Тихий Омут
20-01-2009, 23:00
Прошу прощения за вольности с фамилией и за то, что не в тему.
Spectre28 "Три мушкетера" очень жизнеродостная книга в сравнении с "Луизой Сан-Феличе", "Королевой Марго", "Графиней де Монсоро". А жизнь графа Монте-Кристо - разве ж это жизнь?
Spectre28
20-01-2009, 23:24
Тихий Омут, начиная с какого момента ?) я подозреваю что с Гайде он вполне может быть счастлив, да и в той же Италии после побега жил отнюдь не плохо) вот тюрьма - дааа...
Присоединяюсь к мнениям. Для меня Дюма открыл любовь к истории. Благодаря его произведениям я полюбила изучать историю разных стран.
Тихий Омут
21-01-2009, 22:53
Spectre28
Да уж больно пропитан ядом герой, какой-то методичной жаждой истребления, даже ненавистью ее не назовешь, потому как ненависть материя эмоциональная. А граф мстил планомерно и как-то деловито-спокойно. Счастье тоже эмоции и мне кацца, на них он уже не способен. Разрушил жизнь уйме народа, и сам пропал для радостей жизни. А что получилось бы у него с Гайде за пределами книги - не знаю.
Тихий Омут , но если взять хронологию, сначала все-таки эта уйма народа разрушила жизнь юному Дантесу?
Тихий Омут
22-01-2009, 0:12
Это так. И все же месть Эдмона задела не только авторов анонимки, но и членов их семей. Мне кажется, ему следовало, выбравшись на свободу, жить и радоваться жизни вдвойне, а он и вторую половину жизни себе сам отравил. Думаю, вряд ли его это радовало.
Жить и радоваться жизни, когда виновники его заточения в замок Иф разгуливают безнаказанными? Я думаю, он стал бы мстить им даже без клада. Другой вопрос, что тогда он был бы ограничен в возможностях.
"Граф Монте-Кристо" одно из самых любимых произведений, вся книга - это мои жизненные принципы. И еще очень люблю "трех мушкетеров" за смелость, дружбу и безрассудство юности) Отличная книга, в 13-14 лет читать самое то, вообще одно из самых замечательных произведений.
Ну а уже "Королева Марго", "Сорок пять" будут более серьезными и не такими увлекатльными для меня, но все равно люблю.... Хотя, я люблю всего Дюма-отца в принципе
Читала "Мушкетеров" и "20 лет спустя", когда мне было 12 лет, очень понравилось, и самое главное, благодаря этим книгам начала интересоваться историей.
Пыльная классика меня едва ли интересует. На полках она мне нравится куда больше, нежели когда я держу ее в руках.
Однако, исключения есть всегда, вот и Дюма-отца я как-то прочитал.
Два произведения - маринистический роман "Капитан Поль" и историю о похождениях разбойника Сальтеадора (сеттинг - Испания XVI века), названную по имени главного героя.
Читал давно, подробностей не помню, но было интересно. Учитывая что современную литературу я люблю еще меньше чем классику, полагаю, на Дюма как-то снова можно будет обратить свой взор.
Kina Inewat
13-05-2010, 19:37
Дюма... Когда-то это было для меня всё
Мною прочитаны 'Три мушкетера', 'Королева Марго', 'Сильвандир', и продолжение мушкетеров. Я очень любила произведение 'Три мушкетера',а потому перечитывала шесть раз. Мне это казалось очень интересным.... Но прошла любовь,завяли помидоры

сейчас совсем не тянет перечитывать...
Но урок вынесла,до сих пор считаю высказывание Атоса о советах правильным
kat dallas
13-05-2010, 21:18
В свое время "Королевой Марго" была очарована. Юность, романтика и все такое... Надо бы перечитать, интересно, как сейчас воспримется.
Spectre28
9-03-2011, 12:48
kat dallas,
"Королева" очень, очень занятно читается после дилогии Манна о Генрихе Наваррском))) Равно как, впрочем, и "Три мушкетёра" после мемуаров Франсуа де Ларошфуко)
Впрочем, Дюма как раз и вызвал желание читать что-то более близкое к первоисточникам))