Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Смерть во имя
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Драгомир
Я вдохновлен темой последнего дня и спрашиваю у вас. А за что же вы, господа сагисты готовы отдать свои жизни?
EIN
А мне и так уже нечего отдавать....<смех леденящий душу > . Шутка. А вообще, наверное, за какой-нибудь подходящий к моменту благородный поступок.
Соуль
За моих друзей.... я серьезно.
Драгомир
Я думаю, что отдать жизнь во спасение мира с нашим миром проблемно, так чот придется продавать подешевле.  За друга, за близкого, за даму - с удовольствием. Умру с именем Паладайна на устах. sad.gif smile.gif
Zarendargar
Жизнь во имя Жизни.
Adelaide
wink.gif дямс.. грустно... очень... Вот именно поэтому я отдала бы свою жизнь за то, чтобы все (я знаю, что так не получится) были счастливы... может быть это продлится недолго (я маленькая, а всех так много.. одной жертвы для счастья всех, боюсь не хватит), но даже если это продлиться недолго, воспоминание об этом и чувство того, что это было, останется до конца дней... а я умру... но все побудут счастливы!
Драгомир
Благородно... Серьезно.
Charmer
"А ты был не прав - ты всё спалил за час
И через час большой огонб угас,
Но в этот час - стало всем теплей!"

Свою жизнь я готов отдать за свою же свободу, за жизнь близких (их не очень много), за возможность сделать то, что не удавалось сделать до меня никому.
mira
"Мир не может стоить не одной слезы ребенка"

Миру мир, войне сами знаете что!

За маму с папой!
и за своего будущего ребенка!
ЗмеЙя
... в данный момент я прекрасно понимаю, что я ни за что не отдам свою жизнь... ведь она единственное, что действительно есть у меня... а себя я люблю... /эгоизм/
хотя.. есть одна ситуация...
... по моей вине умирает самый дорогой мне человек... я ясно понимаю, что не будет сложно жить без него/но возможно/, но я не смогу жить с мыслью, что я его убила /опять таки эгоизм/... если кто-нибудь подойдёт ко мне в тот момент и скажет: "отдай свою жизнь и он выживет"... я бы отдала... при иных условиях нет...
а просто бы за жизнь близких не отдала бы...
Соуль
ZmeYa, ценить жизнь близких и друзей учишься тоько тогда, когда их теряешь. По-настоящему теряешь.
Lestat
ЗА МАТЬ!!!!(ни секунды не раздумывая). Ну и конечно за Прекрасную Даму!
ЗмеЙя
soul, вот потому, что я их теряла,  и, к моем глубочайшему сожалению, не однажды, я и делаю такие выводы...
я смогла пережить смерть близких мне людей...
но свою вину я бы пережить не смогла...
Драгомир
Смерть близких - тяжелейшее испытание... sad.gif
Charmer
Если смерть - это нечто большее, чем земля и червяки, то , как мне кажется, ни один из близких не позволил бы умереть тому близкому человеку, который случайно оказался причиной его смерти вместо него...

Этика жизни "ни убий" - если сопротивляешься убиваешь другого, если нет - себя, что лучше? во втором случае это ещё и уход от проблем, почти суицид, что грех несоизмеримо больший.
ЗмеЙя
да это суицид и трусость... но не просто суицид, но ещё и спасение другого человека
Lomelind
А нужно ли ему это спасение? И еще, ты знаешь, как это терять близких, так разве сможешь ты осудить близкого человека на ЭТО?

Лично я намеренно жизнь ни за кого отдавать не буду, но если уж так получится...
ЗмеЙя
Lomelind, касаемо етого у меня есть другой ответ:
я хочу чтобы после моей смерти меня забыли... то бишь сАААвсем забыли...
к сожалению это не возможно....

да, могу... время уйдёт и он это переживёт... он же не будет знать, что я из-за него умирла...
Charmer
К несчастью не всегда мы сами можем распоряжаться своею жизнью... часто есть люди, которые от нас зависят...

"Мы в ответе за тех, кого мы приручаем"
Антуан де Сент - Экзюпери "Маленький принц"
ЗмеЙя
...вот во имя того человека, который от нас зависит и можно умиреть...
Charmer
А когда их двое, трое, один умрёт из-за тебя, но если умрёшь ты - другие не смогут больше жить?
ЗмеЙя
смогут...
самое важно для человека всегда он сам... это наша природная защита... представте, что при смерти каждого нашего близкого мы бы сами умирали? ...человечество бы вымерло...
Charmer
Да я не о смерти говорю... представь, тебе надо отдать скажем свой жизненно важный орган, чтобы спасти оочень близкого друга, настоящего друга, а у тебя ребёнок, ей(ему) 9 лет, и воспитываешь его ты одна, и что дальше?   кого спасать, ребёнок, конечно, не умрёт, но вот его НОРМАЛЬНАЯ жизнь под угрозой...
Вот это - философия и психология, а не в Толкиене из-за Кольца людей на смерть посылать....(извиняюсь - не удержался)...
Haldy
Я могла бы отдать жизнь, например, за то, чтобы не началсь война. Или чтобы спасти тех, кто дорог мне.
Насчет "философии и психологии" - настоящий друг не поставит своего друга перед таким выбором, предпочтя умереть самому.
EIN
to Charmer: Не только у Толкиена, но и во всех книгах фэнтези приключеницы являются фаталистами, играющими в "русскую " рулетку со смертью.
Соуль
Цитата
Да я не о смерти говорю... представь, тебе надо отдать скажем свой жизненно важный орган, чтобы спасти оочень близкого друга, настоящего друга, а у тебя ребёнок, ей(ему) 9 лет, и воспитываешь его ты одна, и что дальше?   кого спасать, ребёнок, конечно, не умрёт, но вот его НОРМАЛЬНАЯ жизнь под угрозой...
Вот это - философия и психология, а не в Толкиене из-за Кольца людей на смерть посылать....(извиняюсь - не удержался)...

Назови мне пару книг навскидку, где персонажи не ходили за смертью...

Хотя, в Толкиене в начале имел смысл принцим меньшего зла, он же меньшей крови.

Допустим появиться возможность спасти множество людей, но для этого придется погибнуть одному человеку. Если рассмотреть категорично, без компромисса "успеть все, чтобы все выжило"
Драгомир
Цитата

Назови мне пару книг навскидку, где персонажи не ходили за смертью...

Винни-Пух и все-все-все - самое крутое фэнтэзи. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Lestat
Да, да еще Карлсон который живет под крышей biggrin.gif А если серьезно то при смерти каждого близкого мне человека, умирала какая-то часть меня.
Драгомир
У меня умер дед, и теперь я ненавижу себя за то, что не узнал этого человека получше. sad.gif На похоронах я не плакал, Хоронили не знакомого мне человека. sad.gif
ЗмеЙя
Charmer (бурные аплодисменты). о ребёнке я не подумала.
Кстати, у меня не будет ребёнка, потому, в моём случае, такая ситуация не возможна.

Haldy, а вас надо просить, что сделать?????  вас надо ставить перед таким выбором????
а сами бы вы этого не сделали.
Соуль
Цитата
А если серьезно то при смерти каждого близкого мне человека, умирала какая-то часть меня.

Самое плохое, ненавистное, когда узнаешь, что близкого нет. Когда говорять о нем с каким-то непонятным пренебрежением, так словно не помнят, словно его и небыло...никогда. И потом, когда покидаешь эти места еще долго клянешь себя за то, что так и нерешился отправиться "к камню".
Haldy
2 ZmeYa: я не вполне поняла Ваш вопрос. Не могли бы Вы уточнить его?  ???
Цитата
Haldy, а вас надо просить, что сделать??  вас надо ставить перед таким выбором? а сами бы вы этого не сделали.

Я бы не стала ставить перед таким выбором ни друга, ни родственника, ни врага - это нечестно.
ЗмеЙя
Цитата
 настоящий друг не поставит своего друга перед таким выбором, предпочтя умереть самому.

настоящий друг-то не поставит, но сами вы не захотите разве пойти на такое?...
Haldy
В приведенной ситуации, если допустить ее возможность - не знаю. Это будет зависеть от возраста ребенка и его восприятия мира. Но лично я бы смогла пойти на такое. Возможно, с радостью.
Драгомир
Если тчно так, то этот ребенок хоть и будет жить, но жертвы такой не простит. Так или иначе, но жизнь его будет отравлена.
Адская
Ну...Думаю  умерла бы  ради смерти  своих  врагов...
Crys

В воздухе пахнет бедой
Целых две тысячи лет,
Жизнь так жестока
На этой проклятой земле...

Ветер в твоих волосах
Тот же, что вечность назад,
Время застыло,
Луна и солнце встали в ряд...

Улететь бы птицей, прочь от проклятой земли,
С небом чистым слиться - вот о чем мечтаешь ты...

Беги, беги за солнцем,
Сбивая ноги в кровь
Беги, беги, не бойся
Играть судьбою вновь и вновь.
Лети, лети за солнцем
К безумству высоты.
Лети, лети, не бойся,
Так можешь сделать только ты...

Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил сердцем страх
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах

С белым пером в волосах,
Словно языческий бог,
Ты прыгнул в небо,
В гремящий грозами поток.

Ты упал со стоном, опаленный высотой,
На земле рожденный, снова должен стать землей

Может это и глупо, но я бы отдала все, даже жизнь, чтобы прожить пусть мгновение, но так.... Тяжело мне в жизни.... Все словно камень давит на сердце.... Хочется свободы!!!!!!
Драгомир
Последую примеру и процитирую Пушкину.

Вдаль мчались стаи зимних птиц
Дым гнал их прочь быстрей лисиц
Дым плыл над всей землей
Лютый сброд закатил пир горой
Где тот воин, что крикнет им:
"Стой!"

Запад катился волной на Восток
На спинах и на сердце крест
Копья тевтонцев целились в Солнце
Запах гари нес черную весть
Филин, Волк и Орел потешались игрой
Чуя издали русскую кровь
Вся нечистая сила помощь сулила
Магистру и Ордену Псов

В алтарях святые плачут
Гудит набат
Битвы час уже назначен
Но это будет ад
Трижды ад
Но ни шагу назад!

Звезды подскажут воину путь
Он спешно седлает коня
Сердце застыло, воля проснулась
Он в битве три ночи, три дня
И ошейник раба выбивает из рук
У Магистра - и льдины трещат
За укрытое снегом золото воли
Воин бьет не жалея меча

В алтарях святые плачут
Хоть враг разбит и смят
Конь один обратно скачет
То был кромешный ад
Трижды ад
На копях воин распят...

...теперь его судьба
Тенью бродить
И, слыша вой собак
Вновь меч точить
Ему неведом страх
Вечный покой
Все обратится в прах
Только не он!

С тех пор так много воды утекло
Моря превратились в мираж
Тенью бесшумной воин проходит
На берег, как преданный страж
Бродит воин всю ночь, зажигает огни
Ищет Князя и братьев своих
Ищет золото воли, что добывали
В битве той, по колено в крови

Путь по звездам вновь означен
И вновь гудит набат
В алтарях святые плачут
И воин сходит в ад
Сущий ад
Но ни шагу назад!

Я-бы умер так...
Crys
К вопросу о чести и смерти.... Такая смерть - это честь!!!!
Ogi
''...а не в Толкиене из-за Кольца людей на смерть посылать....''
Никто их на смерть не посылал... Они сами вызвались!
Драгомир
Фродо пытался сбагрить кольцо...
Charmer
Ребята у меня тут мнение появилось:

ОООченеь приятно с Вами со всеми общаться, я вижу, что вы все или почти все ЛЮДИ, нам есть чем гордится... Смерть такая непонятная штука, что говорить о ней дело бессмысленное, одно я скажу точно, когда тема другого форума "Честь" позовёт многие из нас пойдут на смерть, какждый из нас увидит тот выбор, умереть человеком, или жить сволочью, и не задумываясь выберет первое....

Это то хорошое, чему учит фэнтези....Я в Вас уверен!!!
Драгомир
Ну спасибо... biggrin.gif
Драгомир
А если ты умираешь ради того, чтоб не лишить лругих возможности совершить этот подвиг?
Lomelind
А по-моему кто-то тут путает "желать умереть" и "быть готовым к возможному смертельному исходу" тот же Фродо не побежал умирать, когда очнулся после всего.Так чо нечего в одну кучу валить.
Драгомир
Слова человека, который пойдет по головам...
Charmer
Ну и настроение, начали за здравие, закончили за упокой...
Lestat
Цитата
Жить - гораздо больший подвиг, чем умереть, пусть даже во имя чего-то. Жить можно только назло...А смерть во имя гипотетической идеи - вообще мазохизм какой-то!
Жить как сволочь ??? Лучше помереть как честный человек!
Драгомир
Во-во!
Драгомир
Умрешь - умрешь! Куда ты денешься? Но умрешь зная, что ты жила за счет чужих смертей. Хуже этого нет и я не пожелал бы такого злейшму врагу!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.