Боюсь сцены............
у нас млин в школе училка литры решила поставить СЦЕНКУ
и меня ( т.к я довольнотоки хорошо читаю стихи и все в этом духе)
взяли в главнуюю роль
Лермонтовым
и толдычу почьтичто только я
!!!!
а у мя боязнь сцены
перед класом я впринцепи могу еще читать нормально , но и то струдом мне это удается.
посоветуйте плиз как избавится от этого страха
а то училку подвиду........ и 12 баллов хочется
Avenger
10-11-2004, 21:19
Psix ну какой может быть совет? Выходи и сосредотачивайся на своей роли, убирай все мысли о том, что ты типа на сцене и на тебя смотрит вся школа... Войди в образ, называется
Psix
Читай Дейла Карнеги "Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично". Одна из лучших книг на подобные темы из тех, что я видел. Найти ее сейчас не проблема, Карнеги сейчас почти в любом магазине есть.
Psix иногда дают такой совет: выбери в зале человека или предмет (стену, плакат, шарик, занавеску и т.д.) и выступай для него. Мне не раз на школьных постановках это помогало.
Элме, великолепный совет! Сама так всегда делаю...Psix, спокойно и без паники. У нас вот однажды спектакль на 8 марта. Один из чтецов начал свой стих и тут же забыл слова. Получилось так:"О, женщина!" И всё. И что ты думаешь? Все решили, что это специально! Потом наша француженка ставила кучу спектаклей, ит я поняла - главное, это импровизация. Забыл слова французские? Заменяй их русскими. Никто и не заметит твоих ошибок, если ты не покажешь виду, что допустил их! Говори громко(не бойся переборщить), чётко, уверенно. У тебя всё получится!
Elme Iorra Да совет твой хорошь...
Лейна И твой тоже...
Советым Эльмы пользовался пока не понял, что раз я могу выступать, то чего мне бояться, надо просто понять, что здесь(на сцене) ты король, и на тебя должны обратить все внимание. Создай внутренюю гармонию, и заставь себя собою гордиться, либо нагребись агрессивной негативной/положительной энергии (всё зависит от роли) и выплесни её на аудиторию...
А советом Лейны, до сих пор пользуюсь так как с памятью на заучивание слов у мя, дикие проблемы
last unicorn
10-11-2004, 23:50
ой, а я очень люблю выступать! точнее, любила, мы сейчас ничего не ставим...а жаль. но н а концертах тоже толпа

мне нравится то нервное возбуждение перед выступлением, ожидая выхода на сцену..Класс!
Ну я об этом, честно говоря, знаю мало, в одном уверен: мне всегда было как-то параллельно, что кто-то там на меня смотрит. Если я на сцене, значит я отыгрываю роль, все окружающие должны это понимать, так что всякие странные выходки приветствуются - главное хорошо отыграть.
Петь со сцены мне понравилось. Энергетика клевая :Р Хотя от аудитории зависит...
Перед выступлением я трясусь как мышь перед кошкой...и каждый раз ругаю себя, что пренебрегла советом выпить чуть коньяку...
...но зато на сцене я выкладываюсь на все 100...
Единорог
11-11-2004, 1:08
Аларик, умоляю, только не Карнеги

Это руководство по воспитыванию американских зомби с дежурной улыбкой 25 часов в сутки

Хм... меня работа заставляет регулярно стоять перед аудиторией. Не на сцене, но в классе, что тоже довольно непросто. Мне больше всего помогает ощущение того, что
действительно могу владеть аудиторией и заинтересовать ее, в этом даже есть некий азарт. Главное - хорошо представлять себе, что будешь делать в ближайшие 30 секунд

Здравый пофигизм тоже помогает, но это в моем случае, не знаю, как у других... ))
Единорог ...ммм....посмотрела бы я на тебя....со стороны аудитории...
А я очень боюсь выступать.. И ничего не могу с собой поделать - краснею, покрываюсь пятнами, заикаться начинаю

Пыталась выбирать одного человека из аудитории - так я даже анекдот приятелю нормально рассказать не могу! А ведь психолог по профессии...
В принципе, ничего тебе не поможет, кроме постоянных репетиций на самой этой сцене. Говорю исходя из собственного опыта. Была ситуация, когда нам в училище приходилось репетировать по-долгу и часто. Настолько привыкаешь к самой сцене и к тому, что в зале кто-то есть, (те, кто ждёт своей очереди для репетиции или случайно зашедшие педагоги) что к моменту выступления становится почти безразлично, сколько же человек в зале. К тому же частые репетиции дают уверенность в себе и в том, что ты не забудешь текст.
Так что, чтобы не бояться сцены, к ней надо просто привыкнуть.
Smok правильно. ус меня приятель учился на режиссуре и в качестве дипломного спектакля ставил "ВАмпира Лестата" в своей интерпретации. У него заболела актриса, игравшая Таф Куки (маааааленькая роль, но все равно) и он пихнул в постановку меня. Я думала сначала, что я умру, но Луис (он играл Луи) со мной поговорил по-мужски, потряс. Потом мы репетировали по сорок часов в сутки

))) Под конец мой текст мне уже так надоел, что я уже не знала как избавиться от этой необходимости, и на сцену шла как на праздник

)))
Lomelind
11-11-2004, 9:40
Psix главное - знать что ты в принципе хочешь делать... а дальше просто расслабься и позвольситуации вести тебя
Скоффер
11-11-2004, 16:24
У меня страх сцены умер давно, аккурат в тот день, когда я выучил роль так, что ночью разбуди - скажу. Теперь я просто убеждаю себя перед каждым выходом, что я великий и гениальный (с каждым разом это все проще

) Всем желаю того же. Карнеги не рекомендую, там никакого практического смысла нет, потому что он рассчитан на американскую аудиторию, а не на российских артистов, выступающих перед российской же публикой. А если совсем сильно волнуешься, то смотри не на кого-то, а просто поверх голов - у всех будет впечатление, что смотришь именно на них, а самому полегчает.
В колледже со сцены не слазили - что ни день, то повод для концерта или представления. ..но там же все свои были! ...впрочем, немного переживала, когда Мать-Потерявшую-Сына-На-Войне играла. Это на майские праздники делалось, куча ветеранов пришло... такие лица у них недобрые были...
..вот, в декабре еще придется перед незнакомыми выступить - там посмотрим.
У меня как появляется новое лицо в аудитории, так ком в горле встает, что ничего и исполнить неполучается. Но потихоньку, методично начинаю избавляться от этого.
Тихиро Гы-Гы-Гы. Представляю твою милую, вечноулыбающуюся мордашку, играющую Мать-Потерявшую-Сына-На-Войне перед ветеранами.

Я умру щас!!!
Agnostic
12-11-2004, 4:23
Всю жизнь боялась выступать на сцене. И всегда отказывалась это делать. И только на выпускном вечере в школе меня заставили, да ещё как заставили! - петь песню про учителей, этакую трогательную. Ну, на репетициях я её пела хорошо, ничего не скажешь (иначе бы меня не выпустили на сцену

), а вот на самой сцене перед залом я испугалась, и аккомпаниаторша слишком быстро заиграла... вообщем, спела я им - фа-а-альшиво-о!

Хотя меня все потом утешали, но я-то сама себя слышала. И подумалось мне - как хорошо, что я согласилась спеть только в последний день пребывания в школе. Хорошо же они меня запомнили, надо думать!
О, прошу прощения, здесь же просили дать совет, как успокоиться на сцене, а я всё о страшном да о грустном... Экая я злодейка...
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
12-11-2004, 19:34
А у меня в школе на первое сентября девки из 11-го слова забыли и в микрофон громко, безкомплексно раздалось "######". Девки заржали, но рассказывать всё-таки пытались, хотя из этого ничё не вышло. Стихотворение за девчонок рассказывала директриса. Так вот вам мой совет: если с вами перед публикой что-то случается и вы забываете или путаете слова, главное - не смеитесь, а то все поймут, что вы обложались. Это обидно, поэтому лучше нести всякую, чушь, чем тупо ржать в микрофон. Вот.
Официальное предупреждение! Мат на форуме запрещен абсолютно в любом виде.
ЭХ....
ну спосибо всем вам

беду тупо по пофигически смотреть на кокойто предмет который находица поверх голов аулдетории ,в правой руке мой текст в левой карнеги
и орать с улыбкой

гы
не спосибо чесно( кстати я тоже психологией увлекаюсь но всеровно боюсь.

)
Я боюсь сцены. Боюсь выступать перед аудиторией. Но когда всё заканчивается, с большим наслаждением вспоминаю то чувство страха...

Обычно, выступая на сцене, ни на кого не смотрю, а слежу за тем, что я делаю... Это помогает отвлечься и не обложаться. Воть.
Radical Dreamer
31-03-2005, 2:38
Я не боюсь сцены почему-то. Да и в школе когда учился все праздники и линейки вёл =)
Хотя сейчас бы на сцену не полез бы думаю.
LeddHead
31-03-2005, 10:30
Нет, вроде не боюсь. С некоторых пор - даже приятные эмоции, если приходится выступать. С аудиторией нить связи поддерживаю = ) Главное - улыбаться, умеренно жестикулировать (пресловутое "куда деть руки" - не надо их никуда девать, они вам еще понадобятся), можно пошутить. Если, конечно, не с официальным докладом выступаешь - в этом случае вести себя серьезно и "аккуратно", говорить четко, не бубнить, но и в излишний артистизм не впадать.
Когда как... кажется, я боюсь сцены, когда не нахожусь на ней. Как только выхожу на сцену чаще всего страх мгновенно пропадает...может остается какое-то волнение. А бывает с самого начала ничуть не волнуюсь... От настроения зависит и от того сколько к мне уже успело подойти человек и сказать: "Я так волнуюсь! А ты?"...
Цитата |
Обычно, выступая на сцене, ни на кого не смотрю, а слежу за тем, что я делаю... Это помогает отвлечься и не обложаться. Воть. |
...я тоже не могу смотреть на кого-то одного... отвлекаюсь......смотрю всегда над зрителями...
Нет, я не боюсь сцены, сказались несколько лет в театралке. Хотя в первый раз сначало было страшно, но потом я очень быстро освилась и совершенно не обращала внимания ни на зрителей в зале, ни на что. А вообще выступление перед аудиторией дает мне какие-то внутренние силы, заряжает энергией. И вообще мне очень помогает совет, что мне дала учительница - когда выходишь на сцену, ты должен выбрать себе одного человка и играть на него, как будто он один сидит в зале, и тогда выступать будет легче, а еще один совет - никогда нельзя смотреть в глаза кому-нибудь в аудитории, сразу растеряешься и или того хуже слова забудешь
Жуть понимаю, я тоже очень боюсь сцены! Вот пришлось выступать со стихами, чуть не сдохла, но дипломантом стала, хотя всё напутала. Попробуй представить зрителей в нижнем белье или не смотреть на зал, а чуть выше его.
Radical Dreamer
23-04-2005, 3:35
Цитата (Фрейя @ 21-04-2005, 20:50) |
Попробуй представить зрителей в нижнем белье |
Я бы точно смехом изошелся от таких представлений
ну я помню в школе тож боялась выступать перед всеми - стих выйду отвечать и все напрочь забываю....
сразу стока глаз и все на тебя смотрят!!сразу начинала теряться!!
ну и сейчас когда я учусь в универе мало что изменилось..
вот скоро предстоит выступать перед аудиторией , а я боюсь...
да и в том семестре тож по экзамену автомат не получила т.к. для етого нуно было выступить перед всеми!!!
- Я на сцене, как рыба в воде! Вот так бывало рот открою, а сказать ничего не могу...
Простите.
А страх сцены... Скорее не сцены, а того количества народу чо на тебя смотрит... Когад мне лет в 11 пришлось, абсалютно случайно, петь какую-то хрень со сцены одного из театров Москвы, я поняла что не боюсь дойдя до какого-то махрового куплета. А все потому что мне в глаза били прожектора и я ничего кроме них не видела... Это было прикольно...
Не стоит бояться сцены, ведь жизнь - игра, а люди в ней актёры! Так приятно почувствовать себя кем-то другим, сбросить на время свою отсыревшую шкуру и войти в новую. Театр - прекрасная игра в вариации: "А что бы я сделал?". Люди меняются к лучшему, но, что неизбежно, учатся врать.
Светлый Циник
26-04-2005, 11:22
Ну, так как я жуткая паникерша по природе своей, поэтому, конечно же, сцены боюсь... ровно до того момента, пока на ней не оказываюсь. Там волнение куда-то пропадет, уступая место просто каменному спокойствию). Смотрю обычно не поверх зрителей, а на прямо них, но при этом расфокусировав зрение. Говорю четко внятно и в меру громко. А вот непринужденно улыбаться не получается - со мной на сцене какой-то нервный тик происходит, дергаюсь вся.

В общем, меня на сцену можно выпускать только с одним условием – если вы загодя предвещаете провал=)
Смотря что под этим понимать. Знаю, что есть люди, у которых при одной только мысли о том, что придётся что-то делать или говорить перед народом кружится голова и подкашиваются колени.
Для меня на сцене - самая жизнь (в театре я 8ой год). И несмотря на это, за 10 минут до выхода меня начинает трясти и приходится немедленно уткнуться в кого-нибудь большого, тёплого и надёжного, и чтобы гладил по голове, и спрашивал "Ты чего, дурёха?" С первым шагом на сцену всё проходит и начинается жизнь другого человека. Причём настолько, что не слышишь аплодисментов и смеха зрителей, а когда рассказывают - удивляешься.
Sвятая Sволочь
14-09-2005, 0:41
В школе было оч страшно выходить на сцену, обычно спасал пофигизм, параллель вся своя так, что при выходе на сцену видел кучу знакомых лиц и все шло как помаслу. В лицее я больше занимался режессурой представлений, поэтому на сцене бывал редко. Потом в свое время я ходил на кружок Художественного чтения, и однажды весь Дом Пионера (да-да так тогда это заведение называлось, лет 7 назад) давал отчетный концерт на 3,5 часа, меня взяли главным ведущим, после половины представления на сцену выходил как к себе домой. Когда я учился в одинадцатом классе, Лицею исполнилось 10 лет, 50% представления делала наш класс. Выступли в главном театре города перед Президентом республики, министром образования, и кучей приглашенных гостей. Паника стояла дикая. Наш ведущий в начале действа забыл слова и громко на весь зал в микрофон: "Тьфу ты черт" дальше пошла импровизация

, к тому же сцена была так устроена, что зала практически не было видно.
Мораль: 1 номера достаточно, чтобы страх сцены прошел, если облажался - импровизируй, напихай в зал кучу друзей, которые будут тебя поддерживать и все у тебя получится!
Мортиль Иргван
14-09-2005, 0:49
Хех, а вот я люблю сцену. Такая уж моя пазёрская сущность

Главное понять, что когда ты на сцене, ты можешь действительно контролировать эмоции людей... А для меня контроль над людьми.. вообщем.. это уже мои бзики

Посему часто учавствовал в разнообразных школьных представлениях. А так как у меня еще и голос - без микрофона зал наполняет так, что хоть уши затыкай - то зачастую и одним из главных, так сказать, героев брали. Вот например Воландом на последнем звонке сделали %)
Сцену я не боюсь, просто не долюбливаю... по крайней мере мне ещё не встречалась такая аудитория, которой я был бы рад. По началу ноги держат не так уверено( особено если перед выходом не выпить

), но когда разогреюсь... уже главное не забыть где находишься и партию на басу =) .
Ох, сколько бы я не выступала, а каждый раз, как в первый...
Однажды мне даже предложили бокал вина выпить перед выступлением. Для храбрости.
А выступала я на новогодней вечеринке, которую праздновала в ресторане наша городская администрация.
Только вот...не учла я...что о время танца алкоголь выходить начинает...и ещё сильнее по голове давать...
Выступила я гут) Восторг и аплодисменты)
Но ещё никогда я так не боялась упасть\наступить на собссную шаль и тд...комната кружилась в такт музыке...
Я боюсь сцены но в скором времени нам на арт-менеджменте и основам сценографии все-таки придется выступать.....
а вообще я даж если замечательно текст знаю, на публике теряюсь и сбиваюсь....
SagittariuS
16-09-2005, 16:11
А по-моему если даже кто и боится, то это вполне нормальный страх. Все таки можно проверить себя, да и самооценка повысится)
У меня вот тоже всегда есть такое, но когда нужно я перебарываю себя и выступаю.(Так как закончила муз. школу много выступала) ))
На сцене я раньше бывала много - пела во французском хоре, а сейчас ушла. Что могу сказать. Ну, во-первых, вдвоем, втроем на сцене легче, даже если они просто стоят. Во-вторых, можно просто погрузиться в себя. В-третьих, можно смотреть на какого-то хорошо знакомого человека из зала, который, как ты знаешь, к тебе хорошо относится, но не на родителей, если они тоже в зале. На меня это сразу наводило тоску и я немела. Вот три моих "золотых" правила.
Мадам с косой
25-10-2005, 23:00
Добросовестно отыграв на школьной сцене и за её пределами 6 классов на двух языках (немецком и русском), пару раз попытавшись построить своих одноклассничков на этой же сцене (небезуспешно, но всё же) - я выработала к ней стойкую ненависть и когда я смотрю на тех, кто занял наши места там, мне становится их очень жалко...
Тем не менее, актерские способности вроде есть, и оченно нравится проявлять их на публике. Ж)
Никогда не мог выступать перед людьми. Для того чтобы в школе выйти и рассказать стихотворение перед всем классом требовалось пол дня аутотренинга. Перед защитой диплома вообще не хотел даже думать о том, что придется стоять перед толпой профессоров да еще отвечать на вопросы с умным видом, хотя на самом деле ничего страшного не произошло больше боялся. Вообще я заметил если ты готов (в плане знаний), то в принципе ничего страшного главное перебороть себя.
До 11 класса боялся выступать перед большим скоплением людей, но как раз в одиннадцатом классе меня приняли в школьную команду КВН... И после сего знаменательного события, страх уменьшился процентов эдак на 80%...
Я недавно играла на гитаре на День Учителя. Актовый зал в школе небольшой, так что играла без микрофона. Следовательно играть надо было громко (У меня акустика).
Это было мое первой выступление с гитарой, поэтому я страшно нервничала))
В общем, поскольку общий метод "играй на одного человека" не прошел, я играла на свой гриф, тк смотреть надо было на него.
Просто я представила, что сижу дома и репитирую. Все получилось - ни разу не сбилась. Но все говорили, что все равно сыграла тихо. Ну да ладно.
Зато не сбилась.
А вот если вести какой-то концерт или читать какие-то проздравления - это не мое. Голос дрожит и все тут.
Cemetery_of_emotions
8-11-2005, 20:04
Цитата(,10-11-2004, 18:32)
Боюсь сцены............
у нас млин в школе училка литры решила поставить СЦЕНКУ
и меня ( т.к я довольнотоки хорошо читаю стихи и все в этом духе)
взяли в главнуюю роль
Лермонтовым
и толдычу почьтичто только я
!!!!
а у мя боязнь сцены
перед класом я впринцепи могу еще читать нормально , но и то струдом мне это удается.
посоветуйте плиз как избавится от этого страха
а то училку подвиду........ и 12 баллов хочется
Слишком боишься - значит, отказывайся, а то потом жалеть будешь. А если уж можешь себя побороть, то вообще-то клин клином вышибают. Надо тебе почаще выступать - начни с публичных докладов, рефератов там побольше зачитывай, всё больше и больше учись привлекать к себе внимание. Не думай, что зрители следят за твоими ошибками, это не так. А свои ошибки учись превращать в заранее запланированные, или же своди всё к шутке

И помни главное: страх - только в твоей голове) Внушай себе это)
Я сцену совсем не боюсь, напротив - тянет меня всегда туда. Не знаю, особенность такая, психологическая

Я и в школе всегда на постановках, и там в летних лагерях всяких. Вот в Универе затишье - учусь. А так раньше, почему-то комические ,в основном, роли играла)) Лучше в театре получалось, потому что однажды когда я в хоре пела, так укосячила, да еще и микрофон раскурочила, все ухохотались, а из хора я ушла) Вот сейчас стала совсем никакая, из депрессняка - в депрессняк...
Кендерское отродье
9-11-2005, 9:05
Боялась сцены просто ДИКО. Но как-то раз меня туда по причине отличной дикции выпихнули, потом еще раз, и еще...

так что после раза третьего весь мой страх куда-то улетучился. Ну, волнение конечно всегда есть, но небольшое.
Цитата
А если уж можешь себя побороть, то вообще-то клин клином вышибают. Надо тебе почаще выступать - начни с публичных докладов, рефератов там побольше зачитывай, всё больше и больше учись привлекать к себе внимание. Не думай, что зрители следят за твоими ошибками, это не так. А свои ошибки учись превращать в заранее запланированные, или же своди всё к шутке И помни главное: страх - только в твоей голове) Внушай себе это
Вот уж точно! Так оно и есть. Решительный шаг вперед невозможен без хорошего пинка сзади, так что главное - начать. Уверена, все у тебя получится! Don't worry - be happy
Разрушитель
14-04-2006, 19:53
Моя жизнь, в определенной мере, со сценой связана, поэтому, наверно, я научился сцены не бояться. А раньше, признаюсь, боялся. Сейчас перед выходом на сцену даже не особо волнуюсь. Просто живу на сцене жизнью своего персонажа, забывая, что есть моя жизнь вне сцены, а зрительный зал воспринимаю, как обыкновенных свидетелей моей жизни (ну, вродь, как прохожие на улице или спутники в метро). Хотя до выступления о них думать просто необходимо - именно как о зрителях. Иначе не будет понимания в зале, а без него нельзя: раз пришли смотреть - должны получить удовольствие.
АнтиутопиЯ
15-04-2006, 19:32
У меня ситуация была дурацкая...
К 200летию Пушкина, в городской "Пушкиниаде" я исполняла почетную роль Анны Керн. В сцене был отрывок, когда я рассказывала слушателям о любви Пушкина к Анне, зачитывала знаменитые стихи ей посвященные "Я вас любил..." и о том, что годы спустя великий композитор Глинка написал на эти стихи музыку, которую посвятил дочери Анны, в которую был влюблен! На этих словах, я (в красивейшем золотом платье, пахнущим нафталином театральных костюмерных), беру огроменный тяжеленный подсвечник (еще что бы и свечи не потухли)*тут начинает играть романс* и проходя вдоль всей сцены в гробовой тишине и замершими в одной позе актерами, становлюсь под портретом Керн и тоже замираю. Так как последние слова (и движение) принадлежали мне, взгляд всего зрительного зала останавливается на мне и с меня не уходит до конца романса (3 мин.). На улице холод от которого меня прошибает мелкая дрожь, подсвечник, сцука, тяжелый, весь зал пялится, а я стою... После того, как я три раза выдержала ЭТО (а пышный подол спрятал мои трясущиеся от холода и оценивающих глаз ноги), я сцены уже не боялась и не боюсь.
Dark Wanderer
19-04-2006, 19:24
Не люблю сцену!
Не люблю, когда на меня смотрит толпа!!
Толпа смотрит не как ты выступаешь, а когда облажаешься, чтобы засмеять!!!
А ты обычно в чем нибудь да облажаешься!!!!
Тем более, когда этого ждут!!!!!
Отсюда вывод: ПОД ДУЛАМИ ПУЛЕМЕТОВ НЕ ЗАТАЩИТЕ!!!!!!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.