Dragonlance - - - -
: D&D 4th Edition
Форум Dragonlance > Основные форумы > Ролевые игры
: 1, 2, 3, 4
Аваллах
В последнее время все больше и больше начинают циркулировать слухи о грядущей Четвертой Редакции D&D. Судя по всему, данное событие, действительно будет во многом знаменательным. Поэтому я предлагаю сбрасывать в эту тему информацию об искомой D&D 4th Edition...а так же ваши мысли о предполагаемой Четвертой Редакции. И пока, хотелось бы задать вопрос - собирается ли кто-то из учасников переходить на Четвертую Редакцию, если она появится...и чего вы ожидаете от новой эры D&D?
У меня у самого предполагаемая смена редакций вызывает двойственные чувства - в свое время я так и не перешел на Третью Редакцию, оставшись при AD&D, а сейчас постепенно расширяю круг знакомых систем (в ближайшее время планирую садиться за Continuum и Shadowrun+таки разобраться хотя бы с основными книгами линеек Старого Мира Тьмы)...периодически, все же, возвращаясь к любимой сказке Advanced Dungeons and Dragons. Во многом мне так же непонятна судьба сеттингов трешки - и Забытые Королевства, и Эберрон, и Драгонланс (кстати, на сайте Уэйс анонсированы три продукта на 2007 год - Расы Ансалона, Сборник Карт Тассельхоффа: Легенды и Драконы Зимней Ночи) развиваются достаточно активно...и смысла закрывать их я особенно не вижу.
Но, тем не менее, несмотря ни на что Четвертую Редакцию я все же буду ждать. Потому что хочется верить, что, может быть, мне снова удасться ощутить ту атмосферу, которая я ощущал, читая книги по AD&D, и которой, мне, к сожалению, не хватает в D&D. Что мы увидим новые миры...или, чем не шутит Эреван Илисэре, возрождение мультивселенной. Что, может быть, гениальный Монте Кук, завершающий свой последний проект для Белых Волков, World of Darkness d20, все же вернется в Wizards of the Coast и возглавит работу над новой системой. Что...да кто, в конце концов знает, что может нас ожидать?
Жду ваших мыслей.
Woozrael
Цитата
пока, хотелось бы задать вопрос - собирается ли кто-то из учасников переходить на Четвертую Редакцию, если она появится...

НЕ СОБИРАЮСЬ!
Смерть какодемонам и ДнД - пророку их! biggrin.gif
Цитата
и чего вы ожидаете от новой эры D&D?

Нового витка holy war wink.gif
С нетерпением причем laugh.gif
Erensar
По четвёртой я имею следующие сведения:
• Базовая книга будет одна (а не три по 30$) и её стоимость составит 50$.
• Судя по всему, выйдет вся эта байда в 2008-ом.
• Открытая лицензия сохранияется.
• 3.5 и 3.0 будут существовать наряду с 4.0.
Всё это я читал на зарубежных форумах ещё весной прошлого года, так что информация может быть как не очень достоверной, так и уже сильно устаревшей.
От 4.0 я в первую очередь жду принципиально переделанную систему, хочу посмотреть, что из этого получится. Я прекрасно осознаю, что атмосфера в игре в первую очередь зависит от моего восприятия и состава игроков/ДМов, а не от каких-то нововведений в структуре правил smile.gif
Еще я жду продолжения выпуска продуктов под Forgotten Realms и Dragonlance и переработку их под новую систему.
Old Fisben
Не жду.
Только приобрел 3.5, так что гнаться за новизной особо не спешу. Смысла не вижу. Как можно прикрыть ФР!!! Кощунство!
Если 3.0 и 3.5 будут поддерживаться - это хорошо, блаххародный поступок визардов. smile.gif

Оффтопик.
А что за проект WoD d20?
Аваллах
to Old Fisben
Последний проект Монте Кука для Белых Волков, начатый после завершения Птолуса - пожалуй, самого гениального проекта для D&D и d20, который я видел. Информации пока мало...но выходит это чудо в августе 2007 года.
Mr.Garret
4-ку не жду вообще. На стадии 3.5 Визарды растеряли все имеющиеся в наличии толковые сеттинги. Те сеттинги что сохранили верность D&D оказались закрыты бестолковыми Колдунами. Остальные играют на своих собственных системах и чувствуют себя на них куда как лучше, чем на чужеродной D20.

Собственно, чем может порадовать D&D 4.0? Новыми FR и Eberron, но это пожалуй не для меня... Хотя и жаль sad.gif
Old Fisben
ФР то поди самый востребованный сеттинг днд. Многие за ним потянутся имхо.
Alaric
Лично меня в принципе устраивает версия 3.5. Но так как я тоже считаю, что атмосферу создают мастер и игроки, а по стандартным сеттингам практически никогда и не играл, то на версию 4.0 я, по крайней мере, постараюсь взглянуть smile.gif
Больше ничего сказать не могу, ибо пока неясно, а что же собственно там будет в плане самой системы.
Тоги - Злобная Рыбка
Я бы взглянул на 4-ку, но честно говоря, я ожидаю нечто более похожее на Баттлфилд, там по крайней мере не такие манчкины выходят, и герои себя чувствуют частью огромных армий... в остальном, согласен с Алариком 3,5 меня устраивает (с хоумрулами, конечно, по своему Тримирью)

Цитата(Old Fisben @ 10-05-2007, 14:38)
А что за проект WoD d20

Не так, относительно, давно ВоД 2.0 выпустили, а тут еще одна мультяха по Миру Тьмы? Или им уже нечего дать миру после Рэквиема для вампов и кучи сеттингов по Магам с Вервольфами... (про Фэйри я вообще молчу...)
Mr.Garret
Они просто пытаются расширить игровую аудиторию за счет тех игроков, которые не играют в WoD не по идеологическим, а по системным мотивам.
Аваллах
<Собственно, чем может порадовать D&D 4.0? Новыми FR и Eberron, но это пожалуй не для меня... Хотя и жаль>
Действительно жаль, хотя Забытые Королевства сейчас немного поднимаются - как на уровне сеттинга, так и на уровне издаваемого материала. Может быть будет какой-то новый сеттинг - не все ж Эберроны клепать...
<Не так, относительно, давно ВоД 2.0 выпустили, а тут еще одна мультяха по Миру Тьмы? Или им уже нечего дать миру после Рэквиема для вампов и кучи сеттингов по Магам с Вервольфами... (про Фэйри я вообще молчу...)>
Действительно, как правильно отметил Гаррет, не все используют Storytelling System, и Белые Волки пытаются за счет Malhavok Press охватить и другую целевую аудиторию. Вообще же страшнее всего будет, если Монте Кук просто перепишет искомых Сотворенных, Магов, Оборотней и Вампиров с уже упомянутыми Феями по d20 и на том успокоится...но лично я все же надеюсь, что продукт будет нести в себе и заряд оригинальной информации.
Filimon
Чего-то новенького хочется smile.gif
Т.е. действительно, хочется увидеть нечто оригинальное. Что конкретно - не опишу, ибо сам не знаю, но реально, речь о том, чтобы играть "как в первый раз". Хотя, такое конечно врядли возможно.

А так - сразу подумалось - новый charsheet. Больше социальных "заморочек" и баланс smile.gif
Последнее наверное ключевое.

White Wolf вообще плодовитые. Совсем недавно корбука по Scion вышла. Пока удалось только краем глаза взглянуть, но в целом вроде задумка интересная, хотя и похоже на "Exalted в современном мире" (с чужих слов). Когда выйдет еще несколько книжек, можно будет и на деле посмотреть её.
Аваллах
to Filimon
По Scion'ну вообще планируется всего три книги - Hero, Demigod и God. Посему получив Героя, можно уже начинать играть.
Сам я систему еще не тестил, но почитал. Скорее это не Экзалтеды в современности, а замена для Superheroes - много всяких страшных спецовух, много артистизма и пафоса. При этом достаточно простенькая идея (Дети Богов чистят лицо плохим Титанам и Titanspawn), что позволяет особенно не напрягаться. Хотя при всем при этом следует отметить интересные концепции Судьбы и Легенды - первая позволяет вплетать обычных смертных современного мира в ткань легендарного мироздания, создавая что-то вроде Companion'ов эпических героев из прошлых времен - второй показательно отвечает за "легендарность" Героя, и то, как тесно он связан с полотном Судьбы.
В принципе недурственная вещь...хотя Мир Тьмы и Экзалтеды мне понравились больше.
Mr.Garret
Мне кажется, что WoD от Малхавока повторит ошибки других сеттингов, перепрыгнувших с родной системы на D20. Игра станет тяжелой и практически неуправляемой для мастеров, игравших по изначальной системе. Новички же будут испытывать проблемы с недостатком супплемента. Впрочем, на итоговый результат все равно будет посмотреть интересно, ибо сама по себе деятельность Malhavoc Press вызывает у меня глубокое уважение.
Аваллах
Встречался вчера с человеком, который переписывается с офисом Wizards of the Coast и разработчиками кампании. Действительно практически все силы кинули на четвертую редакцию - на обычные руководства осталась одна молодежь.
Плюс ходит очень настойчивый слух, что в четвертой редакции будут 30-гранники.
Mr.Garret
30-ти гранники!!! М-да. Их конечно приобрести можно, но я серьезно сомневаюсь, что такая штука найдет вообще хоть какую-то популрность в нашем Отечестве и на пространстве ех-USSSR.
Во всяком случае, если Визарды так сделают, то Decades Of Terror 2th Edition я на D&D 4.0 портировать не буду ни за какие коврижки...
Аваллах
Да зачем нам вообще четвертая редакция, если Декады будут)
Ankheg
"Плюс ходит очень настойчивый слух, что в четвертой редакции будут 30-гранники."
http://www.geneticanomaly.com/motivational/slides/d100.html
XD

надеюсь визарды не подведут и правила сделают хорошие, а классы и престижи (если таковые обнаружатся) сбалансированными
Аваллах
Эх...не доверяю я Волшебниками Побережья, что-то.
Посмотрел последние книги - вроде и иллюстрации красивые, и даже какие-то потуги на новые идеи...но нет главного.
Души.
Хотя, может быть, дело в том, что всех оставшихся "стариков" перебросили на 4th Edition, а на трешку осталась одна молодежь, которая еще не слишком хорошо понимает, что нужно делать.
Хотя, конечно, надеються можно и сам я надеюсь, что хотя бы где-то возродятся традиции AD&D вместе с атмосферой тех дней.
Mr.Garret
Судя по всему, D&D4 будет еще больше заточена под миниатюры и классическое разухабистое фэнтази.

>Да зачем нам вообще четвертая редакция, если Декады >будут
Ну мне кажется, что у нас с Никой игра крайне не для всех получается, потому заменой D&D4 она точно не станет smile.gif Но за комплимент, спасибо.
Аваллах
Лично мне кажется, что моей собственной персоне и моим же игрокам больше подойдут Декады Ужаса, чем четверка. Особенно, если потом действительно будет вторая редакция не на d20, а на своих правилах...
Хэлкар
А как было с сеттингами старых правил прежде?с 2.0 к 3 или 3.5 - их просто закрывают и клепают новые? Опасаюсь такой судьбы для всенародно любимой ФгР и ДЛ..закрыть то не закроют,но внимания уделять будут меньше... Впрочем,до отечества 4ая редакция,верно,не скоро с полной силой доберется..
Gray Jester
Жду четверку, раз уж относительно скоро выходит... Хочется чего-то нового и отстутствия путаницы какие книги из 3.0 можно использовать в 3.5... Книги абсолютно все я растерял из-за некоторых обстоятельств... Так что переход для меня будет безболезненным... Посмотрим какие там будут сеттинги, Эберрон, в принципе, устраивал... интересный мир, хоть и не фонтан... Еще Хирос Оф Хоррор бы переиздали с доработками и мне хватит...
Аваллах
<А как было с сеттингами старых правил прежде?с 2.0 к 3 или 3.5 - их просто закрывают и клепают новые? Опасаюсь такой судьбы для всенародно любимой ФгР и ДЛ..закрыть то не закроют,но внимания уделять будут меньше... Впрочем,до отечества 4ая редакция,верно,не скоро с полной силой доберется..>
Двушечные практически закрыли...а то, что не закрыли, то капитально извратили. А лицензию на Драгонланс Волшебники уже выкупают...и на неопределенный срок прикрывают издание рулбуков по сеттингу, насколько известно на данный момент.
А до Отечества четверка доберется быстро - emule и DC++ никто не отменял - другое дело - насколько распространится, а тут уже большую роль сыграет активность переводчиков.
<Жду четверку, раз уж относительно скоро выходит... Хочется чего-то нового и отстутствия путаницы какие книги из 3.0 можно использовать в 3.5... Книги абсолютно все я растерял из-за некоторых обстоятельств... Так что переход для меня будет безболезненным... Посмотрим какие там будут сеттинги, Эберрон, в принципе, устраивал... интересный мир, хоть и не фонтан... Еще Хирос Оф Хоррор бы переиздали с доработками и мне хватит...>
Надо полагать останется Эберрон, Забытые Королевства (ибо таких золотых яиц ни одна курица не несет)...может быть снова будет конкурс на новый мир - как было с Эберроном.
Kaze
C Ген Кома

Online Component Added
August 16, 2007
Wizards of the Coast is announcing at GenCon today that it will release the 4th Edition of its category-leading Dungeons and Dragon roleplaying game in 2008, the first full new edition in eight years. The three core books will be released next summer on a monthly schedule: Player's Handbook in May, Monster Manual in June, and Dungeon Master's Guide in July. Pricing and page counts of the new products will be consistent with current packaging. Graphics have been updated, art will be used on the covers, and interior design has been opened up to make the books less intimidating to new players.
Lead-in products, Wizards Presents: Classes and Races and Wizards Presents: Worlds and Monsters, will be released in December. An April release, Keep of the Shadowfell, will include a set of quickstart rules for 4E.
While there are changes in play (such as incorporating "epic-level play," with 30 levels instead of 20), they are described as "evolutionary" rather than "revolutionary." Other changes include new power sources, changes in resource management, and new encounter design, and more clearly defined monster roles. Changes will speed play, make the game easier to learn, and make DM-ing easier. Concepts for 4th Edition gameplay were tested in the new Star Wars RPG, and the Book of 9 Swords.
What the company does describe as revolutionary is the method of product delivery, which will incorporate online play for the first time. WotC is incorporating online components into the game through a new Website, DnDInsider.com. Each paper product will include codes to unlock digital versions on the site for a "nominal" activation fee. Players will also be able to use DnDInsider tools and access regular new content similar to the material that was previously released in Dragon and Dungeon magazines (see "Interview with Liz Schuh") for a monthly fee (as yet undetermined) greater than the old subscription price, but less than a MMORPG subscription. Magazine-style content will be added to the site three times a week and compiled into digital "issues" monthly.
Gameplay features on the Web will include a digital D&D game table, and voice chat and text messaging, to allow online players to communicate with each other. The online play is designed to "supplement, not replace" meatspace play.
The Open Gaming License will continue as it has in the past, allowing the use of the rules in other publishers' games.
Work on the new edition began in 2005, with the major work all accomplished in the last year.
D&D products released between now and the launch of 4th Edition will fall into three groups. Edition-proof products (which are mostly story) will not include mechanics that are edition-specific. Some products will be "enhanced" to 4th Edition mechanics after release through DnDInsider, and a couple of series will end as 3.5 products.
The setting for the core books are campaign neutral. Forgotten Realms will be the first campaign setting to be updated (in August 2008). Other campaign settings will be updated at a rate of one per year.
Marketing support will initially focus on migrating the existing player base, and then move to an acquisition strategy to re-activate lapsed players and acquire new ones. Midnight launch parties will be used to kick off sales of the first new release in May.

и пара полезных ссылок
http://dnd.wikia.com/wiki/Dungeons_and_Dragons_4
http://forums.gleemax.com/showthread.php?t=908068
Old Fisben
Цитата
Other campaign settings will be updated at a rate of one per year.

Гм, надеюсь это так и Эберроном все не ограничится.

Цитата
Concepts for 4th Edition gameplay were tested in the new Star Wars RPG

Где-то читал, что народ ругал старворзов РПГ за сильную упрощенность. Кто может высказаться?
Erensar
Ура! Наконец-таки достоверная информация! Kaze, спасибо тебе за нее.
Цитата(Kaze @ 24-08-2007, 2:31)
Graphics have been updated, art will be used on the covers

Кстати, графика в 3.5 мне нравится гораздо больше, чем 3.0. А графика из 3.0 на порядок больше, чем оная в АДнД. Надеюсь, что столь благая тенденция сохранится.

Введение такого понятие как "роль персонажа" дает надежду на упрощение правил системы и увеличение количества атмосферных и ролевых составляющих. А то в 3.5 даже рассуждения и диалоги из кор-книг настраивают на павергеймовскую волну.

Цитата(Old Fisben @ 24-08-2007, 10:53)
Где-то читал, что народ ругал старворзов РПГ за сильную упрощенность. Кто может высказаться?

Лично я являюсь сторонником упрощения правил, так как свято верю, что даны они нам лишь как вспомогательный инструмент. Если упрощения коснулись игрового мира, то это лишь еще один повод оторвать взгляд от рулбука smile.gif
Old Fisben
Обновили офсайт визардов касательно ДнД. Все в ожидании четверки!
Шикарный и забавный тизер, видео с презентации (где можно чего интересного узнать, в том числе увидеть и обложки грядущих книг - пхб, дмг и мм). Смотреть всем!
Old Fisben
Очень любопытные вещи про Монстер Мануал)
Хотя с виртульной моделью данженов мутновато как-то имхо.
Аваллах
<Гм, надеюсь это так и Эберроном все не ограничится>
А учитывая несколько новых книг по Равенлофту, запланированных на 2007 год, вдобавок к переизданиям, есть возможность помечтать не только о продолжении Забытых Королевств, но и о Демиплане...
<Где-то читал, что народ ругал старворзов РПГ за сильную упрощенность. Кто может высказаться?>
Ругали)
Но лично я, когда играл и читал правила для своей игры, которая, правда, так и не состоялась, особенно этого не заметил. На самом деле, это и правда тот случай, когда простота на мой взгляд не переходит в казуальность. Хотя когда мы в нашем кругу обсуждали то, что было сказано о четверке, то многие действительно высказывали подозрения о том, что готовится как раз второй вариант(
Впрочем...посмотрим!
<Кстати, графика в 3.5 мне нравится гораздо больше, чем 3.0. А графика из 3.0 на порядок больше, чем оная в АДнД. Надеюсь, что столь благая тенденция сохранится>
Ммм...дело вкуса, если честно. Меня где-то как-то больше грели, наверное, иллюстрации из AD&D - в третьих редакциях они стали несколько мультяшными и, в некоторых случаях, аляповатыми - хотя опять же на мой взгляд.
<Введение такого понятие как "роль персонажа" дает надежду на упрощение правил системы и увеличение количества атмосферных и ролевых составляющих. А то в 3.5 даже рассуждения и диалоги из кор-книг настраивают на павергеймовскую волну>
Да, плюс еще радует перспектива того, что больше будут отличаться расы. В четвертой редакции, насколько я понял, раса будет отвечать не только за начальные возможности персонажа, но и влиять в дальнейшем, "развиваясь" параллельно с классом. Таким образом, высокоуровневый эльф-воин будет сильно отличаться от дворфа-воина.
Это радует.
Сильно.
<Лично я являюсь сторонником упрощения правил, так как свято верю, что даны они нам лишь как вспомогательный инструмент. Если упрощения коснулись игрового мира, то это лишь еще один повод оторвать взгляд от рулбука>
Не спорю, но правила тоже оказывают немалое влияние. Если в AD&D я с удовольствием читал монстрятники, то в третьей редакции подобного желания у меня не возникало - статы, статы и еще раз статы. Откровенно говоря, очень хочется, чтобы упрощение пошло по принципу "меньше цифр - больше текста".
Но в любом случае, в перспективе может получиться что-то интересно. Ждем весны, во имя Тиморы!
Lorimo
Цитата
Кстати, графика в 3.5 мне нравится гораздо больше, чем 3.0. А графика из 3.0 на порядок больше, чем оная в АДнД. Надеюсь, что столь благая тенденция сохранится.

Ну, обложки core books 4ed уже явлены народу. Мнения неоднозначны. Многим стиль Рейнольдса нравится, но пожалуй еще большее количество предпочло бы трешечный стиль обложек. Внутренние же иллюстрации у WotC традиционно убоги, видимо экономят на художниках sad.gif
Old Fisben
Цитата(Lorimo @ 4-09-2007, 10:12)
Ну, обложки core books 4ed уже явлены народу. Мнения неоднозначны. Многим стиль Рейнольдса нравится, но пожалуй еще большее количество предпочло бы трешечный стиль обложек.  Внутренние же иллюстрации у WotC традиционно убоги, видимо экономят на художниках sad.gif

Локвуда не осилили визарды, видать.
GOR[ыныч]
Ага, деньги кончались. Хожу по рунету и как-то народ негативненько по большей части встречает новости о четверке smile.gif
Lorimo
Ну почему же. Обновление механики системы назрело уже давно. Негатив по большей части относится к вероятным событиям сомнительного качества, например сильного продвижения вперед таймлайна сеттинга или массового геноцида NPC. Ну или вообще переделки демонов/девилов.
Mr.Garret
Боюсь, что самая большая неприятность новой системы заключается в том, что старых персонажей и старые сеттинги вновь придется портировать на измененную механику четверки. Это скучно, долго и нудно...
Конн
ИМХО, единственная объективная причина выхода "четверки" - это то, что на "тройке" сделали максимально возможное количество денег, и дальше просто некуда. Сколько косметических дополнений появлялось! Но тазик переполнен и пора подставлять другой... Так что можно уже пророчитьбук за номером пять, лет так через пять smile.gif
Аваллах
to Конн
Вполне возможно.
Именно потому предпочитаю продукции Wizards of the Coast творения Белых Волков. Там, по крайней мере, авторы еще хотя бы за что-то получают деньги, а работа кампании не настолько подвержена идеологии прагматизма, возведенной в ранг культа.
АрК
Есть вот такая информация по мультиверсуму - http://community.livejournal.com/ur_dnd/127400.html#cutid1
Аваллах
Благодарю за ссылку.
Относительно моих впечатлений - мне, честно говоря, особенно нечего сказать. Наверное, еще один гвоздь в крышку гроба под названием D&D 4th Edition лично для меня. Единственная космологическая система AD&D/D&D/D20, которую я признавал помимо Планскейпа AD&D, была разработана Malhavoc Press. Но сравнивать продукт Монте Кука с этим...
АрК
А в чём там фишка была, у Malhavoc Press ?
АрК
Некоторые новости по теме, на русском.
http://ifolder.ru/3806135 или http://rapidshare.com/files/63849317/dnd4e.rar.html
около 7 мб
Аваллах
Гм...а можно спросить, что за новости в семимегабайтном архиве?
АрК
11 (+1 бонус) штук pdf файлов плюс арт отдельно.
Аваллах
Угу, посмотрел.
Ну что ж, кое-что интересное, конечно же есть, хотя лично у меня пока грядущая четверка особенного восхищения не вызывает...
Old Fisben
Есть слушок, что новой расой будут драгонборн`ы.
Конн
Господа Уже скачавшие )) Можете мне скинуть сию любопытную семимеговую инфу на мыло? а то не получается скачать через ссылки ((
Буду очень благодарен
Аваллах
Почитал я буквально на днях вышедшую Races&Classes.
Впечатления, в принципе, остались весьма двойственные.
С одной стороны, на протяжении всей книги не оставляло ощущение того, что Визарды решили сделать из Четвертой Редакции некое подобие Экзалтедов для d20. Система мировозрений, фактически, уходит далеко и хорошо, у каждой расы появляются достаточно четкие специализации, система навыков заметно упрощается (вот за это, правда, я обеими руками за, ибо, в кои-то веки, объединили Hide и Move Silently, Listen и Spot, кажется, и еще что-то). Фитов будет меньше, но они будут более действенными, плюс, если опять же память не подводит, у рас будут только бонусы на абилки, но без минусов. Плюс к этому вводится система Paragon Levels+Epic Levels (т.е. от 1 до 10 уровня мы качаемся в обычном режиме, потом от 10 до 20 идет Paragon, потом от 20 до 30 идет Epic, после 30 уровня игра заканчивается одним из вариантов, которые зависят от предыдущего развития - варианты варьируются от основания собственного Ордена и до становления богом). Помимо этого, престижники, вроде как, тоже уходят далеко и хорошо - вместо них используются пути развития, доступные с Paragon'а, каждый из которых предоставляет собственные уникальные способности. В свою очередь, на эпических уровнях количество новых способностей уменьшается, но они становятся ну оччень мощными.
Количество классов тоже малость уменьшилось, но их, как уже отмечалось, обещают сделать более интересными. Одним из основополагающих классов сделан warlock, который теперь может черпать силу не только у демонов, но и у древних богов и "тьмы между звездами" (здравствуй, Лавкрафт).
В плане рас ситуация сложилась следующая. Человеки остались человеками, эльфы теперь представляют собой исключительно тех существ, которых некогда называли зелеными/дикими эльфами - т.е. примордиальных обитателей лесов. Все высшие/золотые/серые/лунные и т.д. и т.п. уходят в элдаринов, которые обретаются в Аркадии и весьма напоминают Ши. Дворфы остались дворфами - крепкие бородатые мужики, из которых выходят хорошие бойцы и паладины, хотя дамы дворфийского рода как-то подозрительно напомнинают хоббитов. Халфлинги, в свою очередь, резко похудели и переселились на болота, где активно проявляют свою истинно кендерскую сущность. Драконорожденные напоминают ящериц, стоящих на задних ногах и обилием слюны.
Базовой расой стали тифлинги, которые обзавелись толстенными хвостами и огромными мясистыми рогами, чем-то напоминая зергов. Вообще, честно говоря, их внешний вид понравился меньше всего, ибо новые тифлинги смотрятся изрядно мерзопакостно.
Кроме того, в ближайшем будущем обещают так же добавить гномов, дроу и аазимаров.
Ну, а теперь о другой стороне прочитанного.
Прежде всего, лично у меня сложилось впечатление, что Четвертая Редакция будет еще ближе к тактическому варгейму, чем трешка (все прелести данной стороны 3rd Edition я как раз на днях уже успел оживить в памяти). Во всяком случае, достаточно характерной в этом отношении выглядит абилка эльфов перемещаться по квадратам с максимальной быстротой без оглядки на непривычный ландшафт (цитата из книги). Поменялась система магии - ушли привычные школы, теперь используются или непосредственно заклинания (число которых упало) или ритуалы (туда перешли лечилки, гадания, телепортации и прочие заклинания, которые по мнению разработчиков используются не в бою - соответственно, ритуалы проводятся только между боями). Более того, интересно выглядит и тот факт, что волшебники теперь получили три "режима кастования" - с посохом, жезлом и сферой - в зависимости от того, чем орудует маг, у него уменьшаются или увеличиваются бонусы и пенальти на кастование того или иного заклинания. Так же, судя по всему, заметно упадет "не-героическая" сторона системы - та самая возможность не только геройствовать и бить лицо монстрам, но и заниматься некоторым бытом, которая изрядно была ослаблена еще в Третьей Редакции.
Именно поэтому окончательное впечатление действительно осталось двойственным. С одной стороны, изменения отчасти радуют - особенно упрощение боевки, отмена дичайшего количества фитов и престижников, уменьшение количества навыков, и возвращение к тому, с чего, в теории, и начиналось D&D. С другой стороны...есть Exalted и Legend of Five Rings, где помимо всего прочего для игры не нужно рисовать гексогоны и бегать по магазинам в поисках миниатюрок, воры не проводят sneak attack'у по любому противнику, независимо от его брони, а маги не прыгают между посохом и сферой в целях каста.
Так что лично мое мнение пока что окончательно не сформировалось. Ждем Monsters&Worlds, который выходит в этом месяцев, и разбираемся, с каким же миром сольется Абейр-Торил, и что будет с Эберроном, Кринном и Грейхоком.
Old Fisben
Очень интересно. Тоже выкачал книжку из хаба.
Тифлинги. Это гуд. Хотя арт действительно страшненький. Хвост во всяком случае ОЧЕНЬ большой и больше подходит к какой-нибудь виверне) Рога (рожища) плавно перетекают в лоб. Изящных рожек от Локвуда, видимо, больше не будет.
А разве гномы будут? Вроде их того самого, каюк?
Картинка рейнджера эльфа в плащике из листьев - один в один арт классического лоренского остроухого из фэнтезийной вахи)

А ожидания - да, любопытно. Слияние уже точно будет? Или все же слухи?
Аваллах
Гномы будут - но уже в Книге Монстров, как и дрова smile.gif с аазимарами.
Слияние вроде бы точно будет - в "Короле Орков" говорится прямым текстом.
Рога и хвосты действительно жуткие sad.gif.
Old Fisben
Цитата
D&D 4th Edition System Reference Document and OGL Designer’s Kit

Wizards of the Coast has developed a new, two-phased release structure for the Dungeons & Dragons 4th Edition System Reference Document (SRD) and Open Gaming License (OGL).
Phase One

The first phase of the 4th Edition developer materials release will be marked by the January 2008 availability of the OGL Designer’s Kit. This kit is designed for independent publishers looking to obtain early access to 4th Edition rules in order to develop compatible products to release just after the 4th Edition launch. These publishers will pay a one-time fee of $5,000.00 USD for access to the OGL Designer’s Kit, which includes first looks at the 4th Edition rulebooks, the SRD, final galleys and more.

Сайт визардов.
Может не все так плохо. Если сами Волшебники не будут развивать драгонлэнс (зачем тогда они забрали лицензию у конторы Уэйс), то может все будет как прежде? Кто-нить купит и мы получим Сагу в четверке?
rolleyes.gif
Если только Кринн не сольется с Королевствами.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.