Dragonlance - - - -
: Творчесто Терри Пратчетта.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4, 5
Соуль
Вот. Собралась наконец. Терри Праттчет один из писателей, который мне сильно по душе. Я больше, конечно знакома с его циклом "Diskworld", хотя читала конечно не все 26 книг серии. Но также знаю некоторые его рассказы не относящиеся к данному собранию.
_____
вопрос первый
_____
Кто может подсказать ранние произведения Пратчетта, до 1971?

это цитата из рецензии. dry.gif Я с ней немного не согласна, т.к. считаю, что творчество Терри, это не только юмор, но и породия на определенные стереотипы.
" Наверное, это объясняется тем, что у этих книг есть редкая для этого жанра особенность, сочетание и интересного сюжета, и потрясающего юмора, благодаря которой, читая их, получаешь огромное удовольствие."
_____
Вопрос второй
_____
Ваше отношение к цитате.
Копалась в названиях книг оригиналов и нашла вот такую вот вещь. "Equal Rites", что в переводе с англ. обозначает "равные права", на русский перевели как "Творцы заклинаний". Изменили название с феминистическим уклоном. mad.gif
_____
вопрос третий
_____
Когда же нормально начнут переводить книги?
Тсарь
Эти вопросы скорее к Флэку, он специализируется на творчестве Пратчетта. Мне же произведения ТП нравятся не слишком. Год назад я прочитал первые две книги, месяц назад еще одну, но почти не смеялся, только улыбался. Я уже даже начал беспокоиться о собственном чувстве юмора, но прочитал Сагу о Кугеле и понял, что с чувством юмора у меня все относительно в порядке. Просто Плоский Мир - это не для меня.

Самая смешная книга из всех что я когда-либо читал - "Белых хрен в конопляном поле" Успенского. Помимо более чем неплохого сюжета там есть много отсылок на творчество других авторов, очень интересные характеры, куча воистину оригинальных находок (одна Белоснежка и семь гномов чего стоят!) и т.д. и т.д. Всем рекомендую. ......очень мрачная книга кстати... несмотря на юмор...
Flack
1). http://tolkien.olmer.ru/pratchett/biblio.shtml
2). Для меня в его книгах главное - ирония. Я разделяю такой взгляд на жизнь, потому он мне и близок wink.gif
3). Никогда. Факт smile.gif
Соуль
1)спасибо.... я как-то бывала на этом ресурсе.
2)там не только ирония.
3)....если факт, то спорить нечего.
Flack
Само собой, что не только. Я пояснил то, что мне наиболее близко smile.gif
Тсарь
Кстати, ресурс угадайте чей =)
Flack
Действительно интересно...
Соуль
Неужели так мало людей читаших саркастический юмор и иронию Пратчетта?

Мне интересно, хоть кто-нибудь еще читал пародии Пратчетта на реальный мир и фэнтезийные шаблоны???

У Пратчетта вполне живой и свежий взгляд на этот объемный мир, хотя часто возникают вопросы есть ли смысл в его Плоском мире?... если рассматривать его как пародию на реальность?
Атана
Мне в свое время очень понравился Пратчетт - он шедеврален. Я помню, как угорала над пародией на Всадников Перна. А еще Риствинд в алой мантии... А не камень ли это в огород Рейстлина? - решила тогда я. Ха-ха! laugh.gif Кто представляет себе ОГОРОД РЕЙСТЛИНА?
Flack
Цитата(Soul @ 13-05-2003, 13:38)
Мне интересно, хоть кто-нибудь еще читал пародии Пратчетта на реальный мир и фэнтезийные шаблоны???

Могу заметить, что они присутствуют во всех книгах, просто иногда надо копнуть глубже. Сразу вспоминается гномский "лембас" из "Ведьм за границей" biggrin.gif
Darkness
Атана, угу, там будут расти...эээ..всякие там магические шутки....
нет..
*подумав*
не представляю!!!!!
*заржав*smile.gif
Telkontari
Я читала Прачетта кое-что из Плоского мира.... не так давно.... помню, еще подумала - глуповато.... прочла 2 страницы..... подумала - нет, не так, своеобразно..... еще почитала - да нет же, классно!!!
У него абсолютно расслабленная, даже детская манера писать... сначала к этому сложно привыкнуть, но потом расслабляешься и все читается очень классно, имхо..... если не считать того, что валишся под стол от хохота :-D
Darkness
дааааа, особенно если читаешь его в школе..
Telkontari
Нет, я дома, перед контрольной по праву, а когда ее писала пыталась представить себе октарин laugh.gif laugh.gif laugh.gif Мне до сих пор интересно откуда взялась та четверка????
Vini
Терри не решает!
Решает Асприн!
В шутах он себя превзошел!!!
biggrin.gif
Flack
Офигенно информативное сообщение.
Eneus
Терри - весьма умный писатель. В форме фэнтази он смеется нам нашим убогим и где-то суеверным миром. За это я его и люблю (как писателя). Но мне кажется странным, что многие не видят в нем ничего, кроме сальных шуток.
Flack
Почему многие? По-моему, таких как раз меньшинство...
Eneus
Н-да, ну может быть... По крайней мере многие, с кем я встречался не видели в его творчестве Главного смысла. Если же таких меньшинство, я даже рад - значит Терри смог сделать то, что намеревался. Читатель его понял, а это - главное.
Unregistered
Всем привет!

Может кто-нибудь знает хронологию Т.Праттчета ("Плоский мир")??
Буду очень признательна!
Flack
Хронологию? Полной нет, части есть на lspace.org.

Или может имеется в виду библиография?
Л Мидк
Из Пратчетта мне попалась только "Роковая музыка", "Безумная Звезда" и "Мор - ученик смерти"
Мое мнение: это НЕ юмор. Тонкая пародия на реальную жизнь, высмеивание забитых типажей и людской глупости, фанатства.
Действительно, хотелось бы найти оригиналы его произведений так, как переводя явно неплохие, но все таки чать смысла уже теряеться когда идет перевод.
nmelessone
Я Пратчетта готов перечитывать сколько угодно, но моей любимой книжкой, является Безумная Звезда. У меня порой возникают подозрения, что Терри, просто постебался над всем фэнтази, но потом когда я прочитал произведения не из серии Плоский Мир, я понял что это далеко не так.
Геральт
Хм... читал всё у него, понравилась только одна...какже она... а "Мор, ученик смерти" вроде так... имхо.
FredKruger
одна из самых лучших у Пратчетта "Добрые предзнаменования"
Darkness
Хм, вобще у него самые рульные книги из серии "Плоский Мир"-это про Смерть.."Мрачный Жнец"-лучшее, что я у него читала..
Ой, вру! Ещё естть Ринсвинд!!(так я хоть имя написала?)
FredKruger
Э-э-э... Забыл сказать... "Добрые предзнаменования" не из "Плоского мира"
ChaosDaughter
FredKruger , все в курсе cool.gif

И что это я не отписалась здесь раньше? Хотя зачем, собственно, я уже и так давно верный Флэков адьютант... smile.gif
Люблю! Вот. Извините за крайнюю информативность, что-то мне сегодня думать не хочется...
Rowenna
Мне понравилась Стража!Стража!
Остальное нашла скучным. Некоторые книги даже до конца прочитать не смогла.
Flack
И что это я не отписалась здесь раньше? Хотя зачем, собственно, я уже и так давно верный Флэков адьютант...

Очень романтично... biggrin.gif
ChaosDaughter
Flack , адьютант - это не романтично. Но трудно и почти почётно. wink.gif
Ног Неотвратимый
А мне вот больше всего понравились "Стража! Стража!" и "К оружию! К оружию!". Остальные как-то не пошли.
А может, причина в том, что названные книги я читал в бумажном виде, когда никто не мешал, а другие - в электронном и на работе, под угрозой появления шефа smile.gif))
Everlander
Терри Пратчетт... Как долго я искал его книги, когда их только выпускала "Азбука"...
Лучшие книги, по моему мнению, "Пирамиды", "Мрачный жнец", "Цвет волшебства".
Это не просто шутка над фэнтези и фантастикой и не просто пародия на мир - это тонкая философия, понятная не каждому, но написанная так мастерски, что читать её могут ВСЕ. smile.gif В общем, люблю я этого автора. smile.gif wink.gif
Flack
Я щас ударюсь головой. От знакомых лиц рябить начинает smile.gif
Everlander
Мир тесен, а интернет - тям боляя. smile.gif wink.gif smile.gif
romill
Ja videl 5 4elovek 4to 4itajut pratchetta i iz ih vseh Ja odin ponimaju tvor4estvo etogo 4eloveka dostato4no gluboko.Poroi na4inajet pugat :a jestli 4to ponimat?Ved pravda vtom 4to ja v menshestve.Jesli stolko NEglupih ljudei s4itajet prattcheta prostim razvle4enijem.Mozet ja ne prav?eto vse mena pugajet.4ert zivu ja za granitsei inoprmalnih ludei prosto ne vizu Vse fini kotorih znaju 4ertovski nedaliki v smisli literaturi i jumora i voobse U mena depressija.

a ja filosovski smotrju na zizn i poetomu knigi prattchetta ja ponjal gluboko...no mne vsegda bilo interestno a ponjal li ja jego vsego ?inogda u mena 4uvstvo 4to v jego knigah jest jes4o 4to to...neeznaju kakaja kniga pratchetta lu4shaja.mozet pro strazu?
Helga
Из всего Пратчетта читала пока только "К оружию, К оружию", понравилось, даже очень. Но об авторе вообщем пока ничего определенного сказать не могу. Начала "Пирамиды", вот дочитаю, там посмотрим.
Everlander
"Приамиды" - мой любимый роман! Кадждому Теппику по Верблюдку, а каждому Птаклюспу по пирамиде! Ах да, каждой мумми по царю! wink.gif Отличный роман - призёр премии за лучший роман фэнтези в Англии, кстати.
Пандора
А я начала читать "Ведьмы за границей"... Следующая будет "Дамы и Господа"... Мне нравится. Пока даже не могу сказать, чем именно... но эти три сумасшедшие ведьмы такие клевые! безумно симпатичные тетеньки.
А потом прочту "Цвет вошебства" и "Безумная звезда"..
Everlander
На мой взгляд, у Терри Пратчетта самые безшабашные, добродушные, забавные и добрые книги! Для поднятия настроения нчиего лучше нет! И для философских размышлений в развлекательной форме!.. О-о, нет! Останавливаюсь! Потмоу что об этом авторе я могу говорить почти бесконечно (почти, потмоу что когда-нибудь я набью клавиатурой такие синяки на пальцах, что больше не смогу писать smile.gif).
Скель
Да, поднимает настроение... Очень высоко. Можно перечитывать до бесконечности.
ChaosDaughter
Цитата(Valkirin @ 16-10-2003, 17:28)
Можно перечитывать до бесконечности.

Что интересно, не все книги тянет перечитывать. Вот про волшебников и стражу - с удовольствием, а про Смерть и ведьм - не хочется. dry.gif
Everlander
- А как же "Ведьмы за границей"? Или "Мрачный жнец"? Или "Роковая музыка"? По-моему, те ещё забавные книги, интересные, и персонажи там обаятельные - одни из моих любимых произведений.
Аглая
Сегодня дочитала "Роковую музыку"... Какие образы! Смерть на мотоцикле! А когда настанет конец света, Смерть сыграет один роковый аккорд на гитаре лезвием косы. Красиво. Сейчас у меня так и вертится в голове "Вмести всю жизнь в одно мгновение, и живи вечно" rolleyes.gif
Charis
"Moving Pictures"? "Пирамиды"? "Дикие сестрички"? "Ведьмы за границей"?
Ну что вы, это же действительно можно до бесконечности перечитывать!
Я как открываю книгу, так и не могу закрыть, пока не дойду до последней страницы. Иногда нагоняи получаю от начальницы smile.gif!

"Роковую музыку" еще не читала. Но уже очень хочется. Смерть с гитарой - это и правда ОБРАЗЧИК.
Почему-то вообще Пратчетта стало сложно купить confused1.gif . Не знаю, с чем это связано. Все, что есть на Арбате, я уже скупила. В "Англии" его почему-то после переезда нэма...
И в нете я его почему-то никак не могу раскопать...
Kaeron
Читал давно - первые книги Азбуки, как тока появились. Из того, что я прочел понравилось только первые три книги про Ринсвинда, остальное как то с натягом читалось. Не глупо.
"Горячая вода, хорошие штоматологи и мягкая туалетная бумага", вообще выбили меня из колеии заставив истерически хохотать часа полтора после чего прочно вошли в мой лексикон как фраза любой ситуауции.
ChaosDaughter
Everlander , я же не говорю - читать, я говорю - перечитывать. А для перечитывания, на мой вкус, годятся не все. Ну неинтересно и всё тут.
Everlander
Каждому своё.

"Роковую музыку" должны прочесть все! smile.gif
У меня после неё стали чуть ли не жизенным кредо два последних абзаца (особенно учитывая мой рокерский образ жизни и воззрений):
"Эта музыка не умрёт.
Она здесь, чтобы быть".
EIN
О! Я сейчас дочитываю "Творцов заклинаний" и просто не нахожу слов как можно ещё выразить своё восхищением этим автором... Терри Пратчетт просто Гениален. Его произведения действительно заставляют отдыхать, но этот отдых происходит достаточно своеобразным образом, ведь описать устройство мира в такой форме - это просто Талант!
Браво! Одним словом biggrin.gif .
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.