Мелли Рыжая
10-08-2003, 16:11
Мы с Такхизис обнаружили странный ляп в ДЛ. В "Драконах..." вскользь упоминается (и не один раз), что до испытания глаза у рейстлина были бледно-голубого цвета. Все бы хорошо, да вот в Истаре, в "Близнецах..." Карамон замечает, что глаза у Рейстлина карие, цвета лесного ореха, если быть точной. Но это нисколько не пугает Карамона, наоборот, он рад, что глаза у его брата стали прежними. Это не ляп переводчика, я специально проверила текст. Кстати, в зарубежных апокрифах глаза тоже изменяют свой цвет раз от раза.
Объясните, пожалуйста, как такое может быть!
Я думаю это можно объяснить тем же, почему у Достоевского некоторые герои сначала живут по одному адресу, а в конце книги загадочным образом их дом переносится совсем на другую улицу

))
Авторы или спешили сдать рукопись в издательство или просто забыли за многотомностью саги что там было в начале ))))
Меня этот вопрос давно мучает. Согласна с Akkaru. Скорее всего это просто ляп.
Мелли Рыжая
10-08-2003, 16:28
А не связано ли это каким-либо образом с Фистандантилусом? Как вы думаете?
Осталась мелочь.... вспомнить какие глаза были у Фистандантилуса

)) лично я не помню

Но попробуем привлечь банальную логику (ни слова о табуретках!!!).
Изменение цвета глаз- это изменение на физическом уровне. И почему тогда, изменилась только часть от челого, все остальное тело осталось "оригинальным"(правда слегка покореженым), то есть Рейстлина.
Да, глаза это зеркало души... но не обязательно её вместилище. Если где будут упоминания что душа заключена в глазах, а не в каком другом органе- я с удовольствием поверю в теорию о глазах Фистандантилуса.

Всегда ведь хочется найти мифическо-мистическое содержание, в подчас слишком, бытовых вещах

))
Да, кстати, а когда глаза Рейстлина снова стали золотого цвета? Что-то я не помню... Сейчас посмотрю.
Шаймида
10-08-2003, 17:20
Да конечно же, это ляп... Вот в некоторых книгах и не такое встречается...
Мелли Рыжая
10-08-2003, 17:24
Ну ладно, ляп-ляп... Уговорили.
Такхизис
10-08-2003, 20:44
Такхизис Насколько я помню, у Карамона глаза были карие. Такие же были раньше у Рейста.
Мелли Рыжая
10-08-2003, 22:19
Так какие же они карие? Они бледно голубые. И потом, они же однояйцевые близнецы. Ну может быть - шутка богов - один сильный, другой хилый, но вот что касается цвета глаз... Генетика, однако. Вещь прозаическая. Значит, глаза у Карамона должны быть голубыми.
ChaosDaughter
11-08-2003, 2:33
Так какие же они голубые, раз на протяжении всех Легенд они карие у обоих ? Или тогда появляется вопрос, что считать верным текстом - изначальный или последующий.
Мелли Рыжая
11-08-2003, 17:09
Ну вот, а вы спрашиваете, есть ли у Рейстлина дочь. мы с его глазами заробраться не можем!
Такхизис
11-08-2003, 21:09
Цитата
И потом, они же однояйцевые близнецы.
Кто сказал? Где написано?
Мелли Рыжая
11-08-2003, 23:18
По логике вещей, Такхизис. Не бывало еще, чтобы два мальчика рождались в ходе оплодотворения двух яйцеклеток двумя разными сперматозоидами. Они же люди, верно? Вот если рождаются мальчик и девочка, то это разнояйцевые близнецы ( от оплодотворения двумя разными сперматозоидами двух разных яйцеклеток, созревших одновременно). все остальное - в материалах учебника за девятый класс. я тебе не учитель, учить не буду.
Перечитала и задумалась. А может, все-таки бывает по-другому? Господа генетики, вам слово.
ChaosDaughter
12-08-2003, 2:30
Неееет, они близнецы, а не двойняшки, значитца, всё должно быть одинаково!
Знаете, что я ещё не понимаю? Забудем на секундочку тему глаз.=))) В конце Драконов Весеннего рассвета Рейст припёрся к Карамону с Беремом совсем здоровенький и сильный, а в начале Испытания он кашляет на Крисанию. Это что, временный метаморфоз или раздвоение личности? Кстати, характерно для него. Почему он - Рейстлин и Фистандантилус в одной упаковке, а раздвоения личности нет?
The_Eternal
12-08-2003, 9:43
Цитата
Вот если рождаются мальчик и девочка, то это разнояйцевые близнецы ( от оплодотворения двумя разными сперматозоидами двух разных яйцеклеток, созревших одновременно)
Ничего подобного!! То есть это возможно, но в таком случае они не будут похожи. Это могут быть и однояйцевые близнецы, ведь деление яйцеклетки происходит задолго до образования половых признаков у зародыша...
Цитата
Не бывало еще, чтобы два мальчика рождались в ходе оплодотворения двух яйцеклеток двумя разными сперматозоидами
Еще как бывало. Это вполне реально и науке известны случаи, когда рождалось сразу четверо детей из разных яйцеклеток.
The_Eternal
12-08-2003, 9:46
А Рейстлин с Карамоном - разнояйцевые близнецы, не двойняшки, и глаза (да и не только глаза) у них свободно могут быть разного цвета
Мелли Рыжая
12-08-2003, 13:00
Спасибо, ты меня утешил. вот какая славная наука генетитка! Но, по-моему, в нашем случае речь идет имеено о штуке богов. Ведь братья были похожи в определенные моменты своей жизни.
Такхизис
12-08-2003, 16:52
Предлагаю нестандартное решение проблемы. Карамон видит карие глаза Рейстлина и радуется, что все стало как раньше. Карие глаза также видела Крисания. А с чьих слов мы знаем о голубых глазах?! Правильно, с Танисовых. Вывод: Танис - дальтоник!!!
Не надо мне шеи узлами завязывать, это была шутка! Прошу относиться ко всему вышесказанному с юмором!
Мелли Рыжая
12-08-2003, 17:23
Чуть больше серьезности, господа! Мы все-таки о Рейстлине говорим, а не о Тасе. Вот на следующей неделе обещаю, поговорим о Непоседе.
The_Eternal
12-08-2003, 17:30
Угу, а Крисания вообще слепая...
Цитата(Тимон @ 12-08-2003, 13:48)
Знаете, что я ещё не понимаю? Забудем на секундочку тему глаз.=))) В конце Драконов Весеннего рассвета Рейст припёрся к Карамону с Беремом совсем здоровенький и сильный, а в начале Испытания он кашляет на Крисанию. Это что, временный метаморфоз или раздвоение личности?
У меня сложилось впечатление, что он просто пытался показать Крисании какой он слабый

Цитата:
" - Да, - невнятно ответила она (Крисания), и ее взгляд непроизвольно устремился ко входной двери. - Он очень болен, верно? И еще этот ужасный кашель...
Ее голос был исполнен сострадания и жалости. - Кашель? - удивился Даламар.
- Ах, да... кашель. Он не уточнил, и Крисании это показалось странным, однако
вскоре она продолжила рассматривать комнату и позабыла обо всем."
Цитата
Почему он - Рейстлин и Фистандантилус в одной упаковке, а раздвоения личности нет?
А ты уверен?

А как он сам с собою в Сильванести разговаривал? Или в Библиотеке?

А по поводу глаз я думаю, что это авторский глюк.
FireForge
12-08-2003, 22:37
По поводу цвета глаз Рейста: переводчики и редакторы у Хроник, Легенд и последующих книг - разные, наверняка в аглицких вариантах, редакторы и корректоры всяческие тоже разные, отсюда и глюки, TSR этим всегда славились, а WOTC, переняли эту "традицию..."
Эх, был бы Рейстлин черепаховидной окраски, споров было больше... =))))) Ещё выясняли бы какого он полу. Это так, шутка.
ChaosDaughter
13-08-2003, 6:32
Тимон , если бы он был черепаховидной окраски - всё бы было понятно:
женского !
Цитата(ChaosDaughter @ 13-08-2003, 5:32)
Тимон , если бы он был черепаховидной окраски - всё бы было понятно:
женского !
ну, кто его знает, он же маг....

)
ChaosDaughter
13-08-2003, 7:04
Тимон , но не генетик же!
Цитата(ChaosDaughter @ 13-08-2003, 6:04)
Тимон , но не генетик же!
Какой-то ужас городим, Рейстлин- женщина! А ведь это я и начал! Какой кошмар!
Мелли Рыжая
13-08-2003, 9:57
Ура, девушки, оккупируем новую квэнту! В очередь, в очередь!
Megaera
13-08-2003, 12:41
Цитата(Тимон @ 12-08-2003, 5:48)
Знаете, что я ещё не понимаю? Забудем на секундочку тему глаз.=))) В конце Драконов Весеннего рассвета Рейст припёрся к Карамону с Беремом совсем здоровенький и сильный, а в начале Испытания он кашляет на Крисанию. Это что, временный метаморфоз или раздвоение личности? Кстати, характерно для него. Почему он - Рейстлин и Фистандантилус в одной упаковке, а раздвоения личности нет?
Я думаю это не ляп, просто по началу продолжения к "Драконам" не предполагалось, и соответственно для хорошего конца нужен был здоровый Рейстлин. Ну а для продолжения требовался Рейстлин больной чтоб его всем жалко стало - потому он и кашляет на всех подряд. И с Фистандантилусом разбираться личный мотив появляется... Словом Маргарет и Трейси пожертвовали последовательностью ради сюжета.
А насчёт раздвоения личности - они ведь работали вместе, так сказать к одной цели, им конфликтовать было невыгодно.
Мелли Рыжая
13-08-2003, 14:24
А может быть, Рейстилн и Фистандантилус - это одно и то же лицо? А черный маг, как, впрочем, и испытание - всего лишь иилюзия. И Рейстлин возвращается в прошлое, убивает самого себя в прошлой жизни, идет по тому же пути, пытаясь найти, где же он совершил ошибку, и, в коце еконцов, признает, что ничего нельзя изменить? Сорри за бред, но вдруг?
Цитата(Мелли Рыжая @ 13-08-2003, 13:24)
А может быть, Рейстилн и Фистандантилус - это одно и то же лицо? А черный маг, как, впрочем, и испытание - всего лишь иилюзия. И Рейстлин возвращается в прошлое, убивает самого себя в прошлой жизни, идет по тому же пути, пытаясь найти, где же он совершил ошибку, и, в коце еконцов, признает, что ничего нельзя изменить? Сорри за бред, но вдруг?
У-у-у, интересно... Сейчас пойду подумаю, какая мне версия больше нравится - моя или эта... Вообще-то Фистандантилус мне не нравится. Почему-то.
Моя версия, конечно, для меня годами обжитая, уже как родная. А тут такой красивый поворот...
Мелли Рыжая
13-08-2003, 23:07
Ну, я думаю, Фисти тоже хорош по-своему. Несмоненно, достойный противник. недостойных противников Рейстлин себе не выбирал.
Цитата(Мелли Рыжая @ 13-08-2003, 13:24)
Если Фисти это Рейст, то почему тогда он не пришёл В Палантасскую башню и не сказал,"Я тут Хозяин и всё тут!". Хотя версия интересная.
Так он ведь забыл все, бедняга - амнезия или там старческий маразм

("здесь помню, а здесь не помню"). Вот он и злой все время от того, что вроде бы забыл что-то, а что конкретно - вспомнить не может.

А вспомнил он все, когда столкнулся со своим альтер-эго из прошлого в библиотеке Астинуса. Меня вообще удивляло: в самом конце, под Неракой, в подземелье прибывают маги с целью убить юнца-предателя, но с удивлением обнаруживают, что по своим умениям он старше их всех... так как мог Рейстлин(пускай и безумно одаренный, и с таким количеством подручной литературы, что хранится у Астинуса) обойти по мастерству далеко не слабых магов Такхизис всего за такой короткий промежуток времени(не просто обойти, а так, чтоб Такхизис дала ему охранять самое ценное, а маги потом просто отказались с ним сражаться), ведь на изучение магии нужно всю жизни потратить. Вот и объяснение, что Рейстлин ничего не учил, он все знал раньше, просто вспомнил.
Gared, у Рейста на обучение времени было больше, его ведь никто не любил, вот он и учился всё время.
Вах, каккую я цитату нашёл!!
- Он ушёл, Танис, - грустно говорил Карамон.- Не знаю куда. Вернее не понимаю.И он изменился. Он всё такой же тщедушный, но нисколько не слабенький. И кашля этого ужасного нет и в помине. И голос тоже как бы его - и не его. Он....
- Фистандантилус, - сказал старик (Фисбен)
Так что может ты и прав...
ChaosDaughter
25-08-2003, 0:46
Шла я, значит, мимо и наткнулась... Вернёмся на секундочку к теме глаз.
"Also, arguments still fly about why Raistlin's eyes were brown when he went back in time, instead of blue. The general answer to this is that Raistlin merged with Fistandantilus, whose eyes were brown, thus leaving Raistlin with brown eyes until he returned to his own time-stream."
Мелли Рыжая
25-08-2003, 15:47
А откуда именно взята цитата?
ChaosDaughter
25-08-2003, 16:01
Случайно увидела на одном из сайтов, посвящённых Рейстлину. (raistland.com). Если и не претендует на абсолютную истину, то такого мнения, у нас, кажется, ещё не было.
Т.е. это взято почти с такого же сайта как этот, и вполне возможно что мнение заморских коллег так же было сформировано путем долгих дебатов на форуме ))))
И точно также пока ничем не подтверждено ;-)
Мелли Рыжая
25-08-2003, 16:35
Да нет, если бы вы внимательнее читали тему, эта версия, если еще не отмодерили, высказывалась мной в самом начале. Если не высказывалась, то в голове точно была. Аккару прав, для того, чтобы быть полностью в чем-либо уверенными, недостаточно опираться на мнение фанатов. Ворпрос к людям, у кого-нибудь есть "The Soulforge"? Какими были глаза рейстлина в самом начале?
Такхизис
25-08-2003, 16:55
Говорят, "The Soulforge" в следующем году у нас выпустят. Если повезет...
ChaosDaughter
25-08-2003, 17:20
Мелли, конечно, чёрт побери, недостаточно. Просто мнение. Если в начале в этом топике было такое же, то оно было сформулировано недостаточно чётко, вот и всё.
А вот и Фордж:
"What is your name?" Antimodes asked.
"Raistlin," replied the boy.
He had one mark in his favor. He looked directly at Antimodes while speaking. The one thing Antimodes detested most about small children was their habit of staring down at their feet or the floor or looking anywhere except at him, as though they expected him to pounce on them and eat them. This boy kept his pale blue eyes level with those of the adult, held them fixed and unwavering on the archmage.
За версию, что это всё - один большой глюк - то, что Карамон не удивился карим глазам брата.
Позже.Кстати, хотите ещё прикол? У Стурма глаза
тоже меняют цвет.
Мелли Рыжая
25-08-2003, 18:51
Ладно, постановим, что глаза голубые. точно, перейдем к Стурму. Почему глаза изменяют цвет у него? И еще одно: почему изменяется форма кристалла на посохе Магиуса? Может быть, у этого тоже есть конкретная причина?
The_Eternal
26-08-2003, 9:24
Mindkeeper
26-08-2003, 22:12
hmm in Deutsche version Raistlins Augen werden immer als hell blau-grau beschriben
Мелли Рыжая
26-08-2003, 22:41
Danke schon. Das ist sehr interessant.
ChaosDaughter
27-08-2003, 3:41
Эгм, а кто в немецком ничего не смыслит?
И ещё, кто-нибудь знает, где найти оригинальный текст SG ? мне оч. интересно посмотреть на перепИтии кристалла.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.