Напоминаем, «жизнь на Марсе» это только непроверенная гипотеза.
Categories: Mars, Dune Migration, movement
Обзор прессы по теме: «Перемещение дюн и ветер на Марсе».
«Весеннее таяние полярных шапок приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10—40 м/с, иногда до 100 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что приводит к пылевым бурям. Сильные пылевые бури практически полностью скрывают поверхность планеты. Пылевые бури оказывают заметное воздействие на распределение температуры в атмосфере Марса»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марс«СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МАРСЕ»
«Ветер. Для измерения скорости ветра в нижней атмосфере Марса были использованы видимые перемещения (по наземным телескопическим наблюдениям) облачных систем относительно физической поверхности. По наблюдениям желтых (вероятно, пылевых) облаков получены скорости около 15 м/с. На высоте порядка 10 м теоретические оценки дают около 20 м/с, начиная с 200-метрового уровня и выше – 40 – 50 м/с. С учетом зависимости ветра от рельефа местности, не исключаются скорости более 100 м/с.
Очень важно, особенно для конструирования спускаемых аппаратов, знать скорость ветра в слое атмосферы, непосредственно примыкающем к поверхности. Такие данные на высоте 1,6 м были получены с помощью спускаемых аппаратов «Викингов». Усредненные за каждый час, они наносились на график в виде стрелки, указывающей направление и скорость ветра. Оказалось, что в сезон северного лета поведение ветра в течение суток повторялось изо дня в день: вектор поворачивался ночью и днем в определенном направлении, но при заходе Солнца останавливался и делал небольшую обратную петлю. Средняя часовая скорость ветра близ посадки спускаемого аппарата «Викинга-1» не превышала 7 м/с, близ посадки другого аппарата ,– 3,5 м/с (и уменьшалась ночью). Направление вращения вектора было противоположным в двух районах посадки. Повторяемость стала нарушаться во второй половине лета, когда были отмечены случаи затяжных северо-восточных ветров, сопровождавшихся понижением температуры.»
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/19.../9-dav-sov.html«Дует ли ветер на Марсе?
Отвечает Владислав Шевченко, завотделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ: На Марсе средняя скорость ветров невелика (около 3 м/с), поскольку давление атмосферы низкое. Но даже такой ветер оказался способен поднимать громадные массы пыли. Это явление наблюдается как глобальная пылевая буря. Кроме того, на поверхности Марса виден т. н. эоловый рельеф - формы, образованные под воздействием ветров.»
http://www.aif.ru/dontknows/1225336«Марс - загадочная красная планета
Ветер. На Марсе, как и на Земле, существует общая циркуляция атмосферы, выражающаяся в виде ветра, который характерен для всей планеты. Основной причиной возникновения ветров является солнечная энергия и неравномерность ее распределения на поверхности планеты. Средняя скорость поверхностных ветров составляет приблизительно 3 м/c. Учеными были зафиксированы порывы ветра до 25 м/c. Тем не менее порывы ветра на Марсе имеют гораздо меньше сил, чем такие же порывы на Земле – это связано с низкой плотностью атмосферы планеты.»
http://www.saitzemli.ru/article/5/«На Марсе бушует космический ураган
Группа палеонтологов из США и Великобритании тщательно изучила огромное количество снимков Красной планеты, сделанных со спутников. Выводы ученых поражают. Оказывается, на Марсе бушуют ветры, их скорость и сила зависят от сезона. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications.»
http://www.dni.ru/tech/2014/10/1/282235.htmlВнимание! Обсуждается версия небелковой формы жизни, «nebelkova life on Mars» поэтому, все высказанные версии, - это только предположения.
Ни один аргумент, в отдельности, не может быть окончательным доказательством наличия жизни на Марсе, приведенные нами фото, - факты, которые только наш собственный метод анализа наблюдаемого. Согласно которым, причина “migration dunes Mars”, скорее всего, динамически, прямо через аэродинамическое давление – не связана с ветром. «Ветер», - скорее всего, для образований воспринимаемых нами как дюны-барханы, - средство вентиляции и отсюда, возникает интегрируемая самими дюнами оптимально рациональная форма бархана. В этом плане, вопрос миграции дюн, очень интересен, и для начала надо разделить два явления: изменение формы дюн и скорость перемещения гребней, от перемещения дюн как целого относительно поверхности.
Исследование фракций песка содержащихся внутри дюны.
В данное время Curiosity Sol 802, изучает край дюнного поля в кратере Гейла, эти результаты приведены ниже, но вначале напомним, результаты двухлетней давности.
Когда, как и теперь, Curiosity, разрушил покрытие, составляющее верхний защитный чехол дюны, несколько раз зачерпнул ковшом песок, и провел продолжительные исследования содержимого.
Ранее, уже публиковались, подробные отчеты, все фото и результаты исследований, небольшой змеевидной дюны в том же кратере Гейла. Которые приводим в кратком виде, для сравнения фотографий.
Кратер Гейла Curiosity Sol 62-102
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=4915 http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=76 Curiosity Sol 62 раскапывает и берет на анализ песок ‘змеевидной дюны’.

Curiosity at Gale Crater, Mars: Characterization and Analysis of the Rocknest Sand Shadow
http://mars.jpl.nasa.gov/files/msl/Science-2013-Blake-.pdfAnalysis of surface materials by curiosity mars rover special collection
http://www.slideshare.net/APODman2k/analys...cial-collection Eighth International Conference on Mars (2014)
Subject terms: Mars, Dune Migration, movement
«Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux»
http://www.nature.com/ncomms/2014/140930/n...ncomms6096.html News tagged with moveme: Mars, Dune Migration, movement
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/...20509135929.htm http://www.hou.usra.edu/meetings/8thmars2014/pdf/sess354.pdf
Теоретические расчеты скорости ветра, рассчитанных для песчинки размером 0.3 мм.
http://www.searchanddiscovery.com/document...rubin/ndx_rubinВ реальности в состав исследованной Curiosity песка дюны входят песчинки размером 0.655 мм, что соответственно больше по размеру в 2.2 раза и по массе в 10.4 раз.
Расчет скорости для песчинки массой в 10.4 раз больше, примерно дает величину необходимой скорости ветра быстрее в 1.5 раза, что примерно равно 75 м/с.
В 1.5 раза поскольку, определяющая величина, при расчете скорости ветра, это изменение отношения веса песчинки к площади, которая изменяется линейно и в данном случае равна 2.2. Расчет скорости ветра приблизительный, поскольку много поправочных параметров: форма песчинки, солнечная радиация, температура воздуха, плотность атмосферы и пр. и пр.
Но, тем не менее полученная цифра 75 м/c, сразу объясняет, почему ее не привели в расчете в явном виде.
Скорость ветра на Марсе 100 м/c это гипотетическая цифра, где-то на большой высоте, возможно во время пылевой бури... А, в реальности, наблюдаемая средняя скорость в пределах 2-3 м/c, что очень далеко от необходимых согласно расчета 75 м/с!
Одновременно, согласно проведенным исследованиям, все дюны на Марсе перемещаются, причем повсеместно, в том числе и в кратере Гейла, и круглый год! Скорость перемещения сильно варьирует от сезона, и связь сезонных изменений, но связь миграции дюн со скоростью ветра, чисто умозрительная. Типа, а что еще? Тогда как, обобщая всю информацию за все время, правильнее связать сезонное изменение скорости перемещения дюн, с циклами жизнедеятельности, имеющими прямую зависимость с весенним пробуждением.
Англоязычная литература, на которую ссылаются корифеи прессы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Curiosity_(rover)May 09, 2012 by Katie Neith Related Topics: Mars, life, civilization, wisdom, dunes, rocks
«Scientists measure Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.htmlПодробно здесь: “Life on Mars”
http://tonos.ru/articles/marslife8 Related Topics: Mars, life, civilization, wisdom, dunes, rocks
«Analysis of the presence of signs of life on Mars»
http://www.yugzone.ru/articles/mars/ Напоминаем, «Жизнь на Марсе» это только непроверенная гипотеза.
Ни один аргумент, не может быть окончательным доказательством наличия жизни на Марсе, факты только метод анализа. Но, причин миграции дюн, скорее всего несколько и ля начала надо отсеять те, которые вообще не имеет никакого отношения к ветру. То есть отделить форму дюны от перемещения дюны.
Курозити наехал на край дюнного поля в кратере Гейла
«Curiosity Rover on Mars Predicted to Encounter Moving Sand Dunes» Mars, Dune Migration, movement
http://www.seti.org/node/1628
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...a=NAV%5FLEFT%5F
423кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/pr...NCAM00385M_.JPGhttp://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...a=NAV%5FLEFT%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...a=NAV%5FLEFT%5F Добавлено:
Дюна, разрушенная колесом Curiosity, до этого Curiosity целый месяц изучал причину перемещения дюн в этом месте. Результаты исследований показывают, - песок дюны находится в связанном состояние.
11.8мб
https://farm8.staticflickr.com/7546/1573565...fc178ac10_o.jpghttps://www.flickr.com/photos/lunexit/
214кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/ms...801E01_DXXX.jpg http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...&camera=MAST%5FМикроскоп
687кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/pr...CCAM01799L1.PNGФото, участка плитки, рядом расположенной поверхности, сделано микроскопом.
- И, где здесь песчинки заполнившие трещины? Ведь это место в непосредственной близи от края разрушенной дюны! Тогда как в случае сальтации, перемещение свободных песчинок заполнило бы все трещины. Если разрушенная дюна не является источником свободного песка, то, при наличие защитного чехла, песок тем более не способен к свободному перемещению.

Трещина образовалась в песке составляющим тело дюны. Поверхность песка под микроскопом.
708кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/pr...CCAM03801L1.PNG (несколько фракций песка, и именно этот прикрытый чехлом песок, имеющий несколько фракций, перемещается. Вывод прост: перемещение дюны происходит как целое, за счет самодвижения дюны.)
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...mera=CHEMCAM%5F http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/764кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/pr...CCAM04801L1.PNGhttp://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...mera=CHEMCAM%5FТрещина в толще песка, говорит о его вязкости и соответственно связанном состоянии песка и невозможности сальтации.
721кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/pr...CCAM05801L1.PNGhttp://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...mera=CHEMCAM%5F Трещина рядом с отверстием от лазера, песок вязкий, крупнозернистый состоит из нескольких фракций.
134кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/ms...multimedia/raw/ http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/ra...94&camera=MARDIПесок образует, комочки из слипшихся песчинок и пыли: вязкая, липкая масса, - неспособная к сальтации. Перемещение дюны не связано с ветром.
Дюна имеет чехол из связанного песка, перемещение которого в результате сальтации невозможно. Тогда как именно это самое дюнное поле, перемещается со скоростью 40см в год или 4 см в месяц. И скорее всего местами отдельные языковые части дюны перемещаются значительно быстрее, поскольку 40 см, это средняя величина для всего кратера Гейла. Curiosity уже более 1 месяца на одном и том же месте, следовательно, перемещение дюн самодвижением, скорее всего, зафиксировано, и можно ожидать подробного отчета.
В случае наличия ветра ураганной силы.
- Теперь, когда защитный чехол разрушен, а песок взрыхлен, - в случае наличия якобы действующего, ураганного ветра, поднятые пыль и песок должны буквально образовать шлейф! Тянущийся из разрушенного места в виде длинного следа. Но, ничего подобного нет.
Собственно, весь путь всех роверов, должен быть на фото HiRISE, виден в виде пунктира из светлых полос, многочисленных шлейфов пыли, распространяющихся из дюн разрушенных колесами роверов.
- И где все эти шлейф?
На самом деле, в течение короткого времени, все разрушенные дюны зарастают, и след примерно через год вообще никак не наблюдаем. А в случае версии «Марс это пыльная пустыня», - должно быть наоборот. В силу действия, пресловутых «ураганных ветров», следы роверов со временем, должны превращаться в зияющую колеи! С белыми полосками раздутой пыли.
Поскольку, даже если марсианский ураганный ветер, и не способен, поднимать крупный песок, то при естественном положение дел, отметил бы путь каждого ровера, - следом раздутой пыли. А ничего этого нет. На самом деле, разрушенные дюны и следы на поверхности быстро зарастают.
Место, разрушенное ковшом.

930кб
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/ms...0000R0_DXXX.jpgВидно, что в процессе метаболизма, связанного с жизнедеятельностью дюны, - разрушенное место быстро зарастает. Скорее всего, жизненно важные органы дюны внутри, на поверхности нечто аналогичное содержимому кишечника.