Быть богом на Кринне - собачья работа...
Восстановила бы разрушенные башни Высшего Волшебства и свалила бы в архимаги. Магия - это много интереснее, чем божественный статус и пачка храмов имени себя.
Ну, на худой конец, на небе Кринна появилась бы четвертая Луна...
Тёмная_Русалка
12-05-2009, 15:28
Цитата
Ну, на худой конец, на небе Кринна появилась бы четвертая Луна...
А какого цвета??? И к какой сфере она относилась бы?
Тёмная_РусалкаПолагаю, она там наличествовала бы только для декора, поскольку лезть в уже устоявшуюся структуру магии было бы череповато (великое равновесие и все такое; к тому же против лишнего нахала на небосклоне господа боги магии объединятся, наплевав на все свои мелкие разногласия).
А если просто смотреть на соотношение школ магии, то, конечно, две из них - evocation и conjuration - оставлены общими для всех трех лож, и на них чисто теоретически можно претендовать.
Но - архимагом быть много проще и интереснее
Аваллах
12-05-2009, 18:25
to Asgeth
А что мешает богу заниматься магией

?
Насколько я помню, богов-чародеев у нас было вполне достаточно - да и работа очень сильно зависит от сферы и амбиций - некоторые, к примеру, просто лежат и дрыхнут

.
Аваллах,
Ничего не мешает. Но иметь под рукой магию просто как удобный инструмент / заниматься магией в качестве вспомогательного хобби (собственно, как к ней и относится большинство богов) - это не то. Магией можно только жить.

Ну и до кучи, "жизнь бога" это такой своеобразная конфетка в яркой обертке с большой подставой внутри. Большинство желающих пробиться в боги (и Рейстлин до кучи) сами не особенно представляли, что это на самом деле такое
Аваллах
12-05-2009, 22:25
Я бы сказал, что это зависит от магии и от мага).
Хотя, конечно же, если вы говорите не о потомственных провидицах и целительницах, накручивающих веревочку на гвоздик с целью организации импотенции, то я не могу с вами не согласиться. Другое дело, что вы правильно отметили, что это относится к большинству богов - а всегда можно принадлежать к категории исключения из правил.
Что же касается конфетки с подставой, то с тем, что Рейстлин Маджере был полным идиотом в своем стремлении к божественности, я уже отмечал не зря). Но, если вы не против, то я бы позволил себе спросить, что подразумеваете под подставой вы. В принципе, я с этим не собираюсь спорить - мне просто любопытно, насколько у некромантов и паладинов совпадают мнения).
Аваллах,
Как и в любой иной сфере, это зависит от того, говорим мы о профессионале, работающем в своей области, или о человеке, чешущем свое ЧСВ за счет причисления себя к «абладатилям виликай силы»
Про конфетку и обертку.
Так или иначе, любой человек (эльф, гном, двурогий кентавр), представляя себе богов, низводит их в своем понимании до своего человеческого (эльфийского, гномского etc) уровня. Наделяет их присущими собственной расе чертами, приписывает им идентичное с собой восприятие мира и все в таком же духе. То есть, говоря проще, человек своих богов очеловечивает – так ему проще его понять / пощупать / поверить. Верить в некий абстрактный и безграничный разум / стихию, неоформленную в физическую форму и не наделенную пачкой эмоций-желаний-потребностей по примеру человеческому, как правило, бывает затруднительно.
А дальше начинается забавное.
Человек взял бога, причесал в своем личном восприятии под нечто человеческое же и… когда напарывается на то, что оно, может внешне и выглядит как человек (мало ли зачем богу сие понадобилось), но поведение / реакции / способы взаимодействия с миром там, мягко сказать, другие. И жизни там – в человеческом же понимании слова – нет, равно как и амбиций, любови-ненависти и прочих вещей, которой человек забивает себе голову.
Бог, я бы сказала, это разум. Некая постоянная величина, которую не затрагивают перипетии человеческих отношений – вместо последних там ноль.
Человек же, когда стремится «стать Богом», подразумевает, что «я стану крутым, а дальше вы все у меня попляшете / я вам всем по заслугам наваляю» - то есть, сейчас желание раздать всем сестрам по серьгам присутствует, в то время как в плане объективных возможностей – полный аут (фактически, это калька с часто встречающегося подросткового «вот я умру, буду лежать в гробу, весь из себя холодный-красивый, вот тогда-то вы пожалеете!»). И в том, и в другом случае, у человека – проблемы; но вместо того, чтобы разобраться с собственными проблемами, человек идет по неправильному пути. Ему кажется, что проблемы решатся, если он получит новый левел, прыгнет в боги и т д.. «Вот тогда я вам всем докажу».
В общем, сугубо человеческие проблемы, сугубо человеческие способы их не-решения, а подстава заключена в том, что даже если человек и достигнет желаемого («ура, я теперь бог»!»), то изначальной проблемы – той, от которой он дошел до жизни такой – оно не снимет и не решит. Зато новых – ох как добавит, поскольку бог, как я писала в начале – это сущность совершенно отличная от человека с его человеческими играми.
P.S. Что касается Рейстлина Маджере, то с моей точки зрения, это вообще клинический пример. Даже не столько идиота, сколько идиота, который в довершение ко всему еще и зарвался. Я могу как-нибудь попробовать подробно написать.
P.P.S. Ну и как, насколько мнения совпадают?
Очень интересно, спасибо.
Мне действительно было крайне интересно ознакомиться с мнением человека, который хорошо разбирается в том, что и зачем он говорит).
Что же касается мнений, то они, пожалуй, действительно где-то как-то совпадают, хотя выразить их так объемно и широко как вы я, наверное, не смогу). Дело в том, что, на мой взгляд, божественность - это действительно классическая палка в двух концах. Причем особенно характерно данная "обоюдность" проявляется именно в том случае, на котором вы сами сосредоточили внимание - когда богом становятся "ради чего-то". Лично я вижу три возможных варианта исхода, которые, по сути, близки, в какой-то степени, трем мировоззренческим горизонталям. В первом случае, человек, который получает условное "всевластие" и перспективу "постоянной величины" задумывается над тем, что всевластие как таковое еще не означает того, что ты можешь все. Вариантом для моральных утопистов является невозможность переступить через свои собственные идеалы, вариантом для этических реалистов является осознание того, что МОЧЬ и ХОТЕТЬ - это несколько различные вещи). И, как это ни отвратительно, зачастую вступающие в противоречие, финалом которого становится то, что ты можешь все, но не хочешь ничего. На мой взгляд, данный вариант наиболее печален, хотя и наиболее красив в морально-этичном плане и без сомнения может вызвать слезу у чувствительного человека, и некоторые здравые мысли у человека умного. Депрессивная в очень конфетка, но что поделаешь.
Второй вариант является прямым антиподом первого и тоже красив, хотя и несколько для иной возрастной категории. Характерным примером данного варианта является уже упомянутый Рейстлин Маджере, который получив все перечисленное выше с радостным визгом мчится ломать чужие песочницы и таскать за волосы других детей. Вариант, конечно, немного разрушительный, но тоже достаточно поучительный, и, что самое приятное, очень скоротечный, благо любителей подобных конфеток или очень быстро отправляют гулять в лес или песочница разваливается, что и случилось в случае с Кринном.
Ну и, наконец, последний вариант, рассчитан на самых здравых людей, которые не выплюнут конфетку, как в первом случае, но и не проглотят, как втором. Они ее кривясь разжуют, понимая параллельно, в какую пакость они ввязались, но таки пойдут до конца, приблизительно прикидывая, чем придется платить за повышение в статусе, позволяющее добиться именно того, чего они хотели изначально. Неприятным моментом, правда, является то, что когда они все же дойдут до момента возможной реализации, то спокойно пройдут мимо, ибо изначальное стремление станет уже крайне бессмысленным и глупым. Благо и поведение, и реакции и способы взаимодействия с миром действительно становятся абсолютно другими). В конце концов, даже власть не развращает (любители разврата уходят во вторую группу), то она меняет. А уж как меняет доступ к информации, это уже отдельная и печальная история.
Думаю, глядя на мой ник, несложно догадаться.
Mage're, что, неужели ударились бы в медитации и положенное монахам самосозерцание?
Asgeth
А что еще остается, если мир нечаянно... того...
Iris Sarrd
10-06-2009, 17:42
Цитата
Mage're, что, неужели ударились бы в медитации и положенное монахам самосозерцание?
Скорее, сгубили бы весь мир на корню, заставив сначала бедного Пар-Салиана помучиться
to Mage're
Честно говоря, я бы не рекомендовал вам надеяться на ассоциативный ряд всех участников форума, благо лично у меня ваше предложение вызвало перед глазами почему-то не образ гибнущего мира, а картавящего Владимира Ильича на броневике

. Так что в дальнейшем, думаю, стоит выражаться несколько понятней, хотя, конечно же, после того, как мир "нечаянно... того..." медитация очень пригодится. В конце концов, плавать в Серебряном Море трупом, пока по тебе гуляют гитиянки - это очень медитативное занятие

.
Лин Тень
21-05-2010, 10:54
Что бы я сделала, будучи Богиней? Ну давайте смотреть... <нервным не читать, я кровожадная

>
1. Период до Катаклизма - настучала Паладайну по башке и сказала бы, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Пусть другие меры предпримет, а клизму поставит себе.
2. Период после Катаклизма - убила бы Фистандантилуса. Потому что через 400 лет Рейстлин будет кашлять.
3. Период где-то до Кузницы Души (до рождения Рейстлина) - убила бы Пар-Салиана, а потом, явив свой лик магам, сказала бы, что я выбираю Главой Антимодеса, и ничего слушать не хочу. Пар-Салиан должен умереть! После этого начала бы пинать других богов и говорить им, чтобы готовились к войне, т.к. Такхизис собирается будить драконов. А ещё упрочила бы власть магии на Кринне. Магов должны уважать и бояться. На них не должны смотреть косо.
4. Период Кузницы Души - убила бы Китиару, как только она бы вышла из Утехи. От неё слишком много проблем. В конце концов, она убила Стурма!
5. Период Испытания Рейстлина - убила бы того мага, кто посмел бы подкинуть Рейстлину схватку с братом или проклятое зрение Раэланны.
6. Период Войны Копья - ммм... ну, вся Война прошла бы по-другому. Т.к. Китиары бы не было, металлические драконы были бы разбужены раньше, а драконидов не было бы вообще. И Фистандантилуса бы не было вообще.
7. Период Трилогии Легенд - этого бы не было. Т.к. Рейстлину бы не стукнуло в голову пойти и стать богом

. Но зная его неуёмный характер, можно сказать, что он бы прославился в чём-нибудь другом как самый великий маг Кринна. Главное, чтобы не угробил себя в процессе...
8. Если угробит - я оживлю. Или подговорю всех оживить. А далее я явлю свой прекрасный лик Рейстлину

<грустно утирая слёзы и розовые сопли> Как нельзя? Я же богиня? Ну ладно... тогда бы просто избавила Кринн от идиотов - хотя бы это можно?! Идиоты перечислены в теме "Кто вас бесит".
Если бы все так было просто) Вроде боги могут работать на Кринне только через аватары, и у тех очень ограниченные возможности. Как у Фисбена, например... Так что тут лишь мечтать остается)
Лин Тень
21-05-2010, 15:13
Рей,
Цитата
Вроде боги могут работать на Кринне только через аватары
Так я через аватары и буду избавлять Кринн от идиотов и Фистандантилусов

Разве нельзя?
*засучивая рукава*
Лин Тень, только попробуйте избавить мир от моего любимого старого хрыча Фистандантилуса. Обещаю большую божественную драку в верхах
Лин Тень
21-05-2010, 15:30
Asgeth, о, Чемош, я забыла, что он вам нравится! Ну ладно, обещаю не убивать Фиста. Обещаю не допускать его до испытания Рейстлина <мерзко похихикивая> Сам загнётся без подпитки. Хотя... думаю, до следующего испытуемого дотянет. Следующим будет Далли. Далли, думаю, не выдержит, имхо. Заодно избавлю Кринн от Даламаров.
Ну, если вы тоже будете в верхах, упрочнять власть магии станет гораздо проще!
Цитата
Так я через аватары и буду избавлять Кринн от идиотов и Фистандантилусов laugh.gif Разве нельзя?
Ну это уже вопрос к Асгет, я так и не смогла прочитать ту книгу про богов - не хватает знания английского( Я всегда считала, что аватары тоже не могут так сильно влиять на события.
Лин Тень крово-о-о-ожадная ты Богиня)))
Цитата
*засучивая рукава*
Лин Тень, только попробуйте избавить мир от моего любимого старого хрыча Фистандантилуса. Обещаю большую божественную драку в верхах
уу я гляжу тут бы и Боги передрались))) на вопрос которых идиотов убивать))))))
Цитата
Заодно избавлю Кринн от Даламаров.
ну вот тут я против! Он конечно тот еще Далли но отдавать его Фисту не дам! Лучше уж так убей.
С учетом моей непреходящей любви к магии Лун, оттуда - к Конклаву, оттуда - персонально к Черной Ложе... на бытие богом я бы не замахивалась (слишком собачья работа), но черные маги были бы построены по струнке и мявкнуть не могли.
Хотя я не скрываю, что дед Фистандантилус был бы среди личных фаворитов, ибо это такое отменное пугало для Конклава и отдельных магов, полагающих, что круче их только драконьи яйца...
Лин Тень
21-05-2010, 17:43
Asgeth, т.е. получается, что у вас Фист не был бы ренегатом, так?
Полагаю, что смогла бы найти на него управу и так, чтобы пискнуть не мог.
В какой-то мере характер у меня на порядок жестче, чем у Нуитари.
Лин Тень
21-05-2010, 18:10
Asgeth, а ну тогда его и уничтожать незачем. Тогда он вполне себе нормальный талантливый маг. Если по струнке ходить будет
Уй! Какие богини!

Всех бы вам приструнить, жестко бы все закрепить

Тогда уж вообще всякое развитие можно отменить

На данный момент, не исключено что навсегда, я бы богом становиться не хотел. Слишком уж это трудно, быть богом.
нда.. на Кринне был бы некий военный режим с такими богами аки мы)))))) богинями т.е.))
Bookworm
21-05-2010, 20:19
Если бы я была была криннским богом, то наблюдала бы за людьми, эльфами, минотаврами и пр. пр., подкидывала бы им испытания или удачу, может с каким-нибудь божком устраивали бы войны между нашими последователями... Да, жестокое я существо, не имевшее в детстве тамагочи....
Точно была бы темной или нейтральной. Нет, скорее темной, у них больше возможностей вмешаться в жизнь смертных. Покровительствовала бы умным и целеустремленным, униженным и оскорбленным... Под своё влияния захватла бы вулканы и создала бы цирк из огненных саламандр... Наделала бы кучу магических артефактов и разбросала бы их по свету, а самые сильные из них раздалы бы кендерам... Поддерживала бы относительно хорошие отношения с Тэк, а сама бы во всех её войнах, подсовывала ей палки в колеса. А нечего сниться всяким магам!...
И обязательно я настучала бы Зивилину!!! Ну как так, он видит все на свете, все линии развития будущего и т.п., а как Такхи мир уперла, он, видите ли пропустил!... Бардак...
Южная звезда
21-05-2010, 20:35
Лин Тень
вы забываете, что Фист в определенные моменты Рейсту помогал. Так что без него нашему красному магу было бы труднее. Может. не будем его трогать.
Лин Тень
21-05-2010, 20:35
Bookworm,
Цитата
Нет, скорее темной, у них больше возможностей вмешаться в жизнь смертных. Покровительствовала бы умным и целеустремленным, униженным и оскорбленным...
Как можно быть тёмной и покровительствовать униженным и оскорблённым?

Цитата
Наделала бы кучу магических артефактов и разбросала бы их по свету, а самые сильные из них раздалы бы кендерам...
Аааа! Смерть Кринну!!!
Bookworm
21-05-2010, 20:43
Цитата
Как можно быть тёмной и покровительствовать униженным и оскорблённым?
Я бог-- что хочу, то и делаю

Цитата
Аааа! Смерть Кринну!!!
Ну ладно, ладно... Не отдам их кендерам... Уж и помечтать нельзя... )))
*да и почему сразу смерть?... все равно, рано или поздно, все артефакты попадают к кендерам, и ничего, пока стоит мир, не шелохнется..эх...*
Цитата
Покровительствовала бы умным и целеустремленным, униженным и оскорбленным...
Рейстлину короче))))))))))
Цитата
а самые сильные из них раздалы бы кендерам.
О Богиииии Вам Кринн не жалко?)))
Bookworm
21-05-2010, 21:22
Цитата
О Богиииии Вам Кринн не жалко?)))
Ну надо же еще и темную сторону показывать, а то каким же я буду злом, если буду помогать униженным и оскорбленным?

PS. Storm, раскусили!!! Ему я стала бы в первую очередь покровительствовать)))
Цитата
PS. Storm, раскусили!!! Ему я стала бы в первую очередь покровительствовать)))
а только он один там Главный Униженный и Оскорбленный)))))))))))) для фанатов)))
Цитата
Ну надо же еще и темную сторону показывать, а то каким же я буду злом, если буду помогать униженным и оскорбленным?
а-а-а-а.. ну ну) А я наверно нейтрал.. и то и то. Так интереснее.
Kina Inewat
21-05-2010, 21:41
А я....<мечтательно закатывает глазки>....была бы роскошной темной богиней(порочная красота притягательней всегда)....являлась бы всяким там во снах.....и говорила: ''иди ко мне....будь рядом со мной...''
Ай,больно! <потирает шишку и злобно смотрит на рейстлинитов>
Ну ладно,ладно,теперь серьезно. Я хотела бы быть нейтральной богиней. Жила бы в каком-нибудь домике на границе неба и земли, приглашала Маджере <что вы опять так смотрите?!бога-Маджере!>,мы занимались бы...боевыми искусствами... Иногда я бы поглядывала в какой-нибудь шарик(подаренный Луни,она бы была моей подругой)и пофигинистически смотрела бы как людишки друг друга убивают,эльфы задирают нос и закрывают границы,гномы копаются под землей,а кендеры 'одалживают'... А что мне до этого? Я нейтрал... Народ сам выбирает свой путь...
Цитата
'иди ко мне....будь рядом со мной...''
ммм еще одна бы была рядом с магом))))) хихик)
Много же вас.. разогнать что ли?)))))))))
даже нейтрал тоже вмешивается! Чуть чуть. С помощью магов Алых.
Kina Inewat
21-05-2010, 21:58
Я бы вмешивалась,если бы была темной. А нейтрал--нет,не буду

да и снилась бы я ему,не потому,что мне Рейст по душе,если так можно сказать

, а просто чтобы позлить........он так смешно пытается держать себя в руках..... <аааа!рейстлиниты сейчас перейдут в наступление>
Мурчащая
21-05-2010, 21:58
А я стала бы светлой богиней и вовсю помогала бы Паладайну бороться с Тэк))))
Bookworm
21-05-2010, 22:01
Цитата
<аааа!рейстлиниты сейчас перейдут в наступление>
Неее... Сейчас мы тихо отсидимся, но мы ничего не забудем....
Цитата
помогала бы Паладайну бороться с Тэк
Ну, полезными делами тоже кто-то должен заниматься))
kat dallas
21-05-2010, 22:01
Я бы покровительствовала Даламару.)) Надежнейшую "крышу" он бы приобрел в моем лице....) А я в его лице приобрела бы... ладно, не будем здесь об этом...))
А остальные мне по фигу. Пусть делают, что хотят. Разве что Рейстлину бы по башке настучала, чтоб не вздумал в боги лезть.))
Цитата
да и снилась бы я ему,не потому,что мне Рейст по душе
хватит мучить снами мага. Оставьте его в покое))))
Цитата
Разве что Рейстлину бы по башке настучала, чтоб не вздумал в боги лезть.))
я с Вами.
Kina Inewat
21-05-2010, 23:02
Ну вот никак не выходит чтобы Рейст спокойно спал! Вот никак!
Южная звезда
22-05-2010, 0:36
Storm
kat dallas
Еще Королю-жрецу пару видений надо бы забабахать. Чтоб он понял, чего делать нельзя.
Цитата
Еще Королю-жрецу пару видений надо бы забабахать. Чтоб он понял, чего делать нельзя.
Короля-жреца лучше бы сразу пристукнуть. По-тихому, безо всяких Катаклизмов.
Kina Inewat
22-05-2010, 8:16
Ну тогда уж и Кварата,и подобных ему. Пристукните Короля-Жреца--они нового найдут. . .
Цитата
Еще Королю-жрецу пару видений надо бы забабахать.
а если решит что это от Такхизис? Ну или от новых Богинь зла?))))))
Лучше убить тихо.
Хм... это, конкуренции не выдерживаете? Типа мы уже боги, нечего вам туда лезть? нельзя так. Рейстлинам тоже богами хочется побыть)) Ну миллион лет наверняка))
"Я - бог? Офигееееть!"
На этом мои мысли об этом обрываются, потому что я решительно не знаю, что делать дальше =) Ну разве только поудобнее устроиться, принести попкорн и наблюдать за жизнью жалких смертных =)
Лин Тень
22-05-2010, 11:27
Цитата
Разве что Рейстлину бы по башке настучала, чтоб не вздумал в боги лезть.))
Видимо, вы боитесь, что способный умняшка вас скинет
Halgar Fenrirsson
22-05-2010, 11:34
Цитата(Лин Тень @ 21-05-2010, 10:54)
то бы я сделала, будучи Богиней? Ну давайте смотреть... <нервным не читать, я кровожадная
[skip]
Этак ни одной книжки не останется...