Что ж, некоторое время назад дочитала "Войны Паучьей Королевы". Подведу итоги.
Впечатления. Так себе. Не в том смысле, что написано плохо - написано хорошо, и даже очень... Вот только читать противно.
Но - по порядку.
Сюжет. Хорош, тут не подкопаешься. Даже говорить особо нечего - действительно красиво выстроенная сюжетная линия.
Герои. А теперь начну плеваться ядом...
Громф - пожалуй, общие симпатии по всему циклу будут на его стороне. Ну, плюс еще Рилд и Вейлас. Громф, конечно, зараза, но зараза с чем-то вроде кодекса чести. Не бросил родной город, уделал лича под орех, правда, едва не отправился к Ллос при этом. Его хорошо характеризует сцена, когда он выбирает себе пленника для... ммм... "пересадки" глаз: если пленник не подходит - он быстро и без особых мучений отправляется на тот свет. Не мучает, никаких пафосных слов на последок, никакого злорадства. Расчет и прагматизм. Пожалуй, именно в этом цикле они выглядят почти положительными качествами. Почти.
Квентл - эээ... ммм... мягко говоря, тварь. Грубо говорить не хочется - забанят.
Данифай - тут я даже мягко говорить не смогу - культурного аналога тому, как мне хочется ее назвать, не существует. Это редкостная зараза, каких еще поискать. Елки-палки, ну свалили Рилд и Халисстра от их бравой компании - ну и отстань ты от них! Но нет, надо ж везде влезть... Интриганка фигова... И после всего этого именно она стала новым воплощение Ллос?! Пф! Увольте! У Паучьей Королевы на редкость отвратительный вкус.
Халисстра - тоже не фонтан. Едва лишилась силы Ллос, засомневалась и перебежала к Эйлистри; когда та оказалась "слаба", переметнулась обратно. Скакала блохой от одной богини к другой. Вспоминая сказанную кем-то фразу из Мартиновской "Песни Льда и Пламени": ей следовало бы сделать своим гербом флюгер...
Фарон - честно говоря, не думала, что мне будет его жалко. Он напыщенный, самовлюбленный маг, считающий себя центром вселенной и думающий, что он умнее всех. Но в то же время он сохранил верность Дому Бэнр и Мензоберранзану. И пытался помочь. Очень противоречивое у меня к нему отношение, но в итоге его было несколько жаль...
Джеггред - а вот этого мне фигли с два жалко! За что боролся - на то и напоролся. Тупой, слюнявый, да еще и предатель. Хотя если в "Угасании" он производил впечатление ручной болонки на привязи у Квентл (кстати, на обложке к "Insurrection" он действительно похож на этакую извращенную версию китайской хохлатой...), то теперь... ну, не вырос, но подтянулся точно. Даже попытался думать своим мозгом. Правда, не получилось, но попытка не пытка! Хотя слава Богу, что больше таких попыток ему не представится.
Рилд - вот его, пожалуй, не следовало убивать. Один из немногих героев, кто мне действительно приглянулся во всем этом гадюшнике. И того пришибли. Жаль.
Вейлас - наемник, что тут добавить? Верен в большей степени Дому Бэнр (точнее, золоту Дома Бэнр, но в данном случае это почти одно и то же), в остальном - темная лошадка. Никаких особых предпочтений я у него не заметила...
Вот, вроде и все основные герои. Остальные либо не нашли во мне отклика, либо вылетели из головы.
Итог: качественный цикл, написано очень атмосферно, но, честно говоря, лично мне читать было несколько противно. Тому же Сальваторе тоже удалось достаточно атмосферно описать тот же мир, но его почему-то тянет перечитывать, а "Войны..." - нет. Может, дело в том, что Сальваторе не заострял внимание на некоторых подробностях (вроде живописного описания гниющих останков, развороченной грудной клетки или трапезы дреглота), а может, просто главный герой был более моральный, и смотреть на этот мир через призму его мировоззрения было проще... Не знаю. Но, думаю, пылиться этому циклу у меня на полочке придется долго...