Лирабет
24-02-2007, 21:18
Rashtar, Сиваки тоже мои любимцы, и по тем же причинам... и ещё они очаровательно ухмыляются.
Думаю, гибриды вполне реальны. Интересно было бы взглянуть на крылатого аурака. Повлияла бы
окрылённость на магические способности?
Кендер-оборотень
26-02-2007, 14:53
Кстати, дракониды не такие уж и уникальные. Подобные им встречаются во многих фэнтезийных книгах. У Асприна - это деволы и изверги. В "Конане" были люди-змеи. Если покопаться, можно ещё подобных найти.
Rashtar
28-02-2007, 16:40
Еще такой вопрос. Если дракониды начнут размножаться (а судя по некоторым источникам, таки да, успешно начали и продолжают), то сохранятся ли у них их посмертные "фишки" вроде взрывов и растекания в кислоту? По логике, это результат того, что они соответствующим образом заколдованы. Но разве заклятия передаются по наследству? Способность к магии - да, но конкретные утилитарные заклятия? Это ведь не связано с их физиологией, которая, в принципе, довольно заурядна. Тем более, что все эти заклятия были скорее всего одноразовыми, поскольку проект с размножением был прикрыт в самом начале.
Лирабет
28-02-2007, 21:23
Должно быть, дракониды, появляющиеся на свет естественным способом, будут уходить в мир иной тоже естественно - без фейерверков, окаменений и кислотных луж.
Скорее всего дракониды,появившиеся на свет естественным путем,сохраняют свою способность причинять врагу неприятности после смерти.Дракониды-потомки величественных и обладающих великими магическими силами существ,которые не лишилсь своей мощи даже после ухода Богов.Созданные в результате могущественного Темного обряда,дракониды получили врожденные магические свойства,которые не должны угасать у последующего поколения.И одним из этих свойств является способность к окаменинию и т.д. после смерти.И эти свойства должны сохранятся и у тех драконидов,которые получились естественным путем.
Я считаю, что дракониды отличные войны в первую очередь и достойны уважения, а вот вопрос о знаменах и делает их отрицательной силой.
Думаю, дело не только в знаменах, а и в общем отношении к жизни. Белыми и пушистыми их никак не назовешь (и не только потому, что они "металлические" и чешуйчатые

)
Например, в рассказе Перрина "Первая Инженерная Бригада", самом первом, где появляются Кэн и Слит, есть такая сцена. Серебряный дракон налетает на наводимую драконидами переправу, хватает в лапы двоих бозаков и хочет унести их в плен, для допроса. Шнырявший вокруг Слит вовремя оказывается в нужном месте с трофейным эльфийским луком... и пристреливает своих товарищей. Те взрываются, угробив при этом дракона. Хвост даю на отсечение, мало кто со "светлой" стороны поступил бы так. А если бы поступил, то потом мучался бы совестью страниц десять.
" — Неплохой выстрел, а, бригадир?
Рядом стоял помощник Слит с эльфийским луком в руках и, ухмыляясь, смотрел на Кэна.
Бригадир глядел на него, не в силах вымолвить ни слова от изумления.
Слит пожал плечами:
— Мы же не могли позволить, чтобы эта ящерица Комос и второй офицер болтали про наш мост. Ведь не могли, командир? Так что я их пристрелил. Это эльфийские стрелы, и думаю, ими попросту нельзя промахнуться. Я вовремя вспомнил, что, вы, базаки, после смерти взрываетесь — прости, командир, ничего личного. Просто я предположил, что, если эти двое взорвутся, они прихватят с собой и дракона."
Прошу прощения за огромную цитату, но очень уж она показательна.
Нет, дракониды времен Войны Копья, конечно, "ивил", после нее - в лучшем случае "нейтрал". Но это не значит, что они недостойны сочувствия. И уж во всяком случае достойны жить.
Кендер-Боддисатва
1-03-2007, 13:01
Цитата(Rashtar @ 1-03-2007, 10:45)
Думаю, дело не только в знаменах, а и в общем отношении к жизни. Белыми и пушистыми их никак не назовешь (и не только потому, что они "металические" и чешуйчатые

)
Например, в рассказе Перрина "Первая Инженерная Бригада", самом первом, где появляются Кэн и Слит, есть такая сцена. Серебряный дракон налетает на наводимую драконидами переправу, хватает в лапы двоих бозаков и хочет унести их в плен, для допроса. Шнырявший вокруг Слит вовремя оказывается в нужном месте с трофейным эльфийским луком... и пристреливает своих товарищей. Те взрываются, угробив при этом дракона. Хвост даю на отсечение, мало кто со "светлой" стороны поступил бы так. А если бы поступил, то потом мучался бы совестью страниц десять.
Так на то они, стороны, и называются - светлая и темная.
По поводу этого эпизода. Дракониды по замыслу были пушечным мясом, и они, в отличие от гоблинов, людей, воевавших на стороне Тьмы ради наживы, отлично сознавали, в чем заключается их миссия. Искать себя в этом мире они стали гораздо позже.
Цитата(Кендер-Боддисатва @ 1-03-2007, 12:01)
Дракониды по замыслу были пушечным мясом, и они, в отличие от гоблинов, людей, воевавших на стороне Тьмы ради наживы, отлично сознавали, в чем заключается их миссия. Искать себя в этом мире они стали гораздо позже.
Ну, это понятно. И все же... Они даже во время поисков себя на Кринне оставались во многом прагматиками. То есть их стремление минимизировать потери, а потом и сохранить самок во многом основывалось на расчете, а не на чувстве. Хотя с появлением самок чувства (поначалу "отцовские" ) начали пробуждаться, и это очень неплохо показано.
Я бы сравнил драконидов... с биороботами из научной фантастики что ли. Что никак не снижает к ним отношение, по крайней мере, у меня.
Halgar Fenrirsson
1-03-2007, 17:37
Цитата(Кендер-Боддисатва @ 1-03-2007, 12:01)
По поводу этого эпизода. Дракониды по замыслу были пушечным мясом, и они, в отличие от гоблинов, людей, воевавших на стороне Тьмы ради наживы, отлично сознавали, в чем заключается их миссия. Искать себя в этом мире они стали гораздо позже.
Добавлю, что драконид, попавшийся в когти серебряному дракону - хоть как покойник...
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 1-03-2007, 16:37)
Добавлю, что драконид, попавшийся в когти серебряному дракону - хоть как покойник...
Там штука как раз была в том, что дракон держал их хоть и крепко, но бережно, и собирался отнести в ставку "светлых" для допроса. Пойманные отчаянно матерились, но были живы. Да, конечно, после допроса их бы вряд ли отпустили на все четыре стороны. Но для "светлого", живущего в основном чувствами, выстрелить даже в обреченного товарища очень трудно. А "темный" мыслит более рационально.
Помню, как я в том эпизоде восхитилась умом Слита: я бы на его месте принялась пулять почём зря в дракона, злобно вопя что-нибудь непотребное...

(это значит, что я "светлая", правда,
Rashtar?

)
Вопросик: время от времени в книгах упоминается, что дракониды подбирают
тела паших товарищей. Они находят кучки пыли от баазов? или как-то распознают сиваков в груде дохлых гоблинов? Также в "Кодексе драконида", когда стали пропадать солдаты, Кэн думает, что никто из его бригады не мог дезертировать, ведь они через столько опасностей прошли вместе, тонули в болотах, гибли от рук гоблинов, и среди всего этого вспоминатся, что кого-то съел волк. Драконида какого вида съел волк? Или надкусил и тут же помер? Или кушал сивака-волка?
Цитата(Лирабет @ 1-03-2007, 23:44)
Вопросик: время от времени в книгах упоминается, что дракониды подбирают
тела паших товарищей. Они находят кучки пыли от баазов? или как-то распознают сиваков в груде дохлых гоблинов? Также в "Кодексе драконида", когда стали пропадать солдаты, Кэн думает, что никто из его бригады не мог дезертировать, ведь они через столько опасностей прошли вместе, тонули в болотах, гибли от рук гоблинов, и среди всего этого вспоминатся, что кого-то съел волк. Драконида какого вида съел волк? Или надкусил и тут же помер? Или кушал сивака-волка?
Не сыпь мне соль на раны... Если бы не эти дикие ляпы, книжки были бы воистину шедевральны. Увы, сивака волк вряд ли мог скушать. Есть инфа, что сивак, убитый не гуманоидом или существом значительно больше себя, благополучно взрывается. Волк вполне попадает в категорию "не гуманоиды". По идее, волки могли съесть аурака, так как он взрывается не сразу, а сначала какое-то время дерется как берсерк, будучи, по сути, уже трупом. Стая волков вполне могла и разодрать его на части до того, как он взорвался бы. Одна загвоздка - в Первой Инженерной отродясь аураков не было - до появления аурачки Тезик. Не понимаю, что за надсмотрщик с кнутом стоял над авторами и подгонял их до такой степени, что они периодически забывали о чем и о ком пишут? Впрочем, это уже оффтопик...
Кендер-оборотень
2-03-2007, 8:43
Тела могли подбирать только сиваков, конечно.
RashtarЦитата
Есть инфа, что сивак, убитый не гуманоидом или существом значительно больше себя, благополучно взрывается.
Не помню такого. В каком-то из тех двух рассказов?
Волки волков обычно не едят. Но ведь для волка главное не внешность, а вкус и запах. В "Бригаде" было ясно сказано, что запах даже после превращения остаётся тот же драконидовский. Так, что даже гном учуял. Так что волк вполне мог бы съесть сивака, по-моеу.
<Не помню такого. В каком-то из тех двух рассказов?>
"Когда они гибнут от руки гуманоида, сиваки принимают облик своего убийцы. Они поддерживают этот облик в течение трех дней после своей смерти. После завершения этого срока, их тела вспыхивают пламенем и превращаются в черную пыль. Если убийца не был гуманоидом, или размерами превышал сивака, то убитый драконид вспыхивает сразу же после смерти, нанося 2d4 единиц урона всем, кто находится в радиусе 10 футов (без спас-броска)".
Tales of the Lance, страница 268
Что же насчет аурака, то скушать его, пардон, у волков бы не вышло, если бы они не были огнеупорными. Ибо одновременно с яростью берсерка, аурак начинает плескать зеленым огнем, а затем, как уже отмечалось, делает большой ба-бах.
Цитата(Аваллах @ 2-03-2007, 9:55)
Что же насчет аурака, то скушать его, пардон, у волков бы не вышло, если бы они не были огнеупорными. Ибо одновременно с яростью берсерка, аурак начинает плескать зеленым огнем, а затем, как уже отмечалось, делает большой ба-бах.
Ну вот и тем более. Спасибо за поправку.
Обидно, что именно в произведениях, которые впервые дают возможность взглянуть на мир глазами драконида, столько ошибок. Если бы о взрывах и прочем совсем забыли, было бы еще ничего. Такое случается в длинных сериалах. что целые расы меняются до неузнаваемости. Например, клингоны в Star Trek. В конце концов это можно было даже как-то объяснить, если уж авторов совсем заломала эта подробность или они соскучились без торжественых похоронных церемоний. Но в том и странность, что то вспоминают, то забывают. Причем, совершенно немотивированно. И от этого, увы, начинаешь меньше верить в происходящее...
Причем, это идет с самого первого рассказа. То там как и положено взрываются бозаки, то в финале бригада торжественно хоронит своих покойников и водружает над могилой молот... Может. конечно. там сплошь сиваки были, да только хоронить их нет смысла - через три дня все равно сажей станут. Хотя чисто символически - можно конечно...
А еще то и дело поминается какой-то "драконидский язык", в смысле - наречие. Откуда у драконидов взяться своему языку, если у них и истории-то нету?
Хоронили они, по-моему, тех застреленных баазов-часовых - значит, в лучшем случае, камни.
Есть ли способ распознать превратившегося сивака, не приближаясь и не нюхая?

Например, если сивак сражался с огром, после битвы мы увидим одного мёртвого огра и одного живого - точно такого же. Как узнать, кто победил?
Цитата(Лирабет @ 2-03-2007, 12:42)
Хоронили они, по-моему, тех застреленных баазов-часовых - значит, в лучшем случае, камни.
Есть ли способ распознать превратившегося сивака, не приближаясь и не нюхая?

Например, если сивак сражался с огром, после битвы мы увидим одного мёртвого огра и одного живого - точно такого же. Как узнать, кто победил?
Насчет камней - облом и очередной глюк. Ибо камнем баазы остаются недолго, вскоре рассыпаются в песок. Так что "стоять как камни", придушеные (а не застреленные) часовые вряд ли могли. И хоронить соответственно было нечего. Вообще, темные маги были те еще умницы - и мерзавцы соответственно. Дракониды должны были выполнить свою миссию и уйти со сцены, не оставив после себя следа и памяти. Да и возиться после битвы с трупами каких-то там жалких пешек никому не надо... Как говорится, без шума и пыли, дешево надежно и практично...
А отличить - по поведению. Например, не прирежь Слит тех эльфов по-быстрому, они бы его живенько раскусили. По-эльфийски не говорит, отвечает невпопад и на общем, ведет себя странно... Думаю и огры разобрались бы. Хотя, если бы наблюдал не огр, то тут было бы сложнее... Интересно все-таки, почему маги не дали сивакам возможность получать вместе с внешностью и память убитого врага, хотя бы частично? И шпионить удобнее, и информацию о противнике собираешь без особого труда. В повести Слепынина "Фарсаны" были биороботы-оборотни, которые действовали именно так. А вот маги Такхизис не смогли или не захотели...
Насчет запаха - тоже глюк, кстати. Если запах сивака смогла учуять гномиха, то уж один драконид другого унюхает на раз. И не станет приставать к "пленной эльфийской деве"

Конечно байка байкой, но и она должна быть правдоподобна...
Кендер-оборотень
2-03-2007, 15:25
Вроде есть специальный драконий язык. Стало быть, дракониский язык дожен быть похож на драконий, но некоторые звуки должны различаться, учитывая некоторую разницу в строении речегого аппарата. По-моему, так.
Кендер-оборотень
Может, оно и так... Только я где-то читал, что дракониды говорят на диалекте жителей Нераки, а своего языка у них нет...
Кендер-оборотень
2-03-2007, 23:03
Мда, действительно - ляп на ляпе. Сдесь уже писали, что и про силу драконидов как-то напутали. В первых книгах они как-то слабее намного. Там даже Тика их тока так сковородками глушила.
Набрел тут на сообщество переводчиков Dragonlance в ЖЖ... Давно не обновлялось. увы... Но что не слишком приятно зацепило:
"""Антология "Драконы Кринна"
Пишет Синельщикова.
Рассказ Дона Перрина называется "The First Dragonarmy Bridging Company".
И теперь мне до икотки интересно, кто же это такой веселый превратил "Первую мостостроительную бригаду армии драконов" в ИНЖЕНЕРНУЮ???
Дракониды-инженеры. Круто. Учитывая то, что они строили мосты. Только мосты. Строго мосты. В крайнем случае - понтоны.
Впрочем, какое мне дело.
Пусть будут дракониды-инженеры, дракониды-физики, дракониды-химики. Дракониды-программисты и дракониды-наладчики электронного оборудования, наконец.
Чего стесняться-то!"""
Полный дурдом...
Кто-то опять компостирует мОзги,
Твердит мне, что я
Лишь жаба, раздавленная на дороге,
Жаба раздавленная" (с) The Dartz
Ну, дракониды-программисты - это дело далекого будущего Кринна =) Хотя я вовсе не нахожу в этой картине ничего смешного. А по аутентичным временам... Мне сложно представить себе стройбатовцев, которые умеют строить только мосты и ничего кроме мостов. Если у товарисчей головы и руки заточены на созидательную работу, они смогут построить все, что угодно. Что они и доказали в дилогии. И мосты строили, и катапульты с баллистами, и крепости. Да и до изобретения чего-то вроде гранат додумались. К тому же слова "Инженерная бригада" хотя бы произнести можно, в отличие от "мостостроительная".
Не понимаю, откуда такое пренебрежение к драконидам? Их что, ненароком с орками спутали? Или слово "инженер" сочли анахронизмом? Кстати. заголовок рассказа можно дословно перевести как: "Операция Первой армии драконов по постройке моста". Или - "Как Первая драконармия (по аналогии с конармией) мост строила". Ни о какой бригаде, ни инженерной, ни "мостостроительной" по крайней мере, в заголовке, ни слова нет...
Цитата(Rashtar @ 2-03-2007, 13:48)
Насчет запаха - тоже глюк, кстати. Если запах сивака смогла учуять гномиха, то уж один драконид другого унюхает на раз. И не станет приставать к "пленной эльфийской деве"

Ну, насчёт ошибки генерала у меня есть такие соображения:
а) увидев "красотку", Маранта полностью переключился на зрение и позабыл про нюх;
б) господин генерал влил в себя некоторое количество алкоголя, поэтому ему было глубоко фиолетово, как пахнут эльфийки;
в) как ещё должна пахнуть эльфийка, проведшая несколько часов в драконидском лагере?
А Синельщикова неправа. Дракониды-инженеры строили не "только мосты", но и восхитительные минотаврозапускательные катапульты, вдобавок рыли траншеи, обустраивали очаги для походных кухонь... и, куда от них денешься, сортиры. А на досуге, для души, мастерили драконов...
Цитата(Rashtar @ 2-03-2007, 13:48)

Если уж смотреть в корень, то вообще непонятно, что Маранта мог найти в эльфийке. Ведь эти две расы не имеют вообще ничего общего между собой. Дракониды - пресмыкающиеся, а эльфы - млекопитающие. Эльфийка должна казаться дракониду такой же уродливой, как он - ей.
Цитата(Dwalin @ 3-03-2007, 2:27)
Дракониды - пресмыкающиеся, а эльфы - млекопитающие. Эльфийка должна казаться дракониду такой же уродливой, как он - ей.
Пресмыкающиеся пресмыкающимися, но в драконидах есть и человеческие (точнее, гуманоидные) черты. Думаю, это входило в заклятия, которые наложили на драконьи яйца. И понятия гуманоидов о красоте к драконидам тоже при этом перешли. Известно, что ребята всегда были неравнодушны к женскому полу, причем приставали отнюдь не к старухам или уродинам

Да и вообще, эстетика тут на втором плане. Я удивляюсь, что одного лишь Маранту потянуло на подвиги. Ибо дракониды отнюдь не импотенты, а с женщинами у них всегда были крупные проблемы... Еще раз повторю - поганцы они и садюги были, эти чернокнижники Такхизис...
Цитата
Еще раз повторю - поганцы они и садюги были, эти чернокнижники Такхизис...
Садюгами были те, по чьей вине драконидки вылупились только в Лето Хаоса) Иначе все было бы нормально) и ни бравый генерал бы не оконфузился в процессе обнюхивания эльфийки, ни Тике бы не пришлось развивать в себе акробатические способности.
<Не понимаю, откуда такое пренебрежение к драконидам? Их что, ненароком с орками спутали? Или слово "инженер" сочли анахронизмом? Кстати. заголовок рассказа можно дословно перевести как: "Операция Первой армии драконов по постройке моста". Или - "Как Первая драконармия (по аналогии с конармией) мост строила". Ни о какой бригаде, ни инженерной, ни "мостостроительной" по крайней мере, в заголовке, ни слова нет...>
Дословно название рассказа так перевести нельзя. В названии The First Dragonarmy Bridging Company слово "bridging" четко выступает, как прилагательное. Вопрос, правда, в том, к чему относится слово "first" - но это уже нужно разбирать по контексту - и действительно ли первой была инженерная бригада или же это была инжерная бригада первой Драконьей Армии. Разобраться в этом в принципе можно - нужно только сверить армейские списки по Крыльям и проверить.
Что же насчет Синельщиковой, о я могу отметить только полное дилетанство в отношении военной терминологии, а так же неначительное знакомство с источником. К сожалению, этим отличается большая часть "переводчиков Драгонланса и", как, впрочем, и Забытых Королевств которые если и догадываются, как переводить, то в большинстве случаев просто не знают, что они переводят.
Ну а насчет случая с Марантой...я пожалуй не буду комментировать, как дракониды относятся и относились к эльфам. Я мог бы понять, если бы это, к примеру, был минотавр или овражный дворф...или просто дворф. Но эльф...
Слишком сильно резало бы глаза, назовем это так.
Цитата(Горецвет @ 3-03-2007, 3:10)
Садюгами были те, по чьей вине драконидки вылупились только в Лето Хаоса)
Ну, дык о них и речь... Врочем, могли бы и вообще переколотить яйца с драконидками, а не консервировать их. Не иначе как Такхизис их в последний момент вразумила. Умная все же была женщина, хоть и дурью частенько страдала =)
А посмотреть "ширше" - когда бы драконидам было размножаться и детишек растить? Они ж воевали все время...
Я чего еще не понимаю - откуда такие дикие количества драконидов взялись? Такие тьмы и тьмы этих бравых чешуйчатых парней? Это сколько же яиц добрых драконов для этого нужно было, сколько магов, день и ночь в три смены читающих заклятия! В книгах этот момент как-то объясняется, а то не перечитывал давненько?
Цитата(Аваллах @ 3-03-2007, 11:32)
Ну а насчет случая с Марантой...я пожалуй не буду комментировать, как дракониды относятся и относились к эльфам. Я мог бы понять, если бы это, к примеру, был минотавр или овражный дворф...или просто дворф. Но эльф...
Слишком сильно резало бы глаза, назовем это так.
Не вполне понял. Минотавры для драконидов непривлекательны - даже запаха они терпеть не могут, это было в рассказе про катапульту =) Овражные дворфы не подойдут хотя бы... э.... из-за несовпаданса в размерах. Да и красотой соплеменницы Бупу особой не славятся, мягко говоря. А эльфы.... Ну не влюбился же Маранта в "эльфийку". У него были определенно куда более грязные намерения. А для этого женщины ненавидимого врага подходят более чем...
Да не сочтут админы флудом... Просто не могу не поделиться найденным. Парадный портрет Слита =)
http://www.jaestudio.com/Slith.jpgКстати, на сайте художника много еще чего вкусного, в том числе и изображения драконидов.
Лирабет
11-05-2007, 13:38
Ура! В "Драконах подземелий" (Dragons of the dwarven depths) тоже будут дракониды! Разумеется, умнички и лапочки (ну, они ещё и злюки, но их это ничуть не портит

). Я читала первую главу на английском, и странное дело - у аурака крылья!
"When he looked back, Dray-yan was himself once more—golden scales, small wings, stubby tail, pretentious arrogance and all."Откуда крылышки взялись? Или иногда они всё-таки вырастают, хоть и рудиментарные?
Rashtar
11-05-2007, 13:45
Хех... Заврались оне... Ну нету крыльев у аураков, нету! Может, это он, конечно иллюзию такую долгоиграющую на себя навел - из-за тайных комплексов

Но объяснение, я думаю, простое - книжки про Кринн часто пишутся левой задней пяткой - в том, что касается реалий

Имя, кстати, тоже какое-то странное, из двух частей. У драконидов, кажись, таких не водилось...
Лирабет
11-05-2007, 13:50
Цитата(Rashtar @ 11-05-2007, 13:45)
Может, это он, конечно иллюзию такую долгоиграющую на себя навел - из-за тайных комплексов
Не, он наоборот из человекообразной иллюзии вышел, так что это стопроцентный аурак Драй-йан, или как там его имя правильно произносить...
Rashtar
11-05-2007, 13:53
Ну, где одна иллюзия, там и другая

Может, они у него многослойные, как капуста

А вообще, бред, конечно... Причем, обидный...
Я в восторге от книг "Бригада обреченных" и "Кодекс Драконида", никогда бы не подумала, что подобные твари способны найти свое место в этом мире. И это учитывая то, что рождены для войны, но они смогли жить по соседству с гномами, позже нашли свой смысл жизни и отстоять свои права на существование
Valtonys
19-08-2007, 14:13
Да драки сильные твари.
а насчет крыльев у аурака, так писатели постоянно ошибаются (я сам нашел уж наверно с 1000 ляпов).
например в "испытании близнецов" после смерти БОЗАК РАСТЕКАЕТСЯ ЛУЖЕЙ КИСЛОТЫ!!! хотя помоему это прерогатива капаков.
Аваллах
19-08-2007, 15:13
<Да драки сильные твари.
а насчет крыльев у аурака, так писатели постоянно ошибаются (я сам нашел уж наверно с 1000 ляпов).
например в "испытании близнецов" после смерти БОЗАК РАСТЕКАЕТСЯ ЛУЖЕЙ КИСЛОТЫ!!! хотя помоему это прерогатива капаков>
Прощу прощения, но я позволю себе усомниться в том, что вы нашли около 1000 ляпов. Тем не менее, если вы хотите развеять мои сомнения и доказать свои слова, я могу создать тему, где вы вывесите список всех тысячи пробелов в познаниях авторов.
Что касается драконидов, то тут вы правы - бозаки взрываются, а капаки растекаются кислотой.
Valtonys
19-08-2007, 16:10
как известно, русский язык изобилует различными выразительными средствами (метафоры, сравнения, гиперболы...), так вот я и решил воспользоваться одним из них.
как пример могу сразу на вскидку сказать еще один существенный ляп:
В книге "кузница души" учитель Рейстлина мастер Теобальд Бекман уча правильному произношению привел пример (цитирую): "Слова аркана должны ....Стоит написать к примеру, слово "ШИРАК", дрогнув рукой на букве "а"... и маг ,которому нужен свет. останется во тьме"(книга 1, начало главы 7)
из книги "братья по оружию" можно узнать, что это свойство посоха Магиуса (цитирую):
"(это Рейстлин читает книгу писца Хумы)Но тут Магиус шагнул вперед, и свет охватил его!...верхушка посоха сияла, разгоняя колдовской мрак...Магиус сказал слово "акула"-затем Рейстлин долго и неудачно пытается зажечь кристал -(цитата)"раздраженный бесполезными поисками, Рейстлин вскричал:
- Эух Лунитарис илдиш, ширак дамен ду!
Кристал...взорвался бриллиантовым сиянием..."акула"...звучит как "шарк"."Шарк"-"ШИРАК"Вот и вся команда"(книга 1, середина и конец главы 2).
Аваллах
19-08-2007, 16:29
Гм...неплохо, но у вас осталось еще 999 неозвученных ляпов)
А относительно того, о чем вы написали...не забывайте еще и о не самом лучшем качестве переводов - часть того, что кажется авторскими "перлами" вполне может быть связано с этим. О гномах и дворфах, к примеру, даже вспоминать не хочется.
Zu-l-karnain
19-08-2007, 20:57
Мы давным-давно спорили.
Согласно рулбукам и сеттингу вообще, у драконидов злое мировоззрение (думаю, не ошибусь, если предположу, что плюс ко всему и хаотично). А как объясняется этот феномен - врожденное мировоззрение? У них оно как-то биологически обусловлено и передается по наследству? Нет ли вообще чего-то такого, что объясняет появление добрых персонажей в популяции?
Это относится не только к драконидам, но и к Дзирту да и Дикину.
Аваллах
19-08-2007, 22:02
Теоретически факт объясняется тем, что в AD&D/D&D есть такое понятие, как четко заданные Добро и Зло - т.е. не абстрактные, а реально существующие и действующие силы, которые не зависят от расы, культуры и воспитания. Грубо говоря - доброта останется добротой независимо от исторического периода или мира. То же самое касается милосердия, щедрости и других вещей.
Плюс к этом есть такое понятие, как предрасположенность той или иной расы к Добру или Злу. Особенно хорошо это проявляется на том же Кринне - помните, как Паладайн создал слуг Света - эльфов, Такхизис - огров...а Гилеан создал людей - нейтральную расу со свободой выбора.
Борзый кендер
21-08-2007, 2:30
по моему существо может быть обсолютно злым только если не имеет разума. дракониы его имеют. все рассы кринна его имеют. и говорить об об
солютном зле или добре глупо. те же писатели стараются отойти от этого, пытаясь создать неоднородных персонажей.
обсолютно злое существо это существо без воли => без разума. оно не может иметь мнения или точки зрения на мир. оно должно повиноваться только хозяину. а то что написнно в рулл буках это подсказки для общего понимания мира. правила создаёт каждый для себя. я считаю такхизис злой не из-за того что мне сказали что она злая ,а из-за её действий. я назвал бы соломанийцев злом во время драконов летнего полдня, но там всё посложнее, там зла вообще кроме хаоса не было.
<По-моему, существо может быть обсолютно злым только если не имеет разума. Дракониды его имеют. Все расы кринна его имеют>
Знаете, уважаемый, как раз существа без разума и не могут быть не Добрыми, ни Злыми. Големы и гомунукулусы в большинстве своем нейтральны, потому что для творения как Добра, так и Зла, необходимо сознание. Просто если следовать вашей логике, то самым страшным монстром был бы танк, который бездумно, но при этом злобно давит несчастную пехоту или механический дракон гномов-механиков.
<И говорить об абсолютном зле или добре глупо. Те же писатели стараются отойти от этого, пытаясь создать неоднородных персонажей>
Боюсь, что писатели стараются создать неоднородных персонажей для того, чтобы люди покупали их книги и с интересом читали. Ну это так, к слову...
Что же касаестся глупости абсолютного Зла или Добра, то можете рассказать об этом Трэйси Хикмену - он, в отличие от Маргарет Уэйс, в правилах разбирался и сеттинг в большинстве своем прописывал именно он. В результате этого Кринн оказался еще более поляризированным, чем те же Забытые Королевства или тот же Равенлофт. Про Планскейп я вообще молчу.
<Абсолютно злое существо это существо без воли => без разума. Оно не может иметь мнения или точки зрения на мир. Оно должно повиноваться только хозяину>
Гм...давненько я не включал свой законно-злой пылесос и не шел мучать уши соседей по площадке его злобным и отвратительным ревом...
Вот только...эээ...а Такхизис надо полагать является существом без воли и без разума? Наверное, она очень хорошо это скрывает...Или дракониды первого поколения (до Кэна со товарищи), которые строили концлагеря, сгоняли туда людей и кушали - они это как, делали на основе инстинктов или повиновения хозяйке? Они-то ей конечно повиновались, только вот Такхизис не настолько глупа, чтобы создавать армию болванчиков или Живчиков - ей нужны были ударные войска, этакий спецсназ, если на то пошло. Да и в случае с Ограми мне будет интересно ваше мнение - у них-то как проблемы с волей проявляются?
Не говоря уже о последней ремарке - вы говорите, что злое существо, это существо без взгляда на мир...только почему же оно тогда злое? У него нет мировозрения - или отсутствия значения aligment'а сие уже есть Зло?
<А то что написнно в рулбуках это подсказки для общего понимания мира. Правила создаёт каждый для себя. я считаю такхизис злой не из-за того что мне сказали что она злая ,а из-за её действий>
Гм...вы удивитесь, но я тоже считаю Такхизис злой и именно по той же причине, что и вы. А правила, почтенный, каждый для себя создает в словесках и эротических фантазиях. В мире Кринна - это AD&D/D&D.
<Я назвал бы соломанийцев злом во время драконов летнего полдня, но там всё посложнее, там зла вообще кроме хаоса не было>
М-да, час от часу не легче...
Может объясните, чем вам Соламнийцы во время Второго Катаклизма не угодили? Тем, что ходили в белых доспехах?
Борзый кендер
21-08-2007, 10:54
пффф. я хотел сказать что дракониды, такхизис не являются абсолютным злом.
а что оогры? это нормальная расса.
объясни как целая расса можеть быть злой от рождения? минотавры,огры,дракониды, всё это далеко не зло. а эльфы не добро .
я тебе скажу ну так если забыл. мир состоит не из 2 красок.
про глупость обсолютного зла или добра сказал бы кому угодно.
мне трейси хикман не идол поклонения, он может, и вовсю ошибается в своей жизни.
я прочёл более 60 книг по драгон ленсу , не для того что бы мне кто-то тыкал носом и говорил что дурак ибо считаю драконидов не злыми. люди вели очень много завоевательных войн,но когда минотавры поперли и их сразу же окрестили абсолютным злом
а твой пылесос не осуществленный предмет и не может быть добром или злом.
Аваллах
21-08-2007, 12:34
<пффф. я хотел сказать что дракониды, такхизис не являются абсолютным злом>
А вот я так, предположим, не считаю. И уверен, что могу доказать тот факт, что дракониды первого поколения являются полноправным злом, как и Такхизис. Начиная показаниями драконида-лейтенанта из "Эссе Дунстана" и заканчивая банальными описаниями жизнедеятельности этой расы из монстрятника. Ну и небольшой строчечки в Tales of the Lance, указывающей на вполне определенное Evil мировозрение.
<а что оогры? это нормальная расса>
Не знаю, может быть как "расса" они нормальные, но как "раса" - законно-злые. Милейшие создания Такхизис, которые поработили людей и держали их в рабстве не одну сотню лет, издеваясь и мучая. Да и теперь, хотя мозгов у них поубавилось, лучше они не стали. Или вам про Ересь Игрейна напомнить? И восстание Эадамма?
объясни как целая расса можеть быть злой от рождения? <минотавры,огры,дракониды, всё это далеко не зло. а эльфы не добро>
Доказательства своих слов приведете? Или нет? Я тоже могу говорить очень много и долго.
<я тебе скажу ну так если забыл. мир состоит не из 2 красок.
про глупость обсолютного зла или добра сказал бы кому угодно.
мне трейси хикман не идол поклонения, он может, и вовсю ошибается в своей жизни>
Боюсь, что авторы Саги с вами немного...не согласятся. Четвертая Эра Кринна наиболее близка к волшебной сказке с четкой поляризацией Добра и Зла на примере того же Паладайна и той же Такхизис. Вы считаете не так - обосновывайте и доказывайте.
<я прочёл более 60 книг по драгон ленсу , не для того что бы мне кто-то тыкал носом и говорил что дурак ибо считаю драконидов не злыми. люди вели очень много завоевательных войн,но когда минотавры поперли и их сразу же окрестили абсолютным злом>
Гм...интересная ремарка, учитывая тот факт, что на русском языке было издано чуть меньше сорока книг, считая и старое издание. Вы можете сказать, что именно вы прочитали на английском и что столь радикально изменило ваше мнение о Кринне?
Далее - в истории Кринна было два периода, когда человеческая раса вела машстабные завоевания - империя Эргота и Истар. И то, и то государственное образование к Добру имело очень отдаленное отношение. А минотавров окрестили Злом потому, что именно такого определения заслуживает раса, строящая свое общество по принципу "Кто силен - тот и прав". Не говоря уже о постоянном пиратстве и грабежах.
<а твой пылесос не осуществленный предмет и не может быть добром или злом>
Почтенный, он вполне отвечает вашему определению Зла - безмозглый и с хозяином.
Зло?
Зло.
Поэтому или исправляйте свое определение...или думайте.
Борзый кендер
21-08-2007, 15:03
Первое поколение драконидов не поняло что его используют как мясо. это была дисциплинированная толпа. такое можно назвать злом , даже абсолютным, но когда они всё поняли то попытались исправить положение. и у них получилось.
люди, эльфы частенько кстати не дают исправиться
Аваллах
21-08-2007, 19:52
<Первое поколение драконидов не поняло что его используют как мясо. это была дисциплинированная толпа. такое можно назвать злом , даже абсолютным, но когда они всё поняли то попытались исправить положение. и у них получилось>
Ничего они не пытались исправить. Просто появилось второе поколение - порченное так сказать - у которого пошли вариации в плане мировозрения. Хотя и они, надо сказать, Зла натворили преизрядно.
<люди, эльфы частенько кстати не дают исправиться>
Гм...а можно спросить как именно? Не создают исправительные дома имени Темной Королевы Такхзис?
Борзый кендер
21-08-2007, 21:39
просто не верят в исправление таких тварей как дракониды. я даже не говорю плохо это или хорошо.
некакого 2 поколения не было. насколько мне известно тот же кен участвовал во многих сражениях против золотого полководца. однако ж именно он и его бригада спасла драконидов от вымерания.
Аваллах
21-08-2007, 22:08
<просто не верят в исправление таких тварей как дракониды. я даже не говорю плохо это или хорошо>
*Тихо бормоча себе под нос*
Интересно, почему я тоже не верю в исправление всяких тварей, начиная драконидами и заканчивая некоторыми людьми...
<некакого 2 поколения не было. насколько мне известно тот же кен участвовал во многих сражениях против золотого полководца. однако ж именно он и его бригада спасла драконидов от вымерания>
М-да...
Цитирую - страница 37 Dragonlance Campaign Setting
"Дракониды-капаки обычно являются злыми, особенно первое поколение, которое было создано для участия в Войне Копья. Следующие поколения тяготеют к более нейтральному мировозрению".
Если хотите, то можете написать письмо Маргарет Уэйс, являющейся автором сией, с вашей точки зрения, анафемы, и обвинить её в том, что она нагло переврала мир Кринна, который теперь не отвечает вашему восприятию искомого.
Бубликс Дрыномашец
4-11-2007, 18:49
Прочтя "Драконов летнего полдня" я позволил себе предположить, что Сага о Копье себя исчерпала. Ничего необычного, просто
стало как-то обидно, мол, славная была серия, а во что превратили. Масштабно, красиво, героично, и больше ничего, прямо как у
Перумова (я не говорю, что он не умеет писать, просто намекаю).
"Полк Кэна" - настоящий прорыв. Давно так не смеялся. Жизнь драконидов по соседству с гномами это что-то с чем-то. Но я
отвлекся - дракониды по-моему, не являются ни "добрыми" ни "злыми" существами. Они больше всего напоминают мне расу людей.
ведь если подумать, срок их жизни примерно такой же (отсылаю к описанию престарелого Маранты), периоды детства тоже
совпадают, и те и те любят "гномью водку" и.т.д. Так вот, Война Копья приходится на пору юности драков - они сильны, бесстрашны и не мыслят своего существования без сражений (еще одна параллель с людьми). Потом им вставляют пистонов и самые умные начинают понимать, что пора бы завязывать бесконечные войны и искать свое место под солнышком. История Полка Кэна - это приключения уже сформировавшихся личностей, обремененных интеллектом, чувством юмора и смекалкой, что и заставляет читателей симпатизировать им.
Кроме того, если подумать, то мужики, без женского надзора вели бы себя немногим лучше драконидов (я про регулярные "походы"
за водкой и последующее ее потребление, драки и прочие радости жизни).
Правда меня несколько пугает их отношение к кендерам, но с другой стороны, быть съеденным это тоже приключение