Skiminok
8-10-2003, 18:40
Я поклонник этого писателя, мне интересны большинство из его книг,
его патриотизм, концепция мироздания, стиль и тд.
Хотелось бы узнать ваше мнение

Мои любимые книги: Реликт 1,2 и Посланник.
Raister
19-11-2003, 14:29
2 года назад прочел Заповедник Смерти, после этого ужаса никогда Головачёва не брал, не беру и брать не собираюсь!!
Skiminok
12-01-2004, 14:57
Заповедник смерти? Хмм... Не читал. По-моему. Но вот многие другие произведения мне нравятся.
А что конкретно вызвало столь сильную неприязнь?
Spectre28
12-01-2004, 15:27
Skiminok
сорри, но по мне его патриотизм больше походит на комплекс неполноценности ))) Как и у, скажем, Звягинцева. И такая же излишняя загруженность сюжета. Тяжело было читать, уж на что я всеяден в смысле литературы ) Впрочем, может, это мне не повезло с конкретными книгами? "Перехватчик", ещё что-то из этого же цикла... да, патриотизм этот мне ещё Никитина напомнил... в ту же степь.
Мне, ИМХО, не нравится. Просто мне трудно и не интересно читать его книги... хотя в принципе ничего против писателя не имею.
Skiminok, надо бы тебя поддержать, а то чего-то ненравится никому :) Мне нравится! :) Не все, правда. Но за серию "Запрещенная реальность" я ему бесконечно признателен - прочитал все пять книг с превеликим удовольствием. Это при том, что отечественных писателей я терпеть не могу :) Еще читал "Корректировщик", "Бич времен" и "Схрон". "Бич времен" - это что-то! Отличная вещь.
Вот. А на счет патриотизма... Что ж я рад за него, что он испытывает такие чувства к своей Родине, сам я этим похвастаться не могу :(( А люди, любящие Россию всегда вызывают у меня удивление и... уважение :)
ChaosDaughter
13-01-2004, 1:49
В принципе согласна с Атаной. Ничего против самого писателя не имею, но книги и рассказы вызывают у меня общее позеленение.
Помню как-то не так давно читала сборник рассказов наших околофантастических писателей. Дошла до одного, чувствую - сюжет идёт через пень-колоду, а от стиля мне вообще дурно становится - как ни в одном из предыдущих. Посмотрела на автора - Головачёв. С тех пор зареклась открывать его книги.
В свое время прочла довольно много книг Головачева. Но в плане литературы я вообще существо всеядное.

Общее впечаление - довольно неплохая фантастика, некоторые книги перечитывала, а, читая "Реликт", даже плакала пару раз... Что не понравилось - излишняя детальность повествования, "тяжеловатые" монологи и раздумья героев о смысле жизни и устройстве мироздания. Но это о ранних книгах. То что он пишет последнее время - вообще кошмар! Прочитав "Избавителя", зареклась покупать его книги... все самое достойное у меня уже есть!
Skiminok
14-01-2004, 3:40
Цитата(Shaida @ 13-01-2004, 16:50)
... а, читая "Реликт", даже плакала пару раз... Что не понравилось - излишняя детальность повествования, "тяжеловатые" монологи и раздумья героев о смысле жизни и устройстве мироздания...

хм. Самое смешное, что мне как раз это и нравиться)))))
Воображение хоть чуть-чуть напрягается, при попытке представить его вселенную. А то обычно по первому абзацу мир уже ясен и никаких добавлений в первую картинку по ходу действия не бывает.
А "загруженность сюжета" как раз и держит у книги до окончательного прочтения. И детальность не излишняя. Она делает погружение в мир более глубоким.
Если кто все же захочет почитать, берите "Реликт1,2". ИМХО - лучшее произведение у Головачева. У него кстати продолжение есть - "Абсолютный Игрок"
ЗЫ: а "Избавитель" кстати, это продолжение "Посланника". Возможно стоило сначала прочитать именно его?
Не буду спорить, в большинстве своем миры его книг отлично прописаны и оставляют простор для фантазии. Но вот язык внутренних монологов персонажей для меня все-таки тяжеловат...может быть потому, что я вообще не люблю авторской морали. Да, у Головачева она не так навязчива, как у некоторых других, но все же...
А в плане разнообразия миров мне нравится "Черный человек" - одни путешествия во времени чего стоят!
P.S.: а кстати "Посланника" я читала, весьма интересное произведение, именно на его фоне "Избавитель" выглядит жалким подражанием.
Skiminok
15-01-2004, 4:03
Цитата(Shaida @ 14-01-2004, 15:06)
Не буду спорить, в большинстве своем миры его книг отлично прописаны и оставляют простор для фантазии.
И я об этом.
Цитата
Но вот язык внутренних монологов персонажей для меня все-таки тяжеловат...может быть потому, что я вообще не люблю авторской морали. Да, у Головачева она не так навязчива, как у некоторых других, но все же...
Ну в плане "авторской морали" я психологически устойчив и ежели мне что-то не нравиться - могу спокойно "пропустить мимо ушей", но с Головачевым такого не было. Так что тут с моей стороны монологам - "+".
Цитата
А в плане разнообразия миров мне нравится "Черный человек" - одни путешествия во времени чего стоят!
К сожалению плохо помню и книги этой у меня нет - брал у кого-то...
Но как я сказал - мир у него мне нравится.
Нравится торжество ученых (разума) над загадками вселенной. Нравятся "сверхспособности" некоторых людей.
Возможно потому, что в свое время и так себе и представлял будущее человечества.
Цитата
P.S.: а кстати "Посланника" я читала, весьма интересное произведение, именно на его фоне "Избавитель" выглядит жалким подражанием.
Как впрочем и большинство продолжений. Но почитать все равно можно. Хоть и не "Посланник", конечно.
Eldagar
16-01-2004, 10:21
Ужасный писатель как и его произведения...читать рекомендую только людям, не любящим навернутую фантастику...
Всем здрасте.
Я, конечно, читал Головачева, и мне понравилось.
Во многом согласен, что в ранних книгах в его творчестве все было именно так, как об этом пишет Skiminok, но ИМХО это не касается его последних произведений.
Лучшая книга автора - "Черный человек", относительно этого произведения не могу не согласиться с Shaida. Могу прибавить "Реликт1,2" + "Посланник". Но вот "Избавитель" не понравился абсолютно.
Прочитал-то я все книги Василия Головачева и считаю, что автор талантлив и у него довольно-таки легкий язык. Читать мне его очень просто и интересно.
Хотя я считаю, что все последние произведения В.В.Г. это всего лишь отголоски его старых книг.
Надеюсь только, что хоть "Черный человек-2" окажется более или менее в том же стиле, что и первый.
Spectre28
16-01-2004, 17:43
Лёгкий язык у Головачёва?! Grey - интересно, что ты читаешь обычно, если стиль Головачёва тебе показался лёгким )))
Ну я много чего читаю

.
Ну а все-таки - что не нравится в языке-то? Я глотал книги не замечая особых трудностей.
По-моему, сюжеты неплохие, но только действительно очень он стал тяготеть к "национализму".
Spectre28
16-01-2004, 19:00
национализм - само собой, это было и в первых книгах заметно. Но стиль, язык произведения мне помнятся слишком усложнёнными. Конкретных примеров уже не приведу - давно читал, но ощущение осталось именно таким. И это притом, что я всеяден в смысле литературы )
НУ вообще Головачев довольно не плохо пишет хотя мне лично понравились только "Реликт1,2"+"черный человек".Некоторые другие книги слишком трудно читать они очень нудные.Но Многие писатели имеют лучшие произведения и худшие произведения и Головачев не исключение.
Skiminok
17-01-2004, 8:42
Национализм... возможно есть немного

Но кто без греха...
Потом например во многих "голливудских" фильмах идет антирусская пропаганда, тогда то, что пишет в своих книгах Головачев, можно назвать "ответными мерами".
Spectre28
17-01-2004, 14:05
Skiminok
"...тогда то, что пишет в своих книгах Головачев, можно назвать "ответными мерами"" - или можно сказать, что он опускается до их уровня? )))
Я читала только "Регулюм", но эта книга произвела ТАКОЕ впечатление, что другие читать не хочется...
Мне нравится читать старые книги Головачева - "Черный человек", весь "Реликт" (хотя "Абсолютный игрок" похуже будет), "Посланник"... и все

Если вы прочтете много его книжек, то вы поймете, что сейчас он откровенно штампует(выпускать раз в полгода книги...), фактически все одно и тоже. У него я выделяю два направления - про магов-людей и т.д. и бОльший поворот в техническую сторону. Именно первое направление - это интересно, а второе - не о чем. Все что он выпустил в последнее время - не перевариваю. Может быть что-нибудь изменится с выпуском книги "Мир светел" (продолжение "Черного человека"), посмотрим...
Язык у него достаточно громоздкий. Еще, после прочтения нескольких книжек у меня создалось впечатление, что прочитав первые 50 страниц, а потом еще в конце страниц эдак 40, можно ложить книгу на полку, с чувством выполненного долга (лично я читаю Головачева ради его сюжета) - т.е. сначало идет завязка(50 стр), потом чё-то там бегают, стреляют, наращивают силу и т.д., и в конце(последние 40 стр) открывается великая правда(истина), разговор с создателем(суперсуществом) и т.д

)))))))
А насчет миров у Головачева - крышу сносит, что-то помешанное на эзотерике, мистике и физике - мне иногда думается, он сам представляет себе, что он пишет?

)
Хотя так-то он молодец, использует современные концепции физики, математики, его интересно почитать, может быть он что-то новое выстрелит...
Воть так, все сказаное мое IMHO
Lapin A.V.
24-01-2004, 6:57
Вот какое дело - задел он меня за живое свими романами! Ведь на самом деле гибнет Русская душа в натиске капиталистических идей и прогрессирующей американизации Русского общества. А ведь хочется жить собственной ИДЕЕЙ! И по сему предлогаю людям которые со мной согласны (как в отношении к автору так и к сути вышесказанного) создать Интернет
Партию! Чтонибудь типа [B
]"Русская Нация" [/B]и в током духе![COLOR=blue]Со всеми предложениями обращаться на
LapinAV@yandex.ru
Всем здрасте!
Читаю Головачева примерно с 98 года. Первой книгой был "Черный" И все зацепило. Пишет хоршо и мне нравиться. Хоят фантастика может показаться сложной и нудной.Но сюжет...В псоледних книгах действительно все стало как то однообразно. Но это не главное. Главное действительно идея...С нетирпением жду ДВА продожения Черного...хочеться посмотреть что он там придумал..
спасибо за форум кстати...
Один из моих любимых авторов. Любимыми книгами могу назвать: Реликт, Посланик, Чёрный Человек... если не все...
А вообсче, он класный автор, про добро пишет, а енто хорошо!!!
Цитата
Что не понравилось - излишняя детальность повествования, "тяжеловатые" монологи и раздумья героев о смысле жизни и устройстве мироздания
Ну так а та же "Дюна" уж у где где, а там детализации не в пример больше. Просто стиль такой...и он мне нравиться...
Ребяты что то топик заглох...жаль...
Очень интересный дядька этот Головачев

) Я с ним рядом живу

) Нахаляву прочитал у него массу книг , а одну он мне подарил и подписал . Мне тоже очень нравятся его книги.
Могу сказать одно: мне нравится, но читается только под настроение. Из романов понравились Черный человек, Корректировщик, Хроновыверт.
Еще у него рассказы есть классные
StainlessKnight
3-03-2004, 23:53
Ну не нравится мне Головачев. Тексты, перегруженные какими-то непонятными терминами, которые имхо сам автор не до конца понимает. Да и патриотизм какой-то квасной.
Хотя одну вещь которая не вызвала отторжения припоминаю: "Консервный нож" называется
Для меня его книги совершенно нечитабельны, но я читал про него большую статью в "Книжном обозренни" и зауважал его как человека. Он показался мне порядочным и трудолюбивым, а насчёт искры божьей - ну, какая есть....
Skiminok
4-03-2004, 21:38
Цитата(StainlessKnight @ 3-03-2004, 22:53)
... Тексты, перегруженные какими-то непонятными терминами, которые имхо сам автор не до конца понимает. Да и патриотизм какой-то квасной....
Ну почему же? Термины по-моему понимаются чисто интуитивно, сам автор насколько я знаю в курсе многих современных разработок в этой теме, так что он пишет не полную "галиматью".
А патриотизм... нормальный патриотизм, с ним лучше, чем без него.
Spectre28
4-03-2004, 22:17
Skiminok
так то с нормальным :р а у Головачёва он какой-то гипертрофированный) ИМХО)
[QUOTE]сам автор насколько я знаю в курсе многих современных разработок[/QUOT]
ну вообще то высшее техническое как никак..

)
[QUOTE]Головачёва он какой-то гипертрофированный[/QUOTE]
ну не знаю что ты там гипертрафированного увидел...по мне так в самый раз.
Он по образованию, насколько я знаю, физик-радиотехник (или что-то в этом роде). Так что мне кажется он знает, что пишет.
Кстати у него новая книга - "Черная сила"
Заценил - в принципе неплохо, но и не высший класс по сравнению со старыми книгами.
У него сейчас в работе книг ~4-5
Skiminok
5-03-2004, 22:19
Цитата(Spectre28 @ 4-03-2004, 21:17)
Skiminok
так то с нормальным :р а у Головачёва он какой-то гипертрофированный) ИМХО)
Тогда что на твой взгляд не "гипертрофированный?"
Mef, согласен.
dox, почитаем, заценим))))))

Что касается терминов, то кроме того, что автор отлично в них разбирается, его книги приобретают еще и определенный оттенок, то есть авторский стиль у него имеется, не перепутаешь.
Вот давеча прочитал "Исход зверя". По мне так это тот редкий случай когда продолжение получилось интереснее чем начало. По карайне мере удачьнее чем получилось с "Избавителем"."Посланник" был во много раз лучьше, а вот продолжение вообще читалось как сказка.
2dox
Цитата
Кстати у него новая книга - "Черная сила"
ага..есть такое и еще пишеться продолжение "Черное время" но по мне так он перемудрил с колличеством.Одна книга я еще понимаю,но вот дальше...вспомним "Абсолютного.." получилось то так себе. Но все равно прочитаю...
to Mef:
Я Исход зверя не читал, потому что вообще не понравилось Логово.
Избавитель читался гораздо хуже чем Посланник.
Мне Черная сила неожиданно напомнила Абсолютного Игрока. Да и вообще как-то опять же скучновато получилось...
Здрасте!
Грустно мне ребята, грустно и одиноко.

Не пишите в топик, а так все начиналось. Ладно. Поделюсь своими впечатлениями об «Огнетушителе дьявола». Прочитал недавно. По началу показалось мутноватой. Как то все затянуто и нудно. Потом ничего втянулся. Но все равно не самое лучшее. Вроде бы входит в один цикл с повестью «Отклонение к совершенству» кажется но я ее что то не помню. А конец порадовал. Привык я в принципе что книги Головачева кончаются ничем, но такого не ожидал…

он ее просто не закончил. Понимаю что теперь они пишет продолжение «Улыбка дьявола». НО…книга то написана в 2000 годе а продолжение еще только в планах. Если бы не знал этого сильно долго удивлялся бы. В результате книга осталось непонятной…надо ждать.
Дык не пишем, потому что нечего писать...
Безумно понравились книги из серии "Схрон". Недавно прочитала "Вееры Миров" ( или она называлась "Запрещенная реальность?", не помню

). Эти книги надо читать не для того, чтобы просто убить время. Там ум за разум заходит при попытках все это представить.
Кто напишет списочек книг?
Архаика Книг много...но вот короткий перечень
Цикл "Запрещенная реальность"
1."Одиночка"
2."Смерш-2"
3."Перехватчик"
4."Разборки третьего уровня"
5."Излом зла"
6."Истребитель закона"
Они идут в такой последовательности причем "Одиночка" написан позднее но читаеться первой книгой
Сериал "Смутное время"
1."Бичь времен"
2."Схрон"
3."Палачь времен"
Сериал "Катарсис"
1."Человек боя"
2."Поле боя"
3."Бой не вечен"
4."Гарантируй жизнь"
К тому же очень очень много произведений из цикла УАСС
Советую прочесть "Черный человек" и продолжение "Черное время" естесьтевнно "Реликт" 2 тома, не пожалеете и рассказы...если желеаете зайдите на сайт автора и посмотрите полный список
Головачев.руУдачного чтения..и рад что появился новый человек читающий этого автора
Вееры Миров это отдельные книги в них входит "Посланник" и "Избавитель"..А "Запрещенная реальность " цикл большой...
Night_Elf
26-04-2004, 17:56
Даааа Головачов неплохой тип

. Особенно мне нравится его цикл "Абсолютное оружие". А нравится мне он потому что события описанные в его книгах отражают часть правды и заставляет нас взглянуть на нашу историю с другого ракурса. (Получилось сильно умно, но по другому не напишешь

)
Архаика
26-04-2004, 18:13
Mef Спасибо за список... Мне еще читать и читать...
Искатель
26-04-2004, 19:56
Цитата(Сварог @ 16-01-2004, 19:24)
НУ вообще Головачев довольно не плохо пишет хотя мне лично понравились только "Реликт1,2"+"черный человек".Некоторые другие книги слишком трудно читать они очень нудные.Но Многие писатели имеют лучшие произведения и худшие произведения и Головачев не исключение.
Здравы будьте, люди добрые!
По поводу нудности, уважаемый, ты глубоко ошибаешься. лично мной прочитано почти всё! Ты просто плохо вникал (или вообще не вникал) в суть излагаемого. Я считаю что Василий показывает "направления" по которым можно (!) двигаться. Выбор - твоё личное дело...
Добавлено в [mergetime]1082995165[/mergetime]: Цитата(Mef @ 19-02-2004, 11:45)
Всем здрасте!
Читаю Головачева примерно с 98 года. Первой книгой был "Черный" И все зацепило. Пишет хоршо и мне нравиться. Хоят фантастика может показаться сложной и нудной.Но сюжет...В псоледних книгах действительно все стало как то однообразно. Но это не главное. Главное действительно идея...С нетирпением жду ДВА продожения Черного...хочеться посмотреть что он там придумал..
спасибо за форум кстати...
Здраво Брат!
Хоть это и не скромно, кто тебя на это дело подсадил?
ВАСЯ - Сильный Мужик!!!
Night_Elf Цитата
Особенно мне нравится его цикл "Абсолютное оружие"
Это в принципе не суть важно...но у него нет такого цикла, это серия издательства "ЭКСМО"
Искатель Нескромно, нескромно брат

Рад видеть...
Искатель
28-04-2004, 6:37
Никто не читал "Кто мы?"
Занятное чтиво, рекомендую
Ну что...я прочел "Черную силу"..скажу сразу долось тяжело особенно начало..потом вроде раскочегорались и я ее добил. Теперь о впечатлениях...по мне так получилось намного слабее "Черного..." и по мне так зря он свел все к Древу Времен...Хотя идеии порадовали они ничуть не изменились..а вот межличностые отношения героев как то слабоваты...Жду ответных отзывов
Решил воскресить тему - благо "Черное время" вышло. Жду комментариев.
dox
Цитата |
Решил воскресить тему |
какое смелое заявление...

А что ты скажесь по поводу "Черной силы" или не читал...? а если читал т чужие посты не читаешь? а если читашь то несчитаешь нужным делиться впечатлением. А я ведь просил...
"Ч.В." читаю..только начал..но задеться мне будет еще хуже чем Черная Сила
"Метод консервного ножа" - отличный пример научной фантастики.
Если не ошибаюсь, "Не будите спящих джиннов" - это его книга. Подскажите, кто знает, в каком порядке надо читать продолжения?