lana-laam
8-11-2006, 0:42
Бывает, ночами мы просто смотрим в потолок, и не хочется засыпать, просто смотришь на свет фар, который проходит через всю комнату... А когда просыпаетесь, то к горлу подкатывает такой ком, что хочется просто заорать, но молчишь.
Что для вас боль в душе? И как вы с ней боретесь?
Надеюсь, эту тему не закроют.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
8-11-2006, 0:52
Довольно личный вопрос, но я отвечу. Боль в душе - это когда некто, кто там живет пытается обратить на себя внимание, но его держат. Когда хочется чтобы тот, кого любишь, ответил. Когда хочешь, чтоб ценили окружающие, видели твои достоинства...
Я стараюсь следовать внутреннему зову. И ком проваливается.
Gathering
8-11-2006, 17:06
Боль - это испытание, и в то же время помощь в этом испытании. Боль нужна для того, что бы почувствовать, что ты еже жив, что не труп, что чего-то все же тебе еще хочется. Физическая много меньше моральной.
Было время, когда тушила спички об пальцы, чтоб в себя прийти. И на этом моя мазохистская практика закончилась
розовый слоник
8-11-2006, 20:59
Я хотел бы немного рассказать о боли.
Но не физической.О тои боли...которая...внутри.
В моей жизни сейчас наступил очень паскудный период...и я перестал чувствовать.Не любви, не тоски, не жалости(прям как в фильме)...не боли.Вобще ничего, абсолютный вакум, нуль. Скажу честно это очень не приятно, неадекватно реагировать на происходящее.Если кто-то при мне пошутил, мне не смешно.Девушка написала приятную смс, как-то мне без разницы.Кто-то как-то меня ущемил, а мне побоку.
Что делать, не знаю.
Так, что боль - это всё же необходимо.Нет вовсе это не хорошо, а именно необходимо...
Чувствую-значит живу. А я видно мёртв.
розовый слоник , повидимому та же сетуация. Я - отмороженный пофигист.
иногда мне, правда, становится обидно оттого, что я не могу чувствовать того, что другие. но все чаще мне просто все равно.
Я долго травил свою боль коньяком. Теперь она, видимо спилась...раньше меня.
Вера и любовь - всё через боль.
Я тоже раньше была стоиком, тоже орала, ударяя себя в грудь: "Нас ЦЕНЗУРА, а мы крепчаем" - но запал когда-нибудь кончается и боль превращается в настоящую муку. Это ад в душе, беспомощность, одиночество, это гроши в кармане и это противостояние близких и дорогих людей.
Как это "что для вас боль в душе"??? Это, когда больно, нет?
Борюсь - если можно как-то разрешить ситуацию, доставляющую боль - то разрешаю. Самый лучший способ. Если невозможно - то никак не борюсь, или делаю себе приятно - ванна, гитара, много чая... Обычно мне очень помогают друзья, которые именно тогда, когда мне это надо, внезапно появляются, приносят вкусности, выгуливают меня и не оставляют одну.
lana-laam
10-11-2006, 23:13
Я вот о чем всегда думаю, как было нам хорошо в детстве. Мы не знали, что такое проблемы, просто были счастливы, но в какой-то момент, что-то в душе надламывается, и тогда начинаешь понимать обиду, злость, любовь и.т.д, вызыающие боль.. Я думаю, когда кажется, что ничего не чувствуешь, значит, просто организм отдыхает. Ему же нужна разгрузка. не то, любимые мои, наш бы организм давно бы умер от стресса и нервного расстройства, и в каждом из нас есть та точка, в которую когда бьешь, весь пофигизм улетучивается
Genevieve
10-11-2006, 23:36
Не знаю, что такое душевная боль. Я вообще слабо понимаю, что чувствую по тому или иному поводу. Мой советчик - интуиция, а не эмоции. Порой я жалею, что так редко влюбляюсь, иначе я бы лучше понимала, что такое чувствовать.
Мои эмоции не такие, как у нормальных людей. Представляете туман? Мой эмоции - такой же непроглядный туман. Только очень яркие, сильные чувства могут быть в нем заметны. Так же и с болью. Я не помню, когда в последний раз испытывала настоящую душевную боль. Впрочем, иногда мне щемит сердце, когда мне кого-то жаль. Но тогда, я хочу побыстрее отвлечься от этих мыслей, потому что сразу начинаю хотеть плакать.
lana-laam
10-11-2006, 23:39
Genevieve
Когда долго сдерживаешь слезы, они накапливаются. У меня это заканчивается наистрашнейшей истерикой, которую даже словами не передать, так что лучше думаю давать разрядку самому себе
Ком в горле, когда ты хочешь высказать все, что наболело, но не можешь. Знаешь, что тебя не поймут. Когда начинаешь испытывать детские страхи.
Когда твой мир разбивают как елочную игрушку, а потом заставляют ходить по этим осколкам, раня ноги до крови...
Как борюсь - шоколад, Мама, мой Ангел.
Боль?... Это страшно. И зачем бороться, все равно она сильнее... Легче молчать. И я молчу... теперь
Танцующий с Тенями
11-11-2006, 23:35
Боль...
Когда ты понимаешь, что все еще жив... И когда ты понимаешь, что лучше бы ты был мертв...
Боль...
Бороться? А смысл? Боль никогда не была для меня врагом... Я - это Боль... И для других, и для себя... Боль никогда не кончается... Она может уснуть, надолго уснуть... А потом... Потом она просыпается... И это немного жестоко - заставлять ее возвращаться в сон - в эту маленькую смерть...
Боль нужно принять... Она уснет... Сама... Позже...
А пока - лучше скрыться от любопытных и сочувственных взглядов, иначе... боли станет еще больше...
Бродяжник
13-11-2006, 18:09
Боль. Это когда чего-нет нет. Или что-то происходит неприятное. Или еще что-то. Тогда внутри сжимается комочек и говорит, что он там и никуда не уходит.
А боробться:
Моя девушка борется писательством и рисованием. Или весельем.
Я чаще либо заниманием. Либо ем. Либо сплю. Либо убираю причину боли. Либо веселье. Короче как придется.
fallen angel
13-11-2006, 19:02
боль это всего лишь реакция наших "нервынх окончаний" души на внешние раздражители. Если мы чувствуем боль нам мы начинаем интуитивно её избегать...
Tinatike
13-11-2006, 19:20
Боль. Слишком сложно. Она всегда разная. Но когда болит "душа" или то что мы называем душой, это больнее в сто крат.
В такие моменты просто жить не хочется, хочется чтобы время остановилось, чтобы все исчезло...все...свет..звуки..боль.ю.сознание...мысли..люди..просто..ничего не ощущать..страшно. И не хочется повторения. Но когда у тебя все хорошо ты мгновенно забываешь что вчера тебе было не до сна и больно)
Арата Красивый
13-11-2006, 22:21
А, что боль.Всё равно пройдёт, а время лечит, да и жить надо дальше и не париться. Чувствуешь значит живёшь.
DarkDruid
15-11-2006, 18:38
Боль - когда на другом конце провода молчат.... а ты только и знаешь, что тупое набирание номера ничего не даст - надо быть рядом...
Мариорица
15-11-2006, 23:35
Только не реветь. Это недостойно и неэстетично. Не хныкать. Молчать. Тогда ты упьеешься собственнойц болью, привыкнешь к ней и научишься с ней жить и довольно мирно. хуже, кеслиее придавить в себе. Я теперь просто не чувствую ее. Ни за себя, ни за других. это скверно. Как будто тоскуешь по тому, что кидалась на стены и готова была сбивать деревья кулаками, пока не останешься без рук. Это странно и страшно, когда даже воспринять неспособна. Я наверно не живу.
Цитата(Мариорица @ 15-11-2006, 22:35)
Это недостойно и неэстетично. Не хныкать. Молчать. Тогда ты упьеешься собственнойц болью, привыкнешь к ней и научишься с ней жить и довольно мирно.
... Я наверно не живу.
Вот видите? Вы подавили в себе боль и теперь сами не понимаете, живы или нет... Так нельзя делать...
Как мне кажется, невозможно подавить полностью в себе боль. Из-за этого может нарушиться психика, и человеку очень сложно будет жить. Он станет нервным, будет часто срываться на близких, а потом, плохо себя чувствовать из-за этого... Боль- это одно из чувство, которое не может просто так "умереть" в человеке...
lana-laam
16-11-2006, 13:14
Мариорица
Я думаю, что это временно. Это слова, которые характерны для какого-то определенного периода жизни. Когда начинаешь понимать, что плакать- бессмысленно и очень эгоистично. Состояние, сказала бы, не из приятных. Как раз в эти периоды снановится все безразличным и ты можешь сделать, всё, что хочешь, а раньше себе не позволяла.
Чопрный-и-Надменный
17-11-2006, 4:21
Боль находиться одному в неведомой тебе странне
Больно смотреть на людей которые судяться не ради справедливости ,а ради выгоды,
больно чувствоать то , что отношения ты строишь ни на базе чувств, а на базе взаимовыгоды,
больно думать о том сколько людей идущих мимо оскорбляют, в мыслях, цвет твоей кожи
больно дышать воздухом состав которого сомнительной чистоты,
больно читать нецензурщину написанную на стенах госпиталях, больно смотреть на священника который плачет над тем, что его крест не так блестит, как блестит крест на соборе Святого Петра.
больно лечиться у врача,который придумывает тебе болезнь.
Больно взирать на табличку с надписью no soliciting(не попршайничать)
Больно жить с этим, когда этого не могло быть
бывали такие чувства. действительно, тяжело бывает, когда умирают близкие, когда что-то натворил и не знаешь как исправить и т.д. но иногда бывает грустно не из-за чего, или как говорят, от того, что "накопилось". и если поразмыслить, то прежде всего это не что иное, как жалость к самому себе, эгоизм в некотором роде. если разобраться, то всего-лишь хочется что бы кто-то обратил на это внимание, пожалел, успокоил. просто жалко себя. и с одной стороны, что в этом плохого? в наше время постоянной работы и минимального отдыха наверное не плохо иногда себя пожалеть. но с другой стороны, когда накатывает депрессия, я всегда себе задаю вопрос: ой ли? у меня есть руки, ноги, глаза, родители, удобство, еда, дом...и при всем этом я позволяю себе расклеиваться, в то время, как часть людей инвалиды, кто-то не имеет еды, дома, не знает родителей....а справедлива ли моя грусть? я знаю точно, что лишь одна улыбка незнакомому встречному - может изменить его день, равно так же как может изменить его день моя грубость....
Хм. Вечная тема...
боль. боль - это уроки переживания. боль - это, через что мы познаем себя.
чтобы придти к тому, чем мы являемся, надо вскрыть внутренние язвы. а это невозможно без боли.
боли и грязи. и все-таки... в этом есть нечто прекрасное. наверное, это реальность этого мира такая.
Полынь
Сударыня, разрешите с вами не согласится.
Боль - разрушает. Как и ненависть, кстати. В ней нет творческого начала, а все что лишено творчества - обречено на разложение.
Aika
позвольте не согласиться. в боли нет творчества?
боль приносит страдания. они.. очищают. и дают вдохновение. страдающее существо может творить то, на сто никогда не будет способно существо бесчувственное.
боль - это эмоции и переживания.
разрушает? да. в чем-то. но, так получилось, что в нас слишком много.. грязи. и очищение проходит только через боль.
мы слишком толстокожи, чтобы понимать без этого. слишком привыкли жить в этом мире, чтобы не научится закрываться. и в этом случае только боль может научить.
Franciszka
21-11-2006, 18:25
Уткнуться лицом в подушку или просто отвернуться к стенке.
Или сидеть на лестничной клетке, смотреть на огни шоссе и пытаться не зареветь от этой щемящей боли внутри.
Иногда я спасаюсь от боли в интернете, на форумах. пдобных этому, в разделах ролеплея. придумывая себе другую жизнь, где все не так...
Полынь
Очищение может происходить не только через боль. Просто это самый быстрый способ. Резкий скачок с предыдущей ступеньки развития, на новую. Так называемое нигредо, хотя все это можно проходить и без боли и страданий. Они на самом деле не нужны. Истинное очищение - будет безболезненным.
Aika
а вы знаете много людей, способных на безболезненное очищение?
и потом... есть такие вещи, которые не могу происходить медленно. просто потому, что жизнь не позволит. задачи ставятся "здесь и сейчас" и только "здесь и сейчас" важно, выживешь ты или нет, усвоишь урок, или придется идти еще на один круг. а это - время. и силы. которых всегда не хватает.
Franciszka
и помогает? побеги в другие жизни?
Franciszka
21-11-2006, 18:31
Полынь, иногда. Все зависит от силы боли и ее причины...
Полынь
Вы говорите так, как будто постоянно сталкиваетесь с проблемой выбора в которой от ваших действий зависит ваша жизнь.
Окружающая нас действительность говорит о том что такой выбор чаще всего приходится делать героям книг или фильмов, но уж никак не, простите, так называемому "простому обывателю".
Безболезненное очищение - это удел гениев. Их единицы, но они есть. А резкие скачки готовые скорее сломать человека нежели помочь ему... Это не правильно.
Franciszka
но это же не выход? мне кажется, это временное решение... все снова возвращается.
Aika
человек подстраивает свое развитие под те обстоятельства, которые есть вокруг него. если есть бытовые проблемы - кто сказал, что они приносят меньше переживания, чем "спасение мира"? решать надо на том уровне, который есть у человека. и потом... мы постоянно выбираем. и от этого действительно зависит наша картина мира. вопрос только - хватит ли сил усвоить уроки так, чтобы это было действительно значимо, чтобы это отразилось не мимолетными бессмысленными решениями, а нашло свое место в картине мира. мне кажется, или все остальное просто трата времени на бесполезные переживания? хм. написала и сама поняла - все перестает быть бесполезным, когда есть переживание. потому что это как раз отпечаток на нашу душу. то, что и было нужно.
а про сломать... нам не дается больше, чем мы можем пройти, не так ли?
Полынь
Полностью согласна с Вами, миледи, на счет отпечатка. Но хорошо ли это? Я знаю что боль и все связанное с ней запоминается лучше и ярче чем простые воспоминания. Но... Завязывать развитие на боли? Ее скорее надо учится преодолевать, не прячась при этом. Сейчас я уже не говорю о физической боли.
Franciszka
21-11-2006, 18:49
Полынь, временное. А постоянного я пока что не знаю...
Бродяжник
22-11-2006, 16:41
Franciszka, можно приянять и пронести через себя. а не прошедшее оставить.
Уход в другое он лишь временный.
До тех пор, пока есть источник этой самой боли - все решения временые.
Боль - когда там внутри накопился негатив. И так твоя душа и тело говорит о том, что не все так хорошо. ЧТо есть проблемы и их надо решать.
Aika, Полынь:
Завязывать развитие на боли - это как говорит о прогрессе благодаря войне. Вэтом есть истина, но она лишь часть этого мира.
Franciszka
22-11-2006, 18:28
Бродяжник, слишком тяжело что-то принять бывает.
Но тоже вариант...
fallen angel
22-11-2006, 20:02
боль, это то что говорит нам о том что мы еще живы, как индикатор на каком-то механизме. Если мы чувствуем боль душевную или телесную, значит наше тело или душа еще живы. А если и то и то чувствует боль то мы живы целиком
Мариорица
23-11-2006, 1:52
боль очищает, но это не только дается не всем, но и может разнести в клочья неготового противостоять или начать сначала. тОлько я не поверю в то, что она - двигатель прогресса и спасения мира. О каком спасении мира речь, когда даже ... Да что тут говорить, почти помираешь, да и то не до конца. О....
Какое спасение мира??? Разве что с мыслью: "Ах, как я несчастен, и в этот момент думаю не о себе. Ради вас, ради грядущих, во имя....."
хотя, я была бы рада вернуть себе способность чувствовать, неважно, что это повлекло бы за собой.
Aika
развитие в первую очередь предполагает изменение. а изменение - это отказ от привычного. всегда есть вариант потери. вот вам лишь один из примеров боли.
этот мир так устроен, что без боли невозможно ничего понять. знаете, есть такой метод воспитания - дать сделать глупость один раз, чтобы результаты запомнились надолго. потому что умом ты будешь знать, что кипяток горячий. но всегда остается желание проверить на себе. ведь наш мир - это только то, что находится вокруг нас в данный момент, то, что мы в состоянии ощутить. и боль - это одно из ощущений. зачем же отказываться от такого.. полезного ощущения?
я тоже уже не совсем про физическую. но показывать нагляднее именно на ней.
учится преодолевать... поясните? я могу предположить. что вы имели в виду, но все же лучше развернуть.
Мариорица
24-11-2006, 2:36
Главное, что я выбрала из личного опыта - не нарываться нарочно. развитие, может, в том и состоит, чтобы преодолеть... Как? это кто как умеет - можно просто пить, не поднимая головы, можно рыдать другу в жилетку и биться головой о стенку, можно броситься на поиски приключений (пройти по гаражам часов в 12 ночи к примеру, если брать наши реалии). Можно придушить в себе боль и способность ее ощущать, что в общем-то непросто. Мой знакомый умный дядя говорил, чтьо убить в себе способность обижаться - переый шаг к самоуничтожению. А ведь он прав. Но школа боли очень жестока, хотя и несомненно полезна. и пример наглядный - военно-полевая хирургия до открытия эфирного наркоза... Физическая боль, война, ужас, шок и смерть. Примерно такое может быть действие боли на того, кто не готов терпеть до конца или сам не знает, справится ли. может случиться непредвиденное - сломается и никакая сила не поможет. Это страшно.
Полынь
Сударыня, повторюсь - развитие через боль это всего лишь самый простой, самый грубый и не всегда самый результативный способ. Впрочем если мы не ждем конкретного результата, а результата вообще, то да. Это вариант.
Отказываться от боли не нужно, это бессмысллено ибо она все равно есть и с этим ничего не сделаешь.
Как я уже говорила, ее надо учится преодолевать - то есть вместо того что бы плакать в подушку ночами, нужно осознать, что именно причиняет боль, и сделать все чтобы это боль больше не причиняло.
Aika
Ну, конкретный результат необходим того, когда человек точно знает, чего хочет. А вот тут очень интересный момент.
Человек может хотеть. И даже быть увереным в том, что он хочет именно этого. И идет к этому прямой и простой дорогой, закрываясь от боли - то есть закрывая в себе все, сворачивая, убирая. Вот вам на выходе достигший этой цели человек...и тут есть вероятность того, что он понимает, что цель-то вовсе не была его.
Есть другой путь. Который через боль, через вскрытие в себе этих настоящих желаний и стремлений. Которое, естественно приносит боль. Когда мы вскрываем язвы... это тоже больно.
Но за это он начинает понимать свои настоящие желания. Свою настоящую цель. Ну, или ломается окончательно.
Так что выбор-то есть всегда. Либо настощее, либо... простой путь.
А плакать в подушку... иногда это тоже имеет свой смысл. Главное - понимать и делать выводы. На пути к цели все способы...
Тоги - Злобная Рыбка
25-11-2006, 2:04
Боль - это единственная вещь, которая может вырвать из дурмана иллюзий (искаженное восприятие действительности) и галюцинаций (ложное восприятие действительности).
Боль в своем пике, спосбна не только вернуть реальность, но и ее забрать. самобичевание - искупление грехов - чтобы понить о содеянном и понесенном наказании - боли. Вериги, которые носятся на лодыжках и впиваются в плоть, вызывая муражки, а также непреодолимое желание их снять, и только сильный духом оставит, чтобы помнить, чтобы понимать действительность: кто он на самом деле есть - живой уже тленный труп с бренным телом.
Bakeneko
25-11-2006, 12:57
Согласен с Бродяжником.
Боль физическая - сигнал организма разуму, значит что-то не в порядке...
Боль душевная - крик души, значит что-то тебя мучает...
В обоих случаях надо найти причину и устранить ее.
Каждый находит свой выход боли. Кто-то бьется в истериках. Кто-то рисует, кто-то пьет чай и играет на гитаре. Но главное действительно найти выход. Так как подавленная боль может и задушить. Не нужно только зацикливатся на данном ощущении, все же пускай у каждого своя боль, но данное чувство постигли и другие - пусть каждый по разному.
Сложнее всего ночами, но тогда есть чай, есть чистый лист перед тобой и...
Тоги - Злобная Рыбка
26-11-2006, 10:33
Цитата(Этель @ 25-11-2006, 12:41)
Сложнее всего ночами, но тогда есть чай, есть чистый лист перед тобой и...
и колюще-режущие предметы, которые могут избавить тебя от боли в считанные секунды... (о способах самоумерщвления (суицид) - в соотвествующую тему... была такая).
Выход есть всегда и он не один.
Самое веселое, когда мне было очень плохо в душевном плане, когда рушилась моя жизнь и падала ко всем собачьим чертям - первое, что мне пришло на ум купить в аптеке аминалон... мне продали и без рецепта... видно вид у меня был и в самом деле не здоровый... Только потом, когда я их заглатил штук десять, а потом тринадцать... еще и еще... и уже, когда они заканчивались, я прочитал, что же это за таблетки такие... (до этого я знал их в дурке дают) аминалон: стимуляция работы головного мозга... думаю следующие, вытекающие из этого последствия называть не стоит...
Боль прошла... и лишь изредка напоминает о себе.
Аурелика де Тунрида
26-11-2006, 11:57
Я мыслю, следовательно - я существую? Возможно))) Но куда точнее было бы говорить "я чувствую, следовательно, существую". Чувство сильнее и честнее боли отыскать трудно.
Мятежник
26-11-2006, 21:02
Цитата(Марианна @ 8-11-2006, 2:42)
А когда просыпаетесь, то к горлу подкатывает такой ком, что хочется просто заорать, но молчишь.
Что для вас боль в душе? И как вы с ней боретесь?
Обезбаливающим. Борюсь...
Ну или клин вышибают клином.
Да и вообще я боли боюсь, а уж тем паче душевной...
Аурелика де Тунрида
27-11-2006, 13:43
Цитата(Мэнко @ 26-11-2006, 20:02)
Ну или клин вышибают клином.
Грубо говоря, для того, чтобы унять боль в порезанном пальце - нужно отрубить руку)? Скорее боль нужно осознать, понять, делает ли она тебя сильнее; и если да - принять как должное.
fallen angel
27-11-2006, 18:54
Спасибо всем кто причиняет мне боль - вы делаете меня сильнее. Ведь перебороть эту боль тоже надо уметь. И это прибавляет нам немного опыта по проживанию этой жизни, то есть боль на мой взгляд это еще и стимул к развитию.