Наверное, это можно считать некропостингом, но у меня есть оправдание: я до этого давно не заходил в этот раздел форума

Как я понимаю, большинство читало
Заметки о мотивах Сильмариллиона, даже ссылка пару раз промелькнула в теме. Следовательно, все согласны с тем, что Саурон не безумен, как Моргот и лишь жаждет власти над Средиземьем, а не власти над пепелищем? ) И я так понял, что основной вопрос темы заключается в том, что бы делал Саурон помимо простого подчинения свободных народов?
Ну, пожалуй, эльфов, гномов и энтов он бы истребил в любом случае. Эльфы - итак понятно, это враги Моргота и Саурона до конца Арды. Гномов он смог отвратить железу к золоту (которое, как я понял, является металлом Мелькора), но так и не подчинил. Те, кто не подчиняется - с ними все ясно. Энты, видимо, тоже добровольно не подчинятся Мордору. Людей заставил бы служить себе, готовил бы их и орков с троллями к будущему Дагор Дагоррату (потому что иначе непонятно, кто вообще будет воевать на стороне Моргота и Саурона в Конце Времен).
Меня больше интересуют вопросы послепобедных взаимоотношений с Саруманом, морийским балрогом и прочими сильными фигурами, типа Смога и проблема распоряжения эльфийскими кольцами, которые сильнее человеческих (а человеческие настолько сильны, что сделали назгулов практически ровней майар). Непонятно, что бы он сделал с Саруманом. Тут все зависит от нашего воображения: если мы отдаем Гортхауру победу еще до того, как он узнал о предательства Сарумана (см.
Охоту за Кольцом), то у Сарумана были бы неплохие шансы получить от Саурона одно из эльфийских колец власти - опять же, в рамках подготовки к будущей войне: майа на службе, усиленный великим кольцом, не помешает в битве против валар. Если мы отдаем Саурону победу уже после падения Изенгарда, то какой прок от Сарумана? К тому моменту для Саурона он всего лишь поверженный соперник, пытавшийся опередить хозяина Барад-Дура в погоне за кольцом, да еще и лишившийся почти всей силы. Проще уничтожить такого. И наибольшая неопределенность в том случае, если мы отдаем Саурону победу в период между Охотой за Кольцом и разгромом Изенгарда. Тут уж неясно, как он себя поведет.
Аналогично с морийским балрогом: успеет ли Саурон победить до гибели балрога? Есть ли шансы у того получить второе эльфийское кольцо? Да и нужно ли оно огненному демону? Непонятно.
Цитата(Серый Всадник @ 11-07-2008, 13:03)
В первую очередь - чего хотел наш мятежный майа? Ясно, что власти. А в каком виде и над чем, тут нам оставлено большое поле для фантазии. Если в том виде, в каком это всплывает при беглом прочтении ВК: орки, прах, пепел, бойня и беспредел, то да,
Rianna права. Только терзают меня смутные сомнения, что Саурон все же не идиот, и всяко не настолько. Хотя бы потому, что такое будущее семимильными шагами приближает Дагор Дагоррат и, если я верно понимаю, возвращение Мелькора, гибель его клики и Арду Обновленную. А оно Саурону надо? Почему-то мне кажется, что вряд ли. Ему там места нет.
Тут в чем фишка-то. Толкиен не раз подчеркивает, что валар и майар не слишком отчетливо помнят мотивы песен Айнур. Отсюда и не очень ясное осознание будущего Арды. Лучше всех понимает мотив Манве - но никак не Саурон, для которого будущее вообще должно было быть во мраке. Он вполне мог элементарно не знать о Дагор Дагоррат, а сказания о Битве Битв списывать на эльфийскую пропаганду или элементарное невежество эльфов в этом вопросе

Или же, что более вероятно, мог рассчитывать - вследствие своего собственного невежества (под которым я понимаю слабую память об Айнулиндалэ) - на победу в Дагор Дагоррат. В общем, масса вариантов поведения.