Цитата(FireForge @ 18-05-2003, 22:05)
Лично мне его книги нравятся, но по проработанности мира, Джордану, и уж тем более Уэйс и Хикмэну, он проигрывает, у него в первую очередь делается упор на кровавость и чернуху....
Пока вышли 3 книги из цикла ПЛП, всего их ожидается 7. Джордж Мартин до этого писал НФ и к фэнтези обратился совсем недавно, но как! В Internet SF/Fantasy TOP-100 цикл Мартина занимает первое место, и я знаю очень многих людей, считающих, что Игра Престолов и последующие книги - лучшее, что было создано в жанре фэнтези. Я с ними согласен.
Да, Мартин переплюнул многих кровавостью и жестокостью, но упор-то делается совсем не на это! ПЛП, где к концу третьей книги погибает как минимум половина главных героев выглядит куда реалистичнее той же Саги, не говоря уже о Джордане, у которого герои отличаются прямо-таки редкостной живучестью. Таков мир Вестероса, темный, мрачный и жестокий, а потому куда более похож на средневековье, чем та же Сага.
По поводу реалий средневековья и фэнтези... Книги Мартина куда более реалистичны, чем средняя книга фэнтези. Там практически нет магии, почти не случается ничего чудесного и здесь Мартин скорее не в очередной раз переписывает то, к чему мы привыкли со времен Толкина, а заново пишет историю наших средних веков, просто на новой карте. Однако, чем дальше читаем, тем больше волшебного мы видим. Здесь нет Добра и Зла, каждый живет только ради собственной выгоды. Здесь есть некое подобие Света (Мелиссандра) и Тьмы (Иные), но я затрудняюсь сказать что страшнее - мартиновская Тьма или мартиновский Свет.
По поводу проработанности мира - опять же не соглашусь. В этом плане до Джордана с его десятью толстеннейшими томами Мартину может и далеко, но мир проработан очень качественно и без противоречий. И действие в книгах разворачивается на куда большей территории, чем, допустим, действие Саги. Я уже не говорю про описания быта и т.д.
За что я люблю Мартина, так это за превосходнейшие батальные сцены, очень хорошо прописанные характеры героев. В этих книгах живут и действуют отнюдь не шаблоны, а реальные персонажи, которые порой очень сильно меняются на протяжении цикла. По проработанности персонажей Мартин уступает, пожалуй, лишь Робину Хоббу.
На что похожи книги Мартина? Затрудняюсь сказать, этот писатель, возможно, открыл новое направление в фэнтези. Но ближе всего по духу стоят "Черный отряд" Глена Кука и "Ведьмак" Сапковского.
ЗЫ. Каждая следующая книга цикла "Песнь Льда и Пламени" лучше предыдущей, что, согласитесь, редкость. Чармер, прочитай, не пожалеешь точно!