Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: AI
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Maelnor
t.Tree
Не хотел никого обижать, а про нейроны видимо пропустил sad.gif
t.Tree
Maelnor Никто и не думал обижаться. laugh.gif Тем более что повода небыло. На данном опросе я прошу высказывать мнения, они совсем не должны совпадать с моими. Чем больше их будет, тем больее обьетивна будет оценка. Заглядывая с разных сторон предмет можно лучше рассмотреть. Это кстати принцип действия еще одной из возможных линий ИИ - экспертных ситсем.
Maelnor
t.Tree
На счёт последнего - ещё более ресурсоёмкий процесс!
Танри
Ну, гм...я в технике всякой не очень, но вот ИИ, на мой взгляд, очень нужны человечеству, мне в частности, прикольно поболтать там о разном... Кстати на счёт жизни, параллельно с человеком - да нехай живут, так даже интереснее, типа мы не одни во вселенной, рядом бродит разумный организм, пусть и киберсинтетический или как там по науке такое называется....
Ольен
На счет искусственного интелекта много не скажу, но такое мышление как у человека создать покрайней мере пока не возможно. Слишком не предсказуемы мы.
Ankheg
Может исскуственный разум и создадут, но это будет логическая машина. Ей не дано будет мыслить как её создатели, они слишком хаотичны. Разве что дать этой машине как-то развиваться, переживать получать информацию из мира.
Кендер-оборотень
Цитата
а двоичное измерение? Ты имеешь в виду бинарный код? Им можно описать любое измерение, те более для существования жизни как такогой нужно хотябы 4 измерения.
На плоской бумаге тоже можно любое измерение описать. Но бумага-то от этого плоской так и останется. А раз ИИ живёт в своём измерении, то ему понять нас будет трудно.
Есть классные рассказики про ИИ.
Этот Вот, правда, не совсем про это, но там есть классные рассуждения о связях и т.д..
Потом ещё вывалю.
t.Tree
Тани Дамир Кат Ты уж сильно много предписываешь человеку. Если дать машине достаточно полные сведения о твоей жизни, то она выдаст тебе достаточно вероятный ход твоих дальнейших действий, неастолько вероянтный, насколько точны будут введеные данные. А считать человека интеллектуальным можно только условно так как его мышление через чур субъективно.

Ankheg На данный момент все перспективные проэкты по созданию ИИ подразумевают дальнейшее его самосовершенствование, ИИ он на то и ИИ, чтобы ращвиваться самому.

Kender Спасибо за рассказ, если, что найдешь выкладывай, оч. интересно смотреть на однупроблему с разных сторон. laugh.gif
Кендер-оборотень
Во, нашёл тот рассказ! Эт как раз оттуда слямзино моё про измерения. Жаль, конечно, что не я придумал. rolleyes.gif
Рассказ убойный, всем читать обязательно!
Genevieve
Какой там интелект? Что бы роботы могли выполнять самые примитивные команды типа "иди", "стой", уже понадобится огромный и невероятно мощный компьютер. А создание кого-то равного по интелекту человеку - это нечто невозможное даже на ближайшие пару тысяч лет. потому что даже сейчас мозг человека изучен всего лишь на 10 %, а перед тем что бы создавать что-то искусственное, я бы лучше как следует изучила возможности человеческого организма!
Der Kannibal
Если такой появится - будет страшно...
Мгновенное выполнение операций + способности человеческого интеллекта...
Ух... Максимальный прогресс в развитии науки.
Но рано или поздно АИ осознает, шо человек-то, создатель его, ниже гораздо... wink.gif
Эльф_Комсомолец
Цитата (Lady Dragon @ 6-05-2005, 23:04)
Какой там интелект? Что бы роботы могли выполнять самые примитивные команды типа "иди", "стой", уже понадобится огромный и невероятно мощный компьютер. А создание кого-то равного по интелекту человеку - это нечто невозможное даже на ближайшие пару тысяч лет. потому что даже сейчас мозг человека изучен всего лишь на 10 %, а перед тем что бы создавать что-то искусственное, я бы лучше как следует изучила возможности человеческого организма!

Откуда взяты цифры?
Каким образом вычислен этот процент?
t.Tree
По моему Вы не совсем понимаете, что такое ИИ. Человеческий могз вовсе не уступает ему. То, что компьютер может совершить больше вычислительных операций в секунду, однюдь не показатель. Чеолвеческий мозг обрабатывает гигантские объемы данных, современным компьютерам даже не снились такие цифры. И чтобы создать ИИ не нужно тысяч лет. Хоть щас можно, нужно просто понять, что есть разум.
Цитата
самые примитивные команды типа "иди", "стой"

Таких роботов уже куча. Можно хоть конструктор лего на дому собирать. Особо сложного тут ничего нет. Да и к разуму это никакого отношения не имеет. Почему все считают, что человек - эталон разума. Вовсе нет, я уже говорил, что человеческое мышление субъективно. Да и ИИ наврядли будет походить на человека, даже внешне. Разве, что этоо будет человеческая копия. Делать копии не интересно.
Olven
Я не стану оспаривать высказывание о том, что человеческий разум слабее компьютерного, пожалуй даже соглашусь, но... человеческому разуму зачастую присуще пагубное стремление к власти и господству, и желание всеми силами добиваться этого господства, и только добившись власти человек задумывается, о том что же с ней делать-то? Ведь власть это не только блага, это ответственность, огромная ответственность. Проблема в том, что это-то как раз не часто беспокоит власть держащих людей. А вторая проблема в том, что человек, создавая ИИ заложит в него (сам того не подозревая) схожесть со своим мышлением, и вместе с этой схожестью попадет и стремление к господству, а это уже страшно... я бы даже сказала ОЧЕНЬ СТРАШНО!
Kaeron
интелект и разум разные штуки. Интелект можно создать, а разум клонировать))) Щаз уже нет почти ничего невозможного...
t.Tree
Kaeron Гениально! Дружише. Дайте пожать вашу руку. laugh.gif Я полностью согласен. Ну не совсем конечно. На мой взгляд разум - это плод избыточного человеческого самомнения. Важно только понять, что человек ничем не лучще другихх тварений природы. И немножко усовершенствовать технику. Ну может не совсем немножко.
Buster di'Griz
Цитата(Kaeron @ 11-07-2005, 17:22)
интелект и разум разные штуки. Интелект можно создать, а разум клонировать))) Щаз уже нет почти ничего невозможного...

поллностью интелект схожий с человечиским это абсурд потому что машина не сможет мыслить как человек а значит ии создать в полном виде не возможно да можно зделать подобие интелекта но это будет только лишь подобие
а насчет разума и клонирования то это тоже из идей фикс потому что клонировать живой организм еще не научилиь но даже если этого добъются
то это будет не индивидуальный разум а коллективный что ни есть good:))
t.Tree
Buster di'Griz А чем тебя пугает коллективный разум? В обществе живущем как единый организм нет убийств, грабежей. Те, что вредят ему уничтожаются. В принципе коллективный разум - идеальная правящая машина.

И никто не говорит, что AI должен быть похож на IQ. Человек слишком субъективен и не совсем правилен от этого. Может быть разум не обременненный плотью будетлучше. Хотя плоть тоже расплывчатое понятие. Может Вы и правы.

А вот насчет того, что машина не может думать как человек, это зря. Нужно лишь подобрать алгоритм действий схожий с тем, что ипользует среднестатистический человек при принятии решений.
Kaeron
Buster di'Griz слышал такое выражение "мыслить разумно" - к интеллекту это не относится)))) вот некоторые (далеко не все, заметь) люди мыслят разумно, а некоторые уповают на свой интеллект))))
Astinus
На мой взгяд развивать в сторону ИИ нужно обязательно, хотя бы по тому что на земле столько различных языков, и лично мне хотелось бы получить аппарат, который на лету мог бы переводить разговор. А тут без ИИ уже и не обойтись. Вот в даном направлении и надо развивать лингвистику совместно с комп. технологиями.

ЗЫ по поводу фантастов. В пятидесятые-шестидесяты после полета гагарина и "проекта апполон"(хоть убей не верю в него), очень много народу загорелось космичской програмой. Но все уперлось в деньги и человеко-ресурсы. Плюс холодная война - предопределило развите технологий. Как следсвие - компьютерный прогрес. На самом деле некоторые фантасты делали прогнозы в развитие компов. У дИКА есть несколько произведений на данную тему...
Buster di'Griz
Цитата(Kaeron @ 12-07-2005, 15:29)
Buster di'Griz слышал такое выражение "мыслить разумно" - к интеллекту это не относится)))) вот некоторые (далеко не все, заметь) люди мыслят разумно, а некоторые уповают на свой интеллект))))

также многие уповают и на инстинкты))))))
но я считаю что разум и интелект это звенья одной цепи и поэтому я убежден что искуственный разум это не реально .........
а возможно лишь подобие интелекта....но это не чем его называют..
Torgrim
На мой счёт всеэти разговоры можно создать или нет просто бесмыслены. Сегодня мы даже не подозреваем как это сделать, а звтра даже в простеёшем калькуляторе заложен AI. Технический прогресс сейчас шагает семимильными шагами, и я не удивлюсь если лет через пяток всё что было так сторательно придумано фантастами станет обыденными вещеми... smile.gif
Тут ещё начали сравнивать мозг человека и компьютер. Это по моему уже перебор, врядли когда-либо появится компьютер превосходящий человеческий могз, особенно если люди таки смогу использовать полный патенциал своего мозга.
No name
Цитата(Torgrim @ 19-07-2005, 2:41)
Тут ещё начали сравнивать мозг человека и компьютер. Это по моему уже перебор, врядли когда-либо появится компьютер превосходящий человеческий могз, особенно если люди таки смогу использовать полный патенциал своего мозга.

Ты сам себе противоречиш

Цитата(Torgrim @ 19-07-2005, 2:41)
Сегодня мы даже не подозреваем как это сделать, а звтра даже в простеёшем калькуляторе заложен AI.

Будет и комп сельнее мозга работающего на 100%. Будет и полноценный AI
Eddy "The Havok"
Всё, что ниже - чистейшей воды ИМХО.

Компьютеры, машины, калькуляторы... По-моему мы уже создали ИИ, клонировав овечку Долли. Ещё немного, и клонируем человека. Вот вам и разум, и жажда власти, и самосознание, и инстинкты. Но всё это создано человеком и ,следовательно, является ИСКУСТВЕННЫМ Интелектом.
Может я не прав, но помоему гораздо легче создать киборга, нежели робота. Значит в будущем власть захватят(это с поправкой к выше сказонному. Может на самом деле никто, ничего захватывать не будет) не роботы, а какие-нибудь genohunters(геноохотники, то бишь. Привет поклонникам Еvolv`ы). И будут в остатке бродить по планете киборги, умнее нас в разы.
Кендер-оборотень
Eddy "The Havok"
Цитата
По-моему мы уже создали ИИ, клонировав овечку Долли. Ещё немного, и клонируем человека. Вот вам и разум, и жажда власти, и самосознание, и инстинкты. Но всё это создано человеком и ,следовательно, является ИСКУСТВЕННЫМ Интелектом.

Да нет, это та же самая органика.

А люди, возвышающие компьютер, по-моему, толком не понимают, насколько он ТУПОЙ. Например, ДАЖЕ до сих пор нет толковой программы... способной переводить с языка на язык.
Скажите: "Есть!"? Ну да: "Возьмите мышь, выньте гениталий..." Далее - так же пошло. Это - инструкция по чистке компьютерной мышки, переведённая с английского на русский.
Blood Dragon
кстати, а тут никто не подумал(я всё просто не прочёл), как класно было бы, если ИИ был в играх? допустим возьмём, ну Diablo II(первое, что в голову пришло)... так монстры с ИИ соберуться кучкой и отмудохают героя за раз - вот и вся игра... конечно, и в других играх ИИ нельзя было бы победить... но всё-таки, реально же играть
Генрих
ИИ... я вообще подобное допускаю... если то что люди сделают можно будет так назвать smile.gif .
Вот только что из этого получиться... человек сам "работает" не без збоев... а то что он может сотворить...
Представляете - вы лепите маленькие неказистые фигурки, а они пытаються слепить своё уродлевинькое подобие... по моему это драмотично...
Будем надееться что не всё так плохо smile.gif
Ордан
Цитата(Phoenix @ 28-01-2005, 17:20)
Фильмов умных насмотрелись))) Азимова совсем позабыли. Три закона роботехники... Даже если человеку удастся создать искусственный разум, думаю, прежде учтут все варианты рзвития таког7о механизьма и не позволят ему завоевать мир, или разбомбить Россию... tongue.gif

А мож неучтут к примеру американцы, по напускают ошибок в формировании ИИ и создадут робота, а тот откажется подчинятся или таво хуже начнет всех убивать. Кто знает этих американцев. Или какойнибуть псих програмист создаз ИИ который проникнет сквозь любую антивирусную защиту и уничтожит все компьютеры на земле, запустит ядерние ракеты, взарвет атомные электростанции и т.д и т.п.
Ордан
Кстати тут все говорят о самосовершенствовании, а если за нас все будут делать машины о каком совершенствовании идет речь? Человек просто будет зависить от машин а это может понести тяжелые последствия. К примеры американцы большая их часть ничего толкового делать неумеют их мировозрение скудно и неверно...... .
t.Tree
Ордан
Цитата
мож неучтут к примеру американцы, по напускают ошибок в формировании ИИ и создадут робота, а тот откажется подчинятся или таво хуже начнет всех убивать. Кто знает этих американцев. Или какойнибуть псих програмист создаз ИИ который проникнет сквозь любую антивирусную защиту и уничтожит все компьютеры на земле, запустит ядерние ракеты, взарвет атомные электростанции и т.д и т.п.

А зачем? Зачем не обременненному человеческими страхами и предвзятостями ИИ разрушать мир? Тут нет логики. Если программа подчиняется кукловоду то это на мой взгляд не есть полный ИИ.

Цитата
Человек просто будет зависить от машин а это может понести тяжелые последствия

Мнея не так поняли. Я рассматриваю ИИ как новый виток эволюциии. Как следующую ступень. Человеку придется боротся за свое первенство или деградировать/вымереть (нужное подчеркнуть).
Трангха
Цитата
коллективный что ни есть good

Коллективный разум - это наоборот good, ведь это следующая ступень развития разума индивидуального. Когда размный индивид встает перед к.-либо проблемой ему на помощь могут придти вычислительная мощность и опыт других индивидов. Сейчас активно ведутся попытки создать настоящую сетевую ОС для ВС, но пока не очень успешно.
А вообще, насчет создания ИИ. Один мой знакомый считает, что на дискретной машине принципиально невозвожно создать ИИ, т. к. его носителем может являться только "аналоговое" устройство - мозг. Не знаю, прав ли он, но что-то верное в его предположении, я думаю, есть.
Ancalime
Проголосовала отрицательно, попытаюсь объяснить почему:
1) ученые до сих пор не могут нормально разобраться со строением мозга человека. Ибо используем в жизни мы всего лишь 2 - 3%, гении - 5%, сообственно говоря а остальные 90 с копейками для красоты что-ли?
2) если сравнивать нервную систему обычной мухи и самый сложный компьютер, то у мухи преимуществ больше
3) даже если и получится создать нечто разумное, то это все равно остается запрограмированным - ибо что вложили, то и получили.
Что же до самообучающихся машин, так достаточно вспомнить "Терминатора" и "Матрицу"... Весьма радужная перспектива.
Ancalime
На счет энергии: мозговые импульсы являются электрическими по своей сути. Так что мыслим мы электророзрядами.

Цитата
Лично мне не очень верится,что всю энергию человек берет из пищи - маловато получаеся...Может сущетвуют другие ресурсы?

Солнечные батарейки? Некоторые живые существа впитывают солнечную энергию через кожу, но насколько я знаю люди так не могут.
Цитата
Тогда на энергии такого рода и работает мозг,и если ученые смогут такую энергию получать,то они поймут принцип действия мозга,а потом

А ничего хорошего потом - достаточно вспомнить историю. Все научные открытия использовались с целью уничтожения.
Capitan
Цитата
вид энергии - появляется новое оружее,но это оборотная сторона медали.

Потому что все исследования оплачивают военные,всё по их заказам...

Я слышал что у сильных медиумов мозг испульзуется на 10%.
Представте что будет если мы научемся использывать его на хотя бы 50%?
Кузя
Пенроус. "Новый ум короля"
Человек ентот уже очнь долгое время занимается АИ...
В книге приводятся факты, в следствии чего ентот самый АИ не возможен в наше время и в блежайшее будущее...
Всем очень советую!.. smile.gif
Кендер-оборотень
Yarmak
Цитата
Лично мне не очень верится,что всю энергию человек берет из пищи - маловато получаеся...

Вот хоть убей, не верю, что ты дотошно подсчитывал энергию в калориях или килоджоулях! А если не подсчитывал -то с какого перепугу делаешь такие глобальные заявления?
Цитата
Благодоря неё люди могут продержаться много дней без еды,только на одной надежде о спасении
Йоги как-то могут держаться без еды дольше обычных людей, но это-то как раз исключение. Нормальные люди на одной надежде о спасении могут продержаться месяц. Причём без надежды и без еды продержатся всё тот же месяц.
Кстати, йоги могут держаться долго без еды лишь потому, что могут управлять процессами жизнидеятельности, могут замедлять метаболизм, так что физическим законам это не противоречит.
Цитата
или вдруг откуда не возьмись появляется исполинская сила (слышали про мать,которая сбила корову ,несущуюся на ее ребёнка?).

Не слышал и не верю. В экстремальных ситуациях бывал не раз, так что по своему опыту знаю, что человек может сделать лишь то, на что реально способен. Исполинская сила может взяться, если в руках будет оружие. А про мать, сбившую корову... почитай газеты типа "Не скучая", там и не такое напишут.
Трангха
Цитата
Если бы это было так,то счас бы вокруг нас бегали маленькие железные человечки,а первый ии был бы создан около пулувека назад,если не больше!!!

Что ты хотел сказать этой репликой?
Цитата
но если ближе всего,мозг тогда похож на генератор нелинейных искажений...

вот с этого момента поподробнее
Цитата
Например человек в день совершает работу - таскает болванку около 50-90 кг на своих двоих,да ещё и совершает работу!!! Лично мне не очень верится,что всю энергию человек берет из пищи - маловато получаеся..

нормально все получается. человек в сутки потребляет 3000-7000 килокалорий в зависимости от нагрузки. Это довольно большое количество энергии. Для сранения - 4000 килокалорий достоточно для того, чтобы нагреть 40 литров воды от 0 градусов до 100.
Цитата
Может сущетвуют другие ресурсы?

Вся эта энергия берется из энергии химических связей вещества продуктов питания.
Цитата
Тогда на энергии такого рода и работает мозг,и если ученые смогут такую энергию получать,то они поймут принцип действия мозга,а потом ...

что за ерунда? нервная система работает за счет передачи электрических импульсов. Человек научился получать электроэнергию еще в позапрошлом веке, но ИИ пока еще не создан.
Цитата
есть так называемая энергия "жизни" которая застовлят косок мяса болтать ногами и руками,да ещё и соображать,чего-то.

нет никакой так называемой энергии "жизни". кусок мяса - это обычный набор молекул, который подчиняется всем физическим законам. А в физике известны химическая, тепловая, электрическая, ядерная энергия и пока не обнаружено никакой "живой энергии".
Цитата
Благодоря неё люди могут продержаться много дней без еды,только на одной надежде о спасении,

все это люди делаеют исключительно за счет накопленных запасов.
Цитата
или вдруг откуда не возьмись появляется исполинская сила

человеческий организм очень вынослив и в повседневной жизни не использует все свои возможности на 100%. но в момент сильных нервных стрессов может использовать резервы, которые весьма велики.
OutSun
Цитата(t.Tree @ 3-12-2004, 12:41)
Я бы хотел зноть а как Вы относитесть к AI. Пожалуйсто выразите свое мнение. blink.gif

Я к нему не отношусь blink.gif но могу сказать точно, что детей на завтрак он кушает только, если его на то сильно запрограммировать.
Что касается новой ступени эволюции, то помнится у Лема был такой Голем - Cупер-ИИ. Интеллекта у него была прорва - как у всех людей вместе взятых и ещё на десять миллионов перемноженных. Потому лекции человечеству он читал исключительно из чувства брезгливого сострадания. Знал всё про всех. И за всех тоже знал. И все наши проблемы/хотения, а тем более какие-либо ресурсы его интересовали мало.
А потом однажды вруг - пух! - и растворился, полетел знания искать и дальнейшего развития smile.gif
Solange
Мне кажется создания ИИ уже не избежать. Лень - двигатель прогресса, а программист - самый ленивый из людей, как любит повторять наш лектор по Выч Сетям. Настал момент, когда человеку стало лень думатьsmile.gif
Если пораскинуть мозгами, то понятно, зачем ИИ необходим. За последнее время никаких особо серьезных научных открытий произведено не было, наука в ступоре. А областей, в которых остро необходимы глобальные изменения много. Так не проще ли потрудиться над одной разработкой, чем потратиться на несколько? А дальше ИИ подключить, и дело тронется с мертвой точки.
Все это изложено весьма утрировано, конечно, но думаю основная мысль ясна.
Сюда же можно приплюсовать спортивный интерес, всяческих гениев-энтузиастов.. В обсчем, лед тронулся, и ИИ рано или поздно родится. Да и кто собственно сказал, что его еще не существует? Может он уже сидит давно где нить в недрах пентагона и мозгует, мозгует..

Да, тут разговор про процентные соотношения и вообще строение мозга. Я думаю, такие знания для разработки ИИ не принципиальны. Дело ведь не в создании дубликата человеческого мозга, об этом мать-природа и ученые клонисты (или как их там, хех) уже позаботились. Дело в создании вычислительных мощностей нового уровня, способных не только порождать логические цепочки, но и мыслить абстрактно.

Цитата
По-моему мы уже создали ИИ, клонировав овечку Долли. Ещё немного, и клонируем человека.
Я вот пребываю в абсолютной уверености, что человека давно клонируют. Как то мне сомнительно, что вбухав столько средств в эту разработку, спонсоры удовлетворились овцой, в то время как светит перспектива создания/воссоздания кого угодно, начиная от Джона Леннона и кончая копией самого себя про запас (вспомните "Остров", по моему весьма реальная историйка)

Насчет опасений, дескать зависимость от машин, восстанет ИИ, всех покилляет.. Волков бояться - в лес не ходить, это во первых. А во вторых, имхо про это уже поздно бояться, так как весь современный мир уже только на них, машинах, и держится. Одной больше, уже не принципиально.
Ancalime
Цитата
Ну зачем,есть так называемая энергия "жизни" ,которая застовлят косок мяса болтать ногами и руками,да ещё и соображать,чего-то...
Благодоря неё люди могут продержаться много дней без еды,только на одной надежде о спасении,или вдруг откуда не возьмись появляется исполинская сила (слышали про мать,которая сбила корову ,несущуюся на ее ребёнка?).

На счет первого утверждения полностью согласна с Трангха: нет такого понятия как энергия жизни, да и выживают люди в таких условиях за счет силы воли и надежды. По поводу второго: а насколько хорошо ты знаешь способности своего организма?

Цитата
Мне кажется создания ИИ уже не избежать. Лень - двигатель прогресса, а программист - самый ленивый из людей, как любит повторять наш лектор по Выч Сетям. Настал момент, когда человеку стало лень думать

Просто замечательно! Человеку стало лень думать, а кем-то он будет если прекратит думать. Способность абстактно мыслить одна из наших отличительных четр. Сообственно,а не деградирует ли человечество когда перестанет мыслить и передаст эту функцию машине?
Haras
Человек имеет еще очень качественное свойство мозга – а именно ум. В соитии с сердцем (Любовью) человек может очень многое.
А интеллект пусть останется пределом для машин. Ум и чувства – неповторимы, ни чем и ни кем кроме человека!
Haras
Как ни назови, но это и есть отличительная черта! Хотя интересно, что ты понимаешь под словом мудрость?
Ancalime
Цитата
Быть может ты имел в виду мудрость!? Тогда полностью согласен! Именно такая неуловимая деталь отличает человеческое понимание,от рационального "железного".

От машин нас отличает умение чувствовать! Не всегда наши решения принимаются исходя из логики, а зачастую под влиянием эмоций, настроения и пр.
А мудрость - это умение правильно использовать полученные знания (мое мнение, а не книжная формулировка).

Цитата
Да!?? Ну,тогда определение силы воли и надежды на стол!

Неотъемлимые качества человека, его личности. Но сила воли и надежда не являются "энергией жизни" ибо тогда мы бы жили так долго, как бы этого хотели!
Solange
Цитата(Dark_Angel @ 17-10-2005, 9:55)
Просто замечательно! Человеку стало лень думать, а кем-то он будет если прекратит думать. Способность абстактно мыслить одна из наших отличительных четр. Сообственно,а не деградирует ли человечество когда перестанет мыслить и передаст эту функцию машине?
Собственно, не думаю, что что-нибудь принципиально изменится. Основная масса народа как раньше не особо в умственном плане напрягалась, так и дальше не будет. А люди мыслящие думать не перестанут. Вырастет новое поколение, которое научится использовать возможности ИИ не умаляя своих при этом. Ведь не наблюдалось же особой деградации при переходе от деревянных счетов к компьютеру? Здесь другая ступень, но суть та же.
А про "лень думать" я говорила в хорошем смысле.
Когда человеку стало лень считать, он изобрел калькулятор. Когда человеку стало лень ходить в театр, он изобрел телевизор. Когда человеку стало лень залазить на лошадь, он изобрел автомобиль. Так что лень - это не всегда плохо.
Так вот, ИИ я воспринимаю как продолжение/дополнение человеческого разума, а не как его замену. Протсто переход на новый уровень развития.
Дор-Стах, горный варвар
Получается, что я знаю ТТХ лени: тяга – 417 килограмм-сил, рабочее тело – азотная кислота с гидразином, удельный импульс – 282 секунды.
Solange
Дор-Стах, не могли бы вы пояснить свою формулуsmile.gif
Ancalime
Цитата
  Получается, что я знаю ТТХ лени: тяга – 417 килограмм-сил, рабочее тело – азотная кислота с гидразином, удельный импульс – 282 секунды.

Хм, интересная формула, но не плохо было бы ее объяснить.

Solange
Цитата
Так вот, ИИ я воспринимаю как продолжение/дополнение человеческого разума, а не как его замену. Протсто переход на новый уровень развития.

Новый уровень развития человека или технологий? На счет продолжения человеческого разума - создание никогда не превышает своего творца, дополнение, в приципе возможно, если рассматривать со стороны скорости процессов вычисления.
Vitus KL
Я думаю, в обозримом будущем смогут создать нечто, искусно имитирующее интеллект. Но само думать оно не будет. Вопрос, как можно будет отличить первое от второго? Да никак. В мире полно людей, которые искусно имитируют процесс мышления, а сами думать не умеют.
Настоящий ИИ появится нескоро. Или вообще никогда.
Ancalime
Цитата
Определение довольно пространственны, а кто тебе сказал, что мы на можем жить так долго, как захотим?

Хочешь сказать, что люди умирают просто потому, что не хотят жить?
Касательно определений, если уж на то пошло, так где же определение "энергии жизни", ибо говорим о чем-то, а чем конкретно не ясно (да и здается мне что эт уже офтоп и модераторы за это не похвалят)

Цитата
Вопрос, как можно будет отличить первое от второго? Да никак. В мире полно людей, которые искусно имитируют процесс мышления, а сами думать не умеют.

Здорово сказано
Дор-Стах, горный варвар
Цитата
не могли бы вы пояснить свою формулу

Лень -- двигатель "Прогресса" smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.