Цитата
Коран - именно так называется священная книга мусульман
эээ.... я кажется это и имел ввиду?)
Цитата
Тогда получается, что в Европе, да и у нас в придачу происходит это самое "духовное разложение общества".
- разве не факт? (я говорю не только о России, но и о Узбекистане, Казахстане, о странах европы и не только. Наиболее яркий приер - Голандия))
Цитата
Поклонение - склонение головы перед кем-либо или чем-либо; притворство (Дочь Сатаны приписываемая СЛУГАМ (из форзаца Флорентийского Кодекса XIII в.)), признание себя рабом или зависимым от кого-либо или чего-либо.Суть мое определение.
прям не рыбка, а пиранья) - поклонятся - это не толлько склонять голову. Это проявлять глубокое уважение и понимание. Надеюсь суть ясна)
Цитата
Только после того как прочел Библию, Сатанинскую Библию ЛаВея, Расшифровку пророчеств Даниила и Иоанна, г-на Асова, г-на Истархова, книги общин "Бор" и "Родноверие", понял, что ни к одной ВЕРЕ не отношусь, но крайне религиозен, суть язычник чтящий (почитающий и читающий... Как близки эти слова... но как далеки...)
- китайские мудрецы говорят: ескать мудрость вне себя - верх глупости), так к слову)
Цитата
что ни к одной ВЕРЕ не отношусь, но крайне религиозен, суть язычник чтящий
(после суть тире поставь, а то вьехал не сразу)) - язычник разве не обладает верой?) если ты хотел сказать что ни к одной религии не относишся, то прочитай с заменой слова "вера" на "религия" следующее (точнее твое) предложение:
Цитата
ни к одной ВЕРЕ не отношусь, но крайне религиозен, суть язычник чтящий
Тоги - Злобная Рыбка
7-07-2006, 23:27
Цитата(MackGod @ 7-07-2006, 22:09)
Цитата
Поклонение - склонение головы перед кем-либо или чем-либо; притворство (Дочь Сатаны приписываемая СЛУГАМ (из форзаца Флорентийского Кодекса XIII в.)), признание себя рабом или зависимым от кого-либо или чего-либо.Суть мое определение.
прям не рыбка, а пиранья) - поклонятся - это не толлько склонять голову. Это проявлять глубокое уважение и понимание. Надеюсь суть ясна)
Что тогда, по-твоему, почитание. Чтить - уважать, возвеличивать, но не ставить во главе, как это происходит со словом: "поклонение" ("поклониться", "приклонить" и тп.). Я могу понять, слова схожие, но не настолько. Клонить, Склонять - ближе всего соотносятся со словами "вниз", "к низу"
китайские мудрецы говорят: искать мудрость вне себя - верх глупости), так к слову)
Персидская пословица гласит:
Тот, кто не знает, что он не знает - дурак; тот, кто не знает, что он знает - глупец; тот, кто знает, что он знает - мудрец; тот, кто знает всё - Бог.
Искать мудрость в себе, не черпая знаний из вне - большая глупость, ибо только дурак учиться на своих ошибках.
язычник разве не обладает верой?
Я верю только в себя и в свои человеческие возможности. Все остальное - для меня религия, от лат. religio - связь.
офф-топик: был я Повелителем Пираний (статус) с Количесвом Пираний в стае (харизма)

Офф-топ 2:
прошел я тест, который был предложен:
Язычник 100%
Агносцизм 79%
Сатанизм 79%
Ислам 65%
Индуизм 63%
Иудаизм 55%
Буддизм 55%
Атеизм 55%
Христианство 38%
Иудаизм: 53%
Буддизм: 73%
Агностицизм: 86%
Атеизм: 73%
Христианство: 38%
Сатанизм: 83%
Ислам: 47%
Язычество: 71%
Индуизм: 69% - если чесно, то тест не очень то и соответствует действительности) хотя я скорее атесит чем агностик, и уж ни как не сатанист)
Цитата
Искать мудрость в себе, не черпая знаний из вне - большая глупость, ибо только дурак учиться на своих ошибках.
- о, об этом можно говорить до бесконечности) (конечно утрирую, максимум до смерти). С олдной стороны искать мудрость вне себя - то есть пытатся найти то что в корне не может быть вопринято тобой полностью. Так как это было пройдено не тобой, это было осознано и сказано тоже не тобой. Но с другой стороны - как родился и давай искать мудрость в себе.... Годам к сто уровень "мудрости" будет соответсятвовать 7 летнему ребенку (хотя это тоже вопрос, так как это будет восприятие общества а не его, сам он будет считать себя мудрецом, пупом вселеной).
Все что мы говорим, оспариваемсводится к одному: отсутствию гармонии. Если будет гармония во всем не будет ни воин, ни разногласий... Натанет мир....
И еще: ни один Мудрец не скажет что он знает)
А вот результаты теста сюда писать не надо. И вообще, тест я из темы удаляю, ибо оффтопик.
А есть ли доказательство человека?
Нет яств вкуснее лебеды,
Нет счастья, коли нет беды,
Нет роскоши, пышней нужды,
Нет дружбы пламенней вражды,
Нет труса хуже храбреца,
Нет линии прямей кольца,
Нет твари злее, чем овца,
Нет маски лживее лица,
Нет дураков глупей смышленых,
Нет мудрецов умней влюбленных.
Вот вам признание Творца –
Лечить есть смысл лишь мертвеца…
(Гуго де Пейн, Первый Магистр Ордена Тамплиеров)
Танцующий с Тенями
9-07-2006, 15:16
Не знаю я! Все от фазы Луны зависит)))...
Сейчас склонна проголосовать за язычество...
В основном - скандинавского и старорусского плана...))
Это не значит, что я в Богов конкретных верю))) Не, ну верю, но не поклоняюсь...))
А в силы природы я верю...
MackGodЦитата
Коран - именно так называется священная книга мусульман
Вообще-то полное название последней мусульманской книги, посланной на землю в руки пророка Мухаммеда пишется так: Kuran-i-kerim. Это без коментариев. И русское произношение как "коран" на мой взгляд неправильно. "Куран"... Книга полностью на арабском, и, что вполне логично, читается справа налево. Еще бы напрячь память и вспомнить, в каком году это было... Где-то в районе 642-660-х. Это так, для общего развития.
А если углубится в историю, на землю было спушено в общей сложностью четыре мусульманские книги. Да и не книги это были изначально. Это были страницы рукописи, если мне не изменяет память.
Так, это непосредственно по Курану.
Цитата
Юна Ла и собеседник: - вы знаете сколько умирает людей на религиозной почве? Или вы не знаете что были в 12-13 веках крестовые походы? Или то что в 7 веке арабы начали джихад и вырезали сотни тысяч иноверующих?
Да с понятием мы, все отлично видим и знаем, а уж Крестовые походы считаются излюбленной темой.
Цитата
И еще одно но: перед тем как говорить что я атеист - я ознакомился с буддийским учением, с мусульманской религий (каран + живу в тесном контакте с мусульманами), прочитал библию (от ветхого до нового - чего только там не прочтешь)
- и только после этого стал говорить что я не вопринимаю религии. А не зная нельзя невоспринимать)
Я прожила в мусульманской стране, которую русские называют "курортом" четыре с половиной года, и вполне знаю, о чем говорю. Насчет житья среди мусульман: У меня пол-семьи, в том числе и отчим мусульмане. У меня друзей среди них больше, чем христиан и т.п. И уж поверь, на верхней полке книжного шкафа у меня стоит ТА самая книга. И я смею утверждать, что практически не воспринимаю религии. Я отлично понимаю, КАК живется народу там, и как живет народ здесь. И рзаница в этом огромна.
Интересно, почему наряду с мировыми религиями в список включили иудаизм, религию национальную?
А я вот не понял, что есть "язычник"? Мона по-подробнее? Дело в том, что: "Термин "язычество" означает "другие языки". Термин этот, служил ранее просто для определения людей разговаривающих на других языках. (Вспомните, как римляне всех людей называли варварами, им казалось, что все другие люди говорят "вар, вар, вар")."
Вот...
Что до меня, то я Православный. Но не христианин, а ведист.
Цитата(Чай @ 10-07-2006, 0:14)
Интересно, почему наряду с мировыми религиями в список включили иудаизм, религию национальную?
Это наверняка следствие иудомасонского заговора

А если серьезно, то вопрос о том, что включено в опрос, а что не включено, лично я считаю несерьезным. Какая собственно разница? (Последний вопрос риторический, если кто-то хочет на него ответить, пусть отвечает в приват).
Цитата(Хирсах @ 10-07-2006, 0:46)
А я вот не понял, что есть "язычник"? Мона по-подробнее?
"Язычество
(от церк.-слав. языцы - народы, иноземцы), обозначение нехристианских, в широком смысле-политеистических религий (см. Политеизм, Теизм) в литературе христианских народов." (цитируется по БСЭ)
Когда я включал этот пункт в список, я под ним подразумевал любого исповедующего любую политеистическую религию.
Тоги - Злобная Рыбка
10-07-2006, 2:09
Цитата(Хирсах @ 10-07-2006, 0:46)
В дополнение Alaric'а:
На одном из родноверческих форумов некий человек привел совершенно странное определение:
Я зычу - Я кричу - Я зову
Сколько Богов - столько определений.
Не вешай ярлык. Я тот, кто я есть, хотя и голосовал за язычество, за политеизм: предков моих много, и всех я уважаю, ибо они есть Боги. Даже лично мой прадед, и брат его... и так до седьмого колена и выше
Цитата(MackGod @ 7-07-2006, 21:25)
Юна Ла и собеседник: - вы знаете сколько умирает людей на религиозной почве? Или вы не знаете что были в 12-13 веках крестовые походы? Или то что в 7 веке арабы начали джихад и вырезали сотни тысяч иноверующих?
С Джихадом поосторожней. в Иерусалиме проживали Иоанниты начиная с V-VI века и стали известными только Благодаря Крестовым Походам - Папа Пасхалий II вспомнил о них, что есть там союзники. Там же неплохо проживали Визатийцы, особенно уже Православные. вот против кого мусульмане действительно шли - это шииты, затем исмалилиты, а после низариты (ассассины от сирийского хашишийин), в определенные времена их называли мулхидинами ("В стране Мулхид..." за это не люблю Марко Поло), т.е. еритиками.
Цитата(Чай @ 10-07-2006, 0:14)
Тот иудаизм, который мны знаем сейчас, тоже претерпел ранее изменения, вылился из зоаротризма (блин, написать не могу - если невыговорить...), т.е. Дуатеизма или скорее всего это можно назвать политеизм.
Почему включено, а потому что О НИХ всегда ПОМНЯТ!
Цитата
"Язычество
(от церк.-слав. языцы - народы, иноземцы), обозначение нехристианских, в широком смысле-политеистических религий (см. Политеизм, Теизм) в литературе христианских народов." (цитируется по БСЭ)
Тю... Дак это церковное определение...
Тоги - Злобная Рыбка Истинно так

Память предков - святое.
Halgar Fenrirsson
10-07-2006, 12:48
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-07-2006, 2:09)
в Иерусалиме проживали Иоанниты начиная с V-VI века
с какого-какого века?
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-07-2006, 2:09)
Тот иудаизм, который мны знаем сейчас, тоже претерпел ранее изменения, вылился из зоаротризма (блин, написать не могу - если невыговорить...),
После предыдущего этот тезис уже не так удивляет...
Прошу прощения за оффтопик.
Горация
11-07-2006, 17:53
Мда... Похоже, что я здесь единственная католичка... Но моя вера - скорее дело давней привычки. Я никогда не задавалась вопросом в какой именно истине бог. Я знаю, что он есть, и этого мне вполне достаточно. Опять же, в силу привычки, никогда не снимаю с себя крест.
Полностью поддерживаю мнение большинства по поводу того, что бог един. Думаю, что ему, все же, все равно к какой именно религии мы приходим, веря в него - это все антураж, и исходит он в первую очередь от человека.
Мятежник
14-07-2006, 21:47
Может будет слегка не в тему, но надеюсь что в тему!

"Словом, элементарное историческое образование достаточно, чтобы усмотреть, что религиозная вера никем сознательно не "выдумана", а есть коренное, исконное свойство человеческого духа, что как у всякого народа есть какие-то, никем нарочито не придуманные, а сами собой возникающие представления о добре и зле, о праве и нравственности, какие-то порядки семейной, хозяйственной, общественной жизни, так у всякого народа есть какие-то религиозные верования. А вдобавок к этому нужно лишь небольшое усилие ума, чтобы сообразить, что для того, чтобы "попы" или "жрецы" могли что-нибудь вообще "выдумать" и начать изготовлять свой "опиум", они прежде всего должны существовать; а существовать они могут, лишь когда у народа уже есть религиозная вера. Коротко говоря, при некоторых знаниях и некоторой сообразительности легко увидеть, что люди, верящие, что религия есть только способ одурачения народа, сами наивным образом одурачены, поддались гипнозу невежественных и бессмысленных слов. " (с) Семён Людвигович Франк. Великий Русский философ...
Цитата(Мэнко @ 14-07-2006, 23:47)
"Словом, элементарное историческое образование достаточно, чтобы усмотреть, что религиозная вера никем сознательно не "выдумана", а есть коренное, исконное свойство человеческого духа, что как у всякого народа есть какие-то, никем нарочито не придуманные, а сами собой возникающие представления о добре и зле, о праве и нравственности, какие-то порядки семейной, хозяйственной, общественной жизни, так у всякого народа есть какие-то религиозные верования. А вдобавок к этому нужно лишь небольшое усилие ума, чтобы сообразить, что для того, чтобы "попы" или "жрецы" могли что-нибудь вообще "выдумать" и начать изготовлять свой "опиум", они прежде всего должны существовать; а существовать они могут, лишь когда у народа уже есть религиозная вера. Коротко говоря, при некоторых знаниях и некоторой сообразительности легко увидеть, что люди, верящие, что религия есть только способ одурачения народа, сами наивным образом одурачены, поддались гипнозу невежественных и бессмысленных слов. " (с) Семён Людвигович Франк. Великий Русский философ...
Полностью согласен с господином Франком, добавлю лишь то, что не может быть такого, что разные народы, независимо друг от друга ПРИДУМЫВАЮТ похожие верования. Говоря проще, Бог (или Боги) есть, а люди воспринимают его по разному.
Для двух последних товарищей в список необходимо включить экуменизм.
Ермак, Мэнко
Поверьте, если бы между религиями не было особой разницы не возникало бы вокруг этого такого количества конфликтов. Дело не только в обряде.
Цитата(Чай @ 15-07-2006, 21:53)
Полностью согласен с господином Франком, добавлю лишь то, что не может быть такого, что разные народы, независимо друг от друга ПРИДУМЫВАЮТ похожие верования.
Вообще-то может

Люди устроены везде одинаково, и в общем-то боятся одних и тех же вещей - голода, слишком сильного огня, слишком сильного холода, других стихийных явлений, а в случае более развитого общества - всяческих социальных возмущений и беспорядков. А в тех случаях, когда устройство общества отличается, отличаются и верования. Например, скандинавов было сложно напугать сильной жарой, поэтому для них конец света - Вечная Зима. А древние греки, с их очень приятным климатом, вынуждены были придумывать для своих "грешников" достаточно изощренные (относительно других верований) наказания (сизифов труд, танталовы муки итд).
Цитата(Мэнко @ 14-07-2006, 21:47)
Коротко говоря, при некоторых знаниях и некоторой сообразительности легко увидеть, что люди, верящие, что религия есть только способ одурачения народа, сами наивным образом одурачены, поддались гипнозу невежественных и бессмысленных слов.
Ну я вообще не склонен к обобщениям. Но как способ одурачивания народа религия тоже использовалась и используется.
Атеист. Ибо, уж извините, автор темы, "по фиг". Хотя некоторые называют агностиком. Может быть, им и виднее, однако я чувствую себя так, как я чувствую. Загну-ул...
Я верю в законы природы, физики и прочему, и прочему. Я считаю пропаганду какой-либо религии всего лишь способом контроля. Однако, кому во что верить - это лишь дело того самого "кому".))
Cemetery_of_emotions
17-07-2006, 5:58
Верю в свои убеждения, так как христианство и православие можно раскритиковать в пух и прах, я уже это говорила...ислам..тут вообще без комментариев..
Буддизм меня очень привлекает, но и он с недостатками.
Кстати, здесь нет "Нигилиста"..видимо, его с "Атеистом" спутал автор. Потому, что атеист как раз-таки и верит в свое Божетво, сущность и так и далее..а не верит ни в кого - Нигилист...
Цитата
Кстати, здесь нет "Нигилиста"..видимо, его с "Атеистом" спутал автор.
Автор ничего не путал. Просто он о таком никогда не слышал
Цитата(Cemetery_of_emotions @ 17-07-2006, 5:58)
Кстати, здесь нет "Нигилиста"..видимо, его с "Атеистом" спутал автор. Потому, что атеист как раз-таки и верит в свое Божетво, сущность и так и далее..а не верит ни в кого - Нигилист...
Давайте будем пользоваться все-таки общепринятыми определениями.
"АТЕИСТ, атеиста, м. Безбожник, отрицающий существование бога." (Толковый словарь Ушакова)
"АТЕИЗМ м. греч. неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога. Атеист м. атеистка ж., атей м. атейка ж. безбожник. Атеистский, атеистический, к нему относящийся." (Толковый словарь Даля)
"АТЕИЗМ [тэ], -а, м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию." (Толковый словарь Ожегова)
"НИГИЛИЗМ, –а, м. (книжн.). Полное отрицание всего, полный скептицизм. Детский н. (противопоставление себя взрослым как болезненное состояние или как результат неправильного воспитания)." (Толковый словарь Ожегова)
"НИГИЛИЗМ ж. лат. безобразное и безнравственное ученье, отвергающее все, чего нельзя ощупать."(Толковый словарь Даля)
По теме: верю в, признаю любую религию или конфессию как веру другого.
Мятежник
17-07-2006, 19:16
Цитата
Ну я вообще не склонен к обобщениям. Но как способ одурачивания народа религия тоже использовалась и используется.
Одно дело использовании религии в корыстных целях, другое дело с какой целью существует сама религия... Всё ведь от людей зависит.
Кстати, о корыстных целях религии. Я, например, их на себе не ощущаю. Они, наверно, есть, но только тогда, когда люди их признают и смиряются с ними.
Мятежник
18-07-2006, 18:23
Цитата
Кстати, о корыстных целях религии. Я, например, их на себе не ощущаю. Они, наверно, есть, но только тогда, когда люди их признают и смиряются с ними.
Скажем если рассмотреть "Православие", то едвали имеется какая-нибудь корысть, скажем у тех же попов, священников или тех кто ушел в монастырь.
В церквях ни кто насильно не призывает жертвовать деньги, хотя речь в наше время идёт о сущих копейках. А храмы строятся исключительно на сбор с пожертвований...
В любом случае, везде найдутся люди, которые за благим, будут прятать иные цели...
Меня больше интересует, почему в стране с ортодоксальным христианством (традиционным) считают нужным раскидывать свои листовки баптисты? По-моему, здесь речь идет уже не о заботе о чьих-то душах...
хороший опрос, респект автору. и интересные результаты.
Цитата(Мэнко @ 18-07-2006, 20:23)
В любом случае, везде найдутся люди, которые за благим, будут прятать иные цели...
Конечно, есть!!! Но вряд ли они связаны с религией. Тысячи шарлатанов, называющих себя целителями, медиумами, ясновидещими, далеки от религии. Хотя успешно пользуются её дарами. Это и есть корыстные цели, но не религии, а самих людей.
P.S. Не исключаю, что есть настоящие целители и т.д.
Цитата(Чай @ 18-07-2006, 19:03)
Меня больше интересует, почему в стране с ортодоксальным христианством (традиционным) считают нужным раскидывать свои листовки баптисты? По-моему, здесь речь идет уже не о заботе о чьих-то душах...

А чем баптисты принципиально отличаются от православных? Я ,честно говоря, плохо знаю отличия между отдельными протестантскими течениями. Вообще, отличия отдельных христианских течений на мой взгляд очень хорошо выразил Дюма словами Портоса: "Почему я должен стрелять в гугенотов только из-за того, что они поют по французски те псалмы, которые я пою по латыни?" (цитата приблизительная). А все расколы внутри христианской церкви больше связаны с политикой, чем с верой.
В этой стране, кроме православных христиан, есть еще множество атеистов. И я честно говоря не вижу, почему бы баптистам не заботиться об их душах по своему

У меня несколько дальних родственников в Хабаровске несколько лет назад "уверовали" и оказались тоже в какой-то из протестантских церквей (не помню какое именно течение). И вроде ничего страшного не произошло, службы вроде регулярно посещают, говорят, что им это какие-то силы придает ...
Cemetery_of_emotions
19-07-2006, 5:57
Цитата(Alaric @ 17-07-2006, 10:57)
Давайте будем пользоваться все-таки общепринятыми определениями.
"АТЕИСТ, атеиста, м. Безбожник, отрицающий существование бога." (Толковый словарь Ушакова)
"АТЕИЗМ м. греч. неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога. Атеист м. атеистка ж., атей м. атейка ж. безбожник. Атеистский, атеистический, к нему относящийся." (Толковый словарь Даля)
"АТЕИЗМ [тэ], -а, м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию." (Толковый словарь Ожегова)
"НИГИЛИЗМ, –а, м. (книжн.). Полное отрицание всего, полный скептицизм. Детский н. (противопоставление себя взрослым как болезненное состояние или как результат неправильного воспитания)." (Толковый словарь Ожегова)
"НИГИЛИЗМ ж. лат. безобразное и безнравственное ученье, отвергающее все, чего нельзя ощупать."(Толковый словарь Даля)
Ну дык вот и я не о кренделях небесных говорю) Это разные вещи, и поэтому, нигилист тоже должен быть
Varga Blackwind
19-07-2006, 14:42
Нигилист это не вероисповедание, а скорее политический взгляд, наряду с анархистами и коммунистами.
Существовала партия нигилистов - они считали, что нужно уничтожить все професии и творения, которые НЕ НЕОБХОДИМЫ человеку. Как то: художник, музыкант, многоие творческие професии и так далее.
Дабы не было оффтопом, укажу, что я голосовал за язычника, хотя по себе являюсь дикой смесью язычества, атеизма, сатанизма и чего-то вроде растафари
Cemetery_of_emotions
21-07-2006, 6:02
Цитата(Varga Blackwind @ 19-07-2006, 13:42)
Нигилист это не вероисповедание, а скорее политический взгляд, наряду с анархистами и коммунистами.
Существовала партия нигилистов - они считали, что нужно уничтожить все професии и творения, которые НЕ НЕОБХОДИМЫ человеку. Как то: художник, музыкант, многоие творческие професии и так далее.
Спасибо за изобретение колеса, но не только в этих сферах были нигилисты..ну да ладно, забыли уже
Мятежник
21-07-2006, 9:37
Цитата
А чем баптисты принципиально отличаются от православных? Я ,честно говоря, плохо знаю отличия между отдельными протестантскими течениями.
Баптисты больше похожи на секту. Во всяком случае, модель действий напоминает секту. По сути, организация именующая себя баптистами, старается влить в свои ряды как правило "богатых"...
Добавлено:Цитата
Конечно, есть!!! Но вряд ли они связаны с религией. Тысячи шарлатанов, называющих себя целителями, медиумами, ясновидещими, далеки от религии. Хотя успешно пользуются её дарами. Это и есть корыстные цели, но не религии, а самих людей.
P.S. Не исключаю, что есть настоящие целители и т.д.
Да нет, найдутся и попы и батюшки, для которых церковный сан это вольготное существование. Просто сам факт того, что церковь не занимается колосальными поборами, и огромные финансовые потоки через неё не проходят, говорит о том, что даже тот же батюшка, приследующий корысть, похож больше скорее на уличного нищего, попрошайку...
Кендер-Боддисатва
21-07-2006, 10:14
Цитата(Мэнко @ 21-07-2006, 9:37)
Баптисты больше похожи на секту. Во всяком случае, модель действий напоминает секту. По сути, организация именующая себя баптистами, старается влить в свои ряды как правило "богатых"...
Да нет, не только, принимают свех подряд, хотя "богатые" предпочтительнее. Но факт остается фактом - коллега по работе ежемесячно отдает часть зарплаты той баптисткой "ячейке", в которой состоит. Это касается всех его доходов (случайных заработков на стороне и проч.)
Цитата(Мэнко @ 21-07-2006, 11:37)
Да нет, найдутся и попы и батюшки, для которых церковный сан это вольготное существование.
Вольготное существование?! Сейчас не найти попа, который бы жил на деньги прихожан. Это раньше было так, когда церковь располагала огромными землями и крестяьне платили церковные налоги...
Келеборн
21-07-2006, 11:51
Как говаривал Пратчетт: "Я атеист, жутко обиженый на Бога за то что его не существует" 8)
Мятежник
21-07-2006, 16:37
Цитата
Да нет, не только, принимают свех подряд, хотя "богатые" предпочтительнее.
Ну я и говорю, что стараются влить в свои ряды состоятельных граждан.
Цитата
Но факт остается фактом - коллега по работе ежемесячно отдает часть зарплаты той баптисткой "ячейке", в которой состоит. Это касается всех его доходов (случайных заработков на стороне и проч.)
К тому же, там идёт обособленное воспитание детей, баптистов.
Цитата
Вольготное существование?! Сейчас не найти попа, который бы жил на деньги прихожан. Это раньше было так, когда церковь располагала огромными землями и крестяьне платили церковные налоги...
Ты знаешь всех церковно-служителей?
Утверждать на 100% нельзя, однако даже если с корыстным умыслом служителей церкви решит, использовать своё положение, то он не завладет крупными средствами, и не нанёсет кому либо материальный ущерб...
Цитата
По-вашему:нужна ли сейчас вера?
Либо вера во что-то есть, либо ее нет. А "нужна ли" она, не столь существенно. Насильно себя заставить поверить во что-либо просто невозможно.
Я теософист.
Цитата(Reytar @ 22-07-2006, 0:21)
Либо вера во что-то есть, либо ее нет. А "нужна ли" она, не столь существенно. Насильно себя заставить поверить во что-либо просто невозможно.
Человек может полностью отрицать Бога, но потом поверить в него. Это может произойти из-за каких-то моральных потрясений, например. Так вот если православная церковь, также к примеру, будет рядом, то этот человек поверит и сможет найти силы жить дальше. Его никто насильно не будет заставлять прийти к Богу. Просто это закономерность такая, что когда нам плохо, мы обращаемся к Богу. ИМХО, вера нужна.
Tariskatt
21-07-2006, 23:32
Достаточно просто верить в Бога, необязательно выбирать себе какую-то определённую религию. Но если верить, то тогда всей душой.
Тоги - Злобная Рыбка
22-07-2006, 17:07
Цитата(Ermac @ 21-07-2006, 23:04)
Просто это закономерность такая, что когда нам плохо, мы обращаемся к Богу.
За столько веков - вера в Бога укоренилась в наших жилах и сознании; и передается половым путем.
Цитата(Ermac @ 21-07-2006, 23:04)
Человек может полностью отрицать Бога, но потом поверить в него. Это может произойти из-за каких-то моральных потрясений
Мой непостредственный начальник раньше безпробудно пил, до чертиков, в аду, говорит, побывал. Пил и пил, ничего не помогало, пока случайно с другом они не шли и не купили водки, после которой его друг умер. Он остался жив. Горе-то надо обмыть - он пошел в магазин за бутылкой, покупает и дно у пакета прорывается и бутылка вдребезги. Он поднял глаза и увидел перед собой монахиню с крестиком на груди. Больше он не пьет, ни капли в рот и является ФАНАТИКОМ Православным.
Maariet
24-07-2006, 12:36
Я - агностик.
Считаю большинство людей лицемерными в своей вере. Ибо все на автомате делают, по привычке... другая же часть, молится о своем спасении...и плевали они на других, на духовность - только своя шкура. В особенности в этом приуспели христьяне. /если тебе дадут пощечину - подставь другую щеку...ведь твой враг все равно попадет в ад/
Но как правельно подметил Ницше: "ни одна религия не может держаться на одних только лицемерах." Так, что, конечно, встречаются и истинно праведные...только это вымирающий вид. В наше время религия не более, чем привычка.
Белый оборотень
24-07-2006, 16:29
Я крещённый, ношу крестик и т.п., а также верю в Бога, но я в нём очень разочаровался, я надеюсь, что существует ещё куча Богов, кторые перехватили бы меня по пути на божий суд, ибо делать мне там нечего. Я просто дмаю, что Бог действительно издевается над людьми, что нет у него к нам любви, а так, чисто интенрес аля Павлов. А все (ну, почти все) заповеди - это же стены камеры заключения и решёток там нет. Не то, что бы я сатану (или как там его?=) ), но и не за Всевышнего экспирементатора.
Niakris
24-07-2006, 16:39
Цитата(Белый оборотень @ 24-07-2006, 16:29)
верю в Бога, но я в нём очень разочаровался
В боге нельзя разачарововаться, он ест,ты не поверишь, но он каждый раз помагает когда я искренне прошу его об этом, я просто мысленно всем сердцем обращаюсь, к нему, и у меня стоновиться все хорошо, нужно верить, просить из души...
Радовит
24-07-2006, 17:10
Niakris
это как раз относится к христианству. Вымаливать то, что человек должен по природе своей уметь получать сам, используя только свои силы и силы природы. Кстати все заповеди христианские - это укороченные, причём с искажением смысла, языческие правила: не убий, без нужды; не укради, без нужды и тд и тп. Под нуждой подразумевается, как мне кажется, выживание и естественные нужды человеческого организма. А христианская религия учит нас идти против своего естества и вместо того, чтобы давать отпор агрессору, который пытается вас убить, следует добровольно отдаться воле божьей и умереть. Кто бы что не говорил, а христианство - религия рабства. Соглашусь с Тоги, что нашему народу помогла бы подняться только древнеславянское язычество, которое не порабощает человека, а делает его сильным и защищает от врагов извне. Да и природа была бы нам благодарна, т.к. язычество тесно связано с силами природы и осознанное понимание этих сил остановило бы разрушение природы, которое происходит сейчас.
Кстати христианство было мечом и огнём навязано в нашей стране только из-за экономических соображений, а не из-за того, что это офигительная религия. Историю почитайте.
Обряд крещения - не просто формальность. Это приобщение, хотите вы того или нет, к общему эгрегору христианства и потому проходит он в месте, где больше всего накапливается в храме энергия людей, которые приходят на службы и тп. После крещения хотите вы или нет, а крест уже с вами и отныне у вас постоянно будут забирать энергию, взамен давая возможность вымолить на коленях, с чувством своего полного ничтожества у христианского бога каких-то земных благ. По-моему это недостойно человека сильного, но избавиться от креста можно только пройдя другой ритуал.
Niakris
24-07-2006, 17:20
Цитата(DarkSoul @ 24-07-2006, 17:10)
А христианская религия учит нас идти против своего естества и вместо того, чтобы давать отпор агрессору, который пытается вас убить, следует добровольно отдаться воле божьей и умереть. Кто бы что не говорил, а христианство - религия рабства.
DarkSoul Я тебе не говарю что я подчиняюсь, нет я просто верю что есть бог, почему ты уверен что я под словом БОГ подрузумеваю- христианство. БОГ а моих словах это понятие аморфное,я могу назвать богом, клавиатуру, буду просить её и тем самым одушевлять её,буду верить что клавиатура изменит мир, и будет все путем.Человеку свойственно всегда во что то верить, будь то НЛО, ПРИВЕДЕНИЯ, и т.д. и т.п. Веры укрепляет, придает силы, дает смыслы жизни.
Радовит
24-07-2006, 17:27
Niakris
Бог внутри тебя, найди его и укрепи эту связь. Это поможет, к примеру, избавиться от чувства одиночества, наполнит жизнь смыслом, а многие вещи непонятные в жизни встанут на свои места.
Niakris
24-07-2006, 17:32
DarkSoul
Н думаю что это поможет мне избавиться от одиночества,заглушить на время да, но избавиться не....\
Мне вот общение тоже помагает, забыться....
Maariet
24-07-2006, 18:45
DarkSoul, абсолютно согласен на тему религии-рабства!!! ну, больше, пожалуй, не с чем. Все-таки религии дают стимул делать благо (пусть даже лицемерное) ближнему своему.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.