Dragonlance - - - -
: Утеха умерла!
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют»
: 1, 2, 3, 4
Мадам с косой
Умерла-то умерла, но никуда от неё не деться.
Halgar Fenrirsson
так и живем...
JediArthas
Каждый раз на Новый год нападает тяга к рефлексии, ковырянию в прошлом. А одной из самых приятных страниц прошлого для меня являются интернет-форумы в нулевых. Я начинаю лазить по тем, на которых сидел. Так вот, если брать четыре, на которых я сидел особенно плотно, то «Утеха» живее трёх других вместе взятых.

Форум Российского фан-клуба «Звёздных войн» явно пытались оживить после выхода первых диснеевских эпизодов, но неудачно и сейчас там мёртвое царство.

На «RPG Area» жива одна тема – аналог местных «Чувств, мыслей и эмоций» с каким-то очередным порядковым номером. В ней сидят два модера и изредка что-то постят (нарушая правила), причём, с каждым годом всё реже и реже.

На «Долине Теней» бодр и свеж только прикрученный чатик и темы по переводам. А больше – нигде ничего.

Здесь же все последние сообщения в разделах датированы 2020-2021, есть даже пара сегодняшних. Всем бы так «умирать»!

То есть, да, форумы вообще умирают и активность 2021-ого не сравнить с активностью какого-нибудь 2007-ого. Но «Утеха», определённо, не в худшем положении. smile.gif
Cordaf
Вообще, говоря про рефлексию, мертва не только Утеха, мертв весь интернет, каким мы его знали: данные, которые, как считалось, невозможно удалить, погасли вместе с забытыми сайтами и неоплаченными хостингами, гигантские площадки закрылись и схлопнулись: кто вспомнит AG? кто вспомнит кино-говно? А этот, как его, луркмор? Повсюду зияют дыры картинок, которых больше нет, ссылки, ведущие в никуда.

Все оказалось уничтожено алгоритмической лентой, да и алгоритмическая лента сожрала сама себя: кто вспомнит, что было в его ленте фейсбука месяц назад, год назад? Что было в ленте твиттера позавчера? (Как найти хоть что-то в телеге, господи помоги). Кем это проиндексировано, как это найти? Один бесконечный конвейер, поставляющий информацию, без которой можно было бы обойтись.

Мы утонули в бесконечном потоке контента, и интернет распался на слабо связанные фрагменты и несколько развлекательных площадок, перепащивающих друг с друга, в окружении останков омертвевших и брошенных предшественников, как коралловый риф.

Я смутно помню как когда-то (кажется, Идальго) писал в одной из самых первых тем про поминки, что форумы больше не нужны, ведь есть блоги и вконтактик, и вот на календаре 2021 - и жж больше нет, да никто уже и не вспомнит, что это было, девиант схлопнулся, тумблр схлопнулся, вконтакте превратился в аггрегатор информационного шума, фейсбук - в гигантскую машину индоктринации и атомизации одновременно.

В этих условиях странно не то, что Утеха умерла, а то, что даже сейчас, через 20 лет, находятся люди, которым кажется важным прийти постоять возле могилы.
Cordaf
(Obligatory image)

user posted image
Spectre28
Цитата
а то, что даже сейчас, через 20 лет, находятся люди, которым кажется важным прийти постоять возле могилы.

старость же!) в прошлое тянет, потому что будущего всё меньше!)
Jessica K Kowton
Не, ну, знаете, то, что с тумбы ушло много людей, не сделало её мёртвой. У меня там лайков больше, чем в твиттере, который меня не любит категорически и который совершенно намеренно топит всё, претендуя на ловлю текущего момента, ни в коем случае не момента пять минут назад.

Но все эти конвейеры заставляют меня думать и надеяться, что таки скоро колесо перевернётся, и людям захочется пищи для ума и чего-то более осмысленного. В чём-то подобного форумам. На схожем движке, может. В то, что кто-то полезет старое воскрешать, я не верю, но в то, что запрос будет - да. Как минимум уже сейчас есть отторжение того, что есть, пусть и не массовое, а так.

P. S. Я сейчас сюда захожу, только когда уведомления на почту приходят, и то не после всех. Даже спам поудалять рука как-то не очень тянется.
Cordaf
Цитата(Spectre28 @ 1-10-2021, 23:09)
старость же!) в прошлое тянет, потому что будущего всё меньше!)

Нет, ну понятно, что мы все старые, тяга к печатному тексту - это вообще признак старперства: даже в условном контактике и (особенно) фейсбуке, я не могу себе представить никого, у кого была бы склонность неиронически Вести Блог и тем более Вести Дискуссии, кому было бы при этом меньше тридцатничка.

Но тут есть что-то большее: вспомни бесконечные асечные разговоры, которые мы вели, чтобы не вываливать это все на форум - где теперь та асечка? где ирка? где скайп? Целые годы личной истории стерлись в пустоту. А даже та, которая сохранилась, фрагментирована по порталам, беседам с контактами, которые давно удалены или удалились.

А форум - стоит. В том же точно виде. Это завораживает.
Spectre28
Цитата
А форум - стоит.

пока современные браузеры не перестанут поддерживать технологии, а Аларик - платить за хостинг?)
В случае с приклом, скажем, ну вот, условно, забуду я обновить карту на АВС - и через два месяца не станет прикла. Это всё тоже... хрупкое донельзя.
Jessica K Kowton
Цитата(Cordaf @ 3-10-2021, 7:18)
где теперь та асечка? где ирка? где скайп?

Мне это начинает напоминать тех геймерских мальчиков, которые любят под каждым постом разработчиков писать "dead gaem", основываясь на каком-то своём внутреннем мироощущении. Прости, Кордаф. Ты назвал сейчас приложения, которые до сих пор получают регулярные обновления, даже если и пользуются ими в два раза меньше людей, чем 10 лет назад, и лично ты не в их числе. При этом ими владеют корпорации, которым, очевидно, всё ещё более выгодно над ними работать и оплачивать сервера. С Утехой это плохо сравнимо. Если только не окажется, что все эти боты, которые заполонили форум, доплачивают админам. 🙄
Cordaf
Цитата(Jessica K Kowton @ 3-10-2021, 11:47)
Мне это начинает напоминать тех геймерских мальчиков, которые любят под каждым постом разработчиков писать "dead gaem", основываясь на каком-то своём внутреннем мироощущении.

С играми это, кстати, еще в большей степени правда: с одной стороны, в какой-то момент нам перестали продавать игру как вещь, и стали продавать игру как услугу - и мы как игроки это проглотили. А потом нам перестали продавать игру целиком, и стали продавать обещание игры - и через предпродажи, и через игры, которые в момент выпуска неиграбельны, и лишены половины обещанного контента. И стоит только закончиться поддержке, пуф, остаются полудопиленные игры без серверов - частично оказанная услуга, которую больше невозможно получить.

Так что мертвые игры - это вполне реальный факт нашей жизни. Такие же мертвые сервисы, как и все остальное, о чем я говорю.

Цитата(Jessica K Kowton @ 3-10-2021, 11:47)
Ты назвал сейчас приложения, которые до сих пор получают регулярные обновления, даже если и пользуются ими в два раза меньше людей, чем 10 лет назад, и лично ты не в их числе.

Только не в два, а на порядки.

Но вообще мысль была не в том, что "посмотрите насколько все тлен", а в том, что каждый из этих сервисов был частью наших, буквально наших с тобой или нашей со Спектром, жизней - и их больше нет, и той части нашей жизни, которая прошла в разговорах в этих мессенджерах, тоже больше нет, наша собственная история, история наших разговоров, оказалась утрачена и больше нам не принадлежит.

А с Утехой - есть, по крайней мере пока, наверное поэтому мы сюда и возвращаемся.)

Цитата(Spectre28 @ 3-10-2021, 11:37)
пока современные браузеры не перестанут поддерживать технологии, а Аларик - платить за хостинг?)

С технологиями нам наоборот очень повезло, форум отдает нам отрендеренный html с минимальным интерактивом через джаваскрипт. Но на самом деле, это буквально мысль, к которой я подводил: форум - это в первую очередь сообщество, самое ценное, что в нем есть (да единственное ценное, на самом деле) - это тусовка, и сейчас Утеха - это что-то вроде интерактивного музея нашей совместной истории. Лично для меня это очень важно, но я не понимаю, почему Аларик должен оплачивать мою или чью-то еще ностальгию.

Можно было бы подумать как минимум про какую-то систему донатов с одной стороны. Как максимум - про какую-то систему, которая бы гарантировала, что Утеха будет не смотря ни на что.
Jessica K Kowton
Цитата(Cordaf @ 3-10-2021, 17:15)
и их больше нет

Из-за одного-единственного человека скайп всё ещё часть мой жизни. *плачет*

И мой поинт не в том, что мёртвые игры не существуют, а то что я вижу эту фразу буквально под каждой новостью любой игры, эти комментарии вообще никак с реальностью не коррелируются. А в случаях с играми ещё и несут вред. Но это так, оффтопом и пожаловаться.

То, что есть ещё кто-то кого настолько волнует судьба Утехи, что он даже готов что-то ради неё реально делать, меня восхищает.
Spectre28
Цитата
С технологиями нам наоборот очень повезло, форум отдает нам отрендеренный html с минимальным интерактивом через джаваскрипт.

и да, и нет. ХТМЛ код - да, но с этой версией ИПБ уже не так просто делать сборки оси/апача с нужными библиотеками, а дальше будет сложнее. Секьюрность, опять же. Обновлять надо - а где найти программистов под этого древнего мамонта?) админов?

Я регулярно задумываюсь о том, чтобы найти человека, который мог бы прикл перевести на новый ИПБ - который куда легче поддерживать, который нормально работает на мобильных устройствах и с соцсетями - но увы. Не находится, или я искать не умею. Впрочем, боюсь и думать, сколько оно стоит, учитывая, что движок кастомный уже, с лишними таблицами и прочими свистелками.
Cordaf
Цитата(Spectre28 @ 3-10-2021, 21:59)
и да, и нет. ХТМЛ код - да, но с этой версией ИПБ уже не так просто делать сборки оси/апача с нужными библиотеками, а дальше будет сложнее. Секьюрность, опять же.

Здесь ты абсолютно прав, но я к тому, что браузеры форум точно поддерживать не перестанут, наоборот: это какой-то абсолютно минимальный набор фич, которые поддерживаются всеми браузерами. Даже нестандартными, даже с мобилок, какими угодно. Все такое древнее, что мультиплатформенность имеем из коробки. ^) В принципе, даже читать форум с мобильного браузера довольно нормально (отвечать невыносимо, конечно).

Но любая поддержка такого легаси - это очень страшно, да. Я пока тоже не понимаю, с какой стороны к этому проще подобраться: может сделать какие-то сервисы-компаньоны, которые бы проксировали запросы к IPB, хз.

Но с апдейтами безопасности и другими багфиксами такой фокус не пройдет, конечно.

Добавлено:
Цитата(Jessica K Kowton @ 3-10-2021, 19:32)
То, что есть ещё кто-то кого настолько волнует судьба Утехи, что он даже готов что-то ради неё реально делать, меня восхищает.

Слушай, ну ты тоже здесь, значит тебя она тоже волнует. : Р
Spectre28
Цитата
Я пока тоже не понимаю, с какой стороны к этому проще подобраться: может сделать какие-то сервисы-компаньоны, которые бы проксировали запросы к IPB, хз.

а нет знакомых, которые ФЭ/дизайн и готовы на правах фриланса заняться переносом на новый движок?) Есть шанс, в далёкой перспективе дешевле, чем саппорт текущего. Хотя фз, сколько это нынче стоить может, даже примерно.

Вообще, старые застывшие форумы интересны ещё и тем, что они - слепок момента. То есть, обсуждаются книги, фильмы и музыка, какие интересовали тогда, были тогда - но не новые. Забавно. Цифровая археология
Cordaf
Цитата(Spectre28 @ 4-10-2021, 12:09)
Вообще, старые застывшие форумы интересны ещё и тем, что они - слепок момента. То есть, обсуждаются книги, фильмы и музыка, какие интересовали тогда, были тогда - но не новые. Забавно. Цифровая археология

Это скорее к тому, какие мы старые - возвращается, и можно наконец поговорить про что-то из недавнего (2006го года), обсудить горячие новинки (2012го года), а то и из классических любымых произведений что-то (Звездные Войны, Толкин, Гомер, папирусы, клинопись).

Не Моргенштерна, твиттерский феминизм и умное голосование же обсуждать.
Alaric
На всякий случай скажу, что за форум плачу не я, а Тсарь. Хотя с учётом того, что он в конце зимы - начале весны довольно сурово переболел ковидом, меня последние сообщения заставили задуматься о том, что форум мог исчезнуть и целиком. И, возможно, если хочется как-то в большей степени гарантировать то, что он не исчезнет, возможно, надо уже как-то договариваться о паролях и явках, чтобы он зависел не от одного человека. С одной стороны, все мы ещё относительно молоды, с другой стороны, я уже как-то привыкаю к сообщениям о смертях ровесников.

Лурка, кстати, жива, и даже из России открывается: https://lurkmore.to/ Не знаю, впрочем, что там с обновлениями.

Цитата(Cordaf @ 3-10-2021, 9:18)
Но тут есть что-то большее: вспомни бесконечные асечные разговоры, которые мы вели, чтобы не вываливать это все на форум - где теперь та асечка? где ирка? где скайп? Целые годы личной истории стерлись в пустоту. А даже та, которая сохранилась, фрагментирована по порталам, беседам с контактами, которые давно удалены или удалились.

У меня, кстати, то, что велось со времён Миранды, даже сохранилось. У меня, в общем-то, даже архивные файлы c историей времён родного ICQ-клиента сохранились (я вообще мало что выкидываю такого сорта), но тут я уже не уверен, что родной клиент встанет на современную винду и сможет это прочитать. У Миранды, кажется, более дружественный формат. Впрочем, что-то я заранее в тексте сохранил.
Carmilla
Вот за аг ру было очень обидно, когда сделали из него новое кошмарное нечто. А лурк восстановили из дампа на неолурке.
А вообще, ещё с давних пор выкачиваю интересное в виде страниц и целых тем, так, на всякий. И уже не раз это спасало.
Кот Баюн
То, чего я боялся, происходит. Утеха повторяет судьбу форума ЛКИ. sad.gif

На всякий случай — forum.mirf.ru ещё жив, активности стало меньше, но спамеров банят и вычищают. Если нужно место, чтобы находить друг друга — всегда буду рад видеть.
Cordaf
Цитата(Кот Баюн @ 9-07-2022, 17:04)
То, чего я боялся, происходит. Утеха повторяет судьбу форума ЛКИ.  sad.gif

На всякий случай — forum.mirf.ru ещё жив, активности стало меньше, но спамеров банят и вычищают. Если нужно место, чтобы находить друг друга — всегда буду рад видеть.

Я еще кажется никогда не видел здесь столько спама, божи. Ведутся работы.(
Cordaf
Чисто технически это все теперь довольно впечатляюще: например, я только что видел как три разных бота разыгрывали скриптовую сценку про какую-то браузерную игру.

Это была более осмысленная беседа чем любая с моим участием где угодно за последние полгода. =\
Кайран
Да, я зайду, увижу тонну спама, и нет никакого желания где-то отписываться.
Iris Sarrd
Цитата(Cordaf @ 12-07-2022, 5:23)
Чисто технически это все теперь довольно впечатляюще: например, я только что видел как три разных бота разыгрывали скриптовую сценку про какую-то браузерную игру.

Это была более осмысленная беседа чем любая с моим участием где угодно за последние полгода. =\

Похоже, не за горами время, когда на форумах диалоги друг с другом будут вести нейросети, неотличимые от людей. dry.gif
JediArthas
Цитата
Похоже, не за горами время, когда на форумах диалоги друг с другом будут вести нейросети, неотличимые от людей.

Учитывая, как много сейчас на форумах людей...
Кайран
Цитата(Iris Sarrd @ 18-07-2022, 20:53)
Похоже, не за горами время, когда на форумах диалоги друг с другом будут вести нейросети, неотличимые от людей.  dry.gif

Как там было у старика Азимова? "Здесь нет никого, кроме нас, роботов". biggrin.gif
Кот Баюн
У кого доступ в админку? Можно спасти форум от ботов, закрыв регистрацию.

На своём я в своё время победил ботов, сделав собственную уникальную капчу. Но это работает не вечно, рано или поздно живой спамер её пройдёт и настроит ботов.

Тут, мне кажется, новые пользователи уже не ожидаются, а главное — спасти для старых хотя бы архив.

Также стоит посмотреть, с каких IP постят боты, и запретить эти IP. Это можно обойти, но активность ботов на время снизит.
Cordaf
Цитата(Кот Баюн @ 20-07-2022, 1:52)
У кого доступ в админку? Можно спасти форум от ботов, закрыв регистрацию.

На своём я в своё время победил ботов, сделав собственную уникальную капчу. Но это работает не вечно, рано или поздно живой спамер её пройдёт и настроит ботов.

Тут, мне кажется, новые пользователи уже не ожидаются, а главное — спасти для старых хотя бы архив.

Также стоит посмотреть, с каких IP постят боты, и запретить эти IP. Это можно обойти, но активность ботов на время снизит.

Ни у кого нет, в этом-то и проблема.) Если бы можно было прикрутить кастомную капчу, уже прикрутили бы, но все люди с ключами от танка (и пониманием как это делается) уже где-то не здесь.

Я пытался зайти с другой стороны и хотя бы автоматизировать бан ботов/ удаление спама, но уперся в то, что апи форума отдает абы что и нужно парсить хтмл (а столько времени у меня нет). Может попытаюсь сделать еще один подход в ближайшее время, но пока ручками.
Alaric
Доступ к админке форума есть у меня, и я могу его дать кому-то ещё, кого я хоть сколько-то знаю. Мне можно писать в телеграм (@Alaric) или в ВК.

Доступ к скриптам есть только у Тсаря, и он сюда не заходит, однако, полагаю, через ВК с ним можно связаться. Если кто-то желает заниматься форумом на таком уровне, но стесняется написать Тсарю, потому что лично с ним не знаком, можно написать мне и я попробую вас "познакомить".

У меня, к сожалению, в силу некоторых обстоятельств (рождение ребёнка + эмиграция) сейчас руки не доходят практически ни до чего. Впрочем, PHP я всё равно не знаю, поэтому это и раньше мало что меняло. Времени на написания парсинга HTML у меня и до того не было.
Кот Баюн
Я думаю, Кордаф как заслуженный старожил должен стать админом от народа.)
Случайный прохожий
Наконец то форум от всякого шлака почистили.
Cordaf
Да, в какой-то момент стало понятно, что видимо есть какая-то лазейка чтобы обойти фильтры по айпи и мылу, и что бота наверняка останавливает только выстрел в голову, поэтому я сел и вычистил всех ботов с 18го года. -__- Раньше уже просто никого не было.

Капча вроде стоит нормальная, как они так легко обходят ее и фильтры - все еще не понимаю. Но вычищать свеженьких уже не такая проблема.

Добавлено:
Теперь, когда с зомби-апокалипсисом более-менее покончено, кто из живых-то остался?(
Halgar Fenrirsson
Заглянул, ни на что особо не надеясь... а оказалось, жизнь еще теплится...
Кот Баюн
Ну тут скорее осаждённая крепость с последними защитниками, осаждаемая машинами-убийцами. ph34r.gif
Cordaf
Ладно бы убийцами, в этом хотя бы был бы высокий эпический пафос, эти же даже не убьют, а разукрасят все похабными надписями.((
Cordaf
Если что: банхаммер сейчас машет крайне широко, любой новый юзер по умолчанию бот (других-то все равно нет), так что если каким-то вдруг чудом кто-то живой захочет зарегистрироваться, то лучше отпишитесь сюда или мне в личку, я постараюсь не перепутать.
Джин Ищущий Свет
Цитата(Cordaf @ 18-08-2022, 7:23)
Теперь, когда с зомби-апокалипсисом более-менее покончено, кто из живых-то остался?

Помимо уже недавно отписавшихся? Ну, допустим, ква.
Iris Sarrd
Цитата(Cordaf @ 18-08-2022, 7:23)
Теперь, когда с зомби-апокалипсисом более-менее покончено, кто из живых-то остался?(

*Усиленно постукивая и скрипя костями, выглядываю из склепа.*
Cordaf
Почетные личи Утехи. *__*

Уже можем устраивать тематическую хэллоувинскую вечеринку (или партию в днд).
Кайран
Цитата(Cordaf @ 9-09-2022, 5:15)
Почетные личи Утехи. *__*

Уже можем устраивать тематическую хэллоувинскую вечеринку (или партию в днд).

Это что же за сеттинг будет, если кругом сплошные ходячие мервецы? biggrin.gif
Джин Ищущий Свет
Цитата(Кайран @ 17-09-2022, 2:26)
Это что же за сеттинг будет, если кругом сплошные ходячие мервецы?

Демиплан Ужаса, например. Или мы все дружно тусим в Карцери.
Или это Восемь Владений, и тут не только мертвяки, но и иного вида задохлики невмеручие (все эти forged of celestial storms и прочие "умер — воскрес — обратно на войну").
Cordaf
Умер-воскрес-обратно на форум, да, самое то.
HMRDevil
Цитата(Cordaf @ 24-08-2022, 5:41)
Если что: банхаммер сейчас машет крайне широко, любой новый юзер по умолчанию бот (других-то все равно нет), так что если каким-то вдруг чудом кто-то живой захочет зарегистрироваться, то лучше отпишитесь сюда или мне в личку, я постараюсь не перепутать.

Ну типа вот, отписываюсь. Не бот. 2 руки, 2 ноги, голова на плечах
Carmilla
Ура, хлам вычистили! Как архив форум точно нужен, время от времени захожу сюда перечитать, понастальгировать. Хоть во времена расцвета форума мне и было лет 11, и я стеснялась даже регистрироваться, не то что писать.
Arame
Цитата(Carmilla @ 11-10-2022, 22:28)
Ура, хлам вычистили! Как архив форум точно нужен, время от времени захожу сюда перечитать, понастальгировать. Хоть во времена расцвета форума мне и было лет 11, и я стеснялась даже регистрироваться, не то что писать.

Похожая ситуация, тоже читала форум подростком и очень редко писала, но в последнее время вновь стала возвращаться почитать.
Кроме ностальгии - тут есть неплохая информация и обсуждения по книгам и играм.
Интересно, это единственный фэнтезийный форум нулевых годов, который хоть как-то живет до сих пор.
Была бы рада предложить общение, мб? Раз нас объединяет этот форум и мы до сих пор его читаем.

Добавлено:
Цитата(Cordaf @ 24-08-2022, 5:41)

Так вот оно что.
Я не бот, я живая, я здесь с 2006 года. К сожалению, мои аккаунты постоянно удалялись в этом году, поэтому я вынуждена была создавать новые, этот последний.
Cordaf
Arame
Ух, сорян. Да, спасибо что отписались, я обычно бегло просматриваю пользователей, которые успели оставить хоть одно сообщение (боты, боты, боты), но молчунов приходится убирать всех без разбора. Ну и плюс я был, честно говоря, уверен, что никто уже почти не заходит, буду аккуратнее.

Добавлено:
А со старым аккаунтом что? (Тоже я?)

Добавлено:
Цитата(Arame @ 20-10-2022, 1:10)
Интересно, это единственный фэнтезийный форум нулевых годов, который хоть как-то живет до сих пор.
Была бы рада предложить общение, мб? Раз нас объединяет этот форум и мы до сих пор его читаем.

Мне кажется, надо просто снова начать тут разговаривать, вот и все. : )
HMRDevil
Цитата(Carmilla @ 11-10-2022, 22:28)

А чего стесняться то?) Обсуждай себе интересные тебе темы, с приятными людьми - общаешься, с теми, кто неприятен - игноришь smile.gif И проблем никаких ))

Лично мне жаль, что я в принципе только пару лет назад узнал о вселенной Dragonlance, очень затянуло.
Каюсь, книг серии вообще в руках не держал, только онлайн-чтение по разным интернет ресурсам, и то, много чего не нашел на русском, а с английским, увы и ах, не дружу (к нему неприязнь).
HMRDevil
Цитата(Cordaf @ 21-10-2022, 5:57)

Мне кажется, надо просто снова начать тут разговаривать, вот и все. : )

Лично мое мнение - форумы ещё начнут расцветать как в былые времена. Да, было время, когда соцсети отхватили бОльшую часть пользователей.
Но, как по мне, они сейчас рассчитаны на огромный поток информации, да много, но найти действительно что-то интересное и "ценное" там становится менее возможным вследствие этого потока.
Сюда можно было бы привлечь народ на самом деле, но т.к. движок старый (как понимаю, тут phpbb 2, по крайней мере очень похоже), форум практически не светится в поиске.
+ удобство для мобилок кншн никакое, а в нынешних реалиях это важный фактор

Добавлено:
Я сам хз как сюда попал, если честно :-) Но где-то на просторах тырнета значит отыскал ссылочку, ведущую на ресурс
Carmilla
Цитата(HMRDevil @ 21-10-2022, 21:04)
А чего стесняться то?) Обсуждай себе интересные тебе темы, с приятными людьми - общаешься, с теми, кто неприятен - игноришь smile.gif И проблем никаких ))

Таки шо ви хочете от 11летней домашней девочки без друзей, которую травят в школе, родители на работе сутками, а единственное общение — согильдейцы в ммохах. Это выросла я в злобную тетку, которой палец в рот не клади cool.gif, а тогда я была забитым одуваном, боявшимся опозориться.

И мне тоже кажется что форумы расцветут, а соцсеточки заменят децентрализованные сервисы вроде федиверса, где ты будешь поднимать свой инстанс на серваке где-нибудь в Сомали. Ибо цензура, злобная штука, и товарищ коммисар палят вкакактики и прочие фейсбуки.
HMRDevil
Цитата(Carmilla @ 22-10-2022, 4:11)
Таки шо ви хочете от 11летней домашней девочки без друзей, которую травят в школе, родители на работе сутками, а единственное общение — согильдейцы в ммохах

В ммо такие же люди, так-то.
Вообще, сам ммо болел.
8 лет пв, сейчас уже отпустило :-)
Да и в принципе к играм отношение поменялось, как-то уже все не то :-)

Малой подрастает, с ним интереснее в настолки поручиться. Я давно искал старую настолку "Судьба", помню, в детстве в нее часами просто рубились.
4 года поисков наконец увенчались успехом, отыскал. Осталось распечатать
Cordaf
Цитата(HMRDevil @ 21-10-2022, 23:16)
Но, как по мне, они сейчас рассчитаны на огромный поток информации, да много, но найти действительно что-то интересное и "ценное" там становится менее возможным вследствие этого потока.

Угу, уже одно только то, что форум - это не бесконечный поток контента, где все постоянно меняется и ничего нельзя найти, а готовый архив разговоров и обсуждений, к которым можно вернуться и перечитать - по нынешним временам ПРОРЫВ, можно продавать как фичу века. (Поэтому мы все сюда и возвращаемся, на самом деле, машина времени такая).

Цитата(HMRDevil @ 21-10-2022, 23:16)
+ удобство для мобилок кншн никакое, а в нынешних реалиях это важный фактор

Можно было бы прикрутить какого-нибудь бота для телеги с трансляцией постов, но не уверен, насколько даже это нужно. Ретро так ретро.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.