Обожаю имена с шипящими, с сочетаниями шипящих, что-нибудь неизменяемое, кончающееся на "и" или "о"... Но в "Драконах" таких... даже не вспомню.
Аурелика де Тунрида
18-05-2006, 21:08
Цитата
Не особо нравится фамилия Маджере - она... испанская какая-то...
Ну не такая уж она и испанская. ИМХО больше тянет на французскую, особенно если ставить ударение на последний слог
А я всегда и ставила на последнюю. МаджерЕ.
Varga Blackwind
18-05-2006, 21:26
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 18-05-2006, 21:08)
Ну не такая уж она и испанская. ИМХО больше тянет на французскую, особенно если ставить ударение на последний слог
Есть такая испанская (то ли еще какая) фамилия - Марджера, отсюда и ассоциация...
И ударение на Е )
Аурелика де Тунрида
18-05-2006, 21:38
Цитата
Есть такая испанская (то ли еще какая) фамилия - Марджера, отсюда и ассоциация...
И ударение на Е )
Не спорю насчет ударения. Кстати есть еще такая приправа майоран...ассоция напрашивается сама собой, ИМХО.
Леди Люка Дааргардская
18-05-2006, 22:31
А я люблю мужественные имена Стурмы всякие, Чакотаи из Стар Трека. Сразу представляешь себе этакого мужчину! Не мужика, а мужчину. Я даже хотела своего будущего ребенка Стурмом назвать, но мне сказали стебать пацана будут: "Светлый меч, светлый меч!" Желание тут же отпало!
Мне почти все имена нравятся, кроме Фистандантилуса - это же язык сломать можно. Я его три раза прочитать пыталась, а ведь я уже тренированная.
Больше всего нравятся имена: Танис, Рейстлин и Тас. Не знаю чем, просто нравятся.
Аурелика де Тунрида
23-05-2006, 21:51
А я люблю "рычащие" имена, содержащие букву "р"...Что-то в этом есть...Обожаю еще "смешанные" имена, где соседствует "грозная" "ррр" и "мягкие" "л " и "н"...Ну, как могла, подвела к Рейстлину!
А еще нравятся Кит-Канан,Фистантандилус и Иммолатус...

псссс. См. мое имя - из той же серии!
Да, с точки зрения благозвучия имя Фистандантилус не очень. Во-первых, я тоже в нём путалась очень долго. Если учесть, что читала книги я под столом и в темноте, я вообще для себя долго это имя просто "проглатывала". Но оно всё равно неблагозвучно. У меня оно настойчиво ассоциируется с фисташками, а я их терпеть не могу. Поэтому и имя не воспринимаю.
Ещё мне не нравится полное имя Таниса. А имя Такхизис я с настойчивостью произношу как Такзихис. Так для меня оно звучит куда более благозвучно.
А мне нравится имя Китиара и Тика (почти Мика

)). И совершенно не нравятся имена Даламар, Струм и Танис. В русской транскрипции звучат они как-то слишком коряво...
hissant
28-05-2006, 10:31
Я считаю что Рейстлин-вообще очень красивое имя (но все кто не читал сагу почему-то не соглашаются

)) Еще почему-то нравится Танис, имя подходит к нему, и по звучанию понятно что это имя героя...
А раздражает Карамон...
Рейстлин, Китиара и Сильвара имена, самые приятные моему слуху.
остальные вызывает различные ассоциации.
Карамон - барабан. тупой как пробка временами

Тассельхоф - немец какой то. постоянно пьяный и гонит. только трезвеет - сразу мудреет.
Флинт - при всем уважении к персонажу, ассоциации возникают с одноглазым пиратом в треуголке и татуировкой на всю грудь.
Фистандантилус - чертов грек. первые прочтения чуть язык не сломал.
Пар-Салиан - что-то французское... жеманное...
Лоранталаса, Танталас - возникают ассоциации с титанами, а никак не с эльфами.
Аша - два заклинания и наша

Такхизис... ну кто придумал в переводе делать читаемым букву "К". ну не должна она читаться. Тахизис и все.
Мне нравится Стурм. Звучное, красивое, как сигнал трубы.
Нравится Танис, просто нравится.
Тас - коротко и ясно) Тас, Сид, Билл, Джон)))))) И нет проблемы с ударением.
Лорана и Сильвара - класс.
Нет, пожалуй, такого, какое бы прям вот не нравилось...
Вестник Смерти
11-06-2006, 6:23
А мне нравиться имя Фистандитулус. Очень интересное имя.
Его как прочтёш( два раза преречитовал пока не дошло) так понимаеш древнее и с историей. Только не понимаеш мать которая дала сыну это имя.
Нравиться Рейстлин. Не знаю почему но ему это имя подходит.
Фисбин. Напоминает Гэндальф. Идеально потходит по характеру.
Не нравиться имя Стурм.
Эдакий шторм средь ясного неба.
Его не ждали а он пришол. Теперь все прклинают "ДОБРЫМ" словом.
Рейстлин - по звучанию ассоциируется с чем-то скользким-подлым-хитрым, а вот от имени Рейст - сладкие мурашки по коже, очень приятно звучит.. мяу
Крисания - имя довольно приятное, но скорее какое-то рыцарское ( если есть рыцари женского пола). Очень интересно сочитание свистящего, мягкого понатуре "С" и раскатистого звонкого "Р"
Китиара - любимое имя, мягкое. "шипяще-свистящее" благодаря согласным, и очень удобное - Грациозное полное имя и непринужденное, неопасное Кит.
Мариаласа
29-06-2006, 5:39
Цитата(DiVert @ 24-05-2006, 4:46)
А имя Такхизис я с настойчивостью произношу как Такзихис
А я долгое время говорила ВерминДаард, в конце концов сократила до Верми (сразу ассоциация с Верунчиком из "Прекрасной няни"). Нравятся имена Даламара, Рейстлина, фамилия Вейлан.
Не нравятся - Гилтас, потому что это имя какое-то незаконченное, Палин - слишком мягкое, когда звучит, зацепиться не за что, возникает ощущение, что держишь сухого слизняка - вроде и не скользкий но удержать невозможно.
Горецвет
13-01-2007, 2:06
Меня что-то на происхождение имен как-то потянуло...
То, что Карамон "Заботливый Человек" знают все...
Рейстлин - rest что ли? Как-то не по адресу...
Крисания... у меня первая ассоциация была "Кристина" - "Христианка" - Крест *ну, закрыв глаза на особености Кринна, очень даже*
Элистан - как будто от Э'ли, видимо ему на роду было написано стать жрецом..
Интересно звучат именна с сочитанием "Гл", "Лр" и с гласными, поэтому мне особенно нравятся именнна Эльфоф (как полностью, так и в сокращение): Лорана, Гилтанас, Эльхана...Как - будто скользят с языка
Цитата
Я даже хотела своего будущего ребенка Стурмом назвать, но мне сказали стебать пацана будут: "Светлый меч, светлый меч!" Желание тут же отпало!
Да не то чтобы ребёнка дразнить будут именно "Светлый меч".Это,по-моему.даже не так уж и плохо.красиво звучит.А вот вы подумайте.как это на нём отразится,когда его по имени-отчеству будут называть.К примеру,Иванов Стурм Васильевич.Я не говорю именно про вас,так как не знаю,какие отчество и фамилия достанутся мальчику.Но,поверьте,это имя не для России.
люблю имена:
Рейстлин( не стану выделяться) - напоминает шуршание лепесткоа роз, накидки и ещё чего-то очень мягкого и притягательного!
правда ассоциации с restroom=)
Стурм - понятно, шторм - первое, что приходит на ум, а так рыцарское имя, какое-то оно светлое!
Бупу - подходит персонажу! и произносится легко в отличие от...
Фистандантилус - имя красивое, но пока выговоришь - язык сломаешь, поэтому когда читала сокращала до Фистус.
Крисания - никак не КрЫса!! напоминает Кристалл - светлый и прозрачный.
ТанИс - всегда так говорила! ТАнис - звучит уже не так мелодично, а вот не люблю
Карамон - вспоминается сразу 1) омон, 2) карбонат...
Эльхана - красивое имя и звучит хорошо, ассоциации с капелькой воды...
Такхизис - тоже никогда не могла нормально выговорить, говорила Так
Тас или Тассельхоф - кендерское имя! напоминает прыжки, беготню, улыбку...
Миралисса
22-01-2007, 19:18
Благозвучные-Рейстлин,Палин,Даламар,Юстариус,Пар- Салиан,Китиара,Паладайн,Гилеан,Астинус,Тан
с.
Неблагозвучные-Тассельхофф,Карамон,Стурм,Флинт,Крисания.Но мне многие нравятся.
elleth-cwathel
22-01-2007, 19:27
не нравятся имена эльфов, как-то не ассциируются они у меня с прекрасными лесными жителями и действительно (кто-то уже здесь об этом упоминал) они больше похожи скорее на иностранные имена. Почему-то понравилось имя Даламар, ну Рейстлин само собой

, Китиара и Тассельхоф
Миралисса
22-01-2007, 19:40
А нравятся мне имена Рейстлин такое красивое имя сразу видно,он маг,Тика Вэйлан.Так красиво звучит!!!!И она самая классная из девушек!,Китиара имя такое красивое,хорошо звучит. ,Тасельхофф(Тас) он самый смешной и классный!!!,Танис просто нравится имя.,Флинт ему имя подходит ,Фисбен(!) такое милое имечко!И сам Фисбен офигенный персонаж!!!, Пар-Салиан красивое,Юстариус неплохое,Йенна звучит,Даламар,Паладайн очень классное!!!,Скай,Верминаард воинственное имя,Аша милое,Палин,Стурм рыцарское,Золотая луна мягкое,Речной ветер тоже красивое.
Не нравятся:Мина и имя не нравится,и персонаж,Чемош,Чизлев.
Миралисса
22-01-2007, 20:22
Я тоже произношу КарамОн и ТАнис!!!!
Zu-l-karnain
22-01-2007, 21:49
Рейстлин Маджере- лучшее имя.
Еще мне нравятся имена варваров. Я люблю эту стихийность и астральность. За это мне еще нравится Эльхана Звездный Ветер.
Такхизис- зловеще-красиво. Веет мощью и первобытной жестокостью. Достигается сочетанием глухих согласных. "кх", "т"
Diplomat
2-02-2007, 16:34
Придумать новое имя, чтобы оно было благозвучным и читалось, задача не из простых. И должен сказать, что писатели DL с ней неплохо справились, очень много удачных находок.
Рейстлин - что-то в нем есть загадочное, скрывающие истинную силу;
Карамон - сразу ассоциации с отличным воином;
Китиара - опасная страсть имени, достигается за счет мягкого и нежного "Кит" и достаточно жесткой второй части имени, как бы говорящей, что все прелести имеют свою цену и беда тем, у кого не найдется достойной оплаты;
Кит-Канан - мое самое любимое имя, поражает его величественность и красота;
Пар-Салиан - сила и могущество;
Тассельхоф Непоседа - полный вариант тоже неплох, но удачнее всего короткое Тас - ТАСкать чужие вещи без спроса

;
Имена варваров очень красивы. Но мне больше по душе сочетание имени с отличительной особенностью или ассоциацией, которая возникает у людей при виде этого человека , к примеру, Дамон Грозный Волк, Флинт Огненный Горн, Эльхана Звездный ветер, Стурм Светлый Меч. Очень красивый союз имени и отличительной особенности. Традиционно красивы эльфийские имена: Лорана, Гилтанас, Портиос, Танталас, Сильванос.
Отдельно хочется сказать о похожих именах: Ариакас и Ариакан, Ситэл и Ситас. Ну и нельзя не вспомнить про семейную традицию Маджере, имена Танин, Стурм, Алин. Все это не очень удачные варианты, зачем на ребенка накладывать печать судьбы других людей, пусть и столь достойных. Каждый человек - это новая личность и новая судьба.
В заключении назову свою версию тройки лучших имен, а также имен, которые не очень понравились:
Лучшие: 1. Кит-Канан 2. Рейстлин 3. Эльхана Звездный Ветер (красиво, загадочно, очаровательно)
Худшие: 1. Блистер (откровенная неудача, для такой очаровательной кендерши нужно другое имя) 2. Ниракина (не соответствует персонажу и совершенно не типично для эльфа) 3. Гейл (слишком просто для дракона) и Риг Мег-Крел (за неблагозучие).
Old Fisben
2-02-2007, 20:55
Цитата(Открывающая врата @ 22-01-2007, 18:18)
Благозвучные-Рейстлин,Палин,Даламар,Юстариус,Пар- Салиан,Китиара,Паладайн,Гилеан,Астинус,Тан
с.
Неблагозвучные-Тассельхофф,Карамон,Стурм,Флинт,Крисания.Но мне многие нравятся.
Особенно Крисания
Тайанне Сорвиголова
23-03-2007, 17:24
Цитата(Old Fisben @ 2-02-2007, 19:55)
Особенно Крисания

Привет!
Крисания и как персонаж умом и сообразительностью не отличается
(ну не люблю я клириков, упёртые они!).
Что же касается прочих, про Флинта, Стурма и Таниса не согласна.
Стурм - мужественно и гордо, Танис - просто человеческий вариант
длинного эльфийского имени. Что же касается Флинта, лично у меня
он пиратских ассоциаций не вызвал: просто упрямое такое имечко.
А Тассельхоф...
Прикольненько, но на втором плане идут какие-то
ассоциации с сельским хозяйством и особенно с сокращениями, включающими "сельхоз". Возможно, личный глюк.
Мне очень нравится имя Рейстлин. В нем чувствуется таинственность, меня притягивает само сочетание звуков...
Erensar
26-03-2007, 21:48
В именах есть что-то неуловимое и придумывание красивого имени для персонажа является поистине непростой задачей.
Создатели Саги пошли по сложному пути, совмещая по нескольку слов в одно, а затем преобразовывая их (Care man = Карамон). Но получилось у них замечательно, надо сказать.
Не знаю появились ли такие ассоциации до прочтения, или после прочтения, но за именами прочно закрепились качества их владельцев. Например, за именем Рейстлин чувствуется некая энергетика, способная изменить мир

Но особо меня развеселили такие имена как Палин и его сын Алин

Так и хочется продолжить цепочку дальше: Палин -> Алин -> Лин -> Ин -> Н -> ну а этого отпрыска окрестили бы просто по фамилии Маджере
Горецвет
26-03-2007, 21:59
Цитата
Но особо меня развеселили такие имена как Палин и его сын Алин Так и хочется продолжить цепочку дальше: Палин -> Алин -> Лин -> Ин -> Н -> ну а этого отпрыска окрестили бы просто по фамилии Маджере
По-моему Алин это Па
лин+
Аша. Так же на как и Линша (Па
лин+А
ша.
Так что судьба Мелифаро правнуку Алина не грозит, хотя "с такой фамилией и имя не нужно".
(кстати говоря мне стало плохо, когда я увидела Линшу на обложке. Девочка однозначно пошла в дедушку Карамона).
А, в имени "Рейстлин" мну чуется что-то змеиное...
Доронита
22-05-2007, 16:57
Все имена интересны, они передают внутренний мир героев. Я тоже считаю что имена героев придумать не очень легко(сама пыталась). Нравится имя Сильвара. А эльфийские имена очень даже благозвучные.
А мне нравятся имена
1. Скай
2. Китиара
3. Рейстлин
4. Лорана
5.Эльхана
6. Тас
А вот не люблю
1.Тика (ассоциируется у меня с нервным тиком)
2. Мина (с "ужасную мину состроила")
3. Карамон
4. Палин/Панин/ всякие -нин
5. Стурм (с похожим словом "штурм")
П.С. А Сильвара (оно мне, кстати, тоже не очень нравится) наверное, "пришло" из латыни, где "сильва"- "лес". Мне кажется так
Ласточка
10-06-2007, 23:22
Мне нравятся имна Эльхана Звездный Ветер и Золотая Луна(красиво), Даламар и Юстариус(истенно магические).
Очень красивые имена на мой взгляд:Рейстлин, Эльхана и Флинт
Vazy-Knight
13-01-2008, 0:00
По моему мнению большинство имен персонажей Саги благозвучны, интересны и подходят персонажам. (Эльфиские очень хорошо звучат)
Флин, правда, сначала ассоциировался с пиратом.
Имена варваров занятные весьма, причем мне они больше нравятся в русском написании (Золотая Луна, а не Голдмун). То же самое и с говорящими именами других персонажей как: Эльхана Звездный Ветер, Дерек Хранитель Венца... Исключение Стурм Светлый Меч - Стурм Брайтблэд тоже неплохо звучит...
Стурма сначала читал как "Струм" потом уже к концу ДОС, стал читать правильно. (Как звучит по-английски не очень нравится: вроде Стём должно быть).
Интересно что, когда на русском языке читаю, то Таниса вопрсинимаю как ТанИса, а когда английском, то как Таниса.
Какие имена не понравились, трудно вспомнить, вот (по свежим впечатлениям): Ниракина (как-то не подходит для эльфийки), Сюзина - не знаю почему, не нравится и все (в отличие от персонажа).
А вот интересно : Микаэл как по-английски пишется, и не должно ли быть - Майкл?
И еще интересно какие имена придуманы, а какие существующие... (ну эльфийские-то, понятно, что большинство придумано

)
Для меня имена героев саги были открытием. Впервые увидела такие имена. Знаете нравится мне имя моего любимого героя, но я не умею его правильно произносить т.к. не выговариваю букву "р". И получается у меня не Рейстлин, а что то другое. Имя Бупу странным показалось, хотя и она сама странная.
Добавлено:
Мне не понравилось имя Крисания, ассоциация с крысой. Тас идеально подходит кендеру, в голове возникают слова быстрый, веселый, искрометный(в общем это так и есть).
Fluffy-Lucia
16-01-2008, 14:48
Имена все хорошие.Красивые,легко выговариваются и запоминаются,звучные.
meriados
16-01-2008, 15:52
кстати никто не замечал что на английском Таса зовут Тасслехов? что кстати тоже благозвучно) просто не такое мягкое имя получается. извиняюсь если об этом уже писали.
и ваще скоко книг по саге читал, каждый переводчик что то свое придумывает. в итоге путаешься.
Old Fisben
16-01-2008, 16:06
У меня почему-то имя Тассельхофф ассоциируется с актером из Спасателей Малибу - (имя не помню, вроде, Дэвид) Хассельхофф)
meriados
16-01-2008, 16:10
интерестно кто у кого сплагиатил))) что то мне не кажется что такое гениальное имя может прийти в 2 головы))
ZAKnafeiN
11-07-2008, 21:21
Имена подобраны "в тему". Имя каждого персонажа говорит об его характере, происхождении или описывает его внешность.
Аша очень даже настоящее имя. Мне все имена нравятся в книге)))
NataliaL
25-07-2008, 10:08
Авторами в большинстве случаев очень удачно сделан подбор имен под расы, например, для гномов-механиков - Гнимш, или для овражных гномов - Бупу. Чем проще имя, тем проще способности героя. Мой друг долго не мог запомнить, не то, что выговорить, имя Фистандантилуса. Но некоторые имена мне не нравятся, например, Дезра - сразу вспоминаешь Даздраперма, или Аша - ассоциация с Глаша. Непонятно имя Палин - в перефоде с французского "паль" - бледный. Хотя в это случае, может, имя и отражает характер Палина - вечные сомнения. Не нравится также имя Сильванеш - как -то не выражает характер героя, но выражает принадлежность к царскому дому, типа "Я, Сильванеш такой-то и такой-то..." Имя Рейстлин сразу ассоциируется с чем-то фашистким, Карамон - с украинским, Крисания - с греческим, а Сильвана, Сильванеш - с чем-то восточным, арабским. Очень удачно подобрано имя Стурм - кажется, что истинный такой вот средневековый рыцарь получается. Ведь Стурм - это как "шторм или штурм" в этимологии. Имен должно быть много, и они должны быть разными.
Мне всегда казалось очень прикольным, что имена Алин и Линша - детей Палина и Аши - составлены из имен родителей)
А имя Рейстлин с фашистским у меня никогда не ассоциировалось)) Ну и Карамон на украинца тоже как-то не тянет) А так все имена мне очень нравятся, но "Рейстлин" - конечно, самое любимое)
NataliaL
26-07-2008, 0:50
Цитата
А имя Рейстлин с фашистским у меня никогда не ассоциировалось
ведь немецкое слово Рейстаг - содержит часть имени Рейстлина
Аваллах
27-07-2008, 23:23
Цитата
ведь немецкое слово Рейстаг - содержит часть имени Рейстлина
Два английских слова - "рейдер" и "рейнбоу" так же его содержат). Странно, почему имя мага не напоминает вам об авианалетах и погодных феноменах

.
NataliaL
28-07-2008, 12:07
Цитата(Аваллах @ 27-07-2008, 23:23)
Два английских слова - "рейдер" и "рейнбоу" так же его содержат). Странно, почему имя мага не напоминает вам об авианалетах и погодных феноменах

.
ассоциации возникают не по нашей воле, типа я захотела, чтобы ассоциация слову "цветок" было "наушники". Нет, ассоциации базируются на смысловой взаимосвязи и подкрепляются вдобавок нашим обраным мышлением. Поэтому Рейстлин и ассоциируется с Гитлером, у того тоже была мания покорения мира))
Neko-chan
13-08-2008, 21:10
Цитата(Файрвинд @ 22-05-2004, 15:24)
Имя Крисании у меня всегда асоциируется с крысой

Ну ничего не могу с собой поделать, Крысания и Крысания!
с Именем Крисания соглашусь. пр крысиному звучит. Да и ассоциации возникают соотвествующие. еще не нрава Тика. Мой мозг воспринимает ее имя как ТИКАние часов...
а из понравившихся имен: Рейстлин и Фисбен
Quattro
14-08-2008, 19:37
Нравятся имена :
Рейстлин - до меня уже все сказали
Ельхана - красиво звучит
Танталас - именно такое нравится , танис какое-то урезанное
Фистандантилус - как ни странно прочел с 1 раза , вроде нормально
Даламар - подходит темному магу
Ну и самое главное - любимое имя - Гншошалламариониниллисийфанитдисдиссликс
ди...
Не нравятся :