Цитата(Jessica K Kowton @ 11-08-2011, 17:24)
Как человек, ты мог бы так же заметить, что даже творческий человек нуждается в пище и крове. И если творчество - единственное, чем человек умеет, хочет и чем согласен вообще заниматься, то по твоей логике, он должен жить на милостыню.
Как ни странно, на свете на самом деле не подавляющее большинство реально успешных творческих людей, которые занимаются исключительно творчеством. У большей части писателей есть другие профессии; есть врачи-музыканты, учёные-музыканты - да много кого есть. И кстати вот именно такие обычно и способны что-то одним лишь творчеством заработать. У самых знаменитых творческих людей занятий отчего-то множество. А у тех, у кого ничего нет, кроме - как-то пониже известность и прочее. Добротно, но не "в века".
О гениях с призванием я сейчас не говорю.У меня, допустим, есть профессия - я собираюсь по ней работать. Творчество - это то, что вне материализма. Если ты с него что-то получаешь, это не должно быть целью - только последствием. Вообще, творчество, с которого можно что-то поиметь может существенно отличаться в восприятии даже самого творца от творчества самого по себе.
Или ты пишешь потому, например, что чувствуешь, что это "должно быть высказано" - или потому, вроде как, но с прорвой рациональных причин - "а к тому же я смогу получить". И второе - уже совершенно не то.
На этот счёт можно поспорить, но я не хочу. Почитай вон интервью какого-нибудь Гребенщикова; я его не люблю, но о творчестве и деньгах он говорит хорошо.
Скоффер Я говорил не об этом. Я говорил о том, что творчество с целью извлечения выгоды я как творчество воспринимать не буду. Соответственно, о творчестве я в подобном ракурсе говорить не намерен. Если кто-то считает то, что таким образом делается, своё или чужое - творчеством - их личное дело.
Что касается понятий - ты уж извини. Если я, скажем, купил книжку редкого тиража, которую автор напрочь запретил выставлять в Интернет, а она хороша, и ей хочется с людьми поделиться - таки я её перепечатаю и поделюсь. Пусть не во всеуслышание, но хотя бы где-то у себя и для своих.
При этом мне бы не понравилось, если бы так поступили со мной, это факт. Но я признаю за людьми право поступать именно так. Если ты написал что-то реально стоящее, если ты запретил к этому доступ иначе, чем связанный с определёнными затратами - найдутся люди, которые будут распространять это иначе. И это нормально. Потому что когда творчество публично, им уже будет пользоваться кто угодно. Считать свои права на него исключительными иначе, кроме как юридически, можно, пока оно у тебя лежит в столе. Если ты выносишь его на люди - подобное
неизбежно.
И учитывая, что не все могут причаститься чего-то в этом плане, я не считаю это морально недопустимым. Сколько прекрасных песен я бы никогда не услышал, если бы не пиратство, интересно. Мне всё равно, что там кто про это думает, если то, что я получил легально, может, если я кому-то это передам нелегально, доставить сколько-то счастья - у меня нет к этому предубеждения. Моя музыкальная коллекция - да я бы разорился, не скупив даже десятой части. А слушаю всё, и это мне здорово помогает в жизни, между прочим говоря.
И я не буду уважать творца, для которого материальная выгода важнее, чем то, что его творчество значимо для людей. Хотя, разумеется, ему глубоко без разницы моё уважение, его волнуют его права и его деньги, ага. Каждому своё - ну, и всё такое.
Особенно смешно, когда так начинают выделываться те, кто на творчестве своём и так уже заработал чёрти сколько. Я с удовольствием куплю что-то у безвестного человека - чтобы это ему предоставило возможность продолжать. Но вот такое, например - я извиняюсь.
Это не значит, что я буду что-то тащить у своих знакомых или. Но если я купил коллекционный диск, старый, такой, что днём с огнём нигде не найдёшь - я тоже его кому-то да послушать дам. И мне не будет стыдно. Творчество не может принадлежать создателю, если оно обнародовано. Оно принадлежит в той же степени публике. Которая с него получает не выгоду, а моральное удовлетворение, между прочим. И оно должно до неё доходить. И не до избранной, которая по-любому имеет возможность. Потому что это как-то сильно фигово - когда прекрасное доступно только тем, у кого есть на это средства. Учитывая, что нет их ну очень у многих. В том объёме, в котором его получать хотелось бы.
Но спорить я об этом не хочу. И не буду. Меня можно осудить за подобный взгляд, однако если имеешь возможность собрать что-то лицензионно-ценное, довольно мерзко сидеть на этом, как дракону на сокровищах, особенно когда знаешь, что людям тоже хотелось бы. И на сём моменте я удаляюсь из этой темы.