Недавно столкулся с ситуацией, когда девушка, в которую я влюбился (именно влюбился, можете мне поверить, это она самая любовь) мне сказала, что чувства ко мне только дружеские, и других быть не может. После этого и сам много думал, и разговаривал на эту тему со знакомой. Она сказала, что такой дружбы не существует и привела историю... свою... закончив словами "да в жопу эту дружбу! Мне это надо?"(прошу простить за фразу, готов получить за это замечание, но прошу не удалять)...
Спросил у друга, ответ: "не существует, потому что девченки и дружба - несовместимое понятие". Я в этом вопросе не столь категоричен - считаю что такая дружба существует, но она длится лишь до того момента, пока чувство дружбы не перейдет в... более высокое чувство что-ли... а рано или поздно это произойдет, уж такова наша природа наверное.
А да... Лишь один мне сказал, что она существет. Вот его слова "А что? Не может же мужчину в женьщине только секс интересовать, а у женьщин можно многому научиться". Я с ним поспорил, но всеже...
И так, прошу, высказываемся по этому поводу...
Galeodes
11-05-2008, 18:58
Есть тут пара тонких моментов.
Дружба вполне себе возможна, если девушка воспринимается обыкновенным человеком, своим в доску чуваком, но НЕ девушкой. Тогда да - никаких проблем, кореш, дружбаны!
Но если девушка хотябы потенциальный, но объект для обожания, тогда дружба рано или поздно меняет свою плоскость.
ИМХО разумеется
Цитата
Дружба вполне себе возможна, если девушка воспринимается обыкновенным человеком, своим в доску чуваком, но НЕ девушкой. Тогда да - никаких проблем, кореш, дружбаны!
Но если девушка хотябы потенциальный, но объект для обожания, тогда дружба рано или поздно меняет свою плоскость.
Абсолютно согласен

Еще хотелось бы привести пару интересных ответов, которые я получил:
"Конечно нет. Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи."
"дружба может быть только в одном случае (как у меня с одной девчонкой) мы раньше встречались и сейчас 100% уверены, что оба не претендуем на возрождение прежних отношений."
Порылся в архиве и обнаружил, что предыдущая тема с аналогичным вопросом была закрыта мной словами "А дружба такая, видимо, все-таки есть, раз о ней столько народу свидетельствует

" Вообще, это уже третье поднятие данного вопроса на данном форуме, кому интересно, можете сделать поиск по слову "дружба" в заголовках

А вообще, лично мне интересно, что автор подразумевает под дружбой

А то непонятно, что именно ищем

Какой пример, например, убедит автора, что явление существует?
Ну этот раздел полностью прилистал, нашел только про женскую дружбу, в архив не заходил, ну и во флудочной тоже не пролистал

По сабжу... Дружба, это когда оба могут положиться друг на друга, уверены, что в любое время дня и ночи, можно расчитывать на помощь, когда есть взаимное уважение, когда за спиной никаких кривотолков, когда все говорится в глаза, и это не вызывает каких-либо обид, когда друг не видится объектом сексуальных отношений, когда нет ревности, когда друг говорит "блин!! Я влюбился(ась)!!! Он(а) такой(ая), что ахх... И главное у нас взаимно!" и ты радуешься, искренне, а не думаешь про себя "блин, я столько времени потратил на тебя, а ты... ".
Возможно, что тут
Alaric прав, и что уже можно закрыть тему с вердиктом "существует", так как найдется тот, кто скажет "Да! Я дружу!", но это опять же скажет 1 человек из 2-х, еще возможно, что те кто говорят о том, что испытывают только дружеские чувства лукавят. Поэтому пока сам не увижу или не испытаю, не поверю

з.ы. простите, накипело
Мой самый близкий друг, товарищ и брат на данный момент - это мужчина, и в принципе, я не считаю это чем то из ряда вон выходящим и эксклюзивным =)
На самом деле у нас довольно забавная ситуация, потому что я совершенно точно в определенный период времени испытывала (ну да-да, или мне так казалось) не совсем дружеские чувства, и меня очень порадовало ео поведение в этот момент. Ну, то есть когда меня разрывало на части от дихотомии - испортить нафик нашу дружбу или переступить через себя и как то жить дальше, именно с его стороны была очень мощная поддержка. Ну, то есть он меня не бросил и не сделал вид, что его это ващета не касается, а повел себя, нууу.. как рыцарь =)
В общем, по-моему, всё бывает, советую не сужать свое мировоззрение стереотипами =)
Jessica K Kowton
12-05-2008, 3:27
Цитата(DoceNT @ 12-05-2008, 6:21)
но это опять же скажет 1 человек из 2-х
Люди разные бывают... Кто-то просто не умеет воспринимать существо противоположного пола как человека, а не как существо противоположного пола. Для таких, разумеется, дружбы или, по крайней мере, вечной дружбы между мужчиной и женщиной/парнем и девушкой не бывает. Для них её и в самом деле нет. Те же, кто видит во всех окружающих людей (а не сексуальные или ещё какие объекты), причём всегда, а не во вторую субботу каждого месяца не високосного года, дружить умеют и будут. Для них это естественно.
>Женско-мужская дружба, существует??
Конечно ! Но с тем лишь условием, что она возможна либо между непривлекательными друг для друга людьми - либо между людьми которые (оба!) уже счастливы в личной жизни. Во всех остальных случаях - исключено.
Serafim
12-05-2008, 20:25
Цитата(kemono @ 12-05-2008, 19:51)
Конечно ! Но с тем лишь условием, что она возможна либо между непривлекательными друг для друга людьми - либо между людьми которые (оба!) уже счастливы в личной жизни. Во всех остальных случаях - исключено.
А я не согласен

Проверено на себе

Могёт быть такая дружба. Дружим с ней года 4 уже. Оба симпотичные и оба в поиске

С ней могу поделится всем, что накипело и что в жизни не скажу кому-либо ещё,а ей скажу, потому что бесконечно доверяю ей

При всё м при этом мы не лучшие друзья, а история становляения нашей дружбы заслуживает того чтобы быть написаной и изданой

Потому что мы на дух не переносили друг друга

Она стала моей персональной Совестью , а я её Хранителем

Так что может быть дружбв между людьми разного пола, при всяких условиях
>Дружим с ней года 4 уже. Оба симпотичные и оба в поиске
*заглядывая в профиль*
Эх, в семнадцать-то лет возможно многое, но это "многое" практически никогда не "приживается", увы.
Serafim
12-05-2008, 22:00
Цитата(kemono @ 12-05-2008, 21:34)
заглядывая в профиль*
Эх, в семнадцать-то лет возможно многое, но это "многое" практически никогда не "приживается", увы.
хм... милейший , а сколько собственно Вам ?( нигде увы не указано)
И потом, в 17 лет можно испытать, увидеть, пережить гораздо больше чем ....-цать

Так что не судите так предвзято
Halgar Fenrirsson
13-05-2008, 9:09
Вопрос на засыпку: термин "дружба" подразумевает, что участники друг для друга в сексуальном смысле непривлекательны - или это не обязательно?
Арата Красивый
15-05-2008, 23:03
Ну почему у мну вот есть девушка друг, собственно исключение подтверждающее правило. Насчёт секса, нифига иногда в такие моменты когда я и она находились без вторых половин, у нас иногда...переспали вообщем пару раз, но без каких либо обязательств и всем хорошо. Так и живём
Танцующий с Тенями
16-05-2008, 20:27
Без проблем. У меня есть друг, которому я могу рассказать практически что угодно и попросить совета. При этом, в сексуальном плане мы друг-друга не интересуем.
Genevieve
16-05-2008, 23:07
Хотелось бы, чтобы существовала... Очень туманный ответ, да? К несчастью я с удивлением обнаружила неприятную тенденцию, что чем больше меня привлекает парень как друг, тем больше я привлекаю его как девушка. Мне это не нравится совершенно, потому что любить можно не больше одного, но дружить хочется со многими. Тем более, что с парнями мне нравится общаться больше, чем с девчонками - я их понимаю лучше, что ли?
Хм... интересно, а как предполагается доказать существование? Какой факт может быть предоставлен в формате форума для подтверждения? )
Не знаем, отчего бытуют подобные стереотипы, вызывающие сомнения наподобие обсуждаемых, но для нас, например, вообще никаких проблм в данном плане нет.
Имхо, из человека противоположного пола друг может получиться куда лучший: органически устраняются многие факторы соперничества, что практически убирает возможные поводы для, например, зависти. В остальном не видим никаких минусов. В принципе, вспоминая всех, кого знаем, единственный человек, которого мы бы могли хоть как-то назвать другом, тоже, как ни странно (хотя для нас - не странно), отнюдь не парень. Просто надо как-то стараться разделять значимость качеств другой личности и хоть как-то контролировать своё иррациональное.
Кроме того, кто-нибудь попытаеся объяснить одну простую вещь? Если дружба вдруг превращается в нечто иное, то почему вдруг автоматически считается, что её и *не было* и, следовательно, и не существует? )
Могу с увереностью ответить ДА! Мне 21 год у меня есть много подруг, они тоже считатют меня другом, да у меня есть девшка, но около полу года назад ее не было и при этом те же девушки отнюь не испытывали ко мне какой-то сильной симпатии соответсвенно влюбленности и тому подобное. Могу с ними спокойно сходить прогуляться, что не мешало и пол года задад и год. Просто в основном, люди начинают думать о себе а не о других и стараются приблизить к себе человека противоположного пола, даже если до этого были друзьями.
Axius
Вот-вот. Мне тоже интересно, почему считается, что если дружба между парнем и девушкой перерастёт в что-то больше, вы не будете друзьями? Это ведь так прекрасно, полюбить лучшего друга. Тем более если веришь и доверяешь.
EllessaDdin
23-05-2008, 1:49
И чем дольше были друзьями, тем счастливее будут отношения.
А у меня мой лучший друг - муж.

Значит, да, существует.
К сожалению, тоже сталкивалась с таким феноменом, что многие мужчины-друзья начинали относиться ко мне совсем не как к другу. Меня это очень удивляло, неприятно удивляло. Именно с тех поря решила, что такой дружбы не может быть. Всю голову сломала: быть может, я как-то не так веду себя? Но когда познакомилась с мужем, и он убедил меня, что и друзьями и любовниками быть неплохо, я убедилась - такая дружба есть!.

))))))))
У меня вот тоже, лучшая подруга жена. Однако есть и другие друзья женского пола. Ни меня ни их это не напрягает. Просто нормальные дружеские отношения. Не со всеми же трахаться наконец)))) С кем то и просто пообщаться хочется.
Feya_Nochi
26-05-2008, 21:52
Могу сказать точно, что есть дружба между полами, не зависимо от возраста. Такая дружба может быть очень тонкой, нежной, верной и надежной. По поводу понятия и принятия окружающими такой дружбы.
А мне до этого нет дела. Пусть думают, что хотят...
Дружба не должна быть тайной, в ней нет ничего зазорного, чтоб прятать от других. Но правильно: смотря, что понимать под словом дружба. В любых отношениях между двумя людьми различного пола и различного возраста, где роль играет взаимная симпатия (а я думаю, дружба подразумевает взаимную симпатию), даже неосознанно будет пробегать тень некоторого эротизма. Пусть даже в микроскопических дозах. Если это не противоречит понятию о дружбе, то значит симпатия - возможна. В жизни все бывает.
Astártē
26-05-2008, 22:17
Для всех настолько разнятся понятия дружбы))
Я считаю, что да. Бывает. И она основана на взаимной симпатии, несомненно. Дружбе, в отличие от любви, пол не важен.
Jessica K Kowton
27-05-2008, 4:07
Цитата(Astártē @ 27-05-2008, 7:17)
Дружбе, в отличие от любви, пол не важен.
Я всё же не удержусь... Но любви-то какая разница? Вообще, по-моему, если тот, кого любят, при этом не является другом, то это какая-то интересная и едва ли долговечная любовь, если её вообще можно так назвать. Обратно это верно лишь временами. Хотя... Ненавидите вы чтоли друзей?
Любовь и дружба, на мой взгляд, не являются взаимоисключающими чувствами.
Feya_Nochi
28-05-2008, 10:58
Цитата(Jessica K Kowton @ 27-05-2008, 4:07)
Любовь и дружба, на мой взгляд, не являются взаимоисключающими чувствами.
Я соглашусь в одном, что дружба без любви - может быть, но вот
любовь без дружбы - нонсенс.
Feya_NochiЦитата
Я соглашусь в одном, что дружба без любви - может быть, но вот
любовь без дружбы - нонсенс.
Бывает и такая штука. Лично на себе испытала. Но такой вид любви почти всегда обречён на разрушение. Как себя, так и пары.
Astártē
28-05-2008, 13:33
Jessica K Kowton если говорить о любви, то неизбежны предрассудки

женщине природой положено любить мужчину и наоборот.
Feya_Nochi
28-05-2008, 13:35
Цитата(Rianna @ 28-05-2008, 13:29)
Feya_NochiБывает и такая штука. Лично на себе испытала. Но такой вид любви почти всегда обречён на разрушение. Как себя, так и пары.
Я этого не представляю просто: как любить и при этом не дружить, разве платонически только. Но если любовь взаимная,
то как без Дружбы, которая есть Бутон цветка - Любовь?
Цитата(Feya_Nochi @ 28-05-2008, 15:35)
Я этого не представляю просто: как любить и при этом не дружить, разве платонически только. Но если любовь взаимная,
то как без Дружбы, которая есть Бутон цветка - Любовь?Такой подвид любви - "любовь-борьба". Вечное соревнование, вечное преследование, гонка, страсть, ревность (подразумевающая недоверие, а недоверие недопустимо в дружеских отношениях) и прочие прелести.
Forget-me-not
15-08-2008, 10:31
Есть! У меня есть друг мужского пола! И я действительно могу рассказать ему все!
Я думаю это прекрасно, когда есть просто друг противоположного пола)))
Как обьект потенциальной влюбленности его не рассматриваю, хотя он и симпатичный.Чего я не отрицаю.)))
Dead Morose
15-08-2008, 19:53
Да подобные отношения вполне могут быть, у меня много именно девушек друзей, да с некоторыми мы спали и находясь в дружеских отношениях, с некоторыми я раньше встречался, но факт на лицо дружба такая была, есть и будет...
NastolgiaFeniks
15-08-2008, 22:49
ИМХО. Дружба меду М и Ж существует только в том случае, если оба не воспринимают друг друга как потенциального полового партнера. В ином случае настоящей дружбы быть не может. Точнее это уже не дружба, а неосознанное в полной мере влечение.
Dead Morose
15-08-2008, 22:56
NastolgiaFeniks
По вашему при сексе нарушаються дружеские отношения?
NastolgiaFeniks
15-08-2008, 23:03
Dead Morose
Думаю у нас с вами различные понятия дружбы.
Секс - другая сторона медали. Одно дело если пара встречается и совершенно другое, когда они используют друг друга для эмоциональной разрядки. На мой взгляд настоящей дружбы быть не может, если задеваются какие либо чувства обоих сторон, а сек именно такой фактор.
Dead Morose
15-08-2008, 23:07
Спасибо за ответ, вы правы мы действительно смотрим на мир координально иначе...
NastolgiaFeniks
15-08-2008, 23:11
Dead Morose
Не знаю на счет мира, но здесь мы различны.
Мир слишком большой, пусть и помещается на небольшом клочке бумаги. Кто знает в чем наши взгляды могут сойтись?
А почему нет?
Я считаю, что такая дружба может быть. Потому что пол, имхо, не имеет для дружбы значения вообще. Иначе получается, что каждый человек рассматривает любого представителя противоположного пола, как предмет любви (как платонической, так и плотской), а это, имхо, абсурдно!
Это зависит исключительно от индивидуума. Кто-то запросто дружит с представителями противоположного пола, а другого только и интересует, что у этих представителей под одеждой... Кстати, "другие" и утверждают, что женско-мужской дружбы быть не может.
А что так удивляет? Существует... У меня есть такие друзья... Прячом я к ним не испытываю сильных чувств и они встречаются с мужчинами... с большинством из которых я тоже дружу =\
Iris Sarrd
28-09-2008, 16:04
Точно существует! Дружу с некоторыми без всякой задней мысли, а ведь нельзя сказать, что они некрасивы, совсем нельзя...
Alterna
29-09-2008, 10:22
У меня есть друзья мужского пола, очень верные и преданные, не претендующие ни на какие связи, у них своя личная жизнь, у меня своя.
у меня есть две подруги..ага, два очень хороших человека)
так что, в моём случаи "Женско-мужская дружба", существует х)
Эльва Виста
2-10-2008, 1:16
Всю жизнь считала, что существует такая дружба. А теперь ну не понимаю себя! Ревную и все тут - друга. А он, бедняга, не понимает - что с моим настроением творится.
А вообще все всегда убеждают, что не существует женско-мужской дружбы! Что такая дружба бывает до или после...э..... отношейний определенной близости.
Как знать. Мне кажется, что это сугубо индивидуально!
Имхо невозможна(я сужу только по себе) для меня так,как чувство влюбленности часто посещает меня.Можно подружиться с девушкой только когда ты уже влюблен в кого-то,и то,если твоя новая подруга сама в тебя не влюбиться.
Существует.
Потому что говоря о дружбе, мы вообще имеем ввиду бескорыстное чувство родства с чужим нам по крови человеком. Друг - он вне пола. А когда дружат парень и девушка, общение имеет оттенок флирта, сексуального интереса.
Можно просто не знать, что, скажем, друг Васечка третий год с тобой дружит, потому что влюблён, но уверен: в качестве молодого человека он тебя не устроит, и рад быть просто рядом, близко.
Такая дружба бывает крепче,чем женская. Недавно с другом отмечали восьмой год нашей крепкой дружбы
100 % уверен что такое явление имеет место в жизни)
Частенько в жизни оказывалось так, что в круге моих друзей оказывалось больше девушек..
Так что, с уверенностью готов утверждать что такая дружба есть, и бывает очень хорошей
Вертикаль
28-01-2009, 15:51
Бывает,но лучше если у обоих различная личная жизнь
Добавлено:Цитата
Всю жизнь считала, что существует такая дружба. А теперь ну не понимаю себя! Ревную и все тут - друга. А он, бедняга, не понимает - что с моим настроением творится.
Ревность ведь бывает разной. Может просто боишься потерять его в качестве друга, что тебе меньше будет уделено внимания, меньше проводить с тобой время?
Цитата
Бывает,но лучше если у обоих различная личная жизнь
Теперь я это тоже прекрасно понял, немного обжёгся на этом, но теперь понял..
Тихий Омут
29-01-2009, 0:01
Такая дружба просто необходима. Чтоб было кому помочь разобраться с психологией противоположного пола, это очень помогает в жизни.