Dragonlance - - - -
: Имена героев
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5
Vetra
Кстати, интересно. Сивак - ну, серебро. Капак - медь, купрум. Бозак - бронза. Аурак - аурум, золото. А баазы?
Лин Тень
Vetra, латунь по английски - brass. Brass - Baas.
St_Severina
Портиос ассоциируется с портянками..Ничего не могу с собой подклать.
Ещё в дилогии про драконидов была самочка ХАндра.Естественно,все время читала её имя как хандрА
Vetra
Надо же... Я только сейчас заметила confused1.gif
St_Severina
Тэзик-тазик.)Вот такие ассоциации к суровым драконидским женщинам
Лин Тень
St_Severina,
Цитата
Портиос ассоциируется с портянками..Ничего не могу с собой подклать.

У меня - с портовым городом smile.gif. Ну, или с портом для сети smile.gif. А вот Хуму я раньше читала с ударением на второй слог, и получались ассоциации, схожие с чумой и хурмой laugh.gif (ну, или шаурмой). Потом догадалась ударение переставить.
TwinsStorn
Лин Тень
Тогда получается хомяк Хома ))) Где-то водился такой персонаж.
А как на английском пишется?
Лин Тень
Цитата
Тогда получается хомяк Хома ))) Где-то водился такой персонаж.

Это в каком-то советском мульте, разве нет? smile.gif

Цитата
А как на английском пишется?

Huma, насколько я знаю. В мультике они говорили с ударением на первый слог. Но у них там и ПАладайн, поскольку так это звучит на английском (от слова pAladin), а на русском паладИн, а посему будет звучать как ПаладАйн.

Так, заспорили об ударениях... лучше закругляться biggrin.gif
TwinsStorn
Может и в мультике, но ассоциация твердая *хихикает*
А насчет прочтения, по идее тогда надо Хьюма читать ))
Hugo - Хьюго
Huma - Хьюма
Я ни на чем не настаиваю, сама читаю Хума
Лин Тень
TwinsStorn, я вообще сразу предлагала народу на оффлайне (и здесь предлагаю) - читать и произносить так, как удобно и как привычно. Потому что мне все тыкают в то, что я неправильно произношу имена в ВК, но на то есть причины (не буду флудить). Так и с Сагой. Ну ТАнис он, ТАнис smile.gif. И КарамОн. И Пар-СалиАн
TwinsStorn
Насчет ударений - полностью согласна. Надо читать так, как тебе лично кажется правильным. А то потом будет как в том анекдоте с бородой академика - и под одеяло неудобно и поверх тоже )
Storm
хммм как ни странно произносить имя "Рейстлин " как написано как-то не очень обычно выходит "Рестлин" какой-то)))
Еще неблагозвучное - Реоркс - я не выговариваю иногда)
а из нормальных.. Танис, Карамон
Лин Тень
Storm, Рейстлин - самый благозвучный happy.gif

TwinsStorn, отличное сравнение с бородой. Всё именно так и происходит, когда начинаешь себя насиловать и произносить "правильно" smile.gif
Storm
Цитата
Рейстлин - самый благозвучный

До-о-о-о)))))) еще б это было не так)))))) Для фанатов конечно он)
St_Severina
Имя минотавра Фарос в меру моей испорченности жутко неблагозвучно
Лин Тень
St_Severina, никогда б не подумала... вот никогда. Я ещё долго соображала, что вы имеете в виду biggrin.gif
Elberet
Нравятся имена Рейстлин, Китиара. Но сокращение имени Китиара до Кит раздражает. Китиара - это нечто грациозное, кошачье. А кит - это такое морское животное smile.gif
Очень нравится имя Даламар - даже произносить приятно. Да-ла-мар (мур-мур wub.gif ) Но "фанатское" сокращение Дал опять-таки раздражает. Дал - не дал. Кому, чего?
Из драконьих имён нравятся Мирроар и Сильвара (хотя второе и правда скорее эльфийское). А полные имена Малис, Берилл и Ская я так и не могу запомнить (
Имя Йенна ассоциируется с Йеннифер Сапковского. (Там, кстати, один из её любовничков, вроде Валь, так её и называл)
Не нравится имя Карамон - как собачья кличка. Имя Лорак - это нечто среднее между ЛОРом и раком. О его жене я вообще молчу smile.gif Тэзик - тазик. Антимодеса я долго называла Антонидосом (и откуда это имя взялось?) До сих пор, чтобы вспомнить, как зовут отца Лораны, к своему стыду, открываю книгу.
Лин Тень
Цитата
Но "фанатское" сокращение Дал опять-таки раздражает. Дал - не дал. Кому, чего?

Он не Дал, он Далли smile.gif. Почитайте http://www.dragonlance.ru/forum/index.php?...ndpost&p=581745 wink.gif

Цитата
А полные имена Малис, Берилл и Ская я так и не могу запомнить (

Скороговорки учите laugh.gif

А мне Даламар не нравится. Ни имя ни персонаж Такое впечатление, что слово происходит от корня "ломать", ибо, как я уже говорила, поскольку мюзикл был раньше, а там никто не сообщает, как имена пишутся, он у меня чётко был ДОлОмаром. И сокращение "Кит" тоже не нравится. Навеяно Крококотом: Моё буйное воображение рисует мне гибрид кита и котёнка. Причём Китиаре это совершенно не подходит.
kat dallas
Цитата
Очень нравится имя Даламар - даже произносить приятно. Да-ла-мар (мур-мур

Аналогично. Приятное имя, звучное и мягкое одновременно. Но, так как я к этому персонажу в целом глубоко неравнодушна, то, вполне естественно, что мне и имя нравится)
Kina Inewat
Цитата
А я раньше не могла Такхизис правильно произносить smile.gif получалось Таксизис smile.gif но потом я взяла себя в руки и произнесла несколько раз правильно,и всё,теперь норм smile.gif
Еще проблема со Стурмом была--постоянно хотелось сказать Штурм...

Даже не представляю, как я умудрялась говорить Таксизис biggrin.gif
А вот Стурм у меня так и остался Штурмом, где-то в голове...)

До сих пор не могу запомнить и произнести имена великих драконов. Язык сломаешь)

Карамон - прёт напролом.
Крисания - простите, но с крысой ассоциации)
Мишакаль - Миша) ох, мой извращенный мозг...
Тассельхоф - нечто немецкое про двор) хуже, чем сын соседа)
Портиос - даже не портянки, а человек, который любит пороть)
Сильванеш - пельмеш) но это я писала)
Gwaliora
Сильванеш - что-то романское biggrin.gif

Ут Матар - точно от португальского и испанского matar - убивать.

Хума - правильнее на первый слог, но мое произношение испортила поговорка с одной игры: " О Хума, дай ему ума..." smile.gif

Рейстлин - как я писала в топике про начало фанатизма по Саге, напоминает фамилию. Женский род - Рейстлина....

Танис - самое адаптированное под реальность, что ли. Типа Денис.

Эльхана - самое любимое. Еще нравятся все соламнийские имена.

Портиос - должен бы быть типа Портоса, эдакий "с излишествами нехорошими" wink.gif

Страшно раздражает шутка про "Сына Соседа". Как будто какой-то бастард. "Неудобно, когда соседские дети на тебя похожи..."

unsure.gif

А кому режут ухо имена из Саги - почитайте Макса Фрая, там органы слуха у вас вообще свернутся в трубочку! wink.gif
kat dallas
Кстати, не упомянула, что мне не нравится имя Крисания (хотя к "Кристине" отношусь спокойно)- почему-то с "крысиной манией" ассоциируется, поэтому предпочитаю сокращение Крис.) Может, если бы ее проименовали как-нибудь более благозвучно, она вызывала бы у меня более положительные эмоции.

Мишакаль - ассоциируется с Мишель, все по-первости так и хотелось ее назвать.

А в имени Пар-Салиана мне слышатся какие-то турецкие мотивы, хоть убейте, не знаю с чего бы) Ассоциируется с "трах-тибидох" и Хоттабычем, как следствие.))

Самым красивым именем по-прежнему считаю Такхизис.) Прекрасное имя для богини. В отличие от Зебоим, например.)
Второе место - Китиара.
Kina Inewat
Цитата
В отличие от Зебоим, например.)

А у меня наоборот smile.gif Мне кажется, что как раз подходит богине. Особенно морской богине. У меня сразу соответствующие образы в мыслях возникают.
А вот имя Такхизис мне не нравилось раньше. Потому что я говорила "Таксизис"))
Олегович
Раньше (а иногда и сейчас) путал Такхизис с катехизисом smile.gif А Крисания, после фразы пьянющего Карамона долго вспоминалась как "госпожа Крысаня" (с)
Не умею я имена запоминать, короче...
kat dallas
Цитата
Мне кажется, что как раз подходит богине. Особенно морской богине. У меня сразу соответствующие образы в мыслях возникают.

Зебоим - это, на мой взгляд просто нелепое сочетание букв), впрочем, есть определенные ассоциации с Зинаидой и, как следствие, с совершенно дурацким "резиновую Зину купили в магазине"(с) - откуда это, в упор не помню))
Цитата
А вот имя Такхизис мне не нравилось раньше. Потому что я говорила "Таксизис"))

Нууу... в такой транскрипции, конечно, не звучит)))
У меня первая ассоциация сокращения от Такхизис - Тэк - была с демоном Тэком из шахты в невадской пустыне из романа Кинга "Безнадега".)
А вообще к имени Такхизис у меня четко привязан образ этакой la femme fatale с голосом, как у Анджелины Джоли.

Тика - имя совершенно идиотское, простите мой французский. Да, я понимаю, наверное, считается, что для простой девушки-официантки слишком шикарно носить имечко а-ля эльфийская принцесса, но можно же было что-нибудь поприличнее изобразить.
Олегович
Цитата(kat dallas @ 10-12-2010, 23:19)
Зебоим - это, на мой взгляд просто нелепое сочетание букв), впрочем, есть определенные ассоциации с Зинаидой

Ох, хорошо вам. У меня это имя вызывает ассоциации, несовместимые с понятиями модераторов о приличествующих словах в постах (проще говоря - не скажу какиеsmile.gif)
kat dallas
Цитата
У меня это имя вызывает ассоциации, несовместимые с понятиями модераторов о приличествующих словах в постах (проще говоря - не скажу какие

Я ж теперь ночь спать не буду, пытаясь воспроизвести капризы вашего ассоциативного мышления)))
---
У драконов красивые имена, по большей части.
Олегович
Цитата(kat dallas @ 10-12-2010, 23:33)
Я ж теперь ночь спать не буду, пытаясь воспроизвести капризы вашего ассоциативного мышления)))
---
У драконов красивые имена, по большей части.

Не надо!! Лучше думайте о драконах smile.gif У них, имена красивые, да. Мне вот Пламенеющая (не помню настоящего имени) очень нравится.
Солостаран - очень красивое имя. Сразу в уме возникает образ старого, мудрого эльфа.
kat dallas
Цитата
Солостаран - очень красивое имя. Сразу в уме возникает образ старого, мудрого эльфа.

Ну, если откинуть возникающие ассоциации с "соленым" и "старым"... неплохое имя, согласна.))
Gwaliora
Цитата
Ну, если откинуть возникающие ассоциации с "соленым" и "старым"... неплохое имя, согласна.))

У меня ассоциации со "старательным" smile.gif А "соло" для меня - это соло, сольная партия.

Мне страшно нравится имя Матафлер. Звучит потрясающе.
Да и перевод - Убийственный цветок...
St_Severina
Первый раз умудрилась прочитать Солотосран, поэтому никаких приятных ассоциаций не возникает..=(
Олегович
Цитата(kat dallas @ 10-12-2010, 23:50)
Ну, если откинуть возникающие ассоциации с "соленым" и "старым"...

Соленый, вяленый эльф...ммм, вкуснотища (только что пришел с работы - голодный как Карамон smile.gif , так что..)
Elflin mag sveta
Круче всех имя РЕЙСТЛИН, ДАЛАМАР (как будто он Башню после шалафи ДОЛОМАТЬ захотел) - тоже ничего, а вот имя ПАЛИН не нравится - он что, подол себе подпалил файерболом, который с траектории сбился?).
Лин Тень
Elflin mag sveta, ну надо же, не у меня одной Даламар ассоциируется с "ломанием" smile.gif. А Палин - скорей с "палевом".

А по большому счёту, мне все имена нравятся.
Elflin mag sveta
Цитата(Кристалл @ 29-12-2008, 13:00)
и качество хорошего перевода...а то бывает переведут так имя,что полностью английское произношение меняет.

думаю звучание имени "Даламар" зависит от голоса того кто произносит))

ДАЛАМАР похоже на ДУРЕМАР, но звучит лучше.переливчатее
Лин Тень
Цитата
ДАЛАМАР похоже на ДУРЕМАР, но звучит лучше.переливчатее

Помнится мне, это было в каком-то совершенно убойном фанфике, который висит здесь же, на сайте. Дуремар, Бэрримор...
Одиночка
Цитата
не у меня одной Даламар ассоциируется с "ломанием"

Далеко не одной.
Gwaliora
Читаю ДМПЧ и угоралю над драконом по имени Гадюка smile.gif
Понимаю, что это ляп переводчика...
Но в компанию к зеленому дракону Гадюке так и просятся синий дракон Собака и красный дракон Скотина biggrin.gif
Gwaliora
Мне только что стукнуло в голову (при написании гороскопов Героев Копья wink.gif, что Палин - от слова pale, бледный.
Никакой он, особенно на фоне дяди, ну согласитесь же? smile.gif

И все время забываю написать, что не выношу имя Элистан! wacko.gif
Ассоциации с городом Элиста, где в свое время сильно избили двух моих друзей - всего лишь за их европейскую внешность и приличную одежду.

upd. Долго думала, почему Джесла, которая сестра Берема, ассоциируется у меня то ли с кендером, то ли с овражным гномом.
Потом поняла.
Тофсла и Вифсла! smile.gif
Чернодракошка
Начала читать ветку и выпала в осадок. Бедная, бедная Сильвара! С кем её только не ассоциировали: и с Варварой, и со сталеваром! А мне в её имени сначала послышалось что-то лесное из-за соответствующего латинского корня. Вполне подходящее имя для девушки-Каганести smile.gif Потом, когда выяснилось, кто она на самом деле, в имени стало чётко слышаться искажённое "silver".

Мне нравятся имена почти всех персонажей. Даже те, которые не слишком благозвучны, как правило, подходят своим носителям.

Стурм - рыцарю по штату положено что-нибудь штурмовать. Паладайна туда же как бога всех паладинов и рыцаря в платиновых доспехах smile.gif

Хисант ассоциируется со змеиным шипением (кстати, по-английски "to hiss" и означает "шипеть") и почему-то с язвительностью. Такхизис - с тем же самым, только более могущественным и опасным.

Портиос - с Портосом - так и представляю его со шпагой - и со словом "напортачить".

Онисаблет - с саблей и торчащими изо рта клыками, действительно похожими на сабли.

Саргоннас, он же Саргас - с Саргассовым морем. Минотавры - отличные моряки.

Зебоим - слышится что-то неуместно африканское.

Мишакаль - действительно напоминает "Мишу"

Гадюка - просто вид змеи, драконице вполне подходит. Особенно зелёной. "Болотная гадюка, Ватсон! Самая смертоносная индийская змея". В школьные годы эта же цитата ассоциировалась у меня с "любимой" классной руководительницей, которая, кстати, всегда ходила в зелёном.

Китиара - ну, традиционное "котяра", то есть кошка. Мартовская, с учётом её поведения.

Крисания - с крыской, с белой подопытной крыской. Так с ней и обошлись в итоге.

Танталас - Танталовы муки. Интересно, так и было задумано?

Гилтанас - с эльфами Средиземья и их языком.

Аша - дом Ашеров.

Нуитари - ночь

Солинари - солнце. Странновато для ночного светила.

Драконьи имена очень нравятся, особенно почему-то Пиротраксус. Он не выступал как действующее лицо, просто было названо имя, но оно запомнилось. Позабавило, что красная драконица Инферно назвала кроху-дочку Искоркой. Вот вырастет такая же адская, как мама, и будет по-прежнему зваться Искоркой =)

Про Циана разговор отдельный. У меня его имя с самого начала ассоциировалось с ядовитым дыханием зелёных драконов (цианиды же!) и со строчкой "Скатертью, скатертью хлорциан стелется и забивается нам в противогаз". Про цвет я даже не думала, пока где-то на форуме не наткнулась.

Вот у кого самое неблагозвучное, на мой взгляд, имя, так это у Ариакаса - Дуулкет. Ничего особенно плохого не напоминает, просто звучит противно. Хорошо, что Ариакаса всегда называли по фамилии! =) Дезра и Джесла тоже как-то мерзко звучат. Ещё Флинт... Ну, почему его так назвали? sad.gif Пиратские ассоциации там совершенно ни к чему.
Irshii
Цитата(Чернодракошка @ 5-01-2012, 18:56)
в имени стало чётко слышаться искажённое "silver"

Мне оно почему-то с самого начала слышалосьsmile.gif Она все же сначала как Сильверт представилась... А еще Сильвана из Warcraft'а сразу вспомнилась))))
Цитата(Чернодракошка @ 5-01-2012, 18:56)
Ещё Флинт... Ну, почему его так назвали?  Пиратские ассоциации там совершенно ни к чему.

Да-да, вот с этим согласна)
Carmilla
Мне все имена нравятся. Они такие, какие есть. Наверно, потому что я не ассоциировала их с чем-либо, кроме самих персонажей. И не знаю, что вы сложного нашли в имени Фистандантилус. Я все имена легко выговаривариваю. А если имя длинное и непонятное, его просто нужно прочитать вслух три раза. Сразу всё станет выговариваться.
Даймон
Говорил на днях с представителем народа КАРАИМОВ (Крымчаков)...
Так на их языке КАРАМАН значит "багатырь"...
Мафка
Произносить-то их все просто, но некоторые так и просится сказать по-другому, у меня языык постоянно поворачивается Стурма Струмом назватьbiggrin.gif
Рейстлин, Верминаард, Гилтанас, Тассельхоф, Фисбен нравятся, имена лун.
Флинт слишком обычное)) Мне сразу пират с попугаем представляется)) Лорана не нравится, Танис тоже.
Безнадежная сирень
Немного о некоторых персонажах и их именах.

Китиара Ут-Матар (Kitiara Ut-Matar). Исп. matar — убивать.

Также с японского Китиара — «Клинок с Севера». Это интересно, учитывая, что родина её отца, соламнийца, находится на севере. А если написать имя наоборот, то получится Araitik. Не Ариакас, но забавно.

Также возможно, что имя имеет греческое происхождение, означающее «почетная» или «достойная чести».

Произносится тремя слогами. Ударение на третьем слоге, «AР», который рифмуется с «far». Первые два слога, «ki-ti», произносятся как «kitty».

Слишком много кошачьего, не находите?))

Танис Полуэльф (Tanis is a Half-elf) полное имя Танталас Квизиф Нан-Паох. В Сильванести течёт река Тан-Талас, чьё название почти полностью совпадает с полным именем Таниса Танталас.

Ударение ставится на первый слог «TAY», а второй слог произносится как «niss».

В нашем мире много различных источников, откуда происходит это имя и что оно означает. Пожалуй, самое популярное — это его египетское происхождение, связанное с древнеегипетским городом Танис. Город ассоциировался с богом Амоном, а само название Танис могло произойти от египетского слова «Тане», означающего «земля Амона».

Кстати, хотя исторически оно использовалось как в мужской, так и в женской формах, сейчас это преимущественно женское имя.

Из индейского происхождения означает "дочь любви", а в нашем случае "сын"…

Гм, ну в принципе, смотря на его любовные похождения, подходит.

Некоторые источники считают Танис вариацией имени Танит, которая является финикийской богиней луны и символом плодородия. В испанских именах значение имени Танис: испанское сокращение от Estanislao — «делать знаменитым».

С полным именем Танталас чуть сложнее: самое близкое похожее имя — Тантал. Также, согласно вики, это означает что-то уклончивое и отступающее, что-то постоянно находящееся вне досягаемости; нечто манящее.

Подходит его характеру не правдали?).

Раистлин Majere/Рейстлин Маджере, кстати, в его и в Карамоне фамилия переведена неверно: «е» лишнее, должно быть «Маджер». С английского происхождение означает «Бесплодная земля». Также, согласно объяснению Маргарет, его имя означает опустошенный человек, а у Карамона — заботливый мужчина.

Флинт Огненный Горн / Flint The Fiery Forge

FLINT буквально переводится как кремень — разновидность твёрдой серой породы, при ударе по которой могут высекаться искры.

Удивительно подходящее имя для гнома-кузнеца?)

Кроме того, это слово имеет английское и немецкое топографическое значение, относящееся к человеку, жившему вблизи значительного выхода на поверхность кремня.

лорана канан /Lorana Kanan

Ударение на втором слоге, «RAH», с долгим звуком «A». Первый слог произносится как «loh», а третий слог — как «nuh».

Вариация имени Лаура.
Имеет разное происхождение. Кельтское происхождение происходит от сочетания элементов «lor» (что означает «прославленный») и «ana» (что означает «воин»). Также оно имеет латинские корни и может быть переведено как «увенчанная лавром» или «победа». Латинизированная форма имени — «Лорен».
Другое возможное происхождение имени Лорана — от еврейского имени Лиора, означающего «свет» или «мой свет».
Один пользователь из Канады утверждает, что имя Лорана означает «лягушка» 😄

Стурм Светлый Меч (Sturm the Lightsaber), хотя он правильно Штурм. Иметь у нас немецкое происхождение и больше распространён, как фамилия. От древненемецкого sturm («шторм»), от протогерманского *sturmaz, от протоиндоевропейского *(s)twer-, *(s)tur- («вращаться, кружиться, вертеться, двигаться»).

(Где то запел Вергилий из ДМС)

Это прозвище-фамилия. Немецкие прозвища произошли от eke-names, или дополнительных имён, которые описывали характеристики людей, которые изначально их носили. Sturm — это имя человека, родившегося во время шторма. Имя Sturm также было прозвищем-фамилией для человека со штормовым темпераментом.

Стурму подходит.
Безнадежная сирень
А вот имена Пар Салиан я читаоа как парное сало..а Финдастилус еле выговоришь..
Рейстлин я сначала читала как рейстлинг..а имя Карамон мне почему напоминало Карабаса пх
Розамунд красивое имя
Strugovec
Всем привет!
Я в шоке! Первый раз я прочитал книгу данной саги в 1998 (примерно) году. и до сих пор об этой саге идет какая то дискуссия в интернете. Круто. Следом за прочтением первой книги я прочел две вторые. Драконы зимней ночи и Весеннего рассвета. Второй раз эти три книги я перечитал спустя десять лет. Я и не знал, что есть продолжение. Даже не знаю, стоит ли пытаться обратить внимание на продолжение или это уже "не то".
Безнадежная сирень
Цитата(Strugovec @ 27-12-2024, 22:05)
Всем привет!
Я в шоке! Первый раз я прочитал книгу данной саги в 1998 (примерно) году. и до сих пор об этой саге идет какая то дискуссия в интернете. Круто. Следом за прочтением первой книги я прочел две вторые. Драконы зимней ночи и Весеннего рассвета. Второй раз эти три книги я перечитал спустя десять лет. Я и не знал, что есть продолжение. Даже не знаю, стоит ли пытаться обратить внимание на продолжение или это уже "не то".

Могу подсказать хронологически правильный список книг.

Ну по моему стоит)
Spectre28
Strugovec,
Сага - нетипичная серия в том плане, что хорошие книги перемежаются не очень хорошими)) То есть, если например Сальваторе - чем дальше, тем хуже, то тут - синусоида, и дальше есть книги, которые однозначно лучше демисезонных драконов. Так что - да, продолжать очень даже стоит)
Однозначно НЕ рекомендую только новую трилогию, которая сейчас выходит, вот там, на мой вкус - дно в духе позднего Дриззта До'Урден.
Безнадежная сирень
Ну я сейчас читаю Сальваторе про Дризта серию и могу сказать демесозоные драконы по моему мнению лучше написаны и интреснее в плане сюжета. Есть какая то цель и план у персонажей. И второстепеные песонажи норм и нет всякого информационого мусора ( конечно единорог в Осени был таким ).
Сага о копье хороша тем что там авторы хорошо прописывают личности персонажей их поступки и психологию. И то что каждый персонаж его ветка сюжета влияет на что-то. Буквально если убрать хоть одного персонажа сломается весь сюжет.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.