Калиф-на-час
13-07-2006, 14:27
А мне в свое время необыкновенно нравились "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять" Шут просто великолепен

Гораздо интереснее Д'Артаньяна, имхо
Арата Красивый
20-07-2006, 3:01
Дюма один из ЛЮБИМЕЙШИХ авторов, а его "Граф Монте-Кристо", был практически затёрт до дыр =). Все эти балы, палаццо, дуэли, интриги, романтика, шпаги ууу обожаю
Я тоже люблю Дюма
Он пишет живо и динамично.
Мушкетеры очень хорошие книги, особенно первая
Но "Граф Монте-Кристо" моя любимая книга.
Я просто не могла оторваться от описание интриг графа и очень сочувствовала Донтесу.
Особенно мне понравилась ночь перэд дуэлью и дуэль.
Вспомнился еще один исторический роман Дюма, который я прочла пару лет назад. В романе "Асканио" описывается период жизни прославленного итальянского скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини, когда тот вместе со своим любимым учеником Асканио находился на службе у французского короля Франциска I. События происходят в 1540 году.
Эля Элоэрн
10-09-2006, 23:49
Цитата
Дюма один из ЛЮБИМЕЙШИХ авторов, а его "Граф Монте-Кристо", был практически затёрт до дыр =). Все эти балы, палаццо, дуэли, интриги, романтика, шпаги ууу обожаю smile.gif
Полность поддерживаю =)
Очень люблю "Трех мушкетеров",хотя читала много произведений,но это осталось любимым.
"Граф Монте-Кристо"- одна из тех книг, которую я перечитывала несколько раз. Прекланяюсь перед талантом Дюма. Он, действительно, талантливейший писатель. Его книги стали классикой. ИМХО
Цитата
"Граф Монте-Кристо"- одна из тех книг, которую я перечитывала несколько раз.
аналогично... причем раз пять точно перечитывала... да вообще "Граф..." - одна из моих любимейших книг не только у Дюма, но и вообще...
Когда читала "Королеву Марго", так в конце вообще плакала... очень, очень жаль было героев... жестоко с ними обошлась судьба...
"Граф Монте-Кристо" очень продуманная книга:
Это же надо иметь, какое логическое мышление, что-бы так описать каждую деталь интриг графа!!!
Именно за это я так и уважаю Дюма.
Из всех произведений А. Дюма больше всего понравилось "Граф Монте-Кристо". До сих пор удивляюсь, как ему в голову мог придти такой план мести - надо было быть гением! Каким он и являлся.
Так тонко и чувственно описАть мысли и переживания нашего любимого героя, переживала до слез...
Пересмотрела множество экранизаций и не одна не понравилась! Так испаганить произведение...
Особенно поразил последний просмотренный фильм, в котором Мерседес была беременна !!!! от Дантеса еще до его заточения, и граф Де Монсер стрелял в нее... Да и современный граф Монте-Кристо - это извращение над величайшем произведением!!!
УЖАСС!!! Неужели нет ни одного нормального фильма???
Про фильмы, в том числе и про экранизации, речь идет в разделе "Кино и видео"
tortuga
13-05-2007, 15:14
Я сейчас читаю "Жизнь Луи XIV"- очень нравиться. Язык,которым пишет Дюма легкий и какой-то ироничный. А мушкетеров я пока что не читала, но обязательно прочитаю, даю слово!
Polosski
14-05-2007, 12:02
а я сейчас читаю "Ожерелье Королевы", но крайне медленно. нужно много для школы читать.
Ю.Цезарь
19-05-2007, 13:59
Мне очень нравится "Монте-Кристо". Жаль, что у меня нет этой книги - когда читала, брала у знакомых.
Сначала я его прочитала лет в 14. И сначала долго не хотела брать его в руки, потому что думала, что оно скучное и потому что не люблю "Мушкетеров". Хоть я их и не читала, но мои родственники часто смотрят этот фильм и я эту историю уже просто на подсознательном уровне ненавижу.
Но неожиданно "Монте-Кристо" понравился мне с первой страницы. Он очень легко читается, но при том там нету телеграфного стиля. Все настолько закручено и увлекательно, что я не могла оторваться.
Ю.Цезарь, но тогда тебе, может, и мушкетеры понравятся.

Потому что фильм и книга - это разные вещи.
Мне "Три мушкетера" как-то воспринимаются в виде фона. Наверно, из-за того, что привычны с детства. Зато потом прочитать для контраста "Двадцать лет спустя" - это совсем другие ощущения.
Понимающие люди говорят, что если прочитать с толком всю мушкетерскую эпопею, тогда откроется какой-то совсем новый смысл...

Но я до конца не добралась...
Цитата
Но я до конца не добралась...
А я проглотила слишком быстро, чтобы что-то осознать. Да и довольно рано - лет в 12-13 мной были прочитаны все найденные в доме книги "эпопеи") Прочитала бы ещё разок "с толком" с радостью...
Было бы ещё время
Vatavna
24-05-2007, 22:12
Цитата(Аглая @ 24-05-2007, 21:27)
Понимающие люди говорят, что если прочитать с толком всю мушкетерскую эпопею, тогда откроется какой-то совсем новый смысл...
Не, "Виконт де Бражелон", ИМХО, много слабее. Много воды, нет отточенности "Трех мушкетеров", старики уже старые, а молодежь уж очень бесцветна. Новый смысл не открылся.
Цитата
Понимающие люди говорят, что если прочитать с толком всю мушкетерскую эпопею, тогда откроется какой-то совсем новый смысл...
Угу, он открылся... мушкетеры на самом деле самые обычные люди с очень большими проблемами (при первом прочтении еще были розовые мечты относительно их супергероизма и исключительности), которые, несмотря на эти самые проблебы, успешно справляются почти с каждым заданием и почти поднимаются на новую ступень развития.
Арамис - бабник, который вляпываятся в неприятности по этой причине, становиться монахом (но проблема-то остается

) и очень даже удачным.
Атос - этакий мистик-отшельник, загруженный проблемами по самое некуда и переживающий предательства со стороны любимой женщины, обретает мир с самим собой (по крайней мере не так часто нудит и изредка улыбается).
Портос - обжора и весельчак, который никогда не теряет силы духа, "взрослеет", сохраняя детскую непосредственность.
Д'Артаньян (знаю его в таком написании) - вьюноша бледный с взором горящим, который всегда готов сломя голову кинуться в бой, приобретает опыт и мудрость.
Так что персонажи не просто гениально выписаны с их историями и заморочками, но и в продолжении книги не стопорятся на одном месте, а достигают нового, чем и привлекают читателя.
Однажды, еще когда я заканчивала школу мне подарили одну из книг это величайшего мастера пера, но долгое время вплоть до недавней недели я абсолютно к ней ( к книге) не притрагивалась, и вот, совсем недавно она попалась мне на глаза. Роман называется Блэк и повествует об одном французском шевалье. Однако ж этот шевалье не обадал ни одним из достоинств, присущих классическим героям - он не был красив, и отчаянно храбр. Но Дюма так и говорит, что он хотел в этой книге объяснить читателю, что не нужно быть красавцем героем, дабы перживать то, что общество привыкло присуждать лишь этим героям - т.е. вихр чувств от горя до любви, от страсти до ненависти и от раскаянья до эгоизма.
У меня был достаточно большой перерыв между последней прочтенной мню книгой Дюма и этой, и потому я успела забыть как же великолепен и легок его язык и как он не похож на современный язык изложения к которому мы все привыкли. Одним словом, друзья, я получила массу удовольствия от прочтения, и даже два раза плакала навзрыд, и до сих пор пребываю под впечатлением от этой книги.
Ю.Цезарь
3-07-2007, 20:53
Цитата
старики уже старые, а молодежь уж очень бесцветна.
Я боюсь, что так же будет и с "20 лет спустя". Во всяком случае, с Сагой было именно так. В общем-то все книги, в которых рассказывается о событиях по прошествии какого-то количества времени после основного сюжета, мною воспринимаются именно так. Даже в детстве мне было грустно читать последнюю книгу "Волешбника Изумрдуного города".
Читал все романы о мушкетерах.В мое время даже сражались пацанами двор на двор))А про Изумрудный город А.М.Волкова (скажу по секрету))) и до сих пор почитываю ))Особенно "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" ))
Прочитала тут на днях "Учителя фехтования". Что сказать? Не слишком понравилось. Вроде что-то есть, но при этом историческая линия очень и очень невнятная. Если до серидины книги упоминались три декабриста, то в середине вдруг рассказывается об аресте четвертого, пятого и т.д. И непонятно, к чему бы это. Либо надо было о них хотя бы пару абзацев (предложений) вставить, либо уж не упоминать вообще.
И еще повеселило, что Дюма поселил ссыльных под Тобольском - очевидно, не хватило фантазии для описания долгого путешествия до Забайкалья)))
Spectre28
3-07-2007, 21:26
Цитата
И еще повеселило, что Дюма поселил ссыльных под Тобольском - очевидно, не хватило фантазии для описания долгого путешествия до Забайкалья)))
если не упоминать конкретных личностей, то ссыльные вполне себе жили в тобольской губернии. Ссылка из свода законов:
Цитата
...Въ губернiяхъ Тобольской и Томской распоряженiе экономическимъ капиталомъ ссыльныхъ въ случаяхъ, указанныхъ въ статьяхъ 157, 159 -161...
и ещё ссылка:
Цитата
Только крайней непривлекательностью губернаторского положения можно объяснить факт управления Тобольской губернией декабристом А. Н. Муравьевым (с 30 октября 1832 г. по 25 января 1834 г.), который, как и другие ссыльные, находился под тайным надзором. *
(с) Бочанова Т.А. "Административная деятельность декабриста А.Н. Муравьева в Западной Сибири"
)
Цитата(Spectre28 @ 3-07-2007, 21:26)
если не упоминать конкретных личностей, то ссыльные вполне себе жили в тобольской губернии.
Могли. Но в том то и дело, что Дюма описывает вполне реальных людей - Анненкова, Трубецкого. Только вместо Полины Геббль в Сибирь за Анненковым помчалась Луиза Дюпюи. Но я не обвиняю Дюма, он всё-таки пишет художественное произведение, а не документальную совдку, а посему - все может быть)
Увлекаюсь А. Дюма не так давно, как хотела бы. Скажу, что автор просто замечательный. Очень талантливый писатель, профессиональный историк, наблюдательный человек.
Я сейчас читаю произведение "Анж Питу", что является своеобразным продолжением знаменитого романа "Джузеппе Бальзамо" и романа "Ожерелье королевы".
1. Джузеппе Бальзамо.
На протяжение романа центральной фигурой выступает ученый-медик-колдун Джузеппе Бальзамо, он же Ашарат, он же граф Феникс. Этот человек, наделенный сверхпаранормальными способностями, не только предсказывает самое темное будущее великим мира того, но и втайне готовит революцию, целью которой будет свержение монархии во Франции. Период царствования Людовика XV и его фаворитки очаровательной графини Дю Барри, она же мадмуазель Ланж, она же "Прекрасная Бурбонка". Развратный король пускает правление на самотек, при дворе постоянные интриги, Дю Барри борется с Шуазелями, одна партия выступает против другой. И в центре внимания Бальзамо. То там подкинет пороху, то тут добавит масла в огонь, оставаясь неузнанным, неуловимым. Интересная линия- линия Таверне. Андре де Таверне замечена наследной принцессой Марией-Антуаннетой, обласкана дофиной и взята под крылышко. Однако король тоже не прочь отдать должное прелестям Андре, но... роковое стечение обстоятельств, к которому Бальзамо приложил руку, изменяет судьбу бедняжки Андре.
Рекомендации: Очень рекомендую, ребят. Очень интереснО, на одном дыхании читается.
В детстве очень любила мушкетеров. Если раньше нравилась первая книга, то сейчас однозначно отдаю предпочтение "20 лет спустя".
А если из персонажей, то любимец конечно Шико. Понравился фильм "Графиня де Монсоро" и Шико в исполнении Горбунова. (Надеюсь я не переврала фамилию).
Но вообще для меня тяжеловато читать книги Дюма. Печальный конец... Это жизненно, но иногда так хочется отдохнуть от этих реалий жизни.
Худшее, что я читала у Дюма - "Черный тюльпан". Даже удивительно, как из подобного бреда получился довольно неплохой фильм. Какие-то политические интриги на фоне буйного помешательства двух придурков тюльпанами. Всю книгу носятся с луковицами тюльпанов. Мужика в тюрьму посадили, а у него одна проблема - что будет с его луковицами. Мрак...
avada ты знаешь, что тюльпаны и сейчас стоят сумасшедших денег? Что уж про те времена говорить! На одном тз торгов в Амстердаме за луковицу какого-то редкого сорта было отдано: 18 мер ржи, 12 мер пшеницы, 8 шелковых отрезов, 10 галлонов вина, две коровы и еще сколько то золотых гульденов

Так что тюрьма - это пустяки. За тюльпаны - на гильотину, то бишь.
ИМХО, худшее - это "Учитель фехтования". Там даже художественного сюжета как такового нет, и деталей - вместо них только искусствоведческие изыски из книги "Путеводитель по памятным местам"
Цитата(Конн @ 11-10-2007, 21:02)
avada ты знаешь, что тюльпаны и сейчас стоят сумасшедших денег? Что уж про те времена говорить! ...
Так что тюрьма - это пустяки. За тюльпаны - на гильотину, то бишь.
ИМХО, худшее - это "Учитель фехтования". Там даже художественного сюжета как такового нет, и деталей - вместо них только искусствоведческие изыски из книги "Путеводитель по памятным местам"
Ну, не знаю... Как говорится, на вкус и цвет... Но я не понимаю, как можно сходить с ума из-за каких бы то ни было цветов.
А в "Учителе фехтования" для меня есть, по крайней мере, один плюс - любимая эпоха и мои любимые декабристы. Хотя, как я гооврила выше, это произведение мне тоже не слишком понравилось.
А мне пока меньше всего понравилась его книга "Две Дианы".
Неправдоподобно возвышенная, да еще герои поступают глупо в конце, на мой взгляд. А вот "Бальзамо", "Ожерелье" и "Питу" супер. Читаю с огромным удовольствием. Фильмов не смотрела, но хочу посмотреть "Граф Монте-Кристо", от книги была в восторге.
Genevieve
22-12-2007, 16:13
Вчера я дошла до последней страницы в "Монте-Кристо". Действительно очень хорошая книга, так что мне его нахваливали не зря. Сюжет великолепен, хоть я и не во всем согласна с Эдмоном, а слог у автора настолько легкий и красивый, что читать эту книгу очень легко. Вот размер немного пугал - из-за этого чтение затянулось на очень долгое время.
А еще мне показался жутко нелепым пафос героев, который порой поднимался до небес

. Это черезчур самурайское отношение к чести мне казалось ужасно глупым. Практически каждый герой частенько вспоминает Бога (Который, с подачи совковых редакторов, везде писался с маленькой буквы), но при этом охотно пустит себе пул в лоб или убьет того, с кем вчера сидел за одним столом, "лишь бы его честь не было посрамлена". Это уже явный перегиб.
И что еще очень порадовало - историческая основа. При моей нелюбви к истории исторические романы и повести я читаю с большой охотой. В этот раз мне попался период расставания Наполеона с троном

. Я даже пожалела, что раньше не уделяла тому периоду достаточно внимания, поскольку разобраться в происходящей ситуации порой было сложно.
Да, и концовка. Очень понравился концовка. Сильный финал получился - я не была разочарована.
Платиновая драконица
5-04-2008, 17:48
Дюма-Дюма. О, как мне нравятся книги Дюма. В данное время перечитаю "Графиня де Монсоро", которую наизусть знаю, как и другие книги из трилогии "Борьба Генриха Наваррского за французский престол". Очень нравятся "Три мушкетёра", неописуемый восторг испытаваю от этой книги. Читала "Чёрный тюльпан" - хоть и приключений так нет, ну практически нет, но любовь...
Монте-Кристо читала когда-то давно, надо бы взять и перечитать, а то практически ничего не помню.
Alica Wonderland
20-06-2008, 7:31
Я безумно люблю Дюма!
Начала читать его с "Трёх Мущкетеров"! Мне так понравилось!
Это до сих пор одна из моих любимых книг! Её хочется перечитывать постоянно! Особенно самые любмые момент (а их там очень очень много))))
Ещё читала:
Королева Марго,
Графиня де Монсоро,
Ожерелье королевы,
Графиня де Шарни,
Граф Монте-Кристо (ну кто же его не читал?)))
Чёрный тюльпан (я очарована!!!)
Долго не могла себя заставить читать "Графа Монте-Кристо", но, наконец, все же взялась, чтобы понять, чем эта книга привлекает многих. Честно говоря, пока не поняла. Да, читать можно, но восхищаться? Не знаю. Сюжет конечно, неплохой, но не более того. Зато ляпы бросаются в глаза. То Дантес, знающий испанский, "как истый сын Испании" вдруг начинает учить в тюрьме испанский, то король получает сообщение о побеге Наполеона с Эльбы по... телеграфу. Это в 1815 году ?!!! При том, что телеграф был изобретен через добрых два десятка лет.
Ладно, может, к концу книги впечатление изменится, я ведь еще и первый том до конца не прочла....
avada , я уж не помню, а разве не итальянский он учил в тюрьме?
Halgar Fenrirsson
2-12-2008, 9:51
Цитата(avada @ 1-12-2008, 19:55)
король получает сообщение о побеге Наполеона с Эльбы по... телеграфу. Это в 1815 году ?!!! При том, что телеграф был изобретен через добрых два десятка лет.
Имеется в виду оптический телеграф.
Цитата(avada @ 1-12-2008, 19:55)
Долго не могла себя заставить читать "Графа Монте-Кристо", но, наконец, все же взялась,
У меня с этой книгой странные взаимоотношения. Один раз прочла в детстве и потом перечитывала несколько раз только вторую часть. Раз от раза отношение к герою менялось от безоговорочного одобрения (в детстве, естественно) до полного неприятия многих его действий (года три назад).
Spectre28
2-12-2008, 14:13
Vatavna, неприятия каких действий и почему?)
Halgar Fenrirsson,
Спасибо. Про то, что это мог быть оптический телеграф, мне ни за что не пришло бы в голову. Стало значительно легче)
Аглая,
Нет, он учил именно испанский. Кроме того, итальянский он тоже знал в совершенстве)
Цитата(Spectre28 @ 2-12-2008, 13:13)
неприятия каких действий и почему?)
Как-то людей стало жалко. Девочку, которую травили со сложными целями, дурочку, которую выдали замуж за проходимца, сына Мерседес и ее саму. Всех, кем Дантес манипулировал, поставив себя богом. Да, знаю, что с благой целью. И что он страдал, да, знаю. Но ощущение после книги очень мрачное. Мне кажется, он сам не был в конце уверен, что имел право, поколебался в своих делах.
Vatavna , (робко протестуя) но девочку все же не лично Монте-Кристо травил!

И он все-таки вмешался и спас ее. По просьбе Максимилиана...
А не после этого ли он как раз бросил свои отмстительные дела? Понял, что его несет не туда...
Цитата(Аглая @ 2-12-2008, 23:07)
девочку все же не лично Монте-Кристо травил
Практически он чужими руками. И да, я тоже думаю, что это его чуть сдвинуло.
Spectre28
3-12-2008, 1:41
Vatavna,
//Да, знаю, что с благой целью.
вообще, насколько помню, о благих целях там речи не шло - только о мести, которую под благие цели подвести всё же сложно) да он и не пытался как-то свои действия облагородить, вроде. А колебаться он начал когда страдать начали не виноватые в его судьбе, т.е. та самая девушка и Максимилиан) Не попадали под месть, так сказать.
Ну "благая цель" в смысле причинения зла подлым людям)). А так согласна, конечно.
Из книг читал только всё про мушкетёров и ещё одну.. забыл уж название, давно дело было.. Единственное в его книгах напрягает - сильно большой упор на политику
Spectre28
19-01-2009, 11:47
Демон, ну, если речь о мушкетёрах, то там никак без политики не обойтись было - время такое) Особенно учитывая что Дюма, если я не ошибусь, когда писал - вдохновлялся мемуарами вполне себе известных политически активных людей )
Spectre28, да дело не только в мушкетёрах.. что навскидку вспомню - Королева Марго, графиня де Монсоро - пропитано политикой с ног до головы, граф Монте-Кристо, и там тоже этого не мало..
Spectre28
20-01-2009, 11:03
Демон, ну, а где ж там в "Графине" много политики?) Миньоны и герцог Анжуйский? Но там на этом как-то не зацикливаются, просто такой вот фон ради противостояния)
Spectre28, значит просто мне этот фон сильно бросается в глаза, хотя конечно, в данном случае я сужу только по экранизации, книгу не читал
Тихий Омут
20-01-2009, 16:59
Читать Дюму мне сложновато, перевод тяжеловесный. Да и мрачно как-то, все там смертию помре в расцвете лет.
Из, наверное, полудюжины экранизаций "Монте-Кристо" понравилась только отечественная версия. Психологический триллер. Все очень глубоко и надрывно. Трагедия и полный распад героя, погрязшего в мести. Классика с Ж. Маре, на мой взгляд, поверхностна.
Наши тыщесерийные "Графини" и "Королевы" тож зрелищны. И политика там хорошо разжевана и создает интересный антураж.
В очередной раз напоминаю, что фильмы обсуждаются в разделе "Кино и видео". В данном разделе обсуждаются книги.
И не стоит коверкать фамилии. Фамилия "Дюма" не склоняется.
Spectre28
20-01-2009, 20:32
Тихий Омут, ну, почему сразу "все помирают во цвете" ) Тот же ДАртаньян погиб будучи маршалом и в весьма почтенном возрасте, скажем) Граф Монте-Кристо вообще помирать не собирался на конец книги, если я правильно помню)