилема blink.gif
каору нагиса
Чувства. но не эмоции. при этом разум должен оставаться незамутнённым.
Полынь
Aika
про манию величия я, пожалуй, промолчу)

это будет лишь подобием. Зачем?

каору нагиса
а как вы разделяете чувства и эмоции? и незамутненным чем?
Aika
Полынь
А при чем здесь мания величия? Творец - тот кто творит...
Полынь
Aika
творит что?
Aika
Полынь
Мироздание.
каору нагиса
Полынь:
эмоции лишь рябь на поверхности воды...
они приходя и уходят, а чувства в глубине души остаются.
незамутнённый разум? чем чем эмоциями понятное дело, мозги на то и нужны чтоб думать, а не впадать в блаженную спячку. cool.gif
Полынь
Aika
Чье? Общее?

каору нагиса
А если разум замутнен чувствами?
Aika
Полынь
зачем? свое. Мы же стремимся к выгоде!
Полынь
Aika
и в какой форме будет выгода?
Alaric
Леди Полынь и леди Aika!
"Чат - это, конечно, прикольно, но здесь Вам не чат" (с)
Если вчерашняя Ваша беседа еще укладывалась в какие-то рамки, то сегодняшняя, когда сообщения состоят из одного слова, - уже нет. Слишком напоминает флуд.
Рекомендую решить большую часть вопросов в ICQ и если получится что-то разумное выложить сюда лог разговора.

Модератор
Радовит
На самом деле человек лишь только тогда счастлив и находится в гармонии с собой, когда его мировоззрение (т.е. Разум, ибо как я писал в теме про Самоубийц мировоззрение - это анализ мозгом, разумом всего накопленного опыта человеком и его систематизация) не противоречит и не входит в конфликт с восприятием мира (которое контролируется чувствами человека). Так что спор что лучше бессмысленен, т.к. олицетворяет собой опять таки максимализм и идеальность, которые не могут существовать в нашем мире из-за пресловутого закона сохранения энергии. Так что в жизни главное - равновесие и гармнония различных её аспектов. Хотя из спорщиц последних мне ближе и кажется более реалистичной и (да-да) рациональной точка зрения Полыни.
Chicken
Цитата(DarkSoul @ 24-10-2005, 1:32)
На самом деле человек лишь только тогда счастлив и находится в гармонии с собой, когда его мировоззрение (т.е. Разум, ибо как я писал в теме про Самоубийц мировоззрение - это анализ мозгом, разумом всего накопленного опыта человеком и его систематизация) не противоречит и не входит в конфликт с восприятием мира (которое контролируется чувствами человека). Так что спор что лучше бессмысленен, т.к. олицетворяет собой опять таки максимализм и идеальность, которые не могут существовать в нашем мире из-за пресловутого закона сохранения энергии. Так что в жизни главное - равновесие и гармнония различных её аспектов. Хотя из спорщиц последних мне ближе и кажется более реалистичной и (да-да) рациональной точка зрения Полыни.

Неслабо написал, не слабо, пришлось три раза пречитывать пока дошло, по теме скажу, что разум и чувства стоит комбинировать, я всегда показываю всё на своём примере, у меня нету чувств, лучше сказать практически нету, и на первом месте стоит разум, результат можно прочесть в форуме Одиночество 2, но это я и мне это подходит, теперь переду к объективной стороне вопроса, и прибегу к помощи Фрейда и Юнга, прочтя их теории про "я" про "сверх Я" ,про то как нужно воспринемать сны и всё такое, понял, что человек устроен так что чувства доменируют над разумом, но при этом уточню, что под чувствами я имею виду не только инстинкт, но и простые человеческие слабости.
Птичка
Ммм... dry.gif думаю руководствоваться одним разумом слишком..несерьезно что л.. пытаться опираться на один лишь разум, заглушив при этом свои чувства, нечестно. Во первых по отношению к самому себе. Ведь чувства это порывы души. Игнорируя чувства человек обманывает в первую очередь самого себя. Чувства в какой-то мере делают каждого человека уникальным. Хочу также отметить, что разум тоже очень важен в человеке. Руководствуясь одними лишь чувствами, поддаваясь эмоциям и не контролируя их можно стать размазней, простите за грубость. В человеке разум и чувственность должны быть сбалансированы.)
Foxy
вчера с моим будущим мужем произошел следующий диалог:
я: как ты думаешь, я - человек разумный?
он: конечно
я: значит я живу разумом?
он: нет конечно
я: как так?
он: ты очень хорошо притворяешься smile.gif

может все таки нельзя разум и чувства противопоставлять? smile.gif

Underground
Обычно, а точнее всегда, за одним очень неприятным исключением, руководствуюсь только разумом, а как однажды пошла на поводу чувств, так оказалась в большой, эээ, попе! sad.gif
Sateer
Смотря опять же по ситуации, и смотря, мы понимаем под разумом и чувствами, часто эти понятия плохо разделимы. Конечно, конечно - только разум!!!
З.Ы. ТОлько я все время иду на поводу у чувств, и именно из за моих чувств выгоняют меня из дома. После того, как эти самые чувства там побывают...
Faust
Мне иногда хочется, чтобы у меня вообще не было никаких чувств. Было бы намного проще жить и идти к своей цели.
"И не знает боли в груди осколок льда!"
Радовит
Faust не было бы чувств, ты бы был бездушным роботом, причём с несовершенным разумом. Какой смысл жить без чувств? Тебе бы было всё безразлично и никакой цели тебе бы тоже не надо было бы.
Мадам с косой
Цель - разумный компромисс между ними.
Но на самом деле, иногда и вправду хочется, чтобы чувстсв не было, даже при осознании факта, что на разуме далеко не уедешь.
Радовит
Мадам с косой это бывает и кажется только тогда, когда чувства дают тебе отрицательные эмоции, но раз есть отрицательные чувства и эмоции, то есть и положительные, следовательно не надо считать, что Разум лучше только из-за того, что Чувства иногда по закону Равновесия вызывают отрицательные эмоции.
Chicken
Цитата(DarkSoul @ 6-11-2005, 0:47)
следовательно не надо считать, что Разум лучше только из-за того, что Чувства иногда по закону Равновесия вызывают отрицательные эмоции.

Только по этому разум и надо считать лучше,(лучше вырежусь это большой плюс разума над чувствами) поскольку разум это единственное что можно держать под контролем.
Радовит
Chicken
понимаешь в чём дело. Я согласен, что в случае отрицательных чувств и эмоций лучше руководствоваться Разумом, но это получается далеко не у всех и не может получиться, т.к. после чувства Счастья обязательно идёт чувство Апатии или нежелания жить.
Гость
Цитата
не было бы чувств, ты бы был бездушным роботом, причём с несовершенным разумом. Какой смысл жить без чувств? Тебе бы было всё безразлично и никакой цели тебе бы тоже не надо было бы.

Чувства...Хм, неужели все удовольствия в жизни сводятся к этому весьма-весьма банальному слову?Эстетическое наслаждение от превосходно построенной музыкальной партии или от искусного переплетения слов...Разве Вы сможете оценить всю сложность этих построений, тонкую логику и изящество каркаса с помощью одних лишь чувств?Вы будете восхищенны, в почтении замрет Ваше сердце, перехватить дыхание, но до конца понять замысел автора - сможете ли?
Чувства, постоянно выдергивающие нас из сосредоточенного состояния...Иногда мешают заниматься тем, что предполагает предельную концентрацию и высокий уровень абстракции...

Смысл жить без чувств, кажется, есть. жаль, что жить без них затруднительно. wink.gif

Видимо в моем случае это попытка проекции аксиоматики любимой науки на реальную жизнь.
Мадам с косой
DarkSoul, это ведь не утверждение, что Разум ЛУЧШЕ Чувств. Всё равно чаще всего воспоминания о себе оставляют именно отрицательные эмоции. Один раз поддавшись чувствам можно, между прочим, нехило испоганить себе дальнейшее существование. И можно немного подробнее о законе Равновесия, которое там едва наблюдается.
Chicken
Глупо говорить о законе равновесия, я ещё ни одного человека не встречал, у которого разум и чувства были скомбинированны, всречал многих которые это утверждали, но при блежайшем рассмотрении, оказывалось на оборот, я вообще не думаю что это можно скомбинировать, всё равно произойдёт какой ни буть момент в жизни, когда придёться выбирать.
Радовит
Chicken
дык, я и не говорил что это легко. Это лишь очередной идеал, к которому надо стремиться. А так жизнь в принципе непредсказуемая штука и бывают моменты, когда действительно нужно делать выбор.
Pennyroyal Tea
Воля))

волен выбирать - разум или чувства.
Волен падать в чувства и выпадать из них если разумен.

Любовь это чувство? - тогда любовь не поддаётся воле..
Кендерское отродье
Чувства в большинстве случаев. Разум обманывает меня намного чаще.
Алила
Я стараюсь руководствоваться разумом, ведь на то он и разум. Отсюда и выражение "поступать РАЗУМНО", т.е. правильно. Другое дело. что иногда чувства заслоняют собой сознание и вынуждают действовать интуитивно и необдуманно, а это не всегда заканчивается хорошо.
Элис
Мне кажется, что разум и чувства должны работать вместе. Если у человека "впереди планеты всей" мозги - то с ним сложно общаться иначе, как на какие-нить интеллектуальные темы, то есть не поговоришь за жизнь, не будет доверительных отношений. А если чувства впереди всего - то это тоже не совсем правильно, да и жить сложно без головы-то.
Я за взаимодействие!
Chicken
Цитата(Элис @ 7-11-2005, 8:21)
Мне кажется, что разум и чувства должны работать вместе

Ну приехали, эта фраза была сказана уже больше двухсот раз, и уже понятно что это практически невозможно как выразилсяDarkSoul это очередной идеал, к которому нужо стремиться.
Alaric
По-моему, эта тема давно уже "зациклилась". В смысле новых мыслей тут совсем не появляется. Закрыто.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.