Ну как же вы не поймёте, я ж русским по белому...

Цитата
То, что Карамон заботился о брате с удовольствием, характеризует его только с лучшей стороны
Ещё раз. Есть такие люди, которые не могут сами жить, пока не позаботятся о ком-то другом. Это как-то называется у психологив, не знаю как. Эти люди маниакально хотят сделать всё для объекта своей заботы, иногда дело доходит даже до самобичевания, если человек уловил хоть намёк на это в словах объекта.
И никто не сказал, что объекту это нравится.
Лучшая ли это сторона? Нет, это нездоровая зависимость, как другие зависят от наркотиков. Рейстлин физически зависел от Карамона - он бы действительно в начале своей карьеры далеко без него не ушёл, тут вы правы.
А Карамон зависел от Рейстлина морально. И это никакая не лучшая его сторона. Это его болезнь.
Цитата
Если Рейстлина эта забота не устраивала, следовало ею не пользоваться
Он не мог ею не пользоваться потому что:
а) был очень слаб вначале;
б) прекрасно понимал, что Карамону НУЖНА эта забота. Не Рейстлину. Карамону.
Цитата
Раз уж он ее принимал, надо хоть какую-то благодарность испытывать
Благодарность его выражалась в том, что он её принимал, ибо когда настала пора обретения Рейстлином достаточной силы для того, чтобы обходиться без Карамона, он всё равно продолжал позволять о себе заботиться. Ибо от этого было хорошо Карамону. Например, Карамон заваривал ему чай...
Цитата
"Брат, дай то , подай это, помоги мне" - это не стремление к независимости. "Брат, счастливо утонуть" - тоже. Он пользовался физической и духовной поддержкой брата, а потом просто отшвырнул его в сторону, оставив на тонущем корабле.
Я уже объясняла выше. Здесь всё сложно, здесь и Фистандантилус, здесь и ещё кое-что. И это кое-что выражается в том, что Рейстлин отлично понимал, что у него есть выбор:
а) погибнуть с остальными;
б) рискнуть и спасти всех;
в) спастись самому.
Первый вариант его не устраивал понятно почему (см. выше). Почему не устраивал второй вариант? Опять же, свою лепту внёс Фистандантилус и плюс ещё то, что Рейстлин был достаточно умён, чтобы понимать - лучше спасётся он один, чем не спасётся никто, ибо если он провалится - конец всему.
И он сделал единственно верный выбор. Сделал его головой, но вот сердце воспротивилось...
Цитата
Может, в данном случае, я выступаю в роли идеалистки, но подобный поступок является подлостью
А вы ещё писали, что ассоциируете себя с Китиарой. Хотите по секрету? Только не обижайтесь

. Вы Стурм. Натуральный, только женского пола. Приведённая мною цитата полностью ему соответствует. А вот Китиары в вас не заметно.