Dragonlance - - - -
: Нестыковки в разных книгах
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4
Лин Тень
Цитата
Ну вообще, я ни разу не встречал упоминаний о каком-нибудь сходстве с рептилиями, кроме чешуи и яиц.

Не встречала ни одного зверя с чешуёй, хотя я палеонтолог. Курс биологии (достаточно подробный) у нас был. Чешуя - только до стадии развития рептилии. Далее - кожа.

Кстати, кое-где упоминается драконья "грива". Что это?! Потому что в других местах говорится "гребень". Всю жизнь считала, что у драконов гребни. А вплоть до книг Рейб нигде не сказано, чтобы у драконов были, например, рога. Хотя все картинки, которые я видела (не только и не столько по Саге) - у драконов были рога.
alex_n
Цитата
Не встречала ни одного зверя с чешуёй, хотя я палеонтолог.

Есть многое на свете, друг Горацио... что и в кошмарном сне не приснится нашим мудрецам.
Чешуя - это, конечно, да, но, с другой стороны, драконов почти всегда изображают с вполне звериным (и уж точно не рептилийным) строением тела и зубов, и характерной неторопливости я ни разу не встречал...
Лин Тень
Цитата
и характерной неторопливости я ни разу не встречал...

Где у рептилий неторопливость? Змеи достаточно стремительны, например. А динозавры?
Рей
Вообще-то это магические животные, и их странно обсуждать с земной точки зрения)) Вы бы еще бехолдеров разобрали)
Лично я, к сожалению, драконами никогда не интересовалась, так как отношусь к ним равнодушно, но про них есть полно информации. "Драконы Кринна" (http://www.dragonlance.ru/rpg/rulebooks/?obj=21), информация в Сеттинге Драгонлэнс, Монстер Мануале. Просто искать надо и читать. Я сейчас точно этим заняться не смогу, но вот те, кому интересно, могут покопаться и сказать остальным) Это будет любопытно.
alex_n
Цитата
Где у рептилий неторопливость? Змеи достаточно стремительны, например

В течение короткого промежутка времени. А в остальное время - неторопливы.
Цитата
А динозавры?

А их, кстати, многие ученые считают теплокровными и родственными больше не рептилиям, а птицам. В случае с одной из разновидностей такая трактовка и вовсе является почти общепринятой, причем - как раз из-за скорости.
Лин Тень
Рей, спасибо за информацию.

Цитата
А их, кстати, многие ученые считают теплокровными и родственными больше не рептилиям, а птицам.

По теории эволюции птицы - тупиковая ветвь развития. Развитие шло примерно так:

рыбы->земноводные->рептилии->птицы

рыбы->земноводные->млекопитающие

Ну, во всяком случае, так объясняли нам. Я не сторонник теории "человек от обезьяны", учитывая полную её несостоятельность, а соответственно, вся теория эволюции ставится под большое сомнение.

Но динозавры всё ж были холоднокровными. Кроме некоторых видов живородящих ихтиозавров.

Впрочем, это оффтоп, и к драконам никак не относится. Но я не согласна с Рей в одном:
Цитата
Вообще-то это магические животные, и их странно обсуждать с земной точки зрения

есть какие-то вещи, которые не меняются, например, сила тяжести. Ну да, например, Посох Магиуса мог воздействовать на неё, чтобы человек не расшибся в лепёшечку, но в книге вполне объясняется, как. А вот как объяснить, что холоднокровные драконы не уснули на Ледяной Стене... если они, конечно были холоднокровными.

Ну, или как объяснить, как же герои различали дракона и драконицу... особенно с расстояния. Я займусь как-нибудь прочтением, возможно, отрою там правду.
alex_n
Цитата
Но динозавры всё ж были холоднокровными. Кроме некоторых видов живородящих ихтиозавров.

Теплокровный дейноних - это уже на данный момент практически общепринятая версия.
Цитата
А вот как объяснить, что холоднокровные драконы не уснули на Ледяной Стене... если они, конечно были холоднокровными.

На мой взгляд, существа, не засыпающие на Ледяной Стене, из которых "выходит горячая кровь" - это весьма вероятно, все-таки теплокровные.
Рей
Цитата
есть какие-то вещи, которые не меняются, например, сила тяжести.

Объясните тогда, как Малис летала вообще)) Вот такие вещи я и объясняю магией. Такую тушу крылья бы не подняли. А как из драконов огонь и кислота выходит? Какой же должен быть организм устойчивый? И все это, опять же, объясняется магической устойчивостью. Это же сказочные существа, логикой здесь все не объяснить. Чаще получается "It's Magic!")
Лин Тень
Цитата
Объясните тогда, как Малис летала вообще)) Вот такие вещи я и объясняю магией. Такую тушу крылья бы не подняли

Там, кстати, было прописано, что Малис и Берилл тяжело было летать, что у них трудности с этим были. Из-за того, что жирные больно были smile.gif

Цитата
А как из драконов огонь и кислота выходит? Какой же должен быть организм устойчивый?

Помнится, в какой-то книжке (не помню, в какой) как раз было написано, как из драконов выходит огонь. Но только огонь - авторы той книги не додумались до кислоты, ядя, ртути и пр.. Там было сказано о специальных железах, которые находились у дракона где-то на выходе из пасти. Т.е. получался эффект факира - когда огонь тебя самого не обжигает, а других может сжечь запросто. Ну, это я так, для примера smile.gif

У драконов Уэйс, помнится, и пламя было другое. Оно ведь, помнится, камни плавило. Так что да,
Цитата
"It's Magic!"

Vetra
Пол, наверное, магия помогала определять. Типа драконам непрятно, чтобы их путали, и они автоматически внушали :" Я дракон! Я драконица!"
А кислота - может смесь двух нейтральных жидкостей, которые уже на выходе смешиваются?
Lutra
Цитата
А как из драконов огонь и кислота выходит? Какой же должен быть организм устойчивый?

Есть такой жук - бомбардир, который струю перекиси водорода, разогретую до сотни градусов пускает, у него есть специальные резервуары в теле, где вся эта химическая реакция происходит без вреда для самого жука. Может у драконов похожее устройство имеется.
Рей
И неуязвимость к огню/кислоте и т.п. они тоже от этого получают?)
Lutra
Рей, не поняла вопрос. Если имеется в виду нечувствительность к собственному огню/кислоте у дракона, то, возможно, что да, тут ведь только фантазировать можно smile.gif А к чужому огню они вроде бы очень даже чувствительны были, если я ничего не путаю.
Рей
Не только к своему, но и к чужому. Каждый дракон иммунен к своему виду оружия. На красных не действует огонь, на зеленых и черных - кислота и т.п. Поэтому их так сложно убить, фаерболы на красных драконов, например, не подействуют)
Лин Тень
Цитата
Каждый дракон иммунен к своему виду оружия. На красных не действует огонь, на зеленых и черных - кислота и т.п. Поэтому их так сложно убить, фаерболы на красных драконов, например, не подействуют)
Угу, а как тогда Матафлёр (красная) дралась с Пиросом (красный)? Помнится, он "с наслаждением дыхнул ей на морду и посмотрел, как вытелки её глаза...", нет? Конец ДОС.
Рей
А в рассказе "Альбинос" сюжет основан на том, как черная (!!!) драконица утонула! И это при их-то способности дышать под водой! То есть весь рассказ - один огромный ляп, что уж тут говорить про Матафлер.
Лин Тень
Никогда не слышала, чтобы чёрные драконы дышали под водой. В Хрониках говорилось о неких морских драконах - когда Танисова компашка разговаривает с Зебулахом и Аполеттой. Я больше склонна доверять тому, что написала Уэйс, причём, по возможности на пару с Хикменом и по возможности - чем раньше, тем лучше - т.е. первые 6 книг, как правило.
Рей
Цитата
Я больше склонна доверять тому, что написала Уэйс

Которая путает даже цвет глаз героев... Ну каждому свое)

А морские драконы и черные - это совсем разные виды. Дышать под водой могут и те, и те. А вообще вспомните, где живут черные драконы (болота), и представьте, как бы им там весело жилось без способности дышать под водой. По-моему, в книгах про Дамона что-то такое было про драконов, затаившихся в воде. Они так любят подкрадываться (почти как крокодилы)).

Вот, например, из "Предательства":

"Дамон ожидал, что драконица прилетит, возможно, в сопровождении стаи сиваков, ожидал тени черных крыльев, затмевающей солнце. Но вместо этого существо поднялось из глубины болота – медлительное, огромное и величественное.

Драконица была отвратительна и одновременно прекрасна. Ее мокрая чешуя мерцала, как звезды, густо усыпавшие ночное небо, круглые желтые глаза пылали подобно солнцам-близнецам. Голова твари по форме напоминала лошадиную, но была покрыта острыми наростами, зубчатый гребень начинался у самых ноздрей, проходил между глаз и стекал по спине до кончика хвоста. Драконица раскрыла пасть, обнажив удивительно белые зубы, настолько ровные и совершенные, что они казались изваянными искусным скульптором".

А вообще такая преданность книгам, конечно, заслуживает уважения, но здесь это действительно ляп.
alex_n
Цитата
Каждый дракон иммунен к своему виду оружия

Цитата
Помнится, он "с наслаждением дыхнул ей на морду и посмотрел, как вытелки её глаза...", нет?

Я бы предположил, что это какие-то особые свойства чешуи. Тогда
а) Если дохнуть в глаза, дракону все равно будет неприятно,
б) Это соотносится с тем, что по правилам доспехи из драконьей чешуи дают неполный вариант этой защиты.
Лин Тень
Цитата
А вообще такая преданность книгам, конечно, заслуживает уважения, но здесь это действительно ляп.

В рулбуках своих глюках навалом, так что я стараюсь доверять книгам, ибо я не в кости играю, а книги читаю, всё-таки.
Lidok
Уважаемые участники форума,

убедительная просьба прекратить и больше ни в одной из тем не продолжать спор о том, какой источник более надежен (книги vs рулбуки).

Как говорится:

Suum cuique -- Каждому своё и ТОЧКА.

Архонт
Цитата
Suum cuique -- Каждому своё и ТОЧКА.

А форум тогда зачем? smile.gif
Рей
Лин Тень, то есть вы имеете что-то против Рейб и не считаете ее книги заслуживающими доверия? Я привела цитату с черным драконом, который прятался в воде.
В другой же книге говорилось, что черные драконы задыхаются под водой. Как объяснить этот конкретный факт, если не ляпом?
Лин Тень
Цитата
то есть вы имеете что-то против Рейб и не считаете ее книги заслуживающими доверия? Я привела цитату с черным драконом, который прятался в воде.

Я ЭТО СКАЗАЛА?! Где? И когда? Нет, я безусловно имею что-то против Рейб и не считаю, что её книгам можно доверять (ну это имхо такое...). Но где я это сказала? Я кажется говорила, что никогда не слышала о чёрных драконах, дышащих под водой. Наверное потому, что все 6 книг Рейб я не осилила - этим всё и объясняется smile.gif.
Рей
Цитата

В рулбуках своих глюках навалом, так что я стараюсь доверять книгам, ибо я не в кости играю, а книги читаю, всё-таки.

Я все еще про этот конкретный ляп. Оставим в покое книги и рулбуки. Просто я так и не поняла, согласны вы с тем, что у драконов иммунитет к своему оружию, или нет. Что пыталась доказать на основе другого ляпа про тех же драконов.
Лин Тень
О чём мы? О том, чтобы ляпом доказать другой ляп? smile.gif Хм, как-то странно...

Я просто никогда не слышала про такое правило - чтобы у драконов был иммунитет к своему оружию, а посему привела в пример битву Матафлёр и Пироса.
Lidok
Цитата(Архонт @ 19-05-2010, 16:07)
А форум тогда зачем? smile.gif

Форум для того, чтобы обсуждать какие-то интересующие всех моменты, а не обмусоливать из темы в тему проблему "Какой из источников вызывает доверие, а какой нет". Читать это, откровенно говоря, уже утомительно. Благо, почти во всех темах именно этот момент становится камнем преткновения, поэтому прошу здесь и сейчас закончить данный спор. Если хотите и в дальнейшем пообсуждать этот вопрос, то откройте новую отдельную тему.
Рей
Цитата
О том, чтобы ляпом доказать другой ляп?

Это пример, как легко авторы могут ошибиться в очень важных вещах. И следовательно, что они могут ошибаться и в примере с Матафлер.
А вообще я не знаю, как еще доказать такую очевидную вещь как иммунитет драконов( Для меня это как пытаться объяснить, что 2*2=4. Слишком уж известный факт в ролевых кругах. Так что пусть действительно каждый сам решает для себя, чему верить.
Vetra
В ДЗН хоронить тела в земле - варварский обычай гоблинов, а в ДЛП и далее в Утехе все время хоронят в земле. Значит, утехинсы - варвары, да еще гоблинские?
alex_n
Что мне интересно, вот в БпО упоминается что магический талант у Ариакаса весьма скромный. В ДМПЧ он и вовсе скорее не маг, а жрец. Зато в ДВР он НЕ ПРОЯВИЛ талантов жреца, зато оказался ЕДИНСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ МОГ ПРЕВЗОЙТИ РЕЙСТЛИНА.
Рей
Сейчас заглянула в характеристики - у него СR 23, при этом 5 уровней мага и 10 Рыцаря Терновника. Заклинания с 1 по 8 уровень. Так что очень даже неплохо. Поэтому, видимо, в ДВР вернее его изобразили.
alex_n
Цитата
5 уровней мага и 10 Рыцаря Терновника

Прошу прощения, а как так может быть, если Ордена Такхизис изобрели только через двадцать лет?
Рей
Только на английском:
Note: Although Ariakas possesses levels in the Knight
of the Thorn prestige class, he is not considered to be one.
Rather, this class represents the Dragon Emperor’s direct
benefits of enjoying Takhisis as his patron in magic rather
than Nuitari, and him being a forerunner of the Gray
Robes.
lemaya
Цитата(Лин Тень @ 18-05-2010, 22:54)
Помнится, в какой-то книжке (не помню, в какой) как раз было написано, как из драконов выходит огонь. Но только огонь - авторы той книги не додумались до кислоты, ядя, ртути и пр.. Там было сказано о специальных железах, которые находились у дракона где-то на выходе из пасти. Т.е. получался эффект факира - когда огонь тебя самого не обжигает, а других может сжечь запросто. Ну, это я так, для примера

Увидела знакомое smile.gif Эт Маккефри, драконы Перна, они если чето фосфорное, специально заглатывали как то, оно попадало в особый желудок и хватало его на некоторое время выдыхания пламени, притом я точно не помню, может путаю, но само возгорание кажется происходило при соединении с воздухом smile.gif по аналогии можно объяснить и яд, и прочее - у них могут быть специальные железы во рту, и как нибудь при выдыхании с воздухом входит и яд и кислота и прочее smile.gif

По поводу похорон соглашусь мне это тоже в память залегло - но я подумала что эльфийка могла и не знать обычаев Утехи smile.gif Там же город проходной, да и Утехинцы блики к природе - живут на деревьях, и тд. и тп.

А вообще когда читаешь все гораздо легче разобрать чем когда пишешь... Как сочинятель сюжетов для форумный игры (не писательство, но похоже) скажу вам, что сложно запомнить детали и что за чем идет, немудрено и запутаться, а когда еще и несколько человек работают... Я вон постоянно забываю какого цвета у моего игрового персонажа волосы, так что в цвете глаз и прочем тож можно запутаться (хотя с другой стороны, сделали бы каноничный портрет Рейста. повесили б на стену и радовались)

А вот я Тасом я вообще не поняла, когда он появляется на похоронах Карамона, из какого момента он возникает? Вроде как вряд ли он в последний момент резко навострился запустить устройство... в общем там я просто запуталась.

Вообще, мне понравилась их пространственно-временная взаимосвязь =) Когда после войны с Хаосом Такхизис перемещает мир, она, выходит, отрывает его от прошлого, прошлое остается в той точке пространства, где у планеты было три луны (я кончено не знаю, как там спутники без планеты мотались, но спишем это на то что они все-таки магические... ) и перетаскивает его в новое место.. Или она просто меняет местами планеты? Тут я вообще не поняла. И как Тас попал сначала в одну версию времени потом в другую.. Нормального объяснения этим временным расхождениям я так и не увидала, куда делось "хорошее" будущее, и, если его не произошло, как Тас туда попал?

И еще о драконах - не думаю, что у них иммунитет к своему оружию, они друг друга жгли спокойно и проч. и проч. Хотя в игре так может быть, но в книгах этого не было.

Рей
Цитата
Когда после войны с Хаосом Такхизис перемещает мир, она, выходит, отрывает его от прошлого, прошлое остается в той точке пространства, где у планеты было три луны (я кончено не знаю, как там спутники без планеты мотались, но спишем это на то что они все-таки магические... ) и перетаскивает его в новое место.. Или она просто меняет местами планеты? Тут я вообще не поняла.

Из статьи на сайте о Такхизис: "На самом деле она похитила Кринн из его времени и пространства и спрятала в другой Вселенной".

По идее, она его перетащила в совсем другую Вселенную, и отсчет времени начался заново. То прошлое осталось в той Вселенной. Например, представьте наш мир и мир Кринна. Наше прошлое никак не пересекается. Если бы Кринн перенесли сюда, то на нем тоже начался бы новый отсчет времени, а его обитатели увидели бы наши планеты и звезды. А во Вселенной Кринна воцарилась бы пустота.

А артефакт Таса мог переносить через время и пространство.
alex_n
Цитата
хотя с другой стороны, сделали бы каноничный портрет Рейста. повесили б на стену и радовались

Портрет Рейста на стену - это скорее для нас, чем для авторов.
lemaya
Рей
Просто Палин то в пустоту попал... меня это сбило.. Ну вроде ясно спасибо smile.gif

alex_n ну просто столько путаницу с глазами и прочим =)))
alex_n
Нестыковка даже скорее в одной книге, хоть происходит и из разных. В финале ДВР/ДМПЧ у камня Основания с Рейстлином сражаются маги Черных Мантий. Все бы хорошо, но из того же ДМПЧ ясно следует, что единственным магом Черных Мантий в Нераке на тот момент оставался сам Рейстлин! Может быть, конечно, они подтянулись уже во время совета, а то и после изгнания Такхизис, но тогда у них были дела поважнее, чем разбираться с выскочкой...
Vetra
Непонятно, каким Повелителем был Тоэд. В Хрониках Копья - красных, в ДМПЧ - белых...
Лин Тень
Цитата
Нестыковка даже скорее в одной книге, хоть происходит и из разных. В финале ДВР/ДМПЧ у камня Основания с Рейстлином сражаются маги Черных Мантий. Все бы хорошо, но из того же ДМПЧ ясно следует, что единственным магом Черных Мантий в Нераке на тот момент оставался сам Рейстлин! Может быть, конечно, они подтянулись уже во время совета, а то и после изгнания Такхизис, но тогда у них были дела поважнее, чем разбираться с выскочкой...

Рейстлин сражался не с магами, а со Спириторами. И, кстати, не сражался, а они ему кланялись и исчезали, т.к. просекли, кто он такой. Это не ляп. А ДВР - это Карамон видит Чёрные мантии - много там Карамон понимает, кто там маги, а кто - Спириторы?
Vetra
Не, там ведь в последней главе ДМПЧ говорится, что это "Черные мантии". Наверное, ренегата прищучить хотели, а Ладонна им еще не сказала
Лин Тень
Это вряд ли. Что бы Ладонниным чёрным мантиям делать в Нераке? Они ведь вернулись под крылышко Конклава.

Спириторы тоже ходили в чёрных мантиях - это раз. А второе, может это были и не спириторы, может я ошиблась, и alex_n прав - туда прибыли новые маги - те, которые не вернулись к с Ладонной вместе к Юстариусу и Пар-Салиану.
Рей
Я сейчас такого начиталась про Тоэда, что не могу прийти в себя)) Надо все же про этого персонажа что-то перевести) Он потрясающий))))) Он везде успел побывать - и в Красной Армии, и в Черной, и в Белой!!! Так что, видимо, это не ляп. А потом он умер, и два демона в Бездне заключили сделку насчет него и отпустили обратно)) Реально потрясающая личность))

С Нексуса:
"The hobgoblin continued to orchestrate the assassinations of his rivals, and true to his name, toadied up to his superiors. Before long, he was a key advisor and Fewmaster under Highlord Verminaard of the Red Dragonarmy. Toede served as a spy and enslaving the enemies of the Dragonarmies in the Abanasinian region, where he encountered the Heroes of the Lance.

The death of Highlord Verminaard ended Toede's tenure as Fewmaster in the Red Dragonarmy, and he was reposted to the role of Highmaster in the Black Dragonarmy. In this position, he served as military governor of Flotsam, although he was briefly requested in 352 AC to serve as temporary Highlord of the White Dragonarmy following the death of Highlord Feal-Thas. As a Dragon Highlord in the field, he proved to be an inept commander and left his own army at the first sign of danger. Toede returned to Flotsam and resumed his role as Highmaster later in 352 AC, and one of the first things he decided to do on his return was go on a hunting trip. On the hunting trip, Toede and his fellow hobgoblins chased two kender, who led the hobgoblin lord into the cave of a Green Dragon. The chromatic beast was woken by Toede and in a rage, killed him where he stood".

"Six months after his death, Toede was returned to life, following a bet between two Abishai of the Abyss, Abbots of Misrule and Castellan of the Condemned, to determine whether an evil person could ever live nobly".
alex_n
Цитата
и в Красной Армии, и в Черной, и в Белой!!!

Хорошая цветовая гамма))) По хамелеонистости Тоэд обошел Рейстлина!
alex_n
Цитата
Спириторы тоже ходили в чёрных мантиях - это раз.

Finally comes the Black Robes, the eldest of the Order, to destroy me—the young upstart. But they find to their dismay that—old as they are—I am in some mysterious way older still. My power is phenomenal. They know within an instant that I cannot be defeated.
Увы, я читал на английском, но здесь сказано довольно ясно.
Лин Тень
alex_n,
Цитата
Хорошая цветовая гамма))) По хамелеонистости Тоэд обошел Рейстлина!

Почему же обошёл laugh.gif Они на равных biggrin.gif. Обалдеть - хобгоблин против Великого и Ужасного! Кто же победит?

Цитата
Finally comes the Black Robes, the eldest of the Order, to destroy me—the young upstart. But they find to their dismay that—old as they are—I am in some mysterious way older still. My power is phenomenal. They know within an instant that I cannot be defeated.

Хм. Тогда возможен вариант, что эти самые Black Robes действительно прибыли в Нераку как раз в тот момент. А почему возились с "young upstart" - очень просто - этот самый выскочка чуть-чуть Такхизис запер в Бездне и Храм от этого начал рушиться. Последний драконид знал, что если пройти через защиту Камня Основания, будут трубить рога. Ну, вот они и пошли его убивать. Фиг им.
alex_n
Цитата
Почему же обошёл  Они на равных

Рейстлин Белым не был)))
Лин Тень
alex_n, ну, чисто номинально да smile.gif. А вообще, если помните, у них с Иолантой был разговор, где он говорит, что до испытания он носил белые одежды, потом красные, а потом чёрные. Она ужасается и вспоминает, что Властелином Прошлого и Настоящего будет тот, кто сменил все цвета мантии.
St_Severina
Самое начало,ДОС.
Когда встречаются герои , Танис отмечает, что на латах Стурма прибавилось вмятин(почти дословно).
Однако мы знаем, что латы Стурм получил после расставания с друзьями пять лет назад и они с Танисом не пересекались.
Лин Тень
St_Severina, вот Танис-то телепат happy.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.