Это ваши домыслы, не имеющие ничего общего с циклом.Боюсь...эээ...что это констатация факта. Благо, насколько я помню книги, Квентл ведет себя как самая настоящая истеричная дура, которая большую времени о чем-то завывает или зловеще шепчет (Господи, как бы хорошо они смотрелись с Рейстлином...).
Это про клуричира? Оговорюсь - я имею в виду именно цикл ВПК. Так вот, там этот демон ну явно не 10-го уровня. Может, автор что-то и напутал, но это вопрос второй. В данной теме меня прежде всего интересует книга (так сказать, принимаем изображенный автором вариант реальности).Боюсь, что всех остальных больше интересует мир Забытых Королевств). Впрочем, об этом я специально написал чуть ниже.
Насколько знаю, Оркус и Демогортон божественностью не обладают. Да, фактически они близко к ней подошли, но де-юре не являются. Так что вряд ли правомерно причислить их к младшим богам и сказать, что "немного уступающие им" - это полубоги. Моя логика проста: в книге сказано, что Квентл вызвала одного из сильнейших демонов Абисса. Самые "продвинутые" там - Демогортон, Оркус и еще кто-то третий. Но клуричир, учитывая данную цитату, должен тоже быть где-то рядом. Как вывод - уступает этим лордам, но далеко не на порядок.К сожалению, вы знаете не очень хорошо.
Демогоргон - это бог икситксачитли (Planescape Campaign Setting). Да и Оркус сначала божественностью обладал, потом потерял, потом снова нашел, потом снова нашел и, кажется, в конечном счете, все же опять нашел. Да и 'продвинутых" там, извините, не три. А как минимум 666 - и Ллос из них далеко не самая сильная.
Что касается клуричира, то он, простите, рядом даже не валялся. Потому что если автор паршивенько разбирается в космологии, то это его личные проблемы (хотя, может быть, он решил малость что-то приукрасить). Клуричиры, конечно же, сильны, но по долгу службы - это обычные "шестерки" на подхвате у представителей упомянутых Оркуса, Гранкула, Хиддукеля и т.д. и т.п.
Не больше и не меньше.
Тем не менее тема называется "ВПК". Можно конечно искать ошибки авторов, оценивать их решения с точки зрения логики, но это уже совсем другой аспект разговора. Если же говорить именно о событиях книг, то придется учитывать изображенное авторами. И в данном цикле Квентл изображена явно не на 10 уровень.Вообще-то события, я так скажу, к книгам имеют не такое большое событие, какое вам кажется). По сути - художественная литература - это иллюстративное приложение к материалам сеттинга, если на то пошло. Красивая и расцвеченная обертка для того, чтобы продукт лучше продавался. Ну и чтобы Мастера (вроде того же Leyt'а) могли получить какую-то дополнительную информацию или источник для вдохновения в форме так называемого "флаффа". В конце концов, полностью изложить в книге правил описание Мензоберранзана или то, какого цвета туфли носит Джарлакс Бэнр - дело невозможно и, откровенно говоря, глупое. Это занимает массу драгоценного места и, по сути, не так чтобы сильно нужно - благо столь подобное прописывание лишает Мастера и игроков просто для фантазии. Именно для этого со временем начала писаться художественная литература, которая позволяла не только осуществить качественный промоут, но и дополнительно расцветить интересные персоналии, образы и виды, которые, в противном случае, остались бы на уровне трех-четыре абзацев (ну или максимум двух страниц - если речь идет о AD&D). Я абсолютно не спорю с тем, что это полезно и интересно - сам-то я для этого художественные произведения по Кринну и Забытым Королевствам для этого и читаю. Но, ради Бога, не стоит путать причину и следствие. Если вы хотите изучить мир Забытых Королевств, понять его и ощутить истинную суть, то вам нужно читать не художественную литературу - тем более, что во многих случаях она если не...гм...не очень хороша, то написана людьми, которые не слишком хорошо представляли себе сеттинг. И, в результате этого, начинали творить такую отсебятину, от которой закладывает уши, причем, зачастую, щедро сдобренную "роялями в кустах", без которых происходящее просто не смогло бы оказаться таковым. Клинический пример в этом плане - Маргарет Уэйс. В случае с авторами Забытых Королевств, впрочем, таковых тоже хватает. Именно поэтому, художественная литература обычно представляет собой очень маленький и, зачастую, крайне узкий срез картины мира. Во многих случаях, к сожалению, еще и несколько подпорченный так называемым "авторским видением". Так что читайте Гринвуда и будет вам счастье

.
Меня более убедили аргументы, что на план почитаемого божества. Так что посмертие выходит не хуже чем у "добрых". Во-первых, у божеств в оригинальной космологии планов нет.
Королевства есть - а это не одно и то же.
Во-вторых...как бы вам намекнуть так...быть мэйном или ларвой в королевстве своего бога так же отвратительно, как быть мэйном или ларвой за его пределами. Там разницы не делают. Честно-честно. Особенно с учетом того, какие орды мерзавцев туда каждый день поступают.
А с чего вы взяли что он не правил уровнем? По контексту как раз это следует предположить. Повторюсь, по книге он один из сильнейших демонов Абисса. И ужас перед ним Фарона говорит о том, что сам он такого демона не смог бы признать.С того, что он не правил уровнем Бездны.
См. выше - я специально изложил, чем занимаются клучиры.
Да и как можно оспаривать его силу (в рамках конкретной книги), если автор прямым текстом ее утверждает?Просто.
Если автор паршиво знает сеттинг, то это проблемы автора, а не сеттинга. И если, к примеру, кто-то из автором сочинит рассказ о том, как Джосидиаха Старима или Дриззта До'Урдена избил до полусмерти маленький зеленый гоблин, который действительно маленький зеленый гоблин, то я буду в полном праве пойти на Кэндлкип и сказать автору, что он, пардон, дурак.
Тут есть одна загвоздка - это разные книги разных авторов. И у каждого автора свои "глюки", вероятно, расходящиеся с сеттингом. О!
Вот это уже слова не мальчика, а мужа

. Другое дело, что, на самом деле, у каждого автора есть своя степень "глючности" - и у того же Сальваторе она, обычно, достаточно невелика...
Победа над Эррту у Сальваторе не выглядит ни адекватной сеттингу, ни даже логичной с позиции здравого смысла. Не знаю какой уровень у Эррту, но полагаю, что выше 20-го, а у его врагов - у Дзирта 16, Бренора 13, Кэтти 7 (да и она фактически не участвовала в битве с Эррту), Вульфгара 12, и как правильно заметили, ни одного спеллкастера.Во-первых, у Эррту уровня не было). Благо это не человек, а танар'ри).
Во-вторых, для того, чтобы бить балоров, спеллкастеры-то как раз и не нужны. Они убиваются грубой и брутальной силой, ибо с магической сопротивляемостью 70% выносить балора огненными шарами дело гнусное и долгое.
В-третьих...вы понимаете, 16 уровень в AD&D и Третьей/Четвертой Редакции - это несколько различные вещи. Дриззт До'Урден, пардон, на тот момент имел пять атак в раунд. И максимумом мог снять 71 хит в раунд. Имея при этом Класс Защиты не хуже, чем у балора (-8). В свою очередь, упомянутый балор мог максимумом снять 20 хит-поинтов у ОДНОГО своего противника. Вам намекнуть, кто здесь был более страшным монстром

?
В теории, Дриззт До'Урден справился бы с ним и один на один (особенно учитывая скимитар на +5). А при нем были еще помощники. Добавьте к этому еще не самый высокий Интеллект Эррту и поймете, что бедный демон был практически обречен. У него единственный бонус был за счет неожиданности - но и им в полной мере воспользоваться не удалось...
А здравый смысл говорит, что после 6 лет в Абиссе Вульфгар должен был выглядеть как узник Освенцима и не мог не то что причинить вред демону, но даже поднять свой молот. Странно выглядит и то, что вроде как Эррту пользовался магией, а вроде и не очень, так как эффекта от этой "магии" что-то не видно было - он что-то кастовал, а герои гонялись за ним по пещере и гонялись.Да абсолютно необязательно. Вульфгар-то, если по сути, там умирал раз сто

. Если не больше. Поэтому его все оживляли и оживляли - а после оживления, как вы догадываетесь, физическое состояние заметно улучшается. Вот он и был такой живчик

.
Я это все к тому что некорректно сравнивать Эррту, как он изображен у Сальваторе, и другого демона у иного автора. Полагаю, что о данных книгах можно вести только два отдельных разговора. Ну и об их соответствии правилам - третий.А на мой взгляд - более чем. Благо и тот, и тот монстр достаточно подробно описаны в независимых источниках.