Dragonlance - - - -
: А. Дюма
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
: 1, 2, 3
Светлый Циник
Хм... странно... Я думала, такая тема уже есть. blink.gif Что ж пусть будет)))

Ну как вам? Лично я очень люблю этого писателя. "Три мушкетера", (и их продолжение), "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго" и др. А также его пьесы (малоизвестные, но все же...)
Sigmur
Я пытался, его почитать, но что-то не затянуло, где-то дома есть.
Как-нибудь прочитаю "Графа Монте-Кристо".
Латигрэт
падает от таких слов о Дюма
ладно, пропустим. Считайте что полежала и встала обратно.


Дюма - классика романтизма, лучшие книги детства, тот автор, из-за которого раньше статус книги и вырастал. Я читала все от корки до корки, искала новые тома, ждала продолжений, переживала за всех героев сразу... помню когда собиралась на отдых по путевке не успевала взять новые книги библиотеки, что огорчило чуть не до отмены поездки. Когда мне отец принес стопку томов Де Бражелона и Монте-Кристо, был чуть не задушен мной от радости - при том что я по сути человек спокойный и чаще всего радость выражаю только словами).
Имя Дюма дня меня - Франция, интриги королей, кони-шпаги, войны, королевы-и-их-украшения, истории в лучших традициях романтики. Тогда я ее ценила и любила без всяких спектических заметок, которые сейчас лезут при виде святой простоты. Над Графиней де Монсоро я плакала, было чудовищно жалко Бюсси, даже слов не нашлось. Почти так же вела себя на последнем томе Виконта де Бражелона, хотя нечаяно прочитала сначала 3 мушкетера, пттом 10 лет спустя и последними 20. Нелогично вышло, но 20 лет меня после Виконта сколько-то утешили, заодно помогли понять путаницу с Карлом как Первым, так и Вторым)
Любимый герой у Дюма - Шико. Только ради его линии не раз перечитывала (и перечитываю) Сорок пять.
читала:
Три мушкетёра,
Двадцать лет спустя,
Виконт де Бражелон,
Королева Марго,
Графиня де Монсоро,
Сорок пять,
Ожерелье королевы,
Анж Питу,
Графиня де Шарни,
Асканио,
Граф Монте-Кристо,
Две Дианы,
Изабелла Баварская,
Парижские могикане - увы, последний том я так и не нашла.
Сальтеадор,
Чёрный тюльпан,
Паскаль Бруно,
Тысяча и один призрак.
кажется все, еле вспомнила. И то, половину сюжетов уже забыла(
Эльверт
О... Дюма... Ну, если я начала рисовать картинки по книге, значит, она мне ОЧЕНЬ нравится. Граф Монте-Кристо и Три Мушкетера - потрясающе!!! Де Вильфор... rolleyes.gif (кстати, как его зовут?) Ришелье... rolleyes.gif Сейчас бегаю за дедом со стонами "Найди-и-и мне продолжение! Ну найди-и-и мне продолжение!" А я еще читать не хотела (глупая была, что поделать unsure.gif ), родители чуть не пинком читать заставили. Позор на мою голову!!!
Аглая
Присоединяюсь. Дюма - это детство, первые книги и все такое. rolleyes.gif Интересно, как меняется отношение к героям - в детстве моим любимым персонажем был Атос, а сейчас - Д'Артаньян... Наверно, потому что из всей четверки он один меняется, и поэтому кажется живым человеком. И Шико тоже - как же без Шико. Действительно, только ради него читаю Графиню де Монсоро и Сорок пять.
Кстати, есть фэнтези, написанная по "Трем мушкетерам" - "Гвардия феникса" С.Браста. Он вообще открыто признается в своей любви к Дюма и Сабатини, и в том, что старается писать в их стиле.
Sigmur
Не обращайте внимание, я знаю что он хороший писатель, но все люди разные, просто так вышло что его книги мне скучны.
Лумбер
Sigmur мне тоже скучны. Просто там описано такое светское общество, про которое я читать просто НЕ МОГУ, каким бы ни был интересным сюжет... я читала "Три мушкетера" и "Асканио". Не понравилось smile.gif
Светлый Циник
Латигрэт, вав, сколько ты всего читала... blink.gif *падает под стол*
А я из этого списка:
"Три мушкетёра", "Двадцать лет спустя", "Виконт де Бражелон", "Графиня де Монсоро", "Граф Монте-Кристо" и "Королева Марго". Очень люблю кардинала Ришелье ( smile.gif ), а еще... этого... нууу как его там? Уф, прости Господи, любимого героя забыла! sad.gif В общем, одноглазый помощник Ришелье. Вот. smile.gif
Латигрэт
Светлый Циник Рошфор))) в самом деле поразительная личность... правда третий раз принимать вызов д'Артаньяна ему явно не следовало, но се уже исторические детали) некрологического типа.
Я столько начитала что одно лето серьезно задалась целью перечитать все книги Дюма, в чем конечно не преуспела, но хотя бы половину одолела и примерно треть даже оценила))))) треть потому что в то же время увлекалась и Верном, понятно что два таких шедевральных автора одновременно в мою маленькую тогда головенку не влезли.
Аглая
Да что вы такое говорите о Рошфоре? rolleyes.gif В "Двадцать лет спустя" они с Д'Артаньяном стали просто приятелями. tongue.gif (Нет, все-таки "Двадцать лет спустя" для меня самая лучшая книга Дюма...)
Конн
"Мушкетерская" трилогия - это книги, на которых я вырос, весь такой благородный и раздражающе честный (и еще скромный smile.gif ). Поэтому я глубоко признателен таланту Дюма за то, что так часто по жизни получаю по голове... smile.gif
Любимый персонаж, разумеется, Ришелье(а кто же еще?!). Так же глубоко симпатичен Атос.
Латигрэт я поражен! Большую часть я читал, но...Правда, в твоем списке не хватает еще
"Соратники Иегу" - это о Франции времен Революции,
"Виконт Д'Арманталь" - прообраз Д'Артаньяна, написанный несколькими годами ранее
"Сильвандир" - про простецкого провинциального парня, который приезжает в столицу и попадает под чары местной элитной прос... э.. куртизанки, в результате чего медленно теряет человеческое лицо
Только после прочтения "Черного Тюльпана" понимаешь, какой дурацкий фильм сняли французы...
Феня
Очень люблю его книгу "Граф Монте-Кристо"! Как бы я хотела так же коварно мстить своим врагам!!!!! asthanos.gif Хе-хе... Вот "Трёх мушкетёров", каюсь, не читала...(((
барабашка одомашнянная...
Не буду оригинальной,но для меня тоже любимым персонажем был и остается - Ришелье.
Скажу сразу читала тоже очень много его книг,но конечно же особенно нравятся "Три мушкетёра", "Двадцать лет спустя", "Графиня де Монсоро", "Королева Марго" и "Граф Монте-Кристо".Жаль брала в библиотеке,лучше конечно когда книги дома есть ,всегда под рукой и перечитать можно. dry.gif
Тасси
Я люблю Дюма, хотя осилила я не много его произведений. Ибо достаточно сложно читаются, но вот все фильмы просто обажаю!
Наверно любимые ромаы это 3 мушкетёра, 20 лет спустя и Графиня Де Монсоро.
Обажаю ШИко и Атоса.
Когда-то мы ставили по ним даже сценку, что самое интересное получается довольно легко, а это тоже важно)
Рейстлин
Стыдно, но, если честно и не помню всего, что прочитал (хотя не так уж и много). Очень уж давно было это время - классе в 7ом-8ом.
Точно помню, читал Графиню де Монсоро, Королеву Марго. Ещ1 пару книг, но каких - пока что загадка. Приеду в Петербург - посмотрю.
С радостью бы все даже перечитал, но времени нет.

Пытался читать Графа Монте-кристо, но это было совсем в раннем детстве и прочитал в результате только один том.
Четыре мушкетера мне с самого начала не понравились и читать я их не стал.

Книги Дюма, на самом деле, сделали мне таким, какой я сейчас.
Элеэр
Когда папа всё отрочество втюхивал мне "Мушкетёров", я упиралась даже ушами. Недавно взяла и прочитала. Захватывюще. Даже несмотря на то, что я уже знала конец, не могла оторваться. Лихая книжка. laugh.gif Правда исторических ошибок - вагон и маленькая тележка. Хотя на этот счёт у Дюма был замечательный ответ: "История - это тот гвоздь, на который я вешаю свою картину." wink.gif
Моргаер
Великолепные книги! Особенно мне понравились "Три мушкетера" и "Графиня де Монсоро". В них очень интересные персонажи ( Шико, Ришелье wub.gif ), нормальный юмор, которого так не хватает русским классикам (говорит человек, вконец замученный войной и миром).
Hanaya
А я люблю этого писателя, но тк я очень давно его читала, последнее что я помню это три мушкетера и королева Марго. Но в детстве мне он очень нравился.
Gemlock
2Elme Iorra
Так Дюма и не пытался писать чисто исторические романы,что его фраза и доказывает.Но ошибаясь(причем зачастую намеренно)в деталях,он отлично передавал атмосферу эпохи.
Мне очень нравятся советско-российские экранизации книг Дюма,какие у кого будут насчет них мнения?Может завести тему в кино?
Crystal
Шико - однозначно лучший его персонажsmile.gif)) Меня, кстати, очень порадовала телеэкранизация Королевы Марго и Графини де Монсоро. Книги абсолютно не переврали. Ведь умеют, когда хотят...
Светлый Циник
Да, Шико - просто шедевральная личность) А еще мне нравится.... Арамис blink.gif (Кошмар, да? ;-)) ) Не знаю, он мне чем-то симпатичен. smile.gif

Цитата
Мне очень нравятся советско-российские экранизации книг Дюма,какие у кого будут насчет них мнения? Может завести тему в кино?

Я тоже очень люблю русские фильмы по произведениям Дюма. Качественные картины. Но т.к. здесь мы говорим о его книгах, то от обсуждения кино в сей темке советую отойти.

ЗЫ: А вот в другом разделе тему и впрямь можно создать - идея хорошая smile.gif

Паштет
Кстати,а какая книга Дюма-ваша любимая?Моя-"граф Монте-Кристо".
Моргаер
Мне больше всех понравилась " Графиня де Монсоро".
Светлый Циник
Цитата (Par-salian @ 19-09-2004, 18:37)
Кстати,а какая книга Дюма-ваша любимая?Моя-"граф Монте-Кристо".

Мне тоже "Граф Монте-Кристо" rolleyes.gif Ну и "Три мушкетера", конечно)) С них и началось мое увлечение Дюмаsmile.gif)
Luckman
Цитата (Рейстлин @ 16-08-2004, 23:15)
Книги Дюма, на самом деле, сделали мне таким, какой я сейчас.

Эта реплика так мне понравилось, что меня просто осинило! Я ведь тоже стал таким изза Дюма!!! "Три мушкетера" - супер!:wacko:

Хочю так же отметить, я до сих пор переживаю из-за концовки "Дианы"

Добавлено в [mergetime]1096369571[/mergetime]:
Оговорился, говоря "Дианы"... "Графиня де Монсоро", конечно.
Ryoken
Книги Дюма - шедевр...никакую фэнтези я не смог бы прочитать 10-20 раз...а "Три мушкетера" - запросто...знаю ее наизусть...после прочтения "Асканио" и "20 лет спустя" у меня было так грустно на душе....есть еще 1 книга (не Дюма), которая заставила меня взгрустнуть - это "Спартак" Рафаэлло Джованьолли.
Ariadna
Несколько лет назад у меня была пора полного фанатения книгами Дюма. Сейчас правда такой бешенный восторг прошел, но книги я все равно люблю,тем более что некоторые перечитала по четыре-пять раз и знаю наизусть.
Моргаер мне тоже smile.gif
Хрисанта
Дюма личность культовая и не стоит мне утверждать давно известные истины... wink.gif
Я просто скажу, что давно читаю произведения этого Писателя с большой буквы, и не устаю удивлятся ему.
В данный момент читаю роман "Изабелла Баварская"
Что можно сказать?
Дюма - он Вечен...
Sateer
Книги Дюма, мной хоть и любимы, но очень грустны. Я всегда переживаю за героев, радуюсь вместе с ними, а в конце рыдаю. Поэтому, я боюсь читать Дюма. =) (грустная улыбка. А вообще-то я читала - "Три мушкетёра", "Двадцать лет спустя", "Виконт де Бражелон", "Королева Марго" и "Две Дианы"...
Lacrimosa
"Королева Марго", "Графиня де Монсоро" понравились больше других.... rolleyes.gif
Правда давно читали и детали не помним, но впечатление осталось хорошее...
Цитата
Книги Дюма, мной хоть и любимы, но очень грустны.

Да уж... все, что мы читали... sad.gif
Кайран
"Граф Монте-Кристо". Пожалуй, лучший из созданных Дюма героев.
Ординатор
Я впервые прочитал Дюма... месяц назад! Начал с "Трёх Мушкетёров" и закончил "Виконтом", а в промежутке прочитал "Двадцать лет спустя". "Графа" прочитаю попозже.

Это может показаться смешным, но я плакал, когда дочитывал "Виконта". Было так чертовски жаль мушкетёров! А Арамис (...)! Простите за ругань...

Давайте сойдемся на том, что Арамис "нехороший человек" rolleyes.gif
Вьюнка
Дюма-отец... Что сказать о нем?
Наверно, то, что "Три мушкетера" была первой самостоятельно прочитанной мной книгой (в 6 лет). Тогда меня захватили благородство главных героев, их представления о чести... но... Перечитала я эту книгу лет в 16...
Такого шока не испытывала давно! Куда делись старые идеалы? Где благородство и честь? Я увидела лишь грязь и разврат. Атос - алкоголик и женоубийца, Портос - врун, альфонс и обжора, Арамис - мягко говоря, ловелас smile.gif , д'Артаньян - дурак без всяких моральных принципов. Далее по списку smile.gif
Со временем, конечно, я увидела и другое, то, что хотела видеть раньше, но все-таки...

И еще, насколько я знаю, Дюма-отец считается беллетристом, то есть писателем "низкой пробы", так сказать "бульварным чтивом", хотя я сама отношусь к АД-старшему с нежностью, как к любимому писателю своего детства - наравне с Марком Твеном и Карло Гоцци.
avada
Помню, когда-то, в классе 6-7, чуть ли не наотрез отказывалась читать"Трех мушкетеров". Потом все же согласилась, но еще полгода все собиралась взять книжку в руки. Зато потом... Тем летом я ее перечитывала не менее десятка раз. потом было еще много чего, но эта книга и "20 лет спустя" остаются любимыми.
С удовольствием прочла "Мемуары Шарля де Баца, сеньора Д'Артаньяна", на которых собственно и основывался Дюма. А на днях увидела в библиотеке книжку "Д'Артаньян" в серии ЖЗЛ. Потрясающая вещь. Столько интересного узнала о реальном Д'Артаньяне. Особено поразило, что многие факты из "20..." и "10 лет спустя" оказались правдой, например, как Д'Артаньян служил Мазарини, арестовывал Фуке и т.п. Так что не все у Дюма - выдумка.
Ryoken
Цитата (Вьюнка @ 1-03-2005, 14:49)
Дюма-отец... Что сказать о нем?
Наверно, то, что "Три мушкетера" была первой самостоятельно прочитанной мной книгой (в 6 лет). Тогда меня захватили благородство главных героев, их представления о чести... но... Перечитала я эту книгу лет в 16...
Такого шока не испытывала давно! Куда делись старые идеалы? Где благородство и честь? Я увидела лишь грязь и разврат. Атос - алкоголик и женоубийца, Портос - врун, альфонс и обжора, Арамис - мягко говоря, ловелас smile.gif , д'Артаньян - дурак без всяких моральных принципов. Далее по списку smile.gif
Со временем, конечно, я увидела и другое, то, что хотела видеть раньше, но все-таки...


Наверное это возраст.
Хотя я читал в 16 лет Дюма и НЕ замечал (да и сейчас не замечаю) грязных сторон героев. Простите, но то что вы написали, очень напоминает мне стиль журналистов "желтой прессы". Как оказывается можно перевернуть все с ног на голову и облить грязью героев. mad.gif Значит Атос - женоубийца, а почему не упомянули о том, что графиня де ля Фер, она же графиня Винтер и леди Кларик - преступница и убийца, ведь это она отравила брата Лорда Винтера и по совместительству своего мужа, она совратила и предала Фельтона, она отравила Констанцию Бонасье, и именно она много раз пыталась убить четверых друзей. Конечно это можно назвать местью брошенной женщины. Ан нет, не выходит, если кто и был обманут, так это сам граф де ля Фер, который в отличие от своей "жены", на протяжении всего романа ведет себя достойно, как подобает дворянину-рыцарю. Да, он пьет, пьет много, временами колотит Гримо (старался внушить слуге уважение к своей персоне), согласен с вами, но это не мешает ему трезво смотреть на вещи, быть рядом с друзьями в нужную минуту, проявлять чудеса смелости и находчивости.
Далее - Портос, увы ничем возразить не могу, хвастался и привирал сей герой немало, но кто из нас идеален? Мелкие недочеты перевешиваются широтой души, простотой в общении ("Я дерусь, просто потому что дерусь" - кто еще мог так просто объяснить причину дуэли? biggrin.gif) и верностью друзьям. К тому же Дюма пишет, что в ту пору не считалось зазорным просить помощи у своих возлюбленных, таковы были нравы.
Арамис - о самом, на мой взгляд, "мутном" герое вы отзываетесь более-менее хорошо. Ловелас. В "Трех мушкетерах" он - скрытный, непонятный персонаж. Однако он - один из четырех, он верен друзьям, хотя определенно не является душой компании.
И теперь о главном =) о д'Артаньяне:
Почему вы называете его дураком? Разве дурак и сотоварищи смогли бы оставить с носом самого Красного Герцога - кардинала Ришелье? Разве дурак не утонул бы в интригах королевского двора в течение первого месяца службы? Разве дурак смог бы разоблачить леди Кларик и остаться после этого в живых? Что касается моральных принципов: иные времена - иные нравы, я его уважаю за храбрость и смекалку. Приведите пример обратного, и я, возможно, соглашусь с вами.
Вьюнка
Уважаемый Ryoken, Вы, возможно, не поняли смысла моего поста. Я не стремилась "облить грязью" дорогих и любимых - не только Вам, но и мне - персонажей. Я лишь говорила о том впечатлении, которое на меня произвела эта книга через 10 лет после ее первого прочтения. Я не говорила, что оно сохранилось и поныне, я говорила про то, что у меня открылись глаза на отрицательные стороны героев. Но, допустим, мне все еще 16 smile.gif
Об Атосе. Да, я утверждаю, что его можно назвать женоубийцей. Что побудило расправиться с супругой, можете припомнить? Лилия на плече! Это клеймо, насколько я знаю, означало падшую женщину - воровку или путану. Разве любящий муж не мог простить жене старые грехи? Ведь он прекрасно знал о том, что она не его круга (по слухам она была хорошего происхождения - но только по слухам) - она могла воровать или продавать себя, чтобы прокормиться, возможно, с ней дурно поступил богатый человек (помните ее байку, рассказаную Фельтону - это вполне могло быть так)... да мало ли оправданий мог придумать для своей жены любящий супруг?! Но нет, это даже не пришло ему в голову. Он повесил собственную шестнадцатилетнюю жену обнаженной! Какое тут имеет значение моральный облик миледи? Наверняка перед ним - графом! - она строила из себя невинную овцу, ведь мы знаем об ее актерских способностях... Я не оправдываю миледи - отвратительнейшую женщину, испорченную, кажется, самим первородным грехом, но, повторяю во второй раз, не в ней дело. ГдЛФ должен был разобраться во всем, по крайней мере, а не заниматься самодурством.

Кстати, Атос - один из самых любимых мною героев всей мировой литературы.

Арамис. Опять недопонимание между нами. Ловелас - мягко сказано, другого цензурного синонима не подберу smile.gif Сей двуличный субъект выписан наиболее слабо, мотивы его поступков нам не ясны, он все время темнит и мутит воду, что не может не раздражать. Никогда не любила этот персонаж, единственное положительное в Арамисе - это Базен.

Д'Артаньян. В нем не так уж много ума, не буду говорить "перечитайте", потому как:
Цитата
"Три мушкетера" - запросто...знаю ее наизусть...

Да, в нем много хитрости, он смекалист, но не умен и, тем более, не мудр (как тот же Атос). Паренек, которому захотелось попробовать "столичной свободы", примкнувший к компании трех прожигателей жизни - только глупец мог вляпаться в интриги королевского двора или борьбу со всемогущим кардиналом.

Еще раз "кстати" - д'Артаньян долгое время являлся для меня "идеалом" при всех своих недостатках.
Это я к тому, что спорить-то можно и нужно (я и писала свой предыдущий пост именно для этого - чтобы спорили), но не стоит переносить отрицательные эмоции на личность написавшего сообщение.
Ангел
Дюма - это целый мир...
А моей первой книжной любовью был Атос... сначала в книге, потом в фильме ^^'
Кстати, часто слышала от людей, что, мол, "двадцать/десять лет спустя" - очень скучные книги... не могли прочесть... Не знаю, я все читала взахлеб))
Torja
Мне "Три Мушкетёра" понравились wink.gif Очень даже интересная книга wink.gif
Мне бы ещё надо "Графа Монте-Кристо" прочитать...
Lorene
Очень люблю романы Дюма. Три мушкетера - самое любимое произведение, как, впрочем и у многих. Но мне еще очень понравился "Учитель фехтования". Просто великолепное произведение, прочитала на одном дыхании, а после еще и перечитывала несколько раз. Особенно меня восхищает Луиза, которая не смотря ни на что отправилиась вслед за графом Анненковым.
Shelma
Самое потрясающее, что я когда-либо читала - "Ущелье Дьявола". К сожалению, малоизвестное произведение, но ... до сих пор перечитываю, знаю практически наизусть... Потрясающая книга. Сказать, что Дюма - гений, значит не сказать ничего.
Шаймида
Да. "Мушкетеры" - это, думаю, книга (и фильм, конечно!) детства каждого из нас, хотя в этом произведении рассматриваются далеко не детские вещи. Может быть, потому дети так и любят "Мушкетеров", - взрослая книга, в которой нет ничего, запрещенного для детей. Дети, в конце концов, - это временно, дети - это часть жизни, дети - это будущие взрослые, которых отнюдь не стоит чрезмерно оберегать от воздействия "взрослой" стороны жизни, просто погружать их в нее нужно осторожно и плавно, чтобы не травмировать чувствительную психику. И Дюма для этого подходит как нельзя лучше.
Китти
Мм.. Ми читало только трех мушкетеров и "двадцать лет спустя", к сожалению.... (так сложились звезды wink.gif ) Но что бредило этой книжкой.. В двенадцать лет могла процитировать несколько отрывков из 3М наизусть =)

Романы Дюма традиционно относят к легким за "зрелищность", насыщенность событиями и достаточно простой философский подтекст. При этом, честное слово, каждому философскому роману бы такую выписку героев =)) В детстве меня, понятное дело, очаровал Атос. Как безукоризненной "честностью" (от слова "честь") так и безжалостностью - за умолчание о лилии (мое скромное) была запросто повешена юная госпожа де Ла Фер. С течением времени, естественно, приоритеты тихо склонились в сторону Ришелье.... Интересно, знали ли бы такие толпы его имя, если бы не роман? =))))
Кстати, еще интересная особенность. О Дюма и феминизме. Писатель наглядно показал, на мой вкус, насколько кажущимся было принижение роли женщин, тема, столь любимая современными историками.
На мой вкус, самый темный персонаж среди основных героев "Трех мушкетеров" - именно Миледи. Очень мало говорится о ее мыслях - только практика, только действия. Интересно было бы почитать о ее детстве...
А вообще, мне мнится исключительно удачным переход от первой ко второй книге - несмотря на то, что "новая жизнь" героев поразительно естественна, лично мне до последнего момента не удалось предугадать, что конкретно будет.
Кендер-Боддисатва
Как обычно, буду краток. Любимые персонажи; в детстве - д,Артаньян, д,Атос, в отрочестве - де Бюсси, в юности - де Шико (вот чистый разум!)
Цитата
Правда исторических ошибок - вагон и маленькая тележка. Хотя на этот счёт у Дюма был замечательный ответ: "История - это тот гвоздь, на который я вешаю свою картину."

Эту фразу тоже приписывают Дюма: "История - это вертел, на кот. я нанизываю свою историю". Очень часто он переносит одно событие на несколько лет назад/вперед, другие события (важнейшие для истории, но не для сюжета) сознательно опускает.
Есть 2 отличных примера.
1.В свое время Дюма наткнулся в библиотеке на мемуары г-на д,Артаньяна, взял их за основу и создал свою "историю". В реальности же было 2 протопипа, носившие фамилию д,Артаньян. Один из них действительно приехал в Париж из провинции, и познакомился с тремя друзьями - д,Атосом, де Портосом, и д,Арамисом. Атос не имел никакого отношения к графу де Ля Фер (который, в свою очередь, был сыном купца, купившего дворянский титул, т.е. незнатным дворянином во втором поколении(!)). Де Бражелон не был сыном ни того, ни другого. Одна из дуэлей стала для Атоса последней. Порто стал мушкетером в год смерти Атоса(!) Есть еще подробности..
2. Диана (Франсуаза?) де Монсоро не прниняла ухаживания де Бюсси, все рассказала мужу, помогла заманить Бюсси в ловушку, где его ждал Монсоро с 20 убийцами (Эта сцена, весь роман, и все эпизоды с де Шико - самые лучшие, для меня). 4-х он убил, 4-х тяжело ранил, был убит сам. Графиня же жила смужем до самой старости, родила ему 4 детей.
Парадоксы! Разочаровыние? Отнюдь! Тем паче велик талант Дюма, сумевшего сделать из всего этого "бестселлер".

Кендер-Боддисатва
И еще немного.
Во время раволюции 1848г. кто-то из горожан назвал Дюма-отца аристократом, на что тот ответил; "Руки, написавшие за 20 лет 400(!!!) романов - это руки рабочего. И это, разумеется, не считая всевозможных пьес (сейчас помню только "Нельскую башню") и т.д. Да, на него работали "негры", придумывавшие сюжет, пишущие "начерно", а он потом "проходился рукой мастера", зачастуя не оставляя камня на камне от первоначальной "задумки", да, все так и было. Что ж, такова се.., ну как говорят французы. Но талант отделить злаки от плевел! Мастерство, стиль, образы!
.....
А меня вот 3 или 4 раза называли Арамисом, причем на улице, совершенно незнакомые люди. Из-за внешности - косуха, длинный хаер (сейчас уже короче), усы (правда, не мушкетерские, а скорее соламнийские, но тонкие), большие глаза, к тому же я несколько худощав. Такие дела...
Chimera
Раньше я читать не любила. Однажды мне подруга посоветовала почитать Дюма "Три мушкетера". Я тогда училась в шестом классе. С этой книги и началось мое увличение чтением. Теперь оттащить меня от книг стало очень проблематично.
После "Трех мушкетеров" прочла "Двадцать лет спустя", потом "Десять лет спустя", "Две Дианы", "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять", "Граф Монте Кристо".
Кайра
Первым делом я у Дюма графа Монте-Кристо читала...Потрясающая книга! Есть все-разбойники, светское общество, тайны востока, наложницы, любофф... tongue.gif Особенно мои любимцы были-сам Граф и Эжени (ее просто обожаю)! Сейчас начинаю читать Три Мушкетера...вроде начинает становиться интересно... biggrin.gif
Рояль
Читала "Королева Марго", "Сорок пять".Остальные произведения видела в киношном варианте.Супер.Приключенческая,романтическая атмосфера.Увлекательно, даже когда знаешь сюжет наперед, все равно увлекательно.Читается легко,уводит от будничного мира, и лечит суетное томление в душе.
Кендер-Боддисатва
Сегодня годовщина. 5 лет назад в Париже открыли памятник д`Артаньяну. Как-то раз в выходной день, когда заняться было нечем, пролистал "3 мушкетера", выписал названия улиц Парижа, потом нашел их на карте. Конечно, за полтора века, что прошли с момента написания книги и за 3,5 века, что прошли со времени событий, какие-то названия изменились, какие-то найти не представлялось возможным (напр., трактир "Красная голубятня") из-за незнания французского, но улицу Феру, на которой жил Атос, нашел с легкостью, мост, на котором Портос встретил Планше, тоже. Вобщем, пару часой увлекательного и кропотливого веселья мне было обеспечено.
Freeda
Самой первой книгой была "Королева Марго".В восторге была неописуемом, в конце едва не всплакнула. А после просмотра фильма хотелось плакать от злости ( это ж надо так книгу уделать-то)

Трилогия о мушкетерах - как всегда вне конкуренции, млжно читать, читать, читать.

А вотсовсем недавно прочитала "Ущелье дьявола". Была просто поражена, книга настолько захватила, что даже взяла ее на экзамен ( дочитать), в результате попался билет по культуре по французской прозе. классики и так далее. Общалась с преподавателем в течении 30 минут. В общем потрясная книга!
Мариорица
Cамое лучшее из прочитанного и самое неизбитое на мой взгляд - "Бастард де Молеон", роман о мавританской Испании и Бертране Великом.
И ещё совершенно сразиил "Повелитель волков". Мечтаю прочесть оригинал. Наивно-красивая сказка.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.