Скоффер
26-12-2006, 20:41
Обращаюсь ко всем, кто призывает к отказу от смертной казни по мотиву посмертного воздаяния.
1. Убедите меня в том, что посмертие существует.
2. Убедите меня, что посмертие существует именно в том виде, в котором представляете его вы.
3. Убедите меня, что в посмертии будет хоть какое-то воздаяние,а не пиршественный стол для тех, кто умер с мечом в руке и ледяная бездна для трусов.
СДЕЛАЙТЕ ЭТО ЧЕРЕЗ ЛИЧКУ
Если вы сумеете меня убедить - с вами можно будет вести какой-то диалог.
А пока меня не убедили - нельзя ставить закон в зависимость от неких абстрактных предположений. Особенно, если это влияет на такую важную сферу как правопорядок.
Доводя вашу логику до конца - нужно вообще отменить любые наказания и правила на земле - все равно судить всех будут на том свете.
Эвейнстайн
26-12-2006, 23:25
Цитата
Доводя вашу логику до конца - нужно вообще отменить любые наказания и правила на земле - все равно судить всех будут на том свете.
Первый раз с вами согласен...Я конечно верю в некое высшее и далекое...Но ждать пока оно покарает все отбросы человеческого общества?
Цитата
Кому-то "везет" и он начинает отвечать за свои поступки уже в этой жизни, через болезни
Полагаться на высшие силы глупо...Есть святые люди, которые почему-то болеют смертельными заболеваниями, а есть убийцы, которые живут до 90 лет (пресловутый Пиночет, царствие ему небесное, много он расплатился на Земле? А то что будет у него после смерти, если что-то будет, это уже совсем другая история...) И после этого мы должны верить в правосудие высших сил? Проблему надо решать здесь и сейчас...
tortuga
22-01-2007, 14:41
Я вообще не понимаю смысл смертной казни, особенно сечас. Сейчас же 21 век! Никогда бы в жизни не одобрила смертную казнь, даже если бы осужденный был бы последним мерзавцем или от его рук пострадал кто-то из моих близких. Ведь по сути смертная казнь- это "легальное" убийство. Люди, исполняющие приговор или вынесшие его, нисколько не делают мир лучше. Убивая убийцу люди, во-первых, нарушают все моральные устои и во-вторых совершают еще более тяжкое преступление. По-моему, смертная казнь-это варварство и фанатизм.
Эвейнстайн
22-01-2007, 14:52
Цитата(tortuga @ 22-01-2007, 16:41)
Никогда бы в жизни не одобрила смертную казнь, даже если бы осужденный был бы последним мерзавцем или от его рук пострадал кто-то из моих близких.
Если бы кто-то пострадал из твоих близких или хуже того погиб (не приведи Господь) ты бы первая вцепилась в глотку мерзавцу, пытаясь его придушить. Как все любят рассуждать о гуманизме в сидя в теплых креслах...
Убивая убийцу люди, во-первых, нарушают все моральные устои и во-вторых совершают еще более тяжкое преступление.
Но убийцы сами не признают моральных устоев, а общество должно признавать по отношению к ним?
Более тяжкое преступление - это как? И в чем большесть его тяжести? Смертная казнь - убийство оправданное. Очевидно, что это менее тяжко, нежели простое убийство, совершенное в подворотне.
Грустный ребенок
23-01-2007, 19:02
Тема не была прочитана мной полностью, так что, возможно, буду повторяться. Извините, если что.
Я считаю, преступнику, совершившему преступление, достойное (даже скорее всего - достойные) пожизненного заключения, следует дать выбор: заключение или казнь.
В конце концов, он тоже имеет право распоряжаться своей жизнью... в безопасных для окружающих рамках.
...Жаль только, что на практике можно столкнуться с такими трудностями, преодолеть которые едва ли возможно...
Эвейнстайн
23-01-2007, 19:36
Цитата(Грустный ребенок @ 23-01-2007, 21:02)
В конце концов, он тоже имеет право распоряжаться своей жизнью...
Много ему почестей - и своей жизнью распоряжаться и чужими, Вы не находите?
Цитата(Грустный ребенок @ 23-01-2007, 21:02)
...Жаль только, что на практике можно столкнуться с такими трудностями, преодолеть которые едва ли возможно...
Что-то не допонял я о каких трудностях идет речь?
Скоффер
23-01-2007, 20:39
Грустный ребенок
Осужденным в РФ и так предоставляется определенное "право выбора" между смертью и пожизненным (вернее предоставлялось до введения моратория), которое выражается в праве ходатайчтвовать о помиловании. Более того, все смертные приговоры тщательно проверялись и по ним ставился вопрос о помиловании даже при отсутствии такого ходатайства. (блин, до чего доводит изучение уголовно-исполнительного права...) Однако окончательное решение должны принимать все-таки компетентные органы. Потому как преступление это достаточный повод для ограничения свободы.
Сама по себе смертная казнь бессмысленна, но как факт воздействия, что называется-в назидание, может быть убедительна, хотя если учитывать то, что люди и без того истребляют друга без особых препятствий, убедительность смертной казни кажется менее значительной. Так же нужно учитывать социум, этику общества.
...И время проведенное приговоренным от момента вынесения приговора до его исполнения, в штатах был случай в 50е годы когда этот промежуток растянулся на семь лет из-за ходатайств, этот период времени для заключенного представляется мне кошмарным сам по себе.
В общем я не считаю смертную казнь необходимой, а главное правильной мерой.
Эвейнстайн
24-01-2007, 21:00
Свами, ну допустим не будет смертной казни (хотя ее и так нет) и что? Сажать будут за убийство на 25 лет (Или даже этого не дадут)...ммммм...Как справедливо...
Смертная казнь не вернет убитого, и облегчения родным от утраты не принесет, возможно некоторое удовлетворение, похожее на месть. другое дело пожизненное, это я "за". Это моя точка зрения.
Цитата(Эвейнстайн @ 22-01-2007, 13:52)
Никогда бы в жизни не одобрила смертную казнь, даже если бы осужденный был бы последним мерзавцем или от его рук пострадал кто-то из моих близких.
Если бы кто-то пострадал из твоих близких или хуже того погиб (не приведи Господь) ты бы первая вцепилась в глотку мерзавцу, пытаясь его придушить. Как все любят рассуждать о гуманизме в сидя в теплых креслах...
Когда смерть или опасность касается твоих близких ничего человеческого в тебе не остается!Ты становишся зверем,которым управляет инстинкт-"Защитить свою стаю".
Кровь не вода,а родная в особенности.За безопасность своих родных я готова на все,думаю этим все сказано...
Были случаи, когда человека казнили, а потом оказывалось, что он был не виновен. Хотя осуждённые, приговорённые к пожизненному заключению, я думаю, предпочли бы смерть. А с экономической точки зрения смертная казнь - экономнее пожизненного заключения.Столько денег уходит на содержание
разных серийных убийц и маньяков. Тем более обидно, когда убийцу объявляют невминяемым, отправляют в больницу, а через 7 лет отпускают. В нашей стране за кражу срок дают больше, чем за убийство.
Это точно.Зачем содержать проще растрелять!
Цитата(ameli @ 24-01-2007, 21:12)
Были случаи, когда человека казнили, а потом оказывалось, что он был не виновен.
Да случалось,но это таже тема,что и одна слезинка ребенка.
Эвейнстайн
24-01-2007, 23:18
Цитата(Свами @ 24-01-2007, 23:56)
облегчения родным от утраты не принесет, возможно некоторое удовлетворение
Не вижу особой разницы между словами "облегчение" и "удовлетворение" в данной ситуации...Смерть убийцы? Да, что-то сродни мести...Месть всегда немного облегчает боль...
Цитата(Свами @ 24-01-2007, 23:56)
другое дело пожизненное, это я "за".
Это самое пожизненное пару страниц назад назад обсуждали и отмели.
Скоффер
24-01-2007, 23:49
Цитата
В нашей стране за кражу срок дают больше, чем за убийство.
Пример! В студию! Хоть один! Покажите мне реальные дела, а не лысые домыслы. Устал уже слушать подобное нытье на тему "какая у нас плохая страна"
Цитата
Смертная казнь не вернет убитого, и облегчения родным от утраты не принесет, возможно некоторое удовлетворение, похожее на месть.
На эту тему я сегодня как раз беседовал на экзамене по Уголовно-исполнительному праву. Откровенно говоря, ни о какой справедливости и тем более о компенсации вреда в большинстве случаев речь не идет. Вообще никакое наказание не вернет убитого. Так что разницы с точки зрения возмещения вреда между смертной казнью и пожизненным никакой нет. А вот с точки зрения общей превенции (сиречь предупреждения преступлений) ИМХО разница есть. И смертная казнь эффективнее
Я против смертной казни, тем более в нашей стране.
Закрыто. Ибо все давно ходят по кругу и не читают, что пишут другие.