Great Orlangur
13-10-2004, 2:47
Пишу редко,но метко. В основном,когда случаются какие-нибудь важные события в жизни или найду подходящую тему для песни,с которыми у меня сожалению пока острый дефицит.
Очень вдохновляет на творчество моя кухня,сигарета,чашка кофе и музыка Бориса Гребенщикова.
Buster di'Griz
14-10-2004, 0:31
я сам непонимаю когда смогу что то написать ) бывают такие моменты что вот вродибы ничего нелезет в голову и на тебе ворисовываетя какой нить стих а как они и отчего рождаются я так и непонимаю))))))))))))))
у меня нет системы никакой. просто бац- что-то приходит в голову, начинаешь цеплять одно за другое, что-то получается... Записала- вроде круто... Через пару дней смотрю- ну и бред!!!

А друзьям своим вообще не показываю. Мне легче выложить стих где-нить в инете, чем показать брату или подружке.
А что меня вдохновляет... год назад меня вдохновлял исключительно Вилле Вало

Сейчас- все что угодно! Но тоже в основном музыка, вся эта готика.... Депрессняк, разбитое сердце и кровавые слезы..............
а я пишу, когда чувствую, что время проходит, и не вернуть его. В основном, чтобы сохранить моменты. Ведь в жизни просто так редко думаешь о чем-то глобальном.
Ради шутки или в момент, когда нужно поддержать кого то, могу написать практически сразу...
А обычно пишу, когда плохо на душе... Или просто плохо...
Бывают такие мысли...
Скоффер
25-10-2004, 15:01
Пишу в самых разных местах и ситуациях, но и вещи получаются разные. Лично мое ТОР-3 творческих мест:
1. Лекции. Особенно скучные. Результат от угарных приколов до пробивной философской лирики.
2. Душ. Приятное воздействие струй воды на голову. Опять-таки практически что угодно.
3. Любимый диван, на грани сна. Тут уже исключительно лирика.
А по поводу ситуаций - эпиграммку можно сочинить когда угодно. А для чего-то серьезного нужно потрясение, боль, сильная эмоция, которая перейдет в стихотворение. И если читатель ощутил то, что чувствовал я - значит не зря я изводил чернила.
Не знаю насчет состояний души, попахивает провокацией... Пишу я в основном прозу, и пишу только тогда, когда в голове почти полностью сформировались:
- тема
- идея
- образы
- сюжет
Поэтому больше занимает процесс размышлений, почти ничего из мыслей не записываю, но в рюкзаке всегда валяется блокнот, если уэ совсем эпохальная мысль прдет, то запишу. Так что пишу тогда, когда все в голове ясно. А не когда хреново/с бодуна/хорошо и пр. Тогда будет писаться всякая эмоциональная чушь, под воздействием всплеска всяких чувств, что больше пригодно для стихов, поэтов. А тут... писать надо себя заставлять порой. А то не хочется - а надо. Иначе завянет все. Разумеется и настроение или как там окрестили - состояние души - имет значение, но не столь большое... Опять же повторюсь - для поэта это, наверно, очень важно, для писателя в меньшей степени... Хорошо было бы если бв детстве хорошенько шмякнула жизнь тебя, чтобы потом эмоция на все время хватило. Вы никогда не замечали, что большинство русских классиков в детстве были несчастливы, так или иначе? Так что да, потрясение какое-то тоже важно, как пинок для идеи. Потом - процесс формирования произведения. Потом - запись и корректировками идей/образов на ходу... Как правило бывает именно так.
Цитата |
Так что да, потрясение какое-то тоже важно, как пинок для идеи. |
Чистая правда. У меня во время стрессов, или жизненых несчастий выходили самые лучшие вещи.
В основном я пишу по вечерам или ночью, когда на бумаге, а когда в WORD, для меня нет различия. Если это стих, то он льется строчка за строчкой, а если проза, то я часто задумываюсь, иногда даже над одним словом...
2 He he
Не смотря на всё моё дружеское уважение к тебе я считаю твою точку зрения более чем на 50 % не правильной ибо творчество есть полёт фантазии а фантазию не растянешь просто "тупой прокачкой скилла"...
Я пишу когда навевает вдохновение и появляется ощущение собравшейся воедино головоломки, так сказать insight. Не люблю тягомотину в которой за героями исчезает идея, я больше предпочитаю писать короткие рассказы идейно содержащие, вечером-ночью, под специально подобранный для данной конкретной идеи плей-лист, поставленный на loop. Да, я абсолютно согласен, с тем, что серьёзные жизненные потрясения влияют на творчество, я даже больше скажу эмоциаональное поле писателя и его связь с миром и является то, что приводит человека к гениальному творчеству... Когда ты слишком далеко от нитей Дао у тебя не получиться ничего. Лишь полностью прочуствовав какой-то жизненный период я могу начать писать...
Господа хорошие! Не слушайте этого молодого маразматика! Он извращенец и маньяк, про Дао всем парит мозги, издевается, и вообще...
5p1r17 Вать машу, тебе обеспечена хорошая трепка при личной встрече!
А еще ты веришь наравне с вольногуляющей музой в Несси и духовное соитие! Еретик! Таких как ты истреблять надо!
И попомни - у творчества есть свои принципы и законы, вполне четкие, отрицать их - безумие. Детский лепет - про полет фантазии. Одумайся пока не поздно!
He he Безумен тот кто хочет превратить творчество в науку.
5p1r17 Чувак, если ты хочешь литературу привратить в песочницу, где каждый бездарь может сидеть и лепить как ему захочется свой "полет фантазии", то тебя надо прежде всего вздернуть на рее, вместе с другими полчищами графоманов

.
He he Я как раз сейчас пишу рассказ на эту тему, через n времени дам почитать, там будет образ похожий на тя щаз.
А вообще я не считаю, что бездарю может прийти в голову идея достойная для воплощения на бумаге, скорее ему придёт в голову очередная дурацкая фэнтзеи эпопея на пятьдесят тысячь книг мелким шрифтом, повествующая о приключениях троих (файтер, вор и маг

). Либо подобные бездарства пишет как раз тот кто практикуется день изо дня превращая творчество в науку и убивая музу в себе. Стиль идеален, а идея отсуствует. Болезнь многих современных авторов (ни на кого не буду показывать пальцем, because сие есть отсутвие культуры).
А такие бездарства я предлагаю резать на корню.
Но вот истинно гениальная идея способна прийти в голову только не менее гениальному творцу.
Тоги ди Драас
1-11-2004, 3:51
Гениальность краничит с безумием... и отличить их практически нельзя...
5p1r17, He he - вы оба правы...
Хорошую историю просто так не напишешь... нужно "нечто" свыше и техника гроссмейстера, а это приходит со временем... в итоге автор перестаёт обращать внимание на "вдохновение", а все основные идеи и выходы у него издавна крутятся в голове...
А бездари... порой не могут даже строчку написать... зато на разговор они горазды...
бездари завидуют творческим людям, однако находятся среди них те, кто при этом ещё и глубоко уважает чужой труд...
5p1r17 Такие графоманы как ты, надеющиеся только на какую-то музу и вдохновение - бесперспективны в своем творчестве. Ты на себя то посмотри и на свое знание русского языка! Амигос, на одном умении позвать пьяную музу далеко не уедешь, понимаешь? Как утверждает Никитин - писаталем может стать любой. И я с ним абсолютно согласен. И какая-то музка с направленным лучом из космоса абсолютно не при чем. Тезника. Писать, писать, писать. Вырабатывается интуиция. Знание языка. А не какая-то муза - это выдумки старых маразматиков позапрошолого века. Не надо путать талант и тот момент, когда ты полностью готов написать рассказ и у тебя есть порыв - с какой-то музой.
He he
Ты зря, думаешь, что муза не важна, да, и не надо ссылаться на моё знание русского языка... Между прочим интуитивно у меня как раз знание русского языка куда сильнее чем у тебя:) Ибо ты ошибаешься чаще, я просто не особо хорошо знаю теорию, но на практике, я очень хорошо владею русским языком...
Цитата |
Не надо путать талант и тот момент, когда ты полностью готов написать рассказ и у тебя есть порыв - с какой-то музой. |
А что это есть как ни муза, товарищь?
Тоги ди Драас
2-11-2004, 3:45
5p1r17
как выразилось существо на прошлой странице: "когда ПРЁТ"
голый талант ничего не значит... будь автор сотни раз гениален, но без техники он никто... ноль, пустышка, дырка от бублика...
2 Тоги ди Драас
Сотни раз гениальный автор уже обладает техникой и талантом, потому что у гениальных творцов навык зашит в крови... В генах...
Тоги ди Драас
2-11-2004, 3:55
Увы... это не так...
Талантливый автор знает КАК ПИСаТЬ, но но без знаний того, о чём он пишет - он никто...
5p1r17
Цитата |
я очень хорошо владею русским языком |
А вот бла-бла не надо

, знаю, амигоз, как владеешь русским языком и в теории, и на практике

. Не смеши мои тапочки

.
Цитата |
Талантливый автор знает КАК ПИСаТЬ |
Зацепился таки за проблему главную...
Разводится очень много графоманов, писателей, людей, которые всем говорят как НЕ надо писать, а вот как надо говорят очень немногие...
что до меня, то пишется мне лучше всего строго с двух до трёх ночи. уж не знаю, с чем это связано
бывает, появляется мысль или образ и я хожу целыми днями, стараюсь куда-то их приткнуть..
а потом они сами находят своё место
это всё к тому, что я пишу, когда на меня
находит
Тёмный_Эрон
22-12-2004, 2:42
Не люблю писать, когда чувствую груз усталости. Обычно сплю днём часа по два-три, а потом до трёх ночи пишу.
Тоги - Злобная Рыбка
22-12-2004, 6:51
Ян Парандовский пишет в своей книге "Алхимия слова":
Цитата |
Покой и тишина - вот два важнейших условия для плодотворной работы писателя |
Цитата |
Одиночество - мать совершенства |
Согласитесь практически каждый автор в часы, когда он хочет писАть, ищет уединения, такое место, где бы ему не мешали. Есть и исключения, я сам могу писать в метро, сидя на полу

Однако большей частью работаю ночью, утором ложусь спать, встаю, занимаюсь посторонними делами... а ночью опять весь в ворде...
Почему ночь?
1) эта самая тихая часть суток.
2) Самая одинокая, Можно спокойно уейдиниться со своими мыслями, а главное никто не отвлекает.
3) Я люблю ночь
Писать надо от души, вкладывая в каждое слово немного себя. Я могу проснуться в четыре ночи и писать пока живы ещё воспоминания от сна. Пишу по наитию, повинуясь какому то порыву, а уже во сколько для меня имеет мало значения.
Пишу в любое время, даже когда вовсе не время - писать. Не важны ни интерьер, ни время суток, ни место - лишь бы имелись бумага и ручка.
А вот править могу только тогда, когда есть время и желание.
Рилл
Аналогично. И для меня лично ночью даже лучше.
Тоги - Злобная Рыбка
24-12-2004, 6:05
Ночь... я уже объяснил почему многие писатели и поэты пишут ночью...
Цитата |
Писать надо от души, вкладывая в каждое слово немного себя. Я могу проснуться в четыре ночи и писать пока живы ещё воспоминания от сна. Пишу по наитию, повинуясь какому то порыву |
Это делает каждый автор!!! НО с годами, как утвердают почти все именитые писатели, лучше притраститься к одному времени суток и кабинету. (для меня это лишь посто вырабатывается привычка, но рукопись (или в ворде) от этого не изменяется. Только те переживания, которые вставил литератор (по Парандовскому, наименьшая ступень литературного труда, т.е. то, что сейчас называется писателем)
Многие просыпались от сна и записывали мысли... мне такого не дано... Я запоминаю нужные мне образы во сне, и с ним и работаю... я могу увидеть во сне то, что захочу... для меня нет такой проблемы: "А вот я хотел увидеть продолжения моего вчерашнего сна" - Я хочу и я вижу продолжение.
Цитата |
Пишу в любое время, даже когда вовсе не время - писать. |
Как я уже писал, и даже кто-то меня цитировал:
"Время есть - пиши, нет времени - найди" Тоги ди Драас (с)
Я сочиняю музыку тогда, когда дома только я один, это дает мне сосредоточиться на том, что я хочу "написать".
Я, кстати сочинял музыку и в других условиях, но результаты этих работ оставляли желать лучшего
Добавлено в [mergetime]1103920639[/mergetime]: Кстати говоря, я сочиняю не только саму музыку, но и тексты, как нить их выложу на форуме
Тоги - Злобная Рыбка
13-01-2005, 3:58
В последнее время я занят работой над романом, название ледит в другой теме (найдите если хотите). Так вот я поставил перед собой цель до конца апреля её закончить. Теперь же каждый день я не выхожу с "рабочего места" за скромным компом в 400Мгц и без видяхи, чтоб в игры не играть и не вылезаю из Ворда, пока не напишу минимум 3500 слов. Время любое, но чаще теперь получается день или между 16:00 и 18:45, дальше ужин...
Ой нееее, ночью писать - сумасшествие. Тем паче в тишине. Не для меня. Ибо я засыпаю последнее время все время, а ночью прсото орубаюсь. А во вторых тишина угнетает, что не для меня. Под музыку только.
Тоги - Злобная Рыбка
30-01-2005, 2:02
Цитата |
Ой нееее, ночью писать - сумасшествие. Тем паче в тишине |
Когдя я говорю тишина, это значит никаких посторонних звуков, кроме шума кулера и стучания кнопок клавиатуры... Но это не значить, что когда вокруг тишина, я не пишу под музыку... в последнее время меня больше тянет на расслабляющие мелодии у Burzum'а
Писать, когда пишится.
Цитата |
Время любое, но чаще теперь получается день или между 16:00 и 18:45 |
У меня нет такого четкого распорядка.
- Так, четыре часа дня, где мой ручк, где мой блокнот, просыпайся моя полтора извилина, пора работать!
Да и не любое время. Скорее, когда тянет - пишу, а причин тому, конечно множество - настроение, идея, образ... Думается, если появится цель написать то-то и то-то к такому-то числу, то буду принуждать, а пока пишу для себя, то никаких рамок нет.
Когда есть определённый настрой, когда возникает чувство "переполнения", когда темно, когда тихо...
Тоги - Злобная Рыбка
12-02-2005, 5:24
Распорядок моего дня:
14:00 - подъем
14:15 - с чашкой кофе сажусь за комп и пишу
15:00 - курю
15:05 - с чашкой чая, опять пишу
15:50 - курю
16:00 - чашка чая, пишу
17:00 - одеваю наушники, пришел отец, курю и чашка чая, пишу
18:00 - курю, чашка чая, пишу
19:00 - курю, завтракаю, иду гулять
22:00 - прихожу домой, читаю
22:55 - курю и читаю
23:45 - курю и читаю
00:00 - чашка кофе и читаю
00:45 - курю и читаю
01:30 - курю и читаю
02:00 - снова курю и выхожу в инет
04:00 - 05:00 - ложусь спать
Это мои будни...
и еще моя чашка = 0,625г.
Runaway
13-02-2005, 11:33
Ех, я открыл для себя, что под музыку Disturbed хочеться писать, причем не просто что-то, а описание военных действий, сражений, просто драк и т.п.
И вообще под музыку выходит как то иначе, не хуже, не лучше, но рассказ приобретает какой-то особый стиль.
Тоги - Злобная Рыбка Хосспади... Никогда бы не смог жить по столь четко расчерченному плану. У меня все до нельзя безумно и хаотично.
Цитата |
Хосспади... Никогда бы не смог жить по столь четко расчерченному плану. У меня все до нельзя безумно и хаотично.
|
Во-во, у меня так же....
Тоги - Злобная Рыбка
14-02-2005, 4:15
На самом деле я очень хаотичный человек, и никогда не строю графиков на будущее, просто я заметил распорядок дня... и выложил...
Runaway
не знаю не слышал этой группы...
я в последнее время пишу под Cragle of Filth... а действие у меня конец 12 века германия... наподобие этого... хотя на компе 20 часов немецко- и латиноязычной фолк-метал музыки... но не прет под нее писат про ассассинов...
Swirl Soul
14-02-2005, 8:29
В последнее время совсем не могу найти времени для творчества, а написать хочется о многом
Начала писать пятый рассказ.
Чувствую, что пришло время - и пишу. И мне нравится.
Какая благодать на ноутбуке работать - одно удовольствие)
Runaway
17-02-2005, 23:16
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата |
я в последнее время пишу под Cragle of Filth... |
поддерживаю, под их музыку очень хорошо пишется
.....особенно рассказы о жизни и смерти......
Тоги - Злобная Рыбка
18-02-2005, 5:04
Цитата |
поддерживаю, под их музыку очень хорошо пишется .....особенно рассказы о жизни и смерти...... |
особенно про ассассинов и о споре наемной убийцы и священника...
хотя столько фолка лежит... блин...больше под описание балов подходит... хотя Finisterra или In Extremo... Tanzwut, наконец...
но Дэни Филт ближе (кстати, тезка мой)
Runaway
18-02-2005, 15:50
Короче говоря, в общем, можно сделать такой вывод:
Чтобы лучше сочинялось, делайте это под музыку, причем слушайте ту музыку, которая наиболее подойдет к тому, что вы хотите написать
(коряво выразился, но, думаю, меня поймут)
Тоги - Злобная Рыбка
19-02-2005, 5:06
я понял... сам бывает так пишу...
Кстати, после того как прочитал Стивена Кинга "Как писать книги: мемуары о ремесле" у меня такая гордость взяла за неферомалов... это же надо он пишет книги под Metalica и AC\DC
Darra Revan
19-02-2005, 9:34
Всегда пишу под музыку.Моя муза - странная особа,обычно она посещает меня либо утром часов в шесть,либо поздно вечером,когда все нормальные люди уже спят.
А я пишу, когда мне очень плохо. Не хочется жить и чувство одиночества, как будто ты один на белом свете, когда слезы наполняют глаза... Тогда я стараюся взять себя в руки и начинаю писать. И самое странное, что это отлично помогает. Я просто забываю обо всем на свете и всецело погружаюсь в свое произведение.
Стихи свои я сочиняю в основном на работе… вот сижу за компьютером, черчу, черчу, думаю, думаю, работаю, работаю, а потом даю мозгу отдохнуть и переключаюсь. Тут-то как раз ко мне вдохновение и приходит. А вот с прозой… с этим гораздо сложнее, как я застопорилась на 150 странице, так там целый месяц и стою, а все почему, да потому что как у многих других здесь людей, у меня совсем нет времени!
P.S. Если кому надо описать логово демона, или бой с демоном, или еще какую-либо нечисть и зловещую обстановку могу посоветовать три песни Энии на латинском языке Corsum Perfico, Tempus Vernum и Pax Diorum, а если нужна душераздирающая сцена прощания рыцаря с любимой перед боем, то попробуйте ту же Энию, ее Athair Ar Namh на гэльском.
Хрисанта
18-03-2005, 15:53
Придумываю - только ночью и в тишине.
Записываю - желательно ночью и в тишине, но иногда просыпаеться подобное желание и днем.
Музыка часто дает толчек к творчеству, закладывает некое зерно, но для его успешного прорастания и совершенствования, мне нужна тишина...
Или звуки летней ночи... В августе... На даче...
Кузнечики и летучие мыши...
Что может более распологать к творчеству?...
Swirl Soul
18-03-2005, 18:02
Музыка, на мой взгляд, слишком сильно влияет на творчество. Даже тихая и фоновая - создает совершенно другое состояние души... Я привык писать в тишине и одиночестве...
Скоффер
18-03-2005, 18:09
Мне вот тоже без музыки как-то легче. А если надо срочно написать, то я вообще изолирую себя от мелодий. Хотя вот последнее стихотворение написал под впечатления от совместного с сестрицей музыкального творчества