Dragonlance - - - -
: Терри Гудкайнд
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4, 5
Iris Sarrd
Цитата
приведите пример, пожалуйста..^^

Плен и дальнейшие пытки у морд-сид, не вносящие в повествование ничего стоящего и интересного, к примеру. Куда ярче и более кратко можно было бы изобразить как сам процесс, так и метания героя.)

Цитата
хмм..странно...если бы главные герои были глупы и наивны...мне бы книга не понравилась бы вообще)..

ну, это дело восприятия. Некоторые поступки были для меня алогичными, а некоторые, как, например, встреча с привидением в виде мага и последующее отправление за ним, явно свидетельствовали о наивности и глупости главгероев.)) Повелись, как дети, в общем.

Цитата
гдк это его всеблагость?...х)...не видела...не видела....читала, правда, давненько...

А что он должен был нести землям? Благую Истину) освобождение от ужасного ига отца своего))

Цитата
все по началу сомневаются...хмм...вот убивая впервые....не думаю, что бы вы это сделали не щадя...и не сомневаясь...

Мои слова относились к этому:
Цитата
Врагов нужно уничтожать, как это делает Ричард! Жестоко и без сомнений, супер! В такого героя вселятся одно удовольствие!
Zu-l-karnain
Да нет, это БДСМ какое-то, а не фэнтези. Надеюсь, что правильно использую значение данного слова.

Цитата
Терри Гудкайнд, имеет очень своеобразную сексуальную ориентацию. Очевидно, он относится к людям, которые обожают, когда их бьют кнутом. Морд Сид описаны великолепно, это лучшие страницы романа, видно, что автор писал нечто насущное для себя, жизненное, важное. В Штатах эти книги выходят не под названием «Правила Волшебника», это наше издательство так придумало. Это колоссальная эпопея, и как я бросил пытаться прочесть Джордана, так я бросил пытаться прочесть Гудкайнда. Тонешь в этом море, и совершенно не понятно к чему все это клонится. И главное - герои одни и те же, им только подбрасывают новых врагов. И они успешно с этими врагами расправляются.

Ник Перумов. Он, как вы помните, биолог, поэтому отдаленно должен в этом шарить.
http://www.perumov.com/vizit/stenmsk4.shtml

Я на самом деле уверен, что в 8ом классе мне не следовало читать Гудкайнда. Вместе с чтением психоделического журнала "Хакер".. ох, страшно представить, как это отразилось на тонкой детской психике.

Ну а если серьезно, то на этой книге должно быть PG. Конечно, я сам покупал и в 8ом классе я уже тертый калач был, но сцена совокупления сестры тьмы и какого-то демона, помнится, вызвала у меня падение температуры тела на градус и ледяной пот. А что будет, если это достанется 10-летнему? Все вырастут такими, как я?
Iris Sarrd
Цитата
А что будет, если это достанется 10-летнему? Все вырастут такими, как я?

Люди некоторые, я знаю, чуть ли не в 12-и летнем возрасте прочитали))) А вот, во что они вырастут я не знаю)))
Zu-l-karnain
Я прочитал это именно тогда...
Iris Sarrd
Цитата
Я прочитал это именно тогда...

Ну, вот)) Я, конечно, читал только первую книжку, но, как я понял, это только начало...))
Аваллах
Гм...ну вот я, к примеру, тоже прочитал первые четыре Правила Волшебника Гудкайнда в достаточно юном возрасте и вырос при этом эльфийским паладином smile.gif.
Выводы все желающие могут сделать сами. Относительно же самого творчества, то, честно говоря, сокрытие действительно умных мыслей (они как раз распределены очень пропорционально - по одной на каждые две книги) за вдохновенными описаниями совокуплений, издевательств и упомянутого БДСМ'а выглядит антуражно, но, на мой взгляд, не слишком целесообразно. Хотя, конечно же, у каждого могут быть свои предпочтения и однозначно судить мне здесь довольно сложно).
Кайрик
Как это выглядит не парадоксально, но вероятно Терри Гудкайнд пытался отразить первобытность и “гниль” средневекового общества! Да но, к сожалению это так извращённость и разврат были в средневековой Европе очень распространены.) так что винить Гудкайнда нельзя он в большей степени реалист, и видимо хотел сделать свой мир более реалистично.
Iris Sarrd
Цитата
Как это выглядит не парадоксально, но вероятно Терри Гудкайнд пытался отразить первобытность и “гниль” средневекового общества! Да но, к сожалению это так извращённость и разврат были в средневековой Европе очень распространены.) так что винить Гудкайнда нельзя он в большей степени реалист, и видимо хотел сделать свой мир более реалистично.

Аллюзий на среднековье в первой книге я заметил не очень-то и много, если честно))
Forget-me-not
Цитата
Аллюзий на среднековье в первой книге я заметил не очень-то и много, если честно))

значет ты невнимателен..^^..то чего ты не видишь, не значит что его нет))..
Iris Sarrd
насчет убийств Ричарда...и его душевных метаний...ты прочел первое правило...а человек, видимо, читал больше....все в рамках справедливости..кто-то неправ - Ричард убивает без колебаний...это все будет в последующих...книгах..
Iris Sarrd
Цитата
значет ты невнимателен..^^..то чего ты не видишь, не значит что его нет))..

я могу воспользоваться тем же самым аргументом))

Цитата
насчет убийств Ричарда...и его душевных метаний...ты прочел первое правило...а человек, видимо, читал больше....все в рамках справедливости..кто-то неправ - Ричард убивает без колебаний...это все будет в последующих...книгах..

Ну, для меня герой, убивающий без душевных метаний, не совсем хороший герой) хотя... смотря кого он таким образом и за что.)
Forget-me-not
Iris Sarrd
Цитата
Ну, для меня герой, убивающий без душевных метаний, не совсем хороший герой)

а кто тут о его всеблагости говорил?...не ты ли?.. х)

Iris Sarrd
Цитата
а кто тут о его всеблагости говорил?...не ты ли?.. х)

Так, я и не отказываюсь от всеблагости))) Видать, обозлился Ричард =))
Этя
Читаешь, читаешь эти правила... а им нет ни конца ни края.. после девятого уже бросила, слишком затянуто и в принципе, уже в начале книги знаешь, чем примерно все закончится...
Понравились буквально первые три правила, дальше уже скучно стало...
Любимый герой - Натан.. больше из персонажей никто сильно не зацепил..
Dragn
Дальше Первого Правила не смог продвинутся. Вторично, скучно и калька с Колеса Времени. А еще Гудкайнд явно любит всякие садомазо. Тем более многие люди которым я доверяю подтвержадют падение цикла от второй книги.
Lutra
Дочитала до Третьего Правила, дальше не стала - очень много какой-то извращённой жестокости, решила, что такие книги не для меня.
Эргонт
Перечитываю весь цикл.
Повторно читать в разы интереснее. Сейчас на середине "Духа Огня" и, как ни странно, скуки нет абсолютно никакой, поскольку знаю, что всё на своих местах и идёт как надо. Только живой интерес.
Blekrok
Цитата(Lutra @ 8-05-2009, 13:57)
очень много какой-то извращённой жестокости, решила, что такие книги не для меня.
Полностью согласна. Читала три правила 6 книг. Читать было интересно,но на мой взгляд там слишком много садизма. Бросила читать
Zu-l-karnain
Прочитал все 11. Должен сказать, что в итоге цикл оказался очень хорошим, с красивой и очень неожиданной развязкой. Ричард поднялся в моих глазах и доказал свое право именоваться Магистром Ралом. Зедд, Никки, Натан и Джегань тоже не подкачали. Отрадно, что все перечисленные персонажи за исключением сноходца остались живы.
Жаль, что у Ричарда и Никки ничего не срослось - право, мне эта девушка нравится намного больше, чем Кэлен.
Zu-l-karnain
Вообщем-то Гудкайнд, я думаю, входит в 10ку лучших американских фантастов (я не учитываю классиков НФ - речь о фэнтези + они "вне категории").
На мой личный вкус он талантливее и интереснее Джордана, глубже и ярче Геммела. Про Хобб и Мартина не могу ничего сказать, ибо первую не осилил, а про второго только слышал отзывы.

Но мне очевидно, что чтение Гудкайнда - это признак хорошего тона, а также интеллектуальной и моральной зрелости.
ДНД-шные книги кажутся просто бумагомарательством по сравнению с ним, хотя, конечно, есть и исключения.

Кстати, собственно к чему я это все.Уже как месяц на прилавках магазина продается "Последнее правило" - то есть "Одиннадцатое". Победа над Имперским Орденом и пожалуй что неожиданный финал - at hand.
Отложите в сторону Гринвуда и уделите внимание этой серии
RogerKender
Кстати, "Последним правилом" все не кончается. Уже вышла книга "The Law Of Nines". Действие происходит через n тысяч лет после "Последнего правила".

Спойлерить дальше не буду, т.к. не все еще прочитали "Последнее правило".

Zu-l-karnain
а эту книгу уже можно где надыбать?
Nighteyes
Правилу к 9-му поняла, чем мне не нравится Ричард. Герой без изъяна. Где недостаток, за который его можно пожалеть? Плюшки валятся на него одна за другой, любой его выбор в конечном итоге правильный, весь из себя такой правильный сам, женщины укладываются штабелями. Ненастоящий, короче.
Келен - тоже ходячая мечта, но у нее хотя бы есть врожденный изъян - магия, препятствующая любви. Правда, как только они обошли эту проблему, Келен тоже стала скучной - и супер-мордашка, и мега-задница, и мозги, и врагов в капусту рубит. Прямо зануда какая-то.

Читаю из-за неудержимой фантазии автора в смысле продуманного магического мира, всяких волшебных криченек с абилками, вариантов развития безвыходных, казалось бы, ситуаций с этими мерзкими пророчествами. Люблю, когда автор сначала закрутит все в такой узел, из которого непонятно как выпутываться, чтобы герои находили нестандартный выход.
Южная звезда
Поглядела я, сколько их (кстати, сколько точно? десять или больше?) и пропала охота читать. Такие книги обычно заливаются тухлой водой тому этак к седьмому.
Zu-l-karnain
Цитата(Nighteyes @ 12-03-2010, 14:35)
Правилу к 9-му поняла, чем мне не нравится Ричард. Герой без изъяна. Где недостаток, за который его можно пожалеть? Плюшки валятся на него одна за другой, любой его выбор в конечном итоге правильный, весь из себя такой правильный сам, женщины укладываются штабелями. Ненастоящий, короче.

Ну блин, у него полно недостатков.

Причем недостаков не врожденных, а приобретаемых. Я бы сказал, что у него происходит "профессиональная деформация личности".

От книги к книге в нем все меньше и меньше от Ричарда Сайфераи больше от Магистра Рала.

В 10ом правиле он избрал стратегию, которую сейчас используют .. кто бы вы думали? Господа международные террористы, вернее их лидеры.

И вообще он в книге нередко вытворяет такие штуки, от которых имха даже у многих реально существоваших тиранов волосы бы на голове зашевелились. Ок, я преувеличиваю, но суть одна. Из мальчика-лесника он трансформируется в крайне макиавеллистичного, циничного и хитрого политика.

Цитата
Келен - тоже ходячая мечта, но у нее хотя бы есть врожденный изъян - магия, препятствующая любви. Правда, как только они обошли эту проблему, Келен тоже стала скучной - и супер-мордашка, и мега-задница, и мозги, и врагов в капусту рубит. Прямо зануда какая-то.

Ой, а я вообще мечтал, что ее ухлопают и Ричард будет с Никки. Мне Никки ближе намного.
Морриган
Если честно мне очень понравились "Правила". Я взахлеб прочла десять книг, и долго доставала подругу вопросом: "когда же выйдет одиннадцатое правило?". Потом мне надоело ждать, и я прочла его на английском. Была просто в восторге. Терри очень хорошо вписал в фэнтезийный мир, насущные проблемы с которыми мы часто встречаемся. Мне очень понравились женские ордена, описанные в произведении. Любимый персонаж у меня Кара и еще, наверное, Шота. В общем, от своего имени, советую всем прочесть эту серию.
SirV
лет 5 назад дошел до 4го правила...
по написанию очень НЕ понравилось, что почти половину каждой последующей книги Гудкайнд фактически отводит описанию предыстории из предыдущих книг.
Лично по мне это какой-то маркетинговый развод - выдавать в книгах по чайной ложке нового, обильно поливая старьём, потому больше читать не стал... читалки у меня тогда не было, а выкладывать по 300р за такие книги - неоправданно дорого.

Но всё же первые три правила прочел с достаточным интересом, во втором правиле есть эпизод с пытками - просто жесть, но продраться через них стоит, это как испытание; в третьем особо умилил мантикорчик маленький)

вот как-то так
Nokke
Остановился на пятом правиле и устал. Каждая книга всё зануднее.
Agnostic
Финал "Последнего правила" лично мне показался каким-то скомканным. Особенно на фоне всех остальных текстов всех книг: все эти нудные описания, долгие-предолгие разговоры, обсуждения, выяснения, философские размышления, пересказ событий предыдущих книг и т.д. и т.п. А в конце вдруг – раз! – и всё как-то быстренько закончилось. Создаётся впечатление, что под самый конец Гудкайнду наскучила собственная книга – надоело её писать, решил побыстрее отделаться. Поставлена там в конце куча вопросов, а ответов не дано. В том числе как-то не совсем понятно (или это только мне? Может, я невнимательно читала? unsure.gif ), каким образом Ричард пришёл к своим самым важным заключениям: зачем была нужна книга о могуществе боевого чародея и что это, собственно, за последнее правило волшебника и т.д. Может, конечно, Гудкайнд решил не останавливаться на достигнутом и это вовсе не последняя книга о данных персонажах? Мне так и представляется, что их надежды на хорошую жизнь как всегда оказались ложными, и их вот-то ожидают новые злоключения! ohmy.gif
Iris Sarrd
Цитата(Agnostic @ 18-05-2010, 22:54)
что это, собственно, за последнее правило волшебника

Насколько я помню, в английских книгах есть только одна книга с названием ".. правило волшебника" - первая. Остальные по-другому вроде назывались. Так что, рассуждая,можно прийти к выводу, что правил в последней книге не должно быть... smile.gif
Agnostic
Цитата(Iris Sarrd @ 19-05-2010, 3:04)
Насколько я помню, в английских книгах есть только одна книга с названием ".. правило волшебника" - первая. Остальные по-другому вроде назывались. Так что, рассуждая,можно прийти к выводу, что правил в последней книге не должно быть... smile.gif

Вы не правы. Там в самом тексте, в разговорах между персонажами, идёт речь о некоем самом главном правиле волшебника, которое никогда не выражалось словами, поэтому в современности его никто не знает. А пустая книга о могуществе боевого чародея должна была помочь Ричарду понять суть этого правила. И он его вроде как понял, но для аудитории что-то никакого вразумительного объяснения не озвучил.
Iris Sarrd
Agnostic
Не читал последнюю книгу, так что ничего не могу сказать на этот счет.)
Zu-l-karnain
Да нет, вроде там очевидно же. Вы смотрели "Кунг Фу Панда"? Вот вроде нечто похожее. Главное правило боевого чародея - никаких правил (с)

и прав тот, кто говорит, что слово "правило" присутствует в названии только первой книги

Алсо Гудкайнд сломался и решил, что продолжит эту историю. Это официальная инфа.
Agnostic
Цитата(Zu-l-karnain @ 22-05-2010, 3:01)
Да нет, вроде там очевидно же. Вы смотрели "Кунг Фу Панда"? Вот вроде  нечто похожее. Главное правило боевого чародея - никаких правил (с)

Как, в таком случае, это помогло Ричарду понять все эти проблемы со шкатулками Одена и т.д.?

Цитата
и прав тот, кто говорит, что слово "правило" присутствует в названии только первой книги

Против этого я и не возражаю. Про неправоту я говорила в том отношении, что в последней книге есть некое правило волшебника в самом тексте, а не в названии, а Iris Sarrd говорил, что нету его там.

Цитата
Алсо Гудкайнд сломался и решил, что продолжит эту историю. Это официальная инфа.

Ага! Так я и знала. Ну тогда ладно, можно ему простить отсутствие ответов на множество вопросов.
lemaya
Прочитала все имеющиеся книжки и просмотрела сериал. На 9 книге было не оч интересно, но последние три затянули smile.gif) Сериал посредственный, но забавный. Морд-Сит рулят smile.gif
Клер
Во первых строках моего письма... (с)
...хочется сказать, что есть время разбрасывать камни, а есть время - собирать их (с).
Если точнее - всему свое время, и в фэнтези тоже есть книги, которые надо читать лет этак до 20, а есть которые лучше после. Ну или просто некоторые лучше читать вначале.
Вот ППВ - как раз из тех, что должны были мне попасться в руки лет этак в 16-17. Тогда я еще не читала Свиридова с его "Главный герой должен быть мускулист, умен..." и "Подруга главного героя должна быть..."(с), тогда я еще не знала и не любила так пламенно антигероическое фэнтези Дональдсона, тогда меня еще можно было поразить описаниями садо-мазо и т.д.
Но прочтение опоздало на добрый десяток лет.
Гудкайнд пишет легко, у него неплохо выстроенный мир - хотя мне лично в нем недостает мифов, его герои - с четко прописанными характерами, но боги - как это "канонично". И главный герой - чересчур идеален (как и главная героиня), его друг волшебник появляется в нужный момент, его враг - конечно злостен и ужасен, но делает непозволительные ошибки, плюс ко всему является папой ГГ.
Я уже не первый раз замечаю - мне нравятся герои, которые делают ошибки. Нравится, когда они вовсе не идеальны, не прекрасны, не отличники и т.д. Нравится видеть, как закаляется их характер, но вместе с тем остается неизменной внутренняя доброта.
Ничего удивительного, что я не планирую читать остальные 10 правил. Одну прочитанную не вовремя книгу пережить легче, чем 11:)
Серый Всадник
Цитата
Вот ППВ - как раз из тех, что должны были мне попасться в руки лет этак в 16-17.

Я ее читала в 15, кажется. Все равно не понравилось, и именно по тем же причинам, что и вам, главная из которых - одноклеточные герои. Разве что садо-мазо мне тогда оказалось в новинку.
Agnostic
Мне, кстати, герои у Гудкайнда тоже не нравятся - как раз своей одномерностью. Но мне нравится, какие он сумел выстроить хитросплетения сюжета, когда для разгадки тайн героям приходится заглянуть в историю тысячелетней давности или изучить много разнообразных источников; когда совершенно разные, казалось бы, события оказываются взаимосвязанными и т.п.
P.S. К сожалению, чтобы это увидеть, придётся читать все книги.
Черный Ярл
Прочитал все правила, но самые лучшие на мой взгляд первые пять правил, остальные читаются с трудом! Сериал вообще сделан по мотивам, не очень понравился, сплошная отсебятина, но Зед и Морд-Сид рулят!
randomizr
Мда... Терри Гудкайнд вернул меня в мир фэнтези, но я после 5-ой книги ничего не читал...
Zu-l-karnain
Ричард понял, как он любит Кэлен. Потом Ричард достал свой меч и порубил на мелкие кусочки всех, кто мешал ему любить Кэлен (с)

За этот год я перечитал практически всего Гудкайнда - начиная от проглоченного мною в 8ом классе Первого Правила и заканчивая с трудом осиленной на первом курсе "Голой Империей" (8ое правило т.е.). Три последних книги я читал в айподе весной-2009, но пожалуй в ближайшее время закажу их себе на Озоне и водружу на полке.

Что я могу сказать? Я считаю это одним из самых любопытных фэнтези-произведений. В моем личном рейтинге оно точно входит в первую десятку, а если ограничиться американской фантастикой, то, пожалуй, и пятерку.

Гудкайнда часто высмеивают за некоторые нелепые сюжетные ходы. И действительно, временами книга напоминает смесь трактатов де Сада с Волшебником Изумрудного Города - суровый социальный реализм переплетается с откровенно детско-сказочными элементами и смешным морализаторством.

Это как если бы Элли с Тотошкой сначала спели песенку про мудрого Гудвина, а потом щенок перегрыз бы глотки встретившимся им по пути фермерам, а Элли поглумилась бы над трупами. Ну а Гудвин оказался бы сумасшедшим диктатором и Посредником.

Просто Гудкайнда, как мне начинает казаться, нельзя относить к "фэнтезийному социальному реализму". Я знаю, филологи мне сейчас скажут, что я тупо не проспался и такого жанра нет. Просто я не знаю, как еще обозначить направление к фэнтези, где автор стремится правдоподобно отразить социальные и властные отношения. Ну вот например Sellswords кажутся мне книгой в такой духе - есть драколичи, горгульи, но в центре всего таки общество, в котором Джарлакс и Энтрери умело вертятся.

Наверное, вершиной такого "жанра" вообще можно считать Мартина, но я только-только начал читать "Песнь" и поэтому судить не берусь.

А Правила Волшебника- это скорее эклектичная философско-психологическая и социально-политическая притча. Гудкайнд стремится не правдоподобно изобразить социальную реальность, а донести до нас какие-то свои идеи, запаковав их в сказочную форму.

Не случайно же к каждой книге прилагается правило, к которому в конечном счете сводится повествование.

Именно поэтому Гудкайнд так "неровно" пишет: складывается впечатление, что 10 страниц написал магистр социальной психологии, а следующие 5 - детский сказочник средней руки. Я даже раньше думал, что он позволяет своим детям вписывать в текст целые абзацы, иначе пассажи в стиле "Ричард очень любил Кару. Кара была другом Ричарда и Кэлен. Ричард знал, что за друзей надо быть готовым отдать жизнь и не задумываясь отдал бы ее за Кару. Кара тоже была в курсе, поэтому тоже не задумываясь умерла бы ради магистра Рала" я объяснить не могу

Иными словами, если Мартин, пожалуй, это фэнтезийный Лев Толстой, то Гудкайнд - это фэнтезийный Ницше. По методу повествования в смысле.
Серый Всадник
Zu-l-karnain, а с какой книги в цикле появляются достойные упоминания "социальные и властные отношения"? Читала я о-очень давно, но в первой книге, кроме Денны с плеткой, ничего властного я не помню))), о социальном уж и речи нет.

Zu-l-karnain
Цитата(Серый Всадник @ 5-10-2010, 13:47)
Zu-l-karnain, а с какой книги в цикле появляются достойные упоминания "социальные и властные отношения"? Читала я о-очень давно, но в первой книге, кроме Денны с плеткой, ничего властного я не помню))), о социальном уж и речи нет.

C третьей. Когда начинают бороться уже не с чо рными властелинами, а с Имперским Орденом и его социалистическим учением.
Jamellia
Прочитала все книги на одном дыхании! Самая любимая " шестое првило".. в которой Ричард ваял "сильную духом".
Жестокость - часть нашего мира. Так что Гудкайнд ничего нового не открыл... А как еще можно затянувшуюся войну без насилия показать? Если новости по телеку посмотреть, то и не такое увидишь!
У него много свежих идей, к примеру, морд-сид и исповедницы. Мне нравится, что все его герои не идеальны, а могут допускать ошибки. Все индивидуальны и неповторимы!
Zu-l-karnain
очень рекомендую к прочтению "Легенду о Магде Сириус" и "Закон девяток".

Я бы сказал, что эти книги даже увлекательнее основного цикла в чем-то - сюжет нигде не провисает вообще и читается нон-стоп.

"машину пророчеств" я лично считаю литературным провалом. И сомневаюсь, что проблема в переводчиках. Очень неровный и невнятный роман вышел.

Кайран
В продаже появилась новая книга Гудкайнда - "Машина предсказаний".

Аннотация:

Цитата
Закончилась война с Имперским Орденом. В Д'Хару и Срединные Земли пришёл мир. Люди, уставшие от тягот войны, хотят знать, что же готовит им будущее. Всевозможные новоявленные пророки и прорицатели наводнили города. Ричард, Кэлен, Натан и Зедд обеспокоены таким безудержным интересом к пророчествам. Новые пророчества — странные, не похожие на обычные. Они состоят всего лишь из одной фразы, а то и одного слова. Их трудно, практически невозможно толковать. Сбываются они неотвратимо и необычайно быстро. И, нарушая все законы равновесия, все, без исключения, пророчества предсказывают беды. Ричард и компания пытаются разобраться в происходящем. А тем временем приходит новое пророчество, которое гласит: «Гончие заберут её у тебя». Понимая, что опасность грозит Кэлен, Ричард не находит себе места...
Рей
Кайран, спасибо! Я и не знала, что есть продолжение)
Zu-l-karnain
прочитал цикл "Ричард и Кэлен"

Спойлер

Древний император Сулакан (под эгидой которого были созданы сноходцы и куча других магических ужасов) нашел способ вернуться из-за Завесы.

Ему помогает епископ Ханнис Арк - амбициозный волшебник, который владеет новым видом магии - не Приращения и Ущерба, а Оккультизмом. Сулакан также владеет Оккультизмом.

Суть Оккультизма нигде подробно не раскрывается, но по сути это некромантия, так как и Сулакан, и Ханнис Арк воскрешают живых мертвецов (!). Плюс Оккультизм дает иммунитет к "обычной" магии Приращения и Ущерба.

Сулакан и Ханнис Арк обладают дофига опухшим ЧСВ.

Сулакан планирует слить воедино мир живых и мир мертвых и править вот этим вот всем, что образуется в результате слияния. Мнением Владетеля подземного мира, как я понял, он даже на этот счет не поинтересовался.

Ханнис Арк тоже дофига самоуверен, так как уверен, что сможет управлять воскресшим Императором и быть еще главнее.

Помимо прочего в Народном Дворце обнаруживается древний магический компьютер, который выдает пророчества. И все это как-то связано - древний магический компьютер, древний воскресший император и, конечно же, Ричард Рал.

Что порадовало:
+ Очень много эмоционально сильных моментов, очень круто прописаны жертвы, на которые главные герои идут ради друг друга.

+ атмосфера раскрытия древней загадки - особенно сильна в "Третьем царстве"

+ Гудкайнд, насколько я понимаю, начал тащиться от квантовой физики или чего-то в этом духе и пытается увязать это все вместе, а также увязать это со своими философскими взглядами. Получается очень недурно.

Например, он доказывает, что "пророчества" - элемент подземного мира т.к. в подземном мире не существует ни будущего, не прошлого,а только "вечное настоящее" и его обитатели видят одновременно и будущее, и прошлое, и настоящее и поэтому выдают пророчества, которые получают волшебники-пророки в итоге и принимают их за свои собственные откровения. Именно поэтому пророчество - является злом, т.к. оно не просто угнетает свободную волю, но и отправляет мир живых ядом мира мертвых.

Что не порадовало:
- Сулакан и Ханнис Арк раскрыты намного хуже, чем Джегань или даже Даркен Рал
- Ощущается некоторая искусственность сюжета и его "пристроенность" к основному

У меня остались смешанные впечатления. С одной стороны, все понравилось и я очень жду новой книги - уже про приключения Никки и Натана Рала.

С другой стороны, таких сильных эмоций, как при прочтении основного цикла, я, кажется, не ощутил. Хотя события там оказались даже эпичнее и значительнее.

Но, возможно, дело было в том еще, что основной цикл я читал на протяжении многих лет - по мере выхода. И император Джегань и его Имперский орден было чем-то "пугавшим" меня с 8го класса школы по 5 курс университета. Конфликт Ричарда Рала и Имперского Ордена был со мной столько лет - и тут он закончился полной и безоговорочной победой дома Ралов.
А здесь я читал книги меньше двух недель. Может быть, в этом дело.

Кеаренус
Тут ещё возможно сыграло роль то, что вероятно Гудкайнд уже сам устал от этой серии. Шутка ли - больше десяти лет писать (а то и все двадцать).
А вообще, после Поервой исповедницы Меч истины для меня превратился в обычное, пусть и очень хорошее фентези. Исчез в нем налёт тайны и древности, который был в правилах.
Почитайте кстати "Колесо времени" Р Джордана, если уже, конечно, не прочитали.
Zu-l-karnain
Цитата(Хедин @ 8-04-2017, 20:41)
Тут ещё возможно сыграло роль то, что вероятно Гудкайнд уже сам устал от этой серии. Шутка ли - больше десяти лет писать (а то и все двадцать).
А вообще, после Поервой исповедницы Меч истины для меня превратился в обычное, пусть и очень хорошее фентези. Исчез в нем налёт тайны и древности, который был в правилах.
Почитайте кстати "Колесо времени" Р Джордана, если уже, конечно, не прочитали.

в 2014 году было 20 лет миру "Меча Истины".

Первая Исповедница - это очень круто было, как по мне.

Ну я бы не хотел, чтобы он ее совсем забрасывал этот мир. Это личное. Я прочитал Первое Правило в 13 лет, а через неделю мне 30. Он со мной почти всю мою осознанную жизнь.

Я вырос на его книгах и даже свою личную жизнь на долгое время обустроил благодаря им.

Хорошо, что он будет писать про Никки- http://terrygoodkind.ru/xroniki-nikki-gospozha-smert.html

Плюс я бы хотел развития линии, начатой в "Законе девяток", это было очень круто. Ну и я рад, что он в свои почти 70 продолжает пробовать для себя что-то новое - я про "Nest"

По поводу "Колеса времени" - я читал первую книгу, показалось занудно-эпичной занудностью. В "Первом правиле волшебника" безудержное веселье в виде постоянной расчлененки и изнасилований начинается на первых 100 страницах.

Говорят, что Колесо Времени "разогревается" к 3-4 тому, но я не готов ради этого продираться сквозь 2000 страниц. Вроде графический роман начали делать - его мб когда-нибудь почитаю.

Кеаренус
Первая исповедница крута - я и не спорю. Но, тут другая проблема - важной частью правил была именно "древняя тайна" - башни погибели, дневники Коло (или как там его), храм ветров... помню, когда читал Огненную цепь, то вообще не понимал что происходит. Да и вообще - что за древние маги? Почему случилась война? Кто такие Барах и Мерит? И что за разрыв звёзд? Кто создал шкатулки Одена. (Насчёт последнего мне постоянно кажется что это местный аналог магистров Тевинтера)
А "Магда Сирус"... она просто объяснила почти все. И про Сулакана, и Сноходцев, и всех древних магов. Дальнейшие книги потеряли свою загадочность, потому что можно сразу сказать - "да, за этой стеной бездушные".
Хотя, надо сказать, задумка с машиной пророчеств весьма и весьма оригинальная.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.