Sorceress
3-09-2006, 2:08
Винс, "В кафе заказываете Клатчский кофе и сосиски по Достаблевски".
Сосиски по Достаблевски? Народ, вам жить надоело?
Glaabrezu
16-01-2007, 12:16
Читал только: "Стража! Стража!", "Мор, ученик Смерти", "Санта Хрякус", "Движущиеся Картинки", "Ведьмы за границей", "Роковая Музыка" и "Мрачный Жнец".
Ну что могу сказать - все жутко понравилось. Все таки Пратчетт марку держит.
Причем книги "Мор, ученик Смерти" и "Мрачный Жнец" как-то выделяются, что ли. Они не такие смешные и стебные, скорее философские, особенно в конце. В большей степени это относится к "Мрачному Жнецу"...
"Санта Хрякус" закончил читать совсем недавно, наверное поэтому впечатления самые яркие. Пока держит пальму первенства среди любимых книг этого автора...
"Движущиеся Картинки" понравились меньше остальных, даже и не знаю почему... Но все равно читать стоит. Гаспод и Лэдди рулят однозначно!!!
"Роковая Музыка" - т.к. я считаю себя рокером эта книга мне особенно дорога. Вот уж действительно, Рок, меняющий мир (в данном случае Плоский Мир, конечно).
"Ведьмы за границей" - самая смешная, больше и сказать нечего + самые запомнившиеся Главные Героини.
"Стража! Стража!" - сюжетно, ИМХО, самая интересная из вышеперечисленных.
Теперь несколько слов о Смерти. Слов просто не хватит сказать как я обожаю этого персонажа, Его подход к осмыслению жизни, Его оригинальность. Почти каждая его фраза - готовая цитата в подпись. Самая любимая - "ДОЛЖЕН ЖЕ ЖНЕЦ ЛЮБИТЬ СВОЮ ЖАТВУ" (за дословность, к сожалению не ручаюсь - нет книги под рукой проверить).
Был в моей жизни такой случай. Однажды у меня случился сердечный приступ. Ну, естественно, вызвали скорую - срочная операция там ну и тд. Вообщем, я все это время был в сознании и видел семифутовую фигуру, облаченную в черные одеяния. Как вы понимаете - это был Смерть. Мы о чем-то говорили: но дословно разговора я не помню. Общий смысл состоял в том, что в моих часах еще есть песок...
Может быть это конечно и бред, вызванный болевым шоком, но... кто его знает...
Даммерунг
19-05-2007, 12:22
Только недавно дорвалась до сабжа. В неделю заглотила "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и "Интересные времена" и собираюсь проглотить еще тонны две английского юмора на следующей неделе. Юмор великолепен, палитра персонажей красочнее некуда, да и приличная порция философии. Кстати, благодаря переводчикам книги превращаются в своеобразную зарядку для ума - видишь фразу, догадываешься, что это первоначально была шутка, которую искалечили русификацией, и пытаешься додуматься, как же это звучало в оригинале. Вот прокачаю за лето свой навык "дуюспик" - попытаюсь одолеть что-нибудь пратчеттовское в оригинале...
Моё знакомство с Прэтчеттом началось со старого квеста Diskworld,так и не пройденного до конца - застряла. Но мир зацепил. И имя запомнилось. Позже, где-то в середине девяностых, НТВ крутило передачи, в которых всякие знаменитости рассказывали про животных. С орангутанами там, естественно, общался Терри Прэтчетт. Милейший дядечка. В начале передачи он сидел в книжном магазине, книги подписывал. За спиной висел плакат - Смерть, летящий на мотоцикле. Много лет спустя я узнала, что это была за книга - "рОковая музыка".
А читала всё по порядку, начиная с "Цвета волшебства" и "Безумной звезды". Две поюзанные книги - у кого-то поднялась рука расстаться с таким сокровищем! Это потом их стали переиздавать и пере-переиздавать...
Самые любимые персонажи - Смерть и матушка Ветровоск (поразительная женщина!). А ещё аркканцлер Чудакулли нравится. Когда я впервые увидела этого вывернутого Радагаста Карего, то долго корчилась от хохота. "...выяснилось, что он действительно разговаривает с птицами, но не щебечет, а орёт во всю глотку: "Подстрелил тебя, паскуда!""

(прошу прощения, если цитата не дословная)
Только что прочитал Пятого Слона.
Что в книге есть:
- Сэмюэль "Прямо-в-морду" Ваймс;
- Шнобби "Кто здесь?" Шноббс
- Моркоу "Моркоу" Моркоу;
- Детрит;
- арбалет Детрита;
- арбалет Детрита;
- Игорь (и вы сами удивитесь на что способен обычный ксерокс);
- я уже говорил про арбалет?
- Коровья Лепешка;
- и другие замечательные люди.
Кроме того не снимались, но участвовали: анонимные вампиры, шизофренические оборотни и гномы-феминистки. Решение проблемы гордиевых бумаг. Вишневый сад. Феерверки. Гаспод.
Специально приглашенный гость:
СМЕРТЬ
Чего в книге нет:
- собственно, Пятого слона целиком, зато все пропитано его духом;
- меня (самое досадное упущение).
В общем книжка удалась, даже несмотря на последний пункт.)
Народ, а кто-нибудь был на встрече с Пратчеттом 9-го числа в ЦДХ?
Странное дело: будучи наслышан о Пратчетте, примерно год назад скачал "Цвет волшебства". Не то, чтобы не понравилось, но как-то не зацепило. Решил, что Пратчетт - не для меня.
А буквально в августе из интереса купил "Движущиеся картинки" и был покорен

Язык, стиль, юмор, философия - все просто потрясающе. Уже два месяца читаю только его.
Elfwyne
22-10-2007, 10:12
В отвратительном, близком к депрессии состоянии взяла почитать "Вещих сестричек". Закрыла книгу - довольная собой и жизнью. Правда)
При этом все же говорю: фигня-фигня, фиговее не бывает.
Даммерунг
22-10-2007, 10:38
Такого книжного запоя, как от Пратчетта, у меня еще не бывало. Читаю с экрана (глаза вяло протестуют, но мозг оказывается сильнее), с плеера (плевать, что читает только txt и не поддерживает переносы), с бумаги, на которую денег хватает. Появилась мысль, что чем больше эрудиция, тем больше смеха от этих книг =) Потому что Терри умудряется шутить над такими вещами, о которых среднестатистический человек в жизни не слышал (собственно, в таких местах среднестатистический человек откладывает книгу, в худшем случае клянясь в жизни в руки не брать этот абсурд и ужос, а в лучшем - пытаясь понять, о чем же было пошучено, и цепляясь за смутное ощущение ускользающего юмора). А подобным спектром поднятых проблем, философских идей и просто блестящих изречений не всякое "серьезное" фэнтези может похвастаться.
Преклоняюсь. И несу в массы, подбрасывая всем подряд прочитанные книги - двое уже завербовано =)
Да. Пратчетт - это наше все. ИМХО, один из лучших, если не лучший, современный английский писатель-фантаст, наряду, пожалуй, с Гейманом. Пратчетт нам доходчиво показал, что смеятся можно над всем. Но не над всем нужно. Один из самых глубоких писателей современности, умело прикидывающийся под юмориста. Приятно, что это ценят как у него на родине так и в наших пенатах. В Англии, если я не ошибаюсь, его тиражи уступают только Библии. 8)
Накопал в сети "Правду" и "Пятого слона" (только у меня почему-то в переводе "Пятый элефант"). Принимаюсь за них сегодня же, испытывая священодейнственную дрожь.
Даммерунг
22-10-2007, 18:36
Цитата
(только у меня почему-то в переводе "Пятый элефант").
Это для того, чтобы сохранилась отсылка оригинала на "Пятый элемент". Помнится, в одной из версий перевода "Властелина Колец" фигурировали олифанты. Так что нам не привыкать =)
Цитата
В Англии, если я не ошибаюсь, его тиражи уступают только Библии. 8)
Не только. Впереди автор детского слэша Роулинг
Совсем недавно закончила читать трилогию про Джонии ("Только ты можешь спасти человечество", "Джонни и мертвецы", "Джонни и бомба").
Не спеша, надо сказать, подобралась к трилогии... Сначала заглянула - "не юморно", отложила. Зато сейчас перебралась через начало, и это было здорово!
Сейчас даже думаю, что для меня эта трилогия будет посильнее, чем некоторые вещи из "Плоского мира".
Хех, завидуйте мне - я ведь только начал погружаться в эти глубины

Сейчас только-только начал "Ведьмы за границей". Большая часть мороженого еще не съедена

А что мне еще нравится, кроме перечисленного выше - читая очередную книгу Пратчетта, никак не можешь отделаться от мысли, что это - лучшее из его творчества. Но потом берешь новую...
Творчество Пратчетта открыла мне подруга. При чем, зная ее увлечение и название книги "Санта Хрякус" я наткнулась в прокате на кино. И до глубокой ночи не могла оторваться от этого 2-х серийного "бреда". А потом взялась читать!
Примерно пол первой книги преследовало странное чувство непонимания - что они в этом нашли. Буквально с мрачным выражением лица читала и пыталась понять английский юмор.
А потом вдруг стала получать настоящее удовольствие от прочтения. Сейчас читаю "Мор - ученик смерти". А вообще из всех уже прочитанных вразнобой книг, больше всего понравилась "Интересные времена".
а мне как раз фильм вообще не понравился. Скучища полная. Не смогла даже до половины досмотреть. Все персонажи - как должны быть, меня вначале это в дикий восторг привело... и антураж такой... как я представляла)
но потоооом...
в общем, я считаю, что Пратчетт - только читать. Много.
Даммерунг
13-12-2007, 6:50
Лирабет
21-12-2007, 11:36
"Санта-Хрякуса" будет показывать канал ТВ-3: 29 декабря (суббота) в 19.00 и 30 декабря (воскресенье) повтор в 14.00.
Друзья, а с какой именно книги стоит начинать читать цикл о Плоском мире? Я вот достал "Стража!Стража!" ,но как я понимаю она далеко не первая. Так с какой ?
Spectre28
6-03-2008, 0:50
Стража - первая книга из цикла о страже) с ней можно начинать читать этот цикл) дальше "К оружию!", "Ноги из глины", "Патриот", "Пятый элефант", вроде так. А вообще у него порядок книг важен только в этом цикле, думаю, остальное можно читать вразброс
Spectre28
Что ж, значит мне чертовски повезло! (Определённо знак свыше...)
Спасибо за разъяснение, а какие ещё циклы, кроме как о Страже у него есть?
Анэто, есть еще циклы о волшебнике Ринсвинде, о ведьмах, о Смерти и его друзьях и родственниках.

Да, поскольку действие происходит в одном мире, то герои разных циклов, бывает, пересекаются.
Вот Смерть, например...
Аглая, Интересно, особенно про Смерть. Кстати, с этим самым Смертью (Смертем

),похоже, предстоит пересечься каждому из нас.
А какие книги входят в цикл о Смерти?
Анэто, Смерть, в общем-то, практически в каждой книге цикла появляется.
А наиболее "смертные" - это "Мор - ученик Смерти" и "Мрачный жнец". Смерть здесь уже ходит в "главных действующих лицах". По моему личному мнению, сюда еще можно отнести "Роковую музыку" и "Санта-Хрякус", где Смерть все-таки не просто появляется в эпизодах, а играет значительную по сюжету роль...
Вообще, Смерть, похоже, мой самый любимый персонаж у Пратчетта. Одна любовь к кошкам чего стоит!

А критерии выбора бриллиантов - "достаточно ли они дружелюбны?"
Даммерунг
7-03-2008, 7:37
Цитата
Кстати, с этим самым Смертью (Смертем smile.gif ),похоже, предстоит пересечься каждому из нас.
Если он и правда такой - то это не страшно. Все равно как встретиться с другом.
Да, и хорошо бы посидеть у него в библиотеке...
Анэто, переведенные книги о Смерти в хронологическом порядке - "Мор, ученик Смерти", "Мрачный Жнец", "Роковая музыка", "Санта-Хрякус". Есть и другие

Кроме того, Смерть появляется практически во всех других книгах.
З.Ы. Не буду оригинален и скажу, что лучшими книгами Пратчетта считаю "Мрачный Жнец" и "Мелкие боги"
Цитата
З.Ы. Не буду оригинален и скажу, что лучшими книгами Пратчетта считаю "Мрачный Жнец" и "Мелкие боги" smile.gif
Почему это "не буду оригинален"? Я слышал уже какие угодно вариации на тему "любимая книга Пратчетта". Я вот, к примеру, очень люблю весь цикл о Страже. А вот про Ринсвинда - не очень жалую. Тут все субъективно зело....
Момус, просто как-то из знакомых любителей Пратчетта большинство указывает именно эти романы

Где-то в сети видел даже опросник на эту тему, в котором тоже победили "Мрачный Жнец" и "Мелкие боги". И притом, я ведь указал не цикл, а отдельные книги. Из циклов я тоже отдаю предпочтение Страже
Даммерунг
12-03-2008, 6:21
Цитата
Почему это "не буду оригинален"? Я слышал уже какие угодно вариации на тему "любимая книга Пратчетта". Я вот, к примеру, очень люблю весь цикл о Страже. А вот про Ринсвинда - не очень жалую. Тут все субъективно зело....
А я и Ринсвинда и Стражу люблю =)
Хуже складываются отношения с циклом Ведьм.
Цитата
Хуже складываются отношения с циклом Ведьм.
А я вот с ними - друзья не разлей вода. 8)
Матушка Ветровоск - любимейший персонаж.
После У-ука, конечно. Его первенство вне всяких споров.
Даммерунг
3-04-2008, 14:14
http://www.skyoneonline.co.uk/tcom/Трейлер "Цвета Волшебства".
Ждем-ждем-ждем! "Wizzard", Luggage and Twoflower are coming!
ЗЫ: классически-стереотипный американский турист в трейлере порадовал больше всех =) Хотя у меня всю жизнь было впечатление, что Двацветок - таки японец.
ЗЫЫ: И еще я купила себе "Night Watch" в оригинале! Ваааааа!

Только приступлю к нему чуток позже, иначе весь мой учебный процесс пойдет прахом
Я вот наткнулся в одном магазине на любопытную книгу "Стража!Стража!" этакий сборник, в который входят "Стража! Стража!", "К оружию!", "Ноги из глины" и "Патриот", а "Пятый элефант" почему то отсутствует. Я слышал, что он тоже о страже.
Spectre28
3-04-2008, 15:39
Анэто, да, пятый элефант входит в цикл о сраже, хотя действие по большей части происходит вне Анк-Морпорка. Хотя Патриот тоже этим грешил, конечно...)
Цитата(Даммерунг @ 3-04-2008, 17:14)
http://www.skyoneonline.co.uk/tcom/Трейлер "Цвета Волшебства".
Ждем-ждем-ждем! "Wizzard", Luggage and Twoflower are coming!
Если я правильно понял, это не по книге "Цвет волшебства", а что-то вроде сборной солянки? Ибо в ролике есть моменты из "Безумной звезды" и "Мрачного Жнеца" (когда Смерть точит косу)

Или память мне таки изменяет
Даммерунг
15-04-2008, 18:45
Оргрим Молот Судьбы сам фильм называется "The Colour of Magic", но снят по сюжету собственно "Цвета волшебства" плюс "Безумной звезды" (честно говоря, я их и так как одну книгу воспринимаю)

А сцена с натачиванием косы, думаю, не может быть приписана исключительно сюжету "Мрачного Жнеца" - Смерть ее постоянно поддерживает в хорошем состоянии и подтачивать может когда угодно
Ясно

Сказал вчера знакомому о фильме, так он, оказывается, уже посмотрел его - скачал на торрентах

)
Давайте все-таки о фильмах говорить в разделе "Кино и видео"!
Bakeneko
29-04-2008, 21:14
Цитата
...а "Пятый элефант" почему то отсутствует.
Если не ошибаюсь, это одна из последних книг... поэтому возможно, что ее в этот сборник просто не успели включить)
В эти выходные скачал с Альдебарана два с лишним десятка книг по Плоскомирью - будет чем заняться на праздники))
Laerringgwend
16-09-2008, 15:48
Замечателен.
Сюжет порой стандартен, но очень хороши сами миры.
Читаю лет 5 уже, что-то не переведенное, на английском, - в том числе.

Те же "Рецепты Матушки Ветровоск".Цикл про ведьм - вообще наиболее удачный ИМХО.Ну, и про Смерть, конечно, хорош.Самый "не мой" - про стражу.
И новый его цикл про номов - тоже.
Chronomaster
16-09-2008, 16:01
Цитата(Анэто @ 3-04-2008, 17:33)
Я вот наткнулся в одном магазине на любопытную книгу "Стража!Стража!" этакий сборник, в который входят "Стража! Стража!", "К оружию!", "Ноги из глины" и "Патриот", а "Пятый элефант" почему то отсутствует. Я слышал, что он тоже о страже.

Не включена, т.к. и так большой том вышел, причём, если про Ринсвинда все книги вышли, то про Стражу ещё будут выходить, минимум две, так что наверное потом второй том про Стражу выйдет, где будет пятый элефант. Хотя ИМХО: Чёрное издание Пратчетта лучше и удобнее читать, чем эти гиганто-омнибусы.
Laerringgwend
16-09-2008, 16:16
Chronomaster,Мне вообще больше по старой памяти книги в синих обложках, более раннее издание, нравятся.
Номов тоже не очень люблю.
А как вам его "Кот без дураков"?) по-моему, чудо расчудесное)
JediArthas
15-07-2010, 17:17
Странно, что в такой теме полтора года не было постов.
Возник технический вопрос, к ценителям творчества Пратчетта, читавших его на языке оригинала.
Если верить Лурку, в английских изданиях Смерть изъясняется не заглавными буквами (как в русских), а капителью, то есть заглавные и строчные буквы таки различаются по размеру, просто строчные выглядят как уменьшенная копия заглавных.
А как тогда изъясняются его друзья-товарищи Война, Чума и Голод? У них, вроде бы тоже была специфичная манера изъясняться, или я ошибаюсь?
Spectre28
14-03-2011, 10:10
чем дальше в лес... прочитал "Бац!" - опять же, из цикла о страже. Этот цикл в принципе после первых двух книг юмором не отличался, а уж теперь я не берусь это назвать даже социальной сатирой, как это было, скажем, с "Потерянным континентом" и - частично - "Пятым элефантом". Весьма хорошо написано, впрочем, но книга прочто мрачна. Если взять этот цикл в общем, то складывается ощущение, что атмосфера всё сгущается и сгущается. Не скажу, что это минус... и это всё ещё Пратчетт. Но если так пойдёт дальше, то следующая книга будет чистым ужастиком) Впрочем, мне нравится. Но ради чистого развлечения и смеха уже не почитать)
Или просто наш мир, который служит основой для Плосского Мира, сильно изменился в худшую сторону за последние годы.
Всем привет! Я большой поклонник творчества сэра Пратчетта и Плоского Мира. Хотя конечно многого ещё не читал. Особенно мне нравится книги о Страже
Мало, каюсь, читал Пратчетта. Но все прочитанное впечатлило - "Народ", "Мрачный жнец" и "Хорошие предзнаменования". Зато вот выписал книги, про которые тут написано. Нужно будет обязательно прочитать. Пратчетт - хороший автор
Цитата(alef @ 9-10-2011, 16:21)
Мало, каюсь, читал Пратчетта. Но все прочитанное впечатлило - "Народ", "Мрачный жнец" и "Хорошие предзнаменования". Зато вот выписал книги, про которые тут написано. Нужно будет обязательно прочитать. Пратчетт - хороший автор
на pratchett.org зайди
это оф. фан сайт русский
там почти все книги перечислены, и порядок их чтения, хотя Пратчетта не обязательно по порядку читать
Я очень жду когда Raising taxes выйдет. Про Мойста Липвига - просто гениальный цикл.
Хотя для полноты ощущений, надо дух АнкМорпорка прочувствовать через прочие книжки, например о страже.
---------------------------------------
Кто знает где можно "Незримые мантии" любительский перевод найти и "Академический экзорциум в университете"?... только гуглить не предлагайте - гуглил уже неоднократно
А можно я ничего особо содержательного не буду писать?))
Пратчетт шикарен, вот. Сюжет, юмор, философия, атмосфера, слог. Всё прекрасно. )
Цитата(Лумбер @ 17-10-2011, 14:32)
А можно я ничего особо содержательного не буду писать?))
Пратчетт шикарен, вот. Сюжет, юмор, философия, атмосфера, слог. Всё прекрасно. )
нельзя))
надо же и посолить...
Про Ринсвинда например с первого раза воспринимать сложно, но вот со второго идет значительно лучше =)
А Стратту я 2 раза начинал читать и спотыкался уже на первых же главах.
Впервые часть книги я в модели для сборки услышал, не знаю... тягомотина жуткая.
Скоффер
24-10-2011, 14:18
SirV
Ну, "Страта" это какбе совсем-совсем ранний, зеленый Пратчетт. Ее вообще, ИМХО, никому читать не надо.
Прочитала первую десятку книг " Плоского мира" (читаю не циклами, а по дате выхода) - пока больше всего несомненно нравятся книги о Ринсвинде - самые забавные и оригинальный из всей серии. Еще "Стража! Стража! впечатлила из-за сюжета...
А вот книги про ведьм кажутся слишком стандартными на фоне остальных, поэтому их не очень люблю.