Zu-l-karnainЦитата
Знаете, у одного американского психолога была выстроена пирамида потребностей. Если у Палина доминировала потребность в безопасности и в удовлетворенность естественных потребностей (извините за тафтологию) и была сильна потребность в самовыражении, то у Рейста были две основные потребности- признание и самовыражение.
Хотелось бы уточнить один важный аспект. По-вашему у Рейстлина была потребность в почитании и уважении или потребность к принадлежности к какой-то общности, то есть быть принятым её и любимым? На мой взгляд, это важно. Во всяком случае не зря в пирамида Маслоу (вы говорите судя по всему именно о нём) эти потребности разделены.
Zu-l-karnain
7-04-2007, 19:22
Да, речь о Маслоу. Не хотел упоминать его имя, чтобы не получилось, что я использую нелояльный аргумент.
На мой взгляд, у Рейстлина была гипертрофирована предпоследняя потребность- потребность в признании. Вся его жизнь - попытка показать, что он не хуже остальных. А желание стать богом- высшая точка этого стремления.
Что же до творческой потребности, то она была не совсем развита. Он творил для самоутверждения-то есть для потребности в признании.
Потребность в причастности, имхо, была для него актуальна до Испытания, когда он мечтал стать членом орденов магии. Но, ИМХО, эта потребность потом отпала. Другой вариант она опять же была просто служанкой потребности в признании, он хотел утвердиться через принадлежность к магическому сообществу.
Ему не была чужда потребность в безопасности-вспомните его сны и инцидент на корабле. И вообще, он ценил свою жизнь.
А вот на физиологические нужды он задвинул
Друзья мои, применять пирамиду Маслоу бессмысленно в данном случае. Эта фундаментальная теория относится к области менеджмента и любого другого управления кадрами.
Несмотря на очевидную красоту и логичность теории иерархии потребностей, сам А.Маслоу в своих письмах отмечал, что теория, сделавшая его знаменитым, применима к пониманию потребностей человечества в целом, как философское обобщение, но никоим образом
не может использоваться в отношении конкретного индивидуума. Цитата
Что же до творческой потребности, то она была не совсем развита. Он творил для самоутверждения-то есть для потребности в признании.
Это не совсем верно. Рейстлин любил магию и занимался ей не только ради самоутверждения и признания.
Цитата
Это не совсем верно. Рейстлин любил магию и занимался ей не только ради самоутверждения и признания.
А как же его любовь к театральным эффектам (об этом говорит еще Танис в ДЗН)? Какой смысл в эффектах без зрителей?
Zu-l-karnain
7-04-2007, 20:22
2 Эренсар
Давайте не употреблять слово "менеджмент" на этом форуме
Хорошо, тогда здесь отлично подходит фроммовское деление людей на биофилов и некрофилов.
Цитата
Друзья мои, применять пирамиду Маслоу бессмысленно в данном случае. Эта фундаментальная теория относится к области менеджмента и любого другого управления кадрами.
Несмотря на очевидную красоту и логичность теории иерархии потребностей, сам А.Маслоу в своих письмах отмечал, что теория, сделавшая его знаменитым, применима к пониманию потребностей человечества в целом, как философское обобщение, но никоим образом не может использоваться в отношении конкретного индивидуума.
Я даже вам назову одну главную оплошность этой теории, она не всегда подходит по одной причине у каждого иерархия потребностей разная, а некоторые могут быть не выраженны вообще. Поэтому мы здесь используем, не саму пирамиду, а то на какие части сам Маслоу разделил потребности и как их обобщил, в таком случае я противоречий не вижу.

Цитата
Хорошо, тогда здесь отлично подходит фроммовское деление людей на биофилов и некрофилов.
Неа, у Фромма в данном случае упор на социальный характер, он конечно есть часть личности индивида, но только по нему нельзя полностью рассмотреть личность

.
И вообще типологизировать Рейстлина не столь интересно, что-то обязательно упустим

.
Цитата(Кайран @ 7-04-2007, 20:12)
А как же его любовь к театральным эффектам (об этом говорит еще Танис в ДЗН)? Какой смысл в эффектах без зрителей?
Верно и обратное: помимо любви к магии, Рейстлин, занимался ею ещё ради самоутверждения и признания

Цитата
И вообще типологизировать Рейстлина не столь интересно, что-то обязательно упустим smile.gif .
Все модели ограничены, так что мы что-то упустим при любом суждении о нём. А судить-то надо
Цитата
Все модели ограничены, так что мы что-то упустим при любом суждении о нём. А судить-то надо
надо, но 1) не обязательно вообще использовать модели 2) если и использовать их можно синтезировать

.
Zu-l-karnain
8-04-2007, 11:33
А вот, как считаете, страдал ли Рейстлин неврозами?
Ласточка
10-06-2007, 23:41
Конечно Палину далеко до дяди в искусстве магии, но и Рейстлину далеко до Палина в человеческих чувствах и многом другом. Так, что они друг друга стоят.
Zu-l-karnain
10-06-2007, 23:49
Ласточка, все же зря вы так. Палин... ну слабый это персонаж, как ни крути. Неинтересный.
У него нет "изюминки" - ни комлексов и психозов, как у Рейстлина, ни обаяния Даламара.
Рейстлин, имха, просто ободрял его, когда говорил, что тот талантливый маг (только не надо мне про это ослепление Хаоса, кто-то очень правильно написал, что в книге Магиуса не могло быть заклинания, которое Магиус не мог бы сотворить).
Ласточка
10-06-2007, 23:56
"Изюминка Рейстлина" - хорошо сказано. А что до сравнения, то у каждого свое мнение. У меня вот создалось такое впечатление...
Zu-l-karnain
11-06-2007, 0:05
Цитата(Ласточка @ 10-06-2007, 23:56)
А что до сравнения, то у каждого свое мнение.
Это безусловно.
Просто я имею право с ним не согласиться

. Мне очень интересно услышать вашу аргументацию. Что именно привлекательного есть в Палине? Я знаком с ним только по Второму Поколению и ДЛП. В ДЛП он, на мой взгляд, на фоне Стила был очень блеклым.
Может быть, дальше он станет интереснее? Когда робу сменит? Я слышал, он темным магом станет
Горецвет
11-06-2007, 0:47
Цитата
Может быть, дальше он станет интереснее? Когда робу сменит? Я слышал, он темным магом станет
Рейб я толком не читала (полторы книги из шести это на мой взгляд ничто), но по Войне Душ... Он будет какой-то убогой заменой Рейстлину. Совершенно потеряет свою индивидуальность, сломаеться.
<Может быть, дальше он станет интереснее? Когда робу сменит? Я слышал, он темным магом станет>
Он станет абсолютно другим.
Действительно, как правильно отметила Горецвет, Палин в Войне Душ чем-то похож на своего дядю, только без той цели, которая вела последнего. Можно сказать, что это психически нездоровый человек, которому, впрочем, практически незачем жить...и он просто выживает.
Очень неприятное и во многом горестное зрелище...хотя Эра Смертных сломала не только его.
Zu-l-karnain
20-06-2007, 15:46
Почитав про тему про Стила, я задумался, а зачем вообще Палина как персонажа создали? Второе поколение придумывали, как я заметил, на контрасте.
Темный Рейстлин- светлый Палин.
Светлый Стурм- темный Стил.
Ну и так далее. Видимо, Палин был создан механически- нельзя без волшебства, но второй темный маг не будет интересно смотреться. Только авторы не учли, что в Саге после Рейстлина не только темные, но вообще любые маги будут неинтересно смотреться.
Можно ж было бы сделать его жрецом ( магия клериков всегда была мне очень интересна, а пишут про нее мало), а вместо этого слепили светлого мага. Да еще и самого сильного со времен Магиуса (хотя, какой он великий маг). Это такой глупый штамп, что сил нет.
Палин - это персонаж-штамп, персонаж-бот.
Аваллах
20-06-2007, 16:44
<Ну и так далее. Видимо, Палин был создан механически- нельзя без волшебства, но второй темный маг не будет интересно смотреться. Только авторы не учли, что в Саге после Рейстлина не только темные, но вообще любые маги будут неинтересно смотреться>
Гм, не соглашусь с вами относительно второго тезиса (в плане контрастов вы очень может быть даже правы). Рейстлин же интересен не только, как маг, но и как личность. А представителей данного класса на Кринне довольно много, хотя и не так, как в Забытых Королевствах. Я, к примеру, с очень большим интересом за Даламаром слежу. Интересны мне и знаменитые Трое, которые выиграли Вторую Драконью Войну. Да и вообще магов интересных в истории Кринна хватало - стоит только те же Башни Высокого Волшебства почитать.
< Да еще и самого сильного со времен Магиуса (хотя, какой он великий маг). Это такой глупый штамп, что сил нет>
Драконов Летнего Полдня вообще ваяли по принципу "чтобы было". Поэтому всяких неточностей и глупых моментов, там хватает. Ну а Палин действительно на величайшего мага не тянет...вот главой Белых Одежд он мог стать. Но не выше.
Различия между Властелином Прошлого и Настоящего Фистадантилусом,коим стал Рейстлин и Палином слишком велики.Палин это Палин.А такие ,как Рейстлин это редкость Крина,настоящий маг.Окутанный зловещей аурой.Недаром Даламар темный эльф ,так боялся,но и в тоже время уважал своего шалафи.
<Различия между Властелином Прошлого и Настоящего Фистадантилусом,коим стал Рейстлин и Палином слишком велики.Палин это Палин.А такие ,как Рейстлин это редкость Крина,настоящий маг.Окутанный зловещей аурой.Недаром Даламар темный эльф ,так боялся,но и в тоже время уважал своего шалафи>
Простите, уважаемый, но не от каждого мага должно гадко пахнуть...и настоящий волшебник вовсе не должно пугать своим внешним видом и хамством молоденьких девушек и маленьких детей.
Первые маги, Наследники, к примеру, выглядели очень скромно и вели себя соответствующе. Величайшие маги Кринна - эльфы - которые выиграли Вторую Драконью Войну тоже, надо полагать, не страшали окружающих золотистой кожей и рахитичным телосложением...
Поэтому зловещая аура - далеко не признак истинного, а уж тем более великого мага.
Реистлин назвал Палина самым великим магом, но мне лично Реистлин нравиться больше: В Реистлине есть одна черта, за которую я его уважаю: но всегда оставался верен своему выбору. Для него магия была жизнью и жизнь без магии (в той или иной форме) не возможна. А Палин жил по принципу: "с магией хорошо, но и без неё модно" и он не добился того, чего добился Реситлин.
На мой взгляд, те усилия которые приложил Ресистлин и те жертвы, на которые о пошёл доказываю, что он великий маг.
<Реистлин назвал Палина самым великим магом, но мне лично Реистлин нравиться больше: В Реистлине есть одна черта, за которую я его уважаю: но всегда оставался верен своему выбору>
...что и привело к Войне Песочных Часов.
В той реальности, где он остался верен своему выбору.
А вот единственный раз, когда Рейстлин свое решение изменил (испугавшись в кои-то веки последствий своего сумасбродства) и стал, пожалуй, единственным, за что его можно и нужно уважать.
По мне, так Палин , хоть и предан магии, но не так яро как Рейстлин, более мягок, в общем совершенно другой человек.
Для Рейстлина магия была всем, а Палин, если память мне не изменяет, вообще отказался позже от своего дара, чтобы провести остаток жизни с семьей.
Zu-l-karnain
18-07-2007, 15:30
Рейстлин - это, если угодно, абсолютный маг. Человек, не признающий промежуточных состояний. Трудоголик. Очень похож в этом на Дзержинского.
Палин - это баланс между семьей и работой.
Каждый выбирает по себе, что ему нравится.
Рядом с Рейстлином Палин явно слабоват. Бледненький такой, даже мантия сначала бледненькая)) Правда, когда она потемнела, лучше не стало, а тока хуже. Получалась неудачная копия Великого и Ужасного.
kat dallas
26-04-2010, 20:41
Увлеченность Рейстлина магией носила какой-то фанатичный оттенок; грохнуть всю свою жизнь во имя одной цели и в конце так бесславно облажаться, простите за выражение - это следствие явной мании величия в сочетании с совершенно неразвитыми навыками социальной адаптации, типа "вы все идиоты, а я самый крутой и ща я вам это докажу". Палин в этом отношении более адекватен, он может нормально общаться с окружающими, он понимает, что жизнь - это не только магия, что семья, любовь - это не менее важно... но вот мозгов у него намного меньше, чем у Рейстлина. Это безусловный минус.
Рейстлину не хватает человечности Палина, Палину не хватает целеустремленности Рейстлина, и обоим им недостает понимания,что можно быть и магом, и человеком одновременно. Если бы до обоих это дошло, возможно, оба имели бы шансы стать счастливыми.
Bookworm
26-04-2010, 20:43
Хм... Когда я начала читать "Второе поколение", мне в голову не приходило сравнивать Рейстлина и Палина.
Палин, на мой взгляд, самый настоящий ребенок Карамона. Он всё время слушал совесть и убивался над ошибками. И очень сильно сомневался в себе, как в волшебнике. Он никогда не был похож на Рейста(ну разве что руками).
Цитата
Рядом с Рейстлином Палин явно слабоват.
Полностью с этим согласна. И все потому, что Палин так и не мог до конца понят чего же он хочет, к чему стремится. А вот у Рейстлина всегда была цель.
Лин Тень
26-04-2010, 20:49
Цитата
Он всё время слушал совесть и убивался над ошибками. И очень сильно сомневался в себе, как в волшебнике. Он никогда не был похож на Рейста(ну разве что руками).
Золотые слова

(да-да, ищите подтекст).
Палин вообще только и делает, что убивается - какое он ничтожество, какой он никчёмный маг. В принципе, так оно и случилось, так оно и есть.
Цитата
Палин - это баланс между семьей и работой.
не такой уже и балланс - он отказался от магии....
И за это я его не уважаю)))
Рейстлин конечно тоже перегнул но... получил по шее за это. Потом уже успокоился.
Вообще считаю что Рейстлин лучше Палина. Он если и думал иногда что он плохой маг - то это было редко очень и он старался быть лучше в магии. Преуспел. Еще бы ему человечности побольше и было бы точно золотко а не маг))))) *хихикает*
В некотором роде, Палин - это анти-Рейстлин. Рейстлин хитер и рассчетлив - Палин прет напролом. Рейстлин ведет себя надменно и презирает окружающих - Палин уверен в своей ничтожности. Рейстлин лжет без особых мук совести - Палин носится со своим обещанием на протяжении целой книги...
Лин Тень
27-04-2010, 10:12
alex_n, Рейстлин не презирает окружающих. Чего хотел Рейстлин? Славы и признания, он хотел быть своим среди своих. Ничего суперкриминального в этом нет. Скорее про Рейстлина можно сказать, что он для достижения своей цели способен на всё - и жрицу с братом использовать, и гнома поджарить, и кендера оставить умирать в Истаре... Но презрение - вряд ли.
Но по поводу Палина полностью согласна. Прёт напролом, постоянно мучается совестью. И это его обещание... Вообще, действительно убивает то, что Палин на протяжении 5-ти книг (Рейб не читала, может и там это есть) считает себя полнейшим НИЧЕМ.
Рейстлин же всегда был уверен, что он на ГОЛОВУ выше всех остальных. Там, где никто не справится, он сможет. И он всегда берёг себя. Этот человек не станет лезть в петлю просто потому что, он посидит и подождёт, справятся ли другие.
В общем, Палину не хватает ума дяди. Он такой, немного карамонистый. Хотя, учитывая то, что я не считаю Карамона дураком, Палину б хотя бы разум отца...
Цитата
это следствие явной мании величия в сочетании с совершенно неразвитыми навыками социальной адаптации
На счет мании величия трудно не согласиться... хотя он и не стремился к славе и богатству, только к чистой власти...
А вот насчет социальной адаптации: врядли. Социум он всегда неплохо понимал, как отдельных представителей, так и в массе своей (когда замещал Фистандантилуса в Истаре, ему пришлось весьма активно взаимодействовать с социумом Истара, он был в курсе чаяний и характеров, слухов и настроений). Просто он к социуму никогда не стремился, он был ему не нужен, разве что как средство.
А насчет бесславного конца...учитывая поставленную цель - полный контроль - по-другому и быть не могло... Ну разве что: хочешь всем заправлять - иди на заправку
Лин Тень
27-04-2010, 13:00
Цитата
На счет мании величия трудно не согласиться... хотя он и не стремился к славе и богатству, только к чистой власти...
Не-а. Не согласна. Ммм... не помню, кажется, это было в "Кузнице души"/"Братьях по оружию", когда Карамон и Рейстлин (и, возможно, кто-то ещё) разговаривают о том, что бы они сделали, если б у них было много денег. Карамон говорит, что купил бы себе таверну. Рейстлин не говорит ничего, но думает, что Карамон простак и дурак, и что он, Рейстлин, купил бы себе самый большой дом в Палантасе (!) и собрал бы там целую кучу магических книг, и учился бы, учился, учился, пока не стал бы мега-крутым и его не признали бы за своего наконец-то в Вайрете (у Рейстлина на тот момент глюк, что если всех учеников, прошедших Испытание, взяли в ученики, а его - нет, то он какой-то плохой, не такой, слабый, НЕсильный магически). На тот момент Маджере были голыми в плане материальной обеспеченности, они были никем и ничем, им даже на обед денег не хватало.
Так что Рейстлин, в отличие от того же самого Карамона, денежки-то считать всегда умел. Он всегда трезво мыслил на этот счёт, авторы очень хорошо прописали эту сторону вопроса.
Это когда было-то? В юности совсем. Поначалу все хотят удовлетворить материальные потребности. Если жрать нечего, то и магия не нужна

.
Потом он уже начхать хотел на материальные блага, на признание остальных магов и вообще Конклава, побрякушки магические презирал. Об этом он и говорит с Даламаром в башне перед "наказанием Даламара".
Цитата
– Я мог бы сделать тебя правителем не только над твоими жалкими соплеменниками, но и над всеми эльфами Кринна. – В раздумье маг пожал плечами.
– Я мог бы отдать тебе свою сестру.
Неожиданно отвернувшись от окна, Рейстлин посмотрел в лицо Даламару, который с воодушевлением прислушивался к его словам.
– Но мне все это неинтересно. – Рейстлин опустил занавеску. – Неинтересно.
Лин Тень
27-04-2010, 13:27
Ой, я уж столько раз об этом говорила... остаточная сущность Фистандантилуса. Это ОН хотел стать богом, не Рейстлин. Рейстлин хотел богатства и славы. Признания. Ничего криминального, заметьте.
Ну-ну

. Фистандантилус - козел отпущения

.
Лин Тень
27-04-2010, 13:31
А вы ДМПЧ читали? Если нет, то это я долго буду объяснять, почему я это говорю. Ну, я ж это не с потолка взяла, так?
Читал, не до конца. Поэтому от дальнейших рассуждений воздержусь.
По-моемц, Рейст при многих сравнениях выигрывает. А про человечность... Взять хоть Войну Душ. Палину пальцы поломали, лишили части магии (дикая то осталась, а для него магия никогда не была слишком важной) - получилось слабое подобие Рейста. которое, тем неменее оставило рыцаря на верную смерть да и вообще, полностью поменяло полярность. А про отказ от магии и говорить нечего. Только-только начала чутокку уважать - и сразу оценка Палина ушла ниже плинтуса.
ЗЫ Лин, а вы не успокоите на корабле кто больше влияния оказал - Рейста или паразита вида Fistandantilus Prizrak Nedobog? А то я ДМПЧ не читала, и даже не предвидится...
Лин Тень
27-04-2010, 13:54
Vetra, там по кораблю тема есть,
вот она. См. последние страницы, я там писала об этом, да и многие другие интересные мысли высказывали. По поводу ДМПЧ - в личку.
kat dallas
27-04-2010, 21:48
Цитата
Просто он к социуму никогда не стремился, он был ему не нужен, разве что как средство.
Рейстлин не стремился к социуму, потому что никогда не умел гармонично с ним взаимодействовать. Детские и юношеские комплексы вынуждали его использовать высокомерие и язвительность в качестве своего рода "щита" от окружающих, с которыми он не мог найти общий язык. И, так и не научившись гармонично вливаться в какие бы-то ни было коллективы, он предпочел сделать "лицо ящиком")), типа, "а не очень-то и хотелось".
У Палина подобной проблемы не возникло.
Цитата
Рейстлин не стремился к социуму, потому что никогда не умел гармонично с ним взаимодействовать.
Это опять-таки вопрос спорный в том отношении, что человек со временем меняется. Одни и те же утверждения нельзя назвать одинаково верными для Рейстлина "шестилетнего", "перед испытанием", "в Палантасской Башне".
Поначалу социум отверг его, потом он отверг социум, а нашел, что так весьма неплохо. Сначал он хотел признания магов, но потом стал лучшим магом - вопрос исчерпал себя.
Цитата
с которыми он не мог найти общий язык
Какой у него мог быть общий язык с членами компашки из ДОС, к примеру?

С кем и о чем из них можно было говорить? Не смешите меня. Как он мог взаимовыгодно с ними общаться, если он частенько просто-таки читал их мысли?
С Карамоном о Тике и еде? С тикой обсуждать сковродки? С Танисом расизм?
Человек меняется. Мерки тоже должны меняться.
Цитата
И, так и не научившись гармонично вливаться в какие бы-то ни было коллективы,
Потом у него была возможность выбирать - целый мир был перед ним. Но ему это действительно было не нужно.
Зато когда было нужно, он прекрасно вливался в социум, и пример тому - Истар. Несколько месяцев он замещал Фистандантилуса. Держал, что называется, руку на пульсе событий.
Лин Тень
27-04-2010, 22:02
Архонт всё сказал за меня. От себя добавлю только то, что когда человек понимает, что он круто умнее всех вместе взятых рыцырей, полу-ёльфов, официанток и прочих, у него и не возникает желания сидеть с ними у костра и "ловить пАзитиФФ". И правильно. У него была Цель. У компашки её не было.
Только вот одна проблема:
Такое стремление стать самодостаточым...оно ведет к той самой пустоте

А потом вдруг выясняется, что хотел не того

И начинается: "Трагедия Рейстлина в том, что он себе врал..."
Но тут весьма расплывчато...весьма...где-то можно укорять авторов, где-то христианство, где-то законы природы...
Короче:
Пусть каждый сам находит дорогу -
Мой путь будет в сотню раз длинней
Hо не виню ни черта, ни бога
За все платить придется мне!
kat dallas
27-04-2010, 22:15
Цитата
У него была Цель.
Предпочитаю называть это "навязчивой идеей", но понимаю, что не всем близка подобная формулировка))
*Муррр*
Формулиррровки! Обожаю!
Навязчивые идеи — такие представления или мысли, которые появляются в сознании и настойчиво удерживаются в нем против желания субъекта. Значит все-таки не того хотел?
Рейстлин у психоаналитика:
- Я должен вам признаться, всегда хотел ростить детишек! *сморкается* Правда-правда!Он хотел убить смерть

Кто к нам с чем, тот от того и того!
kat dallas
27-04-2010, 22:29
Цитата
Навязчивые идеи — такие представления или мысли, которые появляются в сознании и настойчиво удерживаются в нем против желания субъекта.
Я полагаю, подразумевается, что человек не сможет от них избавиться, даже если захочет, а не то, что хотите вы котлету, но у вас навязчивая идея съесть морковку)). Кстати, определения есть разные, в том числе " мысли и представления, всецело овладевающие человеком"
Я же подразумевала полную зацикленность человека, то есть Рейстлина, на стремлении обрести абсолютную власть, стать лучшим. Когда отметается все, не имеющее отношения к поставленной задаче, когда вся жизнь подчинена одной идее без каких-то отступлений в виде "радостей жизни".
Это становится похоже на оффтоп))
Цитата
без каких-то отступлений в виде "радостей жизни".
Просто для Рейстлина первая и главная "радость жизни" - это магия. Остальное - вторично, и многое после Испытания малодоступно.
Цитата
Это становится похоже на оффтоп))
Полностью согласна, так что возвращаемся к Палину.
Мне только одно обидно - что Палин не смог стать заменой Рейстлину - т.е. не стал хорошим магом в полном смысле. Не таким циником и ярым последователем - магия, магия и только она, а и магия и семья, и в добро. Мне кажется Палин мог бы таким стать. Очень жаль что он не попытался это сделать. Как то обидно что с Рейстом с Кринна ушел последний сильный маг.