Ну вот, Пантера дочитала наконец "Мятеж". Собственно, все это сообщение
будет одним сплошным спойлером (!!!), так что его не следует читать тем кто не дочитал книгу до конца. Хотя я не настаиваю...
Итак, приступим. Радует, что "максимовцы" оставили обложку такой, какая она есть. По крайней мере, книгу я брала в руки без содрагания. Но с вполне понятными, я думаю, опасениями я ждала подвоха от перевода и гадала, кто переводчик, поскольку на "Азбуке" не удосужились указать этого человека. Вопреки опасениям перевод тоже оказался весьма неплохим за исключением пары "корявостей". Так что, на мой взгляд, "Максима" более-менее достойно справилась с данной книгой.
По содержанию и сюжету. Я, конечно, понимаю, что речь идет о дроу, но даже при таком условии книга показалась мне несколько... скажем так, излишне кровавой. Сцена расправы с Фейриль просто отвратительна, да и сам дреглот в течение повествования начинает слегка нервировать. Плюс еще сам Рейд постоянно заостряет на Джеггреде внимание как на безжалостном и беспощадном сущетве. Я это не оспариваю, но все же... Вряд ли мне захочется перечитать в этой книге определенные моменты.
Сюжет интересен и нестандартен, хотя огромное количество новых персонажей поначалу слегка сбило с толку, но по мере повествования все вставало на свои места. По этому пункту не могу сказать ничего плохого.
По персонажам. Персонажи прописаны неплохо, вроде даже сохранены характеры, выделенные Байерсом, поэтому нет впечатления, будто читаешь о совершенно ином герое.
Квентл - продолжает подтверждать свою репутацию весьма и весьма жестокой особы, правда, здесь она явно не отличается высокими показателями интеллекта, зато наличествуют излишняя самоуверенность, чрезмерное властолюбие и вера в собственное превосходство.
Фарон - странный дроу. Так и не поняла, ради чего он спасал Данифай: для собственной выгоды или из каких-то более, если можно так сказать, моральных побуждений? Кроме того, он, по-моему, явно уверен в том, что он умнее остальных, за что, скорее всего, поплатится...
Рилд - из всей компании я испытывала наибольшую симпатию именно к нему и к Вейласу. Это самые нормальные с моей точки зрения персонажи. По крайней мере, они не отличаются излишней самоуверенностью или жестокостью. И, если мне не изменяет память, именно они настояли на том, чтобы вытащить Квентл и Джеггреда из заточения, именно Рилд ослушался Квентл и пошел на помощь Халисстре и Данифай, когда на тех двинулся паук, в то время как Фарон - у которого нет комплексов по поводу нарушения приказов Квентл, - ей подчинился...
Вейлас - см. Рилд. Кроме того, он крайне интересен как персонаж.
Джеггред - без комментариев. Как машина для убийства он, конечно, ничего, но все время придерживалась мнения, что таких, как он, надо душить в колыбели...
Алиисза - крайне нестандартный персонаж. С одной стороны, она показывается как весьма незаурядная демонесса, с другой - она выглядит крайне глупо, когда устроила Фарону сцену ревности...
Халисстра и Данифай - темные личности. Данифай, как я поняла, пытается завоевать Фарона дабы использовать его потом, что не добавило у меня симпатии к ней, кроме того, мне почему-то кажется, что при случае она запросто может "кинуть" весь отряд, если это пройдет для нее безболезненно; Халисстра из всей женской половины компании вызывает наибольшую симпатию - возможно, потому, что она не настолько практична, как Данифай, и не так жестока, как Квентл. Иначе почему она постоянно помогает Данифай во время побега из города, когда проще было бы бросить ее и не тратить на нее заклинания, которых и так не особенно много?
Кстати, вопрос к знатокам: когда Квентл отобрала у Халисстры вторую палочку, та сказала, что это природная магия. Как я поняла, имелась ввиду друидическая?
И еще: несколько удивило то, что известная фанатичка Квентл спокойно (относительно) смотрела на то, как ее отряд убивает магического паука. По идее, ее это должно было бы хотя бы немного покоробить...