Читаю тему зараз, цитирую без подписей (ибо мне так удобнее

), покорнейше прошу простить:
Сила - одна, а сторон две?
Любая "сторона" зависит в первую очередь от использующего Силу. Неужели, "сторона" выбирается на всю жизнь? Если верить теории Звёздных Войн, если ты стал злодеем, то всю жизнь будешь злодеем, и "ступив один раз на Тёмную сторону" уже оттуда не вернёшься. Зато сходить со Светлой стороны - да пожалуйста.
Теоретически "сторона" - такое же изобретение человеческого разума. Сила одна, с этим сложно спорить, потому что черпают из неё энергию и та, и другая "сторона". Но почему на условия этого использования внимание не обращается? Это наивно "делить" людей на светлых и тёмных, значит, и стороны на "светлую" и "тёмную" делить нельзя. Дело в том,
для чего проихсодит обращение к Силе.
С этой точки зрения Звёздные Войны достаточно наивное произведение. Как и обозвание третьего эпизода "самым мрачным", "самым взрослым", "самым серьёзным"... Ну да, мрачен он хотя бы по расцветочке большинства кадров. Световое решение красно-серо-чёрно-буро-малиновое-в-крапинку не предполагает особенной светлоты действий. И пафос такой - камни в небо взлетают, огонь, лава! Кошмар, убиться веником!.. А использование слова "сепаратисты" - ещё не признак серьёзности.

Сами по себе фильмы не претендуют на философию. Философию из них делают те, кто их смотрит. Кто книжки писал, продолжая историю вселенной "ЗВ". И в большинстве своём эту философию они строят на придуманных или додуманных ими самими догмах.
Цитата
Если честно, я совсем не помню в фильмах такой конструкции как "светлая сторона Силы". "Темная сторона" - да, упоминается часто.
Это уже вопрос перевода.

Равновесие, имхо, возможно когда Силы вообще нет.

Тогда и тёмненькие, и светленькие мирно мочат друг друга, не обращаясь к сверхъестественному покровителю.
Цитата
Сначала власть испортила джедаев, затем ситхов.
А почему не наоборот?

Цитата
Но, кстати, я могу назвать аж двух Анакин и Люк Скайуокеры Первый нарушал приказы без остановки, второй чуть не прервал обучение и рванул выручать друзей (кстати, еще одна демонстрация того, что джедаи не обязаны быть этичными, Йода и Оби Ван Люка отговаривали).
Хочешь назвать то, что было с Люком Скайуокером, обучением?! По-моему, это была какая-то пародия на обучение... То ли у Лукаса не всё точно продумано было с "ЗВ", то ли Люк оказался самородком почище своего папы.
Цитата
Большинство рассказов о ситхах - джедайская пропаганда, если уж быть честным.
Смотря чьих рассказов.

Цитата
Кстати, джедаи - это инструмент опять же не Республики, а Силы.
Разве Сила нуждается в инструментах? Чем же ситы в таком случае отличаются от джедаев? Такие же инструменты. Тогда получается, что Великая Сила развлекается тем, что сталкивает ситов и джедаев и любуется разрушительной деятельностью.
Цитата
Оби-Ван решил убить его (странно, если бы он думал иначе, повалявшись в лаве).
Вот тут согласна. На месте Анакина, я бы о-очень разозлилась на Оби-Вана, и все силы бы потратила на то, чтобы докопаться до того места, где он прячется, если бы вдруг узнала, что он жив. Хотя я вроде как некровожадна. Однако слова Оби-Вана "ты был мне братом, Энакин" при его собственном уходе, когда сам Эни мучился от боли, как-то фальшивы. Добил бы, что ли... Неужели, было легче оставить его медленно умирать? А после этого говорят о джедайской справедливости.
Цитата
без прохождения тёмной стороны невозможно осознать и понять в действительности, что такое светлая сторона. А в начале все люди нейтральны и тяготеют то к одному, то к другому. В Звёздных воинах часто светлые джедаи переходят на тёмную сторону лишь потому, что они на самом деле только знают умственно что имеется в виду под светлой и тёмной сторонами (всякие кодексы и тд и тп), а осознать эти знания не могут и отсюда конфликты и переходы на тёмную сторону.
Как можно понимать сторону? Сторону можно принимать. Или не принимать. Более того, я состою в полной уверенности, что стороны можно также менять столько, сколько нужно или хочется. Моральные принципы тут не при чём, да не сочтите меня эгоисткой, но ведь жить с тяжестью на сердце на чужой себе стороне не хочется! Главное - внутренняя гармония и внутреннее равновесие. Светлые джедаи, переходя на Тёмную сторону, ищут того, что от них спрятали в бытность в Ордене, потом страдают недолго, а потом ломают себя изнутри, чтобы жить на Тёмной стороне, силой себя меняют, и всё равно не могут стать полноценными.
А считать джедаев так уж сдерживаюшими свои эмоции... Да хоть тот же Оби-Ван. Как говорится, "человек есть человек, и страсти его необоримы" (с). Так что джедайские страсти те же, что человеческие. Они их не сдерживают, а скрывают.

Цитата
А оно и давалось. В 5-м эпизоде есть момент, когда Йода демонстрирует Люку, что такое Темная сторона.
Угу, драться с самим собой в маске Вейдера. Во-первых, прямой намёк на родство, о котором, кстати, Йода долго ломался заговаривать, во-вторых, такое кого угодно отвратит от Тёмной стороны. Отрубила бы я голову большому чёрному существу в маске и увидела бы под маской своё лицо - и вправду подумала бы, что Тёмная сторона - бяка. Так что это скорее уж приём отпугивания, чем истинная Тёмная сторона.
Цитата
Ну, тогда истинные ситхи мыслят очень нетрезво. Вопрос, кстати, на кой ему понадобилась Империя, до сих пор не прояснен.
Если ситхов считать вечно стремящимися к власти, то вполне ясно, зачем ему Империя. К тому же, "вернуть величие ситхов", прежнее, давно забытое.

Сколько можно вечно прятаться? К тому же, добившись сторонников в Сенате, получив себе Энакина-Избранного, он отомстил джедаям и уничтожил их Орден. Что же, после этого, довольный и победивший, он должен был отправиться и засесть куда-нибудь в пещеру, прятаться?
Ну а контроль над эмоциями никогда никому не вредил. Вот мне не вредил - у меня его не было отродясь.

Не джедай я.

Хотя кажись вроде не особо и на ситха тяну.