Цитата(Spectre28 @ 13-08-2011, 20:33)
Или тут по принципу: "кого знаю - нормально, а прочие - зажрались и фиг им"?) или вообще "они там на западе все буржуи"?)
Нет. Но если какая-нибудь звезда распродаёт свои шмотки за тысячи долларов и при этом требует безукоризненного отсутствия пиратского распространения... да, в налоговую декларацию не заглядывал. Но вряд ли у людей, проживающих в каких-нибудь там шикарных домах и одевающихся у кутюр проблемы с материальным положением, ты уж, конечно, извини. Я не считаю их деньги, как мне тут любезно высказали. Но считаю, что они перебьются куда проще, чем малоизвестный и действительно необеспеченный исполнитель.
Цитата(Скоффер @ 14-08-2011, 0:54)
Творчество может быть работой. Работа должна приносить деньги. Ты готов работать бесплатно? Я - нет, поэтому мне не западло платить за работу другим.
Я уже сказал. Я никогда не стану воспринимать творчество как работу. Я не считаю, что оно может быть работой. Если для тебя может - отлично. В моей картине мира этого нет. Я говорю, исходя из этого. Всё.
Цитата(Скоффер @ 14-08-2011, 0:54)
1. Заработай больше денег.
2. Ходи в библиотеку.
3. Читай классику.
4. Покупай недорогие электронные книги.
5. Покупай недорогие бумажные книги.
6. Бери книги у друзей.
Хотя страдать и предаваться самооправданиям, конечно, проще.
Твоя категоричность сегодня особенно очаровательна. Может, тебе стоит пожить в провинции, в глухой провинции - подольше так. А? И, может, ты тогда лучше осознаешь, что некоторым людям, чтобы заработать "побольше" (а некоторым - чтобы зарабатывать хотя бы "достаточно"), надо от свободного времени отказаться
вообще? Я знаю таких людей. Они вкалывают так, что не дай бог многим, кто пишет, что горит на работе - и почему. И даже при этом, если у них начинает хватать денег на что-то, сверх проживания - у них перестаёт хватать времени. Я, блин, чертовски фигею. Меня поражает, что есть люди, которые
реально думают, что можно добиться всего - ай, да просто работай больше. И что если не выходит, и кто-то об этом говорит - это всё, самооправдание и себяжаление. Мне интересно, они в каком мире живут вообще? В моём мире всё ещё существуют люди, которые получают тысячи по четыре в месяц. И которые работают на трёх работах с утра до ночи, чтобы получать больше. Как бы, людей больше, чем рабочих мест, где можно заработать на жизнь, а не на существование.
Далее.
Не все любят читать классику или
только классику. И это нормально. И люди должны иметь возможность читать то, что хотят, а не только то, что могут.
На то, чтобы пойти в библиотеку, нужно куда больше времени. Библиотека может находиться весьма далеко от места проживания. Кроме того, многие люди не любят читать, сидя в библиотеке - я вот, например, не могу - и считаю, что это нормально - когда человек может читать только в одиночестве. И это ни разу не повод обвинять его в поиске оправданий. Обвинять человека, желающего удобства, в том, что он ищет оправданий - это какая-то совсем ересь. Это как сказать, что, значит, мало хотел читать. Не мало, чёрт возьми. Просто он так - не способен воспринимать прочитанное. Это особенности психики, и это, блин, тоже естественно для кого-то.
А потом, в библиотеках как правило довольно несовременная литература - ой, я не знаю, как там в столичных, а здесь - так. И кому-то тоже хочется читать и Перумова, и Лукьяненко, и Акунина.
Бумажные недорогие книги - как правило полная туфта. Хорошие книги в магазинах недорогими не бывают. А если бывают - пусть кто-то приедет и мне их у нас в магазинах покажет. Я бы очень хотел взглянуть.
Друзья, читающие книги, есть не у всех. Искать читающих друзей людям, которые не настолько обеспечены, чтобы покупать книги, некогда - им надо работать. И отдыхать ещё когда-то.
И это не оправдания. Это реальные жизненные ситуации. Я когда смотрю, что ты пишешь, начинаю думать, что кто-то уже начал забывать, что жизнь бывает разная. И уровень жизни разный. У меня в голове не укладывается то, что ты говоришь - потому что не могут все в этой стране взять и начать зарабатывать достаточно и много. Ну невозможно это. Хоть ты заработайся - будут те, кто не. И не потому, что они ищут оправдания и жалеют себя. Я был на заводе - целый день девушки работают на станках, работа тяжёлая, получают десять тысяч. Десять тысяч. Квартиры свои есть далеко не у всех, снимать даже комнату - минимум стоит тысяч семь, ещё надо есть, одеваться и ездить. Куда ещё легко пойти - в салон сотовой связи, на кассу, грузчиком? Профессии не у всех имеются, такая уж жизнь. Не все могут получить. Не все, у кого есть образование, востребованы.
Извини, но ты что-то сильно не то говоришь сейчас. Может, это общая фишка людей, которые многого добились, вокруг которых многого добились - и знакомых с теми, кто из ничего добился очень многого. Но всё это не отменяет того, что есть и вот такие люди тоже. И говорить про самооправдание в их отношении просто низко. Особенно когда у самого всё в порядке - и неважно, что из-за труда. Они тоже не балду гоняют.