Цитата(DarkSoul @ 30-01-2007, 1:05)
говоря, что вряд ли назовёшь людей, "давящих на жалость", счастливыми, я имел в виду счастье в обычном человеческом понимании этого слова. Счастье - это что-то светлое и позитивное в жизни.
Счастье каждый видит по-своему. Какой человек - такое и счастье

Кто-то сделает другому гадость и ему светло и позитивно. По крайней мере, позитивно уж точно

А что касается самообмана - он иногда офигенно помогает восстановить душевное равновесие. В том смысле, что благодаря ему ты можешь получить шанс отыскать причину своего душевного дискомфорта и устранить ее до того, как впадешь в полное отчаяние.
Т.е. - убедил себя, что все в порядке и пытаешься спокойно анализировать ситуацию. Правда, для этого надо обладать неслабым самовнушением

Цитата(DarkSoul @ 30-01-2007, 1:05)
Прикидывание "душевно-раненым" уже свидетельствует о реальной проблеме в глубине души. И это рано или поздно вскрывается в человеке и гложет его, разрушает изнутри. Т.к. такой образ жизни сродни наркотической зависимости. Человек не знает, как можно жить иначе и падает всё ниже на дно, сам не подозревая этого.
Ммм.. смотря что имеется в виду под реальной проблемой в глубине души. Нехватка внимания, переходящая в неврозы и манию - "меня никто не любиииит!" и чисто детское "вот помру - вы все увидите, кого потеряли!"?
Так это, скорее, о слишком ранимой психике говорит.
Да, такие люди "давят на жалость", потому что для них это самый легкий (а иногда и, единственнодоступный) способ привлечь внимание и сочувствие.
Вот только, сочувствие это далеко не всегда искреннее, а внимание зачастую такое же, как к тем, кто своими сексуальными подвигами публично хвастает.
Такие люди вполне способны довести себя до реальной паранойи, а кое-кого из окружающих до убийства (самоубийства).
Нередко же человек прикидывается "несчастным" для получения какой-либо выгоды (возможно даже материальной) или ради развлечения. Но он делает это не от душевной боли (о которой, собственно речь), а потому, что ему это для чего-то нужно, либо просто захотелось "посмотреть, что из этого выйдет". И делает это холодно и расчетливо.
Такие люди ощущают себя вполне комфортно и уверенно, потому что именно они режиссеры происходящего и настоящей боли не испытвают.
Да, все это вполне может и затянуть, особенно, если первые попытки удались. Тут я согласна.
Цитата(DarkSoul @ 30-01-2007, 1:05)
Душевная боль - это, как я уже говорил, сигнал к тому, что человек не имеет или сошёл со своего Пути. Беспутных людей очень много. Если человек уже знает свой Путь и знает что он сделал не так, то душевная боль быстро проходит, сменяясь осознанием того, что нужно делать, чтобы избежать повторения ошибки. Не обязательно это какой-то поступок. Это в первую очередь мировосприятие, мировоззрение и образ жизни, которые следует корректировать в связи с получением новых знаний.
Вообще-то, душевная боль бывает разной и вызывается весьма разными причинами, временами от нас совершенно не зависящими. Никакой внутренний стержень или выбранный Путь не убережет от душевной боли вообще. Ты можешь уперто следовать нащупанному тобой Пути, но тебя так накроет, что мало не покажется.
Да, имея какой-то внутренний стержень, можно ее преодолеть, справиться с последствиями, но не всегда возможно поправить ситуацию, эту боль вызвавшую.
Цитата(DarkSoul @ 30-01-2007, 1:05)
Вот такие люди и становятся "давителями на жалость", т.к. это один из способов забирать необходимую жизненную энергию у других людей. Своего рода вампиризм smile.gif. Они питаются позитивной энергией других людей, не давая ничего взамен
Люди, выбравшие свой Путь, тоже могут ими становиться, только с другими целями (см.выше).
Цитата(DarkSoul @ 30-01-2007, 1:05)
Человеку Пути не нужны такие способы подпитки. Он создаёт позитивную энергию, ею делится с окружающим миром и получает обратно, причём больше, чем отдал.
Путь - он, вообще-то, разный может быть.
Цитата(DiVert @ 30-01-2007, 1:26)
Есть человек. У человека есть все, чтобы жить хорошо, и этот человек сам создаёт ситуацию, в которой он выглядит несчастным (и есть несчастный). При этом ему стоит сделать один шаг, ровно шаг навстречу тому самому комфорту. В результате, он чувствует и неудобство, и удовольствие - когда он вызывает жалость своим положением, он более счастлив, чем когда у него хорошее положение. При этом у него нет реальной выгоды.
Знаешь, Ди, иногда, когда у человека есть все, чтобы жить хорошо, ему может становиться очень плохо

Можно очень долго есть какой-нибудь любимый деликатес, но потом неминуемо захочется его на что-нибудь заменить. И не всегда деликатесное

Поэтому, он вполне может делать себе плохо (в разумных пределах), чтобы ему потом снова стало хорошо. Просто для контраста, для сравнения и возврата определенных ощущений, так сказать. Либо ему для полного счастья не хватает именно внимания и жалости окружающих, а весь остальной комфорт второстепенен.
При этом я очень сомневаюсь, что он в моменты своих "несчастий" испытывает настоящую душевную боль, от которой, иной раз, хочется забиться куда-нибудь и лишь бы не трогали. Лишь бы внимания не привлекать. Просто переждать. Переболеть. И, вполне возможно, просто сохранить в тайне, ни с кем не делясь.