Dragonlance - - - -
: Боль
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3
lana-laam
Я думаю, что не стоит сильно усугублять положение тяжелыми мыслями. Не события оказывают влияние на личность, это просто наша реакция на неудачи. Притом если мы вспомним все вещи, которые принесли обиду, то долго придется рассказывать. Просто я счастлива... Меня и не трогает Боль. Не могу похвастаться тем, что не сплю ночами, полностью отчаяна в жизни. После всего пережитого, остальное кажется мелочами. )))))))
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Марианна @ 29-11-2006, 23:11)
Просто я счастлива... Меня и не трогает Боль. Не могу похвастаться тем, что не сплю ночами, полностью отчаяна в жизни. После всего пережитого, остальное кажется мелочами

Если так - то я самый счастливый человек на свете - за 20 лет своих ни разу не испытал зубной боли... даже представить не могу, как это.
Temden gurja
Вы знаете я вот свою жизнь отмеряю с двенадцати с половинкой лет, до этого для меня история, которая на фотках осталаль. Так вот начиная с моей жизни я испытал пожалуй только одну душевную боль, когда у меня умер дед и втот же день меня бросила моя тогда самая любимая девушка (возможно это была вообще моя единственная любовь, хотя я ещё молод и рано мне об этом говорить), вот в тот день меня крутило и метало, думал что всё, вот он конец, так и не смог ни чего сделать просто как-то пережил.
Все остальные душевные страдания переносились с легкостью, с помощью одного из четырех способов: 1) брал гитару, листок бумаги и писал песни.
2) просто держался всеми силами, чтобы горет в нутри самого себя, чтобы не одна эмоция не выскользнула, а после писал песни.
3) включал В.Цоя, как правило сначала песню "Печаль", а потом все остальные. Тогда боль либо переходила в депрессию, депрессия в печаль и всё моментально исчезало.
4) включал просто веселую музыку, с веселым ритмом и погружался в него обо всем забывая.
Вывод: мне очень помогает музыка, творчество. guitar.gif
Balamut
Цитата(Марианна @ 7-11-2006, 23:42)
И как вы  с ней боретесь?

сажусь в машину и еду на автодром
или иду в лес, разжигаю костёр и пью чай

и я никогда не взваливаю свои проблемы на плечи друзей или знакомым, мне легче не станет а им проблем добавится
Этель
Цитата
Боль - разрушает. Как и ненависть, кстати. В ней нет творческого начала, а все что лишено творчества - обречено на разложение.

Боль и есть творческое начало. Чем равитей твое восприятие, чувственность,тем острее ты ощущаешь боль. Если же ты абсолютно бесчуствен - откуда взять творчество? Где искать вдохновение, если ты не способен ощущать всей гаммы человеческих эмоций?
Разве не были самые талантливые творцы несчастны?
И много ли из них было счастливых?
Ци Бай Ши
Цитата
Боль и есть творческое начало.

Извени, но это абсурд! Боль это провокатор, но никак не основа творчества. Основа - это мечты, стремления.
Почему несчастные плачут? Они просто мечтают!

"Если б не было боли на свете, когда б не бывало
в сердце боли горячей, когда бы по капле вода
не точила бы, мучаюсь, щит снегового завала,
ни ручьем бы не стала, ни мощной рекой никогда.

Если б не было боли, забыли бы пение птичье
И ни гром не гремел, ленивые тучи будя,
не взмывали бы молнии в блеске своём и величье,
да и россыпь грибов не вставала бы после дождя.

Ни одна бы струна, задрожжав, не проснулась тогда бы,
не принес бы признанья, в тоске тросниковой затих
стон пастушей свирели, умолкло б рыданье "Рубаба" (муз.инстр.)
и поэт не пришел бы на землю, не ожил бы стих..."

Хабибулло Файзулло
Аурелика де Тунрида
Цитата(Этель @ 5-12-2006, 0:06)
Разве не были самые талантливые творцы несчастны?

В момент творчества любой творец уже счастлив.
Цитата(Этель @ 5-12-2006, 0:06)
И много ли из них было счастливых?

Каждый:
Цитата
В момент творчества любой творец уже счастлив.

Цитата(Ци Бай Ши @ 5-12-2006, 1:48)
Боль это провокатор, но никак не основа творчества.

Мечты и стремления? Зачем "счастливому" мечтать и стемиться? От счастья счастья не ищут, а если человек все еще в поисках, значит, счастья он не достиг, а недостигший счастья испытывает боль из-за невозможности его достичь. Вот такой замкнутый круг получается.
fallen angel
Бороться с боль я пробовал по разному: алкоголь( непомогает),
слушал музыку (появлялась еще и депрессия), и т п .
Поэтому для себя я вывел два способа: просто просил чтобы меня трогали и спокойно перебарывал (пережидал) боль внутри, выплескивал в компьютер или на бумагу.
Slarder
Боль? Ну не знаю... Может мне её редко доставляли, а может я старался её не замечать. Но как бы там не было, когда мне плохо я либо просто сижу один и никого не трогаю, либо выхожу на улицу и просто иду, куда-нибудь гулять...
Ну а вообще мне редко бывает плохо, или же мне просто везёт, пока, что smile.gif
Алхимик
Хотел бы сказать, что боль - это реакция организва на неполадки в организме...
Хотел бы сказать, что боль - это всего лишь одно из многочисленных человеческих чувств...

А не могу...

Раньше я считал, что смогу привыкнуть к той боли, что пришла ко мне два года назад... А не вышло - к боли не привыкают. Уже два года она терзает меня и я каждый день узнаю ее заново. Эта боль не может убить меня, однако не отпускает. Каждое утро начинается с того, что я открываю глаза и чувствую - душа снова болит. Опять болит. И боль не утихает. Но и сильне не становится... а жаль...
Эвейнстайн
Для меня боль всегда ассоциировалась с предательством...Именно из-за него чаще всего и страдаю...
Лечусь просто - утыкаюсь во что-нибудь мягкое (подушка или кот) и просто лежу, переосмысливая ситуацию, которая доставила эту самую боль...От боли лучшее лекарство одиночество...
Радовит
Эвейнстайн
Согласен. Кроме одиночества лучшие лекарства - это время и здоровый сон. smile.gif
Валдек Скиба
Боль? В душе? confused1.gif С чего бы?
Честное слово, не понимаю я... Как это? С чего бы душе болеть? С чего столько душевнобольных? Боль людей, с искалеченными организмами мне понятна, но вот чтобы так... Людям с "больными" душами хочется посоветовать...

1. Способ весьма прост: займитесь чем-нибудь... То, что описывается как "боль" зачастую от нечего делать...
2. Займитесь здоровьем... Как говорится:"В здоровом теле - здоровый дух".
3. Уверуйте в Бога - верный способ обессмертить и укрепить свою душу.

Потому как если здоровый человек при мне заикается про какую то там "боль", то он вызывает у меня лишь (на мой взгляд оскорбительную) жалость - это значит лишь то, что он живет неправильно... Бесцельность и безволие всегда за собой влечет "боль".
Этель
Давно не была в этой теме, и замечу:
Все это ИМХО. Никто из нас не знает, что чувствовали люди, когда писали свои шедевры. Вы простите, есть книги, которые не написаны в состоянии счастья.
А счастье творчества?
На мой взгляд - это другое. Это совершенно другой мир. И быть счастливым в нем, не значит быть счастливым в жизни.
И мое ИМХО благополучие - убийца творчества!
Не знают сомнений и терзаний люди черствые и безразличные.
Vitus KL
Цитата(Валдек Скиба @ 26-01-2007, 18:53)
Боль? В душе?  confused1.gif С чего бы?
Честное слово, не понимаю я... Как это? С чего бы душе болеть? С чего столько душевнобольных? Боль людей, с искалеченными организмами мне понятна, но вот чтобы так... Бесцельность и безволие всегда за собой влечет "боль".

Это не обычная боль, ее тяжело оценивать так грубо... Иногда она кажется безпричинной, найти ее истоки непросто, не каждый опытный психолог сможет это сделать, а то и вовсе никто. Иногда у нее есть четкая причина - например, последний раз когда я испытал подобное ощущение, ее причиной был всего-навсего фильм... Но ведь фильм - это как разговор с его автором, и вот он смог донести до сменя что-то такое, от чего мне, человеку физически здоровому и психически устойчивому, оптимисту по жизни, вдруг стало больно... Наверное я почувтвовал отголосок душевных терзаний других людей, который всегда присутствует как фон в окружающем нас эфире эмоций.

Иногда человеку даже кажется, что он заболел, он не может понять что болит не тело... Как говорится, "Болит не тело, а душа, но доктора не понимают..."
Думаю подобное состояние изредка свойственно многим нормальным людям. А вот постоянное или слишком частое пребывание в нем - как раз душевнобольным. Мне кажется, отсутствие этого состояния в жизни человека свидетельствует о его определенной эмоциальной конституции и низком уровне эмпатиии. А никак не с состоянием его физического тела.
Ирисо
Все мы, наверное, привыкли к этой самой "боли". Свыклись, сжились. Она частая гостья в нашей душе, она живет там же, где и любовь - не в сердце, в районе солнечного сплетения. Но это лишь одна сторона монеты. Иногда я понимаю, что в то время, когда мне было больно, я была в чем-то счастлива. О многом вспоминала, о многом задумывалась...
Или я тут одна такая мазохистка?
Эвейнстайн
Ирисо, не одна. Позвольте составить компанию в кружке мазохистовsmile.gif
Серьезно знакомо. Когда делают больно или просто так случается, что боль приходит, глаза будто открываются - начинаются переоценки жизни и окружения. С одной стороны это даже не плохо, человек становится чуть опытнее и мудрее. Начинает смотреть на жизнь не только счастливыми глазами.
Этель
Цитата
Или я тут одна такая мазохистка?

Нет, не одна. Здесь мазохистами кишмя кишит. Хоть многие тщательно скрываются. Вот я к примеру.
Такая вся успешная и благополучная. Все умею и все мне по силам. Но почему же и я знаю, где это солнечное сплетение? И что там болит.
DiVert
Есть люди, способные получать от боли счастье =) Я имею в виду, душевную боль. Ощущение себя несчастным, попытка себя принизить в глазах других, показать свою тяжёлую судьбу и жизнь... Это одна сторона.
Другая - люди, которым внутренняя боль помогает что-то изменить. Любой болевой шок заставляет открыть глаза, и с моральной стороны тоже. Другое дело, что есть и другие способы.
Радовит
DiVert
первый тип людей вряд ли назовёшь счастливыми. Скорее мазохисты и запутанные по жизни люди. Оценивающие себя ниже плинтуса и подпитывающиеся и получающие удовлетворение от жалости других людей. Я таких людей не люблю.
Второй тип людей мне ближе. Боль - это сигнал о том, что что-то человек в жизни делает не так.
Эвейнстайн
Цитата(DiVert @ 29-01-2007, 20:22)
Другое дело, что есть и другие способы.

Не для всех. Иногда кроме какой-то боли ничто не заставить взглянуть в ту или иную сторону. Не заставит сделать тот или иной шаг. Боль разбивает розовые очки, которые многие любят носить, и заставляет взглянут на мир...ээээ...циничными (что ли?) глазами...
DiVert
Эвейнстайн - как начинающий циник wink.gif могу сказать, что розовые очки и позитивное отношение к жизни - разные вещи. Можно видеть обе стороны, излюбленной считать подходящую... Причинять себе вред - по-моему, это неверный путь. Нужно стремиться видеть всё как есть без душевной боли, в конце концов, это разрушает... По мне, стоит обходиться минимальными потерями.
Эвейнстайн
DiVert
Цитата(DiVert @ 30-01-2007, 1:33)
Причинять себе вред - по-моему, это неверный путь.

Я и не говорил, что собираюсь причинять боль себе smile.gif
Если мне причиняют боль, это не повод забиваться в дальний угол и плакать, это можно использовать для себя любимого(ой)...Когда реально больно душа находится в каком-то особом состоянии, способна видеть, то что раньше не видела. Те кто причиняют ее, в чем то улучшают "свою жертву"...
То что меня не убьет, сделает меня сильнее...©
Кажется так это звучит smile.gif

Леди Люка Дааргардская
Что для меня боль в душе?
Это когда я рассталась с человеком, с которым встречалась полтора года, и даже не заплакала. А все подумали, что мне не больно... Вот это и есть для меня боль.
Kyona d'ril Chath
Цитата(DiVert @ 29-01-2007, 17:22)
Есть люди, способные получать от боли счастье =) Я имею в виду, душевную боль. Ощущение себя несчастным, попытка себя принизить в глазах других, показать свою тяжёлую судьбу и жизнь... Это одна сторона.

Цитата(DarkSoul @ 29-01-2007, 17:59)
первый тип людей вряд ли назовёшь счастливыми. Скорее мазохисты и запутанные по жизни люди. Оценивающие себя ниже плинтуса и подпитывающиеся и получающие удовлетворение от жалости других людей. Я таких людей не люблю.

Позвольте с вами обоими не согласиться.
Люди, которые "давят на жалость" и получают от этого кайф, на самом деле вряд ли испытывают какой либо душевный дискомфорт. Они это делают ради собственной выгоды.
Человек, реально боль ощущающий, чаще переживает ее в себе. Ему не до мыслей о выгоде. Это некий шок, заставляющий организм свернуться в клубок, словно ежа и отвергать любые попытки вторжения в рану.
Возможно позже, когда боль потеряет свою остроту, ты и поделишься ей с кем-то еще. Просто для того, чтобы стало легче. "Разделенное горе становится чуть меньше..." что-то вроде того. Но, опять же, не задумываясь о выгоде.
Кому-то везет с искренней поддержкой и человек продолжает жить дальше, учитывая приобретенный опыт.
Кто-то получает очередной щелчок по носу и замыкается в себе еще больше, пытаясь самостоятельно анализировать произошедшее и учиться на своих ошибках, не доверяя окружающим.
А кто-то вполне может начать "подпитываться" вниманием сочувствующих, и дальше прикидываясь "душевно-раненым". Вот только боли-то он больше не испытывает. Просто потому, что она в любом случае со временем притупляется.
Впрочем, возможно, некоторые так входят в роль, что им удается убедить себя в том, что они действительно такие все разнесчастные и всеми забитые, и это вполне может перейти в душевную болезнь. В навязчивую идею.
Радовит
Kyona d'ril Chath
говоря, что вряд ли назовёшь людей, "давящих на жалость", счастливыми, я имел в виду счастье в обычном человеческом понимании этого слова. Счастье - это что-то светлое и позитивное в жизни. Люди, обманывающие других, чаще всего при этом обманывают и себя. А обман, тем более самообман никогда не приводит к душевному комфорту. Таких людей очень легко вывести из себя, ранить. Далеко за примерами ходить не надо. Таких людей, которых вывести из душевного равновесия - раз плюнуть, полно.
Прикидывание "душевно-раненым" уже свидетельствует о реальной проблеме в глубине души. И это рано или поздно вскрывается в человеке и гложет его, разрушает изнутри. Т.к. такой образ жизни сродни наркотической зависимости. Человек не знает, как можно жить иначе и падает всё ниже на дно, сам не подозревая этого.
Душевная боль - это, как я уже говорил, сигнал к тому, что человек не имеет или сошёл со своего Пути. Беспутных людей очень много. Если человек уже знает свой Путь и знает что он сделал не так, то душевная боль быстро проходит, сменяясь осознанием того, что нужно делать, чтобы избежать повторения ошибки. Не обязательно это какой-то поступок. Это в первую очередь мировосприятие, мировоззрение и образ жизни, которые следует корректировать в связи с получением новых знаний. Если человек беспутный, то жизнь его нахлобучивает постоянно. Душевная боль - частый гость такого человека. Это ведёт к алкоглизму, наркомании, депрессиям и самоубийствам. Человек не знает своего истинного Пути и не выдерживает внутренних конфликтов между внешним и внутренним миром. Вот такие люди и становятся "давителями на жалость", т.к. это один из способов забирать необходимую жизненную энергию у других людей. Своего рода вампиризм smile.gif. Они питаются позитивной энергией других людей, не давая ничего взамен
Человеку Пути не нужны такие способы подпитки. Он создаёт позитивную энергию, ею делится с окружающим миром и получает обратно, причём больше, чем отдал.
DiVert
Kyona d'ril Chath
Цитата
Позвольте с вами обоими не согласиться.
Люди, которые "давят на жалость" и получают от этого кайф, на самом деле вряд ли испытывают какой либо душевный дискомфорт. Они это делают ради собственной выгоды.

Буду пояснять - просто имею личный пример перед глазами каждый день и... И в общем наблюдаю потихоньку, как товарищ из всечеловеческой лаборатории.
Есть человек. У человека есть все, чтобы жить хорошо, и этот человек сам создаёт ситуацию, в которой он выглядит несчастным (и есть несчастный). При этом ему стоит сделать один шаг, ровно шаг навстречу тому самому комфорту. В результате, он чувствует и неудобство, и удовольствие - когда он вызывает жалость своим положением, он более счастлив, чем когда у него хорошее положение. При этом у него нет реальной выгоды.
(ЗЫ: я имею в виду довольно бытовые вещи... слова высокопарные получаются)

В остальном я с тобой согласна...
Kyona d'ril Chath
Цитата(DarkSoul @ 30-01-2007, 1:05)
говоря, что вряд ли назовёшь людей, "давящих на жалость", счастливыми, я имел в виду счастье в обычном человеческом понимании этого слова. Счастье - это что-то светлое и позитивное в жизни.

Счастье каждый видит по-своему. Какой человек - такое и счастье smile.gif
Кто-то сделает другому гадость и ему светло и позитивно. По крайней мере, позитивно уж точно smile.gif
А что касается самообмана - он иногда офигенно помогает восстановить душевное равновесие. В том смысле, что благодаря ему ты можешь получить шанс отыскать причину своего душевного дискомфорта и устранить ее до того, как впадешь в полное отчаяние.
Т.е. - убедил себя, что все в порядке и пытаешься спокойно анализировать ситуацию. Правда, для этого надо обладать неслабым самовнушением smile.gif
Прикидывание "душевно-раненым" уже свидетельствует о реальной проблеме в глубине души. И это рано или поздно вскрывается в человеке и гложет его, разрушает изнутри. Т.к. такой образ жизни сродни наркотической зависимости. Человек не знает, как можно жить иначе и падает всё ниже на дно, сам не подозревая этого.

Ммм.. смотря что имеется в виду под реальной проблемой в глубине души. Нехватка внимания, переходящая в неврозы и манию - "меня никто не любиииит!" и чисто детское "вот помру - вы все увидите, кого потеряли!"?
Так это, скорее, о слишком ранимой психике говорит.
Да, такие люди "давят на жалость", потому что для них это самый легкий (а иногда и, единственнодоступный) способ привлечь внимание и сочувствие.
Вот только, сочувствие это далеко не всегда искреннее, а внимание зачастую такое же, как к тем, кто своими сексуальными подвигами публично хвастает.
Такие люди вполне способны довести себя до реальной паранойи, а кое-кого из окружающих до убийства (самоубийства).
Нередко же человек прикидывается "несчастным" для получения какой-либо выгоды (возможно даже материальной) или ради развлечения. Но он делает это не от душевной боли (о которой, собственно речь), а потому, что ему это для чего-то нужно, либо просто захотелось "посмотреть, что из этого выйдет". И делает это холодно и расчетливо.
Такие люди ощущают себя вполне комфортно и уверенно, потому что именно они режиссеры происходящего и настоящей боли не испытвают.
Да, все это вполне может и затянуть, особенно, если первые попытки удались. Тут я согласна.
Душевная боль - это, как я уже говорил, сигнал к тому, что человек не имеет или сошёл со своего Пути. Беспутных людей очень много. Если человек уже знает свой Путь и знает что он сделал не так, то душевная боль быстро проходит, сменяясь осознанием того, что нужно делать, чтобы избежать повторения ошибки. Не обязательно это какой-то поступок. Это в первую очередь мировосприятие, мировоззрение и образ жизни, которые следует корректировать в связи с получением новых знаний.

Вообще-то, душевная боль бывает разной и вызывается весьма разными причинами, временами от нас совершенно не зависящими. Никакой внутренний стержень или выбранный Путь не убережет от душевной боли вообще. Ты можешь уперто следовать нащупанному тобой Пути, но тебя так накроет, что мало не покажется.
Да, имея какой-то внутренний стержень, можно ее преодолеть, справиться с последствиями, но не всегда возможно поправить ситуацию, эту боль вызвавшую.
Вот такие люди и становятся "давителями на жалость", т.к. это один из способов забирать необходимую жизненную энергию у других людей. Своего рода вампиризм smile.gif. Они питаются позитивной энергией других людей, не давая ничего взамен

Люди, выбравшие свой Путь, тоже могут ими становиться, только с другими целями (см.выше).
Человеку Пути не нужны такие способы подпитки. Он создаёт позитивную энергию, ею делится с окружающим миром и получает обратно, причём больше, чем отдал.

Путь - он, вообще-то, разный может быть.
Цитата(DiVert @ 30-01-2007, 1:26)
Есть человек. У человека есть все, чтобы жить хорошо, и этот человек сам создаёт ситуацию, в которой он выглядит несчастным (и есть несчастный). При этом ему стоит сделать один шаг, ровно шаг навстречу тому самому комфорту. В результате, он чувствует и неудобство, и удовольствие - когда он вызывает жалость своим положением, он более счастлив, чем когда у него хорошее положение. При этом у него нет реальной выгоды.

Знаешь, Ди, иногда, когда у человека есть все, чтобы жить хорошо, ему может становиться очень плохо smile.gif
Можно очень долго есть какой-нибудь любимый деликатес, но потом неминуемо захочется его на что-нибудь заменить. И не всегда деликатесное smile.gif
Поэтому, он вполне может делать себе плохо (в разумных пределах), чтобы ему потом снова стало хорошо. Просто для контраста, для сравнения и возврата определенных ощущений, так сказать. Либо ему для полного счастья не хватает именно внимания и жалости окружающих, а весь остальной комфорт второстепенен.
При этом я очень сомневаюсь, что он в моменты своих "несчастий" испытывает настоящую душевную боль, от которой, иной раз, хочется забиться куда-нибудь и лишь бы не трогали. Лишь бы внимания не привлекать. Просто переждать. Переболеть. И, вполне возможно, просто сохранить в тайне, ни с кем не делясь.
DiVert
Kyona d'ril Chath
Цитата
Знаешь, Ди, иногда, когда у человека есть все, чтобы жить хорошо, ему может становиться очень плохо

Понимаю, ещё как! smile.gif Однако ситуация может быть и другая. Человек почему-то не хочет хотя бы попробовать жить хорошо, слишком привыкнув к стандартной ситуации: когда ему не слишком-то и хорошо, но зато привычно.
Цитата
Либо ему для полного счастья не хватает именно внимания и жалости окружающих, а весь остальной комфорт второстепенен.

Это-то мне всегда и было странно... Окружающие, жалея, тоже тратят свои внутренние силы...
Хм... Мне кажется, понятие "настоящей" душевной боли варьируемо. Кто-то любит пересидеть в углу (например, я люблю порыдать в подушку, чтобы никто не видел и не дай Свет не полез ко мне с каким-нибудь бла-бла-бла), кто-то - рассказать всему, что шевелится...
Kyona d'ril Chath
Цитата(DiVert @ 30-01-2007, 4:46)
Понимаю, ещё как! smile.gif Однако ситуация может быть и другая. Человек почему-то не хочет хотя бы попробовать жить хорошо, слишком привыкнув к стандартной ситуации: когда ему не слишком-то и хорошо, но зато привычно.

Ммм.. возможно, однажды попробовав, так получил по носу, что теперь "уж лучше так, как щас". Так вроде уже привык, а вдруг хуже станет? smile.gif
Это как с домоседами. Вроде, там, за дверью, очень интересно, но дома вроде как надежнее.
Ненаю, Ди. Люди, в большинстве своем, жуткие рабы своих привычек и мало кто любит прикладывать какие-то усилия по их искоренению smile.gif
Это-то мне всегда и было странно... Окружающие, жалея, тоже тратят свои внутренние силы...

Ну, такие люди обычно эгоисты, так что им это до фонаря. Либо так и задумывается. Я, например, в так называемый "энергетический вампиризм" верю smile.gif
Хм... Мне кажется, понятие "настоящей" душевной боли варьируемо. Кто-то любит пересидеть в углу (например, я люблю порыдать в подушку, чтобы никто не видел и не дай Свет не полез ко мне с каким-нибудь бла-бла-бла), кто-то - рассказать всему, что шевелится...

Угу. Каждый для себя сам решает, что для него "настоящая боль", но мне кажется, когда по-настоящему больно - фиг ты найдешь силы с кем-то делиться. Это как удар под-дых. Пока чуть-чуть не продышишься - говорить вообще не можешь.
А вот чуть позже, когда малость отпускает, все будет зависеть от характера. Кто-то сам борется, а кому-то и помощь нужна.
Polosski
бывает, бывает....
Бывает лежишь, пытаешься уснуть, а где-то там, где, наверное, находится душа, болит и тянет...
а еще случается такое..
будто бы ты не ты и тело не твое, и мысли не твои...
Смотришь на себя... и задаешься вопросом "Как я - это я? Я..."
и будто время не идет...
в общем фигня полная...
разум отделяется как-то..
Конн
Бывает боль душевная, и бывает боль зубная. Остальное переносится не в пример легче, поэтому переживаниям не подлежит smile.gif
Эт разумеется не значит, что факт пропуска финала суперкубка закоротит нервные окончания сильнее, чем сломанный мизинец на ноге - но, согласитесь, некоторые индивидуумы будут страдать от такой неприятности куда дольше
Dark Elektra
Боль - неотъемлимая часть нашей жизни.Душевная или физическая.Она может как сломать нас,так и сделать сильнее.
Rinesco
Боль бывает разная,есть телесная,есть душевнея и сравнивать их не стоит,слишком они разные. Телесная боль бывает невыносима но длагодаря спец функциям нашего организма мы способны её глушить кто-то меньше кто-то дольше. Откуда она бкрётся обяснять не стои это и всем понятно. Вот с душевной гораздо сложнее что это такое никто толком сказать не может ,у меня например это неприадолимое чувство тоски,когда ты понимаеш что вокруг никого нет и не будит,когда пустота вокруг переходит внутрь тебя и полностью табой овладевает,чувство утраты.Ещё бывает больдушевная от того что меня непонимает человек которого я люблю(мы с ней отличаемся силнее чем две стороны одной манеты,порой мне кажется что у нас нет ничего общего).
Ирисо
Странно. Музыка, которую мы называем по-настоящему красивой, причиняет нам дикую боль. Почему? Ведь вроде так не должно быть. Она словно какие-то струны дергает... Невыносимо...
Erensar
Очень хорошая тема. Актуальная, надо сказать smile.gif

«Раз на свет родился - заплатить изволь. На земном базаре вместо денег - боль.» Если бы человек никогда не испытывал бы боли, то он бы и не знал что такое радость. Более того, он бы перестал развиваться. Ведь психологическая боль, по своей сути, - это двигатель эволюции.

Некоторые пытаются сделать из своей душевной боли некий культ, сделать ее удовольствием. Это различные готы и прочее smile.gif. Но мне кажется, что все-таки боль, от которой получаешь удовольствие не настоящая. Другие пытаются соответствовать современному «идеалу» супергероев и говорят об отсутствии душевной боли, хотя это удел всех живущих. Они держат все в себе… А это скорее плохо, чем хорошо, по моему мнению.
Душевная боль толкает на самоанализ и некоторое улучшение, развитие, прочувствование ситуации. Но опять же не всегда и не у всех. Она может привести к депрессиям, а они, как известно, служат лишь тормозом.
Я читал какую-то книгу по психоанализу. Там было написано, что любая боль имеет своим истоком какое-то негативное событие в прошлом, с которым мы не смогли совладать и «задвинули» в глубь подсознания. Эта боль сидит там и требует, чтобы мы разобрались с ней, обратили внимание, изменили отношение к той ситуации. Для этого они используют методику психокатарсиса, но это уже совсем другой разговор.
Перед сном мы остаемся наедине с самими собой. Ничто нас не отвлекает и это единственное время, когда душа может «поговорить» с нами. Тем более вечер… А вечером все чувства обостряются.

В общем это довольно сложная проблема, толкающая на философствования и разные заумности smile.gif. Можно утверждать только одно – без боли жизнь была бы не полной.

Цитата
Странно. Музыка, которую мы называем по-настоящему красивой, причиняет нам дикую боль. Почему? Ведь вроде так не должно быть. Она словно какие-то струны дергает... Невыносимо...

Действительно, некоторая красивая (особенно инструментальная) музыка причиняет страдания. Но это приятные страдания, их хочется испытывать вновь и вновь wink.gif
Радовит
Erensar
ну со своей душой надо учиться общаться не только перед сном, а вообще всегда, когда требуется сделать правильный выбор в жизни. smile.gif И вообще лично мне лучше думается и "общается" с душой не перед сном, а в транспорте, на природе, под музыку. Или перед компьютером. Когда идёт ещё и информация извне, которую можно и нужно обдумать и проанализировать. smile.gif А перед сном чем больше думаешь, тем больше путаешься в мыслях, которые мало того, ещё и заснуть спокойно не дают. Перед сном лучше концентрироваться на дыхании и медитировать. Успокаивать нервы и расслаблять тело.
Erensar
DarkSoul
Цитата
ну со своей душой надо учиться общаться не только перед сном, а вообще всегда, когда требуется сделать правильный выбор в жизни.

Это не так просто сделать. Надо долго и упорно тренировать свой собственный дух, а нас этому не учат. Так что у большинства общение со своим внутренним миром происходит аккурат перед сном.
Возможно, это не так и плохо, как может показаться. Жизнь настолько многогранна, что всего и не учтешь. smile.gif

Цитата
И вообще лично мне лучше думается и "общается" с душой не перед сном, а в транспорте, на природе, под музыку.

Наверно, у каждого это индивидуально smile.gif))
Сильвия
В последнее время меня словно разрывает что-то изнутри... И хочется закричать, но голос куда-то проподает... Слёзы наворачиваются сами-собой. Я никогда незнала, как с этим бороться, вроде просыпаешься утром и ничего этого нет. Я опять в окружении друзей, которые всегда поддержат и поднимут настроение, но по ночам всё опять возвращается. И хочется, чтобы рядом был близкий человек, тот единственный и от понимания, что его нет, не только рядом становиться ещё хуже.
Ирисо
Сильвия
У меня тоже такое часто бывает. И бороться как с этим не знаешь.
Мне иногда музыка помогает. Но далеко не всякая. Лучше послушать что-нибудь незыблемое (именно для тебя), не веселое и не грустное, вызывающее легкое чувство тоски и одновременно счастья - успокаивает. Или подумать о вещах, которые тысячелетиями не может изменить ничто... Просто понимаешь, что ты не одна и вещи это всегда будут с тобой... Легче станет...
Сильвия
Цитата
. Лучше послушать что-нибудь незыблемое (именно для тебя), не веселое и не грустное, вызывающее легкое чувство тоски и одновременно счастья - успокаивает. Или подумать о вещах, которые тысячелетиями не может изменить ничто... Просто понимаешь, что ты не одна и вещи это всегда будут с тобой... Легче станет...

Спасибо за совет, обязательно попробую. Надеюсь поможет, а то если честно надоело не спать по ночам и всё утро клевать носом)))
kit
Боль... Это все чувства сразу. Они пытаются бороться в тебе, а ты пытаешься бороться с ними... Это чувства, которые хочется гнать и оставаться с ними, потому, что ты боишься их исчезновения, ибо оно влечет за собой пустоту... Невозможно жить одним лишь счастьем - оно слишком банально и олнотонно, у него слишком скупой цвет. Счастье мы ассоциируем с радостью и... и ВСЕ! Радость и счастье! А у боли, посмотрите, сколько у нее оттенков!!! Горе, ревность, зависть, разлука... продолжать можно еще долго! Боль - пища душе. Мы, люди, сами того не подозревая иногда всей душой желаем страдать, потому что наступление полного счастья ии так называемой эйфории влечет за собой обычное существование. Вспомните всех творческих личностей. Чего они желали больше всего? Боли! Да, боли, потому, что именно в ней они могли мечтать о лучшем и творить новые шедевры мировой классики и культуры! Вспомните того же Ван Гога... Не помню как правильно пишется его имя, но скажите мне на милость, на кой он тогода отрезал себе ухо? Все твердили, что его посетила шиза. Впрочем, о всех великих твердили: у них не все дома, а почему? Да потому, что так легче другим, приземленным людям, которые просто не стремились или же не хотели понять тех самых великих или по-просту завидовали им...
Боль многогранна, как алмаз. Иногда мы желаем ее и живем ею, ведь мы всего лишь люди...

Добавлено:
Надеюсь грамматика не сильно хромает..? confused1.gif
Сильвия
Цитата
Это чувства, которые хочется гнать и оставаться с ними, потому, что ты боишься их исчезновения, ибо оно влечет за собой пустоту... Невозможно жить одним лишь счастьем - оно слишком банально

Я пожалуй, соглшашусь с тобой, что боль лучше пустоты. Но счастье самое большое, в основном, оно именно банально. И не обязательно испытывать много боли, что бы быть счастливым. А те люди которые стремяться к ней они просто мазахисты и я их не понимаю.
kit
Безусловно! Я ведь хочу сказать, что счастье слишком просто, а к боли не нужно стремиться: она всегда присутствует хотя бы в одной клеточке нас и жизнь без нее невозможна так же, как без воздуха! А разве чувствовать что либо не есть мазохизм и разве мы люди не являемся таковыми? Ведь живя, мы всегда делаем над собой усилия: мы прощаем, стараемся забыть, даже когда ты укололась швейной иглой или упала, разве ты не делаешь над собой усилие, чтобы не закричать? Уже сам этот факт подразумевает под собой мазохизм? (ну, я не имею в виду тех людей, что слегка не в себе и млеют от физической боли...)
Танцующий с Тенями
Цитата
(ну, я не имею в виду тех людей, что слегка не в себе и млеют от физической боли...)

А как насчет тех людей, что еще более не в себе и млеют от боли душевной? ))
От физической - это еще ладно, мало ли кому что доставляет удовольствие. Но вот душевный мазохизм...

А кстати - верно замечено - именно боль, а никак не счастье подталкивает любого из нас к движению. Когда ты счастлив, тебе как-то не до того. А вот когда ты несчастен... Творчество - это же один из самых удобных способов выплеснуть боль. Неважно - на новый проект здания, на холст или на лист бумаги.
Верно.

А вот насчет музыки.... Это вам мазохизмом не кажется? Почему люди так стремятся ощущать боль - даже подсознательно? Не потому ли, что это единственное, что позволяет им выйти из этого странного оцепенения, называемого жизнью? Точнее, того, что мы считаем жизнью, но что на самом деле является всего лишь сном.

"Вы спите, крепко спите. Иногда с закрытыми глазами, иногда с открытыми - но вы все еще спите. Ты есть сон. Ты еще не реальность."
Конн
Цитата
"Вы спите, крепко спите. Иногда с закрытыми глазами, иногда с открытыми - но вы все еще спите. Ты есть сон. Ты еще не реальность."

Это барокко, Кальдерон де ла Барка, 17 век. То бишь, давно пройденный этап - люди поняли, что, если считать мир сном, все постепенно развалится. А боль можно испытывать даже во сне, причем не просыпаясь.
По поводу творчества - верно подмечено. Душа, испытывающая дискомфорт, стремится поделиться им со всем миром...но обобщать тоже нельзя. Как же тогда быть с торжественными одами,походными песнями, пейзажной лирикой huh.gif
Танцующий с Тенями
Цитата
но обобщать тоже нельзя. Как же тогда быть с торжественными одами,походными песнями, пейзажной лирикой 

А я вообще никогда ничего не обобщаю - мне не нравится это занятие. ))) Все то, что тут перечислено
Цитата
торжественными одами,походными песнями, пейзажной лирикой 
- это уже возникает, конечно, при сосем другом состоянии души. Каком-то таком подъеме, может быть, восхищении. ЯУ меня вот такое возникает, когда слушаю классику - именно марши, и ничто иное. Это если его вызывать "искуственно". )) Хотя вот с пейзажной лирикой все расплывчато - но там не боль, там может быть только грусть - в крайнем случае. Да и та - светлая.)

Вообще, это уже оффтоп, конечно.

Цитата
Это барокко, Кальдерон де ла Барка, 17 век. То бишь, давно пройденный этап - люди поняли, что, если считать мир сном, все постепенно развалится. А боль можно испытывать даже во сне, причем не просыпаясь.

Я и не говорю,ч то мир - сон. Я говорю, что люди - спят. Они не осознают реальность. И они испытывают боль, не просыпаясь. Они каждый день повторяют одно и то же, каждый день. Они - как муравьи - смотришь - все куда-то бегут, спешат, непонятно ради чего.
Опять же - я не обобщаю. Не все такие. Но есть люди, которые именно что - спят. Потому что они и не живут. Только существуют.
DarkDruid
kit , тебе не кажеться, что некоторые люди патологичеки хотят страдать? дело не в том, что они в этом черпают какое-то вдохновение, или ещё что-то, дело в том, что под этим страданием они прячут собственную слабость и нежелание её преодолеть.
Счасть не банально и так же многогранно, как и боль, счастье - это не только радость, я не испытываю радость от простого домашнего уюта, но он даёт мне счастье, не радуюсь я, обнимая любимую - я именно счастлив... не у всех граней счастья есть названия, но это не озночает их отсутсвие, скорее это указывает на скудность нашей мысли...

P.S.:
к слову пытка болью даёт меньший эффект, чем психологическая ломка...

kit
Цитата
Счасть не банально и так же многогранно, как и боль, счастье - это не только радость, я не испытываю радость от простого домашнего уюта, но он даёт мне счастье, не радуюсь я, обнимая любимую - я именно счастлив... не у всех граней счастья есть названия, но это не озночает их отсутсвие, скорее это указывает на скудность нашей мысли...

Просто мы, люди, не хотим признавать, что боль бывает разная. И, знаешь, иногда люди, находясь рядом с любимыми вторыми половинками чувствуют, как сердце замирает, становится тяжелее дышать, голова ноет - это мы не хотим относить к разряду боли, потому что именно в таких ситуациях она и есть та сладостная пытка! Вот именно та боль, составляющей которой является счастье!
DarkDruid
Цитата(kit @ 13-02-2007, 13:47)
Вот именно та боль, составляющей которой является счастье!

ты уверена, что в данном случае правильно расставила слова "боль" и "счастье"?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.