Хотя меня и отругают за оффтоп, рискну поспорить с Вами.
Цитата
Рейстлин не ученик.
Возможно. Но при этом не стоит забывать, что ему просто не дали такой возможности, какую предоставили Даламару. Рейстлина никто не взял в ученики, и поэтому тот вынужден был пойти с братом в наемники. Кто знает, как бы сложились обстоятельства, если бы его взялся учить кто-нибудь из архимагов?
Цитата
Ему не нравится статус подмастерья, статус ученика.
А почему бы и нет? Ведь пошел же он в ученики к Фистандантилусу. А судя по тому, как он уговаривал Антимодеса взять его в ученики вскоре после Испытания, из него вполне мог выйти такое же "подмастерья", как и Даламар. Для них обоих главное - это знания, и, окажись Рейстлин даже на месте Даламара, я уверена, он также предпочел бы вести двойную игру, лишь бы учиться у такого могущественного волшебника.
Цитата
Даламару нравится быть учеником, нравится быть как бы "под" своим шалафи. Нравится ощущать авторитет Рейстлина.
При этом он отнюдь не раболепствует перед Рейстлином, а просто отдает ему должное, прекрасно понимая, чему может у него научиться. Думаю, так же относился бы и Рейстлин к своему наставнику, будь он таким же могущественным, каким был у Даламара его "шалафи". Конечно, к Теобальду Рейстлин относился по-другому, но только потому, что "знает и может больше своего учителя"; Теобальд не мог быть для Рейстлина таким же авторитетом, каким он сам стал для своего ученика.
Я согласна, что они не копируют друг друга, но между ними есть целый ряд сходных качеств, делающий их как бы "родственными душами". И главное из этих качеств - то, что оба готовы пожерствовать всем ради магии, или оба являются "рыцарями магии", как сказал бы мастер Хоркин

Оттого они понимают друг друга лучше, чем кто бы то ни было, и оттого, чтобы играть их обоих, на мой взгляд, нужно отталкиваться от одних и тех же ориентиров.