Dragonlance - - - -
: Иное мнение о полетах NASA на Луну
Форум Dragonlance > Общение > Исторический раздел
: 1, 2, 3, 4, 5
Даммерунг
Dutch
А смысл?)
Dutch
Даммерунг
в подобных дискуссиях ищут не смысл, а отдохновение)) Вон, когда-то здесь я пару страниц прекрасно дискутировал о кенингах) Было неплохо =)
Irina87
Произошло неожиданое Системой, закрытие портала в Иные Миры, - результат плотных столкновений головы танкиста с прекрасной броней мчащегося танка, - на лицо, время все меняет, но слава остается навсегда, - что бы не писали, а следствие не причина и когда осядет пыль сражений, закон причинности всегда остается целым и невредимым.
Dutch
Прикройте форточку - на улице кто-то под бутиратом глупости орет...
Irina87
«Нависающая скала» - несомненно, проломленная скорлупа в которой и застрял – Philae.
user posted image
http://nineplanets.org/news/perihelion-cliff/
«Новые старые фото кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
На состоявшейся в Сан-Франциско конференции American Geophysical Union (AGU) команды специалистов и ученые представили предварительные результаты полученные с помощью инструментов Розетты и Филы. Наибольший интерес для любителей науки представляют фотографии, сделанные во время посадки, поэтому они «старые», но ранее неопубликованные.
Фотографии ниже пересняты с экрана во время презентации, возможно, позже мы увидим их «в оригинале».»
user posted image
«Камера ROLIS, расположенная на нижней части Филы, сделала фото кометы «в упор».»
http://m.geektimes.ru/post/243293/
Поднимем качество нашего обсуждения и не будем комментировать, - «содержимое волшебной коробочки». Подождем официального резюме. Но, разницу «фактуры» снятого в упор с окружающим фоном, - снятого навигационной камерой, не заметить нельзя.
Фото и видео ESA Rosetta Mission
https://twitter.com/ESA_Rosetta
Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency
Ермолов
Опять марсианские жуки, да что ж за нафиг такой творится-то?!
Эгильсдоттир
Нехороший человек Alaric закрыл портал в Иные Миры - и теперь ЭТО никогда не вернётся в свою Систему...
Dutch
Вот хоть узнал, что я сторонник карательной психиатрии...
Ермолов
Цитата(Dutch @ 23-12-2014, 3:25)
я сторонник карательной психиатрии...

Можно подумать, это что-то плохое.
Dutch
Ермолов
Конечно плохое - жечь и проще и надежнее))
user posted image
Irina87
Rosetta NavCam 67P 10 January 2015
user posted image
2.3мб https://farm8.staticflickr.com/7461/1567933...d8e5281ea_o.jpg
Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency
ESA Rosetta Mission
https://twitter.com/ESA_Rosetta
http://www.planetary.org/multimedia/space-...g-20150919.html
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Sc...ds_from_Rosetta
Глава Европейского космического агентства: программа Rosetta достойна Нобелевской премии
Научно-исследовательская программа Rosetta по изучению кометы Чурюмова-Герасименко достойна Нобелевской премии. Такое мнение высказал Жан-Жак Дорден, генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА).

"Я надеюсь, что будут присуждены Нобелевские премии по результатам осуществления исследовательских программ космическими аппаратами Rosetta и Philae", - сказал Дорден на встрече с представителями СМИ.

Запланировано, что исследовательский аппарат Rosetta 14 февраля приблизится на максимальное расстояние в 6 км к комете Чурюмова-Герасименко, а 13 августа комета окажется в ближайшей точке своей траектории от Солнца. "В период между этими двумя датами нам предстоит получить данные чрезвычайной важности", - подчеркнул глава ЕКА. "Они обеспечат работой ученых на несколько десятилетий", - сказал он.

В то же время Дорден признал, что в ходе осуществления проекта "возникли несколько проблем" при посадке модуля на поверхность кометы. "В этой сфере явно предстоит еще улучшить технологии", - сказал он.

Отвечая на вопрос о предстоящей публикации полученных сведений, глава ЕКА сказал: "Судя по всему, придется провести определенный отбор и определить, какие важнейшие данные ученые временно не будут публиковать, продолжая исследования, а какие данные могут быть немедленно распространены".
http://itar-tass.com/kosmos/1703286
http://404.fontele.net/?p=134504
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...34/?PAGEN_1=104

Возникают вопросы о характере «тайной информации»...
- Что это?
Имеется, прежде всего, вопрос, о самой причине сокрытия... обстоятельство так или иначе видимое всем, невооруженным взглядом. То есть на фото и не только Розетты, есть нечто интересное буквально всем, но якобы не интересное специалиста. Теперь, это нечто как бы обсуждается, но под вопросом, - «актуальности необходимости самого обсуждения!»!
Это реально странно, - когда из науки делают религию для посвященных.
- Посвященных во что? Что может быть такого в науке (вообще и в частности!) - кроме знаний??? То есть новой или дополнительной или необычной/особой или лишней... информации, полученной инструментальными методами. То есть «юридически» вполне состоятельной, но зачем-то нормированной для получения общественностью. Пожалуй, этот момент, самое необычное, что связано с Розеттой, но возможно не только с ней.

ИМХО
В связи со «скрытностью» некоторых обстоятельств состояния современной научной мысли, особенно связанной с новой информацией полученной экспериментальными методами, есть вопрос к тем кто знает.
Вводная часть.
«Началось все с того, что американская служба слежения за космическими объектами обнаружила нечто такое, что резво меняло орбиты, причем делало это так, как не может сделать ни один из существующих космических аппаратов. «Оно» то сближалось с объектами на орбите, то отдалялось от них. Эти маневры требуют очень большого количества топлива, а между тем, как предполагают специалисты, общая масса нового российского спутника что-то около пятидесяти килограммов. Наши военные, немного помедлив, присвоили своему детищу имя «Космос-2499».»
http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii...ashilki_597.htm
«Космос 2499» – спутник-убийца?
Астрономы, возможно, зафиксировали российский аппарат по борьбе со спутниками
«По мнению специалистов по космосу, Россия, вероятно, проводит испытания спутника, способного перехватывать данные орбитальных космических аппаратов, а возможно – отключать и уничтожать их.»
http://www.golos-ameriki.ru/content/russia...te/2526468.html
«/ТАСС/. Маневрирующие российские космические аппараты "Космос-2499" и "Космос-2491" не являются "убийцами спутников", заявил журналистам глава Роскосмоса Олег Остапенко. СМИ: Запад подозревает, что Россия запустила в космос "истребитель спутников"
"Это наша инициативная работа совместно с Российской академией наук. Они ту миссию, которая перед ними была поставлена, выполнили. Я думаю, в данной ситуации рассматривать их как что-то сверхъестественное неуместно", - сказал Остапенко.»
http://itar-tass.com/kosmos/1647008

Вторая часть, та, что была ранее первой.
user posted image
««Наш двигатель сейчас остался последним работающим агрегатом на платформе малого космического аппарата «Юбилейный», — отметил Меньшиков. По его словам, накануне специалисты НИИ КС включили «гравицапу» и через 16 часов работы движителя получили телеметрию, которую планируют проанализировать в ближайшее время. «Проведем эту работу, как только изыщем из внутренних резервов несколько десятков тысяч рублей на обработку телеметрии», — пояснил директор НИИ космических систем.
Результаты первых испытаний, по его словам, были неоднозначными, «в ходе испытаний высветились некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат».
Однако в целом специалисты положительно оценивают проведенный на орбите эксперимент».»
http://www.gazeta.ru/science/2010/02/22_a_3328272.shtml

«Российские ученые завершили испытания "гравицапы"»
http://www.newsru.com/russia/17feb2010/gravicapa.html
«Научно-исследовательский институт космических систем имени А.А.Максимова»
http://www.freakopedia.ru/wiki/Научно-иссл...и_А.А.Максимова
Обсуждение:
http://www.forum.denpanas.ru/index.php?topic=1008.0
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...307/?PAGEN_1=99
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...307/?PAGEN_1=64

Резюме.
«Гравицапа» обсуждалась на многих форумах, многие кометы, как известно так же обладают набором аномальных свойств, в частности изменять траекторию перемещения, кроме этого вблизи поверхности комет парит облако непонятных «крупных снежинок». Все это наводит на мысли, что есть нечто дополнительное, пока широко не обсуждаемое, но заслуживающее отдельного обсуждения.
Можно подождать, пока само откроется, а можно обсудить здесь или в отдельной теме.
Но, первый вопрос №1, - «Космос-2499» и гравицапа (спутник Юбилейный) эти аппараты родственники?
Если да, то многие аномалии естественным образом переходят в сферу науки.
Irina87
Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова
18:06 16.01.2015 , Александр Петров
http://www.km.ru/science-tech/2015/01/16/n...itatsionnyi-dvi
Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова
http://fishki.net/1390716-rossija-uspeshno...el-leonova.html
НАСА копает под Ньютона
Американские ученые опровергают законы физики
http://www.rg.ru/2014/08/06/dvigatel-site.html

PS
Есть еще ссылки? В том что опубликовано, - нет ничего о физике явления.
В чем заключается технологический прорыв (законы физики, и пр.)?
Irina87
«Бредовые» идеи Владимира Леонова
Аномальные новости со всего мира: http://anomalia.kulichki.ru/text4/166.htm
«эфир, если он действительно существует, должен обладать плотностью, перед которой самая лучшая сталь казалась бы сделанной из марли. Могут ли в такой среде двигаться звезды, планеты, да и сами мы ходить, бегать, танцевать...
«Как, может, перемещается не само тело, а деформация среды. Если еще конкретнее -перемещается наша энергоинформационная сущность, вокруг которой постоянно деформируется пространство. Иными словами, происходит явление, которое обозначается в физике как волновой перенос атомов.»
«Что же касается волнового переноса атомов... В декабре 2000 и начале 2001 года мировые информационные агентства сообщили сенсационную новость, две независимые группы физиков экспериментально доказали (а теоретически это было доказано еще пять лет назад Чарлзом Беннетом, опубликовавшим статью в известном научном журнале Physical Review Letters) возможность так называемой квантовой телепорта-ции. Правда, телепортация пока осуществлена не на уровне атома, а всего лишь элементарной частицы, да и то перемещается с места на место не сама частица, а ее так называемое квантовое состояние. Но и это - огромный прорыв в неизведанное. То самое начало, которое безоговорочно утверждает: это возможно. А раз возможно -значит будет.»
«Как ни парадоксально это звучит, но аналоги такой формы перемещения тел существуют. Вот, скажем, такое явление, как электрический ток, бегущий по проводу. В школьном учебнике физики говорится, что ток - это движение электронов. Но ведь сами-то электроны остаются на месте. Иначе на одном конце провода их не осталось бы совсем, а на другом скопилось неимоверно много. Так что они просто передают движение электричества.»
Аномальные новости со всего мира: http://anomalia.kulichki.ru/text4/166.htm »

«Леонов. Публицистика. Квантовая энергетика.
среда, 10 июля 2013 г.
Российская фундаментальная наука вышла в мировые лидеры»
1. Фундаментальные открытия кванта пространства-времени и сверхсильного электромагнитного взаимодействия. Часть 1. Электромагнитная природа и структура вакуума. – страниц 61, ил. 17.
2. Фундаментальные открытия кванта пространства-времени и сверхсильного электромагнитного взаимодействия. Часть 2. Квантовая теория гравитации. – стр. 60, ил. 20.
3. Фундаментальные открытия кванта пространства-времени и сверхсильного электромагнитного взаимодействия. Часть 3. Природа и структура фотона. – стр. 61, ил. 18.
4. Фундаментальные открытия кванта пространства-времени и сверхсильного электромагнитного взаимодействия. Часть 4. Квантованная структура электрона и позитрона. – стр. 62, ил. 16.
5. Проблема гравитации элементарных частиц и ее алгебраическое решение в абсолютных величинах.
6. Физическая модель эйнштейновского пространства-времени.
7. Волновой перенос частиц в пространстве-времени.
8. Предельные параметры релятивистских частиц.
http://leonovpublitzistika.blogspot.com/20...01_archive.html

«Главная ошибка физика Гинзбурга
Владимир Леонов
Под полевой (от слова поле) формой имеется ввиду невесомая (нетелесная) форма материи, элементарным носителем которой является бит информации. Классическим примером формирования внутри квантованного пространства-времени элементарного бита информации служит реакция аннигиляции позитрона и электрона. Позитрон отличается от электрона только знаком центрального электрического заряда, у позитрона он положительной полярности.

При сближении электрона и позитрона до некого критического расстояния происходит разрушение их сферических полей. Освобожденная при этом электромагнитная энергия упругой деформации среды переходит в волновое фотонное излучение. Это подобно стрельбе из рогатки, когда упругая энергия натяжения резинки, освобождаясь, выбрасывает камешек. Но, что происходит с невесомыми (нетелесными) зарядами электрона и позитрона? Их заряды положительной и отрицательной полярности образуют невесомый электрический диполь, некий бит информации в пространстве о том, что когда-то существовала пара частиц: электрон и позитрон. Это определяет законы сохранения: энергии, массы, зарядов и информации. Доказано, что закон сохранения информации является фундаментальным законом природы. Чтобы родить электрон и позитрон из вакуума необходимо расщепить бит информации (невесомый электрический диполь) на два заряда, которые сферически деформируют квантованную среду, формируя у зарядов массу, превращая их в элементарные частицы: электрон и позитрон.»
http://leonovpublitzistika.blogspot.com/20...-post_8718.html
Список Литературы
1. Леонов В.С. Электрическая природа ядерных сил. – М.: Агроконсалт, 2001.

1. Введение
2. Проблема массы нуклонов
3. Оболочечная знакопеременная модель нуклона
4. Оболочечные модели протона
5. Оболочечные модели нейтрона
6. Структура оболочек нуклонов
7. Перспективы расщепления нуклона на элементарные составляющие
8. Электрическая природа ядерных сил
9. Аналитический расчет ядерных сил
10.Электрическая энергия ядерных сил
11.Электрический потенциал ядерных сил
12.Расчет взаимодействия нейтронов
13.Протон-протонное взаимодействие
14.Ядерные силы в квантовой механике

ftp://194.187.207.214/pub/science/!EN...ерных%20сил.pdf
2. Леонов В.С. Холодный синтез в эффекте Ушеренко и его применение в энергетике. – М.: Агроконсалт, 2001.
3. Леонов В.С. Открытие гравитационных волн профессором Вейником. – М.: Агроконсалт, 2001.
4. Леонов В.С. Теория упругой квантованной среды. Мн.: Биспринт, 1996, - 156 с.
5. Леонов В.С. Теория упругой квантованной среды. Часть 2 . Новые источники энергии. - Мн.: Полибиг, 1997, - 122 с.
6. http://www.twirpx.com/file/504243/
http://lib.rin.ru/doc/i/85055p.html
7. Леонов В. С. Четыре доклада по теории упругой квантованной среды (УКС). – Материалы научной конференции РАН, СПб, 2000.
http://pandia.org/text/77/435/916.php
Владимир Леонов создаёт новую физику и бестопливные устройства на основе энергии упругости пространства и гравитационных волн.
Леонов Владимир Семенович - лауреат премии Правительства России в области науки и техники, автор фундаментальных научных открытий: кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ). Физик-теоретик, автор фундаментальной теории упругой квантованной среды (УКС) и теории единого электромагнитного поля (ТЕЭП)
http://g-global-expo.org/index.php/ru/prov...ntovyj-dvigatel
Патенты в области энергетических и космических технологий:
1. Леонов В.С. Патент РФ № 2185526 «Способ создания тяги в вакууме и полевой двигатель для космического корабля (варианты)». Бюл. № 20, 2002.
2. Леонов В.С. Патент РФ № 2201625 «Способ получения энергии и реактор для его реализации». Бюл. № 9, 2003.
3. Леонов В.С. Патент РФ № 2184384 «Способ генерирования и приема гравитационных волн и устройство для его реализации (варианты)». Бюл. № 18, 2002.
4. Леонов В.С. Патент РФ № 2184040 «Комбинированный силовой энергетический агрегат для автомобиля и трактора с электротрансмиссией». Бюл. № 18, 2002.
5. Леонов В.С. Патент РФ № 2184660 «Способ рекуперации кинетической энергии и транспортное средство с рекуператором (варианты)». Бюл. № 19, 2002.
6. Леонов В.С. и др. Патент РФ № 2151900 «Турбореактивный двигатель» Бюл. № 18, 2000.

Лаборатория Леонова
user posted image
«Фото 18. Квантовый опытный двигатель китайского изготовления в микроволновом диапазоне с тягой в несколько грамм. Мы спровоцировали подобные исследования во всем мире, доказав, что создание тяги без выброса реактивной массы, реалии не только теории Суперобъединения, но и эксперимента.»
http://leonov-laboratory.blogspot.com/

Обсуждение на Форумах:
«Эффект Ушеренко, о старых и новых публикациях
Я исследую эффект Ушеренко теоретически и экспериментально уже 15 лет. Это довольно сложные опыты. Но на форуме я не увидел тех, кто что-то сам сделал в этом направлении. Идут ссылки на чужие результаты. Сегодня наука – это не то, что пишут в научных журналах, даже очень престижных. Там приводятся статьи в основном университетских преподавателей, важных для их карьеры по индексу цитирования и количество статей. Основная наука делается на фирмах в строгой секретности. Это их бизнес. Вы не найдете статей специалистов НАСА по исследованию антигравитации и холодного ядерного синтеза, несмотря на то, что там эти работы ведутся. И таких примеров уйма.»
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic18905...ages/?PAGEN_2=6

«США финансирует проекты по холодному ядерному синтезу (1, 2, 3 ... 6)
автор: Владимир Леонов»
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic18960/messages/
«Статья «Что такое масса»
http://www.physics-online.ru/PaperLogos/18...E0%F1%F1%E0.pdf
«.....только я не пойму что тебя смущает. Не имеет же фотон массы, а гравитационным полем отклоняется, следовательно, гравитационность и масса жестко не связаны.»
http://www.physics-online.ru/php/paper.pht...option_lang=rus
К тому же – есть результаты: я впервые, за десятилетия (!), получил поддержку (от М.А. Самохвалова и В.С. Леонова)
Виноват, ещё меня поддержал Гинзбург
Без нашей помощи - время слепо и бессильно»
http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=4873&start=15



Не нашел уравнения движения тела относительно «эфира» или пространства заполненного «квантонами».
Всё это же можно изложить и как доказательство невозможности полетов без выброса массы. Подобные «физические построения» не подтверждают и не опровергают заявленные эксперименты и интересны сами по себе в связи с чем угодно.

В качестве примера рассмотрим принцип работы ракетного или реактивного двигателя. Как наиболее близких к теме. В замкнутой оболочке давление газов на все стенки взаимно уравновешенно, поэтому если проделать отверстие в любом месте, то с обратной стороны оболочки появляется площадка, - не скомпенсированного давления газов. Произведение площади отверстия на давление дает силу, деление силы на массу дает ускорение, произведение ускорения на время = скорость и пр. и пр. В виду убывания массы и непостоянства давления, - расчеты в известной мере усложняются. Но в чем заключается суть открытия позволяющая перемещаться без выброса массы? Что необходимо увеличивать и уменьшать ч то бы изменить направление ускорения? Ведь здесь как понимаю речь идет об изменении абсолютной скорости...
Продолжение примера.
Если в замкнутой оболочке провести трубу по которой перекачивать газ или жидкость из правой части в левую... то возникнет требуемая разность давлений, в итоге создающая искомую силу. Но лопатки турбины создадут силу с обратным давлением. Можно подойти хитрее, и разместить турбину или несколько перпендикулярно, применив хитрые обратные клапаны и пр. и пр. хитрее механизмы...
В итоге создав объявленное устройство! Но, Леонов говорит о Новой Физике, - ему не нужны хитрости, он понимает сам принцип, приводящий к решению поставленной задачи.
Так в чем физика явления? Возможно в нужном направлении «квантоны» деформируются, или создается их разряжение... или меняется симметрия электрических зарядов, - что именно и каким образом?

ИМХО
«КЛАССИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ КВАНТОВЫХ ЧИСЕЛ n, l, m, s.
(Анализ отдельных элементов квантовой нелокальной теории поля.)»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4912.html
1. Частица, - волновой пакет или многоуровневый осциллятор.
2. Перемещение осциллятора, - связано с наличием асимметрии (сегмент смещения, спереди и сзади, то есть ускорение создает сегмент смещения и скорость частицы связана с величиной смещения частицы относительно пространства).
3. Электрический ток, - однообразно направленное или упорядоченное состояние сегментов смещения, в частности вызывается однонаправленным перемещением заряженных частиц или ионов.
4. Физическая сущность поля, - наличие градиента энергии, приводящего к появлению сегментов смещения, что тождественно ускорению.
«АНАЛИЗ СВОЙСТВ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ НА ОСНОВЕ ОТКРЫТОЙ ОСЦИЛЛИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5508.html
«АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ СОЛНЕЧНОГО ПАРУСНИКА»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5693.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/avtors/b.html
Здесь приведен анализ природы инерции и технической возможности преобразования внутренней энергии тела в однонаправленное движение, но и здесь также нет «хитрого механизма» реализующего подобную возможность...
Механизм, скорее всего, существует, пока нет понимания...
Если у кого есть достаточно лаконичное и близкое к физике, объяснение эффекта перемещения без выброса массы, просьба не стесняться и изложить ниже.
Irina87
«В США обнародованы данные, переданные на Землю модулем Philae
Температура на поверхности кометы - от минус 135 до минус 155 градусов.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Научные данные, полученные исследовательским модулем ЕКА Philae на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, дают основания для пересмотра теории о строении этих небесных тел. Об этом рассказала по телефону корр. ТАСС специалист научной лаборатории Extra Terra Consortium Уральского федерального университета Наталья Безаева. Сейчас в Сан-Франциско (США) она участвует в заседании Американского геофизического союза, на котором обнародованы новые уникальные данные, переданные на Землю модулем Philae.
"Результаты космических исследований были для нас неожиданными, - отметила Безаева.
- Магнитометр показал, что поверхность кометы абсолютно немагнитная. Магнитная насыщаемость этого небесного тела значительно меньше, чем у метеорита, лунной пыли, земных пород. Ее поверхность покрыта смерзшейся пылью, глубина которой достигает десятка сантиметров. Из-за нее, скорее всего, Philae и не мог надежно "пристыковаться" к комете и отскакивал от нее два раза".

По словам Натальи Безаевой, пока данных о кометной пыли у ученых нет. Однако уже известно, что плотность верхних слоев кометы равна 400 кг на один кубический метр, что значительно меньше плотности воды.

"Удивительно, но поверхность кометы не сплошная, а состоит из блоков. Например, в одной из точек величина блока составляет от 26 сантиметров до 4 метров, - пояснила Безаева. - А поверхность кометы похожа на мартовский снег, смешанный с грязью, который немного подмерз и кристаллизовался. Этим "жестким снегом" покрыта вся поверхность кометы".

Российский ученый также сообщила, что температура на поверхности кометы - от минус 135 до минус 155 градусов.
"Конечно, ни о какой жизни на поверхности кометы идти речи не может. Нам неизвестны формы жизни, которые бы выживали при таких аномально низких температурах, - сказала Безаева. - На комете могут только находиться органические вещества, которые находятся в состоянии анабиоза. Возможно, при нагреве эти органические вещества могут "проснуться".

Безаева отметила, что специалисты Европейского космического агентства пока не спешат раскрывать всех данных, полученных модулем Philae с поверхности с кометы.

"Но даже те данные, которые были озвучены в Сан-Франциско, дают основания для того, чтобы пересмотреть теорию строения комет, - сказала российский ученый. - Мы надеемся, что модуль Philae продолжит исследования. Пока он "спит" на поверхности небесного тела - у него сели солнечные батареи". 12 ноября впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат Philae достиг поверхности кометы. Его доставил европейский зонд "Розетта", преодолев за 10 лет почти 6,5 млрд км. Сама комета вращается вокруг Солнца с периодом 6,59 года и летит в космосе со скоростью 18 км/секунду.»
http://itar-tass.com/kosmos/1657451
ESA Rosetta Mission
https://twitter.com/ESA_Rosetta
«Пользователи Twitter пытаются разбудить модуль Philae, уснувший на комете Чурюмова — Герасименко
http://russian.rt.com/article/69899

ИМХО
Марс, Curiosity
user posted image
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00766.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00767.html
user posted image
3.2мб http://farm8.staticflickr.com/7366/8959643...eedf97524_o.gif
user posted image
3.7мб http://farm6.staticflickr.com/5460/8959626...8c3752900_o.png
Поверхность Марса, повсеместно покрыта плиткой, размер от 26 см до нескольких метров. Состояние канавок между плиткой, показывает жующее состояние краев, постоянно подающих пыль и песок с поверхности в глубину. Свежие мелкие трещины и углубления между блоками, возникающие из-за возвратно-поступательного движения плитки, по всей видимости – продукт местной формы метаболизма. Поскольку, основное отличие верхнего слоя, - солнечное и космическое облучение и, следовательно, преобразование химических и ядерных связей.

ESA Rosetta Mission комета Чурюмова – Герасименко
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
http://m.geektimes.ru/post/243293/

«"Удивительно, но поверхность кометы не сплошная, а состоит из блоков. Например, в одной из точек величина блока составляет от 26 сантиметров до 4 метров, - пояснила Безаева.»

Предположим, что корее всего, поверхность комет, находится в таком же динамическом состояние, что, по крайней мере, объясняет, процесс возвращения внутрь кометы, пыли оседающей на поверхности, до этого выбрасываемой в виде хвоста кометы. Кроме того, парадоксальное разъединение на две части, абсолютно невозможное для стационарного тела. Так же как удивительную долговечность, но пока оставляя, неясным механизм возвращения удаленной пыли на поверхность. Поскольку, сила гравитационного притяжения кометы на расстояние только тысяч километров, уже ничтожно мала, тогда как протяженность хвоста кометы, простирается на миллионы. Но, наличие парадоксальной информации в дальних уголках мироздания, можно считать естественным.
Подождем новой информации, тем более что гриф – секретности, обязывает предположить и ее чрезвычайную необычность. К тому же Филы заснули не навсегда, и в скором времени пополнят нашу тему новыми сенсациями.
Irina87
ESA Rosetta Mission
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Sc...Comet_close-ups
https://twitter.com/ESA_Rosetta
Здесь русскоязычные тексты и фото:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...rnsk82f1a3qv7e5
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...rnsk82f1a3qv7e5
Англ. язычные фото и тексты:
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showforum=76
Через четыре недели качество фото и текстов вырастет примерно в 10 раз, Розетта буквально зависнет над поверхностью и провисит целых полгода.

Марс Curiosity
user posted image
http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1565867.jpg?v...575286373838275
Форум НК
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...21/?PAGEN_1=241
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...rnsk82f1a3qv7e5
Тексты и фото забавных марсианских собачек и кошечек.

Irina87
Getting to know Rosetta’s comet – Science special edition
(Близкое знакомство Rosetta с кометой – Наука Специальный выпуск)
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/01/22/ge...pecial-edition/
user posted image
Выделено 19 регионов, выявленных на комете 67P/Churyumov-Герасименко, выявлено разделение на геоморфологические области. Названы в честь египетских божеств. Были определены пять основных категорий местности типа:
- поверхности покрытые пылью
- подвижные, сыпучие материалы образующие обрушения
- мелкие впадины и кратеры, крупные кратеры
- равнины
- гористая местность с острыми скалами.
2.4 мб http://www.esa.int/var/esa/storage/images/...gional_maps.jpg
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/20...t_regional_maps
user posted image
12.6мб http://www.esa.int/var/esa/storage/images/.../Active_pit.jpg
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2015/01/Active_pit
Активная впадина в области Сет (Seth).

user posted image
714кб http://www.esa.int/var/esa/storage/images/...Icy_alcoves.jpg
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2015/01/Icy_alcoves
Местами видны светлые пятна (A и cool.gif яркого материала. Справа видны такие же ярко - светлые валуны метрового размера (С) и обрушения рыхлых пород (D).
- Версия местной экосистемы, логично предполагает, то, что светлые объекты вполне могут быть, одним и тем же, - постепенно вырастая из грунта. Что было бы сложно объяснить глыбами обычного льда, необъяснимо сохраняющимся по мере исчезновения верхнего слоя пыли. А не наоборот, - сублимирующим и образующим повсеместно расположенные карстовые провалы разнообразного размера. Ну уж точно не одинакового!
user posted image
1.74мб http://www.esa.int/var/esa/storage/images/...ose_bumps_a.jpg
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/20...t_goose_bumps_a
Местами на всех типах поверхности присутствуют такие же однотипные структуры в форме правильной, округлой выпуклости. Диаметром примерно три метра, во множестве расположенные на протяжении сотен метров, как на скалах, так и на ровной поверхности - «мурашки, пупырышки, шишки». Природа их образования пока не выявлена. (снимок OSIRIS):
- Что еще более приближает картину наблюдаемого к прогнозируемой по версии – специфически организованного вещества, аналогично живому. Поскольку, с самого начала, было странным, наличие на комете, - любых однотипно организованных структур, тем более нескольких!

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Размещено «ОАЯ» на форуме НК.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...134/?PAGEN_1=29
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakda...-selection.html
http://sfu.su/showthread.php?t=2464&page=7
Фото ESA Rosetta Mission
Фото двух разъединяющихся ядер.
В противоречии с очевидным, эксперты склоняются к версии «разъединения ядер» в результате эрозии, либо слияния двух случайных осколков...
- Что противоречит хорошо прослеживаемой совместимости границ определенной части разлома, по характерным признакам на противоположных краях каждой из половинок!
Эрозии при разъединении не было! Что ставит еще один «неудобный» вопрос, - о процессах внутри кометы, приводящих к необъяснимым явлениям, необъяснимым с традиционной позиции, – «испаряющегося сугроба».
Поскольку, верхний слой образующий стыкующиеся края половинок, повсеместно сохранился неизменным, следовательно сохранилась и остальная часть поверхности кометы. Явно демонстрирующая не способность к испарению, нечто явно неуместное для конгломерации обычного льда и пыли.


Добавлено:
Кроме того смотрите ниже приведенные статьи! Обнаружено, наличие на комете 67P/Churyumov-Gerasimenko, явления давно предсказываемого многими связанными между собой обстоятельствами.
Паутина.
user posted image
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
(сравнение кометного ядра с пауком плетущим паутину, (фото приведенной уважаемым модератором Флайкер) возможно не так фантастично, поскольку сразу многое объясняет)
Рекламируемую статью, смотрите ниже в списке литературы.
Список Новых статей
Rosetta begins its COMET TALE
http://www.sciencemag.org/content/347/6220/387.full.pdf
Time variability and heterogeneity in the coma of 67P/Churyumov-Gerasimenko
67P/Churyumov-Gerasimenko, a Jupiter family comet with a high D/H ratio
http://www.sciencemag.org/content/347/6220/1261952.full.pdf
Dust measurements in the coma of comet 67P/Churyumov-Gerasimenko inbound to the Sun
user posted image
(ЧАСТИЧКИ ПЫЛИ С № ОТ 1 ДО 325)
user posted image
(участок фото, выделены пространственно связанные частицы, - одно направление и одинаковая длина штрека на фотографии указывают на пространственную связность частичек пыли)
http://www.sciencemag.org/content/347/6220/aaa3905.full.pdf
В статье, приведено детальное изложение результатов исследования состава частичек пыли, составляющих хвост кометы. Из наиболее интересного, то что частички пыли в хвосте кометы, - пространственно связаны между собой! Что соответствует, ранее высказанной «нетривиальной» гипотезе, впрочем, банальной версии, - наличие паутины, связывающей пылевые частицы хвоста кометы в единое целое. То, что не все частицы составляют единое целое, в данном случае малосущественно, поскольку присутствует механизм. Далее, по мере необходимости или в соответствие с регламентом запланированного процесса, - паутина приобретет дополнительную связность. Пространственный фрактал, объединяющий выбрасываемую пыль в единое целое, потенциально присутствует! Это обстоятельство, логично необходимо, поскольку однозначно объясняет «удивительную» долговечность комет. То есть теперь, данный факт, потенциальную возможность, - возвращения, выбрасываемого хвоста, обратно на кометы, можно считать достаточно обоснованным. Обоснованным доказуемым материалом, а не только логичностью формализации всех данных. Напомним, кометы за один раз выбрасывают объем вещества, равный многим десяткам метров по толщине ядра комет. Тогда как сравнительные фото кометы Темпель1 показали неизменность деталей на ее поверхности.

Комета Темпель 1: Следы удара Deep Impact
user posted image
http://www.jpl.nasa.gov/images/stardust/20...chultz_4-43.jpg
http://galspace.spb.ru/index329-1.html
«В результате столкновения выделилось относительно мало воды и много пыли. Это говорит о том, что комета — далеко не «глыба льда». В выбросе также были обнаружены углекислый газ и органические соединения»
https://ru.wikipedia.org/wiki/9P/Темпеля
http://www.nebulacast.com/2011/02/1-deep-impact.html
Так вот, сделанные фотографии, показали сохранение мелких деталей на последующих фотографиях! К тому же, сам характер поверхности кометы 75Р/ЧГ, говорит о внутреннем источнике выбрасываемой пыли. Следовательно, сохранение массы комет, при многократном возвращение к солнцу, и многократном выбрасывании хвоста, должно быть связано с механизмом возвращения хвоста обратно.
Что одновременно, наводит на мысль, - о неслучайном характере процесса возникновения хвоста. Являющегося, по всей видимости, одним из элементов, взаимосвязанного процесса в цикле метаболизма, - получения нужных реакций, при осуществлении обмена веществ. Веществ составных составляющих организованного вещества внутри кометных ядер. А разъединение ядра на две части, процессом почкования.
Приведенная статья интересна, по многим критериям, особенно приведенной статистикой, и наглядностью обсуждаемой фотографии.
Журнал Science
http://www.sciencemag.org/content/347/6220/aaa0276.full.pdf

Архив Rosetta NASA/JPL
http://rosetta.jpl.nasa.gov/gallery/images...n_the_comet.jpg
Фото
Credit: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/
https://twitter.com/ESA_Rosetta
Irina87
Паутина-3.
Наиболее, существенным выводом из наблюдаемой статистики распределения частичек пыли внутри хвоста, - вывод специалистов, о том что «связанные структуры» не могли образоваться, только за время последнего сближения. Поскольку на фото сделанных Розеттой на подлете, еще до появления джетов, - видны объекты или «камешки» размером до 2 метров. Аргументы вполне убедительны. Что отменяет версию буквального втягивания всего хвоста кометы, методом вытягиваемого якоря. То есть, если возврат вещества в ядро кометы все же присутствует, то механизм возврата, магнитно-электрический. То есть происходит как бы периодическое наполнение, уже существующего каркаса (готовая часть паутины) и затем, опорожнение. То есть основная идея многоразового использования выбрасываемой пыли сохраняется, но дополняется, правдоподобным дополнением, наличия постоянно сохраняющегося скелета. Возникает только вопрос, - о сложности организации подобной схемы? Что это, - случай, инженерное решение или биота.
«Comet Close-Ups Reveal an Alien World»
http://www.slate.com/blogs/bad_astronomy/2...res_images.html
«Raumfahrt - ESA-Sonde Rosetta/Philae auf Komet 67P/Churyumov-Gerasimenko - Update-15.»
http://www.hjkc.de/_blog/2015/01/22/raumfa...ko---update-15/
Irina87
Паутина-5.
67P/CG - магнитосфера, электропроводность, каркасные структуры, газовый хвост, пылевой хвост.
Tags: magnetosphere, electrical conductivity, timber frame structures, gas tail, dust tail
user posted image
256кб http://blogs.esa.int/rosetta/files/2015/01...gnetosphere.jpg
«Watching the birth of a comet magnetosphere»
(Наблюдения за рождением магнитосферы кометы)
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/01/22/wa...-magnetosphere/
Журнал Science:
http://www.sciencemag.org/content/347/6220.toc#SpecialIssue
«Birth of a comet magnetosphere: A spring of water ions»
(Рождение магнитосферы кометы)
http://www.sciencemag.org/content/suppl/20.../Nilsson-SM.pdf
Raumfahrt - ESA-Sonde Rosetta/Philae auf Komet 67P/Churyumov-Gerasimenko - Update-15
http://www.hjkc.de/_blog/2015/01/22/raumfa...ko---update-15/
.

Повышение плотности заряженных частиц, приведет к увеличению электропроводности среды, что в свою очередь создаст условия для образования магнитосферы. Одновременно «электропроводность», и наличие «магнитосферы», плюс «пространственные связанные структуры», возможно, приведут к появлению замкнутой электрической цепи. А поскольку ионы молекул, а так же заряженные частицы пылевого хвоста, переносят не только заряд, но и массу, то в итоге перечисленное приведет к замкнутому круговороту вещества между ядром и хвостом кометы. По-видимому, весь цикл обмена веществ с заимствованием солнечной энергии, включает сложные процессы обмена веществ внутри ядра и рекомбинаций в хвосте кометы.
Таким образом, последовательное назначение «пространственных связанных пылинок» в том, что бы ориентировать заряженные частицы и этим создавать направленное магнитное поле, в свою очередь, участвующее в управление потоками газа и пыли.
Отсюда, собственно возникает дополнительная энергия, выделяемая при ионизации солнечным ультрафиолетом, выбрасываемых ядром кометы нейтральных молекул.
По-видимому, ядро кометы способно аккумулировать часть энергии, поддерживая функционирование всей системы вдали от солнца.

user posted image
Изменение направления газового и пылевого хвоста в процессе движения кометы по орбите вокруг Солнца
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антихвост

PS
Разнообразие хвостов.
Но, поскольку частички пыли слабее чем газ сдуваются солнечным ветром, и построенная каркасная структура из пространственно связанных частиц пыли, - совпадает с положением газового хвоста только вдали от солнца, то возникает широкое поле моделирования, для повышения эффективности рабочей конструкции.
В случае одиночного длинного хвоста, совпадение пылевого хвоста и, следовательно, скелета из «пространственно связанных частиц» с газовым хвостом, наступит только вдали от солнца, но, в пределах комы, пылевое облако постоянно совпадает с газовым облаком! Что создает техническую возможность реализовать полный цикл в рамках нескольких небольших по размеру хвостовых выбросов. Значительно меньших по размеру, но зато действующих вблизи солнца!

Комета Хейла-Боппа очень подробно
user posted image
http://www.astronet.ru/db/msg/1163324

По всей видимости, множество хвостов кометы Хейла-Боппа, вызвано рассмотренной особенностью построения кометных хвостов и большим размером ядра. Отсюда правильной идеей применения целого веера небольших «солнечных генераторов» с одновременным близким прохождением вблизи солнца (энергетически наиболее выгодным сочетанием). Со значительно большей эффективностью методом улавливания и переработки солнечной энергии, поскольку позволяет раскрутить систему по максимуму в непосредственной близи от солнца.
Таким образом, многолучевая структура хвоста кометы Хейла-Боппа, - указывает на более развитые технологии, по сравнению с единственным хвостом большей протяженности большинства комет.
Повторимся, поскольку, плотность газовой атмосферы внутри комы выше, то по мере приближения кометы к солнцу, в пределах комы, ранее, чем в хвосте, возникают необходимые условия «управляемого состояния магнитосферы», - совмещенных с каркасным скелетом пылевых структур (правда, в относительно меньшем объеме). Отсюда, возникает возможность, более раннего, - сразу после возникновения джетов, создавать узкие перья, из связанных между собой пылевых каркасных структур и газовой атмосферы уже достигшей электропроводящего состояния (в пределах комы).
Комета, касающаяся Солнца
user posted image
(существует огромное число комет, что в своём полёте касаются Солнца)
http://www.astronet.ru/db/msg/1295103

Сложная структура ионного хвоста кометы Лавджоя
user posted image
«Пояснение: Почему в хвосте кометы Лавджоя возникают структуры? Комета C/2014 Q2 (Лавджоя) сейчас видна невооруженным глазом. Ее блеск почти достиг максимума, и у нее виден ионный хвост с исключительно сложной структурой. Ионный хвост назван так потому, что он состоит из ионизованного газа. Энергию ему дает ультрафиолетовое излучение Солнца, а отталкивается он солнечным ветром. В солнечном ветре имеются структуры, созданные сложным и изменяющимся магнитным полем. Сложная структура хвоста объясняется влиянием переменного солнечного ветра на разные струи газа, выбрасываемого из ядра кометы. Можно увидеть, как структуры в хвосте кометы Лавджоя двигаются от ядра, следуя за ветром. С течением времени изменяется и волнистый вид хвоста. Синий цвет ионного хвоста обусловлен рекомбинацией молекул окиси углерода, а зеленый цвет комы, окружающей голову кометы, создается небольшим количеством рекомбинирующих молекул диуглерода. Этот снимок смонтирован из трех изображений.»
http://www.astronet.ru/db/msg/1330943
«Комета Лавджоя (C/2011 W3) прошла через корону Солнца, но вопреки всем прогнозам ученых не сгорела!!»
http://magov.net/blog/5614.html

ИМХО
По всей видимости, кометы сильно отличаются по сложности строения, и представляют собой огромный класс эволюционирующих сложно организованных объектов.

Архив Rosetta NASA/JPL
http://rosetta.jpl.nasa.gov/gallery/images...n_the_comet.jpg
Credit: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/
https://twitter.com/ESA_Rosetta
Irina87
Струи переплетаются.
ESA Rosetta Mission
user posted image
user posted image
2.1мб https://farm8.staticflickr.com/7422/1627168...898f85bf3_o.jpg
user posted image
1.9мб https://farm9.staticflickr.com/8658/1645672...2f2c123ec_o.jpg

Две струи, сохраняя индивидуальную целостность, взаимодействуют между собой. То есть «струи» - представляют не случайный выброс газа из случайной трещины, а сформированные по месту целостные структуры, взаимосвязанный элемент в общей конструкции. Согласованное переплетение, двух струй примерно одинаковой мощности, предполагает расчетную привязку к месту выхода. Так же как направление выброса, хим. состав и физ. параметры отд. струи. И это в общей связи с пространственными структурами в хвосте кометы и целью интеграции солнечной энергии. Собственно, уже только наличие пространственно связанных частичек пыли в хвосте кометы, предполагает иметь исходные и последующие степени организации вещества. Включающие, - механизмы транспортировки солнечной энергии в ядро, механизм возбуждения магнитного поля, принцип формирования пространственно связанных структур. И ясно угадываемый цикличный круговорот выбрасываемого кометой вещества.
Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency
Архив ESA Rosetta
https://twitter.com/ESA_Rosetta
Irina87
Оппортьюнити 11 лет работы.
Внимание! Для жизни Оппортьюнити возникла угроза! Все на защиту науки!!!! Пишем письма в NASA в поддержку проекта Оппортьюнити живее всех живых!!!!
http://mars.nasa.gov/mer/home/
user posted image
http://www.planetary.org/explore/space-top...stery-rock.html

«Убить марсоход Opportunity. Миссия выполнима»
http://odnako.su/hi-tech/robotics/-274601-...siya-vypolnima/
http://likely.club/убить-марсоход-opportun...ссия-выполнима/
«Марсоход «Оппортьюнити» прошел на Марсе 40 километров»
http://www.imenno.ru/2014/07/29/207241/
«Killing Opportunity: Humans Do What Mars Can't»
http://www.americaspace.com/?p=76628
«Long-lived Opportunity Mars rover to be killed in 2015 NASA budget»
http://www.examiner.com/article/long-lived...015-nasa-budget
«The Road To Endeavour»
https://roadtoendeavour.wordpress.com/2015/...arathon-valley/

Проект.
В связи огромным исследовательской работой проделанной Оппортьюнити, возникает естественное продолжение его исследований. Это последовательный анализ при движении по обратному пути. Вначале в кратер Эндевор, затем Санта Мария, Виктория, Бигль – всё за два года.
Оппортьюнити, сделал около миллиона фото, никто и ничто в Мире не способно провести столь детальный анализ возможных динамических изменений произошедших за это время. Ходовая часть и фотоаппараты Оппортьюнити в полном порядке, теперь его естественное продолжение миссии это анализ уже пройденного маршрута. Не обязательно ехать по прямой или строго по обратному маршруту, правильно это комбинировать новые объекты, с, уже изученными. Упрощая путь и объезжая в тех местах, где мало интересного, и, возвращаясь с новой стороны к тем объектам где и раньше уезжали скрепя сердце.

Выделим наиболее интересные фото.
http://www.uahirise.org/ESP_035408_1775
http://www.uahirise.org/ESP_035909_1775
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_024015_1775
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_020758_1780
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_021892_1775

Блуждающий камень.
Осмотр камня и его лунки на предмет изменений формы и цвета и всех видов трансформаций камня и поверхности.
user posted image
225кб http://farm3.staticflickr.com/2876/1238632...bc6f102d1_b.jpg
user posted image
880кб http://farm8.staticflickr.com/7402/1252142...2047c5650_o.jpg



Добавлено:
user posted image
951кб http://farm6.staticflickr.com/5508/1225610...5f271e8b3_o.jpg
584кб http://farm8.staticflickr.com/7451/1214749...6f8e7cf46_o.jpg
user posted image
5.1мб http://farm4.staticflickr.com/3821/1232794...28b832fea_o.png


Оценить возможности и удобство маршрута для исследования основных объектов, - не типичного вида камней и мигрирующих дюн, находящихся на дне кратера Эндевор. На дне кратера много интересного, - пирамидальные черные камни с коровьими тропинками и ползающие дюны. Вполне возможно проложить безопасный и рациональный маршрут, спрямив по возможности дорогу и осмотрев всё самое интересное.

user posted image
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/opportunity_p3401.html
user posted image
1.3мб http://farm6.staticflickr.com/5528/9578111...8fa060733_o.jpg
user posted image
3.3мб http://farm6.staticflickr.com/5510/9522410...bf9f60f6a_o.jpg
Осмотр места скопления камней с разбитой скорлупой. Метаболизм небелковой формы жизни, скорее всего крайне замедлен по сравнению с земной формой жизни, поэтому временной лаг в несколько лет, в данном случае есть самое главное преимущество Оппортьюнити. Которое не заменят ни какие современные приборы.


Осмотр гигантских мигрирующих дюн и проверить фрезой состояние якобы подвижных песков. Дюны мигрируют, но если песок дюны находится в связанном состояние, то дюна перемещается самостоятельно и как целое. И нет задачи для Оппортьюнити более реальной чем прояснить вопрос о природе перемещения дюн на Марсе.



Добавлено:
Дюны мигрируют, и есть возможность отсеять версию песка переносимого ветром.
«Will Opportunity find dunes on the move?»
user posted image
http://redplanet.asu.edu/?p=635
http://redplanet.asu.edu/?tag=curiosity
user posted image
2.4мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTR..._RED.browse.jpg
http://www.uahirise.org/ESP_032006_1775
http://www.uahirise.org/ESP_034208_1775
Осмотр крупной дюны, подъем по крутому спуску, попытка бурения гладкого откоса.

user posted image
7.2мб http://static.uahirise.org/images/wallpape...021892_1775.jpg
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_021892_1775
http://hirise.lpl.arizona.edu/results.php?...e&submit=Search

Фото муравьиных и коровьих тропинок между черными камнями.
Осмотр следа на дюнах и кратеров Санта Мария и Виктория. Кратер Бигль, повторные фото «Бегемота» и его «Самки»

user posted image
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1889-1/image003.jpg

user posted image
http://tonos.ru/images/articles/mars/82/image014.jpg
http://tonos.ru/images/articles/mars/82/image016.jpg
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/opportunity_p881.html
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=...7c5bc&start=360
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=...cba14&start=405

Вокруг много интересных камней, где присутствуют изменения на поверхности, сместились камни или нет, но следы есть и они обязательно изменяться.
http://tonos.ru/articles/marslife82
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=...7c5bc&start=375
user posted image
5мб http://farm9.staticflickr.com/8169/7972407...0a893dafa_o.jpg
4.8мб http://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...821263/sizes/o/
Нет сомнений, что сравнение состояния «голубики», - выявит не только повсеместное отличие самих ягод, но и обнаружит дополнительные изменения самих кустов.

ИМХО
Провести опрос, что делать дальше, собрать за два года финансирование на новый маршрут, оплаченный обывателями. В данном состоянии, главное богатство Оппортьюнити, - это опыт, он много видел, и хорошо изучил маршрут ко всем достопримечательностям.
Фотоаппараты работают отлично! Совмещая и сравнивая уже имеющиеся фото, с новыми, выполненными обстоятельно со всех сторон, - Оппортьюнити в новой ситуации, будет куда более ценным исследователем, чем любой новейший ровер. Есть жизнь на Марсе нет жизни на Марсе, - ученым пока не известно, но зато есть возможность исследовать те изменения, которые произошли по старому маршруту. Возможно где-то его пересекли и другие следы, вроде мигрирующих дюн и камней. Конечно это ветер и метеориты, но и эти объекты интересны, когда речь идет о Марсе. Кроме того вблизи маршрута и лева и справа осталось много неизученного, поэтому Оппортьюнити не обязательно следовать абсолютно точно по обратному пути, достаточно периодически возвращаться к наиболее любопытным объектам.
Кроме того можно объявить конкурс на самый интересный объект в архиве. Предположу что найдутся желающие купить Оппортьюнити, на время, для исследования того или иного места. NASA только захотеть и пополнений в бюджет хватит еще на два Любопытства! Журналов много, и каждый хотел бы иметь инклюзивное фото камня ставшего легендой, предположу будет очередь и бесконечный сериал с миллионной аудиторией. Жаждущей увидеть еще раз и на этот раз самим исследовать со всех сторон, то что так похоже на ....

Tags: Mars, Dune Migration
Tags: Apollo, Moon missions the unsung heroes
Mission, Apollo, Moon, Aliens, rocks traces
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/n...ncomms6096.html
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/...20509135929.htm

Фото NASA/JPL
Irina87
ESA Rosetta Mission
Seasonal forecasts for 67P/C-G
(сезонные изменения, зима - лето)
user posted image
(синяя стрелка ось вращения, зеленая и красная экватор)


user posted image
(в данное время лето на Северном полушарии с мая короткое, но жаркое лето будет на Южном полушарии, красное освещение летом, синее зимой)
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/02/09/se...sts-for-67pc-g/

На Земле наклон вращения оси 23.5 для кометы это значение составляет 52 градуса.
Кроме того, из-за сильно вытянутости орбиты, протяженность зимы и лета зависит от полушария. Для Южного полушария в ближайшие месяцы наступит короткое и жаркое лето – 10 месяцев, начало в мае, середина в августе. Предполагается что за это время, поверхность «сублимирует» от 5 до 20 метров. Это исходя из классической версии кометы – как грязного снежного сугроба. Но бросается в глаза, то, что сейчас максимум активности в области шеи - перемычки, тогда как в наше время солнечное облучение данного района слабее, в силу особенности рельефа и отсюда затененности. Поэтому специалистами предположено, что вещество «шеи - перемычки» сильно отличается от вещества двух ядер кометы.

Фото 6 февраля.
Comet on 6 February 2015 – NavCam
user posted image
509кб https://www.flickr.com/photos/lunexit/16298...in/photostream/
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
user posted image
user posted image
668кб http://www.esa.int/var/esa/storage/images/...2015_NavCam.jpg
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/20...ary_2015_NavCam
(с большого расстояния хорошо видно – окружающие области формируются из материала, выбрасываемого в виде газа и пыли, то есть крупные объекты это составные структуры, составляющие которых подпутываются через газопылевые струи)

Розетта специально отлетела на расстояние 124 км от кометы 67P / Чурюмов-Герасименко. Теперь начнется рекордное сближение, и Розетта приблизится до нескольких километров в зоне шеи – перемычки. Вращаясь вокруг кометы, фотоаппараты Розетты, будут некоторое время практически неподвижны относительно поверхности. Поэтому скоро, ждем фото с рекордной четкостью, впрочем, специалисты ESA, обычно не спешат их размещением.
Анализ показывает, - переплетение двух главных струй не кажущееся, а следствие вращения кометы вокруг оси. Что скорее напоминает «искривление и кручение струй» как частичное закручивание относительно собственной оси каждой струи, так и взаимное искривление струй относительно друг – друга. Здесь самое необычное в месте нахождения сразу двух самых сильных выбросов (слабо освещенное место).
Необычно для версии «грязного снежка» очень многое, специалисты ESA, даже вынуждены применить «двойственность описания» рабочей модели! По-прежнему считая слой пыли, покрывающий поверхность ядер толщиной несколько метров, одновременно согласно рабочей модели, - толщина слоя пыли считается равной 50 микрон.
«In the OSIRIS study, the scientists assumed that subsurface water-ice is covered by a very thin and extremely porous dust layer of only 50 micrometers in order to provide an estimate of the maximum loss of material for both hemispheres of the comet during one orbit.»
То есть слой пыли согласно «рабочей модели теплообмена» в 20 раз меньше 1 миллиметра. Понятно, что переводить и пересказывать подобные версии достаточно сложно. Но, легко объяснить суть возникшей проблемы, - сублимация началась слишком рано (на большом удалении от Солнца), при слишком низкой температуре поверхности, и, интенсивность сублимации не соответствует освещенности.
А, наличие толстого слоя пыли, в случае грязного снежка,- продолжение идеи сублимации этой самой поверхности. При этих условиях 50 микрон, некий связующий элемент всей надуманной от нелегкой жизни конструкции.
Теперь о главном, вблизи важное событие, стремительно надвигается главное расхождение, - прогнозируемое основной рабочей моделью, то есть «грязным весенним сугробом», - катастрофически быстрое изменение поверхности, в связи со сменой освещенности полушарий!
Тогда как всё указывает на более сложный характер происходящего.
Скорее всего, нами наблюдается, не прогнозируемая сублимация водяного или углекислого льда в непосредственной связи с освещенностью, а изменение выброса пыли и газов из глубины кометы в связи с общим балансом улавливаемой энергии.
То есть связь солнечной энергии и выброса присутствует, но, не прямая, а сложнее.
Все выглядит так, как если бы солнечная энергия аккумулировалась кометой совокупно: «кома, хвост и ядро» и затем, где-то внутри ядра полученная от солнца энергия в совокупности с веществом кометы формировало газовые - пылевые выбросы. Затем, направляемые в определенные места в связи с общими задачами формирования хвоста и трансформацией солнечной энергии. То есть циркуляция выбрасываемого газопылевого вещества кометы, связанная с интеграцией солнечной энергии.
Поскольку, явно присутствует некая конструкция, ее элементы и признаки: во-первых, зона максимума активности «шея - перемычка» освещена наоборот слабее, во-вторых, в хвосте кометы присутствуют пространственно связанные частички пыли, образующие каркасные структуры. И третьих, две основные струи пыли, выбрасываемые из перемычки, демонстрируют неслучайный вид, как по величине, так и по месту выброса.
Удивительна и целостность каждой из струй сохраняемая на протяжении нескольких километров! В этом плане, по версии – модели кометы как организованного вещества, следует ожидать эффектов связанных с изменением интенсивности и состояния двух основных выбросов, при сохранении основных элементов поверхности (валуны, дюны, упорядоченные структуры). То есть по версии «снежка», ожидается катастрофическое изменение поверхности, при резкой смене зимнего и летнего сезонов и соответственно резкого изменения освещения зоны до этого, находившейся продолжительное время (пят лет) в тени.
Что по версии организованного вещества, расходится, - во-первых, ожидаемым отсутствием самой катастрофичности изменений непосредственно на поверхности, в пользу изменения интенсивности двух уже действующих струй. И некого пока неизвестного процесса развития упорядоченных структур, описанных выше. а именно как повторяющиеся, однотипные ямки, пятна, бугорки.
То есть, по версии организованного вещества, с вновь освещаемой поверхностью ничего особенного и тем более «катастрофичного» не произойдет, добавятся слабые струйки, но основной рельеф поверхности не изменится, разве что появятся новые упорядоченные объекты.
Причем, исходя из общих законов физики, смена освещаемых полушарий, с Северного на Южное должна потребовать часть солнечной энергии, на дополнительное прогревание и перезапуск системы. То есть, две основные или рабочие струи, которые и в данное время находятся в затененной зоне, вряд ли исчезнут, даже оказавшись в полной тени, а продолжат свою работу!
Более того, две основные рабочие струи, через некоторое время, после прогревания системы, даже усилятся.
Процессы, связанные с поведением организованного вещества, предсказать сложно, но отличие от поведения сублимирующего сугроба, заметны уже сейчас и станут еще более заметными после несбывшихся ожиданий. Таким образом, приближающаяся смена сезона зима-лето, - интересна с любой точки зрения.

Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency
Архив ESA Rosetta
https://twitter.com/ESA_Rosetta
Irina87
9 февраля Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko Фото Розетта Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko Фото Розетта
user posted image
https://www.flickr.com/photos/europeanspace...in/photostream/
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency

Фото 14 февраля с расстояния 8.9 км
СometWatch 14 February – flyby special
user posted image
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/20...flyby_14_15_GMT
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/02/16/co...-flyby-special/
2.4мб https://farm8.staticflickr.com/7300/1636139...4aa8fa055_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency
Getting to know Rosetta’s comet – Science special edition
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/01/22/ge...pecial-edition/
Наличие «слоистости» может быть двойного происхождения, во-первых, осадочные слои и многослойная структура древо-кожура (рост слоев изнутри как у репчатой луковицы и состарившимися, распадающимися верхними слоями). Теперь понятно, что объектов изучения для Филы, в случае пробуждения несколько.
user posted image
(ранее опубликованные фото)
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/20...t_goose_bumps_a

Хорошо бы Филы как проснутся, попрыгать вдоль слоистого откоса и в местах однотипно организованных структур, - на четких фото снятых вблизи появилось бы множество любопытного. Несомненно, необычные фото ESA нам еще покажет! Основная часть материала появится, скорее всего, через полгода или год, ведь самое интересное еще только начинается. Будем надеяться, что, в перигелии, активность кометы, поможет проследить взаимосвязь всего обнаруженного – связь пространственно связанных пылинок в хвосте кометы и упорядоченных, организованных структур на поверхности. То, что организованные структуры присутствуют уже факт, теперь необходимо выявить механизм процессов связанных с их функционированием, - схему энергетических потоков и механизм цикличности выбрасываемого вещества. Выбрасываемые пыль и газ, скорее всего, используются многократно (что и объясняет природу-причину слоистости), но реализация всей схемы циркуляции включает несколько пока неясных, неявных звеньев реализующих последовательные этапы процесса функционирования.
Фото
Credit: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/
https://twitter.com/ESA_Rosetta
kontakt.grupp@mail.ru

Irina87
Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko Фото Розетта 9 февраля 2015
user posted image
2.6мб https://farm9.staticflickr.com/8678/1592865...20286a3af_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/lunexit/

Сверху на ровном плато, нечто похожее на дюну, похожие на дюны объекты присутствуют на др. фото Розетты. Предположим, что, как и на Марсе, выемки-террасы, на данном фото - созданы дюнами.

Марс Curiosity Сol 521
user posted image
2.8мб http://farm4.staticflickr.com/3669/1223716...0d58021a5_o.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...a=NAV%5FLEFT%5F
Оппортьюнити кратер Бигль
user posted image
Оппортьюнити кратер Санта Мария
user posted image
20мб http://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...in/photostream/
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=...15889&start=420
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/n...ncomms6096.html
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/...20509135929.htm


То есть верхний слой поверхности постепенно деградирует и отмирает, а перемещение дюн и другие воздействия, способствуют расщеплению-разложению и превращению твердой породы в пыль и песок. Что имеет место не только на марсе, но как видно по фотографии и на поверхности кометы. Необычно! но фото показывает правдоподобность подобного предположения.

Марс Curiosity col 291
user posted image
3.2мб http://farm8.staticflickr.com/7366/8959643...eedf97524_o.gif
(трещины, те же устьица, - для сбора пыле-песчаной массы)
user posted image
3.7мб http://farm6.staticflickr.com/5460/8959626...8c3752900_o.png
(свежееобразованный провал, часть песка и камешков погружается в глубину между трещинами)
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=...15889&start=360

ESA Rosetta Mission комета Чурюмова – Герасименко
user posted image
user posted image
«"Удивительно, но поверхность кометы не сплошная, а состоит из блоков. Например, в одной из точек величина блока составляет от 26 сантиметров до 4 метров, - пояснила Безаева.»
http://m.geektimes.ru/post/243293/


В конечном счете, расходного материала вновь и вновь принимающего участие в циклическом движении вещества. По-видимому, порода и крупные камни, превращаются дюнами и превратностями судьбы в пыль, затем «жующими движениями»блоков-трещин попадают в чрево кометы, затем в процессе метаболизма при участие энергии полученной от солнца, частично вновь подаются в пылегазовые струи или употребляются на месте с целью реставрации организованных структур ядра кометы. Микрокосм, экосистема в пределах небольшого космического тела, опять же, скорее всего существующая не изолировано, а в совокупности со всей ассоциацией малых тел, - астероидов, комет и карликовых планет облака Койпера - Оорта.
Фото Архив Rosetta NASA/JPL
http://rosetta.jpl.nasa.gov/gallery/images...n_the_comet.jpg
Credit: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/
https://twitter.com/ESA_Rosetta
Замечания, связанные с темой:
kontakt.grupp@mail.ru
Irina87
Церера фото Давн 19 февраля 2015 года, расстояние 46 тысяч километров.
user posted image
http://dawn.jpl.nasa.gov/feature_stories/B...r_Companion.asp
http://dawn.jpl.nasa.gov/news/
https://www.flickr.com/photos/tomabandin/
Форум англ.
http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...pic=7960&st=450

Всё более конкретизируются объекты на поверхности Цереры! Светлые образования явно привязываются к склонам кратеров. Светлая поверхность, которых, вполне может быть следствием недавних обрушений склонов (причина процесса?). Но и следствием зеркальности или белизны приобретаемой от обледенения при выпадении инея.
Причем, загадочность появилась с ионной стороны, - форма многих или, по крайней мере, некоторых кратеров, имеет не случайный вид, правильных «пятиугольников» или «пяти конечных звездочек» образованных группами кратеров меньшего размера.
Подобное необычное явление не случайного падения микрометеоритов, наблюдалось и ранее.

(2867) Штейнс
Путевые» фотографии межпланетной станции Rosetta: с 2005 года по настоящее время
user posted image
https://ru.wikipedia.org/wiki/(2867)_Штейнс
http://www.esa.int/spaceinimages/Images
http://habrahabr.ru/post/231085/

«Миссия «Розетта»: как это было»
http://22century.ru/docs/rosetta
«Ричард Колфилд Хоагленд Скрытая история встречи с «астероидом» Штейнс
Организованная “структурная геометрия” всей поверхности почти “выпрыгивает с экрана”.
.....
Его вежливое: “нам следует подумать об объяснении…” – это еще один способ сказать: “У нас нет даже НАМЕКА, что там происходит на самом деле!”»
http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mist2.html


Феномен имеет явно не случайную природу происхождения, поскольку, например поверхность Меркурия, так же расчерчена упорядоченно упавшими группами метеоритов, причем примерно одного размера, на одной линии и с равной частотой.

user posted image
user posted image
3.9мб http://messenger.jhuapl.edu/gallery/scienc...band.mapped.png
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/scienc...=2&image_id=484
http://sfu.su/showthread.php?t=2464&page=8

Миссия Розетта.
«Окрестности Земли посетил таинственный гость
Повышенное внимание специалистов Европейского космического агентства привлечено в последние дни к зонду Rosetta. Но не по той причине, что аппарат, запущенный в марте 2004 г., во второй раз навестил родные палестины, а потому, что за ним следует неопознанный объект, происхождение которого пока остается загадкой.
Rosetta посетил окрестности нашей планеты 13 ноября. За три минуты до полуночи зонд на скорости 12,5 км/c прошел над юго-восточной частью Тихого океана на минимальном расстоянии в 5295 км, что на 6 км ближе к поверхности Земли, чем предполагалось. В результате гравитационного маневра аппарат был переведен на более вытянутую орбиту. По ней он будет двигаться вокруг Солнца и снова вернется к Земле в 2009 г., за пять лет до осуществления своей основной задачи – сближения с кометой Чурюмова-Герасименко 67/P, прибытие которой ожидается в 2014 году.
Корректировка траектории была проведена успешно, но наблюдавших за зондом сотрудников ESA ждал сюрприз. Примерно в 230 тыс. км позади Rosetta они обнаружили космический объект, который следует по его орбите и постепенно сокращает разделяющее их расстояние. "Он более темный, чем Rosetta, и движется почти по идентичной траектории", – рассказал эксперт ESA Герхард Швем. Преследователя окрестили "сыном Розетты", однако точно установить, что именно наступает на пятки зонду, не удалось до сих пор.

Первой версией стало предположение, что зонд в дороге потерял запчасть, которая сейчас и летит за ним: это может быть одна из солнечных батарей, спускаемый аппарат Philae, который, собственно, и отправится на комету, или фольга, в которую упакован "охотник за кометой". "Однако, если бы мы потеряли фольгу, тут же изменилась бы температура, на что среагировали бы многочисленные датчики", – говорит Швем. Все остальные детали тоже на месте. Предположение, что таинственный преследователь – это ступень ракеты, выведшей зонд в космос 3,5 года назад, тоже лишено здравого смысла. Ученые уверены, что объект внеземного происхождения.

"Мы предполагаем, что речь идет о ранее неизвестном астероиде", – говорит Швем.»
http://mobile.utro.ru/articles/2007/11/16/695046.shtml

«Инфракрасный телескоп Гершель помог обнаружить водяной пар на карликовой планете Церера.»
http://www.3dnews.ru/797716
«На карликовой планете Церера найден водяной пар»
http://naked-science.ru/article/sci/na-kar...planete-tserera

ИМХО
Удивительного на поверхности Цереры будет без сомнения много, теперь нам надо набраться терпения и подождать пару месяцев.
Irina87
Церера 19 февраля 2015
user posted image
73кб http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/PIA19185_700.jpg
"The brightest spot continues to be too small to resolve with our camera, but despite its size it is brighter than anything else on Ceres. This is truly unexpected and still a mystery to us," said Andreas Nathues, lead investigator for the framing camera team at the Max Planck Institute for Solar System Research, Gottingen, Germany.
http://dawn.jpl.nasa.gov/feature_stories/B...r_Companion.asp
http://spaceflightnow.com/2015/02/28/could...-ice-volcanoes/
Из цитаты следует:
Несмотря на небольшие размеры, белое пятно излучает света, больше чем вся остальная поверхность Цереры. Что является загадочным и непонятным.
Альбедо Цереры равно 0.09, если сказанное не метафора, а буквально, то светлое пятно не может быть отражением солнечного света, поскольку даже приблизительно, совсем примерно составляет площадь намного менее 1%. А следовательно является источником некого дополнительного излучения, помимо солнечного.
Церера Альбедо 0,090 ± 0,0033
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церера
Следующие фото уточнят линейные размеры пятна, которое сейчас меньше пикселя.
Ширина кадра Цереры 19 февраля 221 пиксель, то есть прикидочная площадь светового пятна менее 0. 005% или 0. 00 005
http://dawnblog.jpl.nasa.gov/2015/01/29/da...nal-january-29/
То есть ярче солнечного света как минимум в 1000 раз! То есть в 1000 раз ярче солнечного света отраженного белой поверхностью находящейся на орбите Цереры. Этот расчет примерный, согласно приведенной метафоре. Полученная модель, это маяк, прожектор, или переизлучение, - фокусировка кратером, в центре которого находится источник. Хватает ли площади кратера при полной фокусировке всего света в центре, можно будет сказать немного позже, после получения фото с более высоким разрешением. И главное уточнения мощности или яркости источника света к тому же появится и спектр излучения.
Irina87
Церера фото 25 февраля 2015 расстояние 40 000 километров.
user posted image
user posted image
ГИФ
user posted image
3.6мб http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images...rotating_lg.gif
112кб http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/PIA19310a_lg.jpg
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/Ceres_Half_Shadow.asp
https://www.youtube.com/watch?v=LP2zbGFXyk0...player_embedded
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4496
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4496
Image credit: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
See Dawn Science at Ceres Gallery
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/Ceres_...nce_Gallery.asp

“brighter than anything else on Ceres”
ярче, чем все остальное на Церере
Скорее всего, возникло недоразумение с переводом, имеется в виду, - “ярче, чем что-либо еще на поверхности Цереры”.
Тем не менее, святящийся объект остается самым загадочным, так же как и «шестигранная - пятигранная» форма многих кратеров. Предположу, появятся и дополнительные объекты вызывающие вопросы, в том числе на фото в ночное время.
Irina87
Спирит Sol 672, Curiosity Sol 726, Opportunity Sol 3948
Нет сомнения, что если бы по Марсу ползало пусть даже 111 марсоходов, то всё равно, рано или поздно каждый из них натолкнулся бы на заросли аналогичных по форме и размеру марсианских камней-лопухов.
Спирит Sol 672
user posted image
user posted image
177кб http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery/all/2...QVP2261R2M1.JPG
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_p672.html

Curiosity Sol 726
user posted image
165кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/ms...879E01_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...&camera=MAST%5F
8.6мб https://farm4.staticflickr.com/3859/1482977...44a7d0f16_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/lunexit/

Opportunity Sol 3948
user posted image
3.7мб https://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...in/photostream/
Скопление марсианских лопухов исследуемое Оппортьюнити.
user posted image
4.4мб https://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...in/photostream/

user posted image
Ниже крупного лопуха, сразу у его основания виден точно такие же по форме камни-растения, с повторяющимся основанием-фундаментом, корневищем, подпирающим основной лепесток.
user posted image
286кб http://www.midnightplanets.com/web/MERB/im...0P2588L6M1.html
183кб http://www.midnightplanets.com/web/MERB/im...0P2588R4M1.html
226кб http://www.midnightplanets.com/web/MERB/im...9P1627L0M1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03948.html

Однотипные, плоские камни, находящиеся на расстоянии тысяч километров друг от друга и тем не менее имеющие похожую, хотя и достаточно необычную, для просто камней форму. Мы уже писали, что возможно выше в гору подобных ‘лопухов’ будет больше, и, специалисты NASA/JPL сделают парные снимки ЮГ-Север. И, теперь ожидаем повторяемое различие плотности отверстий-устьиц, расположенных на освещенной и теневой стороне. А возможно и различия плотности бороздок, шероховатости и пр. и пр.
Анализ признаков жизни на Марсе
http://tonos.ru/articles/marslife
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/n...ncomms6096.html
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/...20509135929.htm

ФОТО NASA/JPL
Irina87
Opportunity Sol 3966
Пирамиды из конусообразных камней.
user posted image
user posted image
5.2мб https://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...in/photostream/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/

user posted image
user posted image
user posted image
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/im...ZP2388L7M1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03967.html

Справа от Оппортьюнити «нечто» похожее на термитник.
user posted image
user posted image
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03965.html
(дальний вид на термитник)
Ранее подобный «вход в логовище» или нечто напоминающее термитник Оппортьюнити встретил на пути от кратера Виктория к кратеру Эндевор.
Оппортьюнити Sol 2549
user posted image
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/1/n/2...9QP1795L0M1.JPG
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/im...QP1795L0M1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/im...QP2599L2C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/im..._P2386R2C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/02549.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/02550.html

Версия влажного климата и сильных проливных дождей, не способна объяснить вертикальную заостренность камней, камни имеют различие верх – низ, связанное не только с разной формой, но и различием в состоянии «корневой части» или основания. Кроме того что дождинки на Марсе в силу меньшей силы тяжести имели бы меньшую скорость падения, но даже земной проливной дождь и даже течение реки, не способно без участия песка и мелких булыжников изменить форму валунов и придать им каплевидную форму. То, что ориентированная форма марсианских валунов (острием вверх), следствие влияния гравитации на растущее растение, видно и по др. многочисленным признакам, например, все камни большие и маленькие сохранили вертикальность, а не перевернуты, хотя повсеместно заметно действие ползающих дюн в виде борозд, просек.

user posted image
https://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...in/photostream/

user posted image
https://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...in/photostream/
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/im...ZP0685R0M1.html
250кб http://www.midnightplanets.com/data/MERBRa...IZP0685R0M1.JPG http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03966.html
(остров из ориентированных по вертикале заостренных камней)

И сформированных этим перемещением дюн, - грядок из камней. То есть «грядки» из камней присутствуют, а перевернутых и разбитых камней нет. В свою очередь, перемещение дюн, не имеет характерных признаков движения селевых потоков, то есть обязательного движения вниз по склону с образованием русел ручьев и образованных ими пляжей, причем строго от вершины холма к основанию. Как факт, некоторые дюны стекают вниз, это есть, и, по-видимому, дюны используют в процессе жизнедеятельности, силу гравитации (в случае крутых склонов!) Но, гораздо чаще, видны просеки и грядки не имеющие связь с движением дюн вокруг острова из каменной растительности. Как бы очерчивающие подлесок, с вновь прорастающей каменной растительностью на недавно образованной целине.
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/n...ncomms6096.html

Наблюдаемое состояние камней и признаки влияния дюн, вполне увязываются с версией «самодвижущихся барханов» и растущей каменной растительности. Имея в виду понятие «каменной жизни», ни как окаменевшей растительности земного вида, а как собственной марсианской флоры и фауны функционирующей в условиях местной экологической системы и обходящейся без участия жидкой воды в процессе жизнедеятельности.

Фото NASA/JPL
Irina87
Остроконечные валуны, дюны и каменная плитка.
user posted image
3.9мб https://farm8.staticflickr.com/7286/1671958...48acc522e_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Там где растут остроконечные валуны (внутри рощи), поверхность не делится на плитку.
user posted image
2.1мб https://farm9.staticflickr.com/8701/1690475...a9b601404_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03967.html

Зона деления поверхности на плитку, постепенно угасает по мере приближения к роще камней, и, внутри непосредственно в месте прорастания мелких и крупных камней, - полностью отсутствует.
user posted image
http://www.midnightplanets.com/data/MERBRa...IZP2388L2M1.JPG
То есть, внутри каменной рощи, нет канавок и желобков образующих деление на каменную плитку.
user posted image
user posted image
(поверхность внутри расположения рощи из остроконечных валунов не имеет деления на плитку)
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03967.html

Разрушенная оболочка валунов, показывает отверстие на одном из обломков, и, отсюда на метод применяемый при осуществление метаболизма, - посредством обмена пылепесочной смесью.
user posted image
123кб http://farm6.staticflickr.com/5501/9578112...ace420bfc_b.jpg
1.3мб http://farm6.staticflickr.com/5528/9578111...8fa060733_o.jpg
Связь отсутствия деления поверхности на плитку, в области прорастания валунов, вполне понятна, - валуны имеют собственную корневую систему, - корневое отверстие и корневую лунку, соответственно собственную систему обмена веществ. Тогда как область, покрытая «каменной плиткой», в свою очередь имеет собственную, отдельную систему обмена веществ, некий изолированный марсианский организм, внешне напоминающий, обычный грунт, потрескавшийся после высыхания.




Добавлено:
Curiosity Sol 589
user posted image
user posted image
user posted image
649кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/pr...NCAM00261M_.JPG
695кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/pr...NCAM00350M_.JPG
392кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/pr...NCAM00262M_.JPG
Борозды встречаются на пути Curiosity, довольно часто, и скорее всего их оставляют не «живые ползающие камни», а принудительное перемещение камней некой «пятой силой». То есть внешним воздействием на камни. И можно предположить, что «пятая сила» - это мигрирующие дюны, расщепляющие камни, и оставляющие после прохождения просеки из мелких обломков.
user posted image
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...AM00354M_&s=388
user posted image
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...AM00354M_&s=388
http://sfu.su/showthread.php?t=2372&page=18

А, то, что в месте расположения зигзагообразных борозд, поверхность не делится на плитку, как раз и указывает, на то, что здесь росли валуны, затем расщепленные дюнами.
Таким образом, «зигзагообразные борозды», оставленные небольшими осколками камней, скорее всего, возникли из-за перемещения дюн, отдельные дюны или дюнное поле, наезжая на остроконечные валуны растения, приводят к их гибели и затем расщеплению – поглощению. А сами борозды, показывают характер перемещения, - дюны перемещаются не прямолинейно, а зигзагом, используя трение камня об поверхность для его расщепления. По методу динозавров, заглатывавших камни, для вспомогательного перетирания пищи.

Irina87
Curiosity Sol 396 -400
Сползание камней вверх по склону.
user posted image
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...a=NAV%5FLEFT%5F
user posted image
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...&camera=MAST%5F
user posted image
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...=NAV%5FRIGHT%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...a=NAV%5FLEFT%5F
user posted image
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...=NAV%5FRIGHT%5F
Несомненно, валуны, сами по себе не способны перемещаться, поскольку имеют корневое отверстие и корневую лунку, - а их перемещение, о чем свидетельствуют борозды, говорит о принудительном волочении. Действующей силой при осуществление которого, вполне возможно были дюны.
Отсюда, зигзагообразные борозды, скорее всего, показывают на место пребывания валунов и дюн при их нападении на валуны, и, соответственно мелкие камни, лежащие в бороздах, - остатки расщепленных дюнами валунов. На эту же причину указывают и вторичные признаки: вес небольших камешков никак не мог создать борозды самостоятельно без прижимающей и силы и касательного усилия, созданного перемещением дюны.


Добавлено:
user posted image
user posted image
(в месте нахождения растущих камней, валунов нет деления поверхности на плитку)

Второе, в месте нахождения борозд, нет деления поверхности на плитку, но именно таким свойством должен обладать участок поверхности, с растущими камнями. Поскольку, логично предположить, что дюны, валуны и каменная плитка, - представляют собой обособленные виды марсианской экосистемы, и только имеющие перекрещивающиеся пищевые звенья, некие соседи в общей пищевой цепочке.

Разбитая и сорванная плитка и край дюны.
user posted image
https://farm9.staticflickr.com/8627/1609094...962d50ab6_c.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...&camera=MAST%5F
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/n...ncomms6096.html

Дюны, при движение срывают плитку, но скорее всего, - осцилляции плитки, так же способны захватывать часть песочнопылевой массы у мелких дюн, - в противоборстве за пищевую составляющую.
user posted image
3.2мб http://farm8.staticflickr.com/7366/8959643...eedf97524_o.gif
user posted image
3.7мб http://farm6.staticflickr.com/5460/8959626...8c3752900_o.png
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2...abe3c&start=675
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
user posted image
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...&camera=MAST%5F
user posted image
https://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...in/photostream/
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...&camera=MAST%5F
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/page3/

Наличие под плиткой сосулек (корневой системы!), объясняет природу колебаний, осцилляций межплиточного зазора, скорее всего колебание плиток происходит не изолировано, а управляется из единого местного центра, наподобие грибницы. А, следовательно, в живом виде, подплиточные отростки объединены в общую корневую систему, представляя собой нервно мышечную структуру, способную электромеханическим способом приводить в колебательное движение верхний слой плитки, перемалывающий обломочный материал и способствующий поступлению внутрь необходимых веществ.

Фото NASA/JPL
Irina87
Борозды, местонахождение и направление перемещения дюны, оставившей данные борозды.
Sol388
user posted image
642кб http://www.midnightplanets.com/data/MSLRaw...NCAM00295M_.JPG
user posted image
670кб http://www.midnightplanets.com/data/MSLRaw...NCAM00354M_.JPG
user posted image
user posted image
596кб http://www.midnightplanets.com/web/MSL/ima...CAM00354M_.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00388.html

Sol 398
user posted image

Sol 380
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00380.html
616кб http://www.midnightplanets.com/web/MSL/ima...CAM07812M_.html
Sol 388
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00388.html
Sol 398, 399, 400
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00398.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00399.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00400.html

Некоторые камешки находятся с краю борозды, и отсюда вывод, что борозда создана движением этого камня. Но, если камень или камешек, перемещался движением дюны, то сама дюна двигалась либо влево, либо вправо. То есть, толкая камешек перед собой и вспахивая поверхность, либо толкая камешек назад, используя его в качестве опоры. И в первом и втором варианте, нахождение камешка возможно на краю борозды, и, определить направление, перемещения дюны по его расположению нельзя.
Но здесь не все симметрично. Состояние борозды, зависят от прошедшего с ее образования времени и более древняя борозда, будет выглядеть менее сохранившейся. Исходя из этого признака, перемещение дюн происходит в направление свежей борозды.
Просмотр Архива Curiosity, обнаруживает борозды в Sol 379 (небольшой участок), 388 (несколько фото), 399 (перемещен большой камень). Сохранность борозд наилучшая на первых кадрах Sol 388. Состояние поверхности соответствует версии расщепления верхнего слоя и такого же воздействия на камни.
Всё было бы гораздо проще, если бы можно было сразу на месте проследить местонахождение дюны, осмотрев со всех сторон район нахождения борозд. Перемещение дюн крайне медленное, тогда как зарастание борозд наоборот, достаточно быстрое, и отсюда наличие свежей борозды указывает на близкое местонахождение искомой дюны. Впрочем, необходимо обратить внимание на то, что скорость перемещения или миграции дюн, сообщавшееся ранее, относилась в основном к весьма крупным дюнам, прогнозируемая скорость которых, конечно же, значительно меньше скорости мелких змеевидных дюн. Предположим, наличие возможности программного определения скорости, в данное время, позволяет систематизировать скорость перемещения всех типов дюн, в том числе среднего и малого размера, нам стоит немного пождать и подобные результаты конечно же появятся.



Добавлено:
Зона нахождения борозд.
user posted image
Карта
Sol 374 – 386
386кб http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...e=post&id=30912
Карта Sol 383 – 388
333 кб http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...e=post&id=30921
Карта Sol 386 - 404
199кб http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...e=post&id=31059
http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...pic=7442&st=240

Сравнительный размер дюны на карте и на фото вблизи.
user posted image
2.8мб http://farm4.staticflickr.com/3669/1223716...0d58021a5_o.jpg
user posted image
6.8мб http://farm4.staticflickr.com/3761/1223673...e185cf6c1_o.jpg
user posted image
http://cratergale.blogspot.com/
user posted image
Прежде чем преодолеть данную дюну, Curiosity, долго примеривался, не без оснований опасаясь завязнуть, высота дюны перекрывшей каньон, примерно в четыре или пять раз превышает значение высоту искомой дюны.
226кб http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...e=post&id=32023
http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...pic=7442&st=240

Вывод, типичный размер дюны якобы расщепляющей камни, примерно 25-40 сантиметров высоты, тень, создаваемая подобными дюнами, на представленных картах не видна и сами дюны не заметны. Подобные дюны в виду отсутствия заметной тени, сливаются со светлым фоном поверхности, в зоне нахождения борозд Sol 388. В случае поиска «ползающих дюн» по карте, необходимо низкое положение солнца и соответственно несколько фото, с временным лагом. Благо, сама программа, - обнаружения смещения дюн уже имеется, вопрос времени.

Tags: Mars, Dune Migration
user posted image
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=...833e3&start=435
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
user posted image
http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/n...ncomms6096.html
Фото NASA/JPL
Irina87
Opportunity Sol 3973 - 3977
Каменный остров в окружение плитки (под поверхностная форма организованного вещества), между ними граница сред обитания и рядом останец бывшего холма превратившийся в «дупло» трухлявый пень.
user posted image
user posted image
3.7мб https://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...in/photostream/


user posted image
user posted image
(отверстие в оболочке камня, явно предназначенное для метаболизма, - обмена веществ посредством пылепесочной смесью, соединение с грибницей)
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03974.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03977.html

«Дупло» - трухлявый пень, оставшийся от ранее существовавшего холма заросшего камнями.

user posted image
3.7мб https://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...in/photostream/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03973.html
user posted image
http://farm6.staticflickr.com/5528/9578111...8fa060733_o.jpg
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/opportunity_p3401.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03400.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03403.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03405.html
(граница плитки по соседству с камнями)
Скорее всего, заросли камней представляющие собой обособленные оазисы, имеют общую корневую систему, наподобие земных грибниц. После нападения дюн или после разрушения «грибницы» воздействием собственной корневой системы «плиточной формы организованного вещества», в дальнейшем холм заросший камнями исчезает, постепенно превращаясь в дупло.

Opportunity исследуя «блуждающий камень», рядом с ним Sol 3571 раздавил «старый пень» после наезда колесом 3585.
user posted image
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03585.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03571.html



Добавлено:
Opportunity Sol 3601 заросли камней растущие рядом с местом, где был раздавлен «блуждающий камень».
user posted image
user posted image
user posted image
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/im...LP0723L0M8.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03601.html

Теперь немного прояснилась ситуация с «блуждающим камнем», плиткой и зарослями камней.
user posted image
5.2мб http://farm4.staticflickr.com/3805/1238631...8de9b5c07_o.png
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03560.html
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=...22639&start=390

Скорее всего, «блуждающий камень», в его первоначальном виде, то есть зародыш в скорлупе, - это семя каменной растительности, в виде побега оставленное в зоне плиточной грибницы. Обе формы организации вещества, конкурируют за область обитания о чем и говорят истлевшие, разложившиеся остовы камней на границе с плиткой и одновременно нахождение «зародыша камня» в районе покрытом плиткой!
Только борьба за место под солнцем, способно ограничить область обитания. Ранее о подобной возможности было упомянуто в «Открытом письме часть-5» «Кроме этого хорошо бы уже сейчас начать составлять схемы и карты взаимного расположения крупных и мелких камней (возможность семьи, колонии, грибницы).»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8515.html
http://tonos.ru/articles/marslife5
user posted image
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFam...tem%3A&start=30
Ассоциация кратеров (организм наподобие грибницы), кратеров объединенных в «дерево», одноразовым соединением, наподобие листьев, подсолнухов или цветов у земных растений. Цвет показывает различие в температуре поверхности, то есть, конгломерация кратеров, имеет взаимосвязанную температуру, как если бы это было единое тело. Температуру отличную от среднего фона марсианской поверхности. «Перемычки» не протоки лавы или воды, поверхность в этом месте может быть ровной или холмистой. Одновременно видны потоки энергии, - сбрасываемой по стеблям в окружающую среду.
Марсианская экосистема, представлена множеством взаимосвязанных звеньев, по всей видимости, не только борющихся за место под солнцем, но и взаимно дополняющих друг друга при формировании организованного вещества и классифицированной, систематизированной информации об окружающем Мире.
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html

Фото NASA/JPL
Irina87
Скорость ветра коррелирует с перепадами давления и температура воздуха.
Without wind speed measurement ability, the movement of sands across Mars cannot be understood. Without accurate pressure measurement, the power of the winds cannot be understood. Without an accurate portrait of pressure, the truth about Mars is obscured.
user posted image
(электрический способ измерения направления и скорости ветра)
user posted image
(механический способ измерения скорости ветра)
user posted image
(изменение давления и температуры атмосферы, скорость ветра 2м/c)
user posted image
(следы ровера исчезают постоянно и равномерно во времени, по всей длине пути и через год, практически повсеместно исчезают, дюны перемещаются повсеместно и по сезону)
http://davidaroffman.com/photo5_8.html
Архив NASA
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/#
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/mission/instruments/
http://msl-scicorner.jpl.nasa.gov/Instruments/REMS/
Погода Curiosity
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/mission/instr...onsensors/rems/
http://cab.inta-csic.es/rems/marsweather.html
http://cab.inta-csic.es/rems/en/rems-booms-pictures/
Ремарка.
В приведенной статье, изложен альтернативный взгляд на результаты измерений силы ветра на Марсе. Автор видит противоречие в опубликованных данных скорости ветра, с учетом сопутствующих этому перепадов давления и изменению температуры воздуха. Сравнивая наблюдаемые перемещения дюн и исчезновение следов ровера, с необходимой для этого силой ветра, например, в случае Земли, автор предполагает о сокрытие истинных параметров марсианской атмосферы. Поскольку проведенные сравнения с земными ветрами и воздушными вихрями, дают оценку плотности и давления марсианской атмосферы, примерно равной земной, но никак не заявленным в отчетах 1/100.
Вывод автора, - от нас скрывают истинные марсианские условия.
Понятно, что окончательный вывод, нас интересует меньше, чем промежуточный, - отсутствие сильных перепадов давления, прямое указание на отсутствие сильного ветра.

user posted image
(изменение скорости ветра коррелирует с изменением давления)
user posted image
(анемометр Curiosity застыл на отметке 2м/с, но проводя аналогии с атмосферными явлениями на Земле, можно сделать вывод, об отсутствии ураганной силы ветра в исследуемое время на Марса, используя совокупные показания приборов)
Викинги
«Очень важно, особенно для конструирования спускаемых аппаратов, знать скорость ветра в слое атмосферы, непосредственно примыкающем к поверхности. Такие данные на высоте 1,6 м были получены с помощью спускаемых аппаратов «Викингов». Усредненные за каждый час, они наносились на график в виде стрелки, указывающей направление и скорость ветра. Оказалось, что в сезон северного лета поведение ветра в течение суток повторялось изо дня в день: вектор поворачивался ночью и днем в определенном направлении, но при заходе Солнца останавливался и делал небольшую обратную петлю. Средняя часовая скорость ветра близ посадки спускаемого аппарата «Викинга-1» не превышала 7 м/с, близ посадки другого аппарата ,– 3,5 м/с (и уменьшалась ночью). Направление вращения вектора было противоположным в двух районах посадки. Повторяемость стала нарушаться во второй половине лета, когда были отмечены случаи затяжных северо-восточных ветров, сопровождавшихся понижением температуры.»
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/19.../9-dav-sov.html
Перенося полученные закономерности для случая Curiosity, по величине изменения температуры и давления, можно сделать вывод, об отсутствие ураганного ветра за всё время наблюдений.
Тогда как расчетные данные, показывают, что для смещения дюн покрытых слоем шариков скорость ветра, должна быть не менее 100м/c.



Добавлено:
user posted image
Наблюдаемые изменения, можно описать, как перемещение вещества внутри дюны, организованного самой дюной в итоге приводящие к самодвижению дюны по поверхности.
user posted image
user posted image
4.4мб https://farm8.staticflickr.com/7493/1574771...f767f4b9c_o.png
user posted image
643кб https://farm8.staticflickr.com/7570/1556058...18789a773_b.jpg
Перемещение дюн происходит повсеместно в течение всего года, и скорость перемещения зависит от сезона
user posted image
1.6мб https://farm6.staticflickr.com/5609/1574646...980ae3869_h.jpg
user posted image
3/7v, http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTR..._RED.browse.jpg
(шлейф, оставляемый дюнами, показывает, что перемещение марсианских дюн связано с расщеплением валунов вплоть до размеров сравнимых с домом двух-трех этажной высоты)
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
user posted image
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/n...ncomms6096.html
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/...20509135929.htm

Для нас статья интересна с точки зрения метода, то есть оценка силы ветра по косвенным признакам, сопутствующему изменению давления и температуры атмосферы.
Кроме того, интерес представляет промежуточный вывод, о том, что сила ветра, при опубликованных параметрах атмосферы не соответствует наблюдаемой эрозии.
Версию биоты автор не рассматривает, склоняясь к факту прямого обмана общественности, что происходит в силу простоты предложенной им альтернативной версии.
Но, если придерживаться версии, научной корректности и строгости публикуемой NASA информации, соответствующей действительности (заговор отсутствует), то данный метод, вполне объективен, и еще одно указание на не соответствие наблюдаемой эрозии, условиям, существующим на Марсе в наше время. Проверка последнего, (соответствие эрозии всему сопутствующему) собственно, одно из направлений исследований, проводимых NASA.
(статья пересказана в упрощенном виде)
Фото NASA/JPL
Irina87
Dawn VIR Images of Ceres
user posted image
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/Ceres_north_pole.asp
http://dawn.jpl.nasa.gov/news/Dawn_glimpse..._north_pole.asp
Фото Давн, Церера цветная и в инфракрасном свете.
user posted image
1.5мб http://www.nasa.gov/sites/default/files/th...a19063_main.png
user posted image
http://www.nasa.gov/jpl/pia19316/dawn-vir-images-of-ceres/
«These images, from Dawn's visible and infrared mapping spectrometer (VIR), highlight two regions on Ceres containing bright spots. The top images show a region scientists have labeled "1" and the bottom images show the region labeled "5." Region 5 contains the brightest spots on Ceres.
VIR has been examining the relative temperatures of features on Ceres' surface. Preliminary examination suggests that region 1 is cooler than the rest of Ceres' surface, but region 5 appears to be located in a region that is similar in temperature to its surroundings.»
http://www.nasa.gov/jpl/dawns-ceres-color-...inkId=13507243:
«Снимки региона 1 (вверху) и 5 (низ) картографическим спектрометром VIR, по которым можно судить об относительных температурах "блескучек". 1 холоднее, а 5 той же температуры, что и местность вокруг.»
«Это можно объяснить компактностью области 5. В видимом она отражает солнце и создает сильную засветку. В тепловом же она имеет малую площадь и теряется на фоне излучения окружающей местности. Что собственно подтверждается всеми предыдущими наблюдениями - изначально область занимала значительную часть диска, а по мере сближения, выродилась до центральной горки в кратере. И вероятно, в реальности будет еще меньше.»
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...349/?PAGEN_1=60

ИМХО
Область 1, «темнее» или холоднее окружающего фона, это соответствует нечто белому, отражающему солнечный свет и по этой причине имеющего низкую температуру.
Область 5, не видна, и по температуре не отличается от окружающего ландшафта. Что соответствует компактному яркому источнику, угловые размеры которого чрезвычайно малы по сравнению с объектом №1 и по этой причине, возможно как «темное» или красно-белое» пятнышко которые пока просто не видны (не различимы из-за малых размеров).
«Темное или черное» пятнышко, соответственно означали бы зеркало или блестящий лед, но как мы понимаем, данная версия ограниченна Альбедо 1 или 100%, и не может быть увеличена при дальнейшем убывании угловых размеров. Более того данная версия и сейчас, испытывает понятные затруднения.
Что касается возможности «красного или белого» пятнышка в инфракрасном свете, при увеличенном разрешении, то это означало бы, не что иное, как возможность дополнительного света. Или иное нечто аномального вида, совсем непонятное. Прямой кандидат в «невидимки», «прожектор» или вулкан или нечто иное. Аномальное это объект №5.
Что-то блестит или светит и через месяц или два станет яснее ясно, что именно.
Irina87
Агрессивное внедрение одного камня в другой (нападение или контакт).
Марс Opportunity Sol 4011-4014
user posted image
user posted image
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/17264963838/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
user posted image

Если будет повторная фотография данного места, то наличие движения, в пользу совмещения двух камней (соединения, половой контакт или акт агрессии).
Если описывать наблюдаемое буквально, то камень справа, как бы трансформировал собственное тело, в хобот или клюв-клык и как бы разрывает, внедряется в поверхность левого камня.
В свою очередь левый камень, судя по состоянию поверхности, справа внизу, как бы потек или расплющился и сместился или смещался вправо, в зону правого камня. Или наоборот был отброшен из этой зоны вниз, но явно присутствует некий динамический процесс. К тому же снизу под левым камнем, обрывки и куски оболочки (следы агрессии или линька).
Те же явления, как некий процесс совмещения, нападения, можно проследить по состоянию растянутой поверхности, указывающей, по изменению плотности расположения и состоянию бугорков, на наличие описываемой трансформации (как если бы поверхность местами действительно испытала сжатие и растяжение).
user posted image
user posted image
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/17373869301/
Обрубленные камни, находящиеся рядом, показывают на распространенность данного процесса.

user posted image
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/16866333864/
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/04011.html
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/17217748209/

Опять-таки рядом находятся, «обрубленные двухцветные камни» имеющие различие в состояние поверхности (синяя ноздреватая и желтая более ровная). Что говорит в пользу реальности описываемых процессов либо самостоятельной трансформации, либо повреждения камней в результате борьбы за место или самку. Необходим последовательное исследование и детальный анализ, кто есть, что, и, кому чего надо.

Irina87
Ранее найденные камни с аналогичными по динамике процессами.
Камень с хоботом.
user posted image
user posted image
Spirit October 2, 2005 Sоl 621
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_p621.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/2/p/6...RFP2294L7M1.JPG
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_n618.html
user posted image
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/2/p/1...4JP2436L7M1.JPG
user posted image
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_p1144.html
Возможно «троянский шлем», нечто иное как, череп камня с хоботом, - крепящимся в месте носового хряща. Общая форма и размер вполне соответствуют.
user posted image
http://www.midnightplanets.com/web/MERA/im...0P2288R7C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERA/sol/00069.html
user posted image
http://www.midnightplanets.com/web/MERA/im...VP2260R2C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERA/sol/00672.html
user posted image
https://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...912924/sizes/o/
user posted image
user posted image


Добавлено:
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_p676.html
user posted image
http://tonos.ru/articles/marslife8
http://tonos.ru/articles/marslife7
user posted image
(Обратим внимание на объект рядом ниже и слева с обрубленным камнем)
Descent from the Summit of 'Husband Hill'
86мб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spi...257F-A677R1.jpg
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/spirit_p672.html

В показанных композициях, легко угадывается динамика, наличие неизвестных процессов текущих на Марсе и явно связанных с жизнедеятельностью того что мы описываем как «камни».

Последние фотографии Оппортьюнити Sol 4013
user posted image
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/17462887056/
user posted image
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/17488625541/
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/04013.html
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Появление из поверхности зародыша камня, скорее всего камня-животного, способного к трансформациям.
Оппортьюнити Sol 4014
user posted image
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/04014.html
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Согласно последней фотографии, Opportunity Sol 4014, немного отъехал от «каменного процесса сопряжения-соединения», будем ждать возможного сеанса со сменой ракурса, явление необычное и любопытное.
Фото NASA/JPL
Irina87
Давн – Церера, «светлячок-прожектор» – неизвестное явление, требуется более высокое разрешение.
user posted image
user posted image
237кб http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/images...19547_hires.jpg

Анимация
user posted image
Ceres Animation Showcases Bright Spots
http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=4582

Организация самого проекта со стороны NASA. вызывает уважение и заслуживает самого большого восхищения, поскольку впервые, официальная наука обратила внимание на яркую аномалию, в прямом и переносном смысле.
И нет сомнения, что для понимания, того что это, потребуется дальнейшее снижение орбиты и спектральный анализ, наука воочию видит, нечто такое что не вписывается в рамки естественных объектов.
По крайней мере, по данной фотографии нельзя уверено сказать, что это такое, но на свежевыпавший снег это не похоже. И к тому же почему именно в центр кратера угодил вторичный метеорит, в случае вулкана такое совпадение логично, но спектральный анализ показывает отсутствие понижения или повышения температуры выше фона.
Достигнутое разрешение не достаточно не только для идентификации с чем-либо, но и для определения истинных размеров. Скорее всего, видимый размер, засветка матрицы.

Монолит.
Phobos monolith
user posted image
http://en.wikipedia.org/wiki/Phobos_monolith

NASA musela znovu vysvětlovat původ monolitu na Marsu
user posted image
http://procproto.cz/veda-a-technika/astron...olitu-na-marsu/

http://konteo.blogrepublik.eu/files/2012/03/monolit.jpg
http://konteo.blogrepublik.eu/2012/03/22/r...z-osszeeskuves/

user posted image
NASA handout photo showing a rectangular object found jutting out of Mars's surface, which has caused imaginative minds to speculate over the nature of the "monolith" and its origins. Photo: NASA/PA

user posted image
http://www.telegraph.co.uk/news/science/sp...alien-life.html

IMHO
Подобных необъяснимых объектов много, но впервые появилась возможность получить ответ, при направленном и последовательном исследовании. Вплоть до декабря, аппарат будет постепенно снижаться до высоты 380км, ну если и тогда не увидим, то есть возможность специально снизиться до высоты 20км, как ЛРО, и возможно тогда будет о чем подумать. Но отсутствие темного пятна в инфракрасном свете, исключает версии снега и вообще любого материала белого цвета, поскольку прямое отражение света, обязательно снизит температуру. Проблема простого объяснения, несомненно, присутствует.
Irina87
«Висячие камни» на комете 67P/C-G и изменение их формы, - по аналогии весеннего изменения земных кустов и деревьев.
ВАЛУНЫ в области HAPI
Comet on 17 October 2014 – NavCam
OSIRIS ПОКАЗАЛ БАЛАНСИРУЮЩИЕ ВАЛУНЫ
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Обсуждение на НК
«Ученые из команды OSIRIS обнаружили необычное скопление валунов в регионе Aker на большой доле кометы 67P/Чурюмов-Герасименко. На первый взгляд они напоминают так называемые «балансирующие камни" на Земле.
Из трех валунов, самый крупный (помечен '3') имеет диаметр приблизительно 30 метров. На изображении, полученном 16 сентября 2014 года (верхняя врезка), он выделяется как имеющий лишь очень небольшую площадь контакта с поверхностью кометы. Он видимо, расположен на краю небольшой депрессии.
На Земле подобные образования возникают по нескольким причинам. Некоторые из таких валунов, так называемые "эрратические валуны", были перемещены в их текущее местоположение в ледниках. В других случаях, ветер и вода, в результате эрозии мягких материалов в местной скале, оставили лишь более стойкие породы.
"Как были сформированы эти, очевидно балансирующие камни на Комете 67P/CG в этой точке, не ясно, « говорит ведущий исследователь OSIRIS Holger Sierks из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы (MPS) в Германии.
"Интерпретация изображения поверхности кометы довольно сложна" добавляет Sierks. В зависимости от угла обзора, освещения, и разрешения изображения, создаются очень разные, иногда даже вводящие в заблуждение, впечатления.
Например, в изображении, сделанном 16 августа 2014 г. с расстояния 105 километров, один из небольших валунов (помечен '2') выглядит, как выступающие столб. Тем не менее, это впечатление не подтверждается в изображении той же области, сделанном 19 сентября 2014 г. с гораздо более близкого расстояния 29 км.»
«Аналогичным образом, благодаря изменению геометрии просмотра между изображениями сделанными 16 и 19 сентября , вид большого валуна также изменяется весьма резко.»



Добавлено:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/comp...=500&height=500
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...34/?PAGEN_1=113
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/05/18/os...-balancing-act/
719кб http://www.esa.int/var/esa/storage/images/...14_-_NavCam.jpg
3.8мб http://www.esa.int/var/esa/storage/images/...Hapi_region.jpg
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/20...r_2014_-_NavCam
ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

На Земле «Висячие Камни» составляют менее 0.001% от всех камней находящихся на поверхности.
user posted image
user posted image
user posted image


Добавлено:
Но, большинство земных деревьев, по крайней мере, не менее 99.99% внешне по форме, сильно похожи на висячие камни.
user posted image
user posted image
http://vasi.net/community/jeto_interesno/2...dajushhijj.html
Внимание!
На комете 67P/C-G, 99% валунов, - это «висячие камни».
Таким образом, версия «каменных кустов» и «каменных деревьев» или в общем случае гипотеза организованного кометного вещества, получила еще одно, важное, дополнительное обоснование.
Это вовсе не означает, что приведенный процент, точно отражает реальную статистику, но сама версия, - иначе живого вещества, претерпевающего сезонные изменения и эволюционирующего по аналогии с белкой форой жизни, выглядит вполне реалистично и только требует, такой же собственной наработанной статистики. Направленных исследований и системного анализа, то есть исследование свойств объектов, и, изучение конкретных связей между этими объектами.
user posted image
(не видишь цель и не видишь преграды)
http://forum.meta.ua/topic/p/6232442.html
http://m.mirtesen.ru/groups/30640539290/blog/43297766567
http://sharlaev.ru/americas_92/

IMHO
Цитата:
«благодаря изменению геометрии просмотра между изображениями, сделанными 16 и 19 сентября, вид большого валуна также изменяется весьма резко»
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/05/18/os...-balancing-act/
В случае, - «камней-деревьев», «изменение формы камней» в пользу их организованного происхождения, особенно когда речь идет, не о сублимации льда и соответственно банальном уменьшении, ледяной глыбы и ее рассыпанию на фрагменты, а об увеличении размеров в соответствии с аналогичными признаками на Земле. Например, когда увеличение общей массы сопровождается пропорциональными изменениями, диаметра ствола, кроны и появлением новых веток и поросли. То есть появление новых кустиков и деревьев их цветением и др. пр..
Цитата:
« Similarly, thanks to the change in viewing geometry between images, the appearance of the large boulder also changes quite dramatically, even between the 16 and 19 September images.
Further imaging of these formations should help provide more insight into their true nature and maybe even their origin.»
Перевод-пересказ:
«дальнейшие наблюдения, возможно, помогут найти, объяснение наблюдаемым изменениям, происходящим с валунами»
Обсуждение:
«By the erosion that is meant to be happening, there should have been either noticeable changes on or around these "rocks" by now, or solar forces should have caused them to unbalance these balanced rocks.
Additionally, with all the small "rocks" strewn all over the comet, surely one would show evidence of being moved or changed due to erosion (presumed sublimation induced erosion)
The only conclusion I can come up with is that there is little to no surface erosion, and these "rocks" are evidence of a comet wide disruption due to partial break up or stretch or both.»
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/05/18/os...-balancing-act/

ИМХО
Речь идет о наблюдаемых изменениях формы «камней-валунов» находящихся на комете, форма камней-валунов меняется и теперь следует найти объяснение наблюдаемого. Вначале перебираются тривиальные варианты, - типа воздействия изменившейся освещенности и сублимация водяного и углекислотного льда, но, по мере роста информации, возникает необходимость более полного анализа в соответствии со всеми нюансами.
Irina87
May 20, 2015
Ceres Bright Spots Seen Closer Than Ever
(Церера яркие пятна ближе, чем когда-либо!)

user posted image
http://imagecache.jpl.nasa.gov/images/640x...-16-640x350.jpg

«Dawn 16 мая ненадолго прекратил снижение и провёл съёмку Цереры в навигационных целях с расстояния 7200 км. Опубликован один их снимков, разрешение 700 метров на пиксель. По мнению Кристофера Рассела, главы научной команды Dawn, яркие пятна - это материал на поверхности с высокой отражающей способностью, возможно, лёд.»
http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=4594
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...rnsk82f1a3qv7e5

Заметим, версия льда, для данного случая, - антинаучна, поскольку любое отражение света, будь-то лед, снег, известь, соль и т.д. обязано вызвать понижение температуры поверхности и в инфракрасном свете наблюдаться как темное пятно.
user posted image
Темное пятно в инфракрасном свете отсутствует – значит (данное или это) светлое пятно не лед. Подчеркнем, светлое пятно не имеющее, темного пятна в инфракрасном свете определенно не лед. Что касается др. пятен, то лед или снег вполне возможны, но.
Но, наличие даже только одного прецедента, расширяет область явления, поскольку возможны комбинированные версии.
Свечение выглядит явно загадочным и ближе всего к нему – люминесценция.
«Люминесценция (от лат. lumen, род. падеж luminis — свет и -escent — суффикс, означающий слабое действие) — нетепловое свечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения. Впервые люминесценция была описана в XVIII веке.»
См. также
Флуоресценция
Фосфоресценция
Биолюминесценция
Хемилюминесценция
Сонолюминесценция
Электрофосфоресценция
Люминоскоп
Термолюминесценция»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Люминесценция
Физические основы люминесценции
http://www.cancerplot.ru/fizicheskie_osnovy_lyuminescencii

Флюоресцентные (Флуоресцентные) минералы.
user posted image
«люминесцентные сепараторы, применяют для того, чтобы извлекать такие драгоценные камни, как алмазы из дробленой руды. Чаще всего алмазы, попадая под рентгеновское излучение, светятся синим цветом. Это очень красивое природное явление.»
http://reyfman.uol.ua/text/3136644/

Земные огни ночью. Но! в отличие от Земли, огни Цереры светятся только днем.
user posted image
http://www.infokart.ru/moskva-samyj-krasiv...mli-iz-kosmosa/
http://www.bygeo.ru/novosti/mir/1116-noch-...tografiyah.html

Таким образом, для отождествлении светлых пятен с чем-либо конкретным, не хватает информации, а та что уже есть, похожа именно на таинственное природное явление, или даже свечение связанное с непонятной организованной деятельностью. И первое что бросается в глаза: необычная яркость пятна, намного превышающая остальной фон, затем отсутствие «темного пятна в инфракрасном свете», усиливает впечатление и центральное расположение основного пятна в кратере, и то, что присутствуют слабые рассеянные источники... Можно только всем порадоваться тому, что снижение продолжается, и четкость фото стабильно растет.
Irina87
Метеоритные кратеры должны отличаться в зависимости от скорости падения. Но, также и в зависимости от местных условий, следовательно, могут быть кратерные образования и не метеоритного происхождения, а провалы и др. местные образования.
Луна
user posted image
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/ch5.1.htm
user posted image
http://wms.lroc.asu.edu/lroc_browse/view/M108992058RE

Свежий метеоритный кратер на прилегающей к месту падения территории, все мелкие кратеры стерты. В месте падения метеорита, близлежащая поверхность полностью выровнена.
user posted image
127кб http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/hrp145.jpg
user posted image
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-362/ch5.4.htm

Данный кратер резко отличается и скорее всего, представляет провал.
На фото поверхности Цереры или Весты, кратеры другие, между собой практически все кратеры Весты или Цереры похожи, но сильно отличаются от двух приведенных типов.
user posted image
http://www.astrogalaxy.ru/059.html
Что касается скорости падения метеоритов, то ввиду большой орбитальной скорости комет, и вытянутости орбиты, основная часть метеоритов кометного происхождения будет иметь скорость встречи с поверхностью близкую к орбитальной.
user posted image
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пояс_астероидов
Но в отличие от комет, значительная часть астероидов, имеет небольшой угол наклона орбиты и соответственно небольшую относительную скорость. Минимальный предел которой 2-космическая скорость. В данном случае, для Цереры 2-космическая скорость 510м/c, а для Весты 350м/c. Поэтому метеориты упавшие со столь малой скоростью, должны как-то выделяться. Возможно, пунктирные линии на поверхности Цереры, - это и есть кандидаты в данные «медленные метеориты».
Поскольку, малая скорость встречи ожжет быть только при той же орбите и, следовательно, захват вначале приведет к первой космической, а постепенное снижение с небольшой скоростью к длинному пути легкого касания.
user posted image
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA19065

Так вот, речь не идет об отсутствии метеоритов падающих с большой скоростью, речь идет об отличие кратеров образованных самыми быстрыми метеоритами от кратеров созданных самыми медленными. Градация упавших метеоритов по скорости должна быть и соответственно должно быть различие формы. Различные по форме кратеры на одном и том же космическом теле, а на фотографиях совсем не так.

Веста расстояние 5200 км.
user posted image
«Веста, снятая аппаратом «Dawn» 24 июля 2011 года с расстояния 5,2 тысяч километров.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/(4)_Веста

Тогда как практически все наблюдаемые кратеры на Церере или Весте весьма похожи между собой. Нет ярко выраженного отличия формы от скорости, кроме показанных пунктиров.

Церера расстояние 5100 км.
user posted image
http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=4605
user posted image
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA19065

Следовательно, различие в форме кратеров во многом определяется над и подповерхностной активностью, на данной планете или спутнике, - зависящей от местных условий. То есть Церера или Веста не замерзший, безжизненное тело, а живая экосистема со своими собственными процессами обмена веществ. Раз форма кратеров меняется, значит, вещество перемещается.

Цитата:
«поверхность астероидов, курсирующих во внутренней Солнечной системе постоянно обновляется»
http://suzuki-penza.ru/2014/2014/December/...mozhet_vizivat/
http://www.sciencedirect.com/science/journal/00191035

«карликовая планета Haumea находится примерно в 50 раз дальше от Солнца,»
http://www.membrana.ru/particle/13010
https://solarsystem.nasa.gov/planets/profil...ject=Dwa_Haumea
«По показаниям приборов выяснилось, что на Хаумеа имеется крупное пятно, обладающее красным оттенком в видимом диапазоне.
Пятно может представлять собой область, богатую некими минералами и также органическими соединениями (вообще же поверхность данной планеты покрыта водяным льдом). Другой вариант — это участок с высокой долей кристаллического льда (основной покров данного мира должен представлять собой старый аморфный лёд).»
http://www.membrana.ru/particle/14138

«Только что пролетевший мимо Земли астероид Asteroid 2004 BL86 имеет собственный спутник:»
http://www.nasa.gov/jpl/asteroid-that-flew...-today-has-moon
https://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=84503...1421914688#t=25
«Необычный астероид разрывается на части от быстрого вращения»
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7060
«Астероид Веста мог стать полноценной планетой Солнечной системы
Этот большой астроид имеет одинаковое с Землей строение, похожее на луковицу с ее многочисленными слоями, а также обладает железоникелевым ядром, мантией и верхним слоем.», — говорят специалисты.
http://hi-news.ru/research-development/ast...oj-sistemy.html

PS
Проблема процессов текущих на удаленных планетах, пока не получившая подобающего разбора.
Irina87
Цепочки мелких кратеров на Меркурии, Церере, возможно проявление одного и того же явления – масконы.
Церера
user posted image
user posted image
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA19065

Цепочки мелких кратеров образуются из-за медленных астероидов, постепенно перешедших на низкую орбиту.
Меркурий.
user posted image
user posted image
user posted image
3.9мб http://messenger.jhuapl.edu/gallery/scienc...band.mapped.png
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/scienc...=2&image_id=484

Загадочная причина падения «медленных метеоритов» именно в направлении на центр «кратера» при данной версии, - в избыточном гравитационном притяжении маскона (компас магнита!). По данной версии, то, что на фотографии это не плоские кратеры, а прогибы поверхности в месте нахождения масконов.
В данном объяснении, направление именно на центр прогиба теряет загадочность, как и многократность цепочек, протянувшихся в этом же направлении, картина повторяющаяся, на таких казалось бы радикально непохожих планетах как Меркурий и Церера. Например, версия, - провалы во льду в случае Меркурия совсем неосуществима.
Природа обрывания некоторых цепочек мелких кратеров именно центре кратера-прогиба, скорее всего повышенная гравитация и возможно мелкие препятствия. По крайней мере, при таком объяснении, центр маскона может быть и должен, выделен.

Irina87
«6 июня 2015 года расстояние 2700 миль (4400 км) над поверхностью Цереры. 410 метров на пиксель. Ученые по-прежнему озадачены характером светлых пятен и рассматривают объяснения, которые включают соль и лед.»
- Что кажется абсолютно невероятным!
user posted image
112кб http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...e=post&id=36048
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images...tml?id=PIA19568
user posted image
129кб http://www.nasa.gov/sites/default/files/st...g?itok=hK80PAo_
user posted image
780кб http://www.nasa.gov/sites/default/files/th...ge/pia19571.jpg
http://www.nasa.gov/jpl/bright-spots-shine...wn-ceres-images
http://dawn.jpl.nasa.gov/news/

Озадачивает отсутствие фото с меньшей выдержкой, так что бы были видны детали светлых пятен и до сих пор не объявлено Альбедо. Отгадка, скорее всего, скрыта в разрозненной информации. Поскольку уже сделаны тысячи фото, в том числе инфракрасном и ультрафиолете, и можно предположить, что возникли некоторые сложности с отождествлением всего комплекса наблюдаемого с чем-то конкретно определенным отсюда версия - льда или соли. Поскольку перечисленное не может быть белым достаточно долгое время. В тех случаях когда «темное пятно» в инфракрасном свете присутствует, проблема выглядит как-то понятнее, или попроще, но не совсем без вопросов.
Сияет так что, кажется - светит! К тому же все эти «угловатые» кратеры... как рисовые делянки или запущенные земляные карьеры.
Фото 6 июня 2015 Церера высота 4400 км.
user posted image
264кб http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/images...19564_hires.jpg
user posted image
432кб http://www.nasa.gov/sites/default/files/th...ge/pia19569.jpg
user posted image
356кб http://www.nasa.gov/sites/default/files/th...ge/pia19570.jpg
http://www.nasa.gov/jpl/bright-spots-shine...wn-ceres-images
Обсуждение
http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...pic=7981&st=420

IMHO
Что так изменило поверхность? Совсем не видно обязательных в таких случаях обрушений и оползней, впрочем, в некоторых случаях похоже на провалы как на Луне. Но во многих др. случаях грунт как бы перемещен в процессе трансформации поверхности. Подождем середины августа, но и теперь порадуемся тому, что есть. Красиво работают. Молодцы!
Irina87
Правильный фрагмент.
user posted image
567кб http://www.nasa.gov/sites/default/files/th...8_main-1041.jpg
http://www.nasa.gov/jpl/bright-spots-shine...wn-ceres-images
Форум
http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...pic=7981&st=435
(форум опубликовавший фрагмент фото с сотами, показанный выше, что, скорее всего артефакт)
Наиболее четкий фрагмент светлого пятна из архива NASA. Видимые в центре на выше показанной фотографии, «соты» или «кирпичи» по всей видимости, артефакт чрезмерно старательной обработки.
Подчеркнем, светящийся объект интересен, прежде всего, тем, что в инфракрасном свете у него нет темного пятна, что и есть основная часть ребуса, усиленная фактом наличия светляшек имеющих темные пятна в инфракрасном свете. Поскольку возникают комбинации различных природных явлений, а не одно единственное.
Повторной фотографии «фонарика» в инфракрасном свете, с более высоким разрешением, пока не опубликовано.
Еще раз отметим, поскольку обсуждаемое светлое пятно в центре кратера, в инфракрасном свете не темное, то это означает не остывшее, а имеющее туже температуру, что и остальная поверхность. Следовательно, отсюда причина повышенного альбедо не может быть прямым отражением света, любой причины: лед, снег, известь, мел или соль.
Если свет отражается, поверхность должна остыть и в инфракрасном свете быть темным пятном по отношению к остальной поверхности, где свет избыточно не отражается. А поглощается и этим дополнительно нагревает поверхность.
Поэтому не нарушая закон сохранения энергии (ЗСЭ), причиной повышенного излучения света может быть люминесценция, - перевод энергии ультрафиолетового излучения в область видимого спектра. Или нечто иное в виде дополнительного источника света. Поэтому природа явления «фонарик-прожектор», остается таинственной и загадочной, не зависимо от наличия или отсутствия упорядоченных структур в виде зданий, сотовых конструкций или самого прожектора в металлическом корпусе. Технологических изделий может и не быть, а загадка природы присутствовать.
Хотя, отклонение от естественного ландшафта на Церере присутствует, но носит природу угловатых кратеров, тогда как естественная форма для кратера окружность. Поэтому наличие многочисленных прямоугольных кратеров так же можно считать аномалией и вторым объектом для анализа процессов преобразующим поверхность Цереры.

Irina87
За последние 13 лет, блестяшки меняли яркость, значит, процесс образовании белого слоя идет и в наше время, и, следовательно, совсем свежий иней вполне может быть пушистым. Такая версия кстати и решает проблему двух типов белых пятен, с темными пятнами и без темных пятен в инфракрасном свете. Что при данной версии, объяснить просто, пушистым снегом или слежавшимся. Впрочем, загадка сохраняется, поскольку и обычная пыль, хороший теплоизолятор и то что пушистый снег вдвое лучше это еще надо пощупать.
Обсуждение светлых пятен в спорном стиле ufo:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...4759/?PAGEN_1=3
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...25569.1060.html
«НАСА просит публику объяснить природу ярких пятен на Церере»
http://scientificrussia.ru/articles/publik...iatna-na-cerere
Материалы портала «Научная Россия»
«Новая информация об этом ярком пятне еще больше смутила ученых. Они надеялись, что сильная яркость пятна вызвана отражением солнечного света от поверхности объекта, а раз так, то можно предположить, что в том месте проглядывает кусок льда. Там, где лед, есть вода, а где вода — возможна жизнь. Такова логика ученых и, в частности, Криса Рассела (Chris Russell), научного руководителя миссии. Однако теперь, »
http://scientificrussia.ru/articles/dawn-n...iaten-na-cerere

Церера
Трансформация поверхности Цереры, является для данных условий сложной и непонятной формой преобразования вещества, но, фотографии показывают наличие «жидкого грунта», примерно того же явления что ранее было обнаружено и на Весте. Что в некоторой степени проливает свет на ранее опубликованные сообщения о постоянном изменении поверхности астероидов. Причем если сравнивать фото: Луны, Европы. Энцелада, Весты, Цереры, Меркурия, - имеют место многие аналогичные процессы преобразования поверхности, которые объединяет прежде всего, отсутствие естественных природных механизмов, влияющих адекватно наблюдаемому.
Церера фото с расстояния 4400км, разрешение 410 м/пиксель.
user posted image
256кб http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/images...9-1600x1200.jpg
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images...tml?id=PIA19569
user posted image
http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...pic=7981&st=420
user posted image
http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...pic=7981&st=435
user posted image
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...rnsk82f1a3qv7e5

Веста
user posted image
1.3мб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19170.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19170
http://photojournal.jpl.nasa.gov/target/Other

Saturn's moon Enceladus
user posted image
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA15171.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA15171
user posted image
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA15170
user posted image
698кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA11687_fig1.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA11687
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFam...%3AEnceladus%3A
(Активные тектонические изменения на поверхности Энцелада, меркнут по сравнению с гейзерами, тем не менее в свете открытий на Церере выбросов пара и той же по сути тектонической активности, возникают параллели межу природа образующими процессами. В обоих случаях неадекватных существующим в данное время условиям, а возможно нашим знаниям о данных условиях. )

Процессы согласно фото активно идут в наше время. Из разряда аномалий можно выделить, не только подвижную трансформацию поверхности, возможную причину угловатости некоторых кратеров, горообразование и отсюда наличия пиков, но и странной природы асимметричную приподнятость освещенных склонов некоторых кратеров На Церере. Имеющей вполне закономерный вид.
Церера
user posted image
356кб http://www.nasa.gov/sites/default/files/th...ge/pia19570.jpg
http://www.nasa.gov/jpl/bright-spots-shine...n-ceres-images/
http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news.html?news_dates=2015
Фото. Credits: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Как видно на фото склоны «эскарпов» существующих в том числе отдельно от кратеров, ориентированы с учетом солнечного освещения, впрочем, что одно и то же, ориентация совпадает с направлением север-юг.

Irina87
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!
«Philae répond à nouveau ! Selon RTL, le centre d'Etudes spatiales a pu entrer en contact avec le robot qui se trouve sur la comète»
http://tempsreel.nouvelobs.com/en-direct/a...?hashtag=espace
«Philae comet lander wakes up»
http://www.bbc.com/news/science-environment-33126885
!!!!!!!!!
Филы, ПРОСНУЛСЯ!!!!!
«BBC только что сообщило, что Philae вышел на связь!
Согласно http://tempsreel.nouvelobs.com/en-direct/a...-spatiales.html этой ночью Rosetta и Philae установили связь на 2 минуты, 40 секунд из них шла передача данных.
Спасибо climber и другим с форума UMSF. Ждём подтверждений.»
Астрофорум
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...rnsk82f1a3qv7e5
Форум НК
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...34/?PAGEN_1=115
О том же в блоге:
Rosetta’s lander Philae wakes up from hibernation
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/06/14/ro...om-hibernation/

Скоро передаст окружающий ландшафт, и появится возможность сравнить изменения за пол года и отслеживать дальше в момент сближения с солнцем и далее и далее. Может быть, Филы стронут с места и отправят в путешествие. Теперь есть возможность самого пристального осмотра самой загадочной территории, в которой находится 6 видеокамер землян.
Irina87
Фото Церера с высоты 4400км 6 июня.
user posted image
134кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19574.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19574

«NASA Finds Giant ‘Pyramid’ On Ceres, Along With More Bright Spots»
user posted image
http://www.theweathernetwork.com/news/arti...st-cloud/52920/
http://www.inquisitr.com/2181055/nasa-find...e-bright-spots/
http://blogs.crikey.com.au/planetalking/20...-form-on-ceres/
http://www.universetoday.com/120690/dawn-d...ng-orbit-video/


Террикон, горка, пирамида, геофизический указатель, репер, маяк.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Террикон — отвал, искусственная насыпь из пустых пород.
«Террикон — (конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых, насыпь из отходов или шлаков от различных производств и сжигания твёрдого топлива.»
«Террикон образовавшийся в результате деятельности человека»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Террикон

IMHO
То, что на фотографии Цереры, больше всего напоминает, знак, - пирамиду, созданную с ритуальными целями, обозначить планету как обитаемую территорию. Поскольку, «террикон», как отвал отработанной породы, при столь значительных размерах, вряд ли было целесообразно поднимать на высоту 6-8 километров. В пользу «маяка-знака» и то, что пирамида буквально стоит особняком, а не затерялась среди сотен мелких горок (высотой 300-500 метров). Очень похоже на нечто мистически-сакральное – пирамиды Египет, Александрийский маяк и прочие ритуальные сооружения древности. Но также похоже на термитник...
user posted image
http://wildwildworld.net.ua/articles/neveroyatnye-termitniki

Уж, слишком большой «маяк» для техногенной цивилизации!
Крайне любопытное развитие событий.

Форум – Обсуждение пирамид найденных ранее на фотографиях NASA
http://www.ufosightingsdaily.com/2012/05/o...t-on-moons.html
Irina87
Осколок или само тело «медленного метеорита», после падения трансформировалось в конус пирамиды?
user posted image
134кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19574.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19574
user posted image
user posted image
http://www.theweathernetwork.com/news/arti...st-cloud/52920/
Размер «террикона» примерно равен: диаметр основания 18км, радиус 9км, объем 534км3
Следовательно, «медленный астероид» или вторичный осколок, предварительно развалившегося астероида, имел при этом объеме, начальный диаметр примерно равный 11-12 км.
Точно рассчитать сложно, поскольку при наличии льда, часть массы астероида испарилась. Процессу испарения, способствовала и обязательная сепарация при трансформации вещества, имевшего предварительную форму условного шара, после падения перетекшего в конус.
Версия проста и предсказуема для данных условий, за исключением отсутствия естественной борозды проходящей через основание конуса. Поскольку, «естественно» ожидать, что медленный астероид, или вторичный осколок, имел при падении, минимально первую космическую скорость и отсюда приличную инерцию. При данных условиях движение вдоль поверхности, казалось бы должна образоваться, заметна борозда. Причем ширина борозды несколько километров. Но, заметной борозды проходящей через основание конуса не видно, отсюда версия происхождения пирамиды туманно зависает.
Вторая версия, видна на поверхности рядом с основанием пирамиды, это «карьер-выработка». Объем, карьера вычислить сложно, но визуально, одно другому вполне соответствует (по размеру и расположению!). И при данной версии где-то рядом или повсеместно должны быть дюны, это как бы обязательно в направление развития основной версии.

IMHO
Падение астероидов явление естественное при котором вполне возможны процессы сублимации льда и отсюда как следствие белые пятна инея, но данная версия должна быть пространственно увязана со вторичными признаками. Поэтому очередные фотографии высокой четкости, разложат наш пасьянс в нужном порядке. В данный момент количество версий больше, чем необходимо.
Irina87
Церера высота 4400км.
Источник Форум
user posted image
http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...opic=8037&st=45

Источник Форум
user posted image
http://www.unmannedspaceflight.com/index.p...pic=7981&st=420

Архив NASA
user posted image
67кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19579.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19579
http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=4633
http://dawn.jpl.nasa.gov/

user posted image
112кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19576.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19576

Очередные Фото 6 июня.
user posted image
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19577
168кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19577.jpg
user posted image
user posted image
Pyramid of Ceres
https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Pyramid_of_Ceres
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4633
(фрагмент фотографии, «пирамида» внизу, фрагмент в перевернутом виде, высота оценивается 5 километров, вершина срезана на треть, угол склонов чуть больше чем ранее оценивался, в итоге объем меняется незначительно, все учтем позже будут еще более четкие фото)
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19578
127кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19578.jpg
http://dawn.jpl.nasa.gov/news/
http://dawn.jpl.nasa.gov/

На сайте NASA, вновь появилась фотография светлых пятен Цереры, показанная ранее как якобы неизвестного происхождения, поскольку первый раз без «насовского адреса». Теперь адрес NASA прилагается, и имеется в наличие как адрес размещения фото.
Подобное странное «двойное» появление фото, дважды!, само по себе необычно, и непонятна причина, поскольку речь идет об одной и той же фотографии, сделанной с той же высоты 4400 километров с разрешением 410 метров на пиксель и только с меньшей экспозицией (темное стало темнее, светлое разделилось на объекты, но возможны и другие приемы, например сложение двух фото и пр. и пр.).
Теперь, то, что на фото, светлые пятна сняты прямо и сбоку. Объект плоский и как видно на пределе видимости, пятна делятся на мелкие примерно равные светлые пятнышки, количество около десятка. Если учесть что и светлые пятна среднего размера так же примерно одной величины, то возникает версия фрактала: мегаполис, город, квартал и отсюда можно ожидать и дальнейшей детализации в том же направлении.
Однако трудно предположить, что наличие данной версии, является объяснением с двойным появлением фотографии, поскольку наличие жизни как таковой уже хорошо доказанное явление! Прецедент уже существует и теперь возможно повторяется, а в каком именно виде, будет развиваться направление интриги с характером наблюдаемого, увидим чуть позже.
Irina87
Версия криовулкана, на Церере не состоятельна, в виду отсутствия полярных шапок. По этой же причине, белые пятна не могут быть льдом или снегом, поскольку даже только в течение нескольких лет, часть воды обязательно перекочевала бы с экватора в область полюсов, а этого не наблюдается!
Марс полярные районы
user posted image
Марс полярная шапка
user posted image
http://www.astronet.ru/db/msg/1208531/mars95.jpg.html

Церера
user posted image
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1208924
user posted image
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/14221...h-v-nedoumenie/
user posted image
user posted image
http://nn.by/?c=ar&i=151734&lang=ru
https://en.wikipedia.org/wiki/File:PIA19579...11-20150609.jpg
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images...tml?id=PIA19579
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19579
67кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19579.jpg


«Яркие пятна на Церере это, вероятнее всего, лед, а не криовулканы»
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6998
«Яркие пятна на Церере это, вероятнее всего, лед, а не криовулканы»
http://planeta.moy.su/news/jarkie_pjatna_n...015-03-06-35171
«Зная скорость собственного вращения Цереры, ученые выяснили,
что на планете есть как минимум два источника водяного пара, ассоциированные с темными областями поверхности, которые слабо, но подпитывают тонкую атмосферу.
Слабо — это 6 кг в секунду на всю планету, однако и этого количества оказалось достаточно для телескопа Herschel, специально «заточенного» на поиск молекул воды в далеком космосе.
Однако ответить, какой точно механизм заставляет пар покидать поверхность Цереры, астрономы пока не могут. Встает ли эта карликовая планета в один ряд с Землей, Энцеладом и Европой?»
http://www.gazeta.ru/science/2014/01/23_a_5861113.shtml
«Полёт над карликовой планетой Церерой»
http://www.astronet.ru/db/msg/1337435
«Белые пятна на Церере - не криовулканы
Ученые выяснили, что белые пятна, обнаруженные на поверхности Цереры, не являются криовулканами.
Исследуя карликовую планету Церера при помощи научных инструментов, установленных на борту космического аппарата "Dawn", ученые американской миссии обнаружили несколько светлых пятен на поверхности Цереры. Изначально они сделали предположение о том, что это могут быть криовулканы, Но затем отбросили эту идею.
Ученые тщетно пытаются понять, что же это такое, но подозревают, что это нечто другое, но не криовулканы.»
http://www.infuture.ru/article/12815
«Зонд Dawn заглянул на северный полюс Цереры»
user posted image
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/14266...polyus-tserery/
Архив NASA
http://dawn.jpl.nasa.gov/


IMHO
Скорее всего, имеет место сложный процесс, порождающий, абстрактно не тривиальные явления, возможно даже участие организованного вещества, но не просто выброс пара или снега, поскольку лед из воды на поверхности Цереры быстро переместился бы в область полюсов.
Поэтому, наличие на Церере криовулкана, тем более столь значительных размеров, РАСХОДИТСЯ С ПРОСТЫМ УСЛОВИЕМ ОТСУТСТВИЯ ПОЛЯРНЫХ ШАПОК, ИЛИ ХОТЯ БЫ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА «снега» или льда внутри глубоких полярных кратеров. Большие белые пятна расположены на солнцепеке, а не в тени на теневых склонах, что явно и однозначно входит в противоречие с тем, что на фотографиях.
Irina87
Началось! Расстояние большое, но оптику поставили весьма и весьма!!!
Плутон фото 10 июля 2015.
user posted image
user posted image
user posted image

Плутон. Главная страничка
http://pluto.jhuapl.edu/
Комментарии.
http://www.nasa.gov/feature/new-image-of-p...we-have-geology
Исходняки
http://pluto.jhuapl.edu/soc/Pluto-Encounter/index.php
Пролет во вторник, но уже сейчас и тем более в понедельник, будет что рассматривать. Особенное внимание привлекают, многоугольные правильные структуры. Наличие которых факт, но что это увидим чуть позже.
Фото NASA/JPL – спасибо за фото!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.