Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Чтение
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4
Чопрный-и-Надменный
Цитата
необходимо КНИГУ СДЕЛАТЬ МОДНОЙ, т.е. пустить тупуб рекламу, где будет присутствовать книга, причем они не должна быть центральным объектом внимания. Подсознание само вырвет этот образ из рекламы.

Вот вот!Недавно коэльо можно было найти в каждом рюкзаке.Сейчас пошёл интерес к коду Да винчи.Лишь редкие читают то что они хотят найти.)
DiVert
Да, хорошую книгу можно сделать "модной", но это её способно и её испортить. А вот делать "модными" коммерческие проекты... В этом нет ничего хорошего. Тем не менее, роль рекламы нынче действительно отрицать нельзя.
Цитата
Вот вот!Недавно коэльо можно было найти в каждом рюкзаке.Сейчас пошёл интерес к коду Да винчи.Лишь редкие читают то что они хотят найти.)

Боюсь, и бум по книге "Код да Винчи" уже прошёл. Не очень долго они задерживаются на пике. Мне лично вообще ничто не заменит магазины "Старая книга" и книжные лавочки. А разрекламированные книги, причудливо выставленные на стендах, вообще иногда удивляют.
Ermac
Что парадоксально в нашей стране - это то, что реклама пива идёт и ничего с ней не сделать, а рекламы книг нет. Вообще-то есть, но реклама детективов Дарьи Донцовой... эээ... не считаю я за Книги такую литературу...
DiVert
М-м... Реклама книг... Вроде как плакаты, пожалуй, тоже реклама. У нас в метро можно такие встретить. Или просто на трубах smile.gif Ну я видела. И на книжных магазинах. Больших и дорогих.
Ermac
Я говорю о рекламе книг, которая должна транслироваться по телевизору. На мой взгляд, это будет гораздо лучше рекламы пива, прокладок, жевательной резинки... Некоторые люди вообще не знают, что читать интересно. Даже интересней фильмов...
Galeodes
Цитата(Ermac @ 6-08-2006, 21:41)
Я говорю о рекламе книг, которая должна транслироваться по телевизору.

А ты вообще рекламу любиш? Скорее переключаеш на что то более интересное. А когда тебе начнут впаривать сектантские книжечки и прочую "высокоинтеллектуальную литературу" с примесью классики и раскрученных авторов прочево быдет такое отторжение книг, что даже в туалете пользоваться не захочецца
Кендер-Боддисатва
Цитата
Есть одно решение,нужно красивые обложки делать.

Цитата
Поэтому применяя стадное чувство в благих целях, необходимо КНИГУ СДЕЛАТЬ МОДНОЙ,

Да, видел я в магазине новейшее издание Золотого теленка с фотографией Меньшикова в роли Остапа. Наверняка продается в каждом переходе метро, в местах наибольшего скопления народа. (К сожалению, в моем городе нет метро, и книги продаются только в книжных магазинах или лавках.) Я не купил, хотя это одна из моих любимейших книг. Лучше я зайду в гости к маме и возьму у нее старенькое издание.
Между прочим, Илья Стогов 2-3 года назад в своей передаче высказал такую мысль, что совсем не обязательно читать Коэльо, можно просто, зайдя в кафе, положить на столик, на видное место, одну из его книг, все сразу поймут, что ты продвинутый человек, даже тот кто его не читал, знает, что он в моде. Если так поступит девушка, повышенное внимание ей обеспечено, как и серьезный шанс познакомиться с достойным кавалером.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 6-08-2006, 18:05)
Недавно коэльо можно было найти в каждом рюкзаке.Сейчас пошёл интерес к коду Да винчи.Лишь редкие читают то что они хотят найти

Цитата(Кендер-Боддисатва @ 7-08-2006, 9:32)
совсем не обязательно читать Коэльо, можно просто, зайдя в кафе, положить на столик, на видное место, одну из его книг, все сразу поймут, что ты продвинутый человек, даже тот кто его не читал, знает, что он в моде.

Коэльо вызвал у меня нездоровое отвращение... от одного лишь имени - не зацепило... помню попалась мне одна такая книжечка, читать не стал, перелистал, решил, что массонская литература и оставил хозяину - то же с Кодом да Винчи - даже тратиться на нее стал - у Мошкова скачал, прочитал.
Не все книги одинаково полезны...
Может кто-то помнит рекламу собрание Энциклопедии новой какой-то 62 книги - и цена за них соответствующая...
В наше время реклама книги будет только на дорогие и развлекательные издания, которые по мнению критиков должны стать best-seller'ом, т.е. быстро раскупиться.
А мой вариант, своей ненавязчивостью и невзрачнотью может продвинуть книгу выше... Необязательно, чтобы книга была центральной фигурой.
Можно пустить об орбите, но человек в кафе не только пьет кофе, но и читает того же Перумова...

Фильмы иногда влияют и на количество продаж книг.
Код да Винчи провалился с продажами, потому что критики загубили фильм на корню, однако мне понравился и пересматриваю до сих пор. продажи книг - уменьшились.
Мастер и Маргарита - сколько нечитающих людей купило книгу в магазине (хотя дома она есть почти у каждого ЧИТАЮЩЕГО человека), многие решили обновить издание. И это было бестселлером.
Бум Властелина Колец (я узнал о Толкиене только благодаря фильмам); Гарри Поттер... фильмы иногда исполняют роль рекламы, но НЕЧИТЮЩИЕ люди - так и будут смотреть и тупеть, в то время как Читающие обратятся к первоисточнику и насладятся чтением...
Freeda
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 7-08-2006, 10:20)
Фильмы иногда влияют и на количество продаж книг.
Мастер и Маргарита - сколько нечитающих людей купило книгу в магазине (хотя дома она есть почти у каждого ЧИТАЮЩЕГО человека), многие решили обновить издание. И это было бестселлером.
Бум Властелина Колец (я узнал о Толкиене только благодаря фильмам); Гарри Поттер... фильмы иногда исполняют роль рекламы, но НЕЧИТЮЩИЕ люди - так и будут смотреть и тупеть, в то время как Читающие обратятся к первоисточнику и насладятся чтением...

Вот - вот! И нашли способ рекламы книг ( хотя для для меня лучшая реклама - совет надежного...источника).
Но вот сами книги могут повлиять не лучшим образом на фильм. сколько людей я знаю, которые потом, после просмотра фильма говори : "Ты собираешься это смотреть? А ты читал? Почитай! Иначе многое пропустишь. Фильм по сравнению с книгой отстой!" Сама не так давно решила посмортеть "Волшебника Земноморья". Итог : едва не запустив тапочком в телек через 15 минут выключила его.

Но с любителями чтения есть еще и другой вариант ( помимо простого наслаждения чтением). Они начинают предпочитать книги и книжных персонажей настоящим реальным людям, друзьям. Они как завороженные сидят и читают-читают-читают. Они выпадают из окружающей действительности. Брррр!
Чопрный-и-Надменный
Цитата
Но вот сами книги могут повлиять не лучшим образом на фильм. сколько людей я знаю, которые потом, после просмотра фильма говори : "Ты собираешься это смотреть? А ты читал? Почитай! Иначе многое пропустишь. Фильм по сравнению с книгой отстой!" Сама не так давно решила посмортеть "Волшебника Земноморья". Итог : едва не запустив тапочком в телек через 15 минут выключила его.

Что касаеться экранимзации книг.Режисёр видит книгу по своему.Каждый читатель тоже.Тогда придёться снимать фильм для каждого читателя!?(При таком расскладе Китай бы стал мощнейшей страной с развитой киноиндустрией)Но зачастую фильмы, а точнее экранизация не связаны с тем что люди перестают читать книги.Дело просто в Деградации такого чувства как "Жажды дуъовно обоготится""
Лавина
Вот насчет рекламы это сложный вопрос.
На меня реклама книг действует резко отрицательно.я такая упрямая, что меня как ни заставляй, не буду читать отрекламированные книги, то ли это совпадение(не мои книги), то ли закономерность, но я так и не читала ни Код да Винчи, ни Коэльо.

Мне интереснее поискать что-то такое, чего нет в магазине, достать продавцов вопросами wink.gif

Так что я настаиваю, что если в семье будут обсуждать книги, персонажей как живых людей,т.е говорить на одном языке(так меня отец приучил к Ремарку, Житинскому, Эко, Мердок и т.д.), то читать будет стимул, хотя и есть вероятность того о чем писала Freeda-сидеть как завороженные biggrin.gif

Кстати, привычка читать привела меня ктому, что читаю все подряд- этикетки, инструкции, рекламу- не могу оторваться. biggrin.gif
Genevieve
Хм, для меня чтение никогда не было проблемой. Я научилась читать в 4 года и с тех пор не выпускаю книг из рук. Причем, читаю практически все - лишь бы в книге был смысл и не было вагона занудства (этим так страдают русские классики).
Насчет других людей - не знаю. Приучить человека читать - ИМХО невозможно. Читать либо любят, либо нет.
Ermac
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 7-08-2006, 19:45)
Что касаеться экранимзации книг.Режисёр видит книгу по своему.Каждый читатель тоже.Тогда придёться снимать фильм для каждого читателя!?(При таком расскладе Китай бы стал мощнейшей страной с развитой киноиндустрией)Но зачастую фильмы, а точнее экранизация не связаны с тем что люди перестают читать книги.Дело просто в Деградации такого чувства как "Жажды дуъовно обоготится""

Дело не в том, что каждый человек видит экранизацию книги по-своему, а в таланте режисёра, актёрского состава, да и вообще всей съёмочной группы... Разве "Мастер и Маргарита" плохо экранизировали? Также успех фильма зависит от того с каким расхождением относительно книги снят фильм. Чем меньше тем лучше...
Freeda
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 7-08-2006, 17:45)
Дело просто в Деградации такого чувства как "Жажды дуъовно обоготится""

Духовное обогащение способна дать отнюдь не каждая книга ( что-то маловато духовного обогащения принес мне "Гарри Поттер" например).
А насчет экранизации книг: когда увидела, КТО играет Лэнгдона в "Коде Да Винчи" едва не рехнулась. но после вопроса" А кого видишь ты вместо Хэнкса?" пылу поубавилось.
А если разобраться, то зачем действительно хорошей книге дорогостоящая реклама? Разве "Трем мушкетерам" или "Анне Корениной" нужна реклама? Людская молва почище рекламы будет
Чопрный-и-Надменный
Цитата
. Разве "Мастер и Маргарита" плохо экранизировали?

Я как актёр игравший кота-бегемота, полностью разобрал "Мастера и Магариту"мне не понравилось то что в фильме урезали могие моменты и несоотвествия по книге наблюдаються.Отойду от темы:В книге Маргарита на бал к Воланду пришла в туфлях украшенных розовыми лепесткахми роз,в фильме же там у неё кандалы в стиле садо-мазо.Режиссёр увидел обувь такой, а мне казлось что лепестки роз за себя сами всё говорят.
Теперь по поводу рекламы:Согласен книгам реклама сильно не нужна, но что касаеться обложки по моему сделав её красивой мы всё равно увеличим шансы её прочтения.
Кендер-Боддисатва
Цитата(Freeda @ 8-08-2006, 4:07)
А если разобраться, то зачем действительно хорошей книге дорогостоящая реклама? Разве "Трем мушкетерам" или "Анне Корениной" нужна реклама? Людская молва почище рекламы будет

Увы! Без рекламы сейчас, к сожалению, сложно обойтись. Много ли мы знаем современных авторов? Пелевин, Браун, Мураками (я специально утрирую), потому что они раскручены, их модно (было) читать.
О "Трех мушкетерах" и "Анне Карениной" мы слышим не одно десятилетие, как слышали наши родители, поскольку - классика. Современники "Кареникой" узнавали, что вышел новый роман "того самого Толстого", а Дюма издавал "Мушкетеров" в популярной газете, где ему платили,кстати сказать, построчно. Чем не реклама?
Freeda
Так что же получается? Нет рекламы- большинство людей перестнет читать? М-да... Но в таком случае яркие обложки тоже не выход - станем как сороки на все яркое и блестящее. Обеотка-то красивая, а вот как узнать , что же внутри?
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Freeda @ 8-08-2006, 14:52)
Обеотка-то красивая, а вот как узнать , что же внутри?

Не на этом ли форуме была тема об обложках и "внутренностях" книг...
Обложка может быть в сотню раз лучше книги - это заслуга художника, а не писателя... художнику прмерно объяснили, что необходимо изобразить - он выплеснул фантазию... но книгу так и не прочел, чтобы образ получился лучше...

Нет, яркая обложка не всегда привлекает, лично я чаще куплю книгу с неврзачной и умеренной раскраской обложки...
Правильно говорят: молва идет впереди, но ее скорость не всегда совпадает со скоростью звукового сигнала...
Это доказывается одной небольшой задачкой по физике, люди сидят перед ораторов в 50 метрах, но по радио на доли секунты радиозрители услышат оратора раньше...
т.е. электроника в этом нам помогает больше. Телевизор, плакаты, радио, газеты и прочие отрибуты и сами СМИ...
Знаю, что запрещено, но реклама книг должна действовать на подсознание, чтобы человек при виде книге и рядом ценника, уже не прошел мимо, купил и прочитал...
Ermac
Разрекламировать книгу и сделать так, чтобы её читали это ещё полбды. Нужно чтобы книга была хорошая, развивающая, интересная. Иначе либо у людей появляется отвращение к чтению, либо они дегрдируют под воздействием плохих книг...
Кендер-оборотень
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Бум Властелина Колец (я узнал о Толкиене только благодаря фильмам)

Вот хоть убей, не верю. К моменту выхода фильма Толкиен уже стал настолько знаменитым, что разве что где-нибудь в далёкой глуши можно было с трудом кого-нить найти, не лышавшего про него. Во всяком случае, толкинисты появились в больших количествах задолго до фильма.
Freeda
Цитата
А если разобраться, то зачем действительно хорошей книге дорогостоящая реклама? Разве ... "Анне Корениной" нужна реклама?
Необходима. Иначе бы её никто не читал. Дело втом, что Толстой пишет совершенно корявым и душным языком. Но про него здесь есть отдельная тема. И в данном случае эта самая "людская молва" - и есть реклама. Ведь не сказать, что куча народу читало и восторгалось. Зато все знают о наличии такой книжки.

Кстати, в Советском Союзе пытались вводить методы воздействия на людей. Чтобы читали только то, что партия прикажет. Возможно, поэьтому многие классики такие знаменитые: их произведения совпали с тем, что надо было тогда партии, и их грамотно даже не разрекламировали, а продвинули в массы.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-08-2006, 9:39)
Вот хоть убей, не верю. К моменту выхода фильма Толкиен уже стал настолько знаменитым, что разве что где-нибудь в далёкой глуши можно было с трудом кого-нить найти, не лышавшего про него. Во всяком случае, толкинисты появились в больших количествах задолго до фильма.

Я говорю за свой маленький город... В школе Толкиен даже не упоминался... сейчас да, но при мне нет.
Ermac
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 9-08-2006, 18:49)
Я говорю за свой маленький город... В школе Толкиен даже не упоминался... сейчас да, но при мне нет.

У меня такая же история... Нет, всё-таки книги без рекламы - не книги. Реклама - это не только то, что видим по телевизору в 1,5 минутном ролике, в газете, на плакате. К рекламе также относится и экранизация, и совет друга...
ReD_mn
Цитата
Так что же получается? Нет рекламы- большинство людей перестнет читать? М-да... Но в таком случае яркие обложки тоже не выход - станем как сороки на все яркое и блестящее. Обеотка-то красивая, а вот как узнать , что же внутри?

Ну это уже проблема образа жизни обывателей. Обывателю книги в принципе не нужны - прожить он без них сможет легко, не особо сожалея о них. И потому реклама (все вышеперечисленные виды) убеждает обывателя, что ему НАДО прочитать ту или иную книгу. Не знаю, можно ли считать это принуждением к покупке и чтению, однако если убрать рекламу и укоренившиеся бренды типа той же Донцовой, то явно найдутся другие способы выкачивания денег из кармана обывателя (надеюсь, никто не думает что Донцова пишет из любви к высокому искусству, а ее издатели пользуются теми же побуждениями?)...
Цитата
В школе Толкиен даже не упоминался... сейчас да, но при мне нет.

По идее нужно подождать, пока те, кто читал Толкиена во времена его победоносного шествия по стране, придут в школы (впрочем, учитывая что подавляющее большинство учтелей РЛ - женщины, то явно не всем школам даже так повезет)... По другому никак (при всем уважении к моим учителями русской литературы, я не представляю их, читающих ВК и вообще что-то менее серьезное чем Чехов).

Кстати, напросилась какая-то странная мысль: Разве намного больше людей стало читать Книги "для подпитки мозгов" со времен изобретения книгопечатания?
Ermac
Цитата(ReD_mn @ 1-09-2006, 3:08)
(надеюсь, никто не думает что Донцова пишет из любви к высокому искусству, а ее издатели пользуются теми же побуждениями?)...

Конечно, не из любви. Она эти романы "выстреливает" на прилавки по штуке в месяц, от чего мне становится тошно. Российские прилавки наводнила низкопробная литература...
Цитата(ReD_mn @ 1-09-2006, 3:08)
читающих ВК и вообще что-то менее серьезное чем Чехов).

Я не могу сказать, что ВК - это несерьёзная литература. Многому можно научиться из трилогии...
Alaric
Цитата(Ermac @ 1-09-2006, 6:55)
Цитата(ReD_mn @ 1-09-2006, 3:08)
(надеюсь, никто не думает что Донцова пишет из любви к высокому искусству, а ее издатели пользуются теми же побуждениями?)...

Конечно, не из любви. Она эти романы "выстреливает" на прилавки по штуке в месяц, от чего мне становится тошно. Российские прилавки наводнила низкопробная литература...

Обожаю подобные высказывания. Вот лично мне все равно, из каких побуждений пишет Донцова (да и любой другой писатель). Человек вполне честно зарабатывает деньги. Вам не все равно, каким способом она это делает? Да, я не буду способствовать повышению ее заработков путем покупки и чтения ее книг. Но если кто-то хочет читать, то и пусть читает.

Кстати, тут еще одна мысль в голову пришла. Вот на данном форуме большей частью собрались любители фэнтези и фантастики. И я регулярно натыкаюсь на сообщения "а где скачать такую-то книгу". Т.е. читать фэнтези народ готов, а платить писателю и издателям - готовы далеко не все. А вот читатели Донцовой как-то умудряются раскупать ее большие тиражи.
Ermac
Цитата(Alaric @ 1-09-2006, 14:43)
Кстати, тут еще одна мысль в голову пришла. Вот на данном форуме большей частью собрались любители фэнтези и фантастики. И я регулярно натыкаюсь на сообщения "а где скачать такую-то книгу". Т.е. читать фэнтези народ готов, а платить писателю и издателям - готовы далеко не все. А вот читатели Донцовой как-то умудряются раскупать ее большие тиражи.

Потому что в основном Донцову читает не молодое поколение, которое привыкло к книгам...
Её книги стоят намного дешевле фэнтези и фантастики... wink.gif
Её книги маленьки, их удобно читать в транспорте. Читаются быстро... wink.gif
ReD_mn
Цитата
Я не могу сказать, что ВК - это несерьёзная литература. Многому можно научиться из трилогии...

Извиняюсь, наверно надо было поставить там кавычки... У меня перед глазами все мои учительницы русской литературы, для которых серьезные произведения - это что-то крайне возвышенное (и не всегда легко воспринимаемое), а остальное - "несерьезная литература".
Цитата
...читать фэнтези народ готов, а платить писателю и издателям - готовы далеко не все.

=) Ну это в общем-то и про меня... Я наверно (сам в этом не уверен) скачиваю книги из Интернета, потому что это самая простая возможность не платить за эти книги (это скорее к недавно созданной теме "халявы"). Те же книги из серии DL читаю только с экрана своего электронного друга... Впрочем, с другой стороны, мне часто не хватает чтения к примеру Гаррисона или Уэйс и Хикмэн на сон грядущий... Мне, конечно, хочется поспособствовать тому, чтобы этих книг писАлось больше, но когда надо отдавать для этого свои и без того скудные кровные, энтузиазм пропадает...
Guiletta
Чтение-это гениалнвя вещь,которую только могло придумать человечество!Не любить читать-грех!Не думаю,что люди стали меньше читать...мы читаем буквально ежеминутно- гажеты,журналы,названия станций метрополетена,рекламу,весящую в большом колличестве на улице. и тому подобное...
Нр классику стали читать меньше,это -да!
Тоги - Злобная Рыбка
"Эти сочинения [сказки, саги и т.п.] лепят и оживляют детский разум и удивительным образом подготавливают к познанию божественных Писаний, врываться в которые с немытыми руками и ногами - своего рода святотатство"
Эразм Роттердамский "Оружие Христитанского Воина"
Опустим метафору, в данном случае она верна, но если заменить "сочинения" на фэнтези и/или фантастику, а "божественные Писания" на Классику - тогда все обретает наш современный, бытовой смысл.
ReD_mn
Цитата
Не любить читать-грех!

Имхо, эдакий грешок - это просто не читать...
Цитата
Не думаю,что люди стали меньше читать...мы читаем буквально ежеминутно- гажеты,журналы,названия станций метрополетена,рекламу,весящую в большом колличестве на улице. и тому подобное...

Извините, но что толку с такого чтения как "Покупайте нашу туалетную бумагу"?
Agnostic
Цитата(ReD_mn @ 1-09-2006, 1:08)
(впрочем, учитывая что подавляющее большинство учтелей РЛ - женщины, то явно не всем школам даже так повезет)... По другому никак (при всем уважении к моим учителями русской литературы, я не представляю их, читающих ВК и вообще что-то менее серьезное чем Чехов).

Гм, ну я вот по половой принадлежности - женщина, а по специальности - преподаватель русской литературы. Правда, работать я по этой специальности не пошла, так что таки не кому будет рассказывать в школах про Толкиена! laugh.gif Ну, а может оно и к лучшему? Я неоднократно читала на форумах мнения толкиенистов, что если бы их засавляли читать Толкиена в школе - так как это умеют делать в наших школах - то они бы эти книги никогда не полюбили.
breta
Цитата(Ermac @ 1-09-2006, 15:32)
Потому что в основном Донцову читает не молодое поколение, которое привыкло к книгам...
Её книги стоят намного дешевле фэнтези и фантастики... wink.gif
Её книги маленьки, их удобно читать в транспорте. Читаются быстро... wink.gif

Ну, Донцову читают и некоторые представители молодёжи. Я лично видела biggrin.gif
А на счёт покупки книг- это уже зависит от самого человека. Либо ему нравится покупать книги, либо нет. Книги- это моя слабость. Не могу пройти мимио книжного магазина и не взять хоть какую-нибудь книжку. Некоторые обходятся и прочтением её в нете. Вот в этом вся и разница.
SagittariuS
А я не люблю маленькие книжки.Ну да, удобно с собой взять,но как-то не солидно чтоль смотрится...ну я про то что книжка должна соответствовать как внешнему так и внутреннему облику. Приятно чтоб на полку было поставить..а не закинуть для бумаги в туалет =))!!!ИМХО.
Slarder
Я вообще не очень люблю читать blink.gif . Мой любимый жанр - хорроро и фантастика. Любимый писатель - Стивен Кинг.
Эля Элоэрн
Цитата
Ну, Донцову читают и некоторые представители молодёжи. Я лично видела biggrin.gif

Правдо это молодое поколение приходит в шок от словосочетания "системный блок" ,а от "полосы прокрутки" норовят упасть в обморок.
Freeda
Любая книга требует от человека, читателя абстрагироваться от внешнего мира, посвятить данную минуту, час,ень, только ей. А для некоторых это слишком суровое требование, которое не выполнимо из-за отсутствия желания учиться чему-ниудь
Freeda
Сотрела недавно пердачу. Женщина 27 лет регулярно с 10 дней избивала дочь , т. к. она мешала ей читать, отвлекала. У девочки множественные переломы. выжила. А мать уверена, что была права, т. к. ребенок отвлекал ее от любимого чтения. Я в ужасе!
Ermac
Цитата(Freeda @ 14-09-2006, 12:11)
Сотрела недавно пердачу. Женщина 27 лет регулярно с 10 дней избивала дочь , т. к. она мешала ей читать, отвлекала. У девочки множественные переломы. выжила. А мать уверена, что была права, т. к. ребенок отвлекал ее от любимого чтения. Я в ужасе!

Не, я хоть и читаю "запоями", но не до такой степени!.. Интересно, что за книги она читала? Это ж надо так увлечься...
Freeda
Женщина боевиками увлекалась. Приходила к соседям, у них книгм просила. Говорили, она книгу в 400 страниц за сутки читала. Одержимость. Не иначе sad.gif
ReD_mn
Цитата
Книги- это моя слабость. Не могу пройти мимио книжного магазина и не взять хоть какую-нибудь книжку.

По-моему это женское - нельзя пройти мимо чего-то, не купив это или хотя бы не примерив =)
Цитата
Я неоднократно читала на форумах мнения толкиенистов, что если бы их засавляли читать Толкиена в школе - так как это умеют делать в наших школах - то они бы эти книги никогда не полюбили.

Я знаком с людьми, которые от подобной практики пострадали много серьезней - они вообще книг не читают (кроме "вынужденных случаев" - учебников, и то с крайней неохотой). Я конечно не уверен что это последствия исключительно преподавания на уровне Макаренко. Это наверняка развилось и благодаря откровенно разгильдяйскому образу жизни. И мне не по себе от мысли, что общество теряет десятки достойных в умственном плане людей - ведь сам по себе интеллект вовсе не способствует интеллектуальным занятиям.
Alaric
ReD_mn
Что-то я не понял, при чем здесь Макаренко ... По-моему, имя Макаренко в этой стране является фактически синонимом хорошего учителя, да и его "Педагогическая поэма" в детстве у меня оставила приятные впечатления (правда, сейчас я уже почти ничего из нее не помню, перечитать что ли ... smile.gif)

Честно говоря, мне с учителями литературы "везло" примерно в 50% случаев (они у меня часто менялись smile.gif). Впрочем, даже те, которых я считал "неудачными вариантами" отбить у меня желание читать книги не могли никак smile.gif Это в общем-то и от родителей зависит. Если в доме и книг то почти нет, то у ребенка гораздо меньше шансов пристрастится к чтению. Лично я начал читать гораздо раньше, чем какие-то учителя литературы получили хоть какую-то возможность "отбить желание что-то читать" smile.gif
Эфа
Лично я читаю исключительно то, что мне интересно, и никакие преподватели литературы не смогут отбить это желание читать...

Цитата
Я неоднократно читала на форумах мнения толкиенистов, что если бы их засавляли читать Толкиена в школе - так как это умеют делать в наших школах - то они бы эти книги никогда не полюбили.

я так предполагаю, что подобная ситуация сложилась бы и с другими книгами... например, если мне было интересно прочитать "Преступление и Наказание", так я его прочитала, а то, что его надо читать по программе мне было глубоко безразлично... но совершенно другая история с рассказами Чехова... я их так и не прочитала, хотя требовалось...

Цитата
Это в общем-то и от родителей зависит. Если в доме и книг то почти нет, то у ребенка гораздо меньше шансов пристрастится к чтению.

имхо, только частично... ибо знаю не одного и не двоих, у кого дома книг полно, вот только читать их никто не собирается... ведь гораздо интересней "потусить" в каком-нибудь клубе или погулять с друзьями... а девушкам полистать совершенно бесполезные (на мой взгляд, конечно) журналы...
Elly

По долгу службы занесла меня судьба в парикмахерскую школу... Ну решила я помимо пмрикмахера ещё и маникюршей стать. И вот что меня поразило: сегодня мы сидели в кабинете с тремя ученицами,делали маникюр друг другу и общались. Как много мне понадобилось времени чтобы понять: не зря я много читала книг с детства. Я начала читать взахлёб с того времени как только научилась это делать и в этом, в основном, заслуга моей мамы, которая привила мне любовь к книгам! Как сейчас помню стишок который мама мне в детстве рассказывала:
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо умолять сестрицу:
"Ну, прочитай ещё страницу".
Не надо ждать,не надо звать,
А нужно взять и прочитать!
Поэтому, я выросла довольно грамотным человеком и речь моя всегда грамотня без матов и слов-паразитов!
А вчера, сидя в кабинете маникюра, я столкнулась не просто с неграмотностью, но и с вопиющим желанием как можно более сильно изуродовать великий и могучий... Красивые, молодые девушки не могли связать двух слов без мата! Часа два я слушала их речи и хотелось плакать... Куда катиться этот мир, когда литературная речь вытесняется приатвратными словами-паразитами и матом? Не выдержав я всё таки сделала им замечание на что получила ответ, который даже повторить, язык не повернётся...
Как спасать литературную речь, когда сейчас так модно черпать мерзость из интернета, строить мат на мате, и заменять нормальные слова словами-паразитами! Ответ один: прививать среди молодёжи любовь к чтению! Но как это возможно в стране , ранее самой читающей в мире, где сейчас читает только 30% населения, а 20% даже книгу в руках не держали?
Грусно и стыдно, что Россия катиться в бездну негамотности...
kit
Честно говоря, это действительно страшно! И приобретает масштабы глобальной проблемы! Человек не читающий книг - человек не имеющий духовного потенциала. Да, действительно, времени мало, но я, например, могу досидеть до шести утра с книжкой, не с мотря на то, что через полтора часика в школу пора, но меня это не останавливает... Бывает, действительно времени нет, но ведь выкроить пару часиков для чтения - для меня закон! Люди перестают читать потому, что стереотипы меняются, возникают какие-то другие стремления, ценности, но эти люди не понимают, что лишают себя духовной пищи!
DarkDruid
согласен, что чтение чтука нужная, но откуда взять время?
такая роскошь как сидение до утра за книгой мне не доступна. Читать же книги по страничке в день - изварщение... вот и приходиться довольствоваться сухим техлитом...
Elly
Было бы желание и интерес, время всегда найдётся!
Мира Артаниэль
Думаю, тут дело, во-первых, в школьной программе, которая может раз и навсегда отбить у человека желание читать. Нудные учителя, бестолковые темы сочинений, строгие рамки того, о чем судить можно, о чем нельзя (так, Наташу Ростову надо хвалить, а Элен ругать, и попробуй сделай наоборот), и т.д. Опять же, есть учителя, которые сами читают не больше школьников. Что они могут показать? Нам в школе вообще говорила учительница, прочитавшая за всю жизнь, кажется, один "Тихий Дон": мы Булгакова читать не будем, вы все фильмы смотрели. Вот так. Не умеют подать, заинтересовать.

Да и некоторые родители, вместо того чтобы читать ребенку что-нибудь и приучать его к чтению, включают ему дебильные мультики и уходят по своим делам. Или суют какой-нибудь журнал, в котором все сжато, красочно, без лишних заморочек. А потом хватаются за голову...

Ну, и засилье "кратких пересказов", "сжатых изложений", которые отбивают охоту читать длинные и порой натурально скучные классические произведения.

А современная литература... так и я не считаю большинство современных "бестселлеров" достойным чтивом. Другое дело, что как раз современные сплетни из жизни звезд и псевдосоциальные книжонки молодежь и читает с большой охотой...

А на время пенять не надо. Я тоже с учебы не самая бодрая и свободная прихожу. Но если мне интересна книга, я найду время ее прочесть. А ночью буду ее в голове своей анализировать! =)

Вот так.
С ув,
Артаниэль
Woozrael
Это дело не в программе, а в учителе. Я со своей улительницей по зарлит менялся книжками, она искренне приветсовавала когда народ думал своей головой а не строго "Наташу Ростову надо хвалить, а Элен ругать".
А программа... Программа отличная. Я многое из того что в школе не прочел сейчас перечитываю с превеликим удовольствием.
NastolgiaFeniks
Иногда бывает такое, что люди просто исчерпывают лимит вместимости в свою голову.=) Глупо конечно звучит, но если посмотреть, то правда. Я например читала очень много, но это было раньше. Сейчас мне либо некогда, либо под рукой нет достойной литературы. Все со временем приедается.
Мира Артаниэль
Не знаю насчет программы, не знаю... На мой взгляд, надо ее как-то к смене времен адаптировать =) Читать нечто посвежее Паустовского и Толстого. Вводят же в некоторых школах в качестве эксперимента изучение "ВК" Толкина, "Архипелага" Солженицына, "Повелителя мух" Голдинга и т.д., короче, более-менее современную литературу. Не всякую, безусловно. Так, введение в программу какого-нибудь "Гарри Поттера" я не приветствую. Это не серьезная литература, а сказки для малолетних, которые дети и сами, без учителя, прочтут. Но есть же серьезная, сильная литература - тот же Солженицын! А ему в программе уделено совсем мало внимания. Зато всяким Шолоховым, Андреевым, Фетам, авторам, имхо, скучным и неактуальным, уделяют кучу времени и ученических сил biggrin.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.