Анариэль
27-10-2004, 1:05
Все имена у героев необычные... В каждом есть свое звучание и оттенок чего-то, характеризующий владельца имени... Вот имя Китиара довольно грубое, на мой взгляд, да и сама она мне никогда не нравилась. А вообще, больше нравятся эльфийские имена: Лорана, Гилтанас, Танталас... А имя Рейстлин как-то нежно звучит... Только прислушайтесь... Рейстлин... Он мне нравится как персонаж, однако нежных чувств я к нему не испытываю

Не нравятся имена Тика и Аша. Владелицы имен мне нравятся, а вто имена какие-то... Не в моем вкусе...
Kelinord
28-10-2004, 1:49
Очень мне нравятся три женских имени: Лорана, Эльхана и Сильвара. А из мужских,наверное, Даламар. Есть в нем что-то такое, этакое.

А насчет того, чтобы такими именами детей называть. Это ж как своих детей не любить надо. Так и представляю себе ребенка с именем Козюлькин Даламар Русланович или там Нетудыхата Стурм Иванович. Как сексуально.
Тоги ди Драас
29-10-2004, 5:53
Ну если по тройкам, то
Женские:
Сильвара
Лорана
Китиара - в нём есть что-то кошачее, эт так к слову...
Мужские:
Рейстлин
Танталас
Флинт - по ОС, его имя явно происходит из Англ. Прикл. Лит-ры... Роберт Стивенсон "Остров Сокровищ", упоминлся там капитан пиратского корабля Флинт... а в ОС... Тас над ним стёбался по поводу боязни гномов воды...
Quelleerin
29-10-2004, 19:53
Мне нравятся имена драконов. Они подходят их породам. Это очень красиво звучит, когда по имени дракона узнается его цвет
А из главных героев: Рейстлин, Дерек, Китиара.
Цитата |
Они подходят их породам. Это очень красиво звучит, когда по имени дракона узнается его цвет |
И много было таких драконьих имён?

Мне на ум приходят только пять: Пирос, Сильвара, Скай, Пурга и Оникс (к тому же сдаётся мне, что это их ненастоящие имена

). Остальные же драконы носили имена, по которым было трудно определить их принадлежность к тому или иному цвету. Хотя соглашусь, все драконьи имена Саги достаточно благозвучны и не такие уж сложные и недоступные пониманию смертных, как имена их сородичей в том же мире Забытых Королевств.
Все времена вроде более менее благозвучные по крайней мере для фэнтази. Больше всего нравится Стурм - звучит гордо, благородно, сразу видно, что рыцарь.
Самое убийственное имя Гнишм, я даже сначала подумал, что это опечатка в книге.
Шельма_Dodger
12-11-2004, 9:00
Не нравятся эльфийские имена (это подсознательно наверное

, т.к. не люблю остроухих, подлые они какие то), а остальные очинно дажи ничего

Особенно у братьев Маджере и драконов (великих). Тащусь...
Нравится имя Китиара,а вот не нравится Рейстлин, оно для меня созвучно со словом Wrestling

еще хочется добавить, что оно похоже на игру арфы по звучанию

(но даже в таком случае оно мне не нравится)
Стурм и Стил - имена войнов (напоминают слова Штурм и Сталь), в битве их проще выкрикивать, но в реальной жизни они были бы странными, правда есть такая фамилия у немцев - "Штурм"
Даламар, хоть и созвучен, как тут уже заметили с "доломай", но мне нравится.
Тика - в реале такое имя есть
Бупу - не нравится, больше для хомячка подошло бы
Ариакан - что-то благородное, может это просто влияние образа.
Палин и Танин - не нравятся, неблагозвучны.
Эльхана - есть что-то восточное в этом имени, представляю ее себе в чадре с вуалью на лице
Тассельхоф - отличное имя для кендера
Портиос - вообще ужасная комбинация, напоминает Портоса из 3-х мушкетеров, только вот этому эльфу расти и расти до господина дю Валлона, де Брасье, де Пьерфона
Ryoken но Бупу же овражный гном. Ей, по-моему такое имя вполне подходит. Было бы странно, если бы её например звали Феоналианилой какой-нибудь.
Elme Iorra Подходит, причем именно овражному гному и никому больше

Просто я эти имена на людей примерял
Ryoken а что....есть такие люди, которым и этого бы было многовато
А мне не нравится имя Тика.Оно веселое-я полностью согласна, но тк оно у меня полностью ассицируется с нервным тиком я это имя недолюбливаю!
Любимые мужские: Даламар, Скай и Сильванеш...
Женские: Лорана и Золотая Луна
Не любимые мужские: Гилтас( Хотя сам персонаж мне симпатичен).
женские: нет
Кот Баюн Согласен, но при условие, что будет грамотный перевод. Lightsword некоторые переведут как Лайтсворд, другие как Лайтсорд, меня еще из BattleTech наши "грамотные" переводы шокируют.
Верховный Блоп
16-12-2004, 2:19
Ура!!! Моё 25-е сообщение!!!! Дело сделано!!!
Что говорите? Флуд?! -
Ну ладно. Чё там у нас за тема? Имена говоришь...
...Когда в первый раз читал "Час Близнецов" (помнится - с неё началось моё знакомство с DL) не мог выговарить имя "Фистандантилус".
Получалось всё что угодно но только не то, что надо! Пришлось договориться с собой о том, что мага зовут "Ф............с". Ща выговариваю, и думаю, что это одно из самых интересных инён в DL.
Из симпатишно-фэнтезийных: Даламар, Циан Кровавый Губитель...
Но самое красивое - Вы конечно догадываетесь какое -
Верховный Блоп Пфадж Первый Великий
Айдари Талаор
16-12-2004, 12:52
to Кот Баюн & Ryoken
Ну, во-первых, не Lightsword, а Brightblade... Что еще раз доказывает, что перевод, безусловно, не сильно качественный. Но в любом случае такой перевод лучше, чем вообще без перевода. Потому что коммон - это, наверное, не совсем английский (тем более соламнийский, который совсем не английский). Поэтому
1)имена и названия на авторском языке (эльфийский, соламнийский) ни в коем случае не должны переводиться куда бы то ни было в тексте произведения (в сноске, примечании, но не в тексте).
2)имена и названия на языке, который передается нормальным человеческим языком, но по сюжету таковым не является, должны переводиться. При этом допускается размещение оригинального варианта в сноске или комментарии, дабы читатели, знакомые с оригинальным (в случае Саги англоязычным) вариантом, могли понять, о ком или о чем идет речь.
3)имена и названия на языке, который является нормальным человеческим языком, переводиться не должны. То есть если героя зовут Mr Jones, в русском переводе он не должен стать тов. Ивановым.
Исключения, разумеется, возможны. Если Brightblade неплохо и без искажения смысла можно перевести как "Светлый Клинок", то перевести Tasslehoff, руколводствуясь вышеприведенными правилами, я не представляю. Но переводчик достойно вышла из ситуации. То же с фамилией небезызвестного Бильбо - так как язык хоббитов поразительным образом совпадает с английским (по сюжету!), то как "Бэггинс", так и "Сумкинс" в принципе допустимо.
Что касается перевода имен, то меня безумно раздражает только одно: неспособность переводчиков договориться хотя бы в пределах одного сборника "Второе поколение"! Бедняжка Китиара успела побывать и "Ут-Матар", и "уз Матар", и даже "Ус Матар"!..
А насчет благозвучности...почти все имена были приятны для глаз, особенно впечатлили Тассельхоф и Фистандантилус. Да, мне нравилось имя Рейстлин, но только пока я не столкнулась с необходимостью произносить его ежедневно! Попробуйте повторить "Рейстлин" несколько раз вслух в быстром темпе, и поймете, о чем я. В лучшем случае получается "Рейслин", а обычно - нечто среднее между "Реслин" и "Рислин". Не приспособлен язык русского человека выговаривать 4 согласных подряд! И имя брата-близнеца великого черного мага пусть и не так приятно глазу, зато гораздо "вкуснее"!
Ударения в именах героев тоже не слишком-то для нас привычны: думаю, не слишком ошибусь, если скажу что где-то 2/3 читавших Сагу были неприятно удивлены, узнав, что оригинальное ударение в именах "Танис" и "Карамон" ставится на первый слог. Для себя я решила эту проблему очень просто: так как данные имена все же не являются английскими (американскими), то ни о каком традиционном произношении тоже говорить нельзя. И то, что М. Уэйс и Т. Хикмэн произносят "КАрамон" и ТАнис", вовсе не должно мешать русским фанатам называть любимых героев "КарамОн" и "ТанИс".
Бупу рулит. Везде.

Короткое и полностью характеризующее своего носителя имя!
Shirley
16-12-2004, 20:28
Очень люблю имя Рейстлин

, как и персонажа который это имя носит.

Правда, когда у ми с друзьями разговор заходит на счет Рейстлина... Мои друзья прямо покатываются от того как из-за моего украино-французского акцента это имя звучит в моем исполнении. Говорят мило, но жутко забавно....

Еще нравится имя Даламар и Лорана

Самые неудобоворимые для меня имена это Карамон и Кры.... эээээ.....простите Крисания
Цитата |
Потому что коммон - это, наверное, не совсем английский (тем более соламнийский, который совсем не английский) |
Вообще-то, общий язык и соламнийский язык - это разные вещи. Да, и тот и другой основаны на эрготском алфавите, но это не делает их одним и тем же языком.
Соответственно, общий язык вполне можно считать эквивалентом английского и переводить слова этого языка на русский.
Darkness
19-12-2004, 20:35
Айдари Талаор, "ТанИс"?? Оххх..Чувствую себя странно, потому что всегда в этом имени ставлю ударение на первый слог..а у Карамона- на третий))) Так что ударения у меня упрыгали куда-то вобще далеко от каких-либо норм)
Darkness Я ударения ставлю точно также и думаю в этом нет ничего страшного)
Old Fisben
19-12-2004, 23:01
Я тут перечитывал Отважное Сердце и до меня дошло, что Брайтблэды - это Светлые Мечи,, предки Стурма. Воть.
Old Fisben или авторы просто не предполагали, что ты это знаешь...
Darkness А как Карамона еще произносить? Но ТанИса я тоже на последний слог ударяю...
Кот Бегемот
24-12-2004, 13:54
Самое чудное имя в DL это Кронин Чертополох. Ну а мне больше нравятся
эльфийские имена.
Nightcat
30-12-2004, 22:25
Мне нравятся имена Китиара, Хисант, Эльхана, Сильвара, Рейстлин, Даламар...
Флинт-сразу вспосинаются пираты.
Стурм-чисто рыцарское имя.
Танис-не звучит, вот Танталас- это да, а то Танис как-то не красиво.
Фисбен-просто красиво.
Эльхана-высший пилотаж.
Крисания-тоже неплохо.
Карамон-имя подходит герою, звучит по-богатырски.
Рейстлин-типичное имя для сильнейшего мага.
Даламар-лучшее имя для темного эльфа.
Остальные имена сильно не выделяются.
А я совсем недавно нашла прелесть в имени Крисании. Это ассоциируется у меня с озером, сверкающим на солнце. Сама не знаю почему

А имя Даламар тоже нравится. Красивое и истинно "темное"
Ариен
Цитата |
А я совсем недавно нашла прелесть в имени Крисании. Это ассоциируется у меня с озером, сверкающим на солнце. Сама не знаю почему |
Озеро Кристалмир?
Shaida Цитата |
И то, что М. Уэйс и Т. Хикмэн произносят "КАрамон" и ТАнис", вовсе не должно мешать русским фанатам называть любимых героев "КарамОн" и "ТанИс" |
А почему именно ТАнис? Я вот, да, произношу КарамОн, но уж не ТанИс, а ТАнис. Так уж точно благозвучнее и языку привычнее
EIN, это я и хотела сказать - каждый волен выбирать произношение себе по вкусу (или по слуху?..

) Мне все же приятнее обзывать Полуэльфа ТанИсом - как-то больше по эльфийски звучит, что ли...
SteelMoon
3-03-2005, 8:10
Действительно большинство имен напоминает европейские (англоязычные, в частности), но что же делать... фентези откуда пошло? Вот и ищите корни.
Наиболее благозвучными мне кажутся: Китиара (котяра)

, но очень символично и подходит персонажу; Карамон - звуки отражают характер. Имя Рейстлин я, честно говоря, прочитала то не сразу, но это действительно имя для мага.
В общем все имена подходят героям.
Реестлин очень красивое имя,по моему...[QUOTE]В общем все имена подходят героям. Особенно Тике ее имя подходит...
SkyDragoness
3-03-2005, 22:02
Да, кстати, Флинту это имя на мой взгляд совершенно не подходит)))
Фисбен и Эльхана, Сильванеш - на мой взгляд тоже не звучит)
Зато мне нравится Китиара ( правда, глупое сокращение Кит просто убивает)
Тассельхоф, Стурм, ТанИс, Рейстлин и Лорана
SkyDragoness
Цитата |
правда, глупое сокращение Кит просто убивает |
Почему же глупое и почему же убивает?
Зная американцев и их любовь к подобного рода уменьшительно ласкательным сокращениям удивляться здесь нечему =)
EIN эххх...так хотелось расфлудиться на тему американцев...но я вовремя себя сдержала...

Мне тоже больше нравится Китиара...но не из-за сокращения "Кит", а из-за моей природной склонности к оригинальности.
Всё-таки "Китиара" - это оригинально...
А ещё по звучанию мне приглянулся "Танталас"...
Immortal
4-03-2005, 14:44
Нравятся: Китиара, Рейстлин, Танталас (но не Танис).
Не нравятся: Кри(ы)сания, Портиос, Сильвара.
Оби-Ван Кеноби
12-03-2005, 15:09
Мне нравится Эльхана, из мужских Танис Полуэльф (Танталас).
Самые подходящие имена к героям:
Стурм - звучит как-то сурово и по-рыцарски.
Китиара - всё сказано до меня

.
Рейстлин - чувствуется в имени какая-то тёмная затаённость и знание тайны неподвластной другим.
Изначально мне не нравилось имя Танис, а теперь вроде ничего, привык.
Не нравиться имена которые дала Рейб.
А имя Хума - прикольное, но не для величайшего героя в мире.
Очень нравится Китиара ,Рейстлин и Танис.Кстати,было интересно узнать что "Рейстлин"означает wrestling man, а "Карамон" - caring man.А раздражало меня почему-то имя Мишакаль.
Мне очень нравятся имена Эльхана, Крисания, Речной Ветер и конечно же Рейстлин

Немного не нравятся по звучанию Фистадантилус и Мишакаль (смогла произносить без запинки не с первого раза)
Самые красивые имена это эльфийские и кендерские, эльфийские-Эльхана, Ферил, Рикали, Сильвара... Кендерские- прикольные - Тассефольф непоседа, Крони чертополох..
Очень Нравится имя Леди Марция, Китиара, Шаон( Вообщем все имены не плохи...)
Песнь Плача
15-04-2006, 11:08
Мне лично больше нравится Ариакас, Йенна.
Рейстлин - идеально для темного мага.
Речной Ветер - звучит хорошо.
Эльхана - нет слов, роскошно.
Тассельхоф - мило, напоминает даже по звучанию непоседливого кендера.
Бупу - кратко и точно.
Крисания - хоть и смахивает на Крысанию. Мне больше нравится КрисТания - напоминает кристалл.
А не нравится:
Лорана - как-то не звучит, резко.
Сильвара - грубовато.
Амозус, Зебулах - напоминают что-то неприятное...
Мина - не подходит персонажу.
Фистандантилус - с первого раза и не выговоришь =)
Мне нравится: Танис, Рейстлин, Аша
Император Белый Феникс
16-04-2006, 14:27
Танис-звучит как-то знаительно даже не знаю.Я когда прочитал начало сразу понял,что он будет лидером.
Стурм-истинное имя для рыцаря.Крепкое как сталь.
Красивые имена-это Речной Ветер и Золотая Луна(если честно прям как индейцы Чингачкук-большой змей!)!
Фисбен-убойное имя для убойного мага.Все моменты с ним обажаю.
Также реальное имя это Даламар.Прям как-то в тему.
Рейстлин-это Рейстлин....
Лорана-эльфийское имя,красивое и звучное,Эльхана тоже самое.
Сильвара(серебро)ну вообщем здесь все понятно.
Каромон чувствуется что-то боевое,военное.
Ну вообщем краткая характеристика перед вами.
Darkhall
7-05-2006, 10:27
Самое красивое мужское имя - Рейстлин (полностью ему подходит),а женское - Крисания (ну, крЫса не крыса,а звучит не плохо)))) ИМХО
Аурелика де Тунрида
7-05-2006, 11:24
Цитата
Самое красивое мужское имя - Рейстлин (полностью ему подходит
О Святые слава!
Рейстлин - похоже на звук дождя, стучащего по крыше(

). А вот Карамон, к примеру, звучит ...ну короче звучит и ладно....
Absorb-soul
7-05-2006, 11:45
Рейстлин - объяснить даже не могу, но мне нравится
Даламар - звучит таинственно и эти привлекает
Такхизис - пугающе, усташающе и властно.
Келеборн
7-05-2006, 12:58
Обобщим. Достаточно часто (хоть и не закономерно) у Врага или его приспешников (а также у нехороших мест) в имени собственном будет наличествовать сочетание МРТ или МРД, а может и просто МР: Моргот, Мордор, Моргана, Мордред, Мориарти, Мордаунт, Моран, Моро....Буквосочетание ТКХ тоже звучит старшно, навевает недобрые мысли и ассоциации - Такхизис, к примеру. Теперь Герой. Хороший герой может похвастать звучнм именем, где частотны буквосочетания Н, НЛ, РН, РЛ, К, КН (Геральт, Ланселот, Гендальф, Берен, Конан, Арагорн, Карамон).
Varga Blackwind
18-05-2006, 20:54
Цитата(Келеборн @ 7-05-2006, 12:58)
Хороший герой может похвастать звучнм именем, где частотны буквосочетания Н, НЛ, РН, РЛ, К, КН (Геральт, Ланселот, Гендальф, Берен, Конан, Арагорн, Карамон).
А Рейстлин-то попадает под определение, но хорошим героем его не назовёшь...
Нравятся имена Рейстлин (куда ж без него...), Стурм (ассоциируется с "шторм" или "штурм") и Сильвара - очень красивое имя в общем...
Не особо нравится фамилия Маджере - она... испанская какая-то... )