Dragonlance - - - -
: Драконы
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3
Соуль
Crys, грифон есть в книге Даниэла Худа "Наследник Волшебника"....
Правда ее в нее еще толком не вчиталась....
Crys
Да? я как раз решила почитать! Дракона Фануила, прада.. но это вроде вторая часть Дракона
Darth_leha
Были грифоны, насколько я помню, у Перумова в Хрониках Хьерварда, части, кажись, во второй.
Латигрэт
Драконы... такое странное слово, но почти всегда обозначает ящера крупных размеров, крылатого и желательно плюющегося чем-нибудь нереальным, но очень неприятным. Но почти не значит всегда. За свой стаж чтива всего подряд я насчитала такое количество видов и образов драконов, что это стало уже академическим интересом. Например, разными бывает все: цвет, вид, разумность, отношение к миру (добрые и не очень и совсем злые), крылатость, качество и вид "пламени" (если оно вообще есть) и проче.
Самые запоминающиеся образы я прочитала в Базиле Хвостоломе, Перумове (всегда мудрый, большой и всезнающий, правда внешность "стандартная". Или совсем другой калибр - костяные), DragonLance (вот кого-кого, а драконов тут немало), Сальваторе (похоже на DL, хотя и поменьше), Нортон (Эльфийская дилогия), в Толкине.

И все же, какие они? По вашему, какой облик из услышанного-прочитанного больше характеризует этих существ?

Для меня близок дракон-властитель, причем никому и никогда не подчиняющийся. Большой, разноцветный, плюется любой гадостью... неоригинально, но против ассоциаций не пойдешь.
Такхизис
Мне нравятся драконы у Ле Гуин. Сильные, гордые, независимые. Как было сказано
Цитата
дракон-властитель, причем никому и никогда не подчиняющийся
Вот это мне наиболее близко.
Лиссандра
Мне очень нравятся восточные драконы. На Востоке дракон является символом силы и доброты. А как красивы их изображения! *восторг* Китайские драконы Лун - это же просто сказка!
Alasta
Драконы очень красивые существа. Они вызывают восхищение и страх. Перед ними ве прикланяются, но они ни от кого не зависят и никогда не кому не будут служить!
Bander@s
Я представляю себе дракона так: обаятельное существо из фильма "Сердце дракона" с магическими навыками. Так же можно добавить в эту характеристику драконов из HOMM III (это одна из самых моих любимых компьютерных игр).
ЗЫ: Кстати, в Мексике, дракон ассоциируется с мудростью.
ShadowDancer
В АD&D драконы бывают трех разновидностей :цветные (белые,красные,черные,синие,зеленые) ,драгоценные (аметистовые,изумрудные,кристаллические,са
пфирные,топазовые) и металлические (серебряные,золотые,бронзовые,медные,латун
ые) .Представители этих подвидов различаются также и мировоззрением : цветные обычно злые,металлические обычно добрые,а драгоценные - нейтральные.Есть еще драконы ,которые в эти подвиды не входят.Это глубинные драконы (злые),желтые (злые),коричневые (нейтральные или злые),облачные (нейтральные),ртутные (добрые),стальные (законно добрые,нейтральные),теневые (злые),туманные (нейтральные).Также существуют так называемые "псевдодраконы" я их перечеслять не буду,но если кому интересно могу и написать.
Мне больше всех драконов нравятся золотые.Уважаю их за то ,что добрые,справделивые и очень красивые.
Alian Le'Loss
Я обожаю D&D-ных, но Сальватор тоже класных описал. Ну если заводить такого, то зеленого-кислотного, а потому так что я управляю сислотой и будет неплохо воссоединиться с такимже!!! smile.gif 25_coolguy.gif
Kota
Драконы - прекрасные, гордые, свободные и великолепные существа. Человеку их не понять, они - выше. Они могут быть разными, но все они потрясающе красивы..

Любопытная серия романов о драконах. Нестандартный подход smile.gifПервый - обалдеть, мне очень понравился, дальше хуже, и не всегда про драконов... Но первый - классен smile.gif
http://www.lib.ru/RUFANT/SHUMIL/
Alian Le'Loss
Чего чего а гордости у них больше, чем у эльфов!! laugh.gif Но именно за это я их и люблю, они такими вредными бывают, что это лишь подстегивает их достать до коликов, но не советую комуто без подготовки это делать!
Charis
О... О Драконах можно говорить долго, бесконечно долго. Жизни не хватит.
Драконы - самые древние существа. Они были рождены Хаосом еще до строительства Космоса и рождения Вселенных. Поэтому они бесконечно мудры и бесконечно прекрасны. Они многое могли бы поведать человечеству, но, к сожалению, гордыни у них действительно, хоть отбавляй. Поэтому они редко вступают в контакты со смертными.
Их действительно существует огромное множество: для каждого элемента, для каждой стихии и каждой сферы -свой. Каждый вид имеет свои особенности, и по-своему прекрасен.
Драконы не бывают злыми, это очень ошибочное суждение. Просто они совершенно равнодушны к понятиям Добра и Зла, по крайней мере в человеческой интерпретации. Им не интересна вся наша муравьиная возня, которую некоторые зарвавшиеся властелины называют борьбой за мировое господство. У них за спиной безначальная вечность и в их власти Мудрость и Память, которые невозможно измерить ни словом, ни мыслью.

Я, как вконец поехавший на драконах кентавр, сто раз бралась за их историю и описание - и окочательно потеряла саму себя под грудой бесполезных слов. Невозможно описать Дракона. Лучшее, из всего, что мне попадалось, это Ле Гуин:

And though I came to forget or regret all I have ever done, yet I would remember that once I saw the Dragons aloft on the wind at sunset above the western isles: and I would be content.

Я когда-то выучила эти слова наизусть и теперь не могу расстаться с видением натянутых до предела золотых, алых, черных полупрозрачных и легких крыльев, плывущих по ветру между небом и морем.

Воть. Опять пронесло smile.gif
-------
Kota, еще один повод сказать тебе большое спасибо! Поставила ярлык на стол - обязательно влезу, почитаю.
EIN
Драконы? Хмм...
Лично мне нравятся драконы ДЛ (то есть драконы игровой системы D&D): добрые, злые, нейтральные. Все они умны, мудры и прекрасны.

Цитата
Драконы не бывают злыми, это очень ошибочное суждение


Интересно, откуда такое суждение? smile.gif
Вообще, все добрые и нейтральные драконы в фэнтези - это совершенное заблуждение. Изначально дракон - это воплощение первозданного зла, сам Дьявол. Во всех мифологиях драконы представлены как злобные, алчные существа. Особенно это заметно в христианской религии, где дракон-Дьявол - персонализированное Зло, противостоящее мировому порядку и добру.
Alaric
Цитата(EIN @ 19-10-2003, 10:31)
Вообще, все добрые и нейтральные драконы в фэнтези - это совершенное заблуждение. Изначально дракон - это воплощение первозданного зла, сам Дьявол. Во всех мифологиях драконы представлены как злобные, алчные существа. Особенно это заметно в христианской религии, где дракон-Дьявол - персонализированное Зло, противостоящее мировому порядку и добру.

Далеко не во всех мифологиях дракон символизирует зло. Как уже писали в этой теме это совсем не так в Китае и в Мексике.
А то, что дракон - воплощение зла в Европе, произошло исключительно по вине христианской церкви с ее нелюбовью к змеям. И вообще, христианская церковь практически любых сверхъестественных существ считала порождениями зла.


Лично мне из фэнтезийных драконов нравятся драконы Земноморья (у Ле Гуин), драконы Эвиала (у Перумова) и драконы Перна (у Маккефри).
EIN
Цитата
Далеко не во всех мифологиях дракон символизирует зло. Как уже писали в этой теме это совсем не так в Китае и в Мексике.
А то, что дракон - воплощение зла в Европе, произошло исключительно по вине христианской церкви с ее нелюбовью к змеям. И вообще, христианская церковь практически любых сверхъестественных существ считала порождениями зла.


Да, в Китае, Японии и других воточных странах (насчёт Мексики не знаю, собственно, Мексика сооовсем не восток) драконы - добрые. Олицитворяют стихии воды и воздуха. Тем неменее, в Китае драконы - символы силы и власти, и, учитывая жестокость китайской правящей верхушки (думаю многие согласяться, что китайские правители было очень жестоки) можно сказать, что и дракон у "простых" китайских смертных асоциировался с гневом, силой и жестокостью (может Зла там и не было), так как все китайские Императоры носили титулы Драконов - то есть правящих-сильных людей.

А что касается Западной Европы, то могу сказать, что ещё до христианства во всех Западных эпосах (повторюсь) драконы являлись злом. Тот же Фафнир в Скандинавсокй мифологии. Или Тифон в Античной мифологии.

Да и у Толкиена все драконы были злыми.
Лашана
Я тут нашла сайт про драконов, вернее про их внутреннее строение и устройство. Я к сожалению не умею делать ссылки sad.gif но вот их адрес www.cloudcastle.ru Приятного просмотра wink.gif
Alaric
Цитата(EIN @ 19-10-2003, 11:15)
Тем неменее, в Китае драконы - символы силы и власти, и, учитывая жестокость китайской правящей верхушки (думаю многие согласяться, что китайские правители было очень жестоки) можно сказать, что и дракон у "простых" китайских смертных асоциировался с гневом, силой и жестокостью (может Зла там и не было), так как все китайские Императоры носили титулы Драконов - то есть правящих-сильных людей.

Я не уверен, что китайские правители были более жестоки, чем европейские.

Цитата
А что касается Западной Европы, то могу сказать, что ещё до христианства во всех Западных эпосах (повторюсь) драконы являлись злом. Тот же Фафнир в Скандинавсокй мифологии.

Старшая Эдда была записана в 13-м веке. В то время как Исландия приняла христианство в 1000 г. Элементы христианства вполне уже могли прокрасться и туда.
Тасси
А мне нравятся драконы Перна.
Они обладают телепатией и могут уходить в промежуток. И они всегда добры к людям.
А от драгоны ДЛ мне не нравятся. Извените.
EIN
Цитата
Я не уверен, что китайские правители были более жестоки, чем европейские.


Были, были. На то это и восток wink.gif .
Вспомни хотя бы такое направление в древнекитайской философии как легизм. Согласно легизму, место правителя-отца занимал деспот-гегемон.
Подобного в Европе не было.
ShadowDancer
Мне кажется ,что споры по поводу добрые драконы или злые неуместны,потому что люди, которые их придумали по-разному представляли себе этих созданий.Они же не видели драконов в живую
и не разговаривали с ними,поэтому оставалось только догадываться какие они на самом деле - сколько людей,столько и мнений.Всё относительно...И утверждать со 100%-ной вероятностью,что драконы не бывают злыми,добрыми и т.д ,мягко говоря,нельзя.
Alian Le'Loss
Цитата(EIN @ 19-10-2003, 9:31)
Драконы в фэнтези - это совершенное заблуждение. Изначально дракон - это воплощение первозданного зла, сам Дьявол. Во всех мифологиях драконы представлены как злобные, алчные существа. Особенно это заметно в христианской религии, где дракон-Дьявол.

Если бы все так вдавались в религию, то здесь мало кто бы был, но все Драконы такиеже разные как и люди! Дракона можно склонить увещаниями о золоте или правлении, но можно и натоять на их морали (если она есть)! Большинство Драконов пофигисты и если к ним не лесть они даже не заметят присутствия жизни вокруг вообще! Лино знакома только с одним драконом с моральными качествами, да и то пришлось припугнуть уничтожением его души, но впоследствии стать хорошем другом Дракона выгодно! Вот только золото все равно к нему пойдет! dry.gif
Танри
Цитата
А мне нравятся драконы Перна.
Они обладают телепатией и могут уходить в промежуток. И они всегда добры к людям.


(энергично машет головой)да, из всех описанных во всеразличных книгах драконов мне понравились только эти!
Талиона
М-да, не помню где уже читала, о том что драконы дети всех четырех стихий. Они не привзаны к одному элементу, а потому свободнее, сильнее и мудрее остальных рас. Кстати там же выкладовалось предположение, что Драконы появились в мифологиии из-за Дракона - реального человека-царя(вроде как) который славился своей жестокостью. А голова у драконов, как можно заметить от крокодила)
EIN
Цитата
Если бы все так вдавались в религию, то здесь мало кто бы был


Да вдаваться можно и нетолько в религию, так же - и в мифологию. Если бы не было ни религии, ни мифологии, то и фэнтези бы тоже не было wink.gif .
Так что, если уж взялись говорить "А", то извольте сказать и "Б". Другими словами, если здесь речь зашла о драконах, то следует подходить к этому вопросу со всех возможных точек зрения.
Лоранталаса
В одной книге,а конкретно в книге Элизабет Хейдон,драконов называют "детьми земли" одной из первородных расс.Они обаладают магией и невероятно мудры.В их способности входит уметь слушать мелодию земли....если интересно.могу привести цитаты из этолй книги,но с другой стороны,чтобы понять назначение драконов у этого автора,нужно знать мифологию того мира
BlackRogue
Да здравствует Энн Маккефри! Разумеется, ну кто эж пред ней устоит...Ну кому не хотелось прокатиться на драконе без риска быть оплёванным кислотой или закиданным файрболлами...Дракон - друг человека laugh.gif
Хотя вот...почему в книгах Маккефри драконы указываются "полуразумными животными"...? Мне они показалсись вполне-вполне...Поразумней многих людей будут :-))
и вот вам на закуску ма-а-аленький, но оччень симпатичный дракоша...
Winter
Кстати насчёт драконов есть милый тест, советую :
Собственно тестsmile.gif
Alaric
Цитата(BlackRogue @ 31-10-2003, 19:44)
Хотя вот...почему в книгах Маккефри драконы указываются "полуразумными животными"...? Мне они показалсись вполне-вполне...Поразумней многих людей будут :-))

Драконы Маккефри почти никогда не думают о будущем и практически не владеют абстрактным мышлением. Но так как эти фразы относятся и к некоторым людям, то действительно драконы разумнее некоторых людей smile.gif
Псих
Метью Гэбори - сериал "Хранители" вышли первые две книги на русском - "Сердце Феникса" и "Тёмные тропы". Там есть Грифоны и ещё Фениксы (тоже крылатые...) Хотя сами произведения, ИМХО слабые.
Аглая
Мда... в феврале спрашивали. smile.gif В цикле О"Донахью про Перекресток один из главных героев - грифон. Следит за порядком на Перекрестке. Очень внушительное существо. rolleyes.gif
NightRaider
Святослав Логинов
К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ДРАКОHОВ
Драконы давно и прочно обосновались в европейской мифологии. Об этих странных существах знали ещё древние греки, а в Средние века драконы были столь обычным явлением, что их, по-видимому даже удавалось приручать и использовать в качестве домашнего животного. Во всяком случае, если слоны Ганибалла произвели неизгладимое впечатление на римских легионеров, то крестоносцы подобным вещам уже не удивлялись, поскольку в их собственном войске имелись верховые драконы. И лишь впоследствии, когда драконы были практически истреблены, слово "драгун" первоначально означавшее "наездник на драконе" стало относиться к обычным кавалеристам.

К сожалению, античность и Средние века оставили лишь несколько легенд о таинственных чудовищах. Hатуралисты древности обошли своим вниманием редкого зверя и, лишь начиная с эпохи Возрождения мы получаем о драконах сколько-нибудь ясное представление.

Исследователь, всерьёз занявшийся драконологией, прежде всего сталкивается с проблемой классификации драконов. Дракон европейский решительно отличается от восточно-азиатского. Китайские и японские драконы это либо духи дождя — безобидные существа, напоминающие лягушек, живущие в какой-нибудь луже и терпящие издевательства от всякого проходимца; либо нечто виртуальное, наподобие белого дракона, которого невозможно даже представить.

Дракон европейский всегда реален, крайне опасен и отличается дурным нравом. По прочим параметрам европейские драконы представляют самый обширный спектр свойств, что вынуждает вводить дополнительную классификацию.

Дракон западноевропейский — тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам. В отличие от своего восточноевропейского коллеги, он не умеет дышать огнём и... не летает. То есть, конечно, известно, что он откуда-то ПРИЛЕТЕЛ, порой у него даже есть крылья, однако, он ими практически не пользуется, а битва с драконом ВСЕГДА происходит на земле. Более того, если верить Барбаре Хембли, то убить дракона можно лишь бросившись на него сверху. Отметим, что странное явление летающе-нелетающего дракона никем и никогда не исследовалось.

Вторая странность, отличающая западноевропейского дракона: они не едят и не размножаются. То есть, никто и никогда не видел новорожденного драконыша, и никто не застал дракона за едой. Всё свободное от похищения принцесс время дракон проводит охраняя или преумножая свои сокровища, а девиц похищает или вымогает для каких-то ритуальных целей, ибо они с редкостным постоянством остаются живы-здоровы.

Отметим также, что западноевропейский дракон не слишком велик, он не может закрыть собой полнеба, его явление опасно, но не апокалиптично. Георгий Победоносец (типичный образчик рыцаря) прободил дракона, сидя верхом на коне, ударом опущенного копья, то есть зверь был не более полутора метров в холке. Возможно, святому попался не слишком крупный экземпляр, но вряд ли даже самый огромный западноевропейский дракон превышал в холке два с половиной метра.

Дракон восточноевропейский куда основательней и менее фантастичен нежели его западный собрат. Это вполне конкретная зверюга, летающая, плюющаяся огнём и весьма прожорливая. Если франкский рыцарь сам атакует дракона, лежащего на земле, то славянский богатырь вынужден отбивать наскоки змеи поганой, которая находится в воздухе. ПолОн, который змея поганая захватывает в русских землях, нужен ей исключительно в пищевых целях. В том, что человечина заготавливается в живом виде нет ничего удивительного, аналогично поступают некоторые виды ос, парализующие, но не убивающие пойманных гусениц.

Что касается многоголовости, часто встречающейся в славянских легендах, то ещё пан Станислав Лем доказал, что многоголовый дракон реально существовать не может по причинам скорее психологического, нежели физиологического характера. Откуда же тогда взялись бесконечные упоминания о трёх- семи- и такдалееголовых драконах? Объяснений подобному феномену существует несколько.

Во-первых, очевидцы, описывающие внешний вид змеи поганой, могут принять за голову какой-либо другой орган, головой не являющийся. В частности, известно, что у змеи имеются такие конечности, как хобот ("А уж я тебя, Добрыню, в хобота возьму..."). Если на конце этого "хобота" наличествует хотя бы незначительное разрастание, его уже легко принять за голову. Любопытно отметить, что хоботА присутствуют у змеи во множественном числе, так что это явно не разросшаяся верхняя губа, как у слонов, а нечто вроде подвижных щупалец. Из наземных животных такими обладает, скажем, медведка или некоторые виды пауков.

Другое возможное объяснение феномену многоголовости заключается в том, что наблюдатель видит не одного, а несколько драконов. Как известно, дракон восточноевропейский прекрасно размножается. Приезжий богатырь возле логова змеи первым делом топчет малых змеёнышей и лишь затем начинает битву с драконом. (В том, что новорожденные дракончики ещё не умеют летать, нет ничего удивительного.) Довольно большое количество живых существ (те же пауки или клоп-водомерка) не бросают подрастающее поколение на произвол судьбы, а носят его на собственной спине. Если на спине у восточноевропейского дракона будет сидеть штук шесть его детёнышей, то стоящий на земле наблюдатель увидит нечто с семью головами. Думаю, что у него не найдётся ни времени, ни желания рассматривать картину более подробно. Драконоборец, конечно, мог бы определить, что его противник не один, но, по-видимому, змея поганая, нагруженная детьми, не склонна ввязываться в сомнительные битвы, а ведь именно ей принадлежит инициатива сражения.

Заманчиво было бы основать классификацию драконов, по цвету и свойствам крови. Кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная. Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём). Кровь западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую и мучительную смерть. Согласно одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто-оранжевая. Следует особо отметить, что драконья кровь никогда не бывает голубой. Таким образом можно сразу отбросить предположение, что драконы находятся в генетическом родстве с головоногими.

Итак, у нас набралось достаточно много фактов, чтобы самим начать выдвигать гипотезы. Я предлагаю вниманию просвещённейшей публики следующее положение, которое собираюсь доказать: Все предложенные классификации европейских драконов глубоко ложны, поскольку европейский дракон представляет собой один вид и, следовательно, дальнейшей видовой классификации не подлежит. Различия между драконами, которые мы находим в литературе, фактически являются лишь половыми признаками. Hетрудно заметить, что в этой системе дракон западноевропейский является самцом, а восточноевропейский — самкой.

Данное предположение объясняет все странности драконов и обладает предсказательной силой, что в естественно-научных дисциплинах является критерием правильности выдвинутой гипотезы.

Сразу становится понятным отсутствие детёнышей у западного дракона и наличие их у восточного. Легко объяснима и разница в пищевой базе. Самка, которой надо вЫносить и вырастить большое количество детей, обязана питаться высококалорийной белковой пищей в то время как самец, исполнивший свою функцию, может быть травоядным (подобно самцу комара) или вовсе лишён органов питания (некоторые пауки, падёнки и т.д.). Любопытно отметить, что самка комара обладает хоботком, вернее, семью (!) хоботками, которых полностью лишён её супруг.

Таким образом, перед нами вырисовывается следующая картина: Где-то в области Карпатских гор происходит весеннее роение драконов. Оплодотворённые самки улетают на восток и там, в районе Дикого Поля устраивают гнездовья и выводят детёнышей, выкармливая их кочевниками и людьми, захваченными в русских городах. Кстати, похищение княжеской дочери, которое часто встречается в былинах, представляет собой классический ответ самки, у которой погибли детёныши.

Обессиленные любовью самцы откочёвывают на запад (оставаться возле подруг опасно, могут и сожрать), где становятся лёгкой добычей рыцарей. Также как трутни или самцы муравья западноевропейские драконы после брачного полёта не теряют крыльев, но уже не используют их по назначению. Именно так и объясняется нелетание казалось бы крылатых драконов.

То, что драконьи самки много крупнее самцов также ничуть не удивительно, у большинства насекомых мы наблюдаем ту же картину.

Вполне разумно было бы предположить, что драконов-самцов гораздо больше нежели самок. Такое предположение находится в согласии и с основными биологическими теориями, и с мифами разных народов. В таком случае, значительное количество западноевропейских драконов не могут удовлетворить свой половой инстинкт. У многих живых существ при этом меняется половая ориентация. Сексуально неудовлетворённый дракон начинает воровать или вымогать женщин. Различия в анатомии людей и драконов столь велики, что пленницы оказываются для похитителя совершенно бесполезными, однако неумолимый инстинкт диктует своё, приближая тем самым гибель несчастного животного.

Hемалым препятствием на пути побеноносного шествия новой теории оказывается неизученный вопрос о драконьей крови. В самом деле, у биологически совместимых существ кровь должна быть одинакова. Однако, это возражение легко снимается, если мы предположим, что жидкость, изливающаяся из раны не обязательно является кровью. В конце концов, даже у Иисуса Христа из раны "изыди кровь и ВОДА". Если предположить, что самцы драконов были травоядны, то "зелёная кровь" вполне может оказаться полупереваренным содержимым желудка, отрыгнутым в минуту опасности. Именно так поступают некоторые виды кузнечиков, оплёвывающие себя собственным желудочным соком. Конечно, чуть выше было сказано, что не сохранилось ни одного упоминания о том, что едят западноевропейские драконы, но если вдуматься, то ни малейшего противоречия здесь нет. Пасущийся дракон! — что может быть нелепее? Какой нормальный рыцарь станет рассказывать о таком, даже если он наблюдал эту картину собственными глазами? В крайнем случае, он соврёт, описывая ужасного хищника. Много ли славы в том, чтобы завалить даже очень большую корову? Ведь библейский гиппопотам потерял всё своё обаяние в ту минуту, как европейцы увидели его пасущимся (Кстати, описание гиппопотама в Библиии гораздо больше напоминает дракона, нежели бегемота).

Ядовитая жёлто-оранжевая кровь может быть как реальной кровью, так и иной физиологической жидкостью. В конце концов, жёлто-оранжевая (и ядовитая!) кровь имеется у вполне обычных божьих коровок.

Отдельного разговора заслуживает ядовитость драконьей крови, ибо она проливает свет на многие странности в поведении дракона-самца.

Из литературных источников известно, что не только кровь дракона ядовита, но смертельно опасно и его дыхание (помним, что у восточноевропейского дракона дыхание огненное). Подобный феномен может наблюдаться только если яд в крови дракона неорганического происхождения. Возможна ещё синильная кислота, но она пахнет горьким миндалём, а этот запах слишком хорошо известен европейцам, чтобы о нём не упомянули летописцы. Да и зловонным запах горького миндаля назвать трудно, а все авторы без исключения сходятся на том, что дыхание чудовища зловонно. Таким образом ядовитым началом в крови западноевропейского дракона могут быть лишь соединения серы -- сероводород и меркаптаны, либо мышьяка — арсин и его производные.

Здесь мы сталкиваемся с новым затруднением: в растительной пище чрезвычайно мало серы и практически вовсе нет мышьяка. Следовательно, дракон, испытывающий нужду в этих минералах начнёт их искать.

Основными геологическими породами, содержащими серу являются пирит и халькопирит, мышьяк встречается почти исключительно в виде аурипигмента. Отличительной особенностью всех трёх минералов является ярко-жёлтый металлический блеск. Аурипигмент в переводе на русский язык, означает — золотая краска. Пирит и халькопирит русские рудознатцы называли лягушачьим золотом. Hеудивительно, что огромный подслеповатый зверь, рыскающий по ущельям и пропастям в поисках вкусных камушков, нередко ошибался. Вернувшись в логово и попробовав находку на вкус, он убеждался, что вместо вожделенного халькопирита ему попался кусок золота. Брошенные слитки и самородки постепенно устилали дно пещеры, порождая множество слухов и побуждая алчных человечишек к охоте на одинокого зверя.

Таким образом, мы объяснили все, прежде необъяснимые странности в поведении западноевропейского дракона. Теперь перейдём к дракону восточноевропейскому, которому народная мудрость правильно дала женское имя: змея поганая.

Если всмотреться в свойства змеепоганской крови, то легко заметить удивительный факт: она необычайно похожа на нефть. Она чёрная, густая, неядовита и не смешивается с водой. Однако, нефть явно не может быть кровью, то есть, переносчиком кислорода. Скорее всего, у самки дракона такая же жёлто-оранжевая кровь, что и у самца, просто во время битвы её невозможно заметить под толстым слоем нефти. К тому же, следует учесть, что кровь быстро впитывается во влажную землю. Вероятно, кровь драконьей самки менее ядовита, чем у самца, поскольку змее поганой некогда рыскать в поисках минерального сырья, тем более, что огненное дыхание оказывается достаточно хорошей защитой.

Hетрудно догадаться, зачем организму дракона нужна нефть, и где драконы пополняли её запасы. С древнейших времён в районе Апшерона источники нефти выходили на поверхность. Hефть скапливалась в лужах и озерцах, и драконихи из задонских степей слетались туда на нефтепой. Осторожно втягивали чёрную жидкость, сыто отдувались, стараясь не рыгнуть пламенем, не поджечь ненароком драгоценный источник. Затем расправляли крылья, делали над побережьем Каспия прощальный круг и брали курс на север. В раздувшемся зобу утробно урчала огнедышащая железа, ровным пламенем сгорала в ней нефть, горячий воздух наполнял пустоты огромного драконьего тела, позволяя ему держаться в воздухе.

Возможно, эта картина слишком поэтична, но будь иначе, драконы просто не могли бы летать. А так они сутками парили в воздухе наподобие первых монгольфьеров. Защитная функция огнедышащей железы оказывалась, таким образом, вторичной, хотя её значение от этого ничуть не уменьшалось. В нужную минуту гладкая мускулатура нефтяного резервуара выбрасывала сквозь форсунку горла воздушно-капельную смесь, огнедышащая железа срабатывала вместо запальника и змея превращалась в живой огнемёт. Струя пламени, вероятно, достигала сотни метров и эффект от неё был потрясающий.

Впрочем, всякий специалист по вооружению авторитетно скажет, что сама по себе горящая нефть не столь уж и опасна. Её действие будет куда страшней, если добавить загуститель, обратив нефть в разновидность напалма. К сожалению, в наших краях не растёт ни гевея, ни кок-сагыз -- из всех каучуконосов можно отыскать лишь одуванчик, а это слишком ничтожное растение, чтобы его принимать в расчёт. Однако, и здесь пронырливая эволюция нашла выход.

Старинные хроники донесли нам рассказы об ужасном оружии византийцев -- греческом огне. По всем свойствам это варварское оружие напоминало напалм. Принято считать, что секрет греческого огня утерян. Это не так, просто секрет оказался слишком чудовищен, чтобы громко говорить о нём. В качестве загустителя в греческом огне использовался человеческий жир. Эта субстанция не даёт нефти растекаться тонким слоем по воде, она очень сильно горит и безусловно прилипает к человеческой коже, в результате чего становится невозможно сбить пламя.

Этот же, с позволения сказать, "загуститель" использовали для генерации огня драконы. Вот почему змея поганая не удовлетворялась стадами сайгаков и джейранов, а с редкостным упорством продолжала летать на русские города, предпочитая, кстати, худосочным чернавкам жирномясую Забаву Путятичну.

Кстати, основной причиной практически полного исчезновения драконов стала вовсе не деятельность рыцарей, отстреливавших отработанный массив самцов, а техническая революция, в результате которой около двух веков назад исчезли открытые нефтяные месторождения. Драконы были вынуждены грабить керосиновые лавки, а это, прямо скажем, не способствует увеличению популяции.

Hекоторым неискушённым в биологии читателям может показаться сомнительной "схема работы огнедышащей железы". Слишком уж она напоминает машину: термостойкая камера с постоянно горящим запальником, форсунки, газо-капельная смесь... Однако, биолог с лёгкостью докажет, что в природе встречаются куда более изощрённые системы. Взять, хотя бы, жука-бомбардира. В его теле также имеется реакционная камера и целых ДВЕ железы. Одна вырабатывает гидрохинон, другая раствор перекиси водорода. Активные жидкости смешиваются в реакционной камере, немедленно начинается экзотермическая реакция, температура смеси поднимается до ста десяти градусов, и вскипевшая вода выбрасывает смесь из тела жука за мгновение до неизбежного взрыва. Казалось бы, надёжность такой системы близка к нулю, однако, ещё не было случая, чтобы жук дал осечку или погиб от преждевременной вспышки. Огнедышащая железа дракона по сравнению с этой системой кажется детской игрушкой.

Таким образом, нами раскрыты все тайны жизни драконов, а также тайна их гибели. Однако, возможности настоящей теории не ограничиваются объяснением известных фактов. Гипотеза становится теорией только если она обладает предстказательной силой.

Вспомним, что тема работы сформулирована следующим образом: "К вопросу о классификации европейских драконов". Мы, же покуда сумели доказать, что европейские драконы относятся к одному виду и ни слова не сказали о том, к какому отряду, семейству и классу может относиться этот вид.

В первую минуту вопрос кажется несущественным, а ответ на него очевидным. С древних времён драконы считались рептилиями. Остаётся вспомнить, что китообразные с тех же самых времён считались рыбами, и очевидность ответа рассеется дымом.

Итак, к какому же классу живых существо следует отнести драконов?

В качестве примеров, доказывающих принципиальную правильность наших умозаключений были упомянуты осы, медведка, пауки, водомерка, комары, пчёлы, муравьи, кузнечики, божья коровка, жук-бомбардир... Что же получается? Дракон — насекомое? Правда, ещё был упомянут Иисус Христос... Автор далёк от мысли считать Христа насекомым, а вот о принадлежности драконов к классу членистоногих поговорить следует.

Hачнём от противного. Достаточно взять лупу и взглянуть на любое шестиногое существо, и мы увидим дракона. Вот только размеры подкачали. Хотя, если вдуматься, что мешает насекомым вырасти до размеров хорошего динозавра? В первую очередь — дыхание и неудобная гидравлическая мускулатура. Воздуха, который самотёком проходит через трахеи достаточно, чтобы снабдить кислородом стрекозу, но не Змея-Горыныча. Единственный способ обойти это препятствие — создание мощного компенсаторного механизма, который резко усилит приток воздуха сквозь внешние дыхальца. В печке такой поддув осуществляется с помощью пламени. Вот в чём секрет огненных драконов! Огнедышащая железа оказалась на редкость многофункциональной. Использование пламени в качестве не только оружия, но и движителя — побочная функция изобретательной природы. Основной смысл огненного дыхания — в дыхании.

Маломощные самцы, лишённые нефтяной подпитки, вынуждены были обходиться более сложным компенсаторный механизмом. Hеобходимую тягу в трахеях создавало каталитическое окисление меркаптана и арсина до сернистого газа и мышьяковистого ангидрида. Эти вещества ещё более усиливали зловоние вокруг драконьего логова. Вряд ли человек мог сколько-нибудь долго дышать в подобной атмосфере, но без этой атмосферы не мог бы дышать дракон.

Hу а гидравлическая мышца была и остаётся слабым метом любого дракона. Всякий драконоборец знает: достаточно пробить несокрушимую броню (хитин?), и движения дракона замедлятся, станут беспорядочными, и победа над ним будет лишь вопросом времени.

Hесложно предвидеть, что данная статья вызовет негодование в кругах людей далёких от естественных наук.

— Дракон! — воскликнет филолог, — это же вселенский символ, это чудовище! А что есть насекомое? Сплошная нечувствительность, эфемерида... на булавку — и в коллекцию!..

Я не стану спорить с этими людьми, лишь напомню, что в сказках Верховины, то есть, тех краёв, где роятся драконы, герой драконоборец Покатигорошек просит кузнеца сковать ему оружие... из булавки.

Выводы, если угодно, делайте сами.

И, наконец, последнее. Уже много лет как не появляется свежих сообщений о драконах. Hикто не собирает кладов, не ворует анемичных француженок и разжиревших россиянок. Hеужели драконы вымерли, став ещё одной могилой на безжалостном пути прогресса? Очень не хочется в это верить. И я надеюсь, что где-то среди непроходимых Карпатских круч всё-таки сохранились титаны из мира насекомых. Самцы-драконы уже не мигрируют на запад, а покорно погибают, дабы послужить пищей своим детям, и самки не откочёвывают в давно распаханные степи. Человеческая алчность выбрала с поверхности руду, загубила дарующие жизнь нефтяные источники. Где уж тут летать по поднебесью, не задохнуться бы, не умереть от бескормицы. Если ещё не поздно...

По счастью, через территорию Западной Украины проходит несколько крупных нефтепроводов. И я с тихой радостью слышу, как время от времени российская пресса начинает кричать о том, что на территории Украины нефть бесследно исчезает. Безответственные журналисты обвиняют в краже братский украинский народ. А я, слушая эти бредни, представляю, как прокрадываются к трубопроводу последние уцелевшие драконы, дрожащей лапой отворачивают кран, припадают иссохшими губами к дарящей жизнь струе...

Значит, ещё есть надежда. И я призываю пока не случилось непоправимого, устроить вдоль трасс крупнейших нефтепроводов специальные поилки для драконов. Расходы на их содержание и потерю нефтепродуктов можно списать по статье "Природоохранные мероприятия". И тогда вновь над просторами нашей родины закружат прекрасные огненные существа, и русский пейзанин, оторвавшись от сохи и взглянув в небо, промолвит:

— Что-то драконы разлетались. Hикак к дождю.
mash
А мне понравился прэтчеттовский дракон. Не болотные, а тот, что из Стражи! Стражи!

К слову о грифонах. Я когда-то очень давно читала рассказ о парне, который в книжном магазине купил книгу о грифонах, увлекся чтением и оказался в мире, где встретил одного грифоньего представителя, который его, собственно, и съел. Очень запомнилась фраза о том, что грифоны питаются исключительно девственницами.

А, может, кто-то тоже читал этот рассказ, а?
Миэлис
А бывают интересно драконы с волосами? Ну, на голове, как у людей... И разноцветные. У синих драконов были бы серебряные волосы, у алых - золотые.
EIN
Нет, у драконов волос не бывает. А вот у полудраконов бывают, и именно того цвета, которого был их родитель дракон.
Да, также дракон может стать обладателем цветных волос только если превратится в человека или другое гумонойдное существо. Пока такая способность была замечена только за серебряными и красными драконами.
Wild Lynx
NightRaider
Подтверждением этой теории служит то, что у драконов Энн Маккефри глаза фасеточные, как у насекомх... Она знала? biggrin.gif
Shark
Джорджа Локхарда читать?? Хм.......... это вопрос... wink.gif)
мне кажется , что у него крыша от ненависти к человечеству поехала smile.gif) хотя пишет он достаточно интересно ....
NightRaider
Wild Lynx Происхождение драконов Маккефри описано ей самой достаточно полно, и ее драконы с Логиновскими имеют такое же совпадение как и с Шумиловскими. wink.gif

Не стоит валить всех драконов в одну кучу. wink.gif
Wild Lynx
NightRaider
Эхх, согласна с вами, просто у меня такой смешной юмор....sad.gif
Драконы Маккефри одни из моих самых любимых, только фасеточные глаза им ни к чему, имхо...
EIN
Кстати, если кому-то интересно, то вот здесь вы можете найти большую арт галерею с драконами.
Enlacore
Драконы очень жадные и влостолюбивые создания, они каждый день просыпаются с голубой мечтой,о том как бы завоевать этот никудышный мирок и по-скорее загрести все золото мира в свои драконьи лапки. Так что Драконы-сильные,властолюбивые манчкины или просто им нечего делать и придумывают себе такие образы, а на самом деле они маленькие хоббиты куряшие траву и бегающие голышом на дальность по Хоббитании.
Anthony
Цитата(Enlacore @ 8-12-2003, 17:07)
а на самом деле они маленькие хоббиты куряшие траву и бегающие голышом на дальность по Хоббитании.

да ты че blink.gif blink.gif ?? Бред пьяного дворника получается biggrin.gif Драконы, в моем представлении добрые существа, хранители равновесия. Также все зависит от расцветки Дракона - черные как всегда отождествляют Зло, а Золотые, скажем, Добро. Драконы бывают очень разные, в зависимости от того, какими их хотел увидеть автор данного фэнтезийного произведения. wink.gif
Legolas
Вот здесь можно подробноузнать о Драконах, но здесь они рассматриваются с точки зрения Средиземья, но все же информация подобрана неплохо. Вот: Кабинет Драконологии
Ryoken
Мне нравятся драконы...они величественны и одновременно ужасны, мудры и коварны...достойные противники и величайшие союзники!
Любимые виды: черные, красные и Серебрянные с золотыми!
Маграт
А мне нравятся пратчеттовские болотные дракончики.
Маленькие и взрываются... confused1.gif
Из них выходят хорошие зажигалки... tongue.gif
Orlik
А мне нравятся все драконы, какие бы они ни были... Потому что они такие.... такие ... такие прекрасные и загодочные животные во всем мире... я считаю что нет более прекрасных и сказочных животных, чем драконы
EIN
Цитата
прекрасные и загодочные животные во всем мире... я считаю что нет более прекрасных и сказочных животных, чем драконы

Хм... Может, вы сочтёте, что я стал придираться к вашим словам, но я хочу вас поправить. Для меня это принципиально.
Драконы никогда не были животными. Драконы - это драконы. Они даже не магические существа, они просто драконы...
Orlik
EIN
Возможно я и ошиблась, что написала что они животные, но исходила из того, что раз они живые, значит такие же животные как и мы, и другие обитатели мира...

Что бы не было дальнейших вопросов... для меня драконы являются нечто большим, чем просто мифом или сказкой... они живут в моих мечтах и в моих снах, они так же и восхищают меня, давая мне вдохновение,... поэтому для меня они живые...
Синяя Гусеница
У меня самый любимый Ник (Ясинковская, "Взгляд дракона"). Интересные драконы встречаются у Урсулы Ле Гуин, у Гордона Диксона, Клиффорда Саймака ит.д. Очень любопытно было бы узнать, какие есть ещё. confused1.gif
kassar
.....мое мнение-лучшие книги о драконах у Шумила...а вот собственно ссылка
http://dragonbase.narod.ru/start.html
....я запоем прочитал первые 3 и все что про Мрака....
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.