Bookworm
27-03-2010, 16:59
Да... Человеку, как говориться, свойственно ошибаться...
Аллеанор_Скижель
27-03-2010, 22:17
Скажите, господа, читавшие не в интернете, а в книгах - пережил ли Стил Войну Хаоса? А то в Джейн Рейбовском "Дне Бури" ему Палин умудряется в пылу драки нож в спину вставить.)))
Цитата
Скажите, господа, читавшие не в интернете, а в книгах - пережил ли Стил Войну Хаоса?
Не пережил. Он вместе с рыцарями Такхизис и Соламнийскими рыцарями полетел " в рейд" на драконах, чтобы попытаться добыть хоть каплю крови Хаоса, чтобы заключить его в Серую Драгоценность.
Аллеанор_Скижель
27-03-2010, 22:26
Silver, а жаль. Учитывая их с Палином давнюю перепалку, что-де вот забил бы я на свой цвет - и вставил бы тебе в спину ножичек... А так оно омрачается ляпом(((
Цитата(Lidok @ 27-03-2010, 14:14)
Я недавно обнаружила подобный ляп в переводимых мною "Братьях Маджере"
Авторы тоже нередко грешат. У Фрая иногда ТАКОГО начитаешься, что хочется спросить: "Светлана, Вы свои книги читали?"
Лин Тень
30-03-2010, 10:20
Я когда редактировала Даламара тоже парочку ляпов нашла. Я уже где-то писала - у Рейстлина там глаза ЧЁРНЫЕ!! Хех, я долго смотрела в монитор и не знала, плакать или смеяться. Дальше я не знала, что с этим делать. С одной стороны - мнение автора, воля автора. Я, как редактор не имею права исправлять. И другой - ну это ж явный ляп!
В итоге так и не исправила

Вот ещё тоже - редактирую Драконов Мага Песочных Часов. Выясняется к концу книги, что у дедушки Фиста был не Кровавый Камень (т.е. по факту он так называется!), но почему-то он зелёного цвета с красными прожилками.
А ещё написано, что Эльхана подарила Танису меч Губитель Червей в Сильванести, который составляет прекрасную пару мечу, подобранному Танису в Пакс Таркасе - Мечу Кит-Канана. Я что-то помню из ДОС, что Губитель Червей - это и есть меч Кит-Канана, и что легкомысленные Лорана и Сильвара оставили этот меч у Солостарана на Эрготе, и в итоге этот меч так и не вернулся к Танису.
В ДМПЧ получается, что это два разных меча, и одним из них Танис убивает Ариакаса

Опять же - Фист простым ударом об пол раскалывает навершие посоха Магиуса. При этом неоднократно в других книгах написано, что "только пламя дракона могло повредить наконечник посоха Магиуса...". А после схватки Рейстлин спокойно идёт и говорит "Ширак". И как ЭТО понимать?
Цитата(Лин Тень @ 30-03-2010, 9:20)
С одной стороны - мнение автора, воля автора. Я, как редактор не имею права исправлять. И другой - ну это ж явный ляп!
В итоге так и не исправила

И правильно сделали: ни переводчик, ни редактор не имеют права исправлять так называемую "прецизионную информацию".
Лин Тень
30-03-2010, 11:51
Ну вот я и не исправляю. Что ж делать

. Даламар-то ещё ладно, там таких ляпов не очень много, там всё больше хронология страдает, там у них война Копья длилась лет пять, но что делать с ДМПЧ - см. выше?
Цитата(Лин Тень @ 30-03-2010, 10:51)
но что делать с ДМПЧ - см. выше?

Ничего, писать так, как написано у автора. Это мы никак исправлять не можем, это все авторское. Исправить значит переврать исходный текст. Раз Уэйс с Хикмэном так написали (несмотря на то, что мы знаем, что это ляп), значит так и оставлять нужно. ОДНАКО, вы можете сделать сносочку и написать читателям ваш комментарий, указать на ошибку, а затем поставить тире и написать Прим. пер. или Прим. ред.
вот это так выглядит: тыры-тыры. -- Прим. пер.
Лично я считаю, что это классный вариант. Сама часто им пользуюсь))
Лин Тень
30-03-2010, 12:12
Отличный вариант, не додумалась

. Так и сделаю.
Цитата(Лин Тень @ 30-03-2010, 11:12)
Отличный вариант, не додумалась

. Так и сделаю.
Это вполне обычный прием переводчиков и редакторов, которые знают свое дело. Все расписано в специальных рекомендациях или этому учили в универе (я даже своим студентам на лекциях объясняю, как правильно эти самые сносочки ставить). Так что пользуйтесь на здоровье, также и для объяснения каких-то интересных реалий мира или исправления каких-то предыдущих переводческих ошибок. Например, я в своих переводах пишу Башня Высокого Волшебства, а не Башня Высшего Волшебства, так как в оригинале стоит слово High, а не Higher. и чтобы читатель был в курсе данного обстоятельства, я ставлю сноску и объясняю почему и во имя чего это было сделано. Вы тоже можете делать что-то подобное))
Еще одна мелочь - в "Драконах подземелий" Рейстлин говорит, что тайвары - единственные гномы, которые пользуются магией. И даже сражается с одним из них в магическом поединке (правда, весьма коротком). Но в "Битве близнецов" эти самые тайвары приходят в суеверный ужас от простейшего заклинания нулевого круга.
Bookworm
18-04-2010, 21:13
Мне вот в "Драконах летного полдня" не понятна одна вещь...
Если вспомнить легенду "Дочь Рейстлина", то в конце, когда Эмберил умирает, приходят два Ирда, что забирают девочку, один из них -- брат почившей.
Читая ДЛП, мы видим, что никакой дочери у Рейста нет, Аша от левых человечесих родителей.
Тогда к чему в письме, написанным Заступником, которое Аша читает в лодке, были слова "моя бедная сестра..." а дальше чернила смылись в заплаканных кляксах.
Только из-за этой фразы я была до последнего не уверена, что все истории, про дочь Рейста это выдумки...
Лин Тень
18-04-2010, 21:22
Bookworm, я вообще этот момент не усекла, и в итоге просто поверила Рейстлину на слово, когда он сказал, что Аша - не его дочь. И правильно. Такая тупица не может быть его дочерью, имхо.
Bookworm
18-04-2010, 21:38
Ну Рейсту я тоже верю

Но все же в книге нестыковочка....
Вечно я всякую ерунду подмечаю, а потом мучаюсь с ней как с занозой...
Лин Тень
18-04-2010, 22:05
Я закрываю глаза на фигню, если она не касается Рейстлина

. Но случай с глазами меня убил наповал. Ну что такое - они у него были и голубыми, и карими, и золотыми, и даже чёрными. Для коллекции не хватает только зелёных и красных (последнее не так сложно будет понять, учитывая, что у него белые волосы). Это издевательство над бедным больным магом.
Цитата
Такая тупица не может быть его дочерью, имхо.
Говорят, что на детях гениев природа отдыхает...
Лин Тень
18-04-2010, 23:30
alex_n, а самому Рейстлину каково? Он всё Карамона тупицей называл - так вот, Карамон из них самый нормальный, учитывая, что он и не тупица вовсе (и Рейст сам это признавал). У него же в роду (у Рейстлина), получается, одни дебилы, имхо. Аша, Палин... ну, извините! Ведут себя как я не знаю кто! Танин и Стурм-младший вообще, по-моему, унаследовали от Карамона только худшие его стороны, а способность трезво оценить ситуацию с разных сторон не унаследовал никто. Оффтопим, кстати.
Нестыковка ещё. В "Братьях Маджере" говорится, что Рейстлин постоянно искал лекарство от кашля, а везде в других источниках - что ему его дал Пар-Салиан "как извинение". Опять же - извинение за что?!
Если почитать "Братьев Маджере", то непонятно, когда они успели с Карамоном послужить в армии Безумного Барона "Братья по оружию".
Лин Тень
19-04-2010, 16:51
Да, вот ещё. Везде говорится,что у эстетиков были коричневые рясы. Прочитав ДМПЧ я с удивлением увидела слово "серые". Тут никак нельзя погрешить на перевод, ибо brown и gray - это совсем разные слова. Интересно, в чём же всё-таки ходили эстетики?..
Цитата
Везде говорится,что у эстетиков были коричневые рясы. Прочитав ДМПЧ я с удивлением увидела слово "серые".
Пыльно у них в библиотеке...
Лин Тень
19-04-2010, 17:07
Цитата
Пыльно у них в библиотеке...
Пацталом!!! Ну, знаете ли, тогда и Рейстлин вообще-то был белым магом, просто сначала свою мантию закашлял всю, а потом она у него от долгих странствий совсем чёрной стала.
Аллеанор_Скижель
20-04-2010, 23:23
Верить Рейстлину на слово?))) Тем более в его сказке я лично увидел нелогичность: "Когда-то меня звали Властелином Прошлого и Настоящего, поэтому теперь я заглянул в Реку Времени...", да при отсутствии магических сил.
ИМХО, в сей байке был зашифрован посыл: пока не научишься мыслить логически, ты не моя дочь.))))
И вообще, дома, у ирдов-то, она таки была по-адекватнее окружающих)))
У меня вообще есть теория, что он от Аши отрекся потому, чтобы прервать ее гентическую линию от близкородственной связи с Палином, мол получи дочурка Премию Дарвина. Чтобы процентное содержание дураков\дур в обществе не увеличивалось

Слава Рейстлину! Рейстлин думает за вас! О каждом из нас заботится
Сталин Рейстлин в
Кремле Башне!
Цитата
да при отсутствии магических сил.
C этими силами вообще история темная. Вроде бы он их утратил, но... передвигается загадочным образом (некоторые моменты списываются на помощь из БВВ, но отнюдь не все), "рациональное" объяснение выступления перед серыми магами может сойти только для доверчивого Карамона (я не представляю, как краска НА ВЕКИ может скрыть НАСТОЛЬКО примечательный цвет глаз... или он, как Воробей из ПКМ, нарисовал на веках вторые глаза?), да и про подозрения насчет желтоглазого ворона где-то уже упоминались... Что, если Рейстлин притворялся лишенным сил, чтобы дать племяннику проявить себя? Тем более что, помнится, во времена Гномьих Войн он тоже притворялся куда слабее, чем был на самом деле...
Аллеанор_Скижель
21-04-2010, 0:07
Цитата(alex_n @ 21-04-2010, 0:02)
C этими силами вообще история темная. Вроде бы он их утратил, но... передвигается загадочным образом (некоторые моменты списываются на помощь из БВВ, но отнюдь не все), "рациональное" объяснение выступления перед серыми магами может сойти только для доверчивого Карамона (я не представляю, как краска НА ВЕКИ может скрыть НАСТОЛЬКО примечательный цвет глаз... или он, как Воробей из ПКМ, нарисовал на веках вторые глаза?), да и про подозрения насчет желтоглазого ворона где-то уже упоминались... Что, если Рейстлин притворялся лишенным сил, чтобы дать племяннику проявить себя? Тем более что, помнится, во времена Гномьих Войн он тоже притворялся куда слабее, чем был на самом деле...
Глаза у него тогда, кажется, значились как зеленые... Но он же готовился к этому разводу заранее, мог даже линзами обзавестись)))
Нет, я не думаю, что он мог действовать сам, иначе бы его припахали к более непосредственному участию в битве с Хаосом. Смогли бы, ИМХО - он создание ответственное, так что резон "чуть не уничтожил мир? Вот и спасай его теперь!", думаю, прокатил бы.)))
Цитата
Глаза у него тогда, кажется, значились как зеленые... Но он же готовился к этому разводу заранее, мог даже линзами обзавестись)))
"Разоблачая" свое выступление, он ничего про линзы не говорил. Он объяснял это именно фисташковой краской на веки. Потому это и звучит странно - если бы глаза были какого-нибудь неопределенного оттенка, тогда может быть, но так...
Цитата
Нет, я не думаю, что он мог действовать сам, иначе бы его припахали к более непосредственному участию в битве с Хаосом.
Тоже, кстати, мотив - Рейстлин никогда не отличался стремлением совать голову в петлю...
Аллеанор_Скижель
21-04-2010, 0:14
Цитата(alex_n @ 21-04-2010, 0:11)
"Разоблачая" свое выступление, он ничего про линзы не говорил. Он объяснял это именно фисташковой краской на веки. Потому это и звучит странно - если бы глаза были какого-нибудь неопределенного оттенка, тогда может быть, но так...
Вот ещё Карамону такие тонкости объяснять! Разболтает же производственную тайну как нефиг делать)))
Цитата(alex_n @ 21-04-2010, 0:11)
Тоже, кстати, мотив - Рейстлин никогда не отличался стремлением совать голову в петлю...
ИМХО, с корабля сбегал Фистандантилус))) Рейстлин уже своим отказом от намерения сместить Такхи ввязался в сохранение мира существующим, признав для себя его ценность. А Хаос - не тот противник, с которым стоит рисковать, обходясь полумерами.
Цитата
Рейстлин уже своим отказом от намерения сместить Такхи ввязался в сохранение мира существующим, признав для себя его ценность.
Отказавшись, он выбрал меньшее зло. На этот счет можно спорить бесконечно, но я все же ОЧЕНЬ сомневаюсь, что мир был главной причиной такого решения.
Цитата
А Хаос - не тот противник, с которым стоит рисковать, обходясь полумерами.
Напомню, что из небольшой армии, сражавшейся с Хаосом (лично, а ни на что другое человека с таким сочетанием возможностей и "заслуг" не пошлют), выжили два человека (богов не считаем). Едва ли Рейстлин желал ТАК рисковать... Я бы предположил, что, если он и вправду сохранил часть своей магии, то вмешался бы в переломный момент, когда без него уж никак...
Аллеанор_Скижель
21-04-2010, 0:54
Цитата(alex_n @ 21-04-2010, 0:48)
Отказавшись, он выбрал меньшее зло. На этот счет можно спорить бесконечно, но я все же ОЧЕНЬ сомневаюсь, что мир был главной причиной такого решения.
Конечно он это сделал для себя))) И именно по этому мир,
целиком, ага))), перешел в разряд имеющихся в его наличии
ценностей. А за своё полезное имущество Рейстлин - горой)))
Цитата(alex_n @ 21-04-2010, 0:48)
Напомню, что из небольшой армии, сражавшейся с Хаосом (лично, а ни на что другое человека с таким сочетанием возможностей и "заслуг" не пошлют), выжили два человека (богов не считаем). Едва ли Рейстлин желал ТАК рисковать... Я бы предположил, что, если он и вправду сохранил часть своей магии, то вмешался бы в переломный момент, когда без него уж никак...
Когда уже не ждут?))) А не поздно будет?)))
Я бы не назвал человека, в двадцать восемь лет уперевшегося на "одолеть главу Тёмных Богов", особо заботящимся о своей безопасности) Вот добыл он красный камень - что мешало ему потом вернуться в своё время и ещё века полтора раздумывать о том, как одолеть Такхизис с минимальным риском для себя?)))
Лин Тень
21-04-2010, 9:14
Архонт,
Цитата
У меня вообще есть теория, что он от Аши отрекся потому, чтобы прервать ее гентическую линию от близкородственной связи с Палином, мол получи дочурка Премию Дарвина. Чтобы процентное содержание дураков\дур в обществе не увеличивалось
Да я тоже думала об этом. Типа того, что заткнитесь вы оба, идиоты, не вякайте, и получите то, что хотите. От этого будет лучше всем...
alex_n,
Цитата
Что, если Рейстлин притворялся лишенным сил, чтобы дать племяннику проявить себя?
Хорошая теория. Я вот об этом не подумала. Я всё думала в начале, пока читала, что он формирует свой какой-то грандиозный план, а потом пришла к выводу, что он просто работать не хотел. И правильно не хотел, ибо понимал, что рисковать своими шкурами настало время таким недорослям, как Палин, Стил и Ко.
Цитата
Я бы предположил, что, если он и вправду сохранил часть своей магии, то вмешался бы в переломный момент, когда без него уж никак...
Да конечно вмешался бы. И такое впечатление, что все это понимали, а потому работали как будто вполсилы. Типа - ну ладно, мы не сможем - Рейстлин всё равно спасёт...
Аллеанор_Скижель
21-04-2010, 16:32
В принципе межрассовое скрещивание в нынешнем поколении предохраняет от связанных с инцестом баг в следующем, так что Рейстлин действительно мог перевести Палиновское "принято-что-нельзя" на "что за это на самом деле может быть", увидел что скорее всего будет не хуже, чем теперь, и по привычке вместо того, чтобы объяснять, просто сам устроил)))
На счет "проявил себя" - в каноне Рейстлин доверялся окружающим спасение его(а Хаос и по Рейстлину в случае победы проехался бы, просто за компанию!) только тогда, когда ресурса на спасения себя не имел совсем, разве нет?
Цитата
На счет "проявил себя" - в каноне Рейстлин доверялся окружающим спасение его(а Хаос и по Рейстлину в случае победы проехался бы, просто за компанию!) только тогда, когда ресурса на спасения себя не имел совсем, разве нет?
Ну вообще, в каноне Рейстлин как раз что-то делал только тогда, когда воочию видел бесполезность остальных. Он вмешивался при походе через Сильванести или бегстве от баньши, но в обычное время работали воины. А во время гномьих войн он и вовсе выходил на поле боя всего один раз, и то в качестве демонстрации силы. ИМХО, стиль Рейстлина - это свалить всю грязную работу на тех, кто глупее его.
Аллеанор_Скижель
21-04-2010, 17:25
alex_n, скажем так, его там слишком не было, учитывая что с Хаосом справились "едва".))) ИМХО, он всё же не мог непосредственно своей силой сролять по тому фоново повышал удачливость участников как и положено начинающему Божеству.
На конклаве у Даламара "хрупкое тело", а при встрече с Китиарой "атлетически сложенное". Меняет как перчатки
Аллеанор_Скижель
24-04-2010, 17:20
Архонт, демонстрирует пред Конклавом виктимность?)
Цитата
На конклаве у Даламара "хрупкое тело", а при встрече с Китиарой "атлетически сложенное". Меняет как перчатки
В принципе... интересно, заклинание "сила быка" (как вариант, "выносливость медведя") должно влиять на телосложение?
Еще одно - в ДМПЧ Тас вспоминает, как Рейстлин закинул его в пруд с утками. Помилуйте, какой пруд!? Пруд был гораздо позже! Точнее, он был раньше, но для Таса - позже... блин, с этим временем... в общем, не могло быть у Таса времен ДВР такого воспоминания!
Цитата
Еще одно - в ДМПЧ Тас вспоминает, как Рейстлин закинул его в пруд с утками. Помилуйте, какой пруд!? Пруд был гораздо позже! Точнее, он был раньше, но для Таса - позже... блин, с этим временем... в общем, не могло быть у Таса времен ДВР такого воспоминания!
Вы правы!

Я тоже отметил это.
Игры со временем всегда стоили писателям дорго. Как говорится, рассуждай о том в чем сведущ.
Лин Тень
13-05-2010, 20:00
alex_n, кстати, да. Есть такое, я ещё когда читала, приметила, но потом забыла про него.
<задумалась на тему - если в книгах одни сплошные ляпы и неточности, а многие из здесь присутствующих откровенно говорят, что Сага - это далеко не самое лучшее фэнтези, то почему движение сагистов столь популярно?!>
Цитата
<задумалась на тему - если в книгах одни сплошные ляпы и неточности, а многие из здесь присутствующих откровенно говорят, что Сага - это далеко не самое лучшее фэнтези, то почему движение сагистов столь популярно?!>
<думает, что это пркрасная литература, но на определенном этапе. нельзя останавливатьсян на достигнутом. как Рейстлин
Изменяется даже бог, мир исполнен сплошных измен>
Чисто технически это можно объяснить просто: когда Тас забавлялся с утройством перемещений во времени, он мог понаблюдать кучу сценок, в том числе и со своим участием, со стороны. Раньше / позже и прочие хронологические условия с использованием хроноворота становятся несколько несущественными.
Asgeth, так можно что хочешь объяснить ) Приницип: так есть, просто мы этого не знаем. Все нестыковки можно списать на волю Создателя.
Вспоминается знаменитый "Лета́ющий Макаро́нный Монстр".
(кто не знает:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Летающий_Макаронный_Монстр )
Добавлено:Ну создай )))
Исправил ссылку)

Щас попытаюсь как-нибудь сформулировать, чтобы выглядело не как флуд:
Итак это явный пример критики теизма. Критики в пародийной форме. В рамках темы он был затронут по той причине, что если поднатужиться, то всегда можно притянуть за уши любое объяснение, для любой нестыковки. Самый простой вариант: сослаться на Летающего Макаронного Монстра.
Цитата
Но наш учёный не осознаёт, что каждый раз, когда он производит измерение, Летающий Макаронный Монстр изменяет результаты Своей Макароннейшей Десницей.
В нашем случае:
Цитата
Наш alex_n не осознаёт, что в тот момент когда кендер говорит о "вжикании", Летающий Макаронный Монстр изменяет его память Своей Макароннейшей Десницей, даруя ему на время необходимое для произнесения реплики, знание о том чего еще не было.
Ну в таком вот смысле )
Добавлено:А еще есть Невидимый Розовый Единорог. И попробуйте доказать мне, что он не розовый, ведь он невидимый!
Архонт, мне кажется, Вы не совсем поняли, что я хотела сказать.
У Таса наличествало устройство по перемещению по времени, выданное Паладайном. И в силу этого нестыковки, касающиея Таса и реки времени, могут быть объяснены подобным образом.
Точно также эти нестыковки можно тупо и в лоб объяснить тем, что авторы временами не держат в голове мимолетные детали - это несложно, учитывая, какой широкий коллектив работает на романами и/или сеттингом.
Каждый волен выбирать в меру личной испорченности; но лично мне комфортней хотя бы попытаться логически встроить досадную неточность в реалии мира, а не бросаться писать, что авторы - идиоты.
Хотя авторы тоже люди и ошибаться могут, как и все.
Тонкого юмора на тему макаронных монстров я не поняла.
Лин Тень
13-05-2010, 23:52
Цитата
У Таса наличествало устройство по перемещению по времени, выданное Паладайном.
В ДМПЧ - нет. Устройство Паладайн ему дал перед тем, как его задавил Хаос.
Лин Тень, чисто технически: кто мешал Тасу потом попрыгатьпо реке времени в свое удовольствие?
* если что, я понимаю, что глубоко сижу в области тупых домыслов, но почему бы и нет? *
Asgeth
Но в таком случае, он бы помнил и то, что Рейстлин на тот момент еще не умер.
Цитата
У Таса наличествало устройство по перемещению по времени, выданное Паладайном. И в силу этого нестыковки, касающиея Таса и реки времени, могут быть объяснены подобным образом.
Я умышленно несколько утрировал акцент на вашем допущении, но без всякого намерения вас уязвить, если это имело место.
1)макаронный монстр
2)не упомянуто в книге, но имело место
Эти вещи объединяет то ключевое слово которое вы указали в посте №100: домысел. Т.е. домыслить можно все что угодно. Тогда не останется места для нестыковок. Надо исходить из того, что написано.
Хотя, конечно, чисто теоретически, ваша версия имеет право на существование. Такое же как и макаронная десница, как пример крайнего домысла
PS:
Хотя...процесс восприятия любой информации, неявно содержит в себе домысел, потому что мы сопостовляем ее с прежним опытом, т.е. субъективно воспринимаем, и не можем уйти от домысла вообще...Мммда...Ну надо что-то вроде "золотой середины", крайности еще никому не помогали )
Лин Тень
18-05-2010, 17:23
Я уже задавала этот вопрос
здесь.
Продублирую его
Цитата
А мне вообще очень интересно, как они определяли пол дракона. Вот если вспомнить мультик, то там видно. Грубо говоря - Пирос широкогрудый, а Матафлёр гитарообразная (ну простите меня за такое сравнение!). Но так изображены драконы ТОЛЬКО в мультике. На всех картинках они одинаковые. Если вспомнить зоологию, то у рептилий половых признаков вообще видно не должно быть. Только опытный зоолог сможет отличить девочку от мальчика.
Далее. У меня ещё один вопрос. А какая же была кровь у драконов - холодная или горячая? Кое-где написано - холодная, кое-где: "Его горячая кровь толчками выходила из рваной раны..." (неточная цитата).
Если горячая, то драконы - не рептилии. Если холодная, то не могло бы быть белых драконов. Вернее, могли бы быть, но они не могли бы жить в таких местах, как Ледяная Стена или Эргот - там холодновато для них, они бы успули все.
И так и не получила на него ответа. Может быть всё-таки кто-нибудь знает? Я вот так и не поняла...
Цитата
Если горячая, то драконы - не рептилии.
Ну вообще, я ни разу не встречал упоминаний о каком-нибудь сходстве с рептилиями, кроме чешуи и яиц. И морда у них по строению скорее сродни волчьей, и зубы откровенно звериные... Я бы предположил скорее, что они все-таки теплокровные. А белые... ну может, у них какая-нибудь внутренняя система обогрева. В принципе, логично, если учесть то, что на такой высоте, как драконы летают, тоже едва ли жарко...