Dragonlance - - - -
: Имена героев
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5
Анариэль
Все имена у героев необычные... В каждом есть свое звучание и оттенок чего-то, характеризующий владельца имени... Вот имя Китиара довольно грубое, на мой взгляд, да и сама она мне никогда не нравилась. А вообще, больше нравятся эльфийские имена: Лорана, Гилтанас, Танталас... А имя Рейстлин как-то нежно звучит... Только прислушайтесь... Рейстлин... Он мне нравится как персонаж, однако нежных чувств я к нему не испытываю smile.gif Не нравятся имена Тика и Аша. Владелицы имен мне нравятся, а вто имена какие-то... Не в моем вкусе...
Kelinord
Очень мне нравятся три женских имени: Лорана, Эльхана и Сильвара. А из мужских,наверное, Даламар. Есть в нем что-то такое, этакое. smile.gif А насчет того, чтобы такими именами детей называть. Это ж как своих детей не любить надо. Так и представляю себе ребенка с именем Козюлькин Даламар Русланович или там Нетудыхата Стурм Иванович. Как сексуально. wink.gif
Тоги ди Драас
Ну если по тройкам, то

Женские:
Сильвара
Лорана
Китиара - в нём есть что-то кошачее, эт так к слову...

Мужские:
Рейстлин
Танталас
Флинт - по ОС, его имя явно происходит из Англ. Прикл. Лит-ры... Роберт Стивенсон "Остров Сокровищ", упоминлся там капитан пиратского корабля Флинт... а в ОС... Тас над ним стёбался по поводу боязни гномов воды...
Quelleerin
Мне нравятся имена драконов. Они подходят их породам. Это очень красиво звучит, когда по имени дракона узнается его цвет smile.gif
А из главных героев: Рейстлин, Дерек, Китиара.
EIN
Цитата
Они подходят их породам. Это очень красиво звучит, когда по имени дракона узнается его цвет

И много было таких драконьих имён? smile.gif Мне на ум приходят только пять: Пирос, Сильвара, Скай, Пурга и Оникс (к тому же сдаётся мне, что это их ненастоящие имена wink.gif). Остальные же драконы носили имена, по которым было трудно определить их принадлежность к тому или иному цвету. Хотя соглашусь, все драконьи имена Саги достаточно благозвучны и не такие уж сложные и недоступные пониманию смертных, как имена их сородичей в том же мире Забытых Королевств.
Blazer
Все времена вроде более менее благозвучные по крайней мере для фэнтази. Больше всего нравится Стурм - звучит гордо, благородно, сразу видно, что рыцарь.
Самое убийственное имя Гнишм, я даже сначала подумал, что это опечатка в книге.
Шельма_Dodger
Не нравятся эльфийские имена (это подсознательно наверное smile.gif , т.к. не люблю остроухих, подлые они какие то), а остальные очинно дажи ничего smile.gif Особенно у братьев Маджере и драконов (великих). Тащусь...
beer.gif
Ryoken
Нравится имя Китиара,а вот не нравится Рейстлин, оно для меня созвучно со словом Wrestling biggrin.gif еще хочется добавить, что оно похоже на игру арфы по звучанию rolleyes.gif(но даже в таком случае оно мне не нравится)
Стурм и Стил - имена войнов (напоминают слова Штурм и Сталь), в битве их проще выкрикивать, но в реальной жизни они были бы странными, правда есть такая фамилия у немцев - "Штурм" wink.gif
Даламар, хоть и созвучен, как тут уже заметили с "доломай", но мне нравится.
Тика - в реале такое имя есть wink.gif
Бупу - не нравится, больше для хомячка подошло бы blink.gif
Ариакан - что-то благородное, может это просто влияние образа.
Палин и Танин - не нравятся, неблагозвучны.
Эльхана - есть что-то восточное в этом имени, представляю ее себе в чадре с вуалью на лице blink.gif
Тассельхоф - отличное имя для кендера biggrin.gif
Портиос - вообще ужасная комбинация, напоминает Портоса из 3-х мушкетеров, только вот этому эльфу расти и расти до господина дю Валлона, де Брасье, де Пьерфона
Элеэр
Ryoken но Бупу же овражный гном. Ей, по-моему такое имя вполне подходит. Было бы странно, если бы её например звали Феоналианилой какой-нибудь. wink.gif
Ryoken
Elme Iorra
Подходит, причем именно овражному гному и никому больше smile.gif Просто я эти имена на людей примерял biggrin.gif
Элеэр
Ryoken а что....есть такие люди, которым и этого бы было многовато wink.gif
Ариен
А мне не нравится имя Тика.Оно веселое-я полностью согласна, но тк оно у меня полностью ассицируется с нервным тиком я это имя недолюбливаю! wink.gif
Аррис
Любимые мужские: Даламар, Скай и Сильванеш...
Женские: Лорана и Золотая Луна

Не любимые мужские: Гилтас( Хотя сам персонаж мне симпатичен).
женские: нет
Ryoken
Кот Баюн
Согласен, но при условие, что будет грамотный перевод. Lightsword некоторые переведут как Лайтсворд, другие как Лайтсорд, меня еще из BattleTech наши "грамотные" переводы шокируют. smile.gif
Верховный Блоп
Ура!!! Моё 25-е сообщение!!!! Дело сделано!!!

Что говорите? Флуд?! - rolleyes.gif

Ну ладно. Чё там у нас за тема? Имена говоришь...

...Когда в первый раз читал "Час Близнецов" (помнится - с неё началось моё знакомство с DL) не мог выговарить имя "Фистандантилус".
Получалось всё что угодно но только не то, что надо! Пришлось договориться с собой о том, что мага зовут "Ф............с". Ща выговариваю, и думаю, что это одно из самых интересных инён в DL.

Из симпатишно-фэнтезийных: Даламар, Циан Кровавый Губитель...

Но самое красивое - Вы конечно догадываетесь какое -
Верховный Блоп Пфадж Первый Великий
Айдари Талаор
to Кот Баюн & Ryoken

Ну, во-первых, не Lightsword, а Brightblade... Что еще раз доказывает, что перевод, безусловно, не сильно качественный. Но в любом случае такой перевод лучше, чем вообще без перевода. Потому что коммон - это, наверное, не совсем английский (тем более соламнийский, который совсем не английский). Поэтому
1)имена и названия на авторском языке (эльфийский, соламнийский) ни в коем случае не должны переводиться куда бы то ни было в тексте произведения (в сноске, примечании, но не в тексте).
2)имена и названия на языке, который передается нормальным человеческим языком, но по сюжету таковым не является, должны переводиться. При этом допускается размещение оригинального варианта в сноске или комментарии, дабы читатели, знакомые с оригинальным (в случае Саги англоязычным) вариантом, могли понять, о ком или о чем идет речь.
3)имена и названия на языке, который является нормальным человеческим языком, переводиться не должны. То есть если героя зовут Mr Jones, в русском переводе он не должен стать тов. Ивановым.

Исключения, разумеется, возможны. Если Brightblade неплохо и без искажения смысла можно перевести как "Светлый Клинок", то перевести Tasslehoff, руколводствуясь вышеприведенными правилами, я не представляю. Но переводчик достойно вышла из ситуации. То же с фамилией небезызвестного Бильбо - так как язык хоббитов поразительным образом совпадает с английским (по сюжету!), то как "Бэггинс", так и "Сумкинс" в принципе допустимо.
Shaida
Что касается перевода имен, то меня безумно раздражает только одно: неспособность переводчиков договориться хотя бы в пределах одного сборника "Второе поколение"! Бедняжка Китиара успела побывать и "Ут-Матар", и "уз Матар", и даже "Ус Матар"!..
А насчет благозвучности...почти все имена были приятны для глаз, особенно впечатлили Тассельхоф и Фистандантилус. Да, мне нравилось имя Рейстлин, но только пока я не столкнулась с необходимостью произносить его ежедневно! Попробуйте повторить "Рейстлин" несколько раз вслух в быстром темпе, и поймете, о чем я. В лучшем случае получается "Рейслин", а обычно - нечто среднее между "Реслин" и "Рислин". Не приспособлен язык русского человека выговаривать 4 согласных подряд! И имя брата-близнеца великого черного мага пусть и не так приятно глазу, зато гораздо "вкуснее"!
Ударения в именах героев тоже не слишком-то для нас привычны: думаю, не слишком ошибусь, если скажу что где-то 2/3 читавших Сагу были неприятно удивлены, узнав, что оригинальное ударение в именах "Танис" и "Карамон" ставится на первый слог. Для себя я решила эту проблему очень просто: так как данные имена все же не являются английскими (американскими), то ни о каком традиционном произношении тоже говорить нельзя. И то, что М. Уэйс и Т. Хикмэн произносят "КАрамон" и ТАнис", вовсе не должно мешать русским фанатам называть любимых героев "КарамОн" и "ТанИс". smile.gif
t.Tree
Бупу рулит. Везде. wink.gif Короткое и полностью характеризующее своего носителя имя! wink.gif
Shirley
Очень люблю имя Рейстлин laugh.gif, как и персонажа который это имя носит. laugh.gif Правда, когда у ми с друзьями разговор заходит на счет Рейстлина... Мои друзья прямо покатываются от того как из-за моего украино-французского акцента это имя звучит в моем исполнении. Говорят мило, но жутко забавно....unsure.gif Еще нравится имя Даламар и Лорана smile.gif
Самые неудобоворимые для меня имена это Карамон и Кры.... эээээ.....простите Крисания
EIN
Цитата
Потому что коммон - это, наверное, не совсем английский (тем более соламнийский, который совсем не английский)

Вообще-то, общий язык и соламнийский язык - это разные вещи. Да, и тот и другой основаны на эрготском алфавите, но это не делает их одним и тем же языком.
Соответственно, общий язык вполне можно считать эквивалентом английского и переводить слова этого языка на русский.
Darkness
Айдари Талаор, "ТанИс"?? Оххх..Чувствую себя странно, потому что всегда в этом имени ставлю ударение на первый слог..а у Карамона- на третий))) Так что ударения у меня упрыгали куда-то вобще далеко от каких-либо норм)
Ариен
Darkness Я ударения ставлю точно также и думаю в этом нет ничего страшного)
Old Fisben
Я тут перечитывал Отважное Сердце и до меня дошло, что Брайтблэды - это Светлые Мечи,, предки Стурма. Воть.
Juolly
Old Fisben или авторы просто не предполагали, что ты это знаешь...

Darkness А как Карамона еще произносить? Но ТанИса я тоже на последний слог ударяю...
Кот Бегемот

Самое чудное имя в DL это Кронин Чертополох. Ну а мне больше нравятся

эльфийские имена.
Nightcat
Мне нравятся имена Китиара, Хисант, Эльхана, Сильвара, Рейстлин, Даламар...
Спирит
Флинт-сразу вспосинаются пираты.
Стурм-чисто рыцарское имя.
Танис-не звучит, вот Танталас- это да, а то Танис как-то не красиво.
Фисбен-просто красиво.
Эльхана-высший пилотаж.
Крисания-тоже неплохо.
Карамон-имя подходит герою, звучит по-богатырски.
Рейстлин-типичное имя для сильнейшего мага.
Даламар-лучшее имя для темного эльфа.

Остальные имена сильно не выделяются.
Ариен
А я совсем недавно нашла прелесть в имени Крисании. Это ассоциируется у меня с озером, сверкающим на солнце. Сама не знаю почему rolleyes.gif А имя Даламар тоже нравится. Красивое и истинно "темное"
EIN
Ариен
Цитата
А я совсем недавно нашла прелесть в имени Крисании. Это ассоциируется у меня с озером, сверкающим на солнце. Сама не знаю почему

Озеро Кристалмир? wink.gif

Shaida
Цитата
И то, что М. Уэйс и Т. Хикмэн произносят "КАрамон" и ТАнис", вовсе не должно мешать русским фанатам называть любимых героев "КарамОн" и "ТанИс"

А почему именно ТАнис? Я вот, да, произношу КарамОн, но уж не ТанИс, а ТАнис. Так уж точно благозвучнее и языку привычнее wink.gif
Shaida
EIN, это я и хотела сказать - каждый волен выбирать произношение себе по вкусу (или по слуху?.. smile.gif) Мне все же приятнее обзывать Полуэльфа ТанИсом - как-то больше по эльфийски звучит, что ли...
SteelMoon
Действительно большинство имен напоминает европейские (англоязычные, в частности), но что же делать... фентези откуда пошло? Вот и ищите корни.

Наиболее благозвучными мне кажутся: Китиара (котяра) biggrin.gif , но очень символично и подходит персонажу; Карамон - звуки отражают характер. Имя Рейстлин я, честно говоря, прочитала то не сразу, но это действительно имя для мага.

В общем все имена подходят героям.
hissant
Реестлин очень красивое имя,по моему...[QUOTE]В общем все имена подходят героям. Особенно Тике ее имя подходит...
SkyDragoness
Да, кстати, Флинту это имя на мой взгляд совершенно не подходит)))
Фисбен и Эльхана, Сильванеш - на мой взгляд тоже не звучит)

Зато мне нравится Китиара ( правда, глупое сокращение Кит просто убивает)
Тассельхоф, Стурм, ТанИс, Рейстлин и Лорана
EIN
SkyDragoness
Цитата
правда, глупое сокращение Кит просто убивает

Почему же глупое и почему же убивает?
Зная американцев и их любовь к подобного рода уменьшительно ласкательным сокращениям удивляться здесь нечему =)
Annette
EIN
эххх...так хотелось расфлудиться на тему американцев...но я вовремя себя сдержала... wink.gif

Мне тоже больше нравится Китиара...но не из-за сокращения "Кит", а из-за моей природной склонности к оригинальности.
Всё-таки "Китиара" - это оригинально... smile.gif

А ещё по звучанию мне приглянулся "Танталас"... tongue.gif
Immortal
Нравятся: Китиара, Рейстлин, Танталас (но не Танис).
Не нравятся: Кри(ы)сания, Портиос, Сильвара.
Оби-Ван Кеноби
Мне нравится Эльхана, из мужских Танис Полуэльф (Танталас).
Пружина
Самые подходящие имена к героям:
Стурм - звучит как-то сурово и по-рыцарски.
Китиара - всё сказано до меня wink.gif .
Рейстлин - чувствуется в имени какая-то тёмная затаённость и знание тайны неподвластной другим.
Anor
Изначально мне не нравилось имя Танис, а теперь вроде ничего, привык.
Не нравиться имена которые дала Рейб.
А имя Хума - прикольное, но не для величайшего героя в мире.
Алила
Очень нравится Китиара ,Рейстлин и Танис.Кстати,было интересно узнать что "Рейстлин"означает wrestling man, а "Карамон" - caring man.А раздражало меня почему-то имя Мишакаль.
Zora
Мне очень нравятся имена Эльхана, Крисания, Речной Ветер и конечно же Рейстлин biggrin.gif Немного не нравятся по звучанию Фистадантилус и Мишакаль (смогла произносить без запинки не с первого раза) happy.gif
Rikali
Самые красивые имена это эльфийские и кендерские, эльфийские-Эльхана, Ферил, Рикали, Сильвара... Кендерские- прикольные - Тассефольф непоседа, Крони чертополох..
Очень Нравится имя Леди Марция, Китиара, Шаон( Вообщем все имены не плохи...) 25_coolguy.gif
Песнь Плача
Мне лично больше нравится Ариакас, Йенна.
Рейстлин - идеально для темного мага.
Речной Ветер - звучит хорошо.
Эльхана - нет слов, роскошно.
Тассельхоф - мило, напоминает даже по звучанию непоседливого кендера.
Бупу - кратко и точно.
Крисания - хоть и смахивает на Крысанию. Мне больше нравится КрисТания - напоминает кристалл.
А не нравится:
Лорана - как-то не звучит, резко.
Сильвара - грубовато.
Амозус, Зебулах - напоминают что-то неприятное...
Мина - не подходит персонажу.
Фистандантилус - с первого раза и не выговоришь =)

Wish
Мне нравится: Танис, Рейстлин, Аша
Император Белый Феникс
Танис-звучит как-то знаительно даже не знаю.Я когда прочитал начало сразу понял,что он будет лидером.
Стурм-истинное имя для рыцаря.Крепкое как сталь.
Красивые имена-это Речной Ветер и Золотая Луна(если честно прям как индейцы Чингачкук-большой змей!)!
Фисбен-убойное имя для убойного мага.Все моменты с ним обажаю.
Также реальное имя это Даламар.Прям как-то в тему.
Рейстлин-это Рейстлин....
Лорана-эльфийское имя,красивое и звучное,Эльхана тоже самое.
Сильвара(серебро)ну вообщем здесь все понятно.
Каромон чувствуется что-то боевое,военное.
Ну вообщем краткая характеристика перед вами.
Darkhall
Самое красивое мужское имя - Рейстлин (полностью ему подходит),а женское - Крисания (ну, крЫса не крыса,а звучит не плохо)))) ИМХО
Аурелика де Тунрида
Цитата
Самое красивое мужское имя - Рейстлин (полностью ему подходит

О Святые слава!
Рейстлин - похоже на звук дождя, стучащего по крыше( blink.gif ). А вот Карамон, к примеру, звучит ...ну короче звучит и ладно.... wacko.gif
Absorb-soul
Рейстлин - объяснить даже не могу, но мне нравится
Даламар - звучит таинственно и эти привлекает
Такхизис - пугающе, усташающе и властно.
Келеборн
Обобщим. Достаточно часто (хоть и не закономерно) у Врага или его приспешников (а также у нехороших мест) в имени собственном будет наличествовать сочетание МРТ или МРД, а может и просто МР: Моргот, Мордор, Моргана, Мордред, Мориарти, Мордаунт, Моран, Моро....Буквосочетание ТКХ тоже звучит старшно, навевает недобрые мысли и ассоциации - Такхизис, к примеру. Теперь Герой. Хороший герой может похвастать звучнм именем, где частотны буквосочетания Н, НЛ, РН, РЛ, К, КН (Геральт, Ланселот, Гендальф, Берен, Конан, Арагорн, Карамон).
Varga Blackwind
Цитата(Келеборн @ 7-05-2006, 12:58)
Хороший герой может похвастать звучнм именем, где частотны буквосочетания Н, НЛ, РН, РЛ, К, КН (Геральт, Ланселот, Гендальф, Берен, Конан, Арагорн, Карамон).

А Рейстлин-то попадает под определение, но хорошим героем его не назовёшь...
Нравятся имена Рейстлин (куда ж без него...), Стурм (ассоциируется с "шторм" или "штурм") и Сильвара - очень красивое имя в общем...
Не особо нравится фамилия Маджере - она... испанская какая-то... )
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.