Цитата(Jessica K Kowton @ 2-11-2022, 0:04)
Мне, может, показалось, но Таверна и Флудильня всегда были активнее тематической части форума? Так что обсуждать как раз будут котов, детей и ипотеку. Не знаю, правда, зачем для этого Утеха.
Предполагаю, что Вы тут сформулировали основную причину упадка Утехи – падение интереса к ДЛ. Всё-таки тематика Саги была системообразующей и из-за неё котиков активно обсуждали именно тут, а не на каком-нибудь котырунета.ру.
Цитата(Carmilla @ 2-11-2022, 6:02)
И почему 30летие означает сразу "забить на старые хобби". Вроде бы 2022 на дворе, люди после 30 ходят на балы, ездят на ролевочки, носят стритфешн, красят миньки и ещё Чемош знает чем занимаются. При детях, котах и работе.
Кмк, образ семейного взрослого человека как исключительно думающего о семье, работе и пиве должен вымереть. Это даже личный крик души, потому что надоели вопрошания "ты же замужем, ты же уже не студентка, почему ты дурью маешься".
Честно говоря, мне, как до сих пор увлекающемуся ДЛ 30+ - летнему дяденьке, очень сложно спорить с данным тезисом

Да, общество постепенно меняется. Да, появляется много людей, которые не очень соответствуют традиционным паттернам поведения для своей возрастной группы.
Тем не менее у меня есть пара возражений. Во-первых, общество меняется не так быстро и не так линейно, как хотелось бы. Большинство всё-таки до сих пор вынуждено пересматривать свои интересы под влиянием описанных выше жизненных обстоятельств. На это ещё накладываются многочисленные стрессы, которые на протяжении многих лет подтачивают наши души, лишая некоторой детской искренности. У меня была достаточно большая группа друзей-приятелей ролевиков, но она постепенно рассасывалась и в конечном итоге полностью исчезла во тьме времен.
Однако остались отдельные приятели и друзья, которые продолжают увлекаться примерно тем же. И тут мы приходим к грустному "во-вторых": они действительно любят ролевочки, стрит-фэшн и миниатюрки, но в то же время полностью отошли от тематики ДЛ. Некоторым он стал казаться слишком детским на фоне всех этих исторически-реалистических фэнтези циклов, другим интересно периодически сменять любимые вселенные. Возможно, тут есть и некоторый гендерный аспект – есть теория, что среди девушек ДЛ продолжает быть более популярным, но это ещё надо уточнять.
Итог печален. Издательства Фантастика хоть и стала переиздавать ДЛ, но тираж упал в разы. Более того, им пришлось ограничиться лишь книгами Уэйс и Хикмэна, из которых более-менее популярными оказались первые две трилогии.
И да, есть вероятность, что какой-то всплеск интереса к ДЛ будет совсем скоро, когда, наконец, выйдет Shadow of the Dragon Queen для 5е

И на форуме это тоже должно как-то отразиться.