Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Звездные войны
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Darth HeLL
Вот, Ситхам и Джедаям уже некуда Силу на этом форуме приложить... Надеюсь, уважаемые админы поймут этот шаг и не станут закрывать сию замечательную тему.
Мы хотим обсуждать здесь все, что выходит за рамки фильма: философию вселенной, героев, книги и многое другое.
И еще... Если-таки эта тема будет жить, очень хочется, чтобы обсуждение различных аспектов Силы происходило не так эмоционально, как раньше.

Ну и, так сказать, для затравки...
"Давным давно, в далекой-придалекой галактике..."
Tods
Вселенная Звездных Войн очень велика. И даже глаза разбегаются с чего бы начать. Но думаю так:

Во вселенной Звездных войн есть две стороны Светлая и Темная, а следовательно есть и приверженцы той или иной стороны. Джедаи- Рыцари Света, а Ситхи- Рыцари Тьмы.
Их противостояние идет уже более 25 000 лет и до сих пор не прикращается. Давайте рассмотрим эти стороны...
Ольен
Всегда было интересно пообщаться с теми кто в этом больше знает. Книги, фильмы игры и т.д.
Вопрос: я давно заметил, что темная сторона силы позволяет чувствовать любые эмоции, светлая ведет, чуть ли не к безэмоциональности.
Но выходит так, что если джедай поддается чувствам он становится злым, но ведь можно и сдерживать эмоции и можно их выражать не поддаваясь злу или все более сильно разграничено?!
Darth HeLL
Ситхи, Джедаи... Раньше бесконечная вражда... Два Ситха: учитель и ученик, Орден Джедаев, достаточно многочисленный... Вот и скажите мне, пожалуйста, какая сторона дает большее могущество?
Двое Темных на равных вели войну с целым Орденом...
А на этом форуме количество нас, Темных, перевалило за все мыслимые пределы.
Tods
Цитата
Но выходит так, что если джедай поддается чувствам он становится злым, но ведь можно и сдерживать эмоции и можно их выражать не поддаваясь злу или все более сильно разграничено?!

Да можно контролировать эмоции, но для этого должна быть сильной воля. Познавая Силу Джедай проходит испытание Темной СТороны, где его тщательно соблазняют и манят на Темную сторону. Некоторые проходят тест, а некоторые нет и становятся Ситхами. Но бывает даже опытные джедаи становились Темными, которые просто отказались бороться, им надоело, и они просто перешагнули черту между Светом и Тьмой.
Darth HeLL
Ольен, Джедаи, по-видимому, сдерживают эмоции... Без любви, без гнева, без алчности... Энакин поддался и стал Дартом Вейдером, респект ему за это и хвала! Ведь когда следуешь эмоциям, а не Кодексу, чуствуешь свободу... реальную свободу.
Ольен
Задам чуть более точный вопрос, почему поддавшись эмоциям джедай став злым переходит на сторону Ситхов и всячески пытается разрушать и не хочет просто остановиться и отдохнуть или забыть все прошлое?
Darth HeLL
Он следует эмоциям, а не предписаниям кодекса. Неизбежно начинает думать о себе, о тех, кто дорог...
Ну, самый заметный пример. Тот же Анакин. На Темную сторону его толкнула любовь. Он боялся потерять Падме, пошел против Совета Джедаев, ну, а дальше все знают, что случилось...
Вообще, по части Джедаев - это к Тодсу, я-то Ситх, Джедаев мало понимаю... По-моему выходит, они все, извиняюсь, чурбаны безэмоциональные, безчувственные...
Alaric
Цитата(Darth HeLL @ 26-01-2006, 20:58)
Двое Темных на равных вели войну с целым Орденом...

Я бы сказал, что это крайне неверное утверждение. Судя по той же игре "Рыцари старой республики", темных джедаев могло быть бесчисленное количество. Собственно, каждый новый ученик не появлялся из ниоткуда.
Насколько я понимаю, ситхи просто более активно использовали других людей в своих целях. Поэтому утверждать, что их было всего двое и они на равных боролись, немного опрометчиво.

Цитата(Ольен @ 26-01-2006, 20:58)
Задам чуть более точный вопрос, почему поддавшись эмоциям джедай став злым переходит на сторону Ситхов и всячески пытается разрушать и не хочет просто остановиться и отдохнуть или забыть все прошлое?

Я бы сказал, что это тоже неверно. Например, Анакин поддается эмоциям во втором эпизоде (когда вырезает всю деревню Песчаных Людей), но это не отбросило его моментально на Темную Сторону.
Ольен
Но опять же любой ДЖЕДАЙ поддавшийся всеже эмоциям становится злым если не Ситхом, по какой причине и даже свои собственные выгоды часто идут в расход с их безопасностью.
Darth HeLL
Цитата
Я бы сказал, что это крайне неверное утверждение. Судя по той же игре "Рыцари старой республики", темных джедаев могло быть бесчисленное количество. Собственно, каждый новый ученик не появлялся из ниоткуда.

Согласен, конечно... Но истинных Ситхов всегда: учитель и ученик... Остальные какие-то Темные Джедаи, в том же самом KOTOR`е падающие, если им громко на ухо крикнуть...
Darth HeLL
О, пока вспомнил...
Третий эпизод ведь называется "Revenge of the Sith", а в России идет под названием "Месть Ситхов", а надо "Ситха"...
Правда, один раз видел какой-то постер в журнале с правильным названием.
Это что? Перевели глючно или я глюк?
Д. Ликан
Darth HeLL, на счет перевода - это наши переводчики так стараются smile.gif Ну захотелось им, что бы месть СИТХОВ, а не СИТХА была. А кто-то решил строго придерживаться правилам перевода. Но если на то пошло, то вот ещё одно несоответствие: Sith перевели как Ситх (с х на конце, хотя по-правилам чтения должен был быть Сит), а вот Darth оставили как Дарт, а не Дартх smile.gif Все просто зависит от переводчиков и их взглядов. Ну, и то звучания, разумеется.

[QUOTE] Но опять же любой ДЖЕДАЙ поддавшийся всеже эмоциям становится злым если не Ситхом [QUOTE]

Я, конечно, не джедай, поэтому точно говорить не могу. Но мне кажется, что чувства свойствены всем, даже джедаям. Просто джедаи должны держать их под контролем, чтобы они не мешали выполнению задания. Ну, к примеру, сочувствие. Разве джедаи не должны обладать этим чувством? Но, опять же, все в "разумных пределах" smile.gif Лично я не верю, что можно держать под контролем все чувства. Во-первых, это НУ ОЧЕНЬ трудно. Во-вторых - нельзя держать все чувства в себе, скрывать их, если они есть. Вот тот же Анакин скрывал свою любовь и мучался от этого. Если долго сдерживать в себе чувства, то они все равно когда-нибудь вырвутся, принеся ещё больший вред.
Chaton
А вот интересное, сегодня услышанное на лекции.
По моему очень хорошо подходит к моменту перехода на темную сторону.
Я привыкла считать что если человек: светлый, добрый и т.д.
Он столкнувшись со злом во всем его проявлении и попытавшись от него защититься, соответственно напасть в какой-то момент - реально начинает действовать способами темного и неизменно станет темным! Как магистр Винду. Грустно. Но и бездействие - означает смерть свою или, что страшнее близких.
Это выглядело в моих глазах самопожертвованием. По крайней мере своя смерть.
А преподаватель высказала мысль, что бездействуя, мы потворствуем злу. Как-бы соглашаемся с ним! Наша смерть ничего не решает! Не умаляет зла!
Так как пройти меж этих понятий? Не потеряв себя, своего света? Хорошо, если не будет такой ситуации.
А вот Люку Йода говорил - смирись!
Да и Анакину тоже.
Ольен
Darth HeLL в этой теме ты говорил, что джедаи бесчуственные, но у ситхов нет таких понятий как любовь и радость. Есть более узкое понятие: любвь к власти и силе, радость победы.
У джедаев не запрещается любить и радоваться, просто не желательно. Так, что многие чуства исчезают при "переходе на темную сторону".
Мадам с косой
Ну наконец-то! smile.gif
Значитца так:
Цитата
Третий эпизод ведь называется "Revenge of the Sith", а в России идет под названием "Месть Ситхов", а надо "Ситха"...

А их количество непостоянно. Вот и казусы в переводе. Сначала 2, потом 1 потом снова 2. /ну, не считая Гривуса, ясен пень/ О кстати и мстили-то сначала Палпатин, а потом уже к нему присоединился Энакин.
Где-то там рассуждение на тему " что лучше - школа или учитель-ученик". Так вот, повторюсь: самой большой тупостью джедаев было обучение путям Силы с года - полутора лет. Это бред сумасшедшего, учить Свету, человека, не познавшего Тьму. Поэтому так или иначе, рано или позже, джедаи отползали во Тьму. Ну, иногда возвращались. Лучше бы брали в возрасте 25+. Вот. А когда один ученик, он получит больше знаний. С другой стороны, джедаи набрали перспективных детишек, и все-таки некоторая степень бытия многих джедаев пушечным мясом присутствует. ИМХО. Так что все относительно, и именно поэтому еще остались и ситхи, и джедаи.

Цитата
Но опять же любой ДЖЕДАЙ поддавшийся всеже эмоциям становится злым если не Ситхом

Джедай в идеале - Будда в нирване. Т.е. спокоен, как танк. Любая эмоция вызывает колебания, размышления о смысле жизни, верности выбранного пути и прочей фигне. А там и до негативных эмоций недалеко. А джедаи, между прочим, тоже люди. И никакое учение о Добре, мире в Галактике и прочей ерунде не поможет, если тебе хочется, ну, например мстить. Естессно, не берем корифеев, которые за все свои сотни лет чему-нибудь да научились. Путем проб и ошибок, ибо я срмневаюсь, что даже тот же Йода всю жизнь был Светлым.
Darth HeLL
Цитата
джедаи бесчуственные, но у ситхов нет таких понятий как любовь и радость. Есть более узкое понятие: любвь к власти и силе, радость победы.
У джедаев не запрещается любить и радоваться, просто не желательно. Так, что многие чуства исчезают при "переходе на темную сторону".

Да не, не бесчувственные. Просто иногда так кажется...
М-дя... Все-таки стоит различать чувства и эмоции... "Джедай не должен знать ни гнев, ни ненависть, ни любовь". Это все эмоции. Джедай, который их не контролирует - не Джедай.
И, да, мы, Ситхи, погрязли в стремлении к аппсалютной власти. =) Это уж каждый Ситх сам для себя выбирает, ограничений я не замечал. Хотя, большинство именно любят только власть. (На титулы-то посмотреть: Владыки-лорды).
Ольен
Не отрецаю у всех все можно, но не жалательно. Однако Ситхи действительно забывают такие чувства как любовь и радость в широком смысле слова. Джедаи (ты прав Darth HeLL) не должны проявлять оную.
Darth HeLL
А, может, дело даже не в эмоциях, а во взглядах Джедая\Ситха на мир? Каждому ведь свое. Джедаи типа хранят мир в галактике, но это неизменно приводит к войне, Ситхи же воюют за ту же аппсалютную власть и, добившись ее, приносят мир галактике. В Империи же был порядок (не считая мятежников). Ее Лукас как-раз с коммунизма срисовал.
Так вот, в обоих случаях, Республике и Империи (при устоявшемся режиме), был относительный мир. Только каждым он воспринимался по-своему. И эти взгляды тоже немало влияют на принадлежность к Джедаям\Ситхам.
Alaric
Цитата(Мадам с косой @ 26-01-2006, 22:40)
Любая эмоция вызывает колебания, размышления о смысле жизни, верности выбранного пути и прочей фигне. А там и до негативных эмоций недалеко.

Не совсем так. Просто эмоции затуманивают разум и под их влиянием можно принять неверное решение. Отсюда и первая строчка кодекса: "Нет эмоций, есть покой".
Да, отказа от чувств никто от Джедаев не требовал. Более того, Джедай собственно просто обязан чувствовать, что вокруг происходит. Джедай должен отказаться от эмоций и страстей, но не от чувств.

Цитата(Мадам с косой @ 26-01-2006, 22:40)
И никакое учение о Добре, мире в Галактике и прочей ерунде не поможет, если тебе хочется, ну, например мстить.

Собственно, хотеть мстить с точки зрения Джедаев само по себе неверно.

Собственно, Джедаи - это типично-монашеский Орден. Со всеми преимуществами и недостатками монашеского Ордена.
Радовит
Darth HeLL ты не прав, что тёмная сторона и следование на поводу у своих эмоций и желаний - реальная свобода. Это только видимость, а на самом деле тёмная сторона тормозит развитие обладателя силы, как личности, т.к. все его желания и устремления направлены во вне, т.е. они хотят изменять внешнюю среду под себя. удовлетворяя тем самым свои абсолютные безграничные желания и эмоции. Светлые же сторона силы непосредственно связана с духовным развитием личности, умением контролировать себя и принимать вещи такими, какие они есть, не спеша сломя голову делать то, что они считают правильным под влиянием негативных эмоций. Они не стремятся менять мир вокруг себя, а стремятся к внутренней гармонии, которая и даёт им их силу (у тёмной стороны источником силы являются как раз разрушительные эмоции и желания, даже если первоначально они были направлены на добро). А внутреннее развитие у джедаев направлено в конечном счёте к пониманию абсолюта (в их вселенной СИЛЫ) и это то как раз способствует открытию Квай Гон Джином возможности существовать после смерти, уже слившись с силой. Тёмным такое никогда не будет под силу сделать, т.к. они слишком много сил тратят на самом деле впустую, не стремясь к познанию себя.
Почему джедаи проходят испытания тёмной стороны, потому что это способствует толчку к их собственному осознанию и пониманию чего же они хотят. На самом деле тёмных можно только пожалеть, т.к. если сравнивать с нашим миром (а все эти идеи кстати повсеместно встречаются в душе у каждого человека) они стремятся удовлетворить потребности первых уровней осознания (т.е. низших, связанных с удовлетворением своего эго), а отсюда следует, что по сути все тёмные никогда не смогут быть по настоящему счастливыми, никогда не почувствуют настоящую, безусловную любовь, будут постоянно находится в дисгармонии со своими зависимостями и желаниями и реальной действительности. Короче говоря этот путь заранее ошибочен в достижении истинного счастья.

Да и Энакин вряд ли себя так уж свободно и хорошо чувствовал при переходе на тёмную сторону и во время служения императору. Он находился в смятении, у него был кризис ценностей и привычного понимания мира, что кстати часто бывает в молодости, но времени на осознание того, что ему действительно нужно у него не было, да и терпения тоже не хватало, чем Палыч и воспользовался, т.к. в таком состоянии легко можно поддаться манипуляции со стороны.

Вообщем я ещё много чего по этому поводу могу сказать, но, пожалуй, и так понятно о чём я хотел сказать. Если есть вопросы, задавайте.
Д. Ликан
Но разве свобода действий, чувств, эмоций не есть истинная свобода?
Для развития личности очень важны и внешние факторы. Идти на поводу у имоций, возможно, и не стоит, но совсем игнорировать их - тоже. Эмоции - это естественно, они - часть нас. Если игнорировать их - это значит игнорировать часть себя. И где же тут самопознание? Необходимо узнать эту часть себя, а затем уже выбирать - отказаться от неё или жить полноценной жизнью. Утверждение, что Тёмные не занимаются самопознанием - неверно. Вот доказательство:
"...Анакин, ты знаком с трагедией Дарта Плагеуса Мудрого?... Это легенда ситхов о Повелителе тьмы, который так глубоко взглянул внутрь себя, что сумел постичь и стать хозяином самой жизни. И, поскольку две части едины, если взглянуть внимательнее, в самую суть смерти... Согласно легенде, он мог напрямую влиять на мидихлориан и благодаря им создавать жизнь..."
(цитата из 3 эпизода)
Darth HeLL
Вот, блин... Д. Ликан, спасибо тебе. Я хотел написать практически тоже самое, только не так развернуто...
Цитата
Darth HeLL ты не прав, что тёмная сторона и следование на поводу у своих эмоций и желаний - реальная свобода. Это только видимость, а на самом деле тёмная сторона тормозит развитие обладателя силы, как личности, т.к. все его желания и устремления направлены во вне, т.е. они хотят изменять внешнюю среду под себя. удовлетворяя тем самым свои абсолютные безграничные желания и эмоции.

Почему же тормозит развитие? Очень уж интересно... По-моему, не тормозит никак, а наоборот, позволяет познать себя. Для полноты познания Темной стороны недостаточно, так же как и недостаточно Светлой. Нужно познать и Свет и Тьму. Обе стороны дают что-то свое...
Д. Ликан
HeLL, всегда рада помочь wink.gif "Обе стороны дают что-то свое" - полностью согласна!
М-да, а разве изменение окружающей среды не есть развитие? Если на то пошло, то каждый человек воспринимает мир по-своему и стремится чуть "подправить" реальный мир так, как он считает нужным. Разве нет? А разве джедаи не изменяют мир вокруг?
"темные стремятся удовлетворить потребности первых уровней осознания (т.е. низших, связанных с удовлетворением своего эго)" почему обязательно темные??? Как я уже давно поняла - какой бы человек ни был, он в первую очередь думает только о себе и о достижении своих целей, о своей выгоде. По крайней мере, таковых большинство, ибо за свои 159 лет существования я встретила только 3 людей, которые думали ещё и о других.
А счастливы ли джедаи??? Истинное ли это счастье, если они не знают настоящего НЕСЧАСТЬЯ, если они живут в светлой мечте, иллюзии? Это ли счастье? Что это - Истинное счастье?
Alaric
Цитата(Д. Ликан @ 27-01-2006, 22:26)
А счастливы ли джедаи??? Истинное ли это счастье, если они не знают настоящего НЕСЧАСТЬЯ, если они живут в светлой мечте, иллюзии? Это ли счастье? Что это - Истинное счастье?

Насколько я понимаю, нигде не сказано, что джедай не имеет право послать Орден куда-нибудь и пойти заняться личной жизнью. Другое дело, что в Орден обратно его скорее всего не возьмут, возможно, будут присматривать чтобы чего не сотворил, но я так полагаю, что насильно в Ордене никого не держат. Правда, боюсь, что при имеющейся системе воспитания, мало кто из джедаев представляет свою жизнь вне Ордена.
Поэтому если какой-то из джедаев считает, что этот путь ведет к несчастью, то он может и уйти.

"темные стремятся удовлетворить потребности первых уровней осознания (т.е. низших, связанных с удовлетворением своего эго)" почему обязательно темные??? Как я уже давно поняла - какой бы человек ни был, он в первую очередь думает только о себе и о достижении своих целей, о своей выгоде.

Дело в том, что джедаев именно воспитывают так, что для них главное - это Веление Силы, а затем уже все остальное. Вообще, джедаев сложно считать нормальными людьми.

А разве джедаи не изменяют мир вокруг?

Джедаи служат Великой Силе, способствуя тем самым увеличению гармонии в мире. Ситхи заставляют Великую Силу служить себе, тем самым гармонию нарушая.
Chaton
А как насчет одной книги?
Я вот почитала как-то продолжалки. Штук 12 осилила, потом надоело. 3.4.5 Звезды смерти и т.д.
Но...
Если говорить о ближайшем временном продолжении.
Очень понравилась "Выбор принцессы" Дейв Волвертон.
Кто читал?
Там интересно показано на примере ведьм-типа-ситхов сколь разрушающе Темная сторона влияет на своих сторонников. Это кстати хорошо видно и на примере Палпатина.
А еще мне понравился там момент о природе силы.
Когда Люк погибал, он потянулся к окружающему миру, ощутил его Силу.
"Мы ведь живые сущ-ва. Сила есть в тебе, во мне, в этом камне, дереве..."
Читала давно, но хорошо помню, что это единственный автор, который смог написать что-то в духе Лукаса. Тем более тогда еще не было первых эпизодов. И даже понятия медихлорианов.

Вот внутренне состояние темных и светлых примерно понятно.
А как насчет реального воплощения?
Пытались понять, пропустить через себя ощущения?
В Силу верите?

P.S. отношу себя более к светлым.
По крайней мере, пытаюсь устоять на этой грани. Тьма мне не по душе, но, к сожалению, не могу утверждать на все сто, что я Светлая.
P.P.S. Не знаю насколько это можно, но уж очень мне понравилась эта фотография
Радовит
Д. Ликан
так я не говорил, что светлые совсем не отстраняются от эмоций и бесчувственны как дуб. Это далеко не так. Наоборот, они должны понять и прочувствовать все эмоции и чувства. Стать настоящим светлым и понять как нужно внутреннее развитие нельзя без тёмной стороны. Ведь для того и нужно испытание тёмной стороной силы. Просто светлые должны уметь остроняться от краткосрочной ситуации и своих чувств, чтобы более трезво оценить обстановку и не следовать импульсу в принятии своих решений. Тёмным это не свойственно. Вообще я зря не разделил ещё возможности силы не только по сторонам (свет и тьма), но и по возростам (молодые, старые), т.к. магистры и мастера что Тёмной, что Светлой стороны - это совсем не одно и то же, что молодняк, который ещё не знает жизни и потому мечется то к одной, то к другой стороне силы.

П.С. если говорить о нашем мире, то все мы в первую очередь проходим стадию тёмной стороны (думаю что все) и некоторые из нас (надеюсь большинство) со временем переходят на светлую сторону силы по Лукасу!
Мадам с косой
Да не сочтут сие оффтопом:
На антологии игр по ЗВ такая аннотация к Академии Джедаев:
"Отныне судьба миров находится в руках некоего студента, волею судеб открывшего в себе талант настоящего джигита, простите, джедая. Катарн с радостью прикарманил новое дарование и теперь взял на себя роль менеджера по геройству или джедайского админа. Где-то случилась беда? Кого-то похитили? Хотят убить? Спокойно! Кайл Катарн не придет на помощь! Зачем? Теперь у него полно пушечного мяса под названием "студент", которых он с радостью отправляет попрактиковаться в самые мрачные уголки глубоко космоса, которые даже паразиту, живущему в прямой кишке крысы-пасюка, показались бы несколько опасными" smile.gif

Цитата
если говорить о нашем мире, то все мы в первую очередь проходим стадию тёмной стороны (думаю что все) и некоторые из нас (надеюсь большинство) со временем переходят на светлую сторону силы по Лукасу!

Из личного опыта: как раз наоборот.

Цитата
Джедаи служат Великой Силе, способствуя тем самым увеличению гармонии в мире.

Не совсем поняла, считаешь ли ты, что джедаи изменяют мир.
Радовит
Мадам с косой
блин написал много текста, но форум сглючил sad.gif. Короче если вкратце: без прохождения тёмной стороны невозможно осознать и понять в действительности, что такое светлая сторона. А в начале все люди нейтральны и тяготеют то к одному, то к другому. В Звёздных воинах часто светлые джедаи переходят на тёмную сторону лишь потому, что они на самом деле только знают умственно что имеется в виду под светлой и тёмной сторонами (всякие кодексы и тд и тп), а осознать эти знания не могут и отсюда конфликты и переходы на тёмную сторону. Мы ведь тоже в подростковом возрасте не слушаем, что нам говорят старшие или более мудрые люди, или слушаем, но понимаем совсем не так, как это должно восприниматься. Это естественно, т.к. осознание может прийти только через опыт.
Bane
Думается что форсъюзер (так называются все кто может польоваться Силой, ситхи, джедаи и южаньвонги) должен быть просто темным а не ситхом. Быть ситхом накладывает некоторые обязательства типа уничтожение джедаев итд Будучи темным ты уничтожаешь и ситхов и светлых, не взирая на них. Он должен следовать своим желаниям, а не кодексу джедаев или ситхов. Имхо разумеется
Элахин
Насколько мне известно, Люк со временем пришёл к Единой Силе, которая не будет ни тёмной, ни светлой.
В конце концов, Сила нейтральна, тёмными и светлыми бывают люди.
Ловушка Тёмной стороны в том, что она, кажется даёт человеку огромную власть, но человек в то же время сам попадает под её власть. Посмотрите на Анакина Скайуокера. Он практически не контролировал себя, его разум был затуманен, его вела лишь ненависть. Он не был способен трезво мыслить, поэтому и видел кругом врагов.
Светлая сторона не даёт такой мощи, как Тёмная, но человек, который следует Светлой стороне, сам себе хозяин.
Разум джедая должен быть свободен и ясен, иначе он будет допускать ошибки.
Правда, я считаю, что определённое знание Тёмной стороны должно даваться джедаю, чтобы он мог использовать Силу во всех её вариантах. Но он должен оставаться сам себе хозяином. Не должен попадать под власть эмоций или собственных амбиций.
The Sickness
Цитата
Посмотрите на Анакина Скайуокера. Он практически не контролировал себя, его разум был затуманен, его вела лишь ненависть. Он не был способен трезво мыслить, поэтому и видел кругом врагов.

Ну по моему ему просто надо было держаться руками не только за сейбер и "зад", но и про голову не забывать. И пример Анакина не совсем подходит. На пример обьясни со своей точки зрения поведение Палпатина, Мола, Вейдера.

А насчет туманности мозгов то это стандартный прием учителя когда он находит и переводит своего ученика во тьму из света. Сам пользовался правда не так жестоко. По моему это влияние Палпатина и ничего более.
Alaric
Цитата(Darth NiLL @ 5-02-2006, 0:35)
Ну по моему ему просто надо было держаться руками не только за сейбер и "зад", но и про голову не забывать. И пример Анакина не совсем подходит. На пример обьясни со своей точки зрения поведение Палпатина, Мола, Вейдера.

А что, Палпатин трезво мыслил? smile.gif Зачем ему вообще нужна была эта власть над Империей? Ради чего он плел этот дурацкий заговор? А в итоге все равно проморгал переход Вейдера обратно на Светлую сторону.

Мол был обычной пешкой в игре Палпатина. Как и граф Дуку, впрочем. Их использовали и выкинули, когда они стали ненужными. Вейдера, в принципе, то же использовали. Кстати, Вейдер, в отличие от многочисленных других ситхов-учеников даже не мечтал убить своего учителя (подозреваю, что его слова, обращенные к Люку в конце пятого эпизода были банальным блефом). Просто после смерти Падме (от его руки, как ему казалось) он полностью свыкся с тем, что его жизнь бессмысленна и принадлежит не ему. Так что фактически никто из этой троицы себя никогда не контролировал.

Цитата(Элахин @ 2-02-2006, 16:16)
Правда, я считаю, что определённое знание Тёмной стороны должно даваться джедаю, чтобы он мог использовать Силу во всех её вариантах.

А оно и давалось. В 5-м эпизоде есть момент, когда Йода демонстрирует Люку, что такое Темная сторона.
The Sickness
Цитата
А что, Палпатин трезво мыслил?  Зачем ему вообще нужна была эта власть над Империей? Ради чего он плел этот дурацкий заговор?

Палпатин мыслил трезво как истинный ситх. Я же не осуждаю ваш культ и ваши мысли об охране галактики о соблюдении кодекса. Просьба не обсуждать наши по поводу захвата мира. Вам светлым не когда не понять нас темных. Вы свободы не видели.

А насчет Вейдера то он такая же пешка как и Мол, Дуку. Он просто бесприкословно подчинялся своему учителю. А меняться он стал только из за того что встретил своего сына. И тот развеял влияние Палпатина. Возможно палпатин отпустил его сам зачем ему груда железа. Он от него получил все что хотел. А по сути то Лукас так и задумал что Добро всегда побеждает Зло. Что мне просто очень не нравиться. Да я думаю и всем ситхам на этом форуме.
Мадам с косой
Цитата
Палпатин мыслил трезво как истинный ситх.

Ну, тогда истинные ситхи мыслят очень нетрезво. Вопрос, кстати, на кой ему понадобилась Империя, до сих пор не прояснен.

Цитата
А по сути то Лукас так и задумал что Добро всегда побеждает Зло.
ну, до чьей-то окончательной и бесповоротной победы Лукас пока не досочинял.
Элахин
Цитата
Палпатин мыслил трезво как истинный ситх. Я же не осуждаю ваш культ и ваши мысли об охране галактики о соблюдении кодекса. Просьба не обсуждать наши по поводу захвата мира. Вам светлым не когда не понять нас темных. Вы свободы не видели.

Гордыня... Трудно называть свободным того, кто находится под властью гордыни. Именно из-за гордыни человек стремится подмять весь мир под себя, самоутвердиться за счёт других, подчинить их своей воле.
Свободному человеку этого не нужно.
Ситхи много кричат о какой-то мнимой свободе, но на самом деле то являются рабами своей гордыни. Ведь она вам диктует правила поведения. Неужели я не прав?
Alaric
Цитата(Darth NiLL @ 5-02-2006, 22:26)

Кажется фразу "Вам светлым не когда не понять нас темных" я на этом форуме уже видел smile.gif
Честно говоря, я не могу понять, чем Оби Ван в пустыне Татуина или Йода в джунглях Дагобара были менее свободны, чем Палпатин в центре Корусканта smile.gif По-моему, проблем в их жизни уж точно было меньше smile.gif
Цитата(Darth NiLL @ 5-02-2006, 22:26)
А по сути то Лукас так и задумал что Добро всегда побеждает Зло. Что мне просто очень не нравиться.

Высшая степень толкинизма: "Толкиен не прав, я сам там был и все видел" smile.gif По-моему, тут происходит то же самое smile.gif
Darth HeLL
Цитата
Честно говоря, я не могу понять, чем Оби Ван в пустыне Татуина или Йода в джунглях Дагобара были менее свободны, чем Палпатин в центре Корусканта smile.gif По-моему, проблем в их жизни уж точно было меньше smile.gif

Цитата
Ситхи много кричат о какой-то мнимой свободе, но на самом деле то являются рабами своей гордыни. Ведь она вам диктует правила поведения. Неужели я не прав?

Ну, опять же, у Светлых и Темных понятие свободы очень разное. Элахин, не прав. Не рабом и не гордыни. Ситхи просто служат самим себе и больше никому - в этом их свобода.
Цитата
А что, Палпатин трезво мыслил? smile.gif Зачем ему вообще нужна была эта власть над Империей? Ради чего он плел этот дурацкий заговор?

Хех... Он же сам в середине третьего эпизода ясно выразился: "Вла-а-а-а-а-сть!!! Абсолютная вла-а-а-а-сть!!!" Каждый развлекает себя как может: Ситхи испокон веков пытались захватить власть над галактикой, Джедаи - ее удержать.
Alaric
Цитата(Darth HeLL @ 6-02-2006, 10:17)
Хех... Он же сам в середине третьего эпизода ясно выразился: "Вла-а-а-а-а-сть!!! Абсолютная вла-а-а-а-сть!!!" Каждый развлекает себя как может: Ситхи испокон веков пытались захватить власть над галактикой, Джедаи - ее удержать.

Во-первых, для джедаев власть не была самоцелью. Власть для них была исключительно инструментом. Во-вторых, как не пытались это утверждать некоторые, Галактикой все-таки правил Сенат smile.gif

А кроме того, если бы Палпатин сразу же после захвата власти сказал: "Ну вот, я власть захватил, теперь можно и отдохнуть", я бы это понял smile.gif Но ведь он как раз стал ее удерживать smile.gif А зачем? smile.gif В чем смысл править оравой существ, которых считаешь ниже себя? Да еще наверняка тратить на это все свое время и нервы, которые у ситхов явно были ни к черту, судя по всем фильмам? smile.gif
Элахин
Цитата
у, опять же, у Светлых и Темных понятие свободы очень разное. Элахин, не прав. Не рабом и не гордыни. Ситхи просто служат самим себе и больше никому - в этом их свобода.

Это уже можно назвать рабством иллюзий. Стремление к власти - дитя гордыни. Свободному человеку не нужна власть над другими людьми. Свободный человек может хорошо чувствовать себя только в обществе таких же свободных как он. А у ситхов такого нет. Они только и ждут, когда один предаст другого. Где же тут свобода?
По книге, Анакин собирался уничтожить Палыча, когда стал ситхом. Остался ему верен, когда потерял всё, и не ради чего стало жить.
Где тут свобода, скажи мне?
На мой взгляд, если глядеть на джедаев, то показателем истинно свободного человека является магистр Квай-Гон Джинн. Он волен сам выбирать, как ему поступать, ему не указ ни Совет Ордена, не собственные амбиции. Единственный его указчик - это Совесть.
Я считаю это настоящей свободой.
Даат тэр Леарг
Власть портит. Абсолютная власть - портит абсолютно! (с)
Сначала власть испортила джедаев, затем ситхов.
Что же касается причин, побудивших ПалПатина захватить власть и переделать республику в империю, я могу назвать следующие: а)природное властолюбие (которое нельзя сбрасывать со счетов никогда); б)власть - как наркотик - попробовав раз уже невозможно отказаться; в)республиканская форма правления начала давать сбои, республика прогнила сама по себе и ей были необходимы преобразования.

Теперь, что касается эмоций. Джедаям положена любить всех и никого. Деперсонификация таких жизненно необходимых эмоций приводит к эмоциональной холодности, граничащей с некоторыми психическими заболеваниями. Скажем так, чувства просто атрофируются. Видимо поэтому, ситхам удалось разгромить джедаев.
И опять же не будем сбрасывать со счетов такие ситуации, в которых нет этически верного решения. Джедай попавший в такую ситуацию предпочтет погибнуть, дабы не брать на себя ответственность, ситх поступит так, как сочтет нужным. В данном случае ситхи более приспосболены к реальной жизни.
The Sickness
Цитата
Джедай попавший в такую ситуацию предпочтет погибнуть, дабы не брать на себя ответственность, ситх поступит так, как сочтет нужным. В данном случае ситхи более приспосболены к реальной жизни.

Поддерживаю. Покажте мне хоть одного Джедая который поступил как ему хочеться, а не как хочет совет и кодекс. Не считая Квайгона. Он особенная личность. Мы свободны только потому что не от кого и чего не зависим и можем принимать собственные решения. И мыслить так как хочем. У нас только одна общая мысль, но пути ее достижения у всех разные. Не без использования кого либо в качестве пешки.
Alaric
Цитата(Даат тэр Леарг @ 7-02-2006, 12:40)
И опять же не будем сбрасывать со счетов такие ситуации, в которых нет этически верного решения. Джедай попавший в такую ситуацию предпочтет погибнуть, дабы не брать на себя ответственность, ситх поступит так, как сочтет нужным.

Кстати, неверно. Джедай вовсе не обязан искать этически верное решение. Лично мне сходу, например, никаких фраз того же Йоды при обучении Люка об этике даже не вспоминается. Джедай обязан следовать Великой Силе. А этика тут является "побочным продуктом".
Галактика - скопление огромного количества культур и обычаев. И этика у всех разная. И ни один джедай не сможет постичь все возможные нравы.

Цитата(Darth NiLL @ 7-02-2006, 19:12)
Покажте мне хоть одного Джедая который поступил как ему хочеться, а не как хочет совет и кодекс.

Покажите мне солдата, который поступил не так, как ему приказано. Покажите мне монаха, который нарушил бы данные им обеты. Джедаи - монашеский орден со всеми отсюда вытекающими последствиями. Но никого силой там, насколько я понимаю, не удерживают.
Более того, Джедай подчиняется Совету не потому, что "так приказано", а просто потому что в Совете сидят более опытные, которые лучше умеют слушать и понимать Великую Силу.

Но, кстати, я могу назвать аж двух smile.gif Анакин и Люк Скайуокеры smile.gif Первый нарушал приказы без остановки, второй чуть не прервал обучение и рванул выручать друзей (кстати, еще одна демонстрация того, что джедаи не обязаны быть этичными, Йода и Оби Ван Люка отговаривали).
The Sickness
Цитата
Но, кстати, я могу назвать аж двух  Анакин и Люк Скайуокеры  Первый нарушал приказы без остановки

Анакин стал нарушать данные ему приказы только того как попал под влияние Палпатина. До этого он их выполнял.

Цитата
второй чуть не прервал обучение и рванул выручать друзей

По моему Люк только начал свое обучение когда попытался уйти на помощь своим друзьям. Он только нашел Йоду. И практически не умел пользоваться силой.

Цитата
Но никого силой там, насколько я понимаю, не удерживают.

И почему тогда Йода не отпустил Люка раз у вас в ордене никого не удерживают?
Alaric
Цитата(Darth NiLL @ 7-02-2006, 22:41)
Анакин стал нарушать данные ему приказы только того как попал под влияние Палпатина. До этого он их выполнял.

Да?? Да он нарушал приказы начиная с той атаки на станцию, управляющую дроидами, в 10-летнем возрасте smile.gif (Его аргументация, что ему сказали сидеть там, это увиливание smile.gif) Махнуть вместе с принцессой спасать Оби Вана - это тоже нарушение приказа, кстати.

По моему Люк только начал свое обучение когда попытался уйти на помощь своим друзьям. Он только нашел Йоду.

Вообще-то, к тому моменту он его почти закончил.

И почему тогда Йода не отпустил Люка раз у вас в ордене никого не удерживают?

Во-первых, почему "у вас"? smile.gif Я вообще-то не джедай smile.gif Во-вторых, а что собственно Люку мешало все бросить и уехать? По-моему, ничего. И даже, когда он пытался все бросить и уехать спасать друзей, Йода и Оби Ван его только отговаривали, но никак не мешали. Хотя, думаю, захоти Йода удержать Люка силой - у него бы это вполне получилось.
The Sickness
Цитата
Йода и Оби Ван его только отговаривали, но никак не мешали.

Но кому то хватает и отговора для смены своей точки зрения. У всех разные характеры. А у кого-то просто нет своего мнения и он слушает и поступает так как говорят другие. И есть те на котрых без влияния и силы (Не только великой, но и грубой физической) неподействуешь.

А как себе представить Палпатина который прямо говорит Анакину о переходе на темную сторону.? Как представить ситха который прямо "В тупую" предлагает махнуть во тьму? Как вообще такое возмозно без применения силы или я чего то не понимаю? Обьясни!!!

Конн
Цитата
А как себе представить Палпатина который прямо говорит Анакину о переходе на темную сторону.? Как представить ситха который прямо "В тупую" предлагает махнуть во тьму? Как вообще такое возмозно без применения силы или я чего то не понимаю? Обьясни!!!

Хей, а почему без применения силы-то невозможно? В смысле, если усадить джедая на стул, связать и долго щекотать подмышками, то он возьмет и перейдет дорогу на красный свет? По-моему, тут всегда использовался тот же принцип, которым Морфеус сломал Нео - мол, они кормят тебя гадкой овсянкой утром и вечером, ты ее лопаешь и морщишься, не зная, что от тебя скрывают - на самом деле у нее вкус мороженого cool.gif Пойдем за мной, и ты будешь знать, что кладут в нее на самом деле. Ну, и все такое. Человека надо соблазнить неким ефемерным знанием...некой ефемерной свободой (я знаю, как пишется Ефемерный, просто у меня буква не работает smile.gif )
Элахин
Я тут начал пересматривать своё отношение к ситхам и Тёмной стороне Силы. Большинство рассказов о ситхах - джедайская пропаганда, если уж быть честным.
Нам почти ничего не говорят о ситхах. Их пытаются выставить жестокими, безжалостными, бессердечными тварями, которых интересует лишь их власть.
Но что-то здесь нечисто. Сразу же перед глазами встаёт маньяк какой-то или злой гений. Но подобные проблемы свойственны людям с психическими заболеваниями. А ситхи далеко не больные.
Ключевая проблема ситхов в их гордыне, но настоящий ситх, я считаю, может держать её в узде.
Разница между теми и другими, на мой взгляд, в том лишь, что джедаи пытаются отгородиться от страстей (что как-то хреново у них получается), а ситхи страсть используют как источник силы.
Радовит
Элахин
по большому счёту насчёт страстей ты прав smile.gif. Я хоть и пытался объяснить во всяком случае как я вижу основные различия тёмной и светлой сторон силы, но в жизни скорее являюсь сторонником тёмной стороны, сочетая (точнее пытаясь это делать) её со спокойствием и мудростью светлой стороны силы. Что, собственно, естественно для человека, который считает, что самый оптимальный и эффективный вариант в любых жизненных проявлениях - это равновесие и золотая середина. smile.gif
Познавший Тьму
Вселенная в Звездных Воинах бесконечна. И ее возможности потресают. Сила . Просторы. Существа.
Все это делают мир ЗВ. Очень втягивающим.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.